Мясо нутрии

Польза мяса нутрии

Полезные свойства мяса уже давно изучены учеными. Положительные особенности мяса грызуна заключаются в следующем:

  1. Регулярное употребление мяса в пищу способствует улучшению аппетита и общего состояния организма.
  2. Мясо быстро перерабатывается, не способствует образованию чувства тяжести в желудке. Выполненные на основе мяса блюда хорошо усваиваются даже у пациентов с заболеваниями ЖКТ.
  3. Жир грызуна содержит живительный набор неотделимых линоленовых кислот, которые не содержатся ни в одном другом типе мяса.
  4. Уменьшаются отложения холестерина, укрепляется мышечный тонус. Мясо показано к употреблению людям, страдающим заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой системы.
  5. В мясе животного не имеются соли натрия, которые могут оказывать негативное воздействие на организм человека в целом.
  6. Благоприятно воздействует на профилактику и лечение сахарного диабета, атеросклероза, заболеваний почек, печени.
  7. Печень крысы рекомендуют вводить в меню при анемии, благодаря большому содержанию витамина В12. Так же в продукте имеется медь, имеющая противовоспалительные качества. При пониженной кислотности рекомендуется ежедневное употребление печени, при высокой – лучше отказаться от продукта.

Советы по приготовлению и употреблению

Нутрятина обладает характерным ароматом мускуса. При этом он усиливается с возрастом животного. Если вас смущает эта особенность, старайтесь выбирать более молодую тушку, да и блюдо получится нежнее. Кроме того, на резкий запах влияет жировик на холке, помните наше уточнение, что его нужно вырезать? А ещё разделанные кусочки хорошо замочить в прохладной воде с добавлением 9%-ного уксуса. После этого их выдерживают в молоке – для мягкости.

Блюда из нутрии хороши в любом виде: начиная от жареного и заканчивая запечённым. Хотите извлечь из еды максимальную пользу? Приготовьте на пару или отварите. Из вырезки получаются вкусные котлеты, шашлык, жаркое, заливное. Проще говоря, удобно брать за основу те рецепты, по которым вы готовите говядину или крольчатину.

Шашлык из нутрии в томатном соусе за 30 минут

Варианты маринада:

  • майонез с натёртым чесноком;
  • горчица со сметаной;
  • брусничный соус;
  • терияки;
  • соевый соус, лайм, оливковое масло, красный и чёрный перец, соль, розмарин;
  • лимонный сок и цедра, острый перец, свежая зелень, оливковое масло;
  • красное сухое вино, вода, коричневый сахар, соль и листья розмарина;
  • измельчённый чеснок, соль, тмин, орегано, апельсиновый сок, молотый чёрный перец.

«Мраморность» нутрятины делает блюда сочными и нежными. Более того, если использовать кусочки с небольшими прослойками жира, необходимость подливать растительное масло отпадёт. А значит, кушанье будет менее калорийным.

Пробуйте новое, наслаждайтесь тонким вкусом мяса нутрии, приглашайте гостей – они тоже оценят по достоинству этот деликатес!

Рекомендации и нормы применения

Оптимальное количество мясной пищи в суточном рационе, рекомендованное диетологами, зависит от возраста, пола и рода деятельности.

В ранний период полового созревания мальчикам необходимо 140 г мяса ежедневно, девочкам – 130 г. В возрасте 14-17 лет норма возрастает до 150 и 140 г.

После окончания процессов активного формирования лицам, занятым в сфере умственного труда, рекомендуется вернуться к ранним подростковым нормам. При тяжелой физической работе физиологически обусловленная норма — до 220 г мясопродуктов.

Для нутрятины нет ограничений по частоте употребления и времени суток, но для разнообразия ее нужно чередовать с птицей и другими сортами мяса. В идеально сбалансированном рационе блюда из нутрии могут появляться на столе раз в неделю.

При соблюдении диеты любого назначения нужно придерживаться предписаний врача.

Нутрятина пригодна для любых видов кулинарной обработки: тушения, жарения, запекания, приготовления бульонов, отваривания, копчения.

Поджаренные или копченые мясопродукты уже по определению не являются диетическими.

Характерная особенность полуводных грызунов – мускусный аромат, едва уловимый у молодых животных и интенсивный у старых, особенно самцов. Непривычный запах может показаться неприятным.

Поэтому перед приготовлением разрезанную на порционные куски тушку рекомендуется вымочить не менее часа в холодной воде, подкисленной уксусом. Затем можно выдержать 12 часов в молоке, промыть и приступать к дальнейшей обработке.

Польза и вред нутрятины

С 1961 года был разработан алгоритм содержания зверьков в клетках. Практика показала, что животные очень чистоплотны и требовательны к условиям содержания. Нутрии отказываются употреблять в пищу испорченную еду или грязную траву. Если содержание грызуна не соответствовало санитарным и другим правилам, то продукт вместо пользы принесет вред. Например, нутрии, выпущенные в дикий водоем, рискуют подхватить кишечную лямблию.

Польза

Нутрятина необходима людям, которые находятся на диетическом питании. О том, насколько полезно мясо нутрии, свидетельствуют следующие факты о его действии на организм человека:

  • благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает иммунитет;
  • стабилизирует состояние нервной системы;
  • нормализует пищеварительные процессы.

К полезным свойствам мяса нутрии относятся:

  • Отличное усваивание организмом, поэтому медики советуют употреблять продукт людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.
  • Потребление нутрятины помогает выведению холестерина и укрепляет кровеносную систему.
  • Рекордное содержание белка позволяет набирать мышечную массу быстрее, чем при употреблении других мясных продуктов. Поэтому нутрятина полезна спортсменам, больным с дефицитом веса, беременным и кормящим женщинам.
  • Печень, сердце и почки зверька наделены питательной ценностью. Съев их, человек насыщает организм большим количеством микроэлементов и аминокислот.
  • Высокое содержание аминокислот укрепляет иммунитет, поэтому мясо полезно в послеоперационный период, во время восстановления после тяжелой болезни.

Вред и противопоказания

Польза мяса зверька давно не вызывает сомнений у диетологов. Но необходимо знать, что едят нутрию только после длительной термической обработки. Перед употреблением нужно удостовериться, что блюдо прошло тщательную термообработку. В противном случае еда может нанести вред. Чтобы не приобрести тушку зараженной особи, покупать нутрятину нужно у проверенных поставщиков.

Мясо нутрии не навредит здоровому человеку. Противопоказанием к употреблению служат аллергические реакции и нарушенная кислотность желудка. Нужно помнить, что людям, которые страдают подагрой, не рекомендуется есть нутрятину.

Польза продукта

Мясо обладает множеством полезных свойств. Особенно ценится за отсутствие натриевых солей, высокое содержание йода. Нутрятина незаменимый продукт при следующих нарушениях в работе человеческого организма:

  • отклонения в нервной системе;
  • воспаление щитовидной железы;
  • атеросклероз, гипертония и прочие заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • поражение органов желудочно-кишечного тракта;
  • патологии почек, печени;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • ослабленный иммунитет;
  • болезни опорно-двигательного аппарата.

Как дополнение при лечении указанных заболеваний, мясо нутрии способствует:

  • укреплению иммунитета за счёт оптимизированной структуры аминокислот;
  • повышению уровня гемоглобина;
  • активации фагоцитов;
  • благотворному влиянию на нервную систему, особенно при её формировании у ребёнка внутри утробы матери;
  • восстановлению пищеварения;
  • ускорению обменных процессов;
  • стимуляции работы внутренних органов;
  • укреплению стенок кровеносной системы и ускорению кровообращения;
  • выведению из организма холестерина — полное очищение сосудов;
  • снижению артериального давления;
  • нормализации психоэмоционального фона;
  • восстановлению кислотности (при пониженных показателях);
  • укреплению сердечной мышцы.

Пользу от регулярного приёма нутриевого мяса приравнивают к действию препаратов из группы статинов.

О пользе и вреде продукта

Жир нутрии легко усваивается и в большинстве случаев может употребляться людьми любого возраста, однако следует воздержаться от его применения при наличии аллергии на продукт и при склонности к подагре. Это весь вред, который может причинить жир нутрии.

Перед употреблением необходимо проводить термообработку продукта. В сыром виде жир не едят.

Жир нутрии очень полезен. Его положительное влияние выражается в следующем:

  • улучшение пищеварения, быстрое насыщение;
  • укрепление иммунитета после продолжительной болезни, профилактика заболеваний;
  • вывод вредных радикалов из организма, предупреждение развития атеросклероза;
  • положительное влияние на работу нервной системы;
  • предотвращение бессонницы;
  • стабилизация работы сердечной мышцы;
  • нормализация солевого обмена;
  • улучшение кровообращения;
  • повышение гемоглобина.

Столь обширный перечень положительных характеристик жира нутрия заставляет пересмотреть рацион питания и обязательно включить в него этот ценный и питательный продукт, тем более его несложно приготовить и сохранить самостоятельно.

Вкус и вид

Внешне тушка нутрии схожа с кроличьей, но отличается более темным цветом мякоти. Неповторимые свойства нутрятины объясняются высоким содержанием белков.

По вкусовым характеристикам продукт не хуже говядины или курятины. В мясе особей, обитающих в диких условиях и ведущих полуводный образ жизни, присутствует слабовыраженный рыбный запах и привкус. У зверьков, выкормленных в искусственных условиях, такие отличия не наблюдаются.

Исключительная ценность нутрятины — в неповторимом химическом составе. В мясе малое количество вредных солей натрия и высокий процент йода, который благотворно влияет на щитовидную железу.

Нутрятина прекрасно усваивается организмом благодаря равномерно распределенным прослойкам жира внутри мышечных тканей.

Инфекционные заболевания

Сальмонеллез

Переносчиками этого опасного заболевания чаще всего являются мелкие грызуны, а также воробьи и мухи. Инфекция передается через воду и корма, и появляется как следствие некачественной уборки помещений и клеток. Признаки сальмонеллеза различные и зависят от возраста и степени заражения, а также общего состояния здоровья. Наиболее тяжелые формы сальмонеллеза наблюдаются у возрастных и молодых нутрий. Заболевание начинается с апатии и малоподвижности. Зверьки проводят большую часть времени сидя в углу клетки. Наблюдается снижение аппетита, быстрая потеря веса, шкурка теряет блеск, становится взъерошенной. Чаще всего заболевание сопровождается зловонным зеленоватым поносом. Животик нутрии заметно раздувается. Нередки случаи гибели животных уже в первые 24 часа после заражения. Заболевание не излечимо, а животных с похожими симптомами сразу же усыпляют, а тушу сжигают.

Во избежание эпидемии всех остальных животных, не имевших прямого контакта с заболевшим, прокалывают курсом биомицина или левомицетина.

Заболевания нутрий: 1 — паратиф, 2- стрептококкоз, пастерелез, кожные паразиты

Стрептококкоз

Заболевание возникает чаще всего у животных, содержащихся в грязных помещениях. Инфекция поступает в организм через некачественный корм и фекалии. Заболевание можно выявить по снижению аппетита, вялости, диарее. Нередко у животных воспаляются суставы на лапках, они опухают, становятся горячими. Особенно опасно заболевание для беременных самок, так как ведет к выкидышу или рождению щенков с различными патологиями. Лечат болезнь курсом бициллина и линкомицина.

Туберкулез

Туберкулезом болотный бобер может заразиться только при прямом контакте с уже болеющим животным или даже человеком. Сопровождается заболевание слабостью, снижением аппетита, потерей веса, резким кашлем и одышкой. Если заболевание имеет кишечную форму, то сопровождается еще и сильным поносом. Туберкулез не поддается лечению — животные умирают в течение двух-трех месяцев от истощения и легочных кровотечений. Животных, заразившихся туберкулезом, немедленно усыпляют, тушки сжигают, а в хозяйстве вводят карантин.

Какие бывают породы?

Породы нутрий могут быть стандартные. Это все зверьки, имеющие схожесть с дикими собратьями. Такие особи весят порядка 7 кг, редко достигают 12 кг. Это самые неприхотливые животные, им не нужно предоставлять специальный рацион питания. В то же время не стоит ожидать спроса на шкурки таких зверьков. Еще одно достоинство таких пород — плодовитость. Поэтому, если зверьков выращивать на мясо — это как раз то, что нужно.

Есть также цветные породы. Они тоже делятся на группы:

  • доминантные — это особи, получаемые в результате скрещивания доминантной и стандартной нутрии. В результате получается новая окраска.
  • рецессивные — это перламутровая, итальянская, дымчатая, белая и бежевая породы. Если любую из них скрестить с обычной бурой, то могут получиться только бурые нутрии.

Рассмотрим востребованные окраски нутрий:

  1. Серебристые нутрии имеют темный или светло-серый красивый мех с густым и мягким подшерстком. Оттенки встречаются самые разные — голубой, коричневый, черный и белый. Данная порода стала продуктом селекции бежевых нутрий с итальянскими. Признаком породы считаются характерный серебристый оттенок вдоль хребта и красные глаза. Огромнейшее влияние на качество шерсти оказывает рацион питания.
  2. Золотистые. Это красивая порода, шерсть у таких зверьков ярко-оранжевого цвета, на животе немного светлее. Подшерсток при этом светлый — розово-бежевого оттенка. На мордочке видны яркие темно-коричневые глазки. Удивительной особенность породы является маленький приплод — наибольшая его численность не превышает 4 детенышей.
  3. Черные. Представители этой породы имеют равномерный черный мех с темно-серым подшерстком. Родина данной породы — Аргентина. Приплод очень мал — до 5 детенышей.
  4. Перламутровые. Это результат скрещивания пород с белым и бежевым окрасом шерсти. В помете можно обнаружить детенышей с разной окраской. Это могут быть белые, перламутровые и даже серые особи.

Состав и калорийность мяса

Польза мяса нутрии обусловлена его химическим составом. В нём почти 23% белка, который легко усваивается, а жира – не более 4%. Мякоть нутриевого мяса, несмотря на низкое содержание жира, не сухое, оно даже сочнее, чем крольчатина. Диетический продукт рекомендуют кушать спортсменам – благодаря ему можно нарастить мышечную массу, маленьким детям и пожилым людям.

Внимание! Калорийность мяса нутрии меняется, в зависимости от способа приготовления. В отварном виде в нём содержится не более 170 ккал/100 г

При жарке продукт впитывает в себя масло, потому его калорийность увеличивается до 190 ккал.

В составе мяса болотного бобра присутствуют витамины:

  • С – способствует укреплению иммунной системы, активации фагоцитов;
  • фолиевая кислота – необходима женщинам при планировании беременности, а также в первом триместре для нормального формирования нервной трубки у эмбриона;
  • В12 – укрепляет нервную систему, налаживает работу пищеварительного тракта;
  • В4 (холин) – ускоряет метаболизм, стимулирует работу кишечника, печени и почек;
  • Е – витамин, сохраняющий молодость, формирующий неспецифический иммунитет;
  • РР – выводит плохой холестерин, очищает сосуды, нужен для профилактики атеросклероза и заболеваний сердца.

Изучая состав мяса нутрии, стоит упомянуть и входящие в него микроэлементы, ведь они оказывают влияние на здоровье человека. В ста граммах продукта содержится:

  • калия – 347 мг;
  • фосфора – 236 мг;
  • натрия – 50 мг;
  • магния – 25 мг;
  • кальция – 15 мг;
  • железа – около 7 мг.

Такой богатый химический состав делает этот продукт уникальным. Употребляя его, человек пополняет запасы витаминов и микроэлементов в организме, при этом не создавая нагрузку на систему пищеварения.

На что похоже мясо нутрии

Оно приятное и нежное на вкус, напоминает нечто среднее между крольчатиной и курятиной. Если зверёк обитал в естественных условиях водоёма, привкус и запах будут рыбными. Кого-то не смущает эта особенность, а кто-то предпочитает избавиться от неё перед приготовлением. У мяса животных, выращенных в питомнике, специфический вкус отсутствует, есть только небольшой мускусный аромат.

Рецепты из мяса нутрии

Нутрия, запечённая в рукаве

Нутрия известна, как источник диетического гипоаллергенного протеина, полезного не ме…

Посмотреть рецепт

Нутрия, запечённая с картофелем

Нутрия — полноценный пищевой продукт, который по ряду показателей превосходит все ост…

Посмотреть рецепт

+ Другие рецепты из нутрии

Мясо нутрии: фото, описание, вкусовые качества

Нутриевое мясо – это полноценный продукт питания, который по ряду показателей превосходит говядину и крольчатину. Его можно было бы назвать мраморным, поскольку жировые прослойки в нем равномерно распределяются между тонкими мышечными волокнами. Мясо нутрии сочное и ароматное. По сочности оно даже превосходит крольчатину. Специфический аромат мяса обусловлен наличием в его составе азотистых небелковых соединений, которые возбуждают аппетит и способствуют ускорению пищеварения.

Темное, как говядина, ароматное, как курятина, и вкусное, как крольчатина, – так можно описать мясо нутрии. Польза и вред этого продукта во многом совпадают с кроличьим мясом. А по содержанию витаминов, минеральных веществ, белков и жирных кислот оно ничем не уступает говядине.

Рагу из нутриевого мяса

Замечательное рагу, свежие овощи и свежее мясо нутрии делают его настоящим кулинарным шедевром!

Приготовление

  1. Режим сало кубиками.
  2. Лук кольцами.
  3. Разогреваем сковороду и в масле жарим сало и колечки лука.
  4. Сливаем жирок и обжариваем мясо нутрии, порезанное кусками, пока оно не подрумянится.
  5. Ложем его в отдельную посуду.
  6. В жир, который остался, добавляем муку и делают подливку. Она должна получиться темной.
  7. Заливаем в нее горячий бульончик и вино.
  8. В подливу ложем мяско и жареные куски сала, лучок.
  9. Солим.
  10. Перчим.
  11. Варим на медленном огне примерно полтора часа.

Блюдо готово! Приятного аппетита!

Нутрия с овощами в сметане

  • нутрия – 1,6-2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана – 0,25 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • вода – сколько уйдет;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл.
  • Тушку нутрии положите в кастрюлю или эмалированное ведро, залейте водой, добавьте уксус и оставьте на 2-3 часа.
  • Промойте тушку, промокните полотенцем. Разрежьте на порционные куски.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Нарежьте морковь кружками.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Чесночные зубчики раздавите плоской стороной лезвия ножа и мелко порубите.
  • В глубокой сковороде или казане разогрейте масло, пожарьте в нем куски нутрии до румяной корочки, переложите в тарелку.
  • Посыпьте нутрию солью и перцем. Временно отставьте в сторону.
  • В емкость, где обжаривалась нутрия, положите овощи и позвольте им подрумяниться.
  • Положите обжаренные куски нутрии к овощам.
  • Сметану разведите равным количеством кипяченой воды. Влейте эту смесь в емкость с нутрией и овощами, перемешайте.
  • Накройте емкость крышкой, убавьте под ней огонь. Тушите нутрию с овощами в течение часа.

Приготовленная по данному рецепту нутрия подается с гарниром. Выбор лучше оставить на картофельном пюре или отварном рисе.

Вред

Несмотря на очевидную пользу нутриевого мяса, в отдельных ситуациях стоит ограничить его употребление в пищу или вовсе отказаться от него. Это поможет избежать ухудшения состояния здоровья и потенциального вреда.

Не следует чрезмерно увлекаться продуктом при:

  • Индивидуальной непереносимости (иногда встречается).
  • Гастрите с повышенной кислотностью.
  • Также при злоупотреблении возрастает опасность развития подагры.

Также продукт способен навредить при:

  • Недостаточной термической обработке любого вида мяса (и диких, и выращенных на фермах) — вероятно заражение трихинеллезом из-за живущих в сыром продукте червей-паразитов.
  • Существует риск лямблиоза — поэтому запрещено пробовать сырой фарш. нельзя пренебрегать длительной тепловой обработкой и выбором правильной температуры для приготовления.

Можно сделать вывод, что мясо нутрии иногда может принести больше вреда, чем пользы. И чтобы минимизировать негативное воздействие продукта, нужно запомнить несколько советов и следовать им.

Польза и вред нутрятины

С 1961 года был разработан алгоритм содержания зверьков в клетках. Практика показала, что животные очень чистоплотны и требовательны к условиям содержания. Нутрии отказываются употреблять в пищу испорченную еду или грязную траву. Если содержание грызуна не соответствовало санитарным и другим правилам, то продукт вместо пользы принесет вред. Например, нутрии, выпущенные в дикий водоем, рискуют подхватить кишечную лямблию.

Животным, выращенным на фермах, практически никогда не дают биостимуляторы и гормоны, ускоряющие набор мышечной массы. Поэтому нутрятина является экологически чистым продуктом. Своевременная вакцинация зверьков и соблюдение санитарных норм не допускает заражения паразитами.

Польза

Нутрятина необходима людям, которые находятся на диетическом питании. О том, насколько полезно мясо нутрии, свидетельствуют следующие факты о его действии на организм человека:

  • благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает иммунитет;
  • стабилизирует состояние нервной системы;
  • нормализует пищеварительные процессы.

К полезным свойствам мяса нутрии относятся:

  • Отличное усваивание организмом, поэтому медики советуют употреблять продукт людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.
  • Потребление нутрятины помогает выведению холестерина и укрепляет кровеносную систему.
  • Рекордное содержание белка позволяет набирать мышечную массу быстрее, чем при употреблении других мясных продуктов. Поэтому нутрятина полезна спортсменам, больным с дефицитом веса, беременным и кормящим женщинам.
  • Печень, сердце и почки зверька наделены питательной ценностью. Съев их, человек насыщает организм большим количеством микроэлементов и аминокислот.
  • Высокое содержание аминокислот укрепляет иммунитет, поэтому мясо полезно в послеоперационный период, во время восстановления после тяжелой болезни.

Вред и противопоказания

Польза мяса зверька давно не вызывает сомнений у диетологов. Но необходимо знать, что едят нутрию только после длительной термической обработки. Перед употреблением нужно удостовериться, что блюдо прошло тщательную термообработку. В противном случае еда может нанести вред. Чтобы не приобрести тушку зараженной особи, покупать нутрятину нужно у проверенных поставщиков.

Мясо нутрии не навредит здоровому человеку. Противопоказанием к употреблению служат аллергические реакции и нарушенная кислотность желудка. Нужно помнить, что людям, которые страдают подагрой, не рекомендуется есть нутрятину.

Приручение к рукам

Традиционно сложилось мнение, что нутрия – животное для получения мяса и ценного меха. Это так. Не стоит забывать, что этот зверек может быть любимым домашним питомцем и другом.

Чтобы приручить нутрию, ее следует брать в семью маленьким зверьком, уже не сосущим молоко матери. Нутрия очень быстро привыкает к своей кличке, отзывается на нее. С удовольствием берет из рук человека предложенное угощение. Часто попрошайничает сама, что выглядит очень мило и комично.

Данные животные отличаются добрым и спокойным нравом. Очень общительны и контактны, не требуют к себе повышенного внимания. Очень аккуратные и чистоплотные.

Как приготовить нутрию вкусно? Рецепт из своего опыта

Приобретенная нутрия вытянула на 2,5 кг. Я готовила так — сначала разделила нутрию на куски, затем натерла каждый кусок приправами и солью и обжарила по 2 минуты с каждой стороны. Затем запекла мясо в духовке около 1 часа.

Ингредиенты:

  1. Тушка нутрии
  2. Смесь перцев — 2 столовые ложки
  3. Бульон или вода — 2 стакана (я использовала бульон от куриного филе — не жирный)
  4. Пучок свежей зелени — петрушка и укроп
  5. Репчатый лук — 1 головка
  6. Картофель — 3 шт.
  7. Аджика домашняя (готовлю по своему фирменному рецепту) — 2 ст. ложки
  8. Кожура от апельсина, лимона или мандарина (я взяла апельсиновые и лимонные корочки)
  9. Растительное масло для обжарки — 3 ст. ложки.

Как правильно содержать нутрий летом

Как и холод, нутрии не любят жару. Переносите клетки в более прохладные и затененные места. Взбрызгивайте воду им на головы. Летом нутрий можно кормить различными травами. Подойдут:

  • одуванчик;
  • лебеда;
  • подорожник;
  • лопух;
  • ряска;
  • камыш и т.д.

Грызуны любят полакомится и срезанными ветками малины или винограда. В отличии от кормления кроликов, провяливать траву не обязательно. Наоборот, такую траву нутрии едят неохотно. Следите, чтобы в корм не попала ядовитая трава, например, амброзия. Давайте траву нутриям не более чем раз в день.

Летом, так же, хорошо подойдут на корм для нутрии:

  1. картофель;
  2. корнеплоды;
  3. зерна злаков;
  4. семена бобовых;
  5. сено и соль.

Блюда из мяса нутрии

Из мяса нутрии готовят разные блюда, так как оно хорошо поддается кулинарной обработке. Характерными свойствами, которого являются:

  • цвет напоминает говядину;
  • вкус схож с курятиной или телятиной;
  • по наличию минеральных веществ, жира, белков и витаминов мясо нутрии нельзя сравнить ни с одним из известных видов этого деликатесного продукта.

Поэтому продукция является изысканным деликатесом и дорого ценится. Очень полезны жареная печень и тушеные почки нутрии.

Свойства продукта не изменяются при варке, жарке (этот вид обработки приносит больше вреда, чем пользы) или тушении. Наибольшее количество калорий (190 ккал в 100 г) содержится в отварном мясе, а наименьшее (155 ккал на 100 г) содержится в тушеном мясе.


Ножка нутрии, запеченная целиком

Что это такое

Нутрия является грызуном, ведущим ночной образ жизни. Их изначальным ареалом была Южная Америка. Но позже животное стали разводить и на других континентах из-за ценного и дорогого меха. Зверек питается растениями, растущими возле водоемов. Намного реже — моллюсками и пиявками. В середине прошлого века мясо нутрии было одобрено Государственной санитарной инспекцией. Оно было официально признано диетическим продуктом. Также оно обладает отличными вкусовыми качествами. Однако, предрассудки все еще сильны. Рассматриваемый продукт более распространен в европейских странах. В Японии он считается настоящим деликатесом.

Мясо нутрии имеет нежный вкус и довольно сочное. Если зверек жил в естественной среде обитания, продукт может быть с легким рыбным привкусом. По последнему качеству оно превосходит даже крольчатину. Продукт обладает приятным ароматом. У него тонкие волокна. По цвету похоже говядину. Вкус является чем-то средним между куриным мясом и телятиной.

Природа и естественная среда обитания нутрии

Нутрия – это небольших размеров зверек семейства нутриевых. Однако, несмотря на то, что это животное выделено в отдельный вид, оно имеет очень много общего и с бобрами, и с водяными крысами. Недаром одно из его полуофициальных названий – мышебобр. Только, в отличие от бобров, нутрии не делают запруды и не могут плавать подо льдом, а в отличие от крыс и мышей, могут питаться обыкновенным сеном.

Историческая родина нутрий — Южная Америка. За несколько последних столетий человек ее расселил почти на всех континентах, кроме Австралии, и в диком виде ее можно встретить и в Европе, и в Японии, и в Восточной Африке. Обычно это животное можно наблюдать вблизи озер и прудов, а также в районе болот. Необычное строение тела нутрий связано с их водным образом жизни. Они обладают узким, но при этом крупным хвостом, который используют для управления своим движением в воде, а также короткими передними конечностями и массивными зубами. Между пальцами у зверьков есть перепонки, которые помогают им быстро плавать.

Животные эти отличаются чрезвычайной сообразительностью и чистоплотностью. И хотя нутриям не свойственна чрезмерная непоседливость, человеку, желающему их разводить, необходим довольно большой запас знаний по уходу за ними. Проживая в неволе, нутрия требует к себе повышенного внимания, но зато и дает разводящему их человеку достаточно много.

Этот бизнес имеет небольшую конкуренцию. Удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector