Топ-9 лучших сортов крыжовника: выбор зависит от региона

Лучшие сорта

Существует мнение, что колючие сорта вкуснее. Основанием для этого послужили далеко не лучшие вкусовые характеристики плодов дикого американского подвида, используемого в селекции. Селекционеры нейтрализовали этот недостаток – как и у колючей разновидности, вкус может быть как очень сладким, так и кисло-сладким.

Колобок

Как следует из названия, ягоды имеют круглую форму. Они крупные (до 7 г), умеренно сладкие, с легкой кислинкой. Семян в мякоти не очень много. Кожица плотная, темно-бордового цвета.

Крона средней раскидистости, высота побегов составляет 1.5 м. Сроки созревания средние, продуктивный период длительный. С каждого взрослого куста садоводы собирают до 10 кг. Растение устойчиво к антракнозу и мучнистой росе. Оно нуждается в регулярных подкормках – без них урожайность падает. Колючки практически отсутствуют и она не такие крупные, как у шипастых сортов

Консул

Куст высокорослый (до 2 м), крона быстро разрастается. Ягоды имеют круглую форму, вкус у них кисло-сладкий. Кожица тонкая, что снижает транспортабельность. Срок созревания средний. За сезон удается собрать до 6 кг. Растение устойчиво к заморозкам, грибковым заболеваниям, засухам.

Командор

Куст компактный, растет быстро. Ягоды округлой формы окрашены в красный цвет, на тонкой кожице присутствует коричневатый налет. Вкус у них сладкий, с приятной кислинкой. В семенной сумке находится умеренное количество семян. Транспортабельность низкая, урожайность высокая (до 7 кг). Сроки созревания – средние. Растение легче переносит засуху, чем переувлажнение. Оно хорошо отзывается на подкормки.

Арлекин

Куст средней раскидистости достигает высоты 1.5 м. Срок созревания средний. Вес одной ягоды не превышает 5 г, урожайность составляет 4-5 кг. Кожица нежная, окрашена она в вишневый цвет. Вкус крахмалистый, с выраженной кислинкой. Основное предназначение – переработка. Арлекин выдерживает серьезные морозы, не вымерзая.

Грушенька

Куст компактный, среднерослый, побеги клонятся к земле. Форма у ягод овальная, суженная в верхней части возле плодоножки. Вес 1 шт. не превышает 4 г. Вкус кисло-сладкий. Окрас у плотной кожицы фиолетовый. Урожайность – до 6 кг. При недостаточном внесении подкормок продуктивность снижается.

Малахит

Малахит – этот сорт крыжовника практически лишен колючек (шипы встречаются очень редко, расположены они по длине побега). Срок созревания среднеранний. Высота куста не превышает 1 м, побеги растут густо и переплетаются друг с другом. Ягоды изумрудного цвета покрыты тонким восковым налетом. Средний вес 1 шт. – 7 г. Семян много. Урожайность – 3-4.5 кг. Малахит не имеет устойчивости к антракнозу.

Орленок

Крона полураскидистая, в высоту куст достигает максимум 1.5 м. Сорт черноплодный и урожайный (до 6.5 кг). Масса одной ягоды – 3-4 г. Вкусовые качества средние. Срок созревания ранний.

Северный капитан

Этот сорт крыжовника не колючий, но единичные шипы все-таки встречаются в нижней части побегов. Куст сильнорослый, раскидистый. Ягоды овальные, некрупные (до 4 г). На ветках они держатся крепко, не осыпаются. Окрас темно-фиолетовый. Кожица плотная. Срок созревания – среднепоздний. Растение морозостойкое. Вкус у плодов кисло-сладкий, гармоничный.

Сириус

Куст пряморослый, средней высоты и густоты. Срок созревания – среднепоздний. Одиночные шипы расположены преимущественно в нижней части. Вес одной ягоды – 4 г, мякоть кисловатая, кожица плотная, красного цвета. Урожайность – до 3.5 кг. Зимостойкость хорошая.

Черносливовый

К неколючим сортам крыжовника относится Черносливовый. Шипы у него единичные, расположены в нижней части побегов. Куст высокий. Продуктивность – до 4 кг. Вес 1 ягоды – 4 г. Вкус больше сладкий, чем кислый. Форма у плодов овальная, при полном созревании кожица становится очень темной, почти черной. Срок созревания – среднеранний.

Нежный

Растение среднерослое (1.7 м), присутствуют единичные шипы на побегах. Урожайность высокая – каждый куст приносит около 5 кг. Ягоды крупные (до 6 г), сладкие с кислинкой, светло-зеленые. Когда они полностью созревают, появляется «румянец». Срок созревания поздний.

Славный

Растение среднерослое, одиночные шипы встречаются на прикорневой части побегов. Продуктивность высокая – до 5 кг. Ягоды сладкие с кислинкой, кожица красная, присутствует легкий восковой налет. Вес 1 шт. – 4.5 г. Срок созревания поздний.

Уральский

Уральский – крупноплодный крыжовник без шипов. Вес овальных ягод изумрудного цвета достигает 7-9 г. Вкус гармоничный, кисло-сладкий. Недостатком является сильная осыпаемость плодов. Средняя урожайность – 5-6 кг. Растение раскидистое, среднерослое, морозостойкое.

Как выбрать крыжовник для Подмосковья

В отличие от южных регионов в Подмосковье летом наблюдаются резкие перепады температур с длительным похолоданием, а крыжовник наоборот предпочитает жаркое лето. В результате неблагоприятных климатических условий куст болеет и снижается его урожайность. Поскольку в Подмосковье продолжительные холодные зимы и прохладное лето сорта должны обладать следующими характеристиками:

  • морозоустойчивость, чтобы куст не погиб зимой;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • устойчивость к болезням;
  • засухоустойчивость.

Предпочтение отдают слаборослым кустам, они устойчивы к порывам ветра, которые характерны для этого региона. При выборе сорта учитывают особенности выращивания, ведь куст может не прижиться в Подмосковье из-за неблагоприятных климатических условий. Есть много сортов, которые отличаются по цвету и вкусу ягод, размерам плодов и периоду созревания.

Существует три группы крыжовника:

  1. Европейский. Сорта этой группы не приживаются в неблагоприятных условиях и не устойчивы к болезням. К преимуществам относят крупные и вкусные плоды.
  2. Американский. Сорта устойчивы к болезням, но не отличаются вкусовыми характеристиками. Плоды маленькие.
  3. Гибридный американо-европейский. Сорта этой группы лучшие. Плоды крупные c насыщенным вкусом, а сам куст устойчив к болезням и приносит хорошие урожаи.

Есть также разновидности крыжовника с шипами и без них, которые специально выведены для регионов Подмосковья, Сибири и Урала. Для Подмосковья выбирают сорта, которые адаптируются к погодным условиям и имеют развитую корневую систему. Также подходят кусты с прямыми побегами без боковых отростков.

Морозоустойчивость

В зимний период в средней полосе температура понижается порой до -30 °С, поэтому для этих условий важно выбрать морозостойкий сорт, способный переносить такие показатели в открытом грунте. При этом растение должно сохранять способность к плодоношению

Посадка

Для такой светолюбивой культуры как крыжовник нужно выбрать защищенный от ветра и хорошо освещенный участок с плодородной почвой. Для сорта Розовый 2 лучше всего подойдут суглинистые или супесчаные слабокислые почвы. Если почва кислая, то ее нейтрализуют известью или доломитовой мукой.

В условиях избыточной влажности велик риск гниения корневой шейки куста

Участки в низине выбирать не следует. Там, где застаивается вода, крыжовник расти не будет: он не переносит излишней влажности. Для посадки нужно подготовить яму диаметром 50–60 см. и глубиной 50 см. Готовят ее заранее, например, при весенней посадке – с осени. Интервал между растениями в ряду должен быть не менее 1,0-1,5 м., междурядья не менее 2,0-2,5 м. В яму вносят:

  • 10 кг. навоза;
  • 120-200 г. суперфосфата;
  • 200 г. молотого известняка;
  • 2–3 ведра торфа;
  • 40 г калийной соли или 300 г. золы.

Все компоненты перемешивают с почвой. Саженцы размещают вертикально, корневую шейку заглубляют на 2-3 см. Землю аккуратно уплотняют, саженец поливают и обрезают, чтобы на нем осталось 3-5 почек.

Посадка крыжовника проводится весной или осенью. Если выбрана весна, то необходимо успеть высадить растение в период между оттаиванием почвы и набуханием почек. Осенью благоприятный период для посадки более продолжительный, главное закончить мероприятие за 4-6 недель до первых морозов.

Классификация сортов

Изначально по происхождению культуру разделяли на два основных вида:

  • Европейские сорта приносят крупные ягоды, обладающие ярким ароматом и отменными вкусовыми качествами. Однако недостатком является слабая устойчивость к болезням. Вдобавок растение плохо поддается размножению.
  • Американские сорта выносливые. Растение легко размножается. Увеличить количество кустов можно отводками или черенками. Отрицательной чертой являются большие шипы на ветках. Плоды намного мельче, да и вкусовые качества страдают.

Селекционеры учли все особенности культуры и вывели третью группу сортов – американо-европейские. В итоге получился крыжовник с высокой урожайностью, вкусными плодами, устойчивый к морозам и болезням.

Садоводы часто не любят кустарник из-за шипов. Колючки мешают сбору урожая, уходу за растением. Однако существуют сорта с малым количеством шипов или полностью бесшипные.

По срокам созревания, как и все культуры, крыжовник бывает ранний, средний и поздний. Существуют сорта, приносящие урожай в промежуточный период: среднеранние или среднепоздние.

Классифицируется культура по самоплодности:

  • самоопыляющиеся сорта способны самостоятельно плодоносить, даже если на участке рядом нет опылителей;
  • самобесплодные сорта не способны приносить урожай, если рядом нет опылителя.

Болезнеустойчивость культуры средняя и высокая, но 100% неподверженность сферотеке только у двух сортов: Вайтсмит и Спайнфри.

По цвету ягод крыжовник делится на следующие группы:

  • Черноплодный. В эту группу входят ягоды фиолетового или темно-красного цвета, приобретающие при созревании черный оттенок.
  • Желтоплодный. Ягоды этой группы при созревании приобретают золотистый, оранжевый, янтарный и другие оттенки.
  • Зеленоплодный. Ягоды даже после созревания остаются зеленые. Иногда от солнца плоды могут приобретать слабую желтизну.
  • Красноплодный. Зрелые ягоды становятся красного цвета с бордовым, розовым и другим оттенком.

Кроме цвета ягод, культура классифицируется по форме плодов:

  • овальные;
  • шарообразные;
  • грушевидные;
  • яйцеобразные;
  • форма бочонка.

Не менее важна классификация по устойчивости ягод к механическим повреждениям. Чем прочнее кожица плода, тем дольше сохраниться урожай, поддастся транспортировке.

Садоводы при выборе сорта часто смотрят на размер ягод. Плоды массой более 5 г считаются крупные. К среднеплодной группе относятся растения, приносящие ягоды весом менее 5 г. Дополнительно все плоды можно разделить по структуре кожицы, которая бывает гладкой и с волосяным покрытием.

Все кусты высотой до 1,5 м относят к средне рослым сортам. Бывают растения высотой более 1,5 м. Такой крыжовник относят к высокорослым сортам.

Посадка и уход за крыжовником в Подмосковье

Урожайность крыжовника зависит не только от сорта, но и от соблюдения всех агротехнических правил посадки и ухода. Крыжовник в выращивании неприхотлив; главное, ухаживать за ним в соответствии с основными рекомендациями.

Когда лучше сажать — осенью или весной

В Подмосковье популярна посадка крыжовника осенью — в конце сентября или начале октября, до первых заморозков. Зима в Подмосковье теплая, поэтому саженцы быстро приживаются и адаптируются в новых условиях. Весной высаживать крыжовник не запрещается. Главное, чтобы саженцы успели прижиться в почве до наступления теплой погоды.

Место посадки крыжовника

Под крыжовник советую выбрать уединенное место, чтобы его шипы не доставляли неудобства. Участок под посадки крыжовника должен быть хорошо освещен, защищен с северной стороны стеной дома или крупным кустом с густой кроной, например, ирги. Такая защита позволит крыжовнику без проблем перенести зиму, ведь эта культура не обладает хорошей морозостойкостью.

При выборе места под крыжовник отдайте предпочтение выровненным участкам, без понижений и западин. Хорошо, если там достаточно прохладно, скапливается талая или дождевая вода. Уровень грунтовых вод должен быть не ближе 1,5 м к поверхности почвы, а сам грунт рыхлым, влаго- и воздухопроницаемым и питательным.

Правила и процесс посадки

Для посадки выбирают однолетние или двухлетние саженцы. С них аккуратно удаляют все листочки и проверяют мочковатые корни — они должны быть хорошо развиты. Саженцы подготавливают — опускают корни в специальный состав (глину, чернозем, стимулятор роста «Корневин») и оставляют на сутки. Такой способ укрепляет иммунитет растения и помогает ему в дальнейшем быстрее адаптироваться к климатическим условиям Подмосковья.

Внимание! Крыжовник любит светлые и теплые участки. Рекомендуется высаживать растение вдоль забора

Подходящие предшественники для посадки — картофель, горох, морковь, свекла, перец. Не рекомендуется высаживать крыжовник рядом с малиной, черной или красной смородиной.

Для посадки подходит легкая и нейтральная почва. В ней делают углубление размером 40х40х40 см, на четверть заполняют компостом и помещают корни саженца. Корневая шейка должна оказаться под землей на глубине 5 см. Основание саженца присыпают землей, обильно поливают теплой водой и мульчируют.

Пересадка крыжовника

Пересаживать кусты крыжовника следует только осенью, чтобы они надёжно приживались на новом месте.

  1. После выбора подходящего места и подготовки почвы обрезают острым секатором у самой земли старые и ненужные ветки, оставив не более 6–7 молодых, здоровых и крепких побегов с ровной неповреждённой корой. Эти побеги укорачивают примерно на треть.
  2. Чтобы легко и без повреждений извлечь куст из земли, выкапывают круговую траншею по всей окружности куста примерно на 30 см от его основания. Самые толстые корни, если они мешают выкопке, можно отрубить, крыжовнику осенью это сильно не повредит.
  3. Лопатой или с помощью лома извлекают куст из земли, вместе с большим влажным комом укладывают на подстилку (плотную ткань, мешковину, клеёнку) и переносят к новому месту посадки.

Технология пересадки растения не отличается от посадки молодых саженцев, только гораздо удобнее делать это вдвоём.

Лучшие сорта крыжовника для выращивания в Подмосковье

Для Подмосковья виды крыжовника подбираются с учетом климатических условий. В регионе продолжительная зима, летом погода может быть переменчивой. Для развития в климатической зоне рекомендованы подвиды морозоустойчивые, адаптирующиеся к переменам погоды, выдерживающие ветра, имеющие сильную корневую систему.

Оптимален класс американо-европейских гибридов. Сорта подразделяются на бесшипные, сладкие и крупноплодные.

В перечне востребованных:

  • Колобок;
  • Малахит;
  • Янтарный;
  • Русский желтый и т.д.

Крупноплодные

Крупные ягоды эстетичны, легко собираются при заготовках, дают обильный урожай. Лучшие сорта крыжовника для Подмосковья:

  1. Защитник — плоды разновидности вырастают до массы в 10 г. Кустарник высокий, плоды округлые, имеют темно-бордовый оттенок. Вкус плодов сладкий с кислинкой. Сорт относится к подвидам с поздним вызреванием. Растение морозоустойчиво, не подвержено заболеваниям.
  2. Кооператор — кусты сорта невысокие, крона слабораскидистая, на ветках немного шипов. Плоды вырастают до 7-8 г, отличаются грушевидной формой. Созревшие ягоды имеют насыщенный красный тон. Мякоть ягод с нежным ароматом и сладковатым вкусом. С большого куста собирают до 5 кг урожая, период созревания среднепоздний. Вид устойчив к похолоданиям и насекомым-вредителям.
  3. Ленинградец — кусты сорта невысокие, имеют полураскидистую форму. Плоды крупные, имеют массу до 10 г, отличаются темно-бордовым оттенком. Мякоть имеет кисловато-сладкий вкус. С куста собирают урожай около 7,5 кг, период вызревания ягод — среднепоздний. Растение морозоустойчивое.
  4. Родник — кусты невысокие, имеют компактную форму. Вид устойчив к похолоданиям и засушливым периодам летом. Масса плодов — до 5-8 г, цвет ягод — золотисто-зеленый. Мякоть имеет сладкий вкус. Плоды подходят для заготовок на зиму (компотов, желе, варенья), употребляются свежими.
  5. Колобок — вид отличается длительным плодоношением, ягоды имеют плотную кожицу и хорошо сохраняются. Плоды округлые, имеют кисловато-сладкую мякоть, высокую концентрацию витамина С. Урожай с 1 куста достигает 10 кг.

Сладкие

Востребован и сладкий сорт крыжовника, лучшие сорта для Подмосковья обладают следующими характеристиками:

  1. Янтарный — кусты достигают 1,5 м, имеют раскидистую густую крону. На ветвях есть шипы. Плоды крупные с нежным кисловато-сладковатым вкусом, аромат медовый, цветовая гамма — золотисто-оранжевая. Форма ягод продолговатая, масса достигает 5-6 г. Сорт раннеспелый, высокоурожайный. Кусты выдерживают заморозки, засушливые летние периоды.
  2. Русский желтый — кусты сорта невысокие, среднераскидистые, на ветках есть шипы. Плоды вытянутой формы с сахарной ароматной мякотью. Ягоды используются в свежем виде либо для заготовок на зиму. Плоды золотистого оттенка не растрескиваются, хорошо хранятся, достигают массы 6 г. Кусты выдерживают перемены в температурных режимах.
  3. Сорт Белорусский сахарный отличается наличием шипов, крона компактная. Ягоды зеленоватого оттенка, округлые, имеют вес до 8 г. Мякоть нежная, сахарная. Разновидность морозоустойчивая. Урожай среднеспелый.
  4. Вид кустарника Конфетный отличается устойчивостью к заморозкам, засушливому лету. Ягоды ароматные, с нежной сладкой мякотью.
  5. Белые ночи — преимущество сорта заключается в сладких плодах, вес которых не превышает 3 г. Разновидность раннеспелая, устойчивая к болезням.

Крыжовник Лучшие сорта для подмосковья и их характеристики

Рынок достаточно насыщен различными видами крыжовника, имеющими ряд своих особенностей. Выбирая для своего участка подходящий сорт, необходимо учитывать регион и область, так как каждому из них свойственны свои потребности в климате, в насыщенности почвы и температурном режиме.

Колобок

Крыжовник колобок характеризует высокая урожайность и время вызревания (конец июля). Один куст позволит собрать до двенадцати кг. Плод округло-овальный, темно-красный, весит до 5 г, выделяется замечательным вкусом. Кустики небольших размеров, раскидистые, с редкими колючками.

Русский

Крыжовник русский – это морозоустойчивый сорт, приносящий хороший урожай. За сезон можно собрать от четырех до десятка килограмм ягод. Плоды большие (три-шесть грамм), темно-красные с налетом воска. Мякоть выделяется особой ароматностью и тонким кисловато-сладким привкусом. Кусты с некрупными шипами, рослые, не раскидистые.

Русский желтый

Крыжовник русский желтый отзывы получил от садоводов самые лестные за свою морозоустойчивость, хорошие урожаи и иммунитет к грибковым болезням. Он считается одним из самых распространенных и наиболее подходящих для разведения в Подмосковье.

Имеет великолепные вкусовые качества, плоды по форме напоминают овал и имеют янтарно-желтую раскраску, достаточно большие — растут до пяти – семи грамм. Крыжовник русский желтый растет небольшими кустами, поэтому их можно размещать не очень далеко друг от друга.

Крыжовник русский желтый

Янтарный

Крыжовник янтарный является представителем ранних сортов. Большие, яркие желто-оранжевые ягоды имеют сладко-кислый нежный вкус. Кустарник вырастает до 1,5 метра в высоту, имеет одиночные колючки и приносит неплохой урожай. Его отличает хорошая зимостойкость и устойчивость к заболеваниям.

Родник

Вызревает в середине июня, отличается хорошей переносимостью зим и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Крыжовник сорта Родник имеет увесистые ягоды (до 5,5 г), кругловато-овальные, желто-зеленые, с краснотой по прожилкам и с налетом из воска. Он достигает до 1,5 м высотой, с утолщенными прямыми побегами с одинарными колючками. С одного кустарника можно собрать до 5 кг урожая.

Юбилейный

Созревает в конце июня, зимостойкий, хорошо адаптируется при оттепелях. Сильнорослый и компактный крыжовник сорта Юбилейный с тонкими шипами, отличается многочисленностью завязей.

Он достигает полтора метра в высоту, устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Ярко-желтые ягодки круглой или овальной формы, до четырех грамм весом.

Сенатор (Консул)

Крыжовник известен своей урожайностью (до пяти килограмм с кустика) и отличной зимостойкостью. Не боится весенних заморозков. Данный сорт замечательно переносит жару и засуху. Не восприимчив к инфекциям.

Кустарник сильнорослый, небольших размеров, количество шипов среднее. Ягоды темно-красные, вырастают от 2,5 до 6,3 г и обладают кисловато-сладким привкусом.

Крыжовник сорта консул

Каптиватор

Выведенный американскими селекционерами крыжовник, отличается полным отсутствием шипов и поздним созреванием ягод, но обладает очень высокой урожайностью. Сорт Каптиватор имеет буро-розовый окрас и сладковато-кислый вкус, весят ягодки от четырех до шести грамм. Кустарник довольно крупный, стоек к мучнистой росе.

Крыжовник сорта каптиватор

Малахит

Этот сорт отличает средний срок вызревания (середина лета) и хорошая устойчивость к зимним перепадам температур. Не подвержен вирусу мучнистой росы. Ягоды крупные (от 5 до 7 грамм), слабо выраженной грушевидной формы, ярко-зеленые с оттенком малахита и покрыты слоем воска. За сезон Малахит может дать три-четыре килограмма урожая.

Крыжовник сорта малахит

Грушенька

Свое наименование крыжовник получил из-за грушеобразной формы плодов, которые вырастают до средних размеров, фиолетового цвета и приятного кисловато-сладкого вкуса. Кусты морозоустойчивые, с ранним цветением, которому не страшны весенние заморозки.

Также Грушенька отличается полным отсутствием шипов, стойкостью к болезням и хорошим уровнем урожайности.

Крыжовник сорта грушенька

Такое богатство и разнообразие сортов крыжовника позволяет выбрать саженец в соответствии с климатом, погодными условиями и плодородностью грунта. Каждый дачник легко подберет вид, который более всего подойдет ему по вкусу ягод, по своей притязательности к климату и урожайности. Когда выбор сделан, можно приступать к следующему шагу, узнать как посадить крыжовник весной и ухаживать за ним можно в этой статье.

Технология выращивания

Одно из неоспоримых достоинств этого крыжовника — неприхотливость. Уход за кустами Черного негуса заключается в правильном проведении посадки саженцев и соблюдении стандартных агротехнических требований: своевременном поливе, внесении удобрений, обрезке и профилактической обработке растений от болезней и вредителей.

Оптимальные условия

Для посадки выбирают открытое, хорошо освещенное, защищенное от порывистого ветра место с глубиной залегания грунтовых вод 0,9-2 м. Идеальный показатель — 1,5 м.

Сорт не предъявляет особых требований к составу почвы, но лучше развивается в легком, рыхлом, плодородном грунте с нейтральной или слабой степенью кислотности. Оптимальный вариант — супесчаники, суглинки. В землю с высоким содержанием глины предварительно вносят крупнозернистый речной песок.

Сроки и правила посадки

Посадку Черного негуса проводят осенью, когда начинается листопад. Весенняя посадка допустима, но в этом случае растения хуже приживаются и больше подвержены морозам.

Выбирая посадочный материал, предпочтение отдают 2-летним саженцам с крепкими корнями, без признаков болезней, поражения вредителями, гнили и других повреждений. За сутки до посадки корневую систему саженцев замачивают в питательном растворе (4 ст. л. гумата натрия на 5 л воды или 250 мл «Циркона» на 1 л воды).

Правила посадки:

  1. За 2 недели очистить выбранный участок от мусора и растительных остатков, глубоко перекопать.
  2. Сформировать посадочные ямы размером 50×50 см.
  3. Смешать выкопанную землю с перегноем или компостом, добавить азотные и калийно-фосфорные удобрения, например нитрофоску из расчета 250 мл на 1 куст.
  4. Полученную почвосмесь засыпать в ямы, в центр поместить саженец, расправить его корни, присыпать землей, углубив корневую шейку на 5-6 см.
  5. Полить растения, замульчировать землю смесью торфа, песка и перегноя или свежескошенной травой.
  6. Обрезать побеги, оставив ветки длиной не более 10 см с 5-6 почками.

Расстояние между кустами должно составлять не менее 1,5 м.

Дальнейший уход

В засушливые периоды крыжовник поливают 3-5 раз в месяц из расчета 10 л воды под каждый куст, при достаточном количестве осадков несколько раз за сезон: во время цветения, в начале формирования ягод, после уборке урожая и перед зимовкой.

Удобрения вносят по схеме:

  • весна — аммиачная селитра или мочевина (15-20 г на 1 кв. м);
  • лето — древесная зола (250 мл на 1 кв. м), сернокислый калий (20 г на 1 кв. м) или суперфосфат (30 г на 1 кв. м);
  • осень — перегной (5-6 кг на 1 кв. м).

Во время формирования ягод используют внекорневые подкормки: 2 г медного купороса, 2,5 г борной кислоты, 10 г сернокислого марганца, 3 г сернокислого цинка, 3 г молибденовокислого аммония на 10 л воды. Расход — 2-3 на куст.

Из-за сильной шипованности побегов при высокой загущенности растений ухаживать за ними и собирать урожай сложно, поэтому используют штамбовый способ формирования кустов. Для этого в качестве проводника сохраняют 1 вертикальный побег, другие обрезают возле земли, а после допускают ветвление не ниже высоты в 25-30 см, удаляя нижние почки и корневую поросль. При такой формовке крыжовник неустойчив, поэтому его привязывают к опоре.

Также допускается стандартная обрезка, при которой сохраняют и периодически обновляют несколько побегов. Весной для стимуляции роста кустов центральные ветки укорачивают на 30%.

Санитарная обрезка предполагает удаление всех старых, слабых, поврежденных и растущих внутрь кроны побегов.

Возможные проблемы, болезни, вредители

Несмотря на сильный иммунитет, неблагоприятные погодные условия и нарушение правил ухода приводят к поражению кустов паршой, ржавчиной, различными пятнистостями, антракнозом и других заболеваниями. Крыжовник страдает в результате атак вредителей: паутинных клещей, тли, галлиц, пядениц, огневок, пилильщиков, златок, совок и т. д.

Для профилактики развития болезней и атак вредителей после схода снега во время набухания почек и до начала цветения кусты опрыскивают препаратами с фунгицидным, инсектицидным и акарицидным действием: мочевиной, медным купоросом, коллоидной серой или такими биопрепаратами, как «Гаупсин», «Триходермин», «Битоксибациллин», «Фитодоктор» и др.

Зимовка

Кусты Черного негуса не нуждаются в зимнем укрытии. Предзимняя подготовка для этого сорта крыжовника заключается в очистке земли от опавших листьев, ягод, сорняков и других органических остатков, обильном поливе (минимум 20 л воды под каждый куст), перекопке приствольного круга на полштыка лопаты и мульчировании.

Сорт крыжовника Грушенька

По сроку созревания сорт «Грушенька» принадлежит к среднеспелым. Куст среднерослый, густо усыпан листьями, с интенсивно растущими побегами. Побеги нетолстые, без шипов; листья зеленого цвета, глянцевые. Ягоды его небольшие, весом до 4 грамм, грушеобразные, слегка закругленные, на вкус приятно сладкие. Двулетние ветки полностью усыпаны ягодами, богатыми пектином. Сорт устойчив к сильным морозам, легко борется со многими опасными болезнями. Один куст приносит урожай, весом до 6 кг. Цветет куст чаще всего позже других. Сажать его рекомендуют в регионах, которым присущи весенние заморозки. Использование плодов универсальное.

Сорт крыжовника Малахит

Сорт «Малахит» — среднеспелый. Его создали благодаря скрещиванию «Финика» и «Черного негуса». Куст сильнорослый, загущен ветками и листьями. Молодые побеги зеленые, довольно тонкие, без опушения, одревесневшие побеги переплетены. Образование шипов среднее, они нетолстые и достаточно короткие. Почки коричневые, имеют острую верхушку, в форме яйца и без пушка.Листья массивные, зеленые и гладкие. Черешки небольшие по толщине, но длинные, располагаются под углом. Цветки яркие, среднего размера. Ягоды крупные, весом до 6 грамм, круглые, зеленые с налетом воска. Кожица ягод тоненькая, на вкус они сладковатые. С одного куст можно собрать до 4 кг урожая. Чаще всего плоды используют в технически целях. Сорт устойчив к очень низким температурам и заболеваниям, высокоурожайный и крупноплодный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector