Все о корневой системе помидор: длина, глубина залегания, все особенности

Тип корней

Корневая система томатов имеет стержневой тип, с многочисленными ответвлениями. Корни уходят в грунт на глубину более одного метра. Радиус их распространения под землей достигает 2,5 метра. В комфортабельных условиях корни образовываются абсолютно на любых вегетативных частях томата. Именно по этой причине данную культуру сажают семенами, черенками, а также при помощи «пасынков» (боковых побегов). Если поставить свежий помидорный стебель в воду, спустя два-три дня на нем образуются новые корни.

Интересный факт, что с точки зрения ботаники плоды помидоров являются ягодами, невзирая на то что в большинстве стран во всем мире их считают овощными плодами. Многолетний спор в данном вопросе завершился вердиктом Верховного суда США, который признал растение томата овощной культурой. Связано это было с тем, что помидоры подаются к обеду, а не в качестве десертного блюда.

У Помидоров корни лучше пикировать или только верхушки прищипывать?

Николай Лакаевский

Ни то, ни другое делать не стоит. Корни у томата нарастут и так, а длинный центральный еще даст возможность доставать питание из глубины. Прищипывая верхушку в конце вегетации ослабит питание плодов, т. к. у томата работают листья, расположенные выше над помидорками.

Cоловьева(Федотенко) Альбина

А сам то понял, что спросил? Пикированием или пикировкой называют пересадку растений в молодом возрасте. После появления первого настоящего листка проводят пикировку сеянцев томатов. Эта процедура позволит развить мощную корневую систему у взрослых растений. При пикировке следует прищипнуть центральный корень

Важно, чтобы при посадке корень не заворачивался. Он должен находиться в перпендикулярном состоянии к почве

Почва должна плотно прикасаться к корню и подсемядольному колену сеянца.

Антонио Бандерас

Пикирование это пересадка рассады …для того чтоб рассада не перерастала
Не обязательно прищипывать …урожайность это не увеличивает …
Помидор такое растение, можно отрубить весь корень он все равно будет расти, за счет новообразованных боковых корней

Елена Премудрая

Рассаду помидоров пикируют (отщипывают кусочек центрального корня) при пересадке из одной емкости в другую.
Верхушку прищипывают у взрослого куста помидор в конце лета, чтобы ускорить созревание плодов.

Строение томата

Корневая система томата .

У растений томатов она стержневого типа. Однако при рассадной культуре томаты формируют преимущественно мочковатую корневую систему. В результате при рассадной культуре формируется сильно разветвленная корневая система, залегающая в основном на глубине 40-100 см.

Безрассадные томаты устойчивы к засухе, хотя при поливе дают более высокий урожай.

Корни могут образовываться и на подсемядольном колене, в связи с чем эффективно заглубление подсемядольного колена в почву при пикировке. При окучивании растений, а также при соприкосновении их с почвой в условиях повышенной влажности корни образуются и на стеблях.

Важный момент!

  • На мощность корневой системы оказывают влияние способы формирования растений. Несформированные растения с большим числом пасынков и листьев имеют более мощную корневую систему, чем выращенные в один стебель.
  • Развитие корневой системы зависит от ряда факторов, в том числе от почвенно-климатических условий.
  • Если у растения образуется большая мочка из корней примерно одинаковой толщины, проникающих на разную глубину, то это свидетельство нормального развития.
  • Если боковые корни тонкие, многочисленные и распределены в верхнем слое субстрата, то при временном дефиците влаги часть корней погибает и растения подвядают.
  • В переувлажнённом субстрате корни погибают от недостатка воздуха, буреют и размочаливаются.
  • При высадке растений под наклоном корневая система увеличивается, что улучшает развитие растения, но срок получения первого урожая увеличится на несколько дней.
  • Растения томатов в теплицах в сравнении с открытым грунтом отличаются ускоренными темпами роста и непропорциональным развитием корневой и надземной частей растения.

Профилактика / решение

Севооборот необходим при выращивании томатов из года в год. Это помогает предотвратить распространение грибковых заболеваний

Следует проявлять осторожность, чтобы чередовать помидоры с другими растениями, которые не подвержены подобным заболеваниям (не бамия или хлопок). Фунгициды могут использоваться, если грибковые инфекции выявляются на ранней стадии, хотя растения все еще могут не полностью восстановиться

Полезные нематоды (микроскопические насекомые) могут быть введены в корневую систему растений томата для борьбы с вредными насекомыми. Их можно приобрести у известных специалистов по органическому садоводству.

Секреты выращивания томатов. Корневая система томатов

Корневая система сильно разветвлена, за счет формирования боковых придаточных корней 1-го, 2-го и 3-го порядков, покрытых многочисленными корневыми волосками. Основная масса корней располагается в почве на глубине 30—50 см. Стебель томата прямостоячий (штамбовые сорта) или полегающий (обыкновенные сорта). В зависимости от характера ветвления главного побега растений различают два типа куста: детерминантный и индетерминантный.

Детерминантный тип куста обычно бывает у ранне- и среднеспелых сортов томата. У растений с кустом такого типа после образования 3—4 листьев на главном побеге закладывается соцветие — 1-я кисть.

Вторая кисть образуется через 2—3 листа (в зависимости от сорта). Последующие соцветия могут закладываться через 1 лист, а последние 2—3 кисти формируются подряд и заканчивается рост главного стебля.

Соцветие ограничивает (детерминирует) рост главного побега. В пазухе каждого листа развиваются почки, из которых впоследствии образуются пасынки. В зависимости от сорта главный побег у растений детерминантных сортов низко- или среднерослый, достигает 30—65 см в высоту.

На нем формируется от 2—3 до 4—5 соцветий. У растений индетерминантных сортов первое соцветие закладывается над 9—12-м листом; последующие — через каждые 3, иногда 4 листа. В благоприятных условиях новые соцветия образуются непрерывно, стебель растений может достигать 1 —5 м в высоту. Такой тип куста характерен для позднеспелых сортов томата.

У них огромная потенциальная возможность образования пасынков, так как в каждой пазухе листа быстро развивается и созревает вегетативная почка. Листья прерывисто-перисто-рассеченные, с очень коротким черешком, переходящим в главную жилку листа. Листовая пластинка расширенная и глубоко рассеченная на доли 1-го, 2-го и 3-го порядка. Края долей листа могут быть цельными или зазубренными.

Формирование томатов

Есть несколько способов формирования томатов. Конкретный метод зависит от вида помидоров. Если сорт томатов высокорослый, то куст необходимо формировать в один стебель. Смысла оставлять боковые ветки нет, так как на них цветки появятся, когда лето уже закончится, и куст потратит силы впустую.

При формировании стоит определиться с числом плодовых кистей. Если помидоры растут в теплице, то на них оставляют семь кистей. Над верхним соцветием оставляют один лист, а верхушку обрезают. Куст перестанет расти и потратит все силы на завязывание плодов.

Если куст растет в открытом грунте, то оставляют пять кистей, так как другие не успеют сформировать спелые плоды. Над верхним соцветием оставляют один лист и обрезают верхушку.

Если помидоры низкорослые, то их можно формировать следующими способами:

  1. В один стебель: пасынки убирают, верхушку не обрезают, плодовые кисти оставляют.
  2. В три стебля: оставляют главный стебель и два нижних пасынка. На пасынках должно остаться по одной цветочной кисти и одному листу. Это поможет получить восемь соцветий.
  3. Точка роста переводится на боковой побег. Данный вариант подходит для кустов, которые растут в теплице. Оставляют один главный стебель и нижний пасынок, отходящий от него. Затем при росте оставляют еще один пасынок на боковом побеге. Верхушку подрезают, оставляя один лист.

Важно! На пасынках третья кисть плодоносит помидорами плохого качества. Вот почему не стоит ее оставлять

Уход

Поскольку боковые корни одинаково плохо противостоят различным невзгодам независимо от возраста, уход за огуречником также имеет свои нюансы.

Рыхление

Процедуру проводят крайне осторожно: восстановление поврежденных корешков происходит в течение недели, если влажность грунта не ниже 80 %. В течение этого периода лиана получает недостаточное количество питательных веществ, то есть урожай дачник собирает позже, и плоды будут худшего качества. Чтобы избежать подобных неприятностей, огуречные грядки после высадки рассады покрывают слоем мульчи

Чтобы избежать подобных неприятностей, огуречные грядки после высадки рассады покрывают слоем мульчи.

Подходящий органический материал определяют по следующим критериям:

  • уровень освещенности грядки;
  • влагоемкость почвы;
  • температурный режим выращивания;
  • показатель рН и степень засоленности грунта;
  • количество органики в субстрате.

Окучивание

Как правило, при выращивании огурцов окучивание проводят редко, хотя именно эта процедура способствует увеличению объема корневой системы и особенно полезна для повышения урожайности ранних и среднеранних сортов.

Обычно для рассады применяют два способа увеличения корневой массы:

  1. К рассаде в горшочки по мере роста подсыпают субстрат. Подходит методика для сортов, образующих придаточные корни. Если хорошо присмотреться к стебелькам сеянцев, на них можно увидеть маленькие бугорки – будущие боковые корешки.
  2. Сеянцы, выпустившие два листочка, переваливают в более высокую емкость – молочные пакеты, обрезанные до 2/3 высоты пластиковые бутылки и т. п. Как и в предыдущем случае, по мере роста кустика подсыпают почву.

Чтобы увеличить количество корней огуречных кустов непосредственно на грядке, рассаду высаживают в траншею. Растение с комом земли размещают в канавке, засыпают слоем соломы 8-10 см, затем грунтом.

Ряд сортов способен формировать дополнительные корни в пазухах листьев. В этом случае окучивание – гарантированный способ повысить урожайность плетей. Эту особенность используют при выращивании культуры в обогреваемых теплицах: отплодоносившую нижнюю часть стебля сворачивают кольцом и засыпают почвой. Образование новых корней стимулирует дальнейший рост лианы, ее плодоношение. С таких растений урожай можно собирать в течение 10-12 месяцев.

Подкормки

Следует обратить внимание на особенности развития корней огурцов при нехватке основных элементов

  • При нехватке азота сокращается или прекращается рост боковых отростков.
  • При дефиците фосфора уменьшается длина корней, ответственных за поглощение питательных веществ.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Помидоры выращивает практически каждый дачник. И у каждого есть свои секреты, как получить самые …

Рассада помидоров должна быть сильной и здоровой — тогда после высадки в грунт она превратится в …

4,33

Домашние помидорчики – соленые, маринованные, – кто их не любит? Чтобы консервы получились …

4,75

1

Томаты черри получают все большее распространение не только в крупных хозяйствах, но и на …

5

Когда держишь в руках помидор весом в полкило, трудно представить, что когда-то эти овощи выращивали …

4,75

63

В условиях средней полосы России крупноплодные томаты выращивают в пленочных или остекленных …

5

Когда у томатов (да и других растений) желтеют листья, это всегда вызывают легкую панику у садоводов …

4,33

37

Почва для томатов должна быть заправлена удобрениями хорошо, но не чрезмерно. Недостаток питательных …

Прищипывание

Для ускорения развития корневой системы и, соответственно, быстрого получения урожая используют два способа – это прищипывание и пасынкование. При применении такого агротехнического приема, как прищипывание, искусственно ограничивают рост главного побега.

Стоит обратить внимание, что верхушку побега нужно прищипывать (удалять) только после тогок как верхние цветки растения раскрылись. После прищипки над самим соцветием необходимо оставить один или два листочка, так как они снабжают плоды томата питательными веществами

Также нужно осуществить обработку растения слабым раствором марганцовки, для снижения риска заражения различными инфекциями.

Стебель помидора образовывает корни в любой период своего роста. Поэтому во время активной стадии рекомендуется присыпать нижнюю часть растения насыщенным питательными веществами грунтом. Благодаря этому увеличится площадь корневой системы, и она станет похожа на мочковатую, но не будет являться таковой по факту.

ДОННИК (сидерат)

Донник — сидерат

ДОННИК БЕЛЫЙ или ДОННИК ЖЕЛТЫЙ – качественные сидераты. Это двухлетнее травянистое растение семейства бобовых. Известен как буркун, донник лекарственный, донник женский, греча дикая, донная трава. Чаще мы его знаем как медонос, мёд из него считается одним из лучших.

Достигает высоты до 2 метров. Цветет растение в июле — сентябре, плодоносит в августе. Продолжительность цветения одного цветка 2 дня.

Норма высева донника-сидерата: 120-160 гр./ 100 м2., при ручном посеве 300-500 гр./ 100 м2.Оптимальная заделка семян донника небольшая — всего 0,5-2,5 см., поэтому очень важно избежать иссушения почвы.
Отличительные особенности донника, как сидерата:— цветёт только на второй год с начала лета до самой осени – активно привлекает опылителей;— глубина корней донника до 2 м — это ценный сидерат;— неприхотлив к почве;— синтезирует большое количество азота (до 400 кг/ га);— донник легко вписывается в разные севообороты и сочетается со многими полевыми культурами;— обладает высокой устойчивостью к засухе и морозостойкостью

Как правильно сажать помидоры

Когда все подготовительные работы выполнены, а рассада полностью готова к пересадке, ее можно высаживать в открытый грунт.

Для тех, кто хочет обеспечить хороший рост томатов, их комфорт и высокий уровень урожая, существует схема того, как высаживать растения томатов правильно. Ее суть заключается в том, чтобы соседние растения не мешали друг другу полноценно развиваться. Для этого каждый будущий куст для полноценного роста и развития корневой системы должен иметь достаточное количество пространства, свежего воздуха и солнечного света.

При непосредственной высадке помидоров в открытый грунт следует соблюдать некоторые правила:

Структура корневой системы томатов очень хрупкая и чувствительная к разного рода повреждениям. Поэтому для того, чтобы извлечь растение их контейнера легко, ему потребуется обильный полив. Пересаживайте растения вместе с землей из контейнера – не нужно очищать корни от нее. Благодаря этому вы снизите риск механического повреждения корней, а также облегчите и ускорите процесс адаптации томатов к новым условиям;
Не нужно делать лунки слишком глубокими. Оптимальная глубина – на штык лопаты. Перед посадкой лунку нужно хорошо полить и подождать, пока вода полностью впитается в грунт;
Поместив растение в лунку вертикально, нужно правильно присыпать его корни. Первый слой – это грунт из той же лунки, затем следующий слой состоит из навоза или компоста в небольшом количестве, а последний слой – снова грунт. После этого не стоит забывать про полив – по 2 литра воды под каждое растение;
Если рассада томатов посажена рано – до наступления лета, то ее нужно прикрыть пленкой;
Первые 10 дней – период, когда растения приживаются на новом месте, полив осуществлять нет необходимости. После того как помидоры адаптировались, пошли в рост и стали набираться сил их можно снова полить, а через две недели окучить;
Необходимо возле каждого растения установить опору, на которую в дальнейшем будут подвязываться кусты. Лучше не откладывать этот шаг, так как помидоры растут очень быстро;
На протяжении всего сезона помидоры необходимо удобрять

Это важно для их активного роста и высокого уровня урожая. Как правило, за сезон помидоры удобряются три раза

Делать это необходимо правильно, что бы вместо пользы не навредить растениям.

Уход за всходами

В первые 5-7 дней температуру несколько снижают (18-20ºС), чтобы всходы не вытягивались и наращивали корневую систему.

Полив

В первую неделю жизни ростков дополнительная влага им не потребуется, если были соблюдены все предпосевные мероприятия. Если же огороднику кажется, что грунт излишне сухой, или всходы потеряли упругость, то полив проводят при помощи пульверизатора или небольшой лейки.

Во втором случае струю воды следует направлять ближе к стенкам посадочной ёмкости, чтобы не оголить корешки. Полив проводят отстоянной водой комнатной температуры.

Чрезмерное увлажнение почвы опасно для молодой рассады томатов.   Обильный полив может вызвать  заболевание, именуемое «чёрной ножкой». Стебель у основания темнеет, истончается, росток надламывается и падает. 

Освещение

Солнечный свет необходим молодым росткам не меньше влаги. При его недостатке рассада вытягивается и ослабевает. Чтобы не допустить этого необходимо естественное освещение дополнить искусственным.  Над рассадными ящиками устанавливают люминисцентные лампы и включают их на 2-3 часа в утренние и вечерние часы. В пасмурную погоду можно подсвечивать рассаду в течение всего дня.

Световой день для рассады томатов должен составлять 12-14 часов.

Чтобы рассада была крепкой и не выросла однобокой, её необходимо поворачивать время от времени противоположной стороной к свету.

Подкормка

Для улучшения качества рассады используют подкормку, но не ранее , чем через 10 дней после появления всходов.  Лучше всего использовать комплексные удобрения содержащие калий и азот. Их универсальность помогает обеспечить растение всеми необходимыми микроэлементами.

Температура

На разных этапах развития томатам нужны разные температурные режимы. Оптимальная температура для прорастания семян составляет 20-25 градусов. После появления всходов её снижают до 18-20 градусов днём и 15 — ночью.

Пикировка

Пикирование – это один из важных моментов в выращивании качественной  рассады. Она заключается в предоставлении сеянцам большей площади питания.

Сеянцы пересаживают из общей емкости в индивидуальную тару, объёмом 300-400 мл или в более объёмные ящики . К этой процедуре приступают, когда у растения появляются 3-4 настоящих листа. За несколько часов до пикирования, рассаду поливают.

Посадочные ящики и стаканчики подготавливают заранее и наполняют тем же грунтом, что и для посева семян.  Делают углубления заострённым колышком.  Из влажной почвы извлекают росток, помогая небольшим совочком или ложкой.

На треть укорачивают стержневой корешок и помещают в новую тару, заглубляя до семядольных листочков. Далее лунку засыпают землей и слегка утрамбовывают.

Пересаженную рассаду осторожно поливают, чтобы земля плотно облегала корневую систему. Здесь вы можете прочитать о выращивании перца. Здесь вы можете прочитать о выращивании перца

Здесь вы можете прочитать о выращивании перца

Чтобы ростки окрепли, их необходимо на несколько дней оставить в тени. Обычно томаты легко переносят пикировку и спустя 2-3 дня рассаду возвращают на светлый подоконник. В дальнейшем уход за побегами заключается в регулярных поливах, подкормке и рыхлении почвы.

Для улучшения качества семян существует несколько способов. Одним из них является «ванна» из сока алоэ. Для лучшей всхожести и получения богатого урожая семена замачивают в соке алоэ. Для этого необходимо измельчить листья алоэ для получения сока.

Можно использовать мясорубку или блендер. Далее сок развести водой в пропорции 1:1.  Семена томатов положить в марлю и окунуть в раствор с алоэ. Подержать некоторое время, что бы семена хорошо пропитались. Далее семена достаются из раствора и ставятся в теплое место до проклевывания.

Закаливание

Резкая смена температуры при посадке в открытый грунт может негативно сказаться на побегах. Для быстрой адаптации рассады в открытом грунте используется закаливание. Для этого её необходимо постепенно приучать к новым условиям. Закаливание начинается за две недели до высадки на участок.

Высадка рассады в грунт

Сначала нужно снижать температуру, проветривая помещение. Далее условия окружающей среды ужесточают – держат открытыми фрамуги и форточки длительное время. Затем рассаду выносят на улицу и притеняют.

К концу второй недели её можно оставить на улице на ночь, если позволяет погода. После адаптации рассаду высаживают в грунт.

Хорошая рассада перед посадкой должна иметь толстый стебель, крупные, насыщенно зеленого цвета, листья и мощную корневую систему. Если кустики томатов соответствуют этим требованиям, то значит огородник с успехом справился с поставленной задачей: выращивание рассады томатов в домашних условиях.

Советы и рекомендации огородникам

Система полива

Родина томатной культуры — Эквадор, Перу, а значит, это очень теплолюбивое растение. Чтобы урожайность была хорошей, нужно обеспечить должный уход как стеблю, так и корневой системе. Для этого потребуется создать оптимальные условия для корней, чтобы ствол растения хорошо рос и «выкормил» достаточно плодов: удобрить почву, подавить патогенные организмы.

Если планируется выращивание томатов на подоконниках, нужно очень тщательно подойти к выбору сорта. Подойдут только низкорослые разновидности с компактной подземной частью. Неверный выбор сорта может привести к гибели рассады из-за нехватки кислорода и солнечного света, места для развития. Эти овощи требуют свободы в почве, их корешки не смогут нормально развиваться в узких вазонах. Гораздо больше для них подходит теплица: в ней стабильная температура, плодородный грунт и достаточно места.

Пересаживание рассады

На заметку! При выращивании помидоров рассадным методом нужно учесть, что их корневая система при пересадке или пикировании будет поверхностной. Поэтому рассадные помидоры не могут впитывать влагу из глубины почвы и нуждаются в дополнительном поливе и качественной подкормке.

Для правильного формирования корневой системы из семечка потребуется:

  • Семечки поместить в воду с солью (1 ч.л. на 0,5 л.воды). Таким образом отбираются хорошие семена, пустые невсхожие всплывают, их сразу можно выбросить.
  • Следом нужно замочить хорошие семена в теплой воде (не меньше +25°С) на 18 −20 часов.
  • После замачивания просушить семена на бумажном полотенце или салфетках.
  • Поместить семена, замотанные во влажную марлю, в холодильник на сутки, после чего их подсушить.
  • Высадить семена в грунт.

Такая подготовка закалит посадочный материал, растения из него будут более жизнестойкими.

Здравствуйте, уважаемые читатели! В этой статье мы узнаем всё о строении и возможностях корневой системы помидоров.

Заранее прошу прощения за непростой текст с терминами, а также за то, что не осветил эту тему раньше, но как же иначе нам приблизиться к науке, как не через неё? Я постарался преподнести информацию как можно проще и понятнее. Начнём с элементарных знаний школьной биологии.

Общая характеристика

Помидоры принадлежат к семейству Пасленовые. Изначально использовалось название томат, которое применяли Ацтеки при выращивании культуры. Но в Европе также прижилось и другое наименование, итальянское. В России одновременно используются два названия овоща, в литературе и речи обывателей термины «томаты» и «помидоры» равноценны.

Для справки! В переводе с итальянского помидор означает «золотое яблоко».

Томаты выращивают как культуру по всему миру, причем применяют промышленные способы культивации. Данный овощ, несомненно, входит в число самых популярных. А способов применения созревших, и даже невызревших, плодов огромное количество. Томаты едят сырыми, запекают и жарят, их сушат, замораживают или выжимают. Из помидоров готовят салаты, закуски, соления и маринады. Овощи добавляют в супы, консервы, горячие блюда.

Роль корня в жизни растения

Принято считать, что основная функция корня — поглощение воды и минеральных веществ из почвенного раствора, перенос их в сосуды ксилемы и подача в стебель. Но не всё так просто. Известно, что состав почвенного раствора заметно отличается от состава пасоки, которая представляет собой жидкость, подаваемую корнем в стебель.

Фосфаты задерживаются в корне, а азотистые минеральные соединения в большинстве своём превращаются в аминокислоты и амиды и уже в таком виде поступают в стебель. В клетках корня синтезируются каучук, порфирины, витамины В1 и В6, никотиновая и аскорбиновая кислоты, а также гормоны этилен и цитокинины. Последние стимулируют цветение, пробуждение и рост боковых побегов. (Физиология растений, 2005).

Корень выделяет в субстрат органические и минеральные вещества, которые являются питательной средой для ризосферных микроорганизмов. Без корня растение не может нормально функционировать и погибает, хотя может поглощать воду и минеральные вещества через поверхность листьев и срезы стеблей.

Формирование томатов

Есть несколько способов формирования томатов. Конкретный метод зависит от вида помидоров. Если сорт томатов высокорослый, то куст необходимо формировать в один стебель. Смысла оставлять боковые ветки нет, так как на них цветки появятся, когда лето уже закончится, и куст потратит силы впустую.

При формировании стоит определиться с числом плодовых кистей. Если помидоры растут в теплице, то на них оставляют семь кистей. Над верхним соцветием оставляют один лист, а верхушку обрезают. Куст перестанет расти и потратит все силы на завязывание плодов.

Если куст растет в открытом грунте, то оставляют пять кистей, так как другие не успеют сформировать спелые плоды. Над верхним соцветием оставляют один лист и обрезают верхушку.

Если помидоры низкорослые, то их можно формировать следующими способами:

  1. В один стебель: пасынки убирают, верхушку не обрезают, плодовые кисти оставляют.
  2. В три стебля: оставляют главный стебель и два нижних пасынка. На пасынках должно остаться по одной цветочной кисти и одному листу. Это поможет получить восемь соцветий.
  3. Точка роста переводится на боковой побег. Данный вариант подходит для кустов, которые растут в теплице. Оставляют один главный стебель и нижний пасынок, отходящий от него. Затем при росте оставляют еще один пасынок на боковом побеге. Верхушку подрезают, оставляя один лист.

Важно! На пасынках третья кисть плодоносит помидорами плохого качества. Вот почему не стоит ее оставлять

Характеристика корня помидора: какая глубина, ветвистость корней

Томат или помидор – однолетнее или многолетнее растение семейства Пасленовые. Оба названия растения являются равноправными, хоть и имеют совершенно разную этиологию. Слово помидор образовано от итальянского «pomo d’oro», что в переводе означает «золотое яблоко». Томат – ацтекское название растения, но его можно встретить и в старых французских словарях.

Томат имеет сильную корневую систему стержневого типа с многочисленными ответвлениями. Они уходят на глубину от 1 метра, в диаметре могут распространяться до 2,5 м. В комфортных условиях корни могут образовываться на любых вегетативных частях растения, поэтому эту культуру можно сажать не только семенами, но и черенками, а также с помощью боковых побегов (пасынков). Если поставить свежий стебель помидора в воду, через 2-3 дня он образует новые корни. Подробнее про пасынкование помидоров можно прочесть в этой статье.

Стебель обычно прямостоячий или полегающий в зависимости от сорта томата. В высоту он вырастает от 30 см до 2 м. Листья имеют характерную для всех пасленовых культур пластину. Она крупная, рассечена на симметричные доли (картофельного типа). Быстро образуют мелкие цветки желтого окраса, которые собраны в выраженную кисть.

Какие виды по строению стебля

Большинство сортов томата являются факультативными самоопылителями, на одном растении имеются женские и мужские органы. Выделяют три разновидности помидоров в зависимости от особенностей стебля:

  1. Нештамбовые (обыкновенные) – стебли ложатся в период образования плодов.
  2. Штамбовые – имеют толстый и короткий стебель с характерной гофрированной поверхностью.
  3. Картофельные — обладают специфичной формой листовой пластины, схожей с картофельной.

Также разделяют по силе роста:

  1. Высокорослые или индертерминантные — растут, пока есть куда расти. Про высокорослые сорта и их представителей можно почитать в этом материале.
  2. Кустовые или низкорослые: детерминантные, супердетерминантные и полудетерминантные.

Период плодоношения долгий, до нескольких месяцев. Томат образует сочные многогнездные ягоды различной формы и цвета в зависимости от сорта. Масса одного плода может достигать от 50 до 800 г

Среди представителей особое внимание уделяется сортам биф-томатов

Есть еще отдельный вид томата — томатное дерево, почитать про которое можно по этой ссылке.

С ботанической точки зрения плоды томатов являются ягодами, несмотря на то, что во многих странах мира их считают овощами. Точку в споре поставил Верховный суд США, признав помидоры овощной культурой, поскольку они чаще подаются на обед, нежели в качестве десерта.

Характеристика культуры

В молодом возрасте стебель у томатов травянистый, прямостоячий, в дальнейшем он одревесневает. От характера ветвления побегов и длительности роста главного побега

Различают несколько типов куста:

  • индетерминантные (ветвящиеся, их рост неограничен, обычно одна кисть закладывается через 3 листа от другой)
  • детерминантные (слабоветвящиеся, рост основного побега заканчива­ется соцветием)

Разновидность детерминантных — штамбовые сорта с толстым неполегаю­щим стеблем и укороченными междоузлиями.

Начиная с молодого возраста, растения томата в пазухах листьев образуют боковые побеги — пасын­ки. Индетерминантные сорта образуют пасынки из пазух всех листьев, что отнимает у растения силы на завязывание и созревание плодов, поэтому им требу­ется пасынкование (удаление боковых побегов). Де­терминантные сорта дают пасынки из пазух нижних листьев. На них может формироваться урожай, поэ­тому детерминантные сорта, как правило, не нужда­ются в пасынковании.

Соцветие томата — кисть, которая может быть ко­роткой или длинной, рыхлой или компактной. У ран­них сортов первая цветочная кисть закладывается над 5-7-м, а у поздних — над 10-14-м листом, при­мерно через 30-40 дней после появления всходов. Цветение начинается через 40-90 дней после появ­ления всходов, от цветения до созревания проходит 45-65 дней.

Оплодотворение цветка происходит при температуре воздуха 24-32 градуса.Более низкая или более высокая температура приводит к задержке завязывания плодов.

По форме плоды у томата могут быть плоскоокруг­лые, округлые, сливовидные, грушевидные, цилиндрические; по окраске — лимонные, оранжевые, розовые, малиновые, зеленые, красные, фиолетовые. При созревании плоды изменяют окраску с молочной (светло-зеленая с белесоватым оттенком) на бурую или бланжевую (бурый цвет со светло-розовым оттенком), и наконец, на окраску, свойственную сорту.

По размеру и массе плоды классифицируют на:

  • очень мелкие — менее 20 г.
  • мелкие — 21-50 г.
  • средние — 51-100 г.
  • крупные — 101-200 г.
  • очень крупные (биф-томаты) — более 200 г.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector