Малосольные помидоры: как сделать на зиму по классическому рецепту

Содержание:

С зеленью

Малосольные помидоры (рецепт классический всегда содержит душистые травы), приготовленные по мотивам корейской кухни, можно использовать в повседневном рационе или представить в качестве аппетитной и вкусной закуски на праздничном застолье.

Какие ингредиенты понадобятся

Для получения угощение потребуются:

  • масло подсолнечное — 100 мл;
  • перцы болгарские, чили — 3–4 + 2 шт. соответственно;
  • обычный сахарный песок — 100 г;
  • чеснок — 2 головки;
  • помидоры — 2 кг;
  • уксус столовый (9%) — 100 мл;
  • соль поваренная — 60 г;
  • петрушка или укроп — 2 пучка.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов создания еды:

  1. Сначала предстоит промыть и просушить отобранные помидоры, затем нужно разрезать каждый плод на 4 части, слегка раздвинуть дольки, в результате чего получится целый «букет» из своеобразных овощных цветов.
  2. Теперь необходимо также тщательно обработать зелень, стряхнуть с ней остатки влаги, затем очень мелко нашинковать траву.
  3. Очищенные зубки чеснока положено накрошить маленькими кусочками.
  4. После этого следует разделить сладкие перцы на несколько частей, сложить их в чашу блендера, потом измельчить овощи до состояния пюре.
  5. Затем нужно добавить к полученной массе поваренную соль, белый сахар, столовый уксус, зелень, чесночную нарезку и подсолнечное масло. Образованный состав необходимо хорошо перемешать.
  6. Далее требуется нафаршировать каждый помидор приготовленной смесью. Сделать это следует таким образом, чтобы витаминная начинка находилась между каждой долькой.
  7. Когда все томаты будут наполнены душистой массой, предстоит взять широкую кастрюлю, выложить в неё послойно подготовленные томаты.
  8. Остается залить компоненты засолки небольшим количеством заранее вскипяченной и уже остывшей питьевой водой.


Малосольные помидоры с чесноком, рецепт приготовления.

Что можно добавить

Компоненты рецепта прекрасно сочетаются друг с другом, но их не помешает дополнить листиками лавра, молотым кориандром и несколькими горошинами перца. Аромат блюда от подобного дополнения станет максимально ярким и насыщенным. Чтобы придать томатам более кислые нотки, в состав маринада рекомендовано добавить 6 ст. л. винного уксуса (6%).

Малосольные помидоры — секреты и тонкости приготовления

Для рецепта выбирайте свежие томаты, собранные с грунта и созревшие под солнечными лучами. Такие сорта мясистые, с жесткой кожицей, насыщенно красного цвета и без белых прожилок внутри. Они отличаются приятной сладостью и помидорным вкусом.
Выбирайте крепкие, твердые и упругие помидоры, ни в коем случае ни мятые и ни поврежденные.
Овощи должны быть одного размера, чтобы они одновременно и равномерно просолились. Желательно чтобы они были средние, т.к. слишком крупные плоды могут хорошо не просолиться.
Для соления отлично подойдут сорта Дамский пальчик, Адамово яблоко, Сливка, даже черри и другие плоды небольшого размера с плотной мякотью.
Солить можно как красные, так и желтые, и зеленые помидоры. В соленом виде они получаются очень вкусными. Красиво на столе будут смотреться помидоры разного цвета.
Если обзавестись спелыми помидорами с «хвостиками», не удаляйте их, сохраните живописный внешний вид.
Томаты просаливаются дольше огурцов. Ускорит процесс их приготовления, несколько проколов зубочисткой. Особенно это необходимо, если не срезали шляпки и готовите плоды целиком. По этой причине, чтобы ускорить процесс засолки, томаты нарежьте дольками или кусочками.
Специи и пряности для соления помидоров используют такие же, что и для огурцов: чеснок, укроп, листья смородины, вишни или хрена. Гармонируют с помидорами пряные травы: эстрагон, розмарин, сельдерей, чабер. Сочетаются с закуской черный и красный перец, гвоздика, чили, душистый перец, горчица, корица.
Воду берите ключевую или колодезную, можно просто кипяченую.
Крепость рассола будет зависеть от зрелости плодов и условий их хранения.
Существуют классические пропорции соли и воды. Зеленые, бурые и розовые помидоры заливают 6% раствором соли (60 г соли на 1 л воды), красные и крупные бурые — 7% раствором соли (70 г соли на 1 л воды).  Хотя пропорции соли можно брать по своему вкусу.
Сахар добавлять не обязательно. Обычно его кладут, чтобы уменьшить кислоту томатов и ускорить процесс брожения.
Для заливки можно использовать яблочный, огуречный и томатный сок или томатное пюре.
Чем больше тара, тем дольше происходит процесс брожения. Поэтому лучше солить томаты маленькими порциями.
Для соления используют дубовые и буковые бочки, пластиковые бочки застеленные полиэтиленовым пакетом, стеклянные банки, глиняную и эмалированную посуду. Главное, чтобы посуда не окислялась.
Заливают помидоры и горячим, и холодным рассолом. Томаты, залитые горячим рассолом, будут готовы от 3 до 7 суток, холодным температурой 30-40°С — от 2 до 4 недель.
Храните закуску при температуре от 1 до 6°С в холодильнике или погребе. Иначе томаты быстро закиснут и заплесневеют

Особенно важно соблюдать температуру хранения в жару.

Соленые помидоры на зиму

Соленые помидоры на зиму

Продукты:

На 3-литровую банку

  • некрупные помидоры – 2,5–3 кг
  • чеснок – 4 зубчика
  • зрелый укроп с соцветиями и семенами – 2 шт.
  • листья смородины – 5 шт.
  • листья смородины – 5 шт. листья дуба и вишни – 10 шт.
  • крупный лист хрена – 1 шт.
  • любая пряная зелень – по вкусу
  • черный перец горошком – 10 шт.
  • душистый перец горошком – 10 шт.
  • гвоздика – 3–5 бутонов
  • сахар – 2,5 ст. л.
  • крупная соль – 1,5 ст. л.
  • лимонная кислота – на кончике ножа

Как приготовить:

Подготовьте ингредиенты для приготовления соленых помидоров на зиму. Листья дуба, вишни, смородины и хрена, укроп, пряную зелень тщательно вымойте и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Чеснок очистите. Если зубчики слишком крупные, разрежьте их на половинки

Помидоры осторожно вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Банку стерилизуйте любым способом и дайте обсохнуть

В банку, подготовленную для засолки помидоров, уложите листья вишни, дуба и смородины, зелень, все пряности, чеснок и непосредственно плоды так, чтобы получилось три слоя трав: на дне, посередине и у края банки. Банку с помидорами и пряностями поставьте в миску и залейте кипящей водой до самого верха (если она немного перельется через край — не стоит беспокоиться). Оставьте на 10–15 минут.

Рассол осторожно слейте в кастрюлю. Для этого можно использовать специальную пластиковую крышку с отверстиями или процеживать жидкость, просто затянув верх банки с помидорами двойным слоем марли

В воду добавьте соль и сахар, доведите до кипения. Банку с помидорами и пряностями посыпьте лимонной кислотой и сразу же влейте в нее горячий рассол. Закатайте крышкой и переверните. Дайте остыть. Соленые помидоры по этому рецепту будут готовы для подачи на стол только через полтора месяца. Именно по истечении этого времени они основательно просолятся и пропитаются всеми ароматами.

Как замолосолить помидоры

Существует много вариантов, как приготовить малосольные томаты. Чтобы получились ароматные, красивые и очень вкусные помидорки, нужно детально ознакомиться с технологией кулинарного процесса и четко ей следовать. Сначала подготавливают все ингредиенты, а затем приступают непосредственно к засолке. Вот несколько полезных советов, которые помогут правильно замолосолить красные плоды:

  1. Чтобы овощи получились более вкусными и ароматными, их солят кусочками (разрезают на 4 части) или делают прокол зубочисткой в области плодоножки. К тому же они лучше просолятся.
  2. Малосольные томаты делают в стеклянной таре, кастрюле, пакете. Удобно, когда емкость широкая и просторная.
  3. Для усиления вкусовых качеств можно нафаршировать плоды (красные, зеленые). В качестве начинки зачастую используют чеснок, зелень (петрушку, укроп, перья лука, кинзу), капусту, салатный или острый перец.
  4. После засолки томаты лучше хранить в холодильнике, ведь так они дольше сохраняются. Еще один секрет: чтобы малосольная закуска не прокисла, крышку от баночки нужно изнутри смазать горчицей.

Какие сорта томатов выбрать

Рекомендуется брать плотные, без повреждений, непереспевшие овощи для засолки. Отлично подойдет сорт «сливка», помидоры черри и подобные варианты. Заготавливать можно красные, желтые и зеленые плоды. Желтые более сладкие, а зеленые имеют кисловатый, пикантный вкус. Желательно, чтобы все плоды для засолки были одного размера и одинакового уровня зрелости.

Сколько солить помидоры

Продолжительность засолки, как правило, зависит от определенного рецепта, желаемого результата, способа заквашивания и сорта томатов. Средняя длительность приготовления малосольных помидоров составляет от одного дня до нескольких недель. В некоторых случаях понадобится около 1-2 месяцев. Например, засолка горячим методом длится 3-7 дней, а холодным – от 2 до 4 недель. Заготовить овощи можно и на зиму.

  • 7 необычных эффектов употребления фасоли
  • Можно ли докупить пенсионные баллы
  • Российские врачи рассматривают 2 варианта эпидемии коронавируса

Помидоры, фаршированные укропом

Урожай помидоров в этом году выдался потрясающий – только успеваем собирать, консервировать и кушать их в любом виде. Думаю, не стоит лишний раз напоминать о полезных свойствах этого овоща, да и стоимость помидоров в сезон просто смешная. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом легкой в приготовлении холодной закуски – помидоры, фаршированные укропом. Честно говоря, мне это блюдо чем-то напоминает малосольные огурцы – помидоры слегка маринуются в течение суток и присутствует тот же чесночно-укропный острый привкус. Разновидностей начинки для свежих помидоров существует немало, обычно хозяйки добавляют сыр – брынзу или фету, но на грядках у меня сыр не растет, поэтому получился такой облегченный вариант блюда. Итак, нам понадобится:

Помидоры – 1 кг Укроп – большой пучок (100-150 г) Чеснок, соль Помидоры моем, чистим от плодоножек. Плоды нужны мелкие и твердые, чтобы хватило на один укус. Идеальный вариант – сорт Чумак (размером со сливу). Острым ножом (я использовала мой любимый – помидорный) отрезаем «крышечку» от томата, на расстоянии примерно полсантиметра от края. Так как у нас все помидоры примерно одного размера, нет необходимости соответствия конкретной «крышечки» с определенным помидором, ничего страшного, если вы их перепутаете. Затем аккуратно достаете из помидора мякоть – можно делать это при помощи маленькой ложечки, мне же удобнее было использовать все тот же нож. Слишком усердствовать не стоит, достаточно достать примерно треть мякоти от общего объема помидора. Мякоть не выбрасывайте, она пригодится позже. Когда все помидоры будут готовы, можно заняться начинкой. Укроп моем и мелко режем. Чеснок чистим, его количество зависит от ваших вкусовых пристрастий. Я считаю, что чеснока много не бывает, поэтому взяла 2 небольших головки. Добавляем к зелени мякоть помидоров, соль по вкусу и тщательно перемешиваем, чтобы укроп пустил сок. Измельчаем чеснок в чеснокодавилке. Добавляем в общую массу. Полученной массой аккуратно фаршируем помидоры, накрываем их крышечкой и укладываем в вертикальном положении в герметичную емкость для маринования. Отличный вариант – пластиковый контейнер с крышкой. Минимальное время для маринования – 10-12 часов, за это время на дне контейнера появляется немного рассола, а блюдо приобретает потрясающий аромат. Храниться помидоры могут недолго, максимум 7-10 дней, но по этому поводу переживать не стоит – вы непременно съедите их раньше! Ведь это отличная закуска к шашлыку, рыбе и прекрасная альтернатива или дополнение к обычному овощному салату. Приятного аппетита! Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Помидоры малосольные, фаршированные зеленью и чесноком

Это – рецепт классический, так называемые «армянчики». Для него подойдут крепенькие, твердые помидоры.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров (спелых)
  • 1 головка чеснока
  • 2 ст. л. соли крупного помола
  • 1 пучок зелени сельдерея
  • 1 пучок зелени петрушки

Как приготовить

  1. Помидоры помоем, сделаем на каждом надрез и срежем верхушку – «шляпку». Затем вырежем из каждого помидора сердцевину. Учтите: чем больше вы вырежете из помидоров мякоти – тем больше начинки надо будет в них положить.«Шляпки» отложите в сторону, они вам еще пригодятся.
  2. Теперь вымоем зелень, встряхнем ее. Кстати, вы можете взять не только петрушку, сельдерей, но и укроп, кинзу – любую, какую любите. Если совсем не перевариваете сельдерей, то вполне можно обойтись и без него.
  3. Чеснок очистите, мелко порубите. Зелень тоже измельчите ножом или кулинарными ножницами. Смешайте зелень с чесноком. Нафаршируйте полученной смесью томаты, а затем накройте их «шляпками». Сложите нафаршированные помидоры в кастрюлю для засола.
  4. Затем приготовим рассол: в литр холодной питьевой воды насыплем 2 столовые ложки соли, перемешаем до полного растворения. Зальем получившимся рассолом овощи, прикроем крышкой или тарелкой, сверху поставим гнет.
  5. Уберем помидорчики в прохладное место на 3 дня (лучше всего, конечно, в холодильник). А потом уже можно убирать гнет, вынимать томаты из рассола и подавать на стол.

Вот такие вкусные малосольные помидоры по-армянски получаются!Остренькие, с чесночком!

С чесноком

Представленная закуска относится к армянской кухне, которую отличает очень острая и чрезвычайно аппетитная еда. В данном рецепте использован холодный способ засолки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления кушанья потребуются:

  • зрелые помидоры «сливка» — 3 кг;
  • чеснок — 2 головки;
  • соль поваренная — 120 г;
  • перец свежего помола — по вкусу;
  • петрушка — 2 пучка.
  • лист капусты;

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм засолки:

  1. Первоначально необходимо тщательно обработать томаты в обычном порядке.
  2. Зелень также предстоит хорошо промыть, стряхнуть оставшуюся влагу, потом очень мелко нашинковать.
  3. Чеснок нужно освободить от шелухи, затем нарубить зубки. Полученную кашицу требуется соединить с подготовленными растениями, после чего перемешать и поперчить образованную массу. Чтобы быстро и красиво нарезать траву, можно воспользоваться лайфхаком армянских хозяек — завернуть веточки в капустный лист, после чего легко нашинковать зелень.
  4. Когда овощи просохнут, следует срезать с каждого плода «шляпки», складывая их рядом с основными частями помидоров.
  5. Тем временем предстоит растворить в питьевой воде соль. Желательно иметь колодезную жидкость. При её отсутствии можно использовать фильтрованную, но ни в коем случае не водопроводный состав.
  6. Теперь нужно поместить на срез каждого помидора порции чесночной начинки, накрыть её отделенными «шляпками», сразу выложить оформленные томаты в широкую кастрюлю или подходящую по размеру чашу.
  7. Когда посуда будет наполнена, необходимо залить продукты холодным рассолом, придавить размещенную массу гнетом.

Оформленную заготовку положено оставить на сутки при комнатной температуре, затем выдержать 2 дня в холодильнике, после чего можно попробовать аппетитный помидорчик на вкус.

Что можно добавить

Блюдо получится еще более пикантным, если состав рецепта дополнить по личному желанию жгучими стручками чили, кинзой и базиликом.

Готово.

Как сделать быстрые малосольные помидоры в пакете

Популярный вариант приготовления домашнего соления по-быстрому. Я рассказываю, как засолить томаты целиком, но если порезать овощ дольками, то результат можно намного ускорить.

Возьмите:

  • Томаты – 1 кг.
  • Укроп – пара веточек.
  • Чесночные зубчики – 5-6 шт.
  • Сахарный песок – маленькая ложка с горочкой.
  • Соль – большая ложка.
  • Перец черный.
  • По желанию можно добавить сухую аджику или острый перец чили – щепотку.

Пошаговый фото-рецепт:

Подберите плоды одного размера, чтобы они просолились одновременно. Ополосните, отсортируйте мятые и побитые.

Сделайте у основания два надреза крестиком, это секрет быстрого засола.

Уложите томаты в пакет.

Порубите мелко укропные веточки, отправьте следом.

Покрошите чесночные дольки. Не советую раздавливать их прессом, лучше порежьте.

Забросьте в пакет все приправы и специи, указанные в рецептуре. По желанию добавьте от себя, наиболее любимые – здесь можно себя не сдерживать.

Очень плотно завяжите пакетик, оставив немного пространства внутри.

Обеими руками возьмите пакет, поворачивайте в разные стороны, легонько встряхивайте. Сделайте всё, чтобы пряности распределились по томатам.

Поместите пакет в другой, завяжите и поместите в холодильник. Время засолки зависит от величины помидоров. Мелкие, типа черри, будут готовы спустя 12 часов. Более крупные экземпляры просолятся через сутки.

Принципы быстрого приготовления помидор на зиму

Планируя праздничное меню, в него обязательно следует включить маринованные помидоры. Маринование можно начать за 12 часов до торжества. Помидорки моются, режутся на 4 части. С помощью блендера делают соус из чеснока, укропа, петрушки, базилика, оливкового масла, сахара, соли. Получившуюся смесь заливают к томатам, тщательно размешивают. Закуску пересыпают в стеклянную тару и ставят в холодильник на полдня.

Если гости уже на пороге, можно сделать экспресс-маринад за 15 минут. Помидоры режут кольцами, в отдельной емкости делают соус из сахара, соли, горчицы, подсолнечного масла, яблочного уксуса, измельченного чеснока. Смесь тщательно размешивают и выливают на кусочки томатов. Сверху сыпется измельченный укроп, блюдо отправляется в холодильную камеру на 15 минут, после чего готово к употреблению.

Наиболее быстрым способом считается маринование помидоров за 10 минут. Их нарезают, разрезают пополам, смешивают с соусом из горчицы, меда, соли, растительного масла, укропа. Овощи необходимо хорошо перемешать, посыпать черным молотым перцем и подать к столу.

Как приготовить малосольные помидоры дома

Любые соления ассоциируются с зимой, но только не эти малосольные красавцы. Летом, когда хочется себя побаловать солеными помидорчиками, этот “ленивый” рецепт придется кстати. Вы потратите минимум времени и сил, но получите максимально вкусный результат.

Ароматные и душистые, благодаря используемым листьям и пряностям, овощи всегда расходятся на ура. Так давайте вместе приготовим эту несложную закуску.

Для засолки нам понадобятся:

  • Помидоры — 3 кг;
  • Веточки вишни и черной смородины — по 3-4 шт;
  • Зелень петрушки — 1 пучок;
  • Ветки сельдерея — 10 шт.;
  • Укроп (зелень и соцветия) — 3 шт.;
  • Соль и сахар — по 3 ст.ложки;
  • Перец чили — ½ стручка;
  • Лавровый лист — 10 — 15 листиков;
  • Черный перец горошком;
  • Вода холодная — 3 л.

Приступим к приготовлению:

Весь процесс начнем с подготовки рассола. Готовится он легко и просто, но занимает определенное время.

  • Как только жидкость закипит, выключаем и даем остыть.
  • Подготовим красных помидор. По размеру желательно брать одинаковые и не переспелые плоды, чтобы в процессе засолки они не полопались и не потеряли форму. Тщательно промываем под проточной водой и обсушиваем.
  • Емкость для засолки можно выбрать любую. Помимо классических банок, идеально подойдут пластиковые миски, ведра с герметичными крышками. Итак приступим. Дно контейнера выкладываем пряностями и зеленью, причем половинку острого перца кладем в самый низ, чтобы он не контактировал с овощами.
  • Выкладываем помидоры. В первую очередь выбираем крупные по размеру овощи, а мелкие кладем сверху.
  • Завершаем композицию очередным рядом специй. Веточки деревьев и зелень должны прикрыть овощи. И заливаем заготовку остывшим рассолом.
  • Прикрываем все тарелкой и сверху кладем гнет, чтобы томаты полностью находились в жидкости. Оставляем заготовку в темном месте при комнатной температуре на пять дней. Этого времени будет достаточно для малосольных помидорок. Если же вы любите овощи посолонее, то просто оставьте их на 10 дней. После чего обязательно переставьте в холодильник.

При таком способе приготовления помидоры остаются крепкими и сочными. В них сохраняется вся польза, ведь они не подвергались термической обработке.

Сухой засол с фаршем из чеснока и зелени — до 8 часов

Нам нужны:

  • Помидоры твердого сорта — 1 кг
  • Зеленый лук — 1 небольшой пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Кинза — 1 пучок
  • Чеснок — 2-3 средних зубчика
  • Сок 1-го лимона
  • Соль — 1 ст. ложка с горкой
  • Сахар — 2 ч. ложки без горки
  • Черный перец молотый — 1 ч. ложка без горки

Важные замечания:

Твердые сорта томатов, подходящие для посола, на рынке часто называют общим термином «розовые». Мы взяли овощи среднего размера. Каждый весит 150-180 г.

Приготовление.

Подготовим помытые сухие помидоры.

Ножом удаляем ложе плодоножки: вырезаем зеленое пятнышко по кругу — в глубину, словно воронку.

Надрезаем каждый овощ на 4 части, крест-накрест — глубоко, но не до конца (!).

Укладываем в большую емкость, где будем засаливать. На выбор — стекло, эмаль, нержавейка.

Приготовим фарш с чесноком и зеленью.

Мелко рубим ту зелень, которую решили использовать. Объединяем нарезки в удобной мисочке. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем к зелени и перемешиваем.

Сахар, соль и черный молотый перец тоже перемешиваем, чтобы получить смесь приправ.

Выдавливаем лимонный сок из 1-го лимона удобным способом. Например, с нажимом покатаем фрукт ладонью на столе вперед-назад. Разрежем пополам и выдавим сок из обеих половинок.

Нафаршируем помидоры.

Удобно работать руками. Моем руки и укладываем смесь из соли, сахара и перца в томаты. Мы не просто солим сверху в приоткрытый овощ, а смазываем сладко-перченым порошком всю поверхность разрезов .

Теперь сбрызгиваем лимонным соком каждый натертый овощ — снова по поверхности мякоти в надрезах . Удобно капать ложкой, чтобы распределить сок равномерно.

Обратите внимание!

Сухой засол — отличный способ замалосолить помидоры разного размера в одной партии . Конечно, не малюток и гигантов, но разумные отклонения от среднего размера возможны.

Благодаря поштучной обработке соленой смесью, мы можем ориентироваться на величину плода и посолить один помидор больше или меньше, чем другой. Поскольку количество соли, сахара и перца мы рассчитываем на суммарный вес овощей, остается только распределить посыпку на томаты согласно их размерам.

Обработанные овощи готовы принимать зеленый фарш. Плотненько начиняем их чесночной смесью зелени. Еще немножко аккуратности! Витаминный фарш должен находиться между всеми дольками , а не только в центральной лунке.

Отправляем засаливаться.

Кладем гнет на фаршированные овощи и оставляем при комнатной температуре на 5-7 часов , чтобы они хорошенько просолились.

Тяжелой конструкцией могут быть два слоя пищевой пленки и контейнер с водой. Или плоская тарелка и бутыль с водой. Все, что вам удобно, чтобы прижать все овощи ко дну выбранной емкости .

Когда время засолки прошло, убираем гнет и смотрим, что у нас получилось…

Красота: ароматная, быстрая и вкусная!

Малосольные помидоры: рецепт быстрого приготовления в кастрюле

Ингредиенты (на кастрюлю в 3 л):

  • 1,8-2 кг помидоров;
  • Зелень – по вкусу (петрушка, укроп, сельдерей, можно что-то одно);
  • 1 небольшая головка чеснока (по желанию);
  • 1 головка репчатого лука (тоже по желанию).

Для рассола:

  • 1 л питьевой воды;
  • 15-20 шт. перца черного горошком;
  • 5-6 шт. лаврового листа;
  • 2 ст. л. соли крупного помола (с горкой);
  • 2 ст. л сахара (без горки);
  • 4 ст. л. уксуса 9%-ного.

Основа нашего рецепта – это, конечно, помидоры, и к их выбору надо подойти ответственно. Хорошо, если они будут примерно одинакового размера, плотненькие, упругие.

какие брать помидоры

Хотя рецепт отлично подходит и для малосочных тепличных помидор, способен их заметно «оживить», после чего они становятся не только вполне съедобными, но и обалденно вкусными.

Займемся обработкой помидорчиков. Рецепт предполагает, что мы будем мариновать помидоры без шкурки. Я, правда, не всегда так делаю. Даже хвостики порой оставляю. Муж любит есть помидор, взяв его за хвостик, после чего остаются «рожки да ножки», то есть хвостик и шкурка. Но многие предпочитают все же снять кожицу заранее, тем более что и приготовятся такие «голые» помидоры быстрее.

Помидоры сначала тщательно промоем. Затем сложим в отдельную емкость и зальем крутым кипятком на минутку или две. После чего кипяток сольем, а помидоры переложим в кастрюлю с очень холодной водой (можно даже добавить в нее кубики льда для надежности, но это не обязательно). Подержим их там секунд десять и достанем. Теперь каждый помидорчик надрежем сверху крестообразно и легко снимем кожицу, как шкурку с банана. При желании также отрежем снизу хвостик. А можно оставить «голенький» помидорчик с хвостиком, чтобы удобнее было его потом брать.

Если же готовить будем без хвостиков, то снизу вырезаем плодоножку с белой частью, чтобы помидорчик получился очень красивый, прямо бархатный. И так поступаем с каждым.

Теперь готовим рассол:

  1. Наливаем в кастрюлю чистую питьевую воду, сразу кладем лавровый лист, горошины перца, всыпаем соль, сахар и ставим на большой огонь.
  2. Доведем до кипения, уменьшим огонь. Пусть все поварится минут пять.
  3. Затем отключаем газ, ждем, пока немного остынет (минут 5), после чего вливаем уксус.
  4. Пока рассол готовится, помоем зелень, очищенные лук и чеснок. Лук порежем полукольцами, чеснок – маленькими кусочками.
  5. Далее у нас идут вариации. Можно сразу сложить помидоры в эту же кастрюлю, пересыпая их промытой зеленью (или без нее – как вам больше нравится), порезанным луком и чесноком. Закрыть крышкой, оставить до остывания, после чего поставить в холодильник минимум на сутки.
  6. А лучше замариновать помидоры в отдельной кастрюле. Обдать ее кипятком, сложить на дно зелень. Сверху выкладываем помидоры, порезанный лук.
  7. Заливаем рассолом, посыпаем измельченным чесноком. Закрываем крышкой, ждем, пока рассол остынет, – и в холодильник.

Уже через два дня они будут готовы. Впрочем, признаюсь честно, ели мы их и намного раньше, уже через сутки. К этому времени они уже достаточно просаливались. Но через пару дней, несомненно, будут еще вкуснее.

Как видите, рецепт быстрого приготовления малосольных помидоров в кастрюле очень легкий и простой. Правда, не всегда может найтись такое количество помидоров сразу, да и кастрюлю не хочется занимать. Для небольшой семьи могу посоветовать еще один прекрасный рецепт.

Помидоры армянские быстрые

Квашеные фаршированные помидорчики по-армянски получаются в меру остренькими, крепенькими и красивенькими. В закуске сочетается пряный вкус и приятный аромат. Она порадует не только своим вкусом, но и ярким внешним видом.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Капуста — 1 средний вилок
  • Болгарский перец — 4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Укроп — пучок
  • Сельдерей — 2 стебля
  • Кинза — пучок
  • Горький перец — 1 шт.
  • Соль — по вкусу в начинку, 2 ст.л. для рассола
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Хрен — 1 лист
  • Чеснок — 1 головка
  • Вода — 1 л

Приготовление помидоров по-армянски:

  1. Помидоры помойте, высушите и отрежьте не до конца красный и тугой край со стороны плодоножки, чтобы получилась крышечка. Ложкой извлеките из томатов сердцевину. Внутреннюю пустую полость посолите и приправьте сахаром.
  2. Капусту тонко шинкуйте, посолите и придавливайте руками. Болгарский перец очистите от семенной коробки, морковь — от кожуры. Перец мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Вымытый и высушенный укроп и очищенный от семян горький перец мелко нарежьте. Овощи соедините и перемешайте.
  3. Помидоры плотно набейте овощным фаршем.
  4. На дно кастрюли положите лист хрена, а сверху уложите фаршированные помидоры. На них положите листья сельдерея, веточки укропа и кинзы. Через пресс выдавите чеснок и снова положите слой помидор. Повторяйте прослаивать продукты.
  5. Извлеченную мякоть из томатов порубите ножом, смешайте с оставшимся выдавленным чесноком и добавьте горячий соленый рассол. Для рассола закипятите воду и растворите в ней соль.
  6. Помидоры залейте горячим рассолом и сверху установите гнет. Оставьте их на сутки при комнатной температуре, затем уберите в холодильник на 4 дня.

Как солить помидоры простым посолом в кастрюле — лучшие рецепты

Еще 20-30 лет назад для засолки домашние помидоры использовались специальные дубовые бочки и кадки. Эти емкости хороши тем, что в них помещается много овощей. Однако ухаживать за тарой во время маринования и при хранении консервации непросто. Поэтому находчивые домохозяйки решили эту проблему путем использования обычных кастрюль.

Быстрые соленые помидоры с чесноком и зеленью

Для этого способа приготовления понадобится маринад. Рассол необходимо сварить заранее, поскольку он должен немного остыть. В среднем температура жидкости должна составлять около 40 градусов, чтобы кожура томатов не треснула.

Для маринада берут:

В кастрюлю наливают воду, ставят на огонь и доводят до кипения. Далее закладывают все составляющие. После того как жидкость закипела, вливают уксус и выключают огонь. Маринад оставляют остывать.

Основные ингредиенты берут в следующих количествах:

Зелень тщательно измельчают, чеснок пропускают через давилку или натирают. В области носика томата делают надрез накрест и фаршируют овощи подготовленной начинкой. Затем помидоры выкладывают в кастрюлю, заливают маринадом, сверху кладут тарелку и на нее ставят банку с водой (гнет). В таких условиях заготовка должна провести 12 часов, после чего готова к употреблению.

Помидоры соленые в кастрюле: холодное маринование с горчицей

Многие еще с детства помнят, насколько вкусные получаются зеленые помидоры с использованием горчицы. Сейчас сделать заготовку на зиму по такому рецепту сможет даже молодая хозяйка без опыта.

Понадобятся следующие компоненты:

Эмалированную кастрюлю объемом 5 л простерилизовать (обдать кипятком), затем стенки тщательно смазать разведенной горчицей. На дно емкости укладывают листья хрена, лавр и укроп. Томаты моют, складывают в тару, заливают их водой с предварительно добавленной солью и сахаром. Кастрюлю 2 суток держат в тепле, а после этого выносят на холод еще на 5 дней.

Как засолить помидоры в кастрюле быстро с чесноком и луком

Для быстрой засолки томатов необходимо использовать спелые красные помидоры, можно брать в форме сливки, чтобы заготовка имела аппетитный вид. По приведенному далее рецепту закуска будет готова уже через 2 часа.

Необходимы такие основные ингредиенты:

Помидоры режут на 4 части, зелень мелко шинкуют, а лук нарезают полукольцами. Следующим этапом будет приготовление маринада.

Рассол делают из таких компонентов:

В отдельной емкости при помощи венчика или вилки смешивают масло, уксус, мед, соевый соус, перец, кориандр, соль сахар и горчицу. Томаты с зеленью, чесноком и луком перемешивают в кастрюле. Затем массу заливают маринадом и тщательно перемешивают. При комнатной температуре оставляют на 1 час, затем убирают на холод еще на 60 минут, после чего овощи готовы к употреблению.

Фаршированные соленые помидоры быстрого приготовления

Солить холодным способом томаты можно фаршированными не только зеленью и чесноком, но и другими овощами. Идеальным сочетанием в таких рецептах считается белокочанная капуста.

Потребуются следующие ингредиенты:

Сначала готовят рассол. Для этого воду кипятят, насыпают в нее соль, душистый перец и лавровый лист. Жидкость немного остужают, а во время этого нарезают мелко острый перец, чеснок пропускают через пресс (его затем нужно посолить). На лист капусты выкладывают зелень, сворачивают трубочкой и мелко шинкуют.

Нарезанные компоненты соединяют с острым перцем и чесноком. Томаты в зоне носика надрезают крестом и фаршируют начинкой из капусты с зеленью. Выкладывают овощи в кастрюлю, заливают рассолом, сверху ставят пресс и оставляют в тепле на сутки. Через 24 часа томаты будут малосольными, а спустя 3 дня хорошо просолятся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector