Маньчжурский перепел: описание и характеристики

Содержание в домашних условиях

Разведение перепелов в России – не простое дело, из-за холодного климата северной полосы и суровых зим практически на всей территории страны. Маньчжурские перепела – птицы, любящие тепло, в отличие от некоторых кроссов кур, удачно адаптирующихся к российским зимам. При содержании птиц в условиях домашнего хозяйства, требуется понимать, что затраты на корм будут выше, нежели заниматься промышленным разведением.

Для правильного содержания и удачного роста птиц следует создать им благоприятные условия.

Помещение

Не имеет значения, на каком участке расположена ферма. Важным моментом является правильное обустройство помещения. Для разведения перепелов подходящим местом будет сельский домик или утепленный сарай с достаточным пространством для беспрепятственного перемещения.

Клетка

Заводчик должен принимать во внимание активную подвижность птиц. Для их содержания лучшим началом станут клетки для певчих птиц или террариумы. На 30 квадратных метров приходится 6 взрослых птиц

На 30 квадратных метров приходится 6 взрослых птиц.

Обязательно на дно клеток стелют бумагу, которую ежедневно убирают для очищения пространства от помета. Птицам по нраву песок, в котором им удобно и комфортно отдыхать. При необходимости вырастить здоровый молодняк, плотность посадки должна быть меньше. То есть, чем больше особей приходится на 1 квадратный метр, тем больше вероятность спаривания. В установке гнезд нет необходимости: несушки предпочитают откладывать яйца непосредственно на полу.

Температурный режим

В помещении должно быть 20-22 градуса. Допустимое отклонение – 18-25 градусов. Если температура опустится ниже рекомендуемой отметки, несушка может остановить кладку яиц. Желательно чтобы не было перепадов температуры, поскольку это может привести к тому, что перепела будут всячески пытаться пробраться в центр клетки, давя остальных птиц.

Вентиляция

Главным условием является тепло и сухость в помещении, а также свежий воздух, независимо от того, имеются окна или нет. Пернатые отличаются активным метаболизмом, за счет чего птицы особенно нуждаются в постоянном охлаждении, которое поможет обеспечить хорошо проветриваемое помещение, а не холодный воздух.

Если у животных начнут выпадать перья – это признак наличия сквозняков в помещении. Ветер плохо отражается на состоянии оперения и самочувствия: птицы теряют большую часть перьев, снижается яйценоскость. Потому предпочтительнее разводить птиц в помещении без окон.

Освещение

Одним из ключевых факторов обеспечения высокой яйценоскости считается продолжительность светового дня. Если в помещении установлены окна, яркий свет не должен проникать, из-за негативной реакции птиц на него. Можно завесить их плотными шторами или закрасить.

Наиболее оптимальным вариантом для освещения клеток считаются обыкновенные лампы мощностью 40-50 Вт. Для получения качественного инкубационного яйца, в помещении должно быть светло 17 часов. Включать и выключать свет нужно ежедневно по графику: в одно и то же время.

Влажность

Уровень влажности не должен быть ниже 55%. В условиях низкой влажности перепела начинают пить много жидкости, при этом практически отказываться от еды, что плохо отражается не только на оперении, но и на кладке яиц. Заметив, что у птиц стали жесткими и взъерошенными перья, заводчик должен поставить емкости для естественного испарения, тем самым повышая уровень влаги.

Превышать показатель в 75% также нежелательно. Наиболее приемлемым уровнем влажности в помещении с перепелами считается 60%.

Как выглядит перепел?

Маньчжурские перепела не отличаются большими размерами. Форма тела у них округла, длина не более 18 см. Вес самки в 2 месячном возрасте 180 г, самцы меньше. Их масса 120 г. Уникальность данной породы состоит в том, что, несмотря на свои небольшие размеры, перепёлка приносит крупные яйца, весом до 17 г.

Масса яйца японской несушки 12 г. Яйценоскость за год составляет 290-310 шт. В неделю самка приносит 5-6 яиц, пауза 1-2 дня.

Для перепелов маньчжурской породы характерен золотистый окрас пера. Оперение пёстрое с белыми и чёрными вкраплениями. Птенцы меняют пух на взрослое перо в возрасте 3 недель. По покрову особей можно отличить по половому признаку; диморфизм ярко выражен:

грудь. Птенцы появляются на свет песочного оттенка с тёмными полосками вдоль тела. В дальнейшем окрас пера меняется в зависимости от пола. Тело у самцов крапчатое. Грудь равномерно окрашена в светло-золотистые тона, которые отличают розоватым оттенком. У самок оперение на груди крапчатое; на золотистом фоне чёрные точки;
голова. У маньчжурского перепела на голове «маска». Она представлена белой полосой на щеках, светло-коричневой линией, которая идёт через глаз, белыми полосами по надбровным дугам. На темени и на затылке полоса из пёстрых перьев. Она постепенно переходит в равномерный песочный оттенок на шее. Надклювье светлое. У перепёлок щёки светло-коричневого цвета. На голове пёстрая линия. Надклювье розоватого оттенка;
размер. Самки больше самцов;
осмотр клоаки

При осмотре клоаки обращают внимание на поверхность слизистой. Птенца укладывают на спину

Клоаку сжимают с боковых сторон. Она выворачивается. У перепёлок поверхность эластичная, гладкая. У самцов отмечается бугорок; это половой орган, через который выходит семенная жидкость.

Половое созревание у птенцов наступает в 45 дней. Самки приносят первую кладку. Яйца небольшие. В неделю молодая перепёлка может приносить 2-3 яйца. Высокая носкость начинает развиваться с 3 недели. Продолжительность 8 месяцев. Далее продуктивность начинает снижаться. При хороших условиях содержания, носкость может продолжаться до 1,5 лет.

Ещё по теме: Почему выпадают перья у перепелов?

Для родительского стада отбирают самцов. Они не должны иметь каких-либо дефектов по окрасу и телосложению. Выдерживаются нормы согласно описанию породы. К оплодотворению самок они готовы в возрасте 2 месяцев. На 1 перепела должно приходиться 4 самки.

Маньчжурские золотистые перепела отличаются беспокойным характером. Они пугливые. При испуге у них проявляется естественный инстинкт, спастись от опасности. Они начинают быстро бегать, свистеть, стараются взлететь.

Если поголовье содержится в вольере, не рекомендуют беспокоить птиц посторонними звуками, запахами, заводить в птичник домашних животных. Сверху вольер закрывают сеткой. Высота сетки не должна превышать 40 см. При содержании в клетках высота потолка 20 см.

Перепела отличаются высоким иммунитетом. Болеют они редко. Вакцинацию птицам не проводят, но практикуют профилактические выпаивания раствором глюкозы и марганцовкой. Для пернатых важен чистый воздух, влажность в помещении 65-70%.

Если перепела быстро набирают в весе, не отличаются яичной продуктивностью, но по окрасу подходят под описание маньчжурской породы, то это разновидность птицы французской селекции. Особи отличаются хорошими мясными характеристиками. В 45 дней вес птенца достигает 400 г. За год от несушки получают 180 яиц весом 12 г.

Достоинства и недостатки породы

Большая отдача продукции на 1 кормовую единицу и симпатичный внешний вид обусловили популярность маньчжурского перепела как среди частников-любителей, так и на крупных птицефабриках. Если сравнивать с другими представителями отряда курообразных, у перепела лишь один маленький недостаток: миниатюрные формы. Однако он с лихвой окупается вкуснейшим мясом и яйцами.

Масса яйца маньчжурского перепела намного крупнее яиц представителей яичных пород

Преимущества маньчжурского перепела:

  1. Птица хорошо набирает вес. Например, типичная дикая особь достигает всего лишь 150 г, тогда как путем скрупулезного отбора домашних перепелов, легко можно достичь показателя в 300 г.
  2. Масса яйца на одну треть больше, чем у японских лидеров яйценоски: 16 г против 10 г.
  3. Выигрышная комбинация цветов в окрасе оперения, создающая иллюзию золотого оттенка, полюбилась приверженцам декоративного разведения.
  4. Устойчивы к болезням. Китайские птички-певчие редко болеют: это существенно уменьшает расходы на их содержание.
  5. Неприхотливость в питании. Пернатых можно растить как на комбикорме, там и на кормах домашнего приготовления.

Маленький объем тушки часто становится причиной отказа от использования перепела в меню крупных ресторанов

Недостатки породы:

  1. Маленький показатель яйценоскости. 220 яичек в год считается недостаточным количеством для того, чтобы безоговорочно причислить азиатских пернатых к категории яичных пород. Однако при грамотном питании можно добиться от несушек и 280 яиц ежегодно.
  2. Средний вес тушки составляет 250 г, что является недостаточным для сбыта в рестораны.

Если маньчжурцы будут хорошо откормлены, шеф-повара ресторанов будут покупать их с таким же удовольствием, как и азиатских коллег по цеху: одной упитанной тушки хватит для одной стандартной порции. Например, Фараон, наоборот, считается слишком большим.

Чередование коричневых и желтых полосок в оперении создает видимость золотого окраса

Показатели продуктивности

Различают 2 разновидности маньчжурцев: дикую и домашнюю, которые существенно отличатся между собой.

Дикая особь Домашняя особь
Всего Товарный Всего Товарный
Живой вес самки, г 150 100 300 250
Живой вес самца, г 140 90 270 190
Вес яйца, г 14 16
Яйценоскость, штук в год 220 220, можно достичь 280

Несушка откладывает яйца через день: яйцекладка продолжается от 10 до12 месяцев, а затем птицу, как правило, откармливают на убой. С точки зрения скороспелости они не уступают техассцам: подрастающее поколение молниеносно набирает вес. Тушки после убоя мясистые и имеют отличный товарный вид.

Сравнительная характеристика продуктивности пород перепелов

Название породы Направление Яйценоскость шт. в год Масса яйца, г Живая масса, г Выживаемость, % Оперение
самец самка
Японский яичная 300 9 — 11 110—130 130 —150 80 —90 Охристо-буроватое со светлыми вкраплениями
Фараон мясная 220 12 — 16 200 — 265 240 — 300 80 —90 Аналогичное Японскому перепелу
Белый английский яичная 280 10 — 11 160 190 75 От светло-черного до светлого
Смокинговый яично-мясная 280 10 — 11 140 — 160 160 —180 80 —90 Голова, спина и крылья темные, а грудь и живот — белые
Мраморный яичная 280 9 — 10 110— 120 130 —150 70 От светло серого до розового, с мраморным узором
Эстонский яичная 300 12 170 200 95 Коричневое, с темными полосками
Маньчжурский мясо-яичная 220 16 150 —120 300 80 Золотистое

Исходя из среднестатистических данных, указанных в таблице, наглядно видно, что маньчжурцы занимают промежуточную нишу, расположившись посередине, между представителями яичных и мясных пород. Универсальность китайских пернатых делает их такими востребованными на российском рынке.

Мясо-яичные породы

Мясо-яичные породы являются гибридами соответствующих классов. Они стали результатами экспериментов в попытках получить перепелов, способных с равным успехом выдавать и мясо и яйца. Как правило, имеют средние показатели и в той и в другой области, но достойны внимания заводчиков.

Английский белый перепел

Считается копией техасского перепела. По внешности мало отличаются, поскольку многократно скрещивались между собой. Английская порода имеет лишь немного меньший размер. В остальном те же белые пушистые перья, светлые клюв и ноги, шарообразное тельце. Иногда на перьях встречаются пятна золотистого или коричневого оттенка. Самки и самцы одинаковы до момента полового созревания. После 40 дней можно различить расширенную лобковую кость у самки и прощупать семенники под хвостом у самцов.

Средняя масса – 180-200 г. При хорошем питании вырастают до 250-300 г. В год выдают 280 яиц по 10 г. Разделанные тушки имеют отличный товарный вид с ровной кожей. Мясо богато белками и микроэлементами. Период размножения наступает около 55-60 дней от роду.

Содержание и кормление не имеет специфических особенностей. Порода спокойно выживает в условиях стандартного загона или крупной клетки, потребляет умеренно количество корма в сутки. На тушки и яйца английских белых перепелов высокий спрос за внешнюю привлекательность и питательность.

Смокинговый перепел

Смокинговый перепел не подходит для построения бизнеса и крупного разведения, но весьма неплох для домашнего содержания. Показатели продуктивности у данной породы находятся в средних пределах: яйценоскость – 260-280 штук в год, мясная отдача – 160-200 г. Размер яйца скромен – 10-11 г. Для семейного обеспечения и мелкой продажи такой вариант вполне рентабелен.

Порода выведена скрещиванием белых и черных английских перепелов. У итогового кросса темная коричная спинка, белые грудка, шейка и предхвостовая часть. Светлый участок напоминает смокинг, отсюда и название. Различить самок и самцов можно в 3 недели по цвету кожи вокруг клоаки – розовая у перепелов и синеватая у перепелок. Половозрелость наступает в 9 недель.

По условиям содержания смокинговые перепела требовательны. Они нуждаются в температуре не ниже 16С, любят жить в просторном помещении, а не в клетке. У породы повышенная подверженность заболеваниям, поэтому питание требуется усиленное добавками микроэлементов. Многие фермеры и частники отказываются от смокинговых перепелов именно по этой причине. Тех, кого усиленный уход не пугает, кросс порадует яйцом, мясом и декором своего присутствия.

Китайский расписной перепел

Китайский расписной перепел считается одним из самых красивых перепелов в мире. Чаще всего породу заводят именно в декоративных целях. Отдача мяса и яиц у породы подходит лишь для домашнего формата.

Размер такой перепелки едва ли превышает 14 см. В Китае 18 века об эту птичку грели руки. Масса тушки – около 70-100 г. При хорошем уходе возможно вырастить «китайца» до 120-150 г. В одной кладке 7-10 яиц около 10 г каждое.

Окрас самца – коричневый на груди, серый по спине и голове, белый по горлу, щекам с четкой черной окантовкой (иногда на затылке также полосы). У самки горло всегда чисто белое, а общий окрас скорее рыжеватый.

Проживать любят группами. Спокойно обитают в просторных клетках и вольерах с травяным полом. В жилище должно быть несколько мест укрытия – в закрытых уголках особи прячутся друг от друга в случае агрессии. Необходим высокий потолок (не менее 1 м) – при испуге птички подлетают вверх. Любят стандартный корм, мелких насекомых, яичные корма и маковые семечки. Птенцов нужно выводить в инкубаторе, яйца вовремя изымать, чтобы их не раздавили.

Породы перепелов

Многие начинающие перепеловоды озадачены выбором породы. Вопрос этот очень серьёзный. Именно от него будет зависеть оправдает ли это дело ваши ожидания.

На этой странице мы собрали для вас список наиболее популярных пород с фотографиями и коротким описанием каждой.

Пород и разновидностей перепелов существует очень большое количество. С чего же начать выбор? В первую очередь вам нужно определиться, для чего вам нужны эти прекрасные птицы. Вариантов несколько — для получения диетических яиц, мяса или для декоративных целей. Исходя из этого, нужно уже выбирать.

Следует отметить, что по своей продуктивности перепела делятся на: яичных, мясо-яичных и мясных.

Так же есть декоративные птицы.

Характеристики и описание

Эта порода перепелов относится к бройлерным и считается одной из наиболее перспективных. Также их называют техасский альбинос или белый гигант. Есть и более романтическое название — снежный Фараон.

Парочка техасцев

Описывая этих птиц нужно отметить, что их оперение выглядит достаточно пушисто, телосложение плотное, спинка широкая, грудка выпуклая. Если близко рассматривать птицу, то можно разглядеть в белоснежном оперении небольшие черные точки. Покупая или отбирая перепелят нужно отдавать предпочтение тем, у которых этих точек меньше

Это важно потому, что кожица тушек особей с чисто белым пером намного привлекательней. Ножки техасцев смотрятся мощно, из-за приличной массы мышц на них. Клювик светлый, у некоторых особей черненький на конце

Клювик светлый, у некоторых особей черненький на конце.

Особи породы бройлерный техасский белый перепел нетребовательны в содержании, отличаются спокойным характером, если сравнивать с другими породами. Однако данная черта может считаться и недостатком, потому, что тихие самцы ведут себя несколько лениво. Из-за этого занявшись разведением нужно учитывать, что на каждые 2 техасские курочки должен приходиться 1 петушок.

Из-за того, что техасские перепела — это бройлерная порода, то несутся они немного хуже, нежели обыкновенные. Нестись начинают в двухмесячном возрасте.

Вес этого экземпляра около 0.5 кг!

Белые бройлерные техасцы не могут похвастаться завидной выносливость, вследствие этого на первых порах им требуется внимательный уход, если все делать правильно, то они смогут достаточно быстро окрепнуть.

Исходя из всего вышеописанного, можно отметить следующие недостатки и достоинства этой породы.

Достоинства:

  • хорошо набирают вес и быстро растут;
  • редкие случаи выпадение яйцевода;
  • неприхотливость в содержании;
  • привлекательный вид тушек.

Недостатки:

  • низкая яйценоскость;
  • плохая оплодотворяемость яиц;
  • высокое потребление корма;
  • установить пол можно лишь после снесения яиц;
  • малая активность особей мужского пола.

Перепела яичной породы

Птицы японских пород и мраморные перепела

Их невыгодно приобретать для получения мяса, так как небольшой вес тушки не обеспечивает потребности даже небольшой семьи, не говоря уже о продаже в больших масштабах. К характеристикам породы относят:

  • вес взрослой тушки самки достигает 110 г, самец весит меньше – до 100 г;
  • курочка несет около 260–300 яиц каждый год;
  • весит яйцо от 9 до 14 г;
  • кладка яиц начинается чрез два месяца от появления цыпленка на свет.

Порода японских перепелов выведена в стране, по названию которой они получили определение вида. Представители имеют длинное туловище, оканчивающееся небольшим по размерам хвостом. Окрас самок и самцов отличается, у первых тело более светлое, черные пятна лишь разбросаны по спине и бокам, грудка светлого серого оттенка. Представители самцов темнее, проявляется сплошная темная окраска спины, грудка коричневого цвета. Пол перепела по цвету можно отличить уже в 21 день от рождения.

Мраморный вид также относится к яичным типам, выведен селекционерами, для этого была использована японская порода птиц, это заметно в измененной форме тела. Окрас их в основном серый, но внешний вид привлекательный по сравнению с другими видами.

Как размножаются птицыРазведение перепелов в домашних условиях для начинающихГолуби ТаклаКуры породы Мастер ГрейКак ощипывать кур в домашних условиях

По яйценоскости порода почти догоняет своих предков японского вида, но для получения мяса мраморных курочек не выращивают, так как масса тела едва превышает 85– 90 г.

Представители черной английской породы

Перепела получены скрещиванием нескольких выходцев японской породы. От своих предшественников отличаются большим весом, но уступают в производстве яиц. К основным характеристикам породы можно отнести:

  • масса птиц составляет от 150 до 170 г (самцы и самки);
  • в год можно получить до 280 яиц массой от 10 до 14 г от одной курочки.

Основным отличием перепелов этого вида является черное оперение, которое у некоторых особей разбавляется коричневыми оттенками. Представители породы имеют мясистый плотный корпус, по сравнению с японцами, по внешнему виду нельзя отличить самок английской черной породы от самцов.

Галерея: породы перепелов (25 фото)

Представители английской белой породы

Эти домашние птицы почти аналогичны перепелам предыдущей породы, от них отличаются только окрасом перьев в белый цвет, иногда наблюдаются небольшие черные точки и мазки вкраплений. Половой признак никак не проявляется во внешнем виде, самки и самцы имеют одинаковый цвет, ноги и клюв окрашены в светлые тона, глаза среднего размера глубокого черного цвета. Единственным отличительным половым признаком является окрашивание пера вокруг клоаки – самки отличаются голубым цветом, самцы имеют розовый оттенок.

Маньчжурский золотистый перепел: характеристика и описание породы

Маньчжурский перепел был выведен недавно, но уже завоевал популярность среди заводчиков и фермеров. Специальная порода птичек золотистого цвета выращивается для получения яиц и вкусного диетического мяса.

Определить точное направление, к которому имеет отношение перепела этой породы, очень сложно. Птицы меньше по весу, чем техасский вид, но крупнее других яичных разновидностей.

Яйца у маньчжурских перепелок достаточно крупные, но по показателям яйценоскости они уступают японским особям.

Мнение перепеловодов по поводу линии маньчжуров разделились. Существует две разновидности маньчжурского перепела. Многие заводчики считают, что эта порода домашних птиц относится только к мясному виду, другие же настаивают на яично-мясном направлении.

Несмотря на сложившиеся разногласия, у особей на одну кормовую единицу наблюдается высокая отдача продукции как мяса, так и яиц. Благодаря своим характеристикам их стали выращивать не только фермеры любители, но и заводчики в промышленном производстве.

Характеристики и описание

Внешне маньчжурский золотистый перепел очень похож на японскую породу. Отличительной характеристикой китайских пернатых является необычный узор на голове. Цвет рисунка может варьироваться от светло-бежевого до темно-рыжего оттенка. Птенцы перепелок могут вылупиться уже с полосатым оперением или вообще без узоров на теле. Цвет перьев по мере роста молодняка начинает проявляться рано.

Описание породы:

  • Глаза темного цвета;
  • Небольшой светлый клюв и короткие ноги;
  • Птицы имеют округлое туловище;
  • Размер особей средний;
  • У птиц длинные крылья заостренной формы, длина которых составляет около 1-2 см в сложенном состоянии;
  • На голове растут перья более темного цвета;
  • Ноги без перьев и шпор;
  • В длину маньчжуры около 180 мм, примерно, как ладонь человека.

Яичное направление

Для повышения яйценоскости самок следует держать отдельно от самцов. После того как птицы достигнут половозрелого возраста их можно расселить по клеткам целыми семьями, которые будут состоять из 3-4 самок и одного самца. Яйца маньчжуров достаточно крупные.

Для развития яичного направления птицам следует давать как можно больше зелени и пророщенной пшеницы.

Также перепелки любят вареные овощи. Для профилактики болезней, связанных пищеварительным трактом, следует включить в рацион мел и молотые ракушки.

Мясное направление

Маньчжурские птицы относятся к мясной породе. Тушка маньчжурского перепела выглядит очень аппетитно, имеет привлекательный внешний вид. Своим цветом и формами маньчжуры напоминают другие бройлерные виды.

Для разведения перепелиной породы на мясо птиц можно содержать в условиях, в которых живут другие пернатые. Несмотря на средний вес перепелок благодаря селекции, можно вывести особей весом до 400 грамм.

Если прекратить селекцию, то вес птиц сразу начнет уменьшаться.

Инкубация перепелиных яиц

Так как маньчжурская перепелка сама не высиживает выводок, для разведения птенцов нужен инкубатор.

В инкубатор следует класть только хорошие яйца тупым концом вверх. Также нужно выбраковывать яйца с тонкой скорлупой или неправильной формы. Для инкубации также не подходят слишком темные или светлые яйца.

Какой микроклимат должен быть в инкубаторе:

  • Первые 12 суток следует поддерживать в инкубаторе температуру 37,7˚С, влажность воздуха должна быть в пределах 55-60%;
  • На 13 день вплоть до 15 температуру следует снизить до 37,2˚С, а влажность до 50%;
  • На 16 сутки температура снижается до 37˚С, а влажность наоборот повышается до 70%.

Каждые три периода нужно переворачивать яйца с исходного положения примерно через каждые 4 часа. За несколько дней до вылупления птенцов нужно перестать переворачивать яйца.

Как и чем кормить

Залог хорошего здоровья и высоких производственных показателей — сбалансированный корм и чистая вода. В основе питания должны быть различные зерновые культуры. Можно использовать готовые комбикорма или готовить смеси самостоятельно. В составе зерновой смеси в должны быть:

В летнее время в рацион обязательно должна входить зелень. В холодное время года можно проращивать зерновые культуры в теплицах и вводить их в рацион зелеными. Также в рационе должны быть корнеплоды, капуста. Все эти продукты в перетертом виде очень даже по вкусу птичкам.

Что касается воды, она должна быть комнатной температуры. Менять воду следует каждые двое суток, не забывая тщательно мыть поилки. Для профилактики инфекционных заболеваний птенцам дают только кипяченую воду. В клетках должны стоять отдельные ящички с измельченным ракушняком, песком и мелом. Ракушняк нужен для оптимального уровня кальция, а песок или пепел необходим для того, чтоб птички могли наводить марафет, избавляясь таким образом от паразитов. В небольших количествах в рацион необходимо ввести животные протеины в виде творога, мясного или рыбного фарша. В норме таких продуктов дают по 15 г в сутки. Кормят птиц 3-4 раза в день, поровну распределяя суточную норму.

http://webferma.com/pticevodstvo/perepela/manchzhurskii-zolotistii.htmlhttp://znaipticu.ru/perepela/porody3/manchzhurskie-perepelahttp://fermoved.ru/perepela/manchzhurskie.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector