Как вырастить луховицкие огурцы?

Что делать, если негде взять навоз для утепленной грядки

В последние годы, после развала близлежащих животноводческих совхозов – основных поставщиков навоза – луховитчанам пришлось внести корректировку в свою технологию.Дефицитный навоз заменяют теперь припасенной с осени смесью лесных листьев (кленовых или липовых) и овощной ботвы. Все это, как оказалось, тоже годится в качестве биотоплива, хотя чуть слабее разогревается. Однако большинство луховитчан поступают еще проще, выращивая огурцы под пленочным укрытием в два слоя с воздушной теплоизолирующей прослойкой: над приподнятой грядкой ставят два каркаса, один над другим, и оба обтягивают пленкой. Биотопливом в этом случает грядку не заправляют (вместо этого ее можно пролить горячей водой, перед тем как накрыть почву черной пленкой), а в остальном готовят по традиционной технологии. Посев на грядку с двухслойным укрытием можно проводить с начала апреля.

Заболевания и паразиты

Луховицкий f1 – огуречный сорт, обладающий стойкостью к большинству недугов культуры: к мозаике, оливковой пятнистости, мучнистой росе и бактериозу. Однако, несоблюдение агротехнических процедур приводит к нашествию таких вредителей, как тля или паутинный клещ, а также кустики Луховицкий подвергаются фузариозу. Предлагаем ознакомиться с описанием заболеваний и методами борьбы с ними.

Тля

Тля – мелкий вредитель, который располагается ни нижней пластине листьев. При нашествии тли наблюдается образование липких капелек на листве огурца, листочки меняют форму, начинают скручиваться и вянуть. Помимо того, наблюдается увядание и отмирание соцветий и завязей растения. Для борьбы с вредителем овощеводы предлагают использовать вещества «Актара», «Карбофос», «Искра-Био» и «Танрек».

Паутинный клещ

Паутинный клещ – опаснейший вредитель, располагающийся на листве растения. Поскольку насекомое питается соком кустов огурца, их рост замедляется, на нижней части листочков образуются мелкие белые точки, а на стебле и листьях образуется белая паутина. Чтобы избавиться от паутинного клеща эксперты рекомендуют обрабатывать растение химическими препаратами «Актеллик», «Апполо», «Неорон», «Карбофос», «Фитоверм», либо «Антиклещ».

Фузариоз

Фузариозное увядание – заболевание огурцов, образующееся в результате повышенной кислотности почвы, заражения грунта или семечек, резкие перепады температуры воздуха, нашествие вредителей и недостаточное количество минеральных компонентов в почве.

Основными симптомами фузариоза являются постепенное увядание листьев огурца, образование на стеблях розового налета, потемнение и растрескивание стебля, пожелтение и отмирание завязей растения. Лечить кустики от фузариоза рекомендуют препаратами «Фундазол», «Гимнаст», «Превикур Энерджи», либо «Квадрис».

Описание и характеристика

Луховицкие огурцы являются собирательным названием. Это не один конкретный сорт, а несколько. Все он выращиваются по определенной технологии, чтобы добиться определённых качеств (твердость, хруст и т.д.). Такое описание имеют все сорта, которые будут выращивать по луховицкой технологии. Благодаря ей любой сорт будет обладать вышеописанными характеристиками.

В советские годы наибольшей популярностью в этом районе пользовался сорт Изящный, а также гибрид Либелле. Сегодня же многие огородники выращивают здесь голландские и отечественные сорта. Но для того, чтобы получить самые настоящие луховицкие огурчики, местные огородники предпочитают использовать холодостойкие виды, а также те, которые имеют отличную устойчивость к разнообразным недугам.

Сегодня наиболее часто на территории Луховиц выращиваются следующие сорта огурцов:

  • Муромский. Это среднеплетистое растение, которое в высоту может вырастать до 160 см. Сорт образует зеленцы с длиной 10-14 см. Они имеют удлиненно-яйцевидную форму и мелкобугорчатость. Их масса составляет примерно 100-140 г. Описание данного сорта содержит устойчивость растений к бактериозу или мучнистой росе. Урожайность данного сорта составляет 2-3,1 кг с одного кв. м. Его можно вырастить как в теплице, так и в открытой почве;
  • Вязниковский. Характерен короткоплетистый куст с пучковыми завязями. На нем образуются зеленцы с длиной примерно 9-11 см. Для них характерна мелкобугорчатость и удлиненно-яйцевидная форма. Плоды не горчат и имеются среднюю массу около 130 г. С одного кв. м. можно собрать 2,6−3,5 кг. Имеет устойчивость к температурным перепадам и болезням. Подходит для произрастания на грядках в теплице или в открытом грунте;
  • Изящный. Куст среднеплетистый, имеющий 5−6 боковых побегов. Зеленцы имеют эллипсовидную форму и характеризуются мелкобугорчатостью. Их длина составляет порядка 10-13 см, а масса – порядка 140 г. Не характерна горечь. Сорт не подвержен оливковой пятнистости. Может выращиваться теплице. С одного кв. м. можно собрать 5-7 кг;
  • Либелла. Растение образует среднеплетистый куст с достаточно большим количеством завязей. Зеленцы могут вырастать до 12 см в длину. Для них характерна мелкобугорчатость, цилиндрическая форма и отсутствие горечи. Их масса варьируется в пределах 90-105 г. С одного гектара можно собрать до 80 т. урожая. Сорт выращивается в парнике и в открытом грунте. В его описании также имеется хорошая устойчивость к мучнистой росе и мозаике.

Кроме вышеописанных сортов в Луховицах также часто выращивают следующие виды огурцов:

  • Миринда. Для среднеплетистого куста характерен активный рост боковых побегов. Образованные зеленцы этого сорта имеют длину порядка 11-12 см. Они характеризуются цилиндрической формой, бугорчатостью и отсутствием горечи. Средняя масса плодов варьируется в пределах 100-110 г. Сорт устойчив перед кладоспориозом и с одного кв. м. можно собрать 6,3 кг. урожая;
  • Адам. Это сильнорослое растение, для которого характерен женский тип цветения. На кусте образуются зеленцы с длиной до 13 см. Они имеют белое опушение и мелкобугорчатость, а также цилиндрическую форму. Плоды сочные и хрустящие. Их масса в среднем составляет 95 г. Сорт не заражается мучнистой росой, огуречной мозаикой и кладоспориозом. С одного кв. м. можно собрать до 10,2 кг. урожая;
  • Солинас. Куст сильнорослый, с пучковыми завязями. На нем образуются зеленцы с длиной до 9 см. Они белошипые, цилиндрической формы и с мелкой бугорчатостью. Для плодов не характерна горечь. Максимальная масса огурцов – 90−100 г. Сорт устойчив к вирусу мучнистой росы и табачной мозаики. С одного гектара можно собрать до 100 т. урожая.

В последнее время большой популярностью в данной местности пользуется огуречный сорт Луховицкий-f1. Для этого растения характерны кусты со средней плетистостью. На них формируются 2-4 завязи. Это скороспелый сорт, имеющий универсальное значение. Характерен женский тип цветения. На кусте образуются короткие зеленцы овальной формы, имеющие темно-зеленый цвет, который разбавляется размытыми светлыми полосками. Поверхность плодов мелкобугорчатая с опушением. Средняя масса огурца данного сорта составляет 95-110 г. Предпочтительнее выращивать его в теплице.

Соблюдая правильную технологию выращивания, перечисленные сорта можно садить в теплице и в открытом грунте.

Как возделывать Луховицкие огурцы

Залогом успеха в выращивании Луховицких огурцов являются три особенности данной местности:

  • Высокий уровень влажности.
  • Продолжительный сезон с положительными температурами.
  • Жирность почвы.

За годы возделывания культуры разработаны специальные методы, позволяющие местным огородникам получать большие ранние урожаи продукции эксклюзивного качества. Методика выращивания такова:

  • Место под грядки выбирается светлое, без застоя влаги. Осенью землю вычищают от прошлогодних растений, вскапывают, вносят необходимые удобрения.
  • Весной создают теплые парники путем выкапывания траншеи и выкладывания на ее дно соломы, которая при перегнивании выделяет тепло.
  • Солому накрывают грунтом, представляющим собой смесь перегноя, огородной земли и торфа.
  • Проделываются лунки с интервалом 30 см, в каждую лунку добавляются удобрения (перепревший навоз, куриный помет и пр.)
  • Предварительно замоченные семена огурцов высаживают по 2 штуки на каждую лунку и накрывают двумя слоями полиэтилена.

Вместо соломы в качестве биотоплива хорошо подойдет коровий или конский навоз. С этой целью осенью кучу свежего навоза укрывают слоем грунта, а сверху — полиэтиленом, чтобы навоз не промерзал. Ранней весной кучу раскрывают и перелопачивают. При доступе воздуха навоз самостоятельно разогревается примерно до +55 градусов. Эти процедуры проводят еще до полного таяния снега.

На землю стелется черная пленка, чтобы это место согрелось на солнце, затем оттаявшую землю копают на глубину 40 см, на дно насыпают опилки с мочевиной слоем 10 см, заполняют до краев разогретым навозом и засыпают слоем поверхностной почвы.

Чтобы повысить температуру, эту грядку на пару дней накрывают черной пленкой. Затем в пленке делаются прорези, в них высеваются семена. Грядку укрывают двойным слоем пленки. Спустя месяц полученную рассаду высаживают на постоянное место. Часто таким местом служат теплицы, потому что там проще всего создавать оптимальные условия, но и на открытом воздухе растить огуречную рассаду тоже возможно.

В открытом грунте все равно выращивание должно производиться через рассаду, потому что семена, помещенные в незащищенную почву, могут не выдержать перепадов температуры.

Внимание! Нужно регулярно контролировать температуру почвы и воздуха. Она не должна опускаться ниже +18 градусов. Для регуляции температуры при необходимости нужно раскрывать и прикрывать грядки пленкой

Для регуляции температуры при необходимости нужно раскрывать и прикрывать грядки пленкой.

Полив производят регулярно по мере подсыхания почвы, во время плодоношения полив увеличивают. Нельзя поливать огурцы холодной водой!

Почва под огурцами должна быть рыхлой, при этом взрыхлять ее обычным способом не рекомендуется, чтобы не повредить мелко залегающие корешки. Добиться необходимой рыхлости грунта можно при помощи мульчирования перегноем.

При тепличном выращивании необходимо поддерживать температуру +25 градусов. Если температура будет повышаться, следует проветривать или даже частично убирать укрытие. Ночью не следует допускать понижения температуры ниже +16°.

Первую подкормку производят после появления трех настоящих листочков. Наиболее подходящий препарат — «Сударушка», при первом кормлении берется половина нормы с добавлением органики. Дальнейшее внесение удобрений производится по указанным на упаковках нормам.

Луховицкие огурцы

Собирать зеленцы нужно не реже, чем через день. Чтобы огурцы имели товарный вид, их не следует подвергать хранению. Свежесть плодов можно определить по наличию цветка на конце плода.

Видео “Как выращивают луховицкие огурчики”

Автор видеоролика рассказывает об особенностях выращивания данных огурцов.

Безусловно, огурцы в середине прошлого века назывались луховицкими только благодаря названию местности выращивания. Чаще всего использовались такие сорта, как «Муромский» и «Вязниковский». В 1970 году эти сорта были дополнены сортами «Изящный», «Либелла» и «Миринда».

Затем в лидеры у луховицких огуречников вышли два партенокарпических голландских гибрида под названиями «Адам» и «Солинас», которые очень успешно выращивались в Луховицах довольно длительное время.

массой до 100−140 г

массой до 130 г

массой до 140 г

В настоящее время широко культивируется такой сорт огурцов, как «Луховицкий-f1». Описание сорта дано оригинатором «Гавриш». Кусты средней плетистости, формируют 2−4 завязи. В плодоношение данный сорт вступает через полтора−два месяца после посадки и относится к категории скороспелых, универсального назначения. Листья среднего размера. Преобладает женский тип цветения.

Зеленцы короткие, овальной формы, темно-зеленого цвета, с характерными для сорта размытыми светлыми полосками средней длины. Поверхность зеленцев мелкобугорчатая или средней степени бугорчатости, с опушением. Средний вес товарного зеленца может варьироваться от 95 до 110 г.

Огурец «Луховицкий-f1» предназначен для культивирования в условиях защищенного грунта и на грядах открытого грунта с применением временных пленочных укрытий. Сорт имеет достаточно большое количество достоинств и практически лишен недостатков, что делает его популярным у многих огородников:

  • гибрид партенокарпического женского типа опыления;
  • раннее формирование урожая;
  • сочная и очень вкусная мякоть с характерным хрустом;
  • отсутствие пустот внутри зеленца;
  • лишен горечи на генетическом уровне;
  • высокие товарные качества;
  • возможность универсального использования и транспортировки урожая;
  • пригоден для длительного хранения.

Гибридная форма очень устойчива к большинству болезней, формирует высокий урожай, который при соблюдении агротехники достигает 9,7−10,5 кг/кв. м или примерно 6,5−8,5 кг с каждого куста.

Очень успешно выращивать огурцы сорта «Луховицкий-f1» можно как в открытом грунте с кратковременным пленочным укрытием, так и в защищенном. Очень хороший результат достигается при посеве семенного материала в конце апреля с целью выращивания рассады и получения более раннего урожая.

Пересаживать подрощенную и закаленную огуречную рассаду на постоянное место в грунт следует в фазе 3−4 листочков. В средней полосе России высадка рассады осуществляется, начиная со второй декады мая или в начале июня, при установлении оптимального температурного режима воздуха и грунта. На гряды открытого грунта семена высеваются в последней декаде мая. При высаживании следует придерживаться схемы расстояния между растениями 50х50 см.

Гряды должны быть расположены на защищенном от ветра и прогреваемом участке. Грунт под огуречные посадки должен обладать рыхлостью и хорошей влажностью. Органику и перегной рекомендуется вносить непосредственно в посадочные лунки.

Основные поливы проводятся на стадии активной вегетации огурцов и плодообразования. Для поливов используется теплая вода. С целью поддержания оптимальных показателей влажности рекомендуется проводить мульчирование гряд, а для подкормок применяется раствор коровяка. Огурцы этого сорта выгодно отличаются очень ранним и дружным формированием урожая, что требует проведения регулярного сбора зеленцев.

Сорт «Луховицкий-f1» прекрасно адаптирован для выращивания в личных подсобных хозяйствах и нуждается в использовании пленочных укрытий. Отзывы характеризуют огурцы «Луховицкий-f1» как очень устойчивые к поражению кладоспориозом и мучнистой росой и обладающие толерантностью к ложной мучнистой росе, или пероноспорозу.

В Луховицком районе Подмосковья первые огурчики созревают уже в мае. Собранный урожай отлично хранится, и его можно перевозить на большие расстояния. Зеленцы сохраняют высокие вкусовые качества при консервировании, имеют отличный вкус при использовании в салатах.

Опытные аграрии и селекционеры Луховицкого района уже сегодня готовы к выведению нескольких новых сортов огурцов, которые будут носить название «Луховицкий огурец».

{SOURCE}

Немного истории

Жившие когда-то на территории Подмосковья крестьяне в большинстве случаев черного земледелия не признавали. Занимались в этих краях в основном животноводством, разного рода промыслами, рыбной ловлей. Однако после революции в пойме реки Оки началась масштабная распашка земель. Многим местным жителям были выделены участки под огородничество

Владельцы советских дач обратили внимание на то, что из всех возделываемых ими культур наибольшие урожаи дают огурцы

Постепенно владельцы участков, расположенных по берегам реки Оки под Луховицами, выработали особую технологию возделывания огурцов. Первоначально выращенные овощи они продавали на рынках Москвы и области. Позднее урожай начал вывозиться луховичанами и в другие регионы России.

Безусловно, огурцы в середине прошлого века назывались луховицкими только благодаря названию местности выращивания. Чаще всего использовались такие сорта, как «Муромский» и «Вязниковский». В 1970 году эти сорта были дополнены сортами «Изящный», «Либелла» и «Миринда».

Затем в лидеры у луховицких огуречников вышли два партенокарпических голландских гибрида под названиями «Адам» и «Солинас», которые очень успешно выращивались в Луховицах довольно длительное время.

Название сорта Растение Зеленцы Урожайность Особенности
«Муромский» Среднеплетистое, высотой до 160 см Длиной 10−14 см, мелкобугорчатые, удлиненно-яйцевидной формы, хрустящие, без горечи, массой до 100−140 г 2−3,1 кг/ кв. м Не поражается мучнистой росой и бактериозом
«Вязниковский» Короткоплетистое, с пучковыми завязями Длиной 9−11 см, мелкобугорчатые, удлиненно-яйцевидные, без горечи, массой до 130 г 2,6−3,5 кг/кв. м Устойчивый к болезням и температурным перепадам
«Изящный» Среднеплетистое, с 5−6 боковыми побегами Длиной 10−13 см, мелкобугорчатые, эллипсовидные, без горечи, массой до 140 г 5−7 кг/кв. м Не поражается оливковой пятнистостью
«Либелла» Среднеплетистое, с большим количеством завязей Длиной до 12 см, мелкобугорчатые, цилиндрические, без горечи, массой 87−104 г до 80 т /га Не поражается мозаикой и настоящей мучнистой росой
«Миринда» Среднеплетистое, с активным ростом боковых побегов Длиной 11−12 см, бугорчатые, цилиндрические, без горечи, массой 100−110 г 6,3 кг/кв. м Не поражается кладоспориозом
«Адам» Сильнорослое, с женским типом цветения Длиной 11−13 см, мелкобугорчатые, с легким белым опушением, цилиндрические, сочные, хрустящие, массой 90−95 г 8,2−10,2 кг/кв. м Не поражается кладоспориозом, вирусом огуречной мозаики и мучнистой росой
«Солинас» Сильнорослое, с пучковыми завязями Длиной 6–9 см, белошипые, мелкобугорчатые, цилиндрические, без горечи, массой 90−100 г 90–100 т/га Не поражается вирусом табачной мозаики и мучнистой росой

Происхождение культуры

Стоит сразу предупредить, что наименование «луховицкие огурцы» состоит из двух совершенно разных понятий:

  1. Это зеленцы нескольких сортов, выращиваемые в Подмосковье, в Луховицком районе (центр городок Луховицы).
  2. Второе понятие — сравнительно недавно выведенный огурец Луховицкий f1. Сделали это селекционеры агрофирмы Гавриш.


Фото: жители города Луховицы так гордятся своим промыслом, что даже поставили памятник огурцу. Фото: dacha.help Итак, в Луховицком районе никогда не культивировали особой формы овоща. Уникальность своеобразному бренду придает не сорт огурцов, а местоположение их выращивания.

  1. Луховицкий район раскинулся в пойме реки Оки, на обильно удобренной органикой и полезными веществами земле.
  2. Там существует высокая влажность воздуха, а именно это любят огурцы.
  3. Еще одна уникальная для Средней полосы особенность, которую подметили местные жители — длительный (до 140 суток в году) безморозный период.

Все это значит, что уникальна не определенная форма, вид или сорт овоща, а местоположение его выращивания — по исключительно удачным географическим и климатическим условиям.


Практически все жители Луховицкого района заняты выращиванием огурцов. Фото: radio1.news

Сами луховичане неохотно признают, что растят на своих участках разнообразные сорта рано созревающих партенокарпических гибридных форм огурцов.

Что это значит? Партенокарпические гибриды — это сорта, плодоносящие без опыления. При этом они не являются самоопыляемыми, так как не способны давать жизнеспособные семена.

Все сорта и формы луховицких огурцов объединяют такие свойства:

  • скороспелость;
  • стойкость к холоду;
  • сравнительно маленькие габариты плодов;
  • тончайшая кожица, не мешающая еде;
  • отсутствующие пустоты внутри плода;
  • не горькая «попка»;
  • характерная хрустящая структура мякоти;
  • универсальность применения.

Интересные факты

Гости мероприятия могут попробовать огурцы в самых разных видах: свежем, соленом, маринованном, а также множество блюд из этого овоща, о которых возможно даже не слышала ранее. В их числе: жареные огурцы в сметанном соусе, уха в огуречном рассоле, варенье из огурцов, пирожки с начинкой из корнишонов и многие другие.

В Луховицах есть историко-художественный музей, один из залов которого посвящен огуречной теме как одной из важных в истории развитии края. В экспозиции зала представлены материалы, посвященные распространению огуречного промысла в селах и деревнях Луховицкого района, оформлен бытовой уголок.

Еще одним символом популярности огурца в этом районе Подмосковья является бронзовый памятник, установленный в 2007 году. Он изображает бочку с лежащим на ней большим луховицким огурцом, усыпанном монетами, символизирующими благополучие. На монументе выгравирована надпись: «Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан».

Уход за огурцами после высадки

Правильный уход за растениями обеспечит вас хрустящим ароматным урожаем.

Уход за посадками будет состоять из:

  • обработки почвы;
  • полива;
  • внесения удобрений;
  • борьбы с вредителями и болезнями.

Иногда встречаются огурцы с горьким вкусом. Он возникает вследствие неравномерной влажности, экстремально высоких или низких температур. Минимизируйте эти проблемы и ваш урожай будет иметь отличный вкус.

Полив и внесение удобрений

Для высококачественных плодов необходимо непрерывное водоснабжение. Капельная ирригационная система идеально подходит для огурцов. Если возможности установить такую систему нет, то проводят глубокий полив раз в неделю, пропитывая почву на глубину до 7 см. Частый, но мелкий полив снижает общую урожайность.

Чтобы определить нужно ли поливать огурцы — поставьте палец в грунт. Если он сухой до первой фаланги — значит пришло время полива.

Вам также полезно будет узнать, как правильно и как часто поливать огурцы в теплице.

Основные правила орошения огурцов:

  • поливать нужно так, чтобы влага не попадала на ствол и листья;
  • вода должна поступать медленно;
  • утренний полив предпочтительнее вечернего;
  • орошение должно быть регулярным, чтобы огурцы не горчили;
  • чтобы удержать влагу — покрывайте корни мульчей.

Если при посадке не внесли компост, то удобряют растения каждые 2 недели до сбора урожая. Огурцам необходима смесь с низким содержанием азота и высоким содержанием калия и фосфора.

Знаете ли вы? Длина самого длинного огурца составляет 107 см. Он выращен Яном Нилом из Уэльса и представлен на выставке в Сомерсете (Великобритания) 26 сентября 2011 года.

Подвязка и формирование кустов

Формирование огуречной лозы происходит в один стебель вокруг опоры или с опорой на шпалеру. Как только растение достигает высоты 0,7 м, его необходимо подвязать. Можно обвивать лозу вокруг опоры или мягкой тесёмкой просто привязывать к ней.

Сильно растущие кусты формируют множество пасынков. Поэтому боковые побеги прищипывают. Разделите растение на 3 условные части. В верхней части от боковых побегов оставляют 3 листа и завязи, в средней — 2 листа и завязи, в нижней — 1 лист с завязями.

Эта мера усиливает плодообразование и позволяет растению распределить питательные вещества к плодам, а не листьям. Таким образом вы получаете зелёный вьющийся вокруг опоры стебель с плодами и небольшим количеством листвы. Когда растение достигает высоты 1 м, верхушку прищипывают для ограничения роста. И проводят ещё одну подвязку.

Уход за почвой

Агротехнические приёмы ухода за почвой включают:

  • прополки;
  • рыхление;
  • мульчирование.

На следующий день после полива почву рыхлят, чтобы обеспечить аэрацию грунта и удаление сорняков. Маленькие сорняки можно удалять вручную, с помощью садовой мотыги или других садовых инструментов. Рыхление подрывает корни сорняков и препятствует их развитию.

Мульчирование — это покрытие грунта в прикорневой зоне с помощью органических или неорганических материалов.

Мульча упрощает процесс ухода за огурцами, так как она:

  • предохраняет грунт от быстрого высыхания;
  • препятствует росту сорняков;
  • предохраняет огурцы от вредителей.

Важно! Рыхлить почву непосредственно у корней нельзя. Корни огурца залегают у самой поверхности и будут повреждены при рыхлении.. Слой мульчи должен быть не менее 5 см

Из органических материалов используют опилки, измельчённую листву, солому, компост, траву. Из неорганических — спанбонд, плёнку, агроволокно.

Слой мульчи должен быть не менее 5 см. Из органических материалов используют опилки, измельчённую листву, солому, компост, траву. Из неорганических — спанбонд, плёнку, агроволокно.

Историческая справка

Луховицкий огурец, необыкновенно популярный в Подмосковье, на самом деле долгое время не являлся отдельным сортом, а получил свое название исключительно благодаря высокой урожайности этой культуры в окрестностях городка Луховицы.

Масштабная распашка земель в этом районе Московской области началась после революции, в этот период многим жителям были выделены участки земли по берегам реки Оки для разбиения огорода. Спустя несколько десятилетий стало понятно, что местный мягкий и влажный климат наиболее хорошо подходит именно для выращивания огурцов

Поэтому основное внимание стало уделяться этой культуре

К 1960-м годам луховицкие дачники и фермеры выработали особую технологию возделывания огурцов, позволяющую получать большое количество маленьких хрустящих аккуратных плодов. Первоначально выращенные овощи продавались на рынках Москвы и области, но с годами спрос на них появился и в других регионах России.

Михаил Гуревич

После распада Советского Союза огурец стал настоящим спасением для луховчан: когда безработица стала расти, многие местные жители занялись приусадебным хозяйством. Они стали высаживать огурцы под пленку ранней весной, а уже в конце мая собирали первый урожай. Так, выращивание ранних огурцов превратилось в традиционную специализацию жителей района, приносившую им доход.

В 2000-х годах бренд «Луховицкий огурец» стал настолько популярен, что для его защиты была создана Ассоциация производителей луховицких огурцов.

В настоящее время на территории Луховицкого района насчитывается около 1000 подсобных и 10 фермерских хозяйств, занимающихся производством огурцов, их годовой объем производства в сумме составляет около 10000 тонн.

Михаил Гуревич

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector