Рецепты от цвета черемухи
Содержание:
- Особенности
- Вред и противопоказания к черемухе молотой
- Черемуха: декоративные сорта
- Как приготовить чай с черемухой
- Полезные свойства черемухи при различных заболеваниях
- Правила посадки
- Черемуха магалебская (Padus mahaleb)
- Какой может быть вред от ягод черемухи
- Посадка в открытом грунте
- Показания к применению
- Показания к применению
- Варенье из черёмухи
- Рецепты с черемухой в народной медицине
- Активные вещества и полезные свойства черемухи
- Рецепты блюд с черемухой молотой
- 1 Ботанические факты
- Польза черемухи
- Меры профилактики
- Красивый медонос
- Показания и ограничения
Особенности
Оказывается, слово «черемуха» применимо для нескольких видов Prunus из рода Слива, принадлежащих семейству Розовые. Раньше их считали отдельным родом Radus – такой точки зрения придерживались отечественные ботаники. Сегодня их выделяют в род Слива. Если говорить о выращивании растения в саду, чаще всего подразумевается черемуха обыкновенная.
Черемуха
В природе она встречается повсеместно: практически во всех регионах России, в Северной Африке, европейских странах. Предпочитает лесные питательные почвы. Встречается на лесных опушках, речных берегах и песках. Известно порядка 20 видов.
- Кустарник, дерево высотой до десяти метров.
- Крона высокая.
- Кора матовая, с серым оттенком. Иногда видны белые чечевички. Стебли молодого растения имеют оливковый, даже вишневый оттенок.
- Листовые пластины голые, эллиптической формы, соцветия кистевидные.
- Цветки душистые, бывают белыми и бледно-розовыми.
- Цветок пятилепестковый. Тычинок двадцать, пыльники окрашены в желтый.
- Плод – костянка. Цветет в начале лета. Вкус плодов сладковатый, вяжущий.
Вред и противопоказания к черемухе молотой
Любой продукт, каким бы полезным он ни был, имеет свои противопоказания. Не исключение, к сожалению, и черемуха молотая. Противопоказания при этом, как и целебные свойства, объясняются особенностями состава.
Употребление черемуховой муки в пищу может навредить людям:С ослабленным иммунитетом . В составе плодов черемухового дерева содержится амигдалин, который при распаде выделяет яд — синильную кислоту. И хотя содержание амигдалина в растении невелико, тем, у кого иммунитет ослаблен (люди, перенесшие серьезные заболевания, беременные и кормящие женщины) или не сформирован (дети до 3 лет), черемуха все-таки противопоказана в любом виде.
Страдающим запорами
. Как мы уже говорили выше, в плодах черемухи содержатся дубильные веществе в большом количестве, они обладают вяжущими и закрепляющими свойствами, что помогает бороться с диареей, однако при запорах ситуация может лишь усугубиться.
С тяжелыми заболеваниями органов пищеварения
. Черемуха молотая незначительно раздражает слизистые, а потому при обострении болезней ЖКТ она запрещается.
Страдающим диабетом
. В плодах содержится немало сахара, а значит, диабетикам их употреблять нежелательно.
Аллергикам . Те или иные компоненты, входящие в состав плодов черемухового дерева, могут вызвать аллергию на фоне индивидуальной непереносимости компонентов, в таком случае употребление продукта категорически запрещается.
Черемуха неоднозначно воздействует на репродуктивные способности. В древние времена знахарки готовили специальные снадобья на основе этого растения, которые рекомендовалось употреблять женщинам во избежание нежелательной беременности. Некоторые медики до сих пор уверяют, что черемуха способна работать как противозачаточное средство, хотя научно этот эффект не обоснован. Так или иначе, если вы планируете ребенка, лучше от употребления черемуховой муки отказаться. Однако при этом применение молотых плодов мы не рекомендует рассматривать как надежный метод контрацепции, лучше использовать современные проверенные способы для предупреждения нежелательной беременности.
Черемуха: декоративные сорта
Направления селекции черемухи
Многие опасаются сажать черемуху в саду: все-таки это крупное дерево, дающее много тени. Поэтому так ценятся гибриды и сорта черемухи обыкновенной и виргинской. Они компактные и относительно невысокие, с крупными и плотными кистями цветков, а плоды и листья красиво смотрятся до осени. При этом часть слаборослых растений напоминают по облику черемуху виргинскую и лучше размножаются зелеными черенками. Скрещивание сортов Плотнокистная, Пурпурная свеча и Colorata вообще дает уникальные экземпляры – мало того, что низкорослые, так еще и с весенней краснолистностью и розовыми цветками. Конечно, всех привлекают цветки с крупными широкими лепестками либо махровые. Такие разновидности нередко встречаются в природе в нашем регионе, селекционеры уже смогли получить экземпляр с диаметром цветков 26 мм
Черемухи с эффектными листьями, пестрыми или пурпурно-красными, как у шведского сорта Colorata или у потомков сорта Shubert с интенсивной летне-осенней окраской, – прекрасные солисты, они продолжают привлекать внимание и после цветения
У черемухи обыкновенной, или кистевой (Prunus padus, или Prunus racemosa) встречаются очень красивые формы: низкорослая, плакучая, пестролистная с желто- и бело-пестрыми листьями, махровая, розовоцветковая. Из Европы к нам пришли несколько эффектных сортов: крупноцветковый Albertii, Colorata с пурпурными листьями, Watereri с длинными кистями крупных цветков. На Крымской опытной селекционной станции вывели розовоцветковую Нежность и Чайку с крупными кистями. В Центральном сибирском ботаническом саду получено три декоративных сорта: Пурпурная свеча, Сибирская красавица, Красный шатер. Они различаются в основном формой кроны. У Пурпурной свечи она узкопирамидальная, у Сибирской красавицы – пирамидальная (но сорт более сильнорослый), у Красного шатра крона широкоовальная. В середине лета взрослые листья краснеют и сохраняют яркую окраску до листопада.
Основные сорта черемухи обыкновенной
Colorata. Сорт отобран в природе в Швеции. Небольшое дерево с редкой кроной, удовлетворительной зимостойкости. Интенсивная окраска листьев, побегов и цветков весной. Цветение раннее, цветки небольшие, сиреневато-розовые с узкими, часто дефектными лепестками. Сорт частично самоплодный. Листья весной пурпурные, затем постепенно зеленеют, осенняя окраска пурпурная.
Нежность. Отобран в природе в окрестностях Новосибирска Р.А. Мастинской. Дерево высотой 6–8 м с пирамидальной кроной. Кисти средней длины, цветки розовые, средней величины. Цветение раннее. Получены невысокие сеянцы этого образца с аналогичной окраской цветков.
Пурпурная свеча. Крона узкопирамидальная до 5–6 м, диаметром 1,5 м. В середине лета взрослые листья краснеют и сохраняют такую окраску до листопада. Цветки белые, средней величины. Прекрасно смотрится в аллеях. В наиболее освещенных местах обильнее цветет и плодоносит.
Сибирская красавица. Крона пирамидальная, этот сорт более сильнорослый, чем остальные – до 6–8 м, диаметр кроны 2–2,5 м. В середине лета на взрослых листьях проявляется пурпурная окраска и сохраняется до листопада. Цветки белые, средней величины.
Красный шатер. Крона широкоовальная, диаметром 5–6 м, при этом высота дерева достигает 4 м. Краснолистность появляется в середине лета на взрослых листьях и сохраняется до листопада. Цветки белые, средней величины. К почвам неприхотлива, но не переносит летнего переувлажнения.
Черемуха или вишня
Часто в садовых центрах встречается красивое дерево с золотистой штрихованной корой – черемуха Маака (Prunus maakii). Однако ученые Центрального сибирского ботанического сада детально изучили морфологию цветков всех опытных видов и гибридов и выяснили, что цветок черемухи Маака резко отличается по строению от цветков других черемух и сходен с цветками вишен. Они доказали необоснованность отнесения этого вида к роду Черемуха, вид был перемещен в род Вишня.
Цветы и листья черемухи выделяют так много летучих фитонцидов, что очищают воздух вокруг, убивая болезнетворные микроорганизмы и даже мелких насекомых – комаров и клещей. Правда, по этой же причине не стоит вносить букеты в дом: высокая концентрация фитонцидов может вызвать головную боль.
Как приготовить чай с черемухой
Отвар на основе черемухи можно отнести к травяному чаю. Конечно, можно черемуху мешать с листьями традиционного чая, тогда получится очень необычный по вкусу микс.
Каждое вещество описывать нет смысла, так как они действуют комплексно, образуя в итоге целебное природное средство.
Но на этом можно не останавливаться. Черемуха очень хорошо сочетается с малиной, клубникой, шиповником и другими травами, растениями, ягодами.
Очень просто! Возьмите 2-3 ст. ложки сушеных листьев, плодов, цветков или всего подряд. Залейте кипятком (0,5 – 1 литр). Настаивайте несколько минут. Всё. Это основной рецепт.
Вас интересует препарат Черемухи плоды? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр врача? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, проконсультируют, окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.
Отвар плодов черемухи благодаря наличию в них дубильных веществ и органических кислот оказывает выраженное вяжущее и противовоспалительное действие.
лекарственное растительное сырье; пакет (пакетик) из бумаги влагопрочной 50 г пачка картонная 1;
Полезные свойства черемухи при различных заболеваниях
Пользу черемухи для человеческого организма тяжело переоценить. Обладая общеукрепляющим и витаминным свойством, она часто используется как средство от цинги. Также компот из ягод черемухи показан людям, истощенным тяжелым физическим трудом.
В комплексной терапии атеросклеротических заболеваний применяют настои, отвары и муку черемухи. Это объясняется тем, что активные вещества растения очищают крупные и мелкие кровеносные сосуды от плохого холестерина. Также при приеме этих лекарств укрепляются мышцы, в том числе и сердечная. Черемуха предотвращает инфаркты и улучшает состояние человека при выраженной дистрофии сердечной мышцы.
Терпкость ягод черемухи объясняется наличием в них вяжущих веществ, которые очень полезны для органов пищеварения. С их помощью устраняются очаги воспалений в желудке и кишечнике. Также черемуха обладает мягким желчегонным эффектом. Это помогает справиться с застоями желчи в желчном пузыре и желчных протоках.
Компоненты черемухи симулируют работу поджелудочной железы. Участвуя в синтезе пищеварительных ферментов, они увеличивают количество секреторной жидкости поджелудочной и активизируют весь процесс переваривания пищи.
Компот с черемухой или ее отвар эффективно устраняет диарею. Но большое количество пектинов позволяют мягко вывести все лишнее из кишечника не вызывая запоры и спазмы.
Благодаря мочегонным и противовоспалительным свойствам, лекарства на основе черемухи применяют для лечения заболеваний мочевыводящей системы. При циститах принимают отвары ягод и цветов как внутрь, так и в качестве примочек для устранения неприятных ощущений. При пиелонефрите настои черемухи очень эффективны, так как, выгоняя песок из почек, они залечивают поврежденные оболочки мочевыводящих каналов и не дают развиться патогенной микрофлоре.
При простудных и инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей применяют спиртовые и водные настои ягод и цветов черемухи. Ими поласкают горло, закапывают нос и принимают внутрь. Обладая бактерицидными свойствами, лекарственные продукты из черемухи очищают от патогенной флоры и восстанавливают функции слизистых оболочек дыхательных путей.
Теплые примочки из водных настоев цветов черемухи применяют при многих заболеваниях глаз, а также для снятия с них усталости. При конъюнктивите этот настой закапывают в глаза по 1-2 капли на протяжении 7-10 дней.
Правила посадки
Подобрать место для посадки сорта Маака не составит особого труда – растение хорошо приживется практически в любых условиях. Черемуха абсолютно некапризна, хорошо переносит пересадку и быстро приживается на новом месте.
Что касается соседства с другими растениями, черемуха Маака будет хорошо расти как в группе посадок, так и отдельно посреди газона или в непосредственной близости от строений.
Подходящее время для посадки – начало весны либо конец осени, главное условие – чтобы земля при этом не была промерзшей
При выборе саженцев следует обратить внимание на их высоту – желательно чтобы она не превышала 70-75 см. Если саженцы длиннее, их следует подрезать
Правила посадки черемухи Маака весьма просты:
- При подготовке ямы для саженца не стоит уходить сильно вглубь и добавлять много удобрений, переизбыток органических веществ может негативно сказаться на растении.
- Расстояние между отдельными саженцами черемухи должно составлять не менее 5 м.
- Саженец необходимо аккуратно опустить в яму, расправить корни и присыпать землей.
- Землю вокруг деревца нужно мульчировать опилками или торфом и полить.
Черемуха магалебская (Padus mahaleb)
Родом она из Европы, часто многоствольное дерево. Эта черемуха широко распространена в южных регионах, где ее называют антипкой, магалебкой или магалепкой. А вот англичане называют ее вишней Сен-Люси.
Черемуха магалебская, фото автора
Параметры дерева:
- высота до 10 м, ширина до 8 м;
- листья округлые, блестящие, длиной до 6 см;
- цветки белые, очень душистые, собраны в малоцветковые щитковидные кисти длиной до 5 см; распускаются в апреле-мае;
- плоды – черные мелкие горькие костянки.
Цвести и плодоносить начинает с 3-4 лет.
Черемуха магалебская справа в верхней части весенней композиции, фото автора
Зимостойка: выдерживает -25. -27°C. Крайне жаро- и засухостойчива. Нормально развивается на освещенных местах и сухих плодородных почвах. Размножают семенами. Корневых отпрысков не дает. Долговечна. Из нее можно создать красивые живые изгороди, так как она хорошо переносит стрижку.
Какой может быть вред от ягод черемухи
Листья черемухи, ее кора и цветы, но в наибольшей мере — косточки, содержат гликозид амигдалин, преобразующийся при определенных условиях (например, в процессе пищеварения) в синильную кислоту. А накопление ее в организме чревато отравлением.
Поэтому, для приготовления и употребления ягод черемухи без вреда, нужно придерживаться ряда правил:
• заготовки (варенье, настойка) из черемухи с косточками нельзя хранить дольше 9 месяцев;
• еще лучше — усложнить рецепты и предварительно протереть свежие (или запаренные кипятком) плоды через сито, тогда, потеряв вред, ягоды черемухи принесут только пользу.
По этой же причине может вызывать подозрения молотая черемуха — не всякий производитель отдает предпочтение технологиям, при которых в ней не будет косточек.
Чтобы не было вреда от ягод черемухи, от нее следует отказаться при хроническом запоре, геморрое, язве желудка в стадии обострения.
В прошлом черемуха служила женщинам противозачаточным средством, и хотя в этом плане эффективность ее не получила твердого научного подтверждения, доподлинно известно, что рецепты народной медицины с черемухой и даже просто ее плоды в изобилии — все это противопоказано беременным женщинам и особо выражены риски (вплоть до выкидыша) в первый триместр.
Несмотря на свойства природного антибиотика, букеты из черемухи в цвету не рекомендуется подолгу держать в помещении. Иной, не столь хороший спектр элементов в ее составе может спровоцировать ухудшение самочувствия, включая мигрень, головокружение и тошноту.
Полезные ссылки:
Посадка в открытом грунте
Прежде чем мы рассмотрим процесс посадки, необходимо определить, когда сажать черемуху. Лучшим временем считается весна или осень. Учтите, что дерево любит простор и требует много солнечного света с хорошей влажностью.
Это дерево совсем не требовательно и легко может прижиться без всяких плодородных смесей. Сам процесс посадки черемухи в саду заключается в следующих шагах:
Выкапываем яму.
Дно засыпаем сухими листьями, затем перегноем (можно заменить на торф) с минеральными удобрениями.
Прежде чем высаживать саженцы, обратите внимание на их корни. Почистите корневую систему от мертвых или чересчур длинных отростков.
Проследите за тем, чтобы на саженцах было около трех хороших побега, просто немного их укоротите (примерно до 60 см), а все остальное подрежьте.
Перемещаем все в выкопанные ямы и засыпаем землей.
Не забудьте немного утрамбовать поверхность и хорошо полить.
Желательно в конце все замульчировать опилками.
Показания к применению
В отличие от других растений, черемуха имеет ряд противопоказаний из-за присутствия в ее составе гликозида амигдалина, который при расщеплении образует синильную кислоту, которая вредна для здоровья. Итак, препараты на его основе противопоказаны:
- людям, склонным к аллергии на растительные компоненты;
- людям, склонным к запорам;
- детям в возрасте до 2 лет;
- людям с диабетом 2 типа.
В кулинарном искусстве черемуха давно замечена. В основном, конкретные части растения используются в народной медицине, а вот кулинарные предпочтения отдают его плоды.
Чаще всего они идут на приготовление соков, компотов, ликеров, консервов, закусок.
Свежие и консервированные фрукты используются при приготовлении тортов, пирогов и рулетов. Сушеные и собранные фрукты на зиму используют в качестве ароматического компонента муки, предназначенной для выпечки хлебобулочных изделий.
Как и любое растительное лекарственное средство, используемое в лечении, черемуха имеет некоторые противопоказания к применению.
- беременность и кормление грудью;
- детский возраст до 2 лет;
- хронический запор и наличие геморроя.
Черемуха — настоящая кладовая полезных веществ. Прекрасно помогает в борьбе с различными недугами, а также в общем укреплении организма. Но, чтобы не навредить себе, необходимо соблюдать определенные меры при ее использовании, тогда целительная сила этого растения принесет только пользу организму.
- Дизентерия.
- Заболевания желудка. Гастроэнтерит (острое и хроническое течение).
- Ревматизм, артрит, подагра.
- Мигрень, головные боли.
- Повышеннная температура. Лихорадка.
- Диарея.
- Воспаление тонкой и толстой кишки.
- Болевые симптомы при заболеваниях суставов.
- Зубная боль. Кариес.
- Болезнь сердца.
- Фурункулез, дерматоз, гнойные раны, пролежни.
- Псориаз, чесотка, прыщи.
- Палочка Коха.
- Конъюнктивит, блефарит.
- Кольпит, венерические заболевания.
- Токсикоз.
Как и все лекарства, препараты в состав которых входит черемуха также имеет ограничения в использовании и требуют серьезного отношения к себе.
Ягоды черемухи обладают сильным сцепляющим свойством, которое может привести к запорам. Также это противозачаточное средство — следовательно, влияет на репродуктивную функцию женского организма.
Прием беременным женщинам противопоказан, так как в первом триместре существует риск выкидыша. Аромат цветов может оказать негативное влияние на процесс осанки. Рекомендуется временно отказаться от букетов вишневых цветов в доме.
Не рекомендуется давать ягоды маленьким детям. Незрелые плоды могут вызвать отравление.
Показания к применению
В отличие от других растений, черемуха имеет ряд противопоказаний из-за присутствия в ее составе гликозида амигдалина, который при расщеплении образует синильную кислоту, которая вредна для здоровья. Итак, препараты на его основе противопоказаны:
- людям, склонным к аллергии на растительные компоненты;
- людям, склонным к запорам;
- детям в возрасте до 2 лет;
- людям с диабетом 2 типа.
В кулинарном искусстве черемуха давно замечена. В основном, конкретные части растения используются в народной медицине, а вот кулинарные предпочтения отдают его плоды.
Чаще всего они идут на приготовление соков, компотов, ликеров, консервов, закусок.
Свежие и консервированные фрукты используются при приготовлении тортов, пирогов и рулетов. Сушеные и собранные фрукты на зиму используют в качестве ароматического компонента муки, предназначенной для выпечки хлебобулочных изделий.
Как и любое растительное лекарственное средство, используемое в лечении, черемуха имеет некоторые противопоказания к применению.
- беременность и кормление грудью;
- детский возраст до 2 лет;
- хронический запор и наличие геморроя.
Черемуха — настоящая кладовая полезных веществ. Прекрасно помогает в борьбе с различными недугами, а также в общем укреплении организма. Но, чтобы не навредить себе, необходимо соблюдать определенные меры при ее использовании, тогда целительная сила этого растения принесет только пользу организму.
- Дизентерия.
- Заболевания желудка. Гастроэнтерит (острое и хроническое течение).
- Ревматизм, артрит, подагра.
- Мигрень, головные боли.
- Повышеннная температура. Лихорадка.
- Диарея.
- Воспаление тонкой и толстой кишки.
- Болевые симптомы при заболеваниях суставов.
- Зубная боль. Кариес.
- Болезнь сердца.
- Фурункулез, дерматоз, гнойные раны, пролежни.
- Псориаз, чесотка, прыщи.
- Палочка Коха.
- Конъюнктивит, блефарит.
- Кольпит, венерические заболевания.
- Токсикоз.
Как и все лекарства, препараты в состав которых входит черемуха также имеет ограничения в использовании и требуют серьезного отношения к себе.
Ягоды черемухи обладают сильным сцепляющим свойством, которое может привести к запорам. Также это противозачаточное средство — следовательно, влияет на репродуктивную функцию женского организма.
Прием беременным женщинам противопоказан, так как в первом триместре существует риск выкидыша. Аромат цветов может оказать негативное влияние на процесс осанки. Рекомендуется временно отказаться от букетов вишневых цветов в доме.
Не рекомендуется давать ягоды маленьким детям. Незрелые плоды могут вызвать отравление.
Варенье из черёмухи
- черемуха – 300г
- лимонная кислота – 1 щепотка
- сахар – 300г
- вода – 150 мл.
Рецепт приготовления варенья:
Подготавливаем ягоды и остальные продукты для черемухового варенья. Высыпаем сахар в глубокий сотейник. Стараемся использовать мелкий сахар, он быстрее растворяется. Наливаем в сотейник воду. Смешиваем продукты до однородности. Варим сахарный сироп 20 минут.
Отделяем ягодки черемухи от веточек. Промываем под проточной водой, откидываем на дуршлаг и удаляем с черемухи лишнюю влагу. Кладем ягоды в кипящий сироп.
Быстро соединяем компоненты, добавляем щепотку лимонной кислоты или несколько ложек лимонного сока. Варим черемуховое варенье на слабом огне около 35 минут с момента закипания.
После того, как варенье приобретет необходимую густоту и плотность, выливаем его в подходящую по объему подготовленную банку. Храним варенье из черемухи всю зиму в прохладном сухом месте.
Рецепты с черемухой в народной медицине
Черемуху часто используют при изготовлении различных рецептов народной медицины для лечения разнообразных заболеваний:
- расстройство желудка, кишечника;
- лечение простудных заболеваний;
- устранение мочеполовых инфекций;
- снятие воспаления при болезнях ротовой полости (стоматит, пародонтит, гингивит).
Отвар из черемухи
Отвар из ягод является эффективным лечебным средством, которое используют для лечения широкого спектра заболевания (от простуды до расстройства желудка). Рецепт приготовления довольно простой (небольшое количество плодов без косточек, листьев или же коры заваривают в кипятке).
Пропорция составляет 1:10 и требует выдержки на протяжении 2 часов. Готовое средство употребляют несколько раз в день небольшими глотками (одноразовая дозировка не более 80 мл).
Настойка черемухи
Настойка черемухи действенна при лечении ангины, кашля, стоматита, расстройства желудка. Отвар из цветков обладает обеззараживающим действием и применяется при лечении ран на кожном покрове.
Ягоды без косточек или же цветки растения заливают кипятком и настаивают на протяжении 8 часов. Готовое средство отфильтровывают и используют по назначению (полоскания ротовой полости, компрессы для кожи, прием внутрь в небольших количествах не более 50 мл за 1 раз).
Сейчас читают: Какими полезными свойствами обладает голубика
2 способа приготовления настойки черемухи:
- 50 грамм коры дерева заливают 250 мл водки и настаивают на протяжении 3 недель. Готовую настойку используют для растираний спины. Конечностей или же дезинфицируют ей раны на теле;
- 2 горсти ягод освобождают от косточек и заливают водкой, выдерживают в течение 2 недель в темном и прохладном месте. Готовое средство употребляют по несколько капель 3 раза в сутки.
Чай из цветков
Из цветков черемухи готовят вкусный чай для укрепления иммунитета и получения тонизирующего действия. Горсть сухих цветков заливают кипятком и настаивают в течение 10–15 минут.
При этом цветки дерева можно добавлять при изготовлении фруктовых чаев из малины, клубники, других травяных сборов.
Активные вещества и полезные свойства черемухи
Черемуха богата витаминами А, С, группы В. Но ценность ее состоит в содержании ценных витаминов Р и РР (ниацин, никотиновая кислота).
Витамин Р – это биофлавонид, который работает также как витамин С. Эти вещества усиливают действие друг друга. Основная функция витамина Р – укрепление стенок кровеносных сосудов и капилляров путем снижения их проницаемости. Это предупреждает кровоизлияния любого происхождения. Также этот витамин является одним из немногих стимуляторов надпочечников.
Ниацин является необходимым активным веществом при физических нагрузках. Он превращает жиры и углеводы в полезную энергию. Также он способствует клеточному дыханию и нормализует работу поджелудочной железы и желудка. Доказано, что ниацин – это противораковое вещество, так как не дает нормальным клеткам преобразовываться в раковые.
Полезные свойства черемухи усиливаются и благодаря этим микроэлементам:
• кобальт
• медь
• цинк
• железо
• марганец
• магний
Кобальт – одно из ключевых веществ кроветворящих процессов и обмена веществ. Он входит в состав витамина В12, без которого невозможно расщепление жиров, белков и углеводов. В своей функции кроветворения он превращает накопленное в организме железо в гемоглобин эритроцитов, а также участвует в синтезе ДНК.
Присутствием меди делает черемуху очень полезной для здоровья крови. Она обеспечивает нормальный обмен железа и работу АТФ. Медь необходима для прохождения нервных импульсов по нервной системе, а также для дыхательных органов. Эластин и коллаген не образуются в соединительных тканях без достаточной концентрации меди в крови.
К биологически активным веществам черемухи относятся также пектины, флавоноиды, антиоксиданты, органические кислоты, природные сахара.
Фитонциды, присутствующие в большом количестве в черемухе, эффективно борются с патогенной флорой. Поэтому это растение считают антисептическим. Подтверждением этому является тот факт, что фитонциды черемухи обеззараживают воздух вокруг растения, делая его, практически, стерильным.
Рецепты блюд с черемухой молотой
Использование в рецептах черемухи молотой особенно актуально при приготовлении различной выпечки. Мука из плодов превращает десерт не только во вкусное, но и полезное блюдо. Так что, по сути, добавлять ее можно в небольшом количестве в тесто для любого торта, пирога, печенья, блинчиков и т.д. Привычное блюдо приобретет легкий ореховый и черничный привкус.
Черемуховую муку часто добавляют и в напитки: безалкогольные — сиропы, компоты, квас; и алкогольные — разнообразные наливки и настойки. Давайте же разберем лучшие рецепты с черемухой молотой:
Сибирский торт с черемуховой мукой . Возьмите кастрюлю, положите на дно соль (1 столовая ложка), накройте ее чистым кусочком ткани (можно использовать марлю, но сложить ее надо в 2-3 слоя). Сверху вылейте сметану (500 грамм), закройте кастрюлю и поставьте в холодильник — лучше на ночь, по меньшей мере — на 4 часа. Доведите до кипения молоко (1 стакан), перелейте его, не остужая, в глубокую миску и засыпьте сверху черемуху молотую (1 стакан), оставьте на несколько часов смесь разбухать. В новой посуде взбейте яйца (2 штуки) с сахаром (1 стакан), затем всыпьте пшеничную муку (1 стакан) и соду (1 чайная ложка), погашенную уксусом. Возьмите миску с разбухшей черемухой, если нужно слейте остатки молока, и добавьте ее в основное тесто. В высокую форму для выпечки положите пергаментную бумагу, смажьте маслом, вылейте в нее тесто и запекайте при температуре 180 градусов в течение 40 минут (готовность проверяйте по сухой спичке). Сметану достаньте из холодильника, она должна была отдать лишнюю жидкость и стать гуще. Переложите сметану в миску (ее желательно предварительно охладить в морозилке), добавьте сахарную пудру (200 грамм) и взбивайте 5-7 минут миксером до устойчивых пиков. Из духовки достаньте «пирог» и разрежьте на два коржа, оба смажьте кремом. По вкусу посыпьте торт орехами или украсьте иным способом и дайте настояться в холодильнике пару часов.
1 Ботанические факты
Родиной дерева или высокого куста черемухи считаются Северная Африка, большая часть Европы, Азия, Китай, Закавказье. Теперь она растет практически повсеместно в зонах умеренного климата. Черемуха предпочитает влажные почвы, почему ее и можно чаще встретить в приречных лесах, лесопосадках, по опушкам рощей, берегам естественных озер и рек. Обильнее цветет на хорошо освещенных участках, плодоношение часто зависит от погодных условий во время формирования завязей.
Благодаря хорошей адаптации, декоративности и, конечно, полезным свойствам, черемуха успешно культивируется на наших приусадебных участках и дачах в качестве декоративного и лекарственного растения. Ее можно встретить в городских парках Украины, Беларуси и России от стран Прибалтики вплоть до самой Сибири.
Время, когда цветет черемуха нельзя определить точно. В средней полосе это период с последней декады апреля по начало мая, в зависимости от погодных условий. А вот в Сибири она зацветает ближе к концу весны.
Польза черемухи
Полезные свойства черемухи для организма:
- устранение расстройств органов ЖКТ при обеспечении вяжущего эффекта;
- противовоспалительный эффект;
- устранение диареи;
- понижение жара, обеспечение мочегонных, потогонных свойств;
- укрепление сосудов, профилактика возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
- притупление зубной боли при ангине.
Польза ягод:
- дезинфекция ран и ссадин;
- лечение заболеваний ротовой полости (стоматит, гингивит, кровоточивость десен);
- заживление повреждений на коже;
- получение закрепляющего эффекта при диарее;
- устранение тошноты.
При этом косточки плодов содержат опасные токсины (амигдалин), поэтому их категорически нельзя употреблять в пищу, так как они могут неблагоприятно повлиять на общее состояние организма.
Польза листьев и цветков:
- устранение расстройств желудка и кишечника;
- лечение простудных заболеваний, кашля;
- снятие воспаления и боли при стоматите, зубном кариесе;
- понижение температуры.
Отвары и настойки на основе цветков, листьев черемухи используют для восполнения нехватки полезных веществ в организме. Также эффективно применение компрессов для наружного использования при заживлении ран и ссадин.
Меры профилактики
Для того чтобы растение не подвергалось заболеваниям и атакам вредителей, ему нужно обеспечить должный уход.
- Дерево нужно регулярно подкармливать. Весной необходимо использовать удобрения, богатые азотом, осенью – калийно-фосфорные.
- Черемуха не нуждается в частом поливе. Повышенная влажность может стать одной из причин развития различных заболеваний. Как правило, дерево поливают всего несколько раз за лето, если оно засушливое. Если регулярно идут дожди, дополнительное увлажнение ему не нужно.
- Крону дерева надо регулярно осматривать и дважды в год обрезать, удаляя все ослабленные ветви. Места срезов необходимо тщательно смазывать садовым варом.
Красивый медонос
Цветущая черёмуха — это красиво, ароматно, зрелищно. Вдыхая пьянящий запах, люди получают много позитивных эмоций. Поднимается настроение, чувствуется прилив сил, повышается желание к труду. К тому же цветки черёмухи — хороший медонос.
В период цветения черемухи пчелы успевают взять немного меда
Период сбора мёда продолжается 10-12 дней. Но сложности для пчёл есть. Распускание ароматных черёмуховых соцветий приходится на период весенних холодов. Прохлада мало способствует сбору пыльцы и нектара. Поэтому взяток с черемухи входит в состав майского мёда. Сладкий пчелиный продукт имеет золотистый цвет и приятный цветочный аромат.
Показания и ограничения
В силу того, что вред черемухи сводится к опасности смертельного отравления ею, применять препараты на основе листьев, цветов, коры или ягод черемухи рекомендуется лишь в случаях, когда другого выхода объективно нет. То есть когда:
- врачебная помощь недоступна;
- при наличии осложнений основного заболевания;
- при полном отказе иммунитета от борьбы с заболеванием;
- когда ожидаемый вред от медицинской помощи равен или превышает вред самого заболевания.
А вот увлекаться лечением черемухой из любопытства или приверженности терапии «всего на свете» в домашних условиях не следует
Тем не менее среди показаний к применению черемухи много как раз таких заболеваний, которые создают намного меньшую угрозу для здоровья и жизни, чем неосторожное обращение с «лекарством». В частности, применение листьев черемухи (в них как раз больше всего свободной синильной кислоты) в народной медицине считается оправданным не только при роже, системной волчанке, раке, но и патологиях:
- ротовой полости – стоматитах, зубном камне, гингивитах;
- верхних дыхательных путей – правда, не только бронхитах, ринитах, синуситах и тонзиллитах, но и воспалении, а также туберкулезе легких;
- глазного яблока – в том числе, блефаритах, конъюнктивитах;
- кожных покровов – фурункулезе, карбункулах, угревой сыпи, высыпаниях неясной причины;
- органов мочевыделения – в том числе воспалений, спровоцированных камнями или песком;
- желчного пузыря и печени – тоже крайне склонных к вялотекущим воспалениям и образованию желчных камней;
- суставов – включая их травматические, возрастные и подагрические изменения, такие как артрит и артроз, ревматизм, люмбаго, остеохондроз и все его поздние осложнения;
- половой системы – вызванных низкой гигиеной или одной из венерических инфекций.
Отвары и настои ягод черемухи применяют и от колик, и от диареи с гастритом/язвой желудка, а настоем ее цветов ополаскивают волосы. Молодые и предварительно выдержанные сутки в холодильнике побеги растения рекомендуют жевать при отказе от курения, хотя любой нарколог скажет, что продолжать курить в данном случае было бы безопаснее.
Считается, что черемуха положительно сказывается даже на мужской потенции. Хотя, скорее всего, она, будучи сильным антибиотиком и консервантом, просто замедляет развитие аденомы и простатита.