Лавр благородный
Содержание:
- Использование лавра в кулинарии
- Размножение лавра благородного
- Применение в кулинарии
- Пересадка
- Особенности выращивания лавра и фотографии растения
- Обрезка и формирование кроны
- Общие сведения о растении Лавровое дерево
- Предпосевная подготовка семян благородного лавра
- Уход
- Применение при заболеваниях
- Лавровый лист: лечебные свойства и применение
- Полезные свойства
- Описание
- Виды лавра: фото и описание лаврового дерева
Использование лавра в кулинарии
Благодаря особому аромату и привкусу, лавровый лист стал одной из самых востребованных пряностей в мире. Это незаменимый ингредиент большинства супов, бульонов, каш, подлив, соусов, солений и маринадов. Пряность используют в приготовлении блюд из овощей, круп, рыбы, мяса, а также в качестве компонента различных приправ.
В основном в кулинарии используют сушеные листья лавра. Однако есть немало рецептов, по которым применяются свежие листки и семена культуры. Эфирные масла, которые содержатся в лавре, используются также в кондитерском производстве, изготовлении алкогольных напитков.
Для придания неповторимого аромата и своеобразного привкуса сушеные листья лавра надо добавлять на конечной стадии готовки, иначе приправа сделает блюдо слишком горьким, испортит его вкус. Можно положить листочки в свежеприготовленную пищу, подержать их некоторое время, затем убрать пряность. Такой способ также придаст блюду аппетитный запах, улучшит его вкусовые качества.
Лавровый лист – довольно востребованная пряность, которая используется при приготовлении разных блюд
Размножение лавра благородного
Несмотря на статус растения популярного, размножение лавров — задача не самая простая. Черенки растения можно нарезать только в середине весны (апрель) и первой половине лета (июнь-июль). Укореняют их под колпаком, поддерживая легкую влажность субстрата и температуру около 25 градусов. Молодые растения требуют прохладной зимовки и безукоризненного ухода.
Выращивают комнатные лавры и из семян. Результата придется ждать несколько лет, но зато в посеве нет ничего сложного и растения развиваются быстро. Посев семян лавра проводят весной, на глубину 1-2 см, в смесь субстрата и песка в равных частях. Посевы достаточно содержать в тепле при температуре от 18 до 23 градусов.
Пикируют всходы после появления второго настоящего листочка. Обычно используют две пикировки, в индивидуальные контейнеры всходы переносят только на следующий год
Самое важное в уходе — поддерживать среднюю влажность воздуха и постоянную легкую влажность почвы. В начале развития растения лучше содержать в прохладе, зимовка в пониженных температурах для сеянцев обязательна
Применение в кулинарии
Лавровый лист кладут в рагу, супы, томатные соусы, мясо, рыбу и почти везде, где нужен слегка сладкий, пряный аромат. Лавр можно измельчать перед использованием, но чаще всего для удобства используют в целом виде, чтобы удалить из блюда после приготовления.
Если вы наткнетесь на лавровые листья в приготовленной еде, просто отложите их в сторону. Они очень плотные и жесткие, чтобы их жевать и глотать.
Лавровый лист не острый, но запах может быть чересчур сильный, если вы положите его слишком много.
Сколько и когда добавлять
- В большинстве рецептов требуется 1 или 2 лавровых листа. Этого достаточно, чтобы придать блюду аромат. Если положить больше, он будет перебивать вкус еды.
- Лавровый лист нельзя подвергать длительной тепловой обработки, так как его аромат улетучивается, а блюдо начинает горчить.
- В супы и бульоны его добавляют за 5–10 минут до конца варки, а после приготовления удаляют из кастрюли, чтобы еда излишне не настоялась на лавре, и не появилась горечь.
- Во вторые блюда можно добавить эту приправу за 20 минут до конца и не убирать.
- Чрезмерное количество лавра придает консервации горечь: на 1 банку маринованных продуктов достаточно положить 1–2 листика.
В какие блюда кладут
Вот несколько идей и советов по применению лаврового листа в кулинарных целях:
- Это традиционный компонент французского «букета гарни» вместе с тимьяном, шалфеем, чабером, сельдереем и базиликом.
- Используется для приготовления бульона в компании с другими пряностями (например, луком и сельдереем, букетом гарни и черным перцем).
- Это важный ингредиент многих классических соусов, таких как томатный соус и бешамель.
- Лавровый лист добавляется в морепродукты, птицу, мясо, рис и овощные блюда.
- Используется для ароматизации сладких блюд, таких как заварные кремы и муссы.
- Применяют при консервировании овощей, рыбы, грибов, для всевозможных рассолов,
при сухой засолке сала. - Он отлично дополняет горшечные, жареные и тушеные блюда.
- В индийскую смесь специй, называемую «Гарам Масала», добавляют жареные лавровые листья.
Чем заменить
1 лавровый лист можно заменить ¼ ч. л. сушеного тимьяна или орегано. Также можно взять равное количество сухого или свежего тимьяна и базилика.
Иногда в рецептах требуется измельченный, свежий или сухой лист, а у вас есть что-то одно. В таком случае используйте эту формулу для правильного перевода:
Не бойтесь экспериментировать, даже с таким сильным ароматом, как лавровый лист, и не забывайте о его лечебных свойствах и противопоказаниях. Пряность, история которой начинается с древних времен, заслужила занимать почетное место в вашем арсенале приправ.
Пересадка
Как ухаживать за лавром подкормка и пересадка
В первый год жизни лавровый саженец будет хорошо себя чувствовать без дополнительного питания. Но уже на второй год его потребуется подкармливать. Для обеспечения растения достаточно будет немного минеральных удобрений. Их вносят ежемесячно.
Растет лавровое деревце медленно. При содержании в контейнерах деревья нужно периодически пересаживать. Молодняк пересаживают часто – через каждые пару лет. При пересадке берут горшок на 2 см шире старого. Деревьям старшего возраста горшок меняют через 3-4 года.
Горшки с лавром
Лавр благодарно отреагирует не только на минеральные, но и на органические подкормки. Можно использовать разбавленный водой и настоянный голубиный помет. Иногда берут также разбавленную навозную жижу. Минеральные и органические подкормки нужно чередовать. Перед внесением удобрения землю нужно хорошо промочить, чтобы не обжечь корни.
Композиция лавров
Пересадку не следует выполнять часто. Не стоит выбирать для небольшого деревца большую емкость. Лучше всего растение чувствует себя в небольшом горшке. Когда же ему станет тесно, новая емкость должна быть сантиметра на 4 больше. Пересадку следует производить перевалкой земляного кома, досыпав необходимый грунт в новый горшок. После посадки лавр нужно обязательно полить. Пересадку можно выполнять весной и летом.
Особенности выращивания лавра и фотографии растения
В целом, лавр благородный неприхотлив, хотя сильного пренебрежения в уходе он тоже не любит. В комнатных условиях растет достаточно хорошо.
Где размещать растение и требование к освещению
Лавр предпочитает наличие большого количества солнечного света. Может расти и в тени, но менее активно. Обязательно для него наличие свежего воздуха , сквозняки ему при этом не страшны , поэтому помещение следует проветривать как можно чаще.
Летом растение можно располагать на открытом воздухе: он отзовется хорошим ростом и зеленой листвой.
Лавр хорошо переносит как низкие так и высокие температуры
Лучше растет при умеренной или чуть ниже умеренной температуре. Может переносить понижение до 0 ºC. Летом хорошо переносит жару. Зимой желательно содержать при температуре 10-12 градусов.
Полив и влажность
Лавр не любит избыточной влаги, поэтому полив должен быть умеренным, но без сильного пересыхания почвы. В зимнее время полив ограничивают во избежание загнивания корневой системы.
Лавр предпочитает высокую влажность воздуха, поэтому его периодически опрыскивают. Опрыскивание помогает также смыть пыль с листьев. Иногда можно мыть растение под душем, это поможет предотвратить появление некоторых вредителей, например, паутинного клещика.
Почва и посадка
Высаживают растение в смесь из песка, торфяной, листовой и дерновой земли в соотношении примерно 1:1:2:4. Высаживать лавр лучше в горшки небольшого размера, постепенно увеличивая их объем по мере роста. Пересадку производят раз в 2-3 года, так как растет он не очень быстро.
Совсем взрослые экземпляры можно пересаживать раз в 3-4 года или ежегодно обновлять верхний слой грунта.
Обрезка и формирование кроны
Обычно обрезку ветвей и формирование кроны растения проводят в марте, если к этому времени молодым побегам удалось подрасти. Некоторые садоводы рекомендуют производить такую операцию в августе, чтобы новые ветви разрослись следующей весной.
Для улучшения развития лавра старые одревесневшие ветви обрезают примерно на 20 см. Ниже среза должны оставаться достаточное количество почек, чтобы выросшие из них побеги сформировали впоследствии объемную крону.
Раз в год, в марте или в августе, стоит проводить обрезку растения – это обеспечит активный рост кроны
С помощью обрезки лавровым кронам можно придавать самую разнообразную декоративную форму – шар, конус, пирамиду. Начинать такую процедуру надо с раннего возраста саженцев.
Общие сведения о растении Лавровое дерево
Интересные факты
В Греции листьями лаврового дерева украшали дома, тем самым освежая наскучивший интерьер.
Помимо этого лавровые листы клали в матрацы, чтобы сны, которые приснятся человеку, спавшему на матрасе, были вещие. Бытовало поверье, что лавр мог спасти от молнии.
Лавр благородный – субтропическое дерево (кустарник), из семейства Лавровых.
Ветви лавра и лавровые венки считаются символами победы, мира, славы.
От названия данного растения произошли:
- Имена: Лаврентий, Лаура, Лоренц, Лавр.
- Слово «лауреат», которое означает «лавром увенчанный
- Фразеологизм «Пожинать лавры», т.е. получать плоды своего успеха.
Лавр издавна считается деревом священным, а венками из лавровых листьев украшали головы тех, кто удостаивался звания победителя. Сейчас же лавровые листья используются больше как пряность.
Лавр благородный – описание
Родина лавра – Средиземноморье. А вот на территории Современной России он произрастает в районе Краснодарского края, на юго-западе.
Внешний вид
Дерево. Лавр (благородный) представляет собой не очень высокое деревце из семейства Лавровых, высотой до 10-ти метров, но иногда он бывает и в виде кустарника.
Иногда (чаще всего в лесополосе) можно встретить деревья данного вида высотой и до 18-ти метров.
Ствол обычно 0,4 метра в диаметре с корой темно-серого цвета.
Крона густая, имеет пирамидальную крону.
Листья короткие (на черешках), блестящие, продолговатой формы, немного заостренные. Сверху они темно-зеленые, а к низу светлее, с жилкованием, немного волнистые по краям. Отличаются сильным и терпким характерным запахом.
Цветение. Лавр – растение двудомное и имеет однополые цветки. На некоторых деревьях тычиночные цветки объединяются в соцветия от шести до двенадцати цветочков, имеют простой чашечковидный околоцветник, состоящий из четырех желто-зеленых или беленьких листков.
На остальных деревьях цветы только пестичные, еще мельче, и собраны в листовых пазухах по несколько штук.
Плоды у лавра иссиня-черные, сочные, костянки душистые и все по 2 см в длину, чаще эллиптической или яйцевидной формы, с большой косточкой. Период цветения – март-апрель, а плоды созревают в конце октября – начале января.
Полезные свойства
Лавровые листы и их ценность переоценить невозможно, так как в них содержится эфирные масла (почти 5%), цинеол, валерьяновая, уксусная и капроновая кислоты. В листках содержится гераниол, пинен, эвгенол. В листочках и плодах находятся дубильные вещества и горечь.
- Его также используют для того, чтобы вылечить хронический холецистит, желчекаменную болезнь.
- Отвар лаврового листа улучшает пищеварение, является природным возбудителем аппетита, благотворно влияет на общее состояние организма.
- Из плодов, цветков и листьев добывают эфирные масла для пищевой промышленности.
- В какой-то мере их используют и в области мыловарения и парфюмерии.
Лавровый лист и его применение
Лавровый лист имеет слабоватый запах и горький вкус. В виде пряности его используют в сушеном виде, порошки и плоды, а также брикеты, в которые иногда могут спрессовывать порошок. Его применение широко в консервации и кулинарии.
Лавровый лист некоторые люди называют специей, так как его часто используют при приготовлении блюд. Он добавляет блюдам благородный аромат, а особенно подливам и соусам.
Его часто добавляют и в первые блюда, при приготовлении бульона, к примеру. Он отлично сочетается с фасолью, бобами, горохом, морковью.
Лавровый лист незаменим и в приготовлении студня. Его также активно используют при изготовлении колбасных и колбасных изделий, тушенки, соусов, консервации и прочем. Он обязательно входит в состав таких смесей, как «Хмели-сунели».
При консервации в домашних условиях лавровый лист также часто используют, особенно для помидоров, огурцов, свеклы, фасоли, грибов, патиссонов. В сочетании с другими пряностями он дает неповторимый аромат и приятный вкус.
На Западе до сих пор жива традиция добавлять лавровый лист в определенные виды варенья при консервировании и в определенные сладкие блюда, десерты и напитки.
Предпосевная подготовка семян благородного лавра
Чтобы получить желаемый результат потребуется набраться терпения. Обычно посадочный материал долгое время сидит в почве, прежде чем выпустит зелёный росток. Если знать, как прорастить семена лавра, это значительно ускорит появление всходов. Первым делом следует очистить семя от околоплодников. Данная оболочка защищает ядро от вредителей и негативного воздействия окружающей среды. Минус в том, что она тормозит рост побега (неочищенные семена прорастают до 5 месяцев). Также этот процесс продлевают эфирные масла, присутствующие в чешуе.
Чтобы решить проблему, прежде чем посадить лавр в горшок семена подготавливают. В частности, замачивают семя в тёплой воде, марганцевом растворе или стимуляторе роста (Эпин или Корневин). Стимуляторы оказывают следующее действие:
- способствуют дружному прорастанию зёрнышек;
- повышают сопротивляемость лавра различным неблагоприятным факторам — резким температурным колебаниям, избытку или нехватке влаги в почве;
- уменьшают стресс и повышают приживаемость лавра на новом месте (к примеру, после пикировки);
- стимулируют формирование корневища у черенков.
Использовать подобные препараты нужно грамотно, иначе они не принесут пользы лавру. Лучше всего следовать рекомендациям, указанным в прилагающейся инструкции. Для приготовления раствора подойдёт только стеклянная, эмалированная или глиняная ёмкость. Обычно чтобы сделать раствор 1 г порошка разводят в 1 л воды. Полученный состав тщательно размешивают и сразу же применяют по назначению. Семя лавра замачивают в течение 20 часов.
Некоторые садоводы практикуют другой метод проращивания посадочного материала. После не слишком длительного замачивания, зёрнышки лавра помещают в пластиковый стаканчик с крупнозернистым песком. Для изоляции культуры от внешней среды, посудину накрывают целлофаном или куском стекла
Далее важно поддерживать умеренную влажность песка. Росток лавра появляется через 25 – 30 суток
Он очень маленький и хрупкий, поэтому с ним нужно крайне осторожно обращаться. Каждый день укрытие снимают на 15 – 20 минут
Проветривание не допустит выпревания семян.
Уход
Прежде чем узнать о размножении лаврового дерева, стоит ознакомиться с информацией по уходу за ним.
В первую очередь стоит напомнить, что растение является теплолюбивым. Как считают эксперты, оптимальная температура для его выращивания – 25-28 градусов по Цельсию. Именно при таких условиях лавр развивается наиболее активно, быстро выбрасывает новые ветки и листья. А вот зимой температуру требуется понизить до 12-15 градусов по Цельсию. В этом случае жизненные процессы в растении замедляются, оно «отдыхает» от активного роста, что обеспечивает максимально интенсивное развитие в теплое время года.
Вообще, несмотря на теплолюбивость, лавровый куст способен выдерживать и довольно низкие температуры – до пяти градусов ниже нуля. Правда, переживают такие заморозки только взрослые, сильные растения. Да и на них молодые листья вполне могут завянуть при падении температуры ниже нуля. Поэтому соответствующий уход очень важен.
Лучше всего растет на хорошо освещенном месте. Не погибнет и в сильно затененном, но в этом случае будет активно тянуться к свету – ствол будет длинным, а вот количество листвы и веток сократится. Поэтому декоративность снизится. С другой стороны, прямые солнечные лучи также могут нанести вред в жаркий летний день. Так что, есть смысл немного затенить окно, на котором растет лавр.
Предпочитает свежий воздух. Поэтому весной, как только угроза ночных заморозков минует, есть смысл вынести его на улицу – на балкон или лоджию, и здесь установить в хорошо освещенном, но защищенном от прямых солнечных лучей месте.
Также нельзя ставить его возле батареи центрального отопления и любых отопительных приборов. Это может нанести немалый вред растению.
Наконец, важно защищать лавр от перепадов температуры. Они сказываются наиболее негативно – растение не знает, какое время года и как под него подстроиться, что часто становится причиной серьезных заболеваний и даже гибели
Теперь вкратце дадим информацию, как ухаживать за лавровым деревом.
Для начала стоит запомнить – растение живет преимущественно в субтропическом климате, отличающемся повышенной влажностью. Поэтому, ежедневно опрыскивая его листья и ствол, владелец обеспечивает наиболее комфортные условия, что скажется на темпах развития. Воду при этом желательно выбирать мягкую
Очень важно, чтобы она была не слишком холодной – в противном случае можно навредить растению
Летом поливать нужно обильно, особенно в жаркие дни. Лучше всего делать это утром и вечером.
В зимнее время года следует сократить количество воды при поливах, а временные промежутками между ними увеличить. В январе и феврале поливать нужно очень редко и понемногу – достаточно, чтобы земля просто не пересыхала. Ведь это вполне может привести к гибели растения.
Не стоит забывать и про удобрения – особенно если лавр растет в небольшом горшке. Вносить их достаточно один раз в месяц – лучше всего чередовать минеральные и органические. Это обеспечивает растение всеми необходимыми микроэлементами для успешного развития. Причем использовать нужно только в теплое время года – зимой развитие растения практически прекращается, поэтому дополнительные вещества не нужны – достаточно солнечного света и редкого полива.
Кстати, стоит рассказать еще об одной тонкости ухода за лавром в зимнее время. Влажность в помещениях значительно сокращается из-за отопления. Это может навредить растению, особенно молодому. Решить проблему можно разными способами. Некоторые любители растений предпочитают опрыскивать листья несколько раз в день. Вариант простой, но довольно трудоемкий – не у каждого хватит терпения. Поэтому проще будет взять большой прозрачный полиэтиленовый пакет и аккуратно надеть на крону, не повреждая ветки и листья. Прижав полиэтилен к горшку, вы создадите своеобразный парник. Перед этим желательно хорошо увлажнить землю. Тогда в парнике влажность постоянно будет на высоком уровне, и не нужно будет ухаживать, иначе как поливать растение пару раз в месяц. При этом лучше всего поставить горшок в прохладном месте – например, на лоджии, а в дом заносить в самые холодные дни.
Применение при заболеваниях
В качестве сырья заготавливают листья (обычно зимой), используемые как приправа, а для медицинских целей собирают зрелые плоды — «бобки». Как пряная приправа к пище листья лавра использовались с древнейших времен, но в лекарственном отношении лавр относится к забытым растениям, хотя в русской официальной медицине его плоды были включены во все шесть изданий дореволюционных фармакопей и в первую Государственную фармакопею СССР.
Листья лавра настаивают на льняном или подсолнечном масле для получения лаврового масла, которое применяют для растирания при параличах и ревматизме. Лавровое масло можно приготовить следующим способом: поместить в посуду 30 г мелко нарезанных лавровых листьев, залить их 200 мл масла и настоять в теплом месте 7 дней, затем процедить и отжать.
Разжеванные листья лавра, приложенные к ранам, помогают при укусах ядовитыми насекомыми и змеями. Все части дерева обладают хорошими дезинфицирующими свойствами. При несварении желудка следует выпить 4—5 капель сока лавра, запив водой. Этим же способом лечат боли в ушах и глухоту, а также удаляют пятна с лица. Листья лавра при ношении на теле препятствуют галлюцинациям.
Он пригоден не только для борща и ухи. Ещё в древности умели пользоваться им в лечебных целях. По мнению Гиппократа, если разложить листья лавра у постели роженицы, это успокоит родовые потуги.
Гален рекомендовал заваривать лавровый чай при болях от камней в почках.
Авиценна считал, что лавр полезен для слуха и помогает от шума в ушах.
Арабский врач Радес лечил листьями лавра нервный тик лица. В народе лавром лечат артрит, подагру, ревматизм. Лавровый лист нормализует углеводный обмен, что позволяет применять его при сахарном диабете. Лавровым маслом натираются при параличах, судорогах, ревматизме. Лавр применяют даже при онкологических заболеваниях.
Лавровый лист: лечебные свойства и применение
Специя известна человечеству, благодаря своему пряному аромату и способности улучшить вкус любого блюда. Продукт содержат эфирные масла, оказывающие выраженный лечебный эффект на ряд заболеваний. Лавровый лист является сырьем для извлечения камфоры и цинеола.
Выступает источником ценных микроэлементов и витаминов, помогающих облегчить самочувствие при обострении заболеваний ревматологического характера, поддерживающих иммунитет и улучшающих аппетит.
Приправа помогает в лечении, профилактике заболеваний:
- артрозы и артриты;
- неврозы;
- простудные заболевания;
- стоматиты;
- повреждение связок, ушибы;
- диабет;
- нарушение менструального цикла;
- онкологические заболевания;
- облегчает течение туберкулеза.
Приправа применяется в косметологии, она устраняет пигментацию и способна подавить патогены (очистить кожу от угрей, прыщей). Состав растения богат полезными соединениями, которые представляют ценность для укрепления человеческого здоровья:
- уксусная и муравьиная кислоты — это натуральные консерванты, антибиотики, которые подавляют развитие гнилостных процессов в желудке;
- капроновая кислота оказывает противовоспалительное действие, способна останавливать кровотечения;
- масляная кислота оптимизирует процессы метаболизма, является энергетиком, защищает ткань толстой кишки от патологических процессов;
- фитостерин противодействует накоплению плохого холестерина;
- лауриновая кислота подавляет вирусы, оптимизирует баланс полезного холестерина;
- камфора стимулирует кровообращение, снимает воспаление, уничтожает микробы, уменьшает боль, оказывает отхаркивающее, сосудосуживающее, кардиотоническое действие;
- свойства лаврового листа:
- линалоол успокаивает нервную и сердечно-сосудистую систему;
- дубильные компоненты известны своим антимикробным, вяжущим, антивоспалительным, кровоостанавливающим действием;
- витамины В1, В2, В6, В9, А, С, Р, а также микроэлементы калий, магний, цинк, медь, марганец, кальций, натрий, фосфор, желез, селен оказывают всесторонне оздоравливающее действие.
Противовоспалительные и антибактериальные свойства
Лавровые листья являются сильным природным антисептиком, обладающим противовоспалительными качествами и производящим обезболивающее действие.
Его настой применяют при лечении инфекционных болезней полости рта, слизистых, для обеззараживания ссадин и кожных повреждений. Антисептический эффект достигается наличием муравьиной и капроновой кислот, камфоры и дубильных веществ.
При грибковом поражении, сильным потоотделением, жжении и зуде стопы ополаскивают настоем лаврового листа. Процедура успокаивает и подсушивает повреждённую кожу ног, уходит запах.
Дерматиты, кожные высыпания, акне
Препараты, имеющие в составе лавровые листья, также нашли широкое наружное применение. Отвар и мазь, сделанные на основе этого сырья, благодаря тонизирующему и противовоспалительному действиям являются натуральными эффективными средствами для избавления от многих кожных заболеваний, таких как акне и перхоть.
Популярное во всем мире мыло «Алеппо» представляет собой уникальное сочетание лаврового и оливкового масел. Этот препарат эффективен в борьбе с акне и другого рода хроническими проблемами кожи. Благодаря сильным антибактериальным свойствам и простому составу это мыло улучшает состояние даже самой чувствительной и склонной к аллергии кожи. Кроме того, оно ускоряет регенерацию эпидермиса.
При псориазе: Отобрать 10 сухих, здоровых – без пятен – листьев, залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 2 часа. Принимать по полстакана 3 раза в день незадолго до еды.
Полезные свойства
Чтобы подробнее узнать о целебных свойствах растения, смотрите видео.
Лавр – растение, уход за которым будет в радость даже детям, поскольку, в основном, это правильный полив и местоположение. Если вы не знаете, как правильно поливать декоративное деревце, то делайте это тогда, когда верхний слой почвы слегка подсохнет. Не заливайте цветок, ведь даже у неприхотливого лавра от изобилия воды могут загнить корни.
Перед посадкой или пересадкой не забудьте сделать дренаж. Постарайтесь воздержаться от пересадки годовалого лавра. Единственное, чего не очень любит это деревце, — это частые пересадки, его корни очень чувствительны.
Если вы разводите цветок черенками, то при отрезании старайтесь не резать до конца отросток от большого дерева, попробуйте аккуратно его надорвать. Образовавшаяся «пяточка», будет способствовать более быстрому развитию корневой системы молодого саженца.
Не забывайте о влажности и опрыскивайте растение в жаркую погоду ежедневно. Старайтесь делать это в вечерние часы, поскольку капли влаги на листах при попадании на них солнечных лучей превращаются в очень сильные линзы, способные оставить на листве сильные ожоги, которые приведут не только к некрасивому внешнему виду, но и к их гибели.
Ягодница «СКАЗОЧНЫЙ СБОР»
Купи сейчас со скидкой и получи свой первый урожай уже через 3 недели. Наслаждайся свежей и вкусной клубникой круглый год!
Купить со скидкой
Описание
Лавр благородный; лавровое дерево (Láurus nóbilis).
Лавр благородный — вечнозеленое дерево или древовидный кустарник. Его листья известны всем как пряность.
Семейство лавровых — Lauraceae.
С лечебной целью используют его листья.
Лавр благородный растет обычно на известняках в нижнем лесном поясе гор, а в местах естественного распространения часто входит в состав характерной для Средиземноморья растительной группировки, называемой «маквисом» и представляющей заросли вечнозеленых кустарников. Распространен он и на Южных Балканах в Малой Азии и в западном Закавказье. Однако, по мнению ученых, встречающийся у нас в диком виде лавр благородный одичал на местах бывших древнегреческих поселений. В Древней Греции и Риме лавровым венком награждали поэтов и победителей-вождей. Этот обычай сохранился в спорте и до настоящего времени.
Лавр благородный— невысокое вечнозеленое дерево до 8—10 м высотой, но может быть и древовидным кустарником, особенно в зарослях маквиса. Принадлежит к семейству лавровых. Иногда в лесах встречаются деревья до 18 м высотой. Ствол дерева до 40 см в диаметре с темно-серой корой. Густая крона обычно пирамидальной формы. Листья на коротких черешках, простые, кожистые, блестящие, цельнокрайние, имеют продолговатую форму, кверху заостренные, а к основанию суженные. Сверху они темно-зеленые, а снизу более светлые, с хорошо заметным перистым жилкованием, слегка волнистые по краю. Имеют сильный характерный запах.
Лавр — двудомное растение и цветки у него однополые. На одних деревьях мелкие тычиночные цветки собраны в пазушные соцветия по 6—12 шт., околоцветник у них простой, чашечковидный, из четырех зеленовато-желтых или белых листочков. На других деревьях только пестичные цветки, которые еще мельче тычиночных, собраны по 2—3 в пазухах листьев. Плоды—черно-синие, сочные, душистые костянки до 2 см длиной, яйцевидной или эллиптической формы, с крупной косточкой. Цветет в марте-апреле, а плоды созревают в октябре-ноябре.
Виды лавра: фото и описание лаврового дерева
Лавровое дерево происходит из рода вечнозеленых растений семьи лавровые. С давних пор лавровые деревья выращивали во многих субтропических странах.
Деревце содержит эфирных масел от 3,5 до 5,5 %. Дерево двудомное, с густой кроной, имеет пирамидальную форму и вечнозеленую листву, жесткую и гладкую. В природе достигает около 25 метров высоту.
Цветение начинается весной, дерево покрывается зонтичными, однополыми, пазушными соцветиями молочного или бледно-желтого цвета. Плодами является односемянные душистые костянки синего и черного оттенков, созревающие осенью.
Сроки жизни лавра поражают, дерево может существовать около трехсот лет. Облагороженное дерево без должного ухода быстро дичает. Лавровые листья считаются одной из незаменимых приправ в рассолах и маринадах.
Лавр включает три вида: камфорный, благородный и азорский. Часто встречается в Грузии, Греции, Крыму, Азии, на Черноморском побережье и Закавказье.
Камфорный лавр. Родиной которого считается Китай. Растение достаточно популярно в странах Азии и Индии. Это вечнозеленое растение с жесткими, ланцетовидными, мясистыми листьями, в крапинку.
Цветение длится около полутора недель, желтоватыми соцветиями.
Лавровое дерево содержит много камфорного масла, большая часть находится в стволе и древесине лавра около 90 %. Производство камфоры широко распространено в Японии и Китае, где из лавровой стружки и веток, масло получают путем перегонки.
Помимо камфорного масла листья лавра содержат большое количество селена и дубильных веществ. Камфорное масло считается одним из лучших лекарственных веществ, в борьбе с заболеваниями сердца, депрессивными состояниями, для профилактики инфекционных заболеваний.
Наружно камфорное масло применяется для растирания больных суставов и ушибов, как обезболивающее, отвлекающее и противовоспалительное средство.
Камфорный лавр.
Благородный лавр.
Азорский лавр.
Благородный лавр. Самый распространенный вид лаврового дерева, растет в южной части страны и на Средиземноморье. Лавровые деревья достигают до 5 метров высотой. Ветви голые и мясистые.
Листва ланцетного вида, на коротком черешке, с глянцевой поверхностью, продолговатой формы. Цветение лавра наступает весной, длится около недели. Соцветия с мелкими цветками, собраны в желтые зонтики.
Благородный лавр используется для составления декоративных композиций и украшения интерьеров. Благородный вид неприхотлив и устойчив к засухе, прекрасно растет в горшках в комнатных условиях. Листва используется для получения эфирного масла и в качестве пряности.
Веткой благородного лавра награждались победители в Античной Греции, растению приписывали божественное происхождение.
Азорский лавр или Канарское лавровое дерево. Родиной растения считаются Азорские острова. Деревья вырастают до 12 метров в высоту с крупными листьями, темно-зеленого цвета, 5,5 см. в ширину.
Цветет весной. Бледно-желтые соцветия собраны в зонтики и располагаются в пазухах листвы. Азорский лавр часто используют для декоративного оформления.
Наиболее распространенными сортами лаврового дерева считаются лавр узколистный и ивовый.
Лавр узколистный.