Выход мяса кролика от живого веса таблица
Содержание:
- Содержание и уход за животными
- Особенности содержания и ухода
- Советы по покупке мясного кролика
- Болезни мясных пород и их профилактика
- Белый великан
- Новозеландский белый кроль
- Видео
- Кролики пуховых пород
- Мясо-шкурные породы
- Шкурковые породы
- Болезни и лечение кроликов мясных пород
- Декоративные кролики
- Как содержать и разводить пуховых кроликов
- Советы по выбору
- Несколько слов о существующих классификациях пород
- Обзор мясных пород кроликов
- Виды кроличьего мяса их цена
- Можно ли есть мясо больных кроликов?
Содержание и уход за животными
Разводить мясных кроликов дома, как и ухаживать за ними, совсем несложно. Главное условие содержания — это чистота. Бройлерные породы чувствительны к сквознякам, не любят грязи. В антисанитарных условиях кроли хуже растут, плохо набирают вес. Из-за крупности животных нужно уже после 3 месяцев рассаживать их по одиночке, особенно это касается самцов.
Самочек можно держать по 2-3 в стандартной клетке размера 120х70х60. Сукрольных барышень ради их спокойствия и сохранности детенышей также селят по одной. За пушистыми грызунами нужно постоянно ухаживать. Самое основное — это делать прививки, держать зимой в теплом помещении, оградить от сквозняков и вовремя убирать навоз. Чем лучше вы будете ухаживать за кролями, чем чище будет в клетках, тем здоровее и красивее будут животные.
Правила кормления
Какую пищу давать кроликам мясного направления? Рацион животных дома отличается от того, какой принят за норму на производствах. На крупных фермах животных держат в основном на комбикормах. А вот в частных хозяйствах основа рациона — это зерно, овощные добавки и обрезки, сено, подвяленная трава (летом). Малыми количествами дают корнеплоды и некоторые фрукты, например, яблоки.
Помните, что кролики травоядные животные, именно поэтому сена им нужно много. Из зерновых культур они предпочитают наиболее питательные – овес и ячмень. Овощи лучше всего едят такие: тыкву, кабачки, патиссоны, кукурузу. Дикорастущие травы, если есть возможность, выгоднее выращивать самостоятельно на своих полях (например, люцерну, люпин кормовой, крапиву, пырей). Далее предлагаем вам посмотреть видео с комментариями заводчика о том, как кормить кролей зимой, чтобы быстро набирать вес.
В каком возрасте забивать?
Дома молодняк кролей забивают по достижении возраста 4-5 месяцев. Каких особей лучше отбирать на убой? Прежде всего, самых мелких, ведь крупных можно в последствии пустить на племя. Однако, если вы собираетесь забить всех подросших крольчат из одного помета, 4 месяца — оптимальное время. Как раз в этом возрасте у них самое нежное мясо без посторонних запахов.
Вкусовые качества кролятины оптимальны до возраста 2-3 года. Но в такой возрастной промежуток попадают только «отработавшие своё» крольчихи и самцы. Чем старше животное, тем больше вероятности, что тушка вам достанется с различными отдушками, которые тяжело вывести. Специфический запах мясу придают железы, расположенные в области стыка позвоночника и бедренной кости. Поэтому когда тушка разделывается, эта часть убирается.
Особенности содержания и ухода
Кроликов бройлерных пород разводят в первую очередь для получения мяса. Животным создают максимально комфортные условия, вплоть до теплой зимовки. Для выращивания подходят просторные клетки и вольеры на открытом воздухе с защитой от прямых солнечных лучей. Некоторые владельцы предпочитают содержать таких зверьков в ямах, практически в естественной среде, не боясь за качество меха.
При оборудовании клеток важно учитывать особенности конкретной породы и санитарные требования
В жилищах у кролей необходимо поддерживать чистоту, чтобы не допустить возникновения различных заболеваний и появления паразитов. Если животные содержатся в клетках, то пол в них лучше всего делать с решетчатым или сетчатым покрытием, на котором не скапливаются отходы жизнедеятельности и влага. Однако следует помнить, что представителям некоторых разновидностей (особенно великанских) такие условия не подходят, так как сетка на полу может стать причиной возникновения травм конечностей и развития пододерматита.
В следующем видео показано как правильно оборудовать вольер для кроликов:
Советы по покупке мясного кролика
Изучите физические характеристики кролика и внимательно осмотрите животное на предмет признаков нездоровья и недоразвития.
- Убедитесь, что оба глаза животного яркие и ясные, что является типичным признаком хорошего здоровья.
- На шерсти кролика не должно быть следов линьки. Если присутствует линька меха, шерсть не будет казаться мягкой или чистой на ощупь из-за антисанитарных условий жизни или болезни.
- Зубы кролика не должны проявлять признаков разрастания и быть правильно выровненными. У кролика с признаками чрезмерного роста, вероятно, либо проблема с выравниванием челюсти, которая мешает ему естественным образом стачивать зубы, либо внутреннее заболевание.
- На носу кролика не должно быть никаких выделений. Кролик с постоянным сопением может иметь Pasteurella, которая часто является смертельной и заразной болезнью.
- Если возможно, попросите показать племенную пару, которая произвела кроликов. Следует ожидать, что здоровый кролик будет иногда сопеть или даже чихать, но из носа не должны постоянно выходить сопли.
Если вы обращаетесь с кроликом с этими очевидными проблемами, обязательно полностью продезинфицируйте руки, прежде чем брать другого кролика.
Болезни мясных пород и их профилактика
Кролики подвержены инфекционным и неинфекционным заболеваниям. Первых можно избежать, если вовремя провести вакцинацию всех особей. К ним относятся.
Заболевание | Описание | Лечение |
Цистицеркоз | Личинки цестоды вызывают болезнь печени. Передается через собак. | Применяют гранулированный корм, проводят дегельментизацию. Если на ферме живут лучшие друзья человека, их глистогонят ежеквартально в профилактических мерах. |
Листериоз | Патогенные бактерии листерии поражают животное. Разносчики насекомые или мыши. В основном, болезни подвержены сукрольные крольчихи. | Инфецированных особей забивают, тушку сжигают или закапывают глубоко в землю. |
Кокцидиоз | Инфекция ЖКТ, очаговый характер, возбудители — одноклеточные паразиты эймерии. Попадает через пищу и воду. | Проводят санитарную обработку крольчатника, препараты с йодом вводят в рацион. |
Пастереллез | Заболевание дыхательных путей, вызвано палочкой пастеурелла. Разносят птицы и грызуны. | Антибиотики в комбинации с сульфаниламидами. |
Миксоматоз | Контагиозная болезнь, возбудитель — ДНК-содержащий вирус. Тело покрывается язвочками. | Лечения нет. Кролика убивают, кал глубоко закапывают. Одежду человека сжигают. |
ВГБК (вирусная геморрагическая болезнь кроликов) | Высококонтагиозная, вызвана РНК-вирусом (калицивирусы), поражение геморрагическим диатезом органов. | На ранних стадиях вводят сыворотку для предотвращения распространения болезни. Больных кролей забивают, тушки сжигают. Закапывают в землю. Весь инвентарь, все места дислокаций тщательно обрабатывают. |
К неинфекционным заболеваниям относят отравление, воспаление легких.
В первом случае животное ослаблено, присутствует рвота, диарея. Для лечения снабжают обильным питьем, отваром из овса или риса. Подбирают правильное питание. Вызвано может быть ядовитыми соками растений, некачественным кормом.
Во втором случае меняют условия содержания: избегают повышенной влажности, сквозняков и резких перепадов температуры и давления. Симптомы: слизь из носа, хрип, жар, отказ от еды. Лечат антибиотиками, обильным питьем.
Белый великан
Выведена порода при участии фландров. Интересная особенность: все кролики, участвующие в селекции, были альбиносами — это и сказалось на внешности получившейся в результате породы. Белый великан всегда чистого белого цвета: какие-либо отклонения и пятна считаются браком.
Животные с внешними дефектами для дальнейшего разведения не используются.
У кроликов ценность имеет как мясо, так и шкурки. Причем белый великан вполне способен составить серьезную конкуренцию некоторым чисто шкурковым разновидностям кроликов. Обычно породу разводят как шкурно-мясную.
Внешность животных специфическая: альбиносные гены наложили на нее свой отпечаток. Шерсть всегда белая, глаза всегда красные: белого великана легко узнать среди других пород.
Для новичков порода мало подходит, так как у нее имеются свои изъяны. Во-первых, кролики не особо плодовиты и скороспелостью тоже не могут похвастать. Однако, самое вкусное мясо дают именно не спешащие созревать породы. Забой происходит обычно не ранее 7-8-месячного возраста животных.
Приплод невелик, поэтому контроль за здоровьем и содержанием молодняка необходимо обеспечить усиленный. Кроме того, порода отличается генетической предрасположенностью к некоторым заболеваниям, что, конечно, тоже создает определенные трудности.
Из болезней отметим мастит, часто встречающийся у самок из-за их высокой молочности. Кроме того, подвержены белые великаны и пододерматиту.
Молока самки дают, действительно, много: около 230 граммов в сутки — это чуть больше стандартного стакана. Часто фермеры отдают на откорм самкам белого великана крольчат других пород.
Отметим, что крольчихи спокойно относятся к подкидышам и выкармливают их наравне со своим собственным потомством. Благодаря длительному полноценному вскармливанию крольчата получают хороший иммунитет и устойчивость к заболеваниям.
Содержать животных необходимо в больших клетках при отсутствии сквозняков. Если выращивать животных в сарае со щелями, откуда дует ветер, кролики будут часто болеть и приносить бракованное потомство.
Новозеландский белый кроль
Корни грызуна лежат в Америке, поскольку именно там вид и появился. Появление породы было не так давно, в 1910 году. При этом в европейских странах такой вид попал только через 10 лет после появления в Америке. И уже с того времени животные получили огромную популярность. Такая популярность была получена неспроста, ведь грызуны имеют целый перечень достоинств:
- Отличные показатели по адаптации к любому климату;
- У кроликов нет особых потребностей в питании и содержании. Они неприхотливы;
- Достаточно быстро созревают;
- У самок замечается высокие показатели по плодовитости;
- Отменное качество мяса кроликов и их меха.
Что касается экстерьерных особенностей, то туловище грызунов достаточно сбитое, а также имеет заметно развитую мускулатурную систему. Их длинна тела находится в пределах 50 см. грудная часть у грызунов широка, а что касается меха, то он довольно короткий, зачастую около 3 см. При этом их мех очень густой и мягкий на ощупь. Масть кроликов белая, других оттенков у животного не наблюдается. Вес взрослой особи аналогичен белому паннону и составляет 5 кг.
Если говорить о направлении, то эти бройлерные животные относятся к мясошкурковому виду.
У крольчих наблюдается высокие показатели молочности, а молодое потомство, как правило, практически все выживает, что, несомненно, считается положительной чертой. Естественно, для хорошего и качественно развития, данная порода требует должного питания и содержания. Как и за любыми кроликами, данная порода требует постоянной чистоты в клетках, а также периодической дезинфекции помещений.
В летнее время новозеландских представителей лучше содержать на улице. А что касается зимнего времени, то их лучше переместить в подготовленное помещение, в котором будет довольно тепло.
Кормление данной породы абсолютно идентично кормлению других представителей
Важно только сделать сбалансированное питание, благодаря которому будет быстрый прирост массы. Животным можно давать свежие овощи и фрукты, а также свежие травы
Зимой, конечно, будет преобладать сено и комбикорм. В домашних условиях комбикорм можно заменить зерном, например ячменем и кукурузой. Как и любым грызунам, следует обеспечить их должным количеством свежей и чистой воды. Если у данной породы будет мало воды или не будет ее вовсе, то на них это негативно скажется.
Новозеландский белый кроль
Видео
Более подробную информацию о представителях мясного направления – фландрах, новозеландских и калифорнийских кроликах вы можете получить из следующего видео:
Об авторе:
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl
+
Enter
Знаете ли вы, что:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Кролики пуховых пород
Таких кроликов содержат с целью получения пуха. Сырье в виде мяса и шкур является второстепенным. Пух используют на трикотажных и фетровых фабриках. Кролик считается наиболее подходящим зверем для этого, поскольку его шерсть на 95% состоит из подшерстного пуха, а более жесткие волоски занимают лишь 5% общего объема. Российские кролиководы разводят два вида: белого и ангорского кролика.
Стрижка пухового кролика
Цены на щетки для мелких животных (котят, кроликов, мор.свинок)
Щетка для мелких животных (котят, кроликов, мор.свинок)
К белым пуховым в России относят курских и кировских кроликов. Первые считаются также разновидностью ангорских кроликов, а вторые отличаются мощным скелетом. Обеим разновидностям свойственна неприхотливость к условиям жизни, пище и перепадам температуры. Взрослый кролик Кировской селекции за год дает до 800 г пуха. Встречаются крольчихи, способные принести 1 кг материала. Крольчихи Курской селекции менее пушисты и приносят до 500 г пуха с учетом одной случки и окрола в год. Они способны выкармливать до 7 крольчат за раз. В двухмесячном возрасте их впервые вычесывают, но не чаще двух раз в неделю.
Белый пуховой кролик
Ангорские пуховые кролики имеют пух, схожий с пухом ангорской козы. Самки и самцы весят около 3 кг. За год с крольчих вычесывают до 300 г сырья. Такое незначительное количество сырья оправдано его высоким спросом и ценой на рынке. Благодаря неприхотливости и легкой переносимости смены температуры климата, этот вид используется селекционерами для воспроизводства новых пород.
Ангорский пуховой кролик
Мясо-шкурные породы
Существует несколько пород в этом направлении, однако, нетипичный климат России выделил фаворитов среди местных фермеров. К ним относятся черно-бурый кролик, бабочка, новозеландский и венский голубой.
Черно-бурая порода выделяется одновременно хорошим весом и шкурой, напоминающей по своим качествам черно-бурую лису. Этот вид давно зарекомендовал себя в кругу российских фермеров. Выращивать их можно максимально практично. Взрослая самка набирает вес до 5 кг, а самец может преодолеть отметку в 7 кг. Крольчонок трехмесячного возраста достигает веса 4 кг. Они неприхотливы к условиям жизни и не требуют особого ухода. Такие качества ценят в основном начинающие фермеры за сравнительно низкие вложения в разведение кролей.
Черно-бурый кролик
Кролик бабочка получил свое название из-за специфического окраса. На их светлой шкуре встречаются мелкие черные пятнышки, напоминающие крылья бабочки. При этом цветовой диапазон окраса кролей этой породы достаточно широк. Бабочки бывают серые, желтые, голубые и черные. Средний вес взрослого кролика не превышает 5 кг, а длина туловища составляет 55 – 60 см. За один окрол самка может привести до 8 крольчат. Благодаря хорошей молочности крольчих вероятность выживания всего приплода достаточно высока. Это условие сделало бабочек популярным видом среди профессиональных заводчиков кролей.
Кролик бабочка
Новозеландская порода в США является эталоном кролиководства. Представителей этой породы выращивают в промышленных масштабах на мясо и шкуры, возят на выставки, покупают детям и даже для лабораторных исследований. Вес взрослого самца не превышает 4,5 кг. Всего с 3 кг концентрированного корма можно получить прирост массы животного равный 1 кг, а молодняк уже в трехмесячном возрасте достигает веса в 3 кг. Выход мяса с забитого взрослого кроля составляет около 75%. Такая скороспелость делает новозеландского кролика фаворитом среди профессиональных фермеров.
Новозеландский кролик
Венский голубой кролик имеет сизо-голубой окрас. Эта порода появилась в России в 60-х годах ХХ века и была подвержена ряду селекционных изменений, прежде чем попала на фермы отечественных кролиководов. Сегодня эту породу используют как в декоративных, так и в промышленных целях. Венские голубые кролики дают хорошее нежное мясо и качественные пушистые шкуры. Средний вес взрослой особи доходит до 5 кг, а длина не превышает 60 см. Убойный выход составляет 55 – 60%.
Венский голубой кролик
Шкурковые породы
Некоторые породы кроликов ценятся за качественный мех, из которого производят пледы, верхнюю одежду и многое другое. К таким разновидностям относятся горностаевые и сатиновые кролики.
Горностаевый кролик
Эта порода кроликов известна в России с 1930-х годов. Она импортирована из Великобритании и славится своим роскошным мехом с «сиамской» расцветкой. Горностаевый, или гималайский кролик имеет пропорциональное сложение и весит в среднем 4-5 кг.
Сатиновый кролик
Этот крупный короткошерстный кролик выведен в США путем целенаправленной селекции. Его вес в среднем составляет 5 кг, а вытянутое конусообразное тело покрыто тонким шелковистым мехом, на ощупь напоминающим атлас.
Шубка сатинового кроля может быть окрашена в разные оттенки. Чаще остальных встречаются медные, шиншилловые, белые, лиловые, голубые, пятнистые, красные, шоколадные и угольные особи.
Каждая из известных пород кроликов по-своему уникальна и ценна. Но такое разнообразие не мешает селекционерам продолжать трудиться над созданием новых и улучшением уже существующих разновидностей.
Мне нравитсяНе нравится
Болезни и лечение кроликов мясных пород
- Цистицеркоз — заболевание печени, вызванное личинками цестоды.
- Кокцидоз — инфекция желудочно-кишечного тракта животного, в 70% случаях заканчивающаяся летальным исходом.
- Пастереллез — опасное заболевание, уничтожающее поголовье за несколько дней. Зачастую попадает к животным от птиц и грызунов, возможно вылечить антибиотиками, если фермер вовремя заметит первый признак болезни: высокую температуру тела больного кроля 42°С.
- Миксоматоз — характеризуется появлением на теле кролика миксот — небольших узелков, которые осыпают тело. Способа лечения нет — животное усыпляют, одежду контактирующего человека сжигают, а кал больного животного закапывают на глубину метра. Следует сообщить о возникшем заболевании ветеринарной службе.
- Листероз — передается от клещей, блох и вшей, опасно для человека. Лечат данную болезнь антибиотиками, что малоэффективно: лучше заболевшее животное усыпить.
Декоративные кролики
Разводят для любителей, желающих иметь их в качестве домашних животных. Породы декоративных кроликов, фото и описание:
Карликовая лиса
Миниатюрная особь весит около 1,3 кг. Голова крупная с торчащими ушками. Шерсть длинная.
Баран
Широкая грудь, массивная голова. Уши висячие. На носу заметный горбик.
Львиноголовый
Названы за сходство головы с львиной. Тело коренастое. Просты в содержании.
Минилоп
Второе название – миниатюрный вислоухий. Голова большая круглая. Тело короткое. Передние лапы широкие. Не боятся общения с людьми.
Декоративные кролики: содержание и уход
Клетка должна быть просторной для свободного перемещения. Располагать ее следует в месте, где отсутствуют сквозняки и не попадают солнечные лучи. Должны быть установлены кормушки и поилки. Желательно наличие домика-укрытия. В поддон следует засыпать солому и опилки и регулярно их менять.
Как содержать и разводить пуховых кроликов
Плотность и качество пуха кролика зависит от условий его содержания. Чтобы животное чувствовало себя комфортно и давало максимально возможное количество сырья, выполняйте следующие правила:
- Кролика необходимо прочесывать один раз в две недели, чтобы избежать склеивания пуха.
- Первую стрижку пуха крольчатам производят в возрасте 2,5 месяцев. Далее процедуру повторяют примерно каждые 2 месяца по мере завершения роста волосяного покрова. Щипку пуха начинают с передних лап. Постепенно движутся к спине через бока. В области хвоста щипать нужно особенно аккуратно, чтобы не порвать кожу.
- После щипки пуха для восстановления покрова животным необходим белок. Добавить его в рацион можно при помощи гороха, чечевицы или специальных витаминов.
- Перед наступлением холодов во время щипки оставляют немного пуха кролику, чтобы он не замерз.
- В клетке пухового кролика необходимо поддерживать чистоту. Частые испражнения приводят к загрязнению пуха и изменению его окраса.
Разводят пуховых кроликов двумя способами. В первом случае целевым сырьем является пух. В таком случае 70% самок держат ради него, а остальные 30% спариваются ради пополнения стада. Во втором случае кролей держат и ради пуха, и ради мяса. Каждую самку ощипывают и каждой из них позволяют ходить на случку.
Пуховые породы кроликов (в сравнении)
Крольчихи пуховых пород не имеют достаточного количества молока для выхаживания потомства. Эту обязанность в полной мере берет на себя фермер.
Советы по выбору
Какую же все таки породу мясных кроликов предпочесть — узнаем, что нам рекомендуют опытные фермеры.
Если у вас небольшого размера ферма, оптимальным образом подойдет для домашнего разведения кролик породы фландр. При разведении в компактном количестве капризным фландрам можно предоставить именно тот уход, в котором они нуждаются.
Для больших хозяйств, разводящих кроликов в промышленных масштабах, лучше подойдет новозеландская белая порода. На сегодня это наиболее скороспелый, продуктивный и рентабельный вид кроликов. И если хотите продавать кроличье мясо по самым высоким рыночным ценам, тоже остановитесь на новозеландской породе: по дороговизне с их мясом не сравнится никакое другое.
Кролики видов белый и серый великан оптимальны для получения большого количества мяса.
При промышленном подходе, конечно, рентабельнее выбирать скороспелые породы. То есть знаменитые фландры несмотря на все свои достоинства не подойдут.
Выращивая мясных кроликов, особое внимание уделяйте их рациону. На одной травке вкусного и питательного мяса не получить: животных необходимо кормить и зерном (несколькими видами), хлебом, овощами
Итак, мы познакомились с самыми популярными и выгодными в домашнем разведении мясными породами кроликов. Выбор довольно богатый: каждый фермер без труда найдет наиболее подходящую для себя породу. Мясные кролики — выгодное и надежное вложение капитала: животные быстро растут, без труда размножаются, дают высокого качества продукцию.
Несколько слов о существующих классификациях пород
Новозеландская белая порода кроликов
Новозеландские белые кролики внешне характеризуются:
- сильными лапами;
- мясистой спиной;
- 10-12-сантиметровыми ушами;
- достаточно длинным телом – 0,5 м.
Полезное по теме:
- Как чесать пуховых кроликов
- Эффективное разведение кроликов
Достоинства породы:
- высокие среднесуточные привесы и соответственно высокая оплата продукцией затрачиваемых кормов;
- интенсивное развитие и быстрый набор веса молодняка. Живая масса новорожденного крольчонка – 45-50 г. В 10-11-недельном возрасте он уже весит до 2,5 кг;
- высокая плодовитость (на фоне крольчих, относящихся ко многим другим мясным породам);
- мягкая и нежная шерсть;
- возможность получения дополнительной шерстной продукции;
- устойчивость к агрессивным внешним факторам и распространенным в нашей стране недугам.
Недостатки породы:
- склонность к перееданию и ожирению;
- плохая переносимость высоких температур.
Калифорнийская порода кроликов
Визуально представителей породы можно определить по:
- цилиндрическому телу;
- компактному телосложению;
- несколько толстоватым, но не длинным лапам;
- густой шерсти;
- коротковатой шее;
- длинным ушкам;
- небольшой голове;
- красным глазам;
- коричневой шерсти в области лап, носа и хвоста.
Показатели продуктивности:
- вес зрелой особи может достигать 6 кг. Масса крольчих, как правило, больше таковой у самцов;
- возраст достижения убойной массы – 5-6 месяцев;
- процентное содержание мяса в тушке – 80%.
Достоинства породы:
- раннее половое созревание – зверьки готовы к воспроизводству в 5-месячном возрасте;
- высокая молочность и выраженный материнский инстинкт у крольчих, которые охотно берутся ухаживать за подсаженным молодняком;
- высокая плодовитость – ежегодно одна самка в год может приносить до 35 крольчат;
- устойчивая передача генов, отвечающих за продуктивность и жизнеспособность;
- привязанность к хозяину;
- спокойный характер;
- быстрая адаптация к новому месту и высокий уровень продуктивности независимо от природно-климатических условий.
Недостатки породы:
- калифорнийские кролики несколько требовательны к кормлению, например, к его режиму. Такой минус усложняет содержание зверьков в ЛПХ;
- зверьки часто грызут конструктивные элементы клеток.
Белый великан
Особенности экстерьера:
- мех белоснежного цвета;
- широкая и прямая спина;
- мощные длинные и широко расставленные конечности;
- уши, длина которых достигает 25% от длины тела;
- удлиненный корпус;
- хорошо выполненный круп;
- широкая грудь.
Совет: если вы планируете заняться разведением чистопородных белых великанов, смело избавляйтесь от молочно окрашенных особей.
Фландр
Экстерьерные особенности:
- пропорциональное развитие статей экстерьера – даже при гигантизме зверьков;
- широкие щеки;
- массивные лапы;
- уши с прямой постановкой.
Живой вес:
половозрелые особи – максимум 12 кг.
Достоинства породы:
- реакция на кличку;
- привязанность к членам семьи кроликовода;
- уживчивость с другой живностью хозяйства;
- отсутствие агрессии.
Обзор мясных пород кроликов
Во всем мире насчитывается порядка 70 пород кроликов, выращиваемых в индивидуальных подсобных хозяйствах или на специализированных фермах. В России прижилось 30 из них, приспособленных к нашим климатическим условиям и спросу отечественного рынка.
Фермеры-кролиководы растят своих животных не только для души, но и для прибыли, которая во многом зависит от продажи мяса. Всем известный диетический продукт добывается нелегким трудом и немалыми вложениями. Окупиться кроличье хозяйство может только при помощи разведения мясных пород ушастых, отличающихся высокой продуктивностью и быстрой прибавкой в весе. В России наиболее распространены следующие из них:
- Белый Новозеландский;
- Серый и Белый Великан;
- Фландр;
- Калифорнийский.
Все эти породы отличаются вкусовыми качествами мяса, условиями содержания и продуктивностью. Рассмотрим подробнее каждую и них.
Виды кроличьего мяса их цена
Кролика могут продавать цельной тушкой или в разделанном виде. От этого зависит его цена и некоторые другие особенности. Разберемся в вопросе чуть более подробно.
Задние лапы или бедра. Эта часть считается филейной. Она очень нежная и мягкая по структуре, поэтому пользуется большой популярностью. Из нее довольно часто готовят фарш и котлеты. Добавляют данное мясо и в другие блюда. Стоит отметить, что цена на задние лапы не самая маленькая. Продаются в Москве по 610-680 руб/кг;
Спинка (седло). Еще одна популярная часть кролика. В ней полностью отсутствуют кости, она очень мягкая и нежная, с приготовлением не возникает никаких проблем. Считается мясом первого сорта, поскольку вкус действительно приятный и нежный. Стоит чуть дешевле, чем задние лапы. Выставляются на прилавки по 640-680 руб/кг;
Передние лапы. Мясо, получаемое из этой части животного, считается более грубым. В плане структуры оно плотнее. По этой причине из него нередко делают соусы и различные супы. Чтобы смягчить данное мясо, достаточно его тщательно потушить. Из него можно делать очень вкусные котлеты. В магазинах продается по 490-520 руб/кг;
Грудинка. Ее чаще всего используют для тушения, а также готовки всевозможных горячих блюд. Если хочется улучшить вкусовые качества, целесообразно тушить мясо с морковью и луком
Тепловой обработке нужно уделять большое внимание. Нежный кусок за который придется отдать 730-790 руб за 1 кг.
Можно ли есть мясо больных кроликов?
Нет однозначного ответа на вопрос о том, можно ли использовать мясо больного животного в пищу. Некоторые считают, что определенные заболевания животного не несут никакой опасности для человеческого организма, ведь они поражают только самих кроликов.
И если они были живы на момент убоя, их можно применять для приготовления различных блюд, предварительно промыв.
Другие же считают, что теоретически использовать больную крольчатину можно, но практически не рекомендуют этого делать с гигиенической точки зрения. Ведь из-за некоторых вирусов животное выглядит не очень приятно.
Для третьих же использование мяса больного кролика под запретом. Они даже привыкли сжигать таких животных и делать дезинфекцию в крольчатнике.
Итак, тушку больного кролика не запрещено употреблять, по мнению инфекционистов, она не опасна для человеческого организма. При этом следует рассчитывать только на личные ощущения, к примеру, на брезгливость.