Маринованные зеленые помидоры

Содержание:

Очень вкусные зеленые помидоры дольками на зиму в остром чесночном рассоле — рецепт с фото пошагово

Ингредиенты

  • Зеленые помидоры — 2,5 кг
  • Сладкий перец — 0,5 кг
  • Чеснок — ½ стакана
  • Масло растительное — ½ стакана
  • Уксус — ½ стакана
  • Сахар — ½ стакана
  • Соль — 1,5 ст. ложки

Время приготовления — 60-80 минут + остывание

Выход — 3 банки по 0,5 мл

Срок хранения — 1 год в прохладном помещении без солнечных лучей

Предлагаем простой рецепт заготовок из зеленых помидор. Проваренные в чесночном рассоле, дольки томатов приобретают изысканный острый вкус. Они особенно хороши в качестве закуски к жирным мясным блюдам.

Подробное описание и фото пошагово раскроет все этапы приготовления и научат основным моментам маринования. Сперва необходимо подготовить необходимые для консервации продукты

Важно учесть, что объем стакана должен быть 200 мл. Указанное количество чеснока — это не зубчики, а продукт в молотом виде

Тщательно вымыть все помидоры. Испорченные и мягкие плоды отложить. Для предлагаемого рецепта нужны только твердые помидоры.

Крупный сладкий перец так же ополоснуть. Можно брать овощ любой расцветки.

Зубчики чеснока очистить от шелухи. Наверняка любителей остренького интересует, а еще как мариновать зеленые помидоры с чесноком на зиму кроме предложенного рецепта? Ниже будут приведены другие популярные рецепты консервации зеленых помидоров, среди которых будет острый салат “Кобра”.

Все промытые и просушенные овощи обработать в следующем порядке.

Зеленые помидоры нарезать пополам. Если плод большой, то его можно разрезать на 4 части, а совсем маленькие томаты достаточно наколоть вилкой в 2-3 местах.

Все томаты выкладывать в широкую кастрюлю. Лучше, если посуда будет именно широкой, а не просто высокой. Так помидоры равномерно приготовятся.

Сладкие плоды перца разрезать пополам. Удалить сердцевину, семена, перепонки. Нарезать мякоть крупными кусками. Превратить перцы в кашеобразную массу, для этого их пропустить через мясорубку или смолоть блендером.

Зубчики чеснока пропустить через пресс. При его отсутствии чеснок мелко нарезать кубиками.

В кастрюлю к зеленым помидорам выложить пюрированные перцы и давленый чеснок.

Залить содержимое кастрюли уксусом.

Влить растительное масло. Лучше брать качественное масло без сильного аромата, чтоб оно не перебивало запах консервации и не горчило.

Высыпать в кастрюлю сахар.

Добавить обычную кухонную соль. На этом этапе соли можно всыпать чуть меньше нормы, а в конце варки при необходимости добавить.

Аккуратно перемешать все компоненты. Оставить на 15-20 минут, чтоб образовалась юшка из овощного сока.

Поставить кастрюлю на огонь. Довести помидоры до кипения и на малом огне проварить 10 минут. Можно изредка помешивать массу, чтоб ничего не пригорело и равномерно проварилось.

В подготовленные простерилизованные банки выложить дольки помидоров.

Залить банку оставшейся горячей юшкой-рассолом по самое горлышко. Плотно закупорить тару крышкой.

Укутать закупорку в теплое одеяло и оставить на сутки для естественного остывания.

Такие заготовки из зеленых помидор на зиму — объедение в остром маринаде легко простоят целый год в подвале или прохладной кладовке. Если же закупорка будет хранится в комнате под кроватью, то срок ее годности сократиться до 6 максимум 9 месяцев.

Оставшийся после варки маринад можно также закатать в небольшие баночки на зиму или хранить несколько дней в холодильнике. Любителям острых блюд он пригодится в качестве пикантной подливы к макаронам или кашам.

Зеленые помидоры маринованные на зиму в банке — очень вкусный рецепт

Для этого рецепта лучше брать крупные сорта, они более мясистые. Помидорчики получаются сочные и хрустящие. Закатывать будем в 3-литровые банки.

Ингредиенты: (из расчета на 4 банки объемом 3 литра)

  • Помидоры — 8 кг
  • Чеснок — 6 зубчиков в каждую банку
  • Петрушка — 100 гр
  • Сухой укроп — 30 гр
  • Перец горошек — 10 шт в  банку
  • Лист лавровый — 4 шт в банку
  • Уксус 9% — 3 ст. ложки в  банку
  • Соль — 2 ст ложки в  банку
  • Сахар — 1 ст ложки в  банку
  • Вода — 5 литров

Способ приготовления: Помидоры хорошенько промойте и удалите плодоножки. Подготовьте зелень и специи необходимые для консервирования

Обратите внимание, что соль должна быть крупной. Заправляем банку, кладем на дно несколько веточек петрушки

Зубчики чеснока разрезаем пополам и добавляем к петрушке, а также горошины перца, лавровый лист и немного сухого укропа. Помидоры разрезаем пополам, если плод очень большой, то на 4 части. Плотно укладываем их до половины банки. Снова добавляем зелень, лаврушку, перец и чеснок. Укладываем половинки томатов до верху.

Добавляем еще немного петрушки и перца. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения и заливаем ею банки. Прикрываем крышками и оставляем на 20-30 минут, после чего слейте воду обратно в кастрюлю.

Ее снова нужно будет довести до кипения и налить в банки. Всего эту процедуру необходимо повторить три раза.

На четвертый раз кипятим воду и в это время в банки добавляем по столовой ложке сахара с горкой.

Затем вливаем по три столовых ложки уксуса. В кипящую воду насыпаем соль из расчета 2 полных столовых ложки на 1 банку. Соль должна полностью растворится.

После чего заливаем помидоры кипящим рассолом и закатываем емкости. Переворачиваем заготовки вверх дном и укутываем в теплое одеяло. На следующий день уберите банки в обычное место для хранения, погреб или кладовку.

Зеленые помидоры дольками с уксусом

Еще один вариант заготовки с уксусом – это маринованные дольками зеленые помидоры.

  • 1,2 кг зеленых и бурых помидоров;
  • 2 лавровых листика;
  • 15 горошин душистого перца;
  • 15 горошин черного перца;
  • 1 чайная ложка молотого красного жгучего перца;
  • 100 гр. репчатого лука;
  • 150 мл столового уксуса (9%);
  • 1 литр воды;
  • 200 гр. сахара;
  • 100 гр. соли.

Помидоры промываем, вырезаем плодоножки, нарезаем крупными дольками. Очищаем лук, нарезаем его тонкими четвертинками колец.

Кипятим воду, растворяем в ней соль и сахар. Даем воде остыть и вливаем в неё уксус. Складываем помидоры в большую емкость. Добавляем к ним лук, горошины перца, жгучий перец и лавровые листики. Заливаем овощи холодной заливкой, перемешиваем и оставляем в холодном месте на 10-12 часов. Затем маринад сливаем.

Помидоры вместе с луком и приправами укладываем в банки, слегка уплотняя ложкой. Маринад вскипятим и зальем кипящим маринадом овощи в банках. Накрываем банки прокипяченными крышками и будем стерилизовать банки в течение 20 минут.

Быстро закатываем крышками герметично. Переворачиваем банки, устанавливая их на крышки. Оставляем в таком положении до полного остывания. Дополнительно укутывать банки не нужно.

Малосольные помидоры в пакете

  • Время: полчаса (+ 2 дня).
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность: 23 ккал.
  • Предназначение: соленье.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Аппетитную закуску можно сделать в полиэтиленовом плотном пакете. Такое блюдо относят к разряду – легко, быстро и очень вкусно. Для данного рецепта малосольных помидорок не используется маринад, овощи маринуются в собственном соку. Чтобы усилить вкус соленья, можно добавить немного салатного перца. Когда томаты будут готовы, их лучше переложить в банку.

  • Перевод с МТС на МТС через СМС, ussd-запрос, автоматический платеж и в личном кабинете — условия и лимиты
  • 6 лучших препаратов от приливов при климаксе
  • Польза и вред стручковой фасоли

Ингредиенты:

  • сливка – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • свежая зелень (любая) – по вкусу;
  • черный перец.

Способ приготовления:

Заранее приобрести прочный пакет с zip-застежкой (можно использовать обычный). Положить внутрь крупно нарезанные томаты. Следом добавить соль, перец, приправы по вкусу

Хорошо закрыть пакет, осторожно потрясти ингредиенты, чтобы они смешались. Положить заготовку в холодильник на двое суток

Несколько раз перевернуть пакет, чтобы малосольные помидоры основательно пропитались соком.

Салат «Дунайский» на зиму с зелеными помидорами

В плодородных землях прибрежной зоны реки Дунай всегда выращивали много овощей. А умелые хозяйки консервировали их на зиму. Отсюда и пошел рецепт салата, который в советские времена был одним из самых популярных вариантов закаток. Готовят его из красных или зеленых помидоров, порой с добавлением других сезонных овощей (капусты, болгарского перца). Особенность заготовки в том, что все овощи тушатся в собственном соку на минимальном огне, а затем раскладываются по банкам и консервируются без стерилизации. Для приготовления понадобится самый скромный набор овощей: зеленые томаты с красными или желтыми бочками, морковь и лук. Для аромата добавляется чеснок, лавровый лист и душистый перчик. Любители острого могут добавить немного стручкового красного перца. Эта летняя закуска зимой станет очень вкусным дополнением ко многим блюдам. Томаты постарайтесь взять светло-зеленого цвета, те, что начинают буреть – из них закатка будет намного вкуснее и сочнее, чем из совсем незрелых томатов.

Ингредиенты:

  • зеленые и бурые помидоры с красными (желтоватыми) бочками – 1 кг;
  • лук репчатый или красный – 200 г;
  • морковь – 300 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый – 8-10 горошин;
  • соль – 1,5 ст. л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • масло растительное рафинированное – 4 ст. л;
  • уксус 9% крепости – 2 ст. л;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • чили – 1 шт.

Как варить дунайский салат:

1. Помидоры промываем. Разрезаем пополам, вырезаем плодоножку и разрезаем каждую половинку еще на 3-4 части. Складываем в глубокую миску. Очищаем, моем и нарезаем тонкими дольками лук.

2. Морковь очищаем, промываем и натираем на крупной терке. Учитываем, что для полного приготовления моркови нужно больше времени, а если она плохо провариться — блюдо в последствии может забродить. Поэтому крупные остатки моркови не добавляем. Всыпаем соль – она будет способствовать выделению овощного сока. Смешиваем овощную нарезку, прикрываем сверху тарелкой. Оставляем на кухне на полтора часа, чтобы овощи пустили сок. За это время пару раз перемешиваем, чтобы ингредиенты «подружились». В конце добавляем растительное масло и столовый уксус 9%.

3. Всыпаем мелко нарубленный чеснок и измельченный острый красный перец. Для придания легкой остроты можно удалить семена, если любите очень жгучие закуски — оставляйте с семенами. Всыпаем сахар (он уменьшит лишнюю кислоту и даст приятный сладковатый вкус). Добавляем душистый перец горошком и лавровый лист.

4. Перемешиваем все ингредиенты и пересыпаем содержимое в кастрюлю из нержавейки или казанок. Даем закипеть на среднем огне, ставим огонь на минимум и тушим 30 минут. Зеленые томаты должны поменять цвет на оливковый как на пошаговом фото.

5. Тем временем подготавливаем банки для консервации и крышки. Обрабатываем их с содой и стерилизуем привычным способом. В горячие банки раскладываем овощи с соком и закручиваем крышками. Дунайский салат из зеленых помидор готовится без стерилизации, поскольку в томатах много кислоты, которая обладает обеззараживающими свойствами.

6. Ставим закатанные банки крышками вниз, укутываем чем-то теплым и оставляем на кухне до полного остывания. После их можно переносить на хранение в шкаф.

Простой рецепт зеленых помидоров на зиму в банке без стерилизации

У меня часто спрашивают рецепт зеленушек на зиму без варки и стерилизации. У меня такой есть!

Это маринованные помидорки совершенно бомбического вкуса — очень пикантные, в меру острые, хрустящие и сочные. Они с успехом хранятся в холодильнике или в сильно прохладном погребе до самого мая.

И они настолько хороши, что одно время я совершенно зациклилась на них. Готовила только по этому рецепту в ущерб другим — настолько он мне понравился! Потому что очень нетрудоемкий и быстрый.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,2 кг.
  • Перец болгарский красный — 300 гр.
  • Острый перец — 1/2 стручка.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Петрушка — 1 пучок.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Уксус 9% — 2 ст.л.

Зеленые помидоры нужно предварительно подготовить. Это рецепт без стерилизации и бланширования.

На каждом помидоре делаем небольшой прокол ножом или вилкой сверху в том месте, где плодоножка.

Остальные овощи в этом рецепте очень хорошо промываем в горячей воде и подсушиваем на полотенце. Думаю излишне говорить, что вся посуда, все приборы и даже руки, должны быть кристально чистыми, а банки простерилизованными.

Помидорки режем на толстенькие дольки, вырезая то плотное и жесткое место, к которому крепилась плодоножка.

Болгарский перец нарезаем соломкой. Лучше если он будет красного или хотя бы оранжевого цвета — будет очень красиво, контрастно и ярко смотреться в банке. Эстетику никто не отменял.

Также нарезаем мелко петрушку. Другая зелень не очень подходит в этот рецепт. Вы конечно можете поэкспериментировать, но на мой вкус петрушка подошла идеально.

Чесночок очищаем от шелухи и нарезаем тонкими ломтиками, давить через пресс или натирать на терке не стоит. Теперь очередь острого перца, его нужно покрошить мелкими кубиками. Семена не берем, только мякоть.

Тут вам стоит больше ориентироваться на свой вкус, если боитесь, что будет слишком остро, то положите в первый раз поменьше. А так на данное количество ингредиентов я беру половинку среднего стручка и на мой вкус получается хорошая, умеренная острота.

Итак, все подготовленные ингредиенты смешиваем в одной чистой посуде (ее можно предварительно обдать кипятком).

Добавляем соль и сахар

Осторожно перемешиваем, стараясь не подавить ломтики. Оставляем на 10 минут для того, чтобы специи растворились, а сами овощи пустили сок

Когда овощи настоялись, добавляем растительное масло и уксус. Еще раз хорошо перемешиваем. Аромат уже стоит божественный!

Оставляем в маринаде при комнатной температуре на 30 минут. По прошествии этого времени на дне уже будет некоторое количество сока. Это и будет единственная жидкость, которая у нас пойдет в заготовку. Больше никакой воды не нужно.

Раскладываем заготовку по стерилизованным банкам.

Хочется заметить, что когда речь идет о таких вот рецептах, как этот, когда мы обходимся без стерилизации и в роли консервантов у нас только специи и уксус, то как я уже писала выше абсолютно все должно быть чистым. Вся посуда, которая участвует в процессе.

Сохранность заготовки в этом рецепте обеспечивается дезинфицирующими свойствами уксуса. И, если соблюсти все условия, то стоять закрытая банка будет отлично не менее полугода в прохладном месте — проверено! А вот открытую нужно будет скушать в течение недели и хранить ее только в холодильнике.

Итак, погрузили овощи в баночки и заливаем соком, который остался на дне. С этого количества ингредиентов у вас должно получиться две банки по 1 литру.

Закрываем банки винтовыми крышками или закатываем. Переворачиваем на крышку и в таком виде сразу же убираем в холодильник на двое суток, периодически переворачивая в нормальное состояние и давая соку хорошо распределиться по овощам.

Спустя два дня уже храним в нормальном положении. Желательно в холодильнике, подойдет также холодный погреб и, конечно же, на банки не должен попадать дневной свет.

Обязательно попробуйте эту заготовочку, хоть пару банок — понравится, я уверена!

Бочковые зеленые помидоры на зиму в банках

Такую заготовку можно приготовить, когда завязей много, а приближается осень, либо кто-то любит и помнит вкус тех томатов, какие продавали на развес в магазине в советское время. Этот рецепт предлагает приготовить бочковые помидоры, но поскольку бочки для засола едва ли сейчас найдутся у многих хозяев, будем солить в банках. Приготовленные в банках по предлагаемому рецепту, они точно напомнят вам тот незабываемый бочковой вкус. Рецепт простой и проверенный, попробуйте тоже приготовить также.

На одну 3-х литровую банку понадобятся:

  • Зеленые помидоры – столько, сколько поместится в банке,
  • Чеснок – 1-2 зубчика,
  • Зонтик укропа, листья хрена, вишни, смородины – по 1 -2 листочка.

Для приготовления маринада на 1 л рассола возьмите:

  • Сухая горчица – 1 ч. л.,
  • Соль – 1,5 ст. л.,
  • Сахар – 1 ст. л. с горкой.

Как приготовить

В чистую банку (стерилизовать не нужно) на дно кладем листья хрена (его рвут на части), по 1-2 листочка смородины и вишни, зонтик укропа. Чеснок нарезаем дольками, если зубки маленькие, их разрезаем пополам крупные – тонкими ломтиками. Добавляем чеснок к зелени.

Берем зеленые плоды и на каждом из низ делаем крестообразный прокол ножом около плодоножки. Прокол делаем достаточно глубокий, но насквозь не протыкаем. Это делается для того, чтобы внутрь плода попала соль и плоды хорошо просолились. На маленьких плодах делаем один такой надрез. Заполняем доверху банку помидорами.

Если увидели на томатах признаки фитофторы, пораженные места обрезаются. А сами плоды отправляются в отдельную банку, их тоже можно засолить по такому же рецепту.

Затем наводим маринад для засолки. Берем 1 л холодной воды и добавляем 1,5 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. сухой горчицы, размешиваем, чтобы кристаллы соли и сахара растворились и разошлась горчица. И сразу же заливаем маринадом помидоры в банке. Скорее всего 1 л рассола не хватит, значит снова растворяем в 1 л холодной вод соль, сахар и горчицу.

Почему не сразу наводим нужное количество рассола на одну банку? Да потому, что в холодной воде соль и сахар растворяются плохо и на дне емкости с рассолом они остаются. Поэтому лучше небольшими порциями наводить маринад.

Помидоры заливаем рассолом полностью до краев. Закрывая потом банку плотной полиэтиленовой крышкой, стараясь выдавить оставшийся в банке воздух. Для этого крышку накладываем не сразу полностью, а постепенно закрывая банку с одного края к другому.

Перед тем, как унести на хранение в прохладное место, каждую банку переверните несколько раз, чтобы соль и сахар растворились полностью, а рассол стал снова мутным.

Если через какое-то время обнаружили, что жидкости в банках стало меньше, нужно снова навести такой же рассол и залить им пустое место в банке. При хранении помидоры втягивают на себя влагу и под крышкой образуется пусто пространство.

Маринованные зеленые помидоры без стерилизации на зиму

От стерилизации банок можно отказаться, при этом срок хранения существенно не уменьшится. Заготовку фасуют в чистую тару, которую заранее промывают пищевой содой.

Состав:

  • 1,2-1,5 кг зеленых помидоров;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 4-5 горошинок перца черного душистого;
  • 1 ст.л. уксуса 9 %;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • листья смородины – 4-5 шт.

Приготовление:

Томаты замачивают на пару часов в тазу с холодной водой. После замачивания в кожуре делают по 2-3 прокола зубочисткой или иголкой.

В банку укладывают чеснок, перец и смородиновые листья. Затем укладывают рядами помидоры.

Готовят рассол: заливают в кастрюлю 1-1,5 литра воды и кипятят 1-2 минуты, затем примешивают к ней уксус, соль, сахар и заливают полученную смесь в банку.

Сразу, не давая остыть заготовке, тару закатывают крышкой и оставляют на 10-12 часов при комнатной температуре. Когда содержимое остынет, банки убирают в холодильник или подвал.

Важно!

Когда банки будут закатаны, переворачивают и ставят их на крышки. Такой способ поможет определить, какая из крышек закрыта не герметично и протекает.

Зеленые помидоры на зиму — самый вкусный рецепт в банках без стерилизации

Предлагаю приготовить салат из зеленых помидоров. Зимой этот яркий красивый хрустящий салат никого не оставит равнодушным. Поскольку в него добавляется уксус, можно считать его маринованным, но он получается не кислым, а всего лишь с легкой кислинкой, поэтому многим он придется по вкусу.

Для его приготовления понадобится:

Как приготовить

Мелкие плоды нарезаем половинками, более крупные нарезаем ломтиками толщиной в 1,5 см. Нарезанные овощи складываем сразу в большой таз или кастрюлю, в которой потом будем варить салат.

Морковь нарезаем тоже кружочками. Если морковка большая, то можно ее порезать соломкой. Но кружочки моркови в салате будут смотреться более привлекательнее.

Лук режем кольцами, крупные луковицы – полукольцами.

Сладкий перец нарезаем квадратиками.

Чеснок и петрушку пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Все овощи отправляем в кастрюлю к помидорам.

К нарезанным овощам добавляем сахар, соль, масло, чеснок и зелень. Уксус будем добавлять в конце варки.

Овощи осторожно перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились во всем овощам. При перемешивании из овощей появился сок, в нем овощи позже и будут вариться

Ставим кастрюлю на огонь и после закипания варим 30 минут. Пока варится салат, стерилизуем банки и кипятим крышки.

Обратите внимание! При перемешивании овощей во время варки старайтесь сильно их не мять, чтобы текстура помидоров не развалилась. А когда овощи будут полностью погружены в сок, мешать салат уже не нужно, а просто ложкой сверху погружайте (прижимайте) овощи в сок

За 5 минут до окончания варки в салат добавляем уксус.

Как только салат снова закипит, раскладываем кипящий салат по стерилизованным банкам и сразу же закатываем крышками. Переворачиваем на крышки, укутываем.

Если, попробовав салат, он вам покажется кислым, не переживайте, в дальнейшем, когда салат немного постоит, кислота разойдется, и салат не покажется уже кислым. Из предложенного набора овощей получается одиннадцать баночек по 0,5 л.

Маринуем помидоры на 1 литр, как в магазине

Если замариновать томаты по этому рецепту, то ходить в магазин за такой заготовкой больше не придётся. Настолько вкусными и пряными получаются помидоры, ну прям как на прилавках, а может даже и вкуснее. Попробуйте рецепт в деле, думаю и Вам он придётся по вкусу.

Нам потребуется:

  • Помидоры черри
  • Лук репчатый — 3-4 шт.(небольшие) на литровую банку
  • Перец болгарский — 1/2 шт. на банку
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Приправа для маринования томатов — по желанию
  • Перец черный горошек — 8-10 шт.
  • Душистый перец — 5 шт.

Маринад на 1 литр воды:

  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 2 ст.ложки
  • Соль — 2 ст.ложки
  • Уксус 9% — 50 мл.

Приготовление:

1. Начать приготовление нашей заготовки советую с подготовки овощей. Промойте плоды томатов под холодной проточенной водой. Аналогично поступаем с болгарским перцем и луком. Только прежде, у перца удалите семенное гнездо, а вот лук зачистите от шелухи.

Банки и крышки перед использованием необходимо простерилизовать. Подержите их некоторое время над паром или можно разложить в духовке, так скажем «запечь» их при минимальной температуре.

2. Теперь в подготовленные банки кладём зелень:петрушку и зонтики укропа. Затем сюда же всыпаем перец горошком, двух видов: душистый и острый.

Далее в один слой выкладываем репчатый лук и очищенные зубчики чеснока. Лук можно использовать целиком не нарезая, но учтите, что размер овоща должен быть небольшим.

3. Затем слоем выкладываем часть помидор, не доходя до края банки. Старайтесь как можно меньше оставлять пространства между томатами, прижимайте плоды друг другу, но не переусердствуйте.

По краям банки выкладываем болгарский перец. Только предварительно нарежьте его на кусочки меньшего размера. И лучше будет расположить его в те места, в которых осталось открытое пространство.

4. Наполните банки доверху, а после залейте кипящей водой и накройте крышками, на время, 10 минут будет вполне достаточно.

5. Спустя заявленное время сливаем воду с банок в кастрюлю. Ставим её на огонь и повторно доводим до кипения. Затем, следуя составу добавляем все специи: сахар, соль и специи. Не торопитесь вливать уксус, он нам потребуется немного позже.

Дайте маринаду покипеть в течение 5-7 минут. Затем влейте пищевой уксус и снимайте с огня.

6. Готовым маринадом наполняем банки с помидорами, до самого верха. Накрываем их крышками и закручиваем, плотно. Главное не допустить попадания кислорода в заготовку. Поэтому после закатки обязательно проверьте их, опустив на стол и прокрутив в разные стороны, а затем пальцем пройдитесь под крышкой.

Переворачиваем наши заготовки крышками вниз, накрываем теплыми одеялами или полотенцами. Оставляем в таком положении до полного остывания. После убираем на хранение, в темное и прохладное место.

Маринованные зеленые помидоры на зиму как в магазине

Очень вкусные помидорчики, похожие на те, что продавались в советское время в магазинах. Готовятся они совсем несложно и быстро. Зимой, да и в любое другое время года, такая закуска не останется без внимания ни на одном застолье!

Хрустящие и очень вкусные! Настоятельно советую попробовать их и вам – не пожалеете!

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Чеснок – 120 гр.
  • Помидоры – 1,7 кг.
  • Листья смородины – 3-4 шт.
  • Душистый перец – 5-7 горошины
  • Черный перец – 18-20 горошин
  • Соль – 6 ч.л.
  • Сахарный песок – 6 ст.л.
  • Уксус 9% — 120 мл.

Процесс готовки:

Первым делом, очищаем чеснок. Его вы можете брать больше или меньше, на ваш вкус. Если дольки крупные, нарезаем каждый зубок на 2-4 части, в зависимости от размера.

Помидоры промываем. На каждом овоще теперь нужно будет сделать разрез-кармашек для чеснока. Например, просто вырезаем место вокруг плодоножки.

Теперь в этот срез вставляем, протыкая мякоть, кусочек чеснока.

Банку моем в растворе соды, удаляя все загрязнения и жирные следы

Это очень важно. Стеклотару, вместе с крышками от нее, стерилизуем любым удобным способом

Например, в духовке или по старинке – над паром. Крышки можно просто прокипятить минут 5. После стерилизации банкам нужно немного остыть.

Когда емкость немного остынет после прогрева, кладем на дно листья смородины и горошины перца. Плотненько раскладываем томаты с чесноком, стараясь не оставлять больших пустот.

Когда банка будет заполнена, заливаем содержимое доверху крутым кипятком

Делаем это осторожно, медленно, чтобы сохранить целостность нашей тары

Накрываем крышкой, не плотно. Сверху укрываем теплым одеялом и оставляем в таком виде на 15-20 минут. За это время овощи хорошо прогреются, а часть микробов уничтожится

Это важно, чтобы заготовка хорошо сохранилась

К тому времени готовим новую порцию кипящей воды. Воду из банки сливаем в отдельную посуду – она нам еще понадобится. Заливаем свежий кипяток в стеклянные емкости. Снова накрываем крышкой и одеялом на четверть часа.

На основе той воды, что мы слили впервые, будем готовить рассол. Из расчета на 1 банку, всыпаем соль и сахарный песок. Помешивая, чтобы растворились кристаллики, доводим жидкость до кипения. Вливаем уксус и перемешиваем.

Заливаем маринадом наши помидоры. На этот раз закупориваем герметично. Переворачиваем на крышки, на выстеленное полотенце. Сверху укрываем одеялом, оставляем на 1-2 дня до полного остывания.

источник — https://www.youtube.com/watch?v=w6IX2TNk-lk

Затем можно переносить в погреб. Такую заготовку можно хранить даже в условиях городской квартиры, поскольку в ней высокое содержание уксуса. Главное условие — в темном и сухом месте, например, в кухонном шкафу.

Маринуем фаршированные зеленые помидоры с чесноком и морковью (Рецепт пальчики оближешь!)

Потребуются ингредиенты:

  • 2,5 кг зеленых помидор;
  • 100 г чеснока;
  • 2-3 шт моркови;
  • 1 шт горького перца;
  • 12-15 горошков черного перца;
  • 2 см корня хрена.

Маринад:

  • 2,5 л воды;
  • 100 г соли;
  • 250 г сахара;
  • 200 мл 9% уксуса.

*Из указанного количества ингредиентов получается 4-5 л консервации – это зависит от размера помидоров и плотности их укладки в банки.

Как готовить по шагам:

Помидоры для фарширования отбираем небольшие, лучше – примерно одинакового размера. Помидоры должны быть без нарушений кожицы. Помидоры промываем проточной водой и выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

У помидоров немного срезаем верх – только чтобы убрать место крепления плодоножки. Надрезаем помидоры вдоль пополам, не доходя до края на 0,5 – 1 см.

Морковь промываем, очищаем от кожицы и ополаскиваем. Нарезаем морковь тонкими кружочками, толщиной 1-2 мм. Для данного вида консервации выбираем не толстые длинные корнеплоды моркови. Если морковь все же большого диаметра, перед укладкой ее в помидоры разрезаем каждый кружок на 2-4 части – в зависимости от размера помидор: кусочек моркови должен не сильно вылезать за пределы надрезанных помидоров. Чеснок очищаем от шелухи, ополаскиваем и нарезаем на 3-5 пластинок, толщиной, как  морковь.

В каждый надрезанный помидор вкладываем по пластинке моркови и чеснока.

В заранее простерилизованные банки кладем по 3-4 колечка острого перца (на литровую банку), 2-3 колечка корня хрена, 3-4 горошка черного перца.

Затем плотно укладываем помидоры разрезом вверх. Банки наполняем до самого верху.

Готовим маринад. Доводим до кипения воду с сахаром и солью, кипятим в течение пары минут, чтобы все кристаллики растворились. Вливаем уксус в маринад и отключаем огонь. Кипящим маринадом заливаем банки с помидорами.

Ставим банки в широкую кастрюлю с выстланным салфеткой дном. Прикрываем банки прокипяченными крышками и заливаем водой, не доходя несколько сантиметров до горлышка банок. Ставим кастрюлю с банками на большой огонь и доводим воду до кипения. затем огонь немного уменьшаем и стерилизуем: литровые банки в течение 15 минут, 3-х литровые – 30 минут.

После стерилизации банки с помидорами осторожно вынимаем и сразу герметично укупориваем. Банки с помидорами переворачиваем вверх дном и оставляем остывать

Затем переносим консервацию на постоянное место хранения – в темное место, можно при комнатной температуре.

Советы

При приготовлении можно использовать несколько секретов, тогда заготовка удастся на славу:

  • использовать нужно только домашние томаты, которые имеют небольшой размер и упругую шкурку;
  • для консервации выбирают здоровые плоды, на которых нет трещин и вмятин;
  • заготовку фасуют в небольшие баночки объемом по 1,5-2 литра. В них удобно хранить закуску.

Засолка и маринование зеленых помидоров – необычный способ удивить домочадцев чем-нибудь вкусным. Со стола закуска моментально исчезает, стоит ее только поставить. Даже самые искушённые гурманы придут в восторг, если попробуют зеленые помидорки в рассоле.

Зеленые помидоры по-грузински на зиму в литровых банках – самый вкусный рецепт!

Ингредиенты на 1 л банку

  • 600 -700 г зеленых помидор;
  • 70 г моркови;
  • 70 г хрена;
  • 70 г чеснока;
  • 1/3 стручка горького перца.

Маринад:

  • 400-450 мл воды;
  • 0,5 столовой ложки сахара;
  • 1/3 столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка уксуса.

Как мариновать: шаг за шагом

Для этого рецепта подбираем некрупные помидоры, желательно одинаковые по размеру. Помидоры должны быть плотные, без повреждений и растрескиваний. Зеленые помидоры промываем проточной водой. Срезаем место крепления плодоножек. Делаем на помидорах крестообразный надрез, не доходя до конца на 0,5 – 1 см.

Морковь и корень хрена очищаем, тщательно промываем и натираем на мелкой терке.

Чеснок очищаем от шелухи, ополаскиваем и пропускаем через пресс. Горький перец промываем и нарезаем очень мелко.

Все подготовленные ингредиенты складываем в миску и перемешиваем, чтобы все составляющие начинки равномерно распределились.

Помогая себе пальцами, немного раскрываем помидор и вкладываем вовнутрь начинку.

Постепенно наполняем все помидоры и начинаем их укладывать в простерилизованные банки. Укладываем плотно, стараясь заполнить больше свободного пространства. Банки наполняем до самого верха.

Готовим маринад: на большом огне доводим воду с солью и сахаром до кипения. кипятим пару минут, помешивая, до полного растворения кристалликов. Наливаем уксус и сразу отключаем огонь. Заливаем маринадом банки с помидорами и прикрываем их заранее прокипяченными крышками.

Банки с помидорами ставим в широкую кастрюлю с выстланным салфеткой дном и заливаем теплой водой. На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения и стерилизуем на среднем огне в течение 10 минут (3-х литровые банки – 20 минут).

Затем осторожно достаем банки с помидорами из кастрюли и герметично укупориваем. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем и выдерживаем так до полного остывания

Банки переворачиваем вверх дном, укутываем и выдерживаем так до полного остывания.

Такую заготовку желательно выдержать до употребления 2-3 месяца: помидоры за это время пропитаются, станут необыкновенно вкусными.

Хранить такую консервацию следует в темном месте, можно при комнатной температуре.

Малосольные помидоры, приготовленные в кастрюле

Пожалуй, один из самых моих любимых рецептов — мариновка томатов в кастрюле в пряно-медовом маринаде. Даже при одном упоминании текут слюнки. А уж если попробовать такую вкусняшку — ум отъешь! Хотите разнообразить стандартные семейные трапезы — воспользуйтесь этим волшебным способом.

Приготовить такое блюдо легко и быстро. А результат заставит возвращаться к нему снова и снова. Попробуйте сами!

Ингредиенты:

  1. полкило томатов средней спелости;
  2. 1 средний чеснок;
  3. любая зелень (я использую по среднему пучку укропа и петрушки);
  4. 2 столовые ложки крупной соли без горочки;
  5. 150 грамм меда.

На каждом овоще сделать небольшие порезы накрест. Это поможет легче снять кожицу.

Залить помидоры кипятком и настоять 3-4 минуты. Затем извлечь их и удалить шкурку.

Если покушать помидор уж совсем невтерпеж, можно после очищения от кожуры порезать их на части. Это значительно ускорит процесс.

Чистую и обсушенную зелень мелко накрошить. Чеснок подавить чеснокодавилкой или протереть на маленькой терке. Смешать зелень и чесночок в отдельном блюдце.

На дно кастрюльки налить немного жидкого меда.

Каждую дольку томата макнуть в соль, вниз срезанной частью и этим же местом уложить в мед. Сверху помидорный слой посыпать зеленью и чесночком. Полить небольшим количеством меда.

Таким образом повторить несколько слоев, пока не закончатся ингредиенты. Поверху конструкции посыпать немного соли.

Накрыть крышкой и оставить на кухне на 24 часа. Открыв крышку, вы почувствуете умопомрачительный аромат. А вкус будет еще шикарнее. Все мои близкие просто обожают эти помидоры.

Терпко-сладкий вкус с неповторимой кислинкой точно не оставит вас равнодушными. Наверняка, после первого приготовления, этот рецепт пополнит вашу кулинарную книгу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector