Копыто лошади

Уход и перековка

Уход подразумевает своевременную расчистку копыт и их перековку. Постоянный уход нужен как для кованых, так и для некованых лошадей. Лошадь нуждается не только в гигиенических условиях размещения, но также в регулярном движении. Долгое неподвижное нахождение в конюшне являются причиной деформации копыт. Копыто лошади требует ежедневной очистки от грязи.

Замывание копыт необходимо проводить 2-3 раза в неделю

После замывания, чтобы не допустить возникновение кожных заболеваний (мокрецы), необходимо хорошо вытереть пута, особенное внимание обратить на их заднюю поверхность. Широкие копыта, у которых рог мягкий или рыхлый, нуждаются в замывании реже, чем копыта узкие, где рог является сухим и твердым

Уход и перековка

Для того, чтобы избежать гниения копыта у лошади, стрелки и бороздки необходимо слегка смазывать дегтем в сырую погоду. Нельзя смазывать копыто лошади различными жирами, автолом и т.д., так как это может привести к разрушению глазури и послужить причиной возникновения заболевания. Ковка необходима с целью защиты копыта от излишнего снашивания при работе лошади на твердом грунте, а также с целью исправления неправильной постановки ног и хода лошади. В среднем срок перековки составляет около 6-и недель. Для лошадей, рог которых отрастает быстро, перековку нужно проводить чаще.

Если подкова лошади будет заменена несвоевременно, то значительно отрастает зацепная часть стенки, угол наклона пальца меняется, и в результате возникают перегрузки сухожилий и связок. Каждый день, в процессе проведения уборки, также перед началом работы и по ее завершении необходимо проверять не ослабли ли подковы, не отогнулись ли загнутые на копытную стенку концы гвоздей – барашки, не попали ли в копыта гвозди или другие чужеродные предметы, не ослабли ли шипы.

У спортивных лошадей подковные шипы лучше выворачивать в конюшне. Вы не должны ни в коем случае ездить на лошади у которой оторвалась подкова.

Что делать, если корова хромает на переднюю или заднюю ногу

Если корова хромает на заднюю или на переднюю ногу даже немного, необходимо как можно скорее начать лечение. Даже серьезные заболевания суставов и копыт излечимы на первых стадиях. Если процесс запустить, в конечном итоге придется отправить корову на скотобойню.

Иногда лечение, правда, и вовсе не требуется. Для начала необходимо осмотреть больную ногу – возможно, животное хромает из-за того, что между стыком частей копыт что-то застряло. В таком случае достаточно извлечь предмет и на всякий случай продезинфицировать область соприкосновения с ним. Если при этом у коровы распухла область копыта на задней или передней ноге, необходимо обратиться к ветеринару.

Когда корова хромает, и при этом сустав возле копыта заметно припух, до прихода врача можно облегчить состояние животного с помощью ихтиоловой мази и бинтовой повязки. Дополнительно можно сделать укол «Травматина».

Если ветеринар диагностировал, что корова хромает на заднюю или переднюю ногу по причине некробактериоза, важно изолировать больную особь и обеспечить ей наиболее комфортные условия содержания. Подстилка должна быть свежей, а пол – чистым, чтобы на пораженную ногу не попала инфекция. Лечение ведут с помощью специальных ванночек для ног

Дополнительно необходимо регулярно снимать с поврежденного участка отмершие ткани. Кроме того, при некробактериозе КРС нуждается в улучшенном питании – рекомендуется ввести в рацион витаминные добавки. Так, корова быстрее выздоровеет и перестанет хромать

Лечение ведут с помощью специальных ванночек для ног. Дополнительно необходимо регулярно снимать с поврежденного участка отмершие ткани. Кроме того, при некробактериозе КРС нуждается в улучшенном питании – рекомендуется ввести в рацион витаминные добавки. Так, корова быстрее выздоровеет и перестанет хромать.

Если болезнь сопровождается выделением большого количества гноя, то необходимо наложить на гноящийся участок спиртовой компресс. В отдельных случаях требуется введение антибиотиков.

Когда ветеринар диагностирует, что корова хромает на ногу из-за растяжения, то животному прописывают покой и временную изоляцию от остального стада. На больную ногу накладывают сдавливающую повязку и холод на 2 суток. Затем проводят согревающие процедуры. Обычно этого достаточно, и вскоре больная особь перестает хромать.

Важно! Открытый вывих ног у КРС не поддается лечению – в таких случаях животное отправляют на убой. Во всех остальных случаях больную особь лечат путем вправки суставов и наложением тугой повязки. Перед этим корову в обязательном порядке усыпляют

Перед этим корову в обязательном порядке усыпляют.

При эрозии на ногах у КРС необходимо сначала очистить роговой слой от грязи и обработать его антисептиком. При наличии гнойных язв следует нанести на них антисептические мази. Дальнейшее лечение предполагает крепление специальной набойки на копыто.

Если на ногах у больного животного наблюдается воспаление с образованием гноя, лечение всегда начинают со вскрытия пораженной полости. Затем ее очищают, промывают перекисью водорода или марганцовкой и делают ватную турунду. Ее обильно пропитывают мазью Вишневского, после чего вату прикрепляют к ране.

Основные требования к ножу для обрезки копыт

Данная процедура является довольно стрессовой для животного. Поэтому ее необходимо выполнять максимально быстро, а для этого необходим качественный инструмент. Нож для копыт должен быть изготовлен из хорошей стали и хорошо заточен. На рынке представлено большое количество этого товара, выбрать из этого изобилия наилучший — непростая задача.

Для удобства выполнения работ копытный нож может иметь право- или левостороннюю заточку. Возможна и заточка с двух сторон. Форма также может быть различной. В работе необходимы разные модели ножей для расчистки копыт. Это позволит правильно и быстро выполнить обрезку.

Большое внимание необходимо уделить ручке. Нож для копыт очень острый, а животное может дернуться и этим вызвать порезы и травмы

Крепко и удобно удерживая инструмент, можно этого избежать.

Механизм копыта

Изменение конфигурации отдельных участков лошадиной ноги при опускании и поднимании принято называть «механизмом» копыта. Оно включает такие действия как расширение, сужение и поворот.

Сложное строение копыта позволяет ему быть гибким при ударе о поверхность, а также имеет возможность частичной амортизации. Львиная доля ударной силы передаётся вглубь к 3 фаланге, которая, в свою очередь, давит под массой тела к поверхности, прижимая стрелку и пальцевой мякиш.

При опускании фаланги вниз подошва прижимается к поверхности, становится более плоской, а высота самого копыта вследствие его трубчатого строения немного уменьшается.

Поэтому масса тела будет давить ещё более интенсивно, продолжая расширять пятки, опускать луковицы ближе к поверхности и разводить боковые хрящи. Венчик сужается, а его передний край оттягивается назад. Этот механизм позволяет снизить сотрясение.

Форма копытной части принимает исходное состояние при поднятии ноги и снятии нагрузки.

Сосудистая система копыта также работает на амортизацию. При сжатии венчика кровь в сосудах, расположенных под ним, будет создавать жидкостную подушку, которая с насосной силой выталкивается вверх при снятии нагрузки.

Нормальное рабочее состояние копыт служит дополнительным циркуляционным насосом для кровеносной системы лошади, поэтому ежедневный выгул очень важен. Длительное простаивание и отсутствие физических нагрузок может вызвать застой крови в конечностях и гиперемию копытных сосудов.

Для поддержки лошади в здоровом состоянии важно руководствоваться не только правильными с точки гигиены условиями её содержания в стойле, но и достаточно регулярно проводить мероприятия по уходу за копытами. Комплекс мер включает основные два действия – перековку и чистку

Лошади нуждаются в этом уходе как обязательном, поскольку копыто целиком и полностью принимает нагрузки всей массы крупногабаритного животного (а нередко всадника и упряжи)

Комплекс мер включает основные два действия – перековку и чистку. Лошади нуждаются в этом уходе как обязательном, поскольку копыто целиком и полностью принимает нагрузки всей массы крупногабаритного животного (а нередко всадника и упряжи).

Движение важно для лошадей в той же степени, как и равномерное распределение нагрузки на все конечности. Гарантированно обеспечить это могут только здоровые и ухоженные копыта

Подковка

Подковывать лошадей начали ещё в V веке н.э.

Подковы, возможно, и отличались от современных изделий, но цели их использования с той поры не изменились:

  • уберечь копыта от чрезмерного истирания при передвижении по твёрдой поверхности;
  • избежать механических повреждений;
  • исключить травматизм внутренних частей роговой капсулы;
  • способствовать удержанию равновесия на скользких участках;
  • устранить ортопедические дефекты.

Здоровье копыт, специализация использования лошади, её порода оказывают влияние на выбор подков, которых сейчас производится несколько видов:

  • стандартные, производимые по регламентированным 11 размерам (они являются самыми распространёнными);
  • спортивные, которые изготавливаются индивидуально для каждого скакуна, при этом подгоняются не только размеры, но и снижается масса самой подковы с вариациями по весу в зависимости от вида спорта (скачки это, многоборье, продолжительные забеги или рысистые бега);
  • шипованные для зимнего варианта (особенно для полицейских лошадей, а также для спортивных забегов на газонах);
  • ортопедические, которые в большинстве случаев делают без разрыва между ветвями подковы для корректировки геометрии копыта и постановки ног.

Причины ламинита у КРС

Копыто – это видоизмененная кожа, которая образует чехол из ороговевшего слоя эпидермиса рядом с третьей и четвертой фалангой. Копытце состоит из каймы, венчика, стенки, мякиша и подошвы. При ламините воспаляется слой из листков между башмаком и копытной костью. Воспаление характеризуется чрезмерным скоплением жидкости под кожей в мягких тканях.

Часто заболевание возникает как осложнение при ацидозе рубца, протекающем в хронической форме после регулярного скармливания некачественных кормов в сочетании с крахмальными зерновыми концентратами. В этом случае углеводы сбраживаются до образования кислот. Внутренняя среда преджелудочков начинает выделять токсины, становится непригодной для правильной микрофлоры. Метаболиты с током крови проникают под кожу, достигают основания копыта и вызывают воспаление тканей.

Кроме этих причин развития ламинита у коров, к факторам, провоцирующим воспаление, относят следующие моменты:

  • слишком твердая поверхность пола, при котором нагрузка на копыто не распределяется равномерно;
  • отсутствие ежедневного моциона;
  • некачественный уход за копытами;
  • дефицит каротина (витамин, необходимый для кожных покровов коровы);
  • повышенная влажность в коровнике;
  • нерегулярная уборка навоза;
  • ослабленный иммунитет животного, авитаминоз;
  • перенесенные сложные заболевания;
  • отел, послеродовой период;
  • физическая перегрузка коровы (длительный перегон);
  • однообразный рацион кормления;
  • стрессовые ситуации (транспортировка);
  • переохлаждение.

В словаре Даля

ср. роговой напалок некоторых животных, заменяющий ногти и когти; копытчатые животные делятся на однокопытников (конь, осел) и двукопытников (корова, овца). Круглого копыта (т. е. животных об одном копыте) не едят. Обмыть копыта, выпить могарычи по продаже лошади. У нашего копытца (корытца) нечего (ничего не) добиться. Как под копытом мокро (весной и осенью), так корова молока убавит. Я тебе четыре копытца, а ты мне четыре коровки! Коней у нас ни копыта! Копытом нареч. в виде копыта, подковою. Копыта мн. влад. червонная масть в картах, черви. Копыто или лапа львиная, растен. Аlchimilla vulgaris. Копытце ср. умалит. арх. кокошник. | Костр. ватрушка. | Вор. колобок, какие пекутся на Благовещенье, для овец. | Пряженое, пирожное в виде копыта. | Яросл. дешевая, плохая сигара. Копытный, к копыту относящ. Табакерка из копытного рога. Копытная болезнь, у овец и свиней, копытянка, копытница, повальная, копытная чума. Копытный рак, подобная болезнь северных оленей. Копытень, копытник м. копытки мн. растен. Аsarum europaeum, подорешник, черный лютик, винный корень, земляной ладан? (это также мяун), подлесник, сухой водолен, сердечная, облапа, охватка, скипидарный корень, дикий перец, пхиховник, волосняк, ошибочно копет. | Копытник, место избитое, истолоченное скотом, копытами. По копытнику не покос, ряз. | Копытники. копытчатые животные: однокопытники, двукопытники и многокопытники. Копытистый, большекопытный. Копытить кого, бить или топтать копытами. | Церк. Из(вы)ращать или раждать копыта. Ископытить кого, избить копытами; скопытить с места, сбить, сжить, выжить. -ся новг. сиб. упорствовать, упрямиться, ломаться, зазнаваться, чваниться, величаться. | Твер. пск. Упадать, расстраиваться делами: скопытиться, разориться вовсе.

Очистка и обрезка копыта

Чтобы поддерживать здоровье копыт на должном уровне, необходимо регулярно их очищать и обрезать (каждые четыре-восемь недель). Процедура помогает предотвратить раскалывание, откалывание и гипертрофию. Предварительно подготовьте рашпиль, специальную подставку, а также щипцы, после чего приступайте к очистке и обрезке.

Шаг Описание
1 Чтобы процесс обрезания прошел легче, замочите копытце. Подведите лошадь к луже, в воду и оставьте ее там на несколько минут – это смягчит роговую оболочку. Зафиксируйте животное ремнями.
2 Очистите роговые образования с помощью крючка с щеточкой. Проверьте, чтобы ничего не застряло в углублениях. Начните с задней области и продвигайтесь вперед, убирая мусор, очистите место между стрелкой. Определитесь с тем, сколько необходимо обрезать.
3 Встаньте рядом с плечом питомца, поднимите копытце и зафиксируйте его между своими ногами. Излишки стенок обрежьте щипцами, начав с пятки и передвигаясь к носку. Следите за тем, чтобы обрез был ровным.
4 Для сглаживания и выравнивания подошвы используйте рашпиль. Плавно двигайтесь по длине, с пятки на носок, распределяйте силу равномерно. Убедитесь в том, чтобы не было неровностей и лишних выступов.

Анатомические и физиологические особенности копыта

Верхний край конечности лошади — сильно огрубевший слой эпидермиса вокруг фаланг в виде мозоли. С точки зрения анатомии, копыто лошади является ногтевым ложем без нижнего слоя.

Состояние этого рогового образования сильно влияет на здоровье животного. Эта часть тела выдерживает нагрузки и вес животного, амортизирует силу удара при беге и предотвращает травмы и деформации суставов, усиливая при этом работу кровеносной системы.

Строение ноги лошади состоит из взаимосвязанных зон, отвечающих за усилие, скорость, маневренность. Передняя конечность: лопатка, плевой сустав, плечевая кость, локтевая кость, локтевой сустав, добавочная кость запястья, запястный сустав, грифельная кость, третья пястная кость, сесамовидная кость, каштан, сгибательная поверхность сустава.

Затем ниже: путовый сустав, кость первой фаланги, венечный сустав, кость второго фаланга, дистальная сезамовидная ( челночная) кость, копытный сустав, путо (бабка) третья фаланга, венчик, щетка ( шпора), подщеточная часть, копытная стенка.

Строение ноги этого животного также включает: ахиллово сухожилие, голень, пяточный бугор, скакательный сустав, сухожилия сгибатели.

Форма и размер

Роговой слой, сама конечность и верхний край копыта у лошади формируются по причинно-следственным обстоятельствам. Все зависит от климата, в котором растет животное, степени нагрузок, возложенных на него, и ухода.

Причины, влияющие на размер и форму, также являются наследственными. Например, у тяжеловесных пород они широкие, а у скакунов высококровных — узкие со скошенным носком.

Поэтому в процессе созревания ороговевший слой формируется по-разному и не имеет строго установленного контура. У задних конечностей подошва вогнута внутрь, и они на порядок меньше передних

Механизм копыта

Строение копыта лошади включает в себя мышцы, сухожилия и кровеносную систему. Оно аккумулирует в себе взаимосвязь таких зон, как амортизационной (делая ход или бег животного плавным) и кровеносной (которая снабжает сильным попеременным сокращением и расширением вен сам механизм).

Задние ноги лошади имеют характерные отличия в строении от передних и чаще подвержены переломам, растяжениям и вывихам при увеличенной нагрузке. Например, в спорте при забегах и длительных перегонах.

Чтобы правильно формировались копыта, нужно правильно и оптимально распределять нагрузку. Трещины и сколы на здоровой поверхности отсутствуют, стрелки хорошо развиты, отсутствие пробоин углублений и заминаний, пяточные углы не искривлены и имеют правильный контур.

Последовательность расчистки копыт

Нужно регулярно производить расчистку подковы и знать, как правильно чистить лошади копыта, обрезать и обрабатывать свободный край. Это необходимо делать каждые 5-7 недель.

Расчистку начинают с размачивания ороговевшей части, чтобы облегчить дальнейшую процедуру. Для удобства рекомендуется зафиксировать коня ремнями, затем взять верхнюю часть копыта у лошади и очистить от мусора щеткой.

Анатомическое строение копыта

Фото:

Копыто у коровы является производным эпидермиса, ороговевшим чехлом. Между копытом и костью находится участок чувствительной ткани. Ороговевшая часть сформирована у венчика.

Рост ее происходит очень медленно – не более пяти миллиметров в течение месяца. Оптимальный интервал между венчиком и передней частью копыта составляет около 7 сантиметров.

А это значит, что необходимо примерно полтора года для того, чтобы сформировавшаяся заново роговая ткань достигла кончика копыта, где она снова начнет стираться.

На подошве роговой слой производит основа кожи, эта часть мягче, чем роговой слой стенки.

Копыто состоит из таких частей:

  • коронарный ремешок;
  • стенка;
  • задний контур;
  • коронарная подушка;
  • тонкая пластинка;
  • кость;
  • подошва;
  • подушечка пальцев.

Диагностика

При постановке верного диагноза необходимо исследовать дорсальную и абаксиальную стенку копыта путем пальпации и перкуссии. При этих методах диагностики используют копытные щипцы и молоток. Так определяют местную температуру копытец, напряженность, болезненность в области венчика, межпальцевой щели, устанавливают пульсацию пальцевых артерий, которая свидетельствует о начале воспаления в тканях.

Копытными щипцами выявляют локализацию патологического процесса в районе подошвы, стенок, мякиша. При простукивании корова отдергивает конечность. По изменению звука устанавливают пустую стенку, роговой столбик.

Снимок делают корове при сомнительном диагнозе. Для проведения рентгеновского исследования необходимо правильно зафиксировать корову. Для этого животное устанавливают на досках. На зацепную часть стенки копыта по подошве наносят краску – специальный рентгеновский маркер, затем делают снимок с бокового ракурса.

Строение лошадиного копыта

Лошадиное копыто – не просто защитная роговая капсула, а необычная конструкция, состоящая из нескольких важных элементов (связки, мышцы, хрящи, кости и суставы). В общей сложности, эта часть тела состоит из рогового и производящего слоев (эпидермис), основы кожи, а также подкожного слоя.

Внешний вид лошадиного копыта

  1. Кайма. В районе, где волосистая кожа трансформируется в роговой башмак, находится каемка в форме полоски шириной от пяти до шести миллиметров. Роговая оболочка полностью складывается из блестящего и смягченного трубчатого рога. В верхней части каймы находятся волосяные луковицы с огромным количеством сальных желез. Кайма необходима для продуцирования внешнего слоя роговой оболочки, ослабления давления на волосистую кожу и ее связки с оболочкой.
  2. Венчик. Находится чуть дальше каемки, в форме полукольца совмещает с ней боковые и передние стенки. Слой эпидермиса вырабатывает преобладающую массу рога копытной стенки, а его подкожная составляющая требуется для амортизации нажимов и тряски при соприкосновении подошвы с земляной плоскостью.
  3. Стенка. Содержит в себе эпидермис и основу кожи, характеризуется особенной структурой производящего слоя. В роговую оболочку входит глазурь, трубчатый рог, а также листочковый рог. На сторонах последнего находятся передние и боковые плоскости копыта, задние и заворотные области.
  4. Подошва. Выглядит в форме выгнутой пластины с небольшой вырезкой для стрелки. Состав: эпидермис и основа кожи, которая своим внутренним пластом сращивается с надкостницей копытной кости. Необходима для ограждения глубоколежащих тканей от деформации. Стремительно растет и хорошо регенерируется.
  5. Мякиш. Находится между заворотными стенками, выполнен в форме клина с вершиной, стремящейся к зацепу, разделяется продольным желобом. Как и другие составляющие копытца, складывается из эпидермиса с роговым слоем, основы кожи с сосочковым строением и особенно сформированного подкожного пласта.

Строение копыта. Вид снизу

Во внутреннем строении копыта выделяют:

  1. Крыловидные хрящи, которые имеют форму, напоминающую листья. Предназначены непосредственно для крепления копыта к копытной кости.
  2. Чувствительную подошву – тонкой прослойке ткани, которая плотно крепится к нижней границе копытной кости и служит для её питания.
  3. Чувствительную стрелку, которая имеет клинообразную форму. Она опирается на пальцевидную подушку и необходима для её питания. Располагается в углублении за пятками и служит для амортизации при переносе опоры на копыто.
  4. Венечное кольцо, предназначенное для питания копытной каймы. Располагается выше мясного венчика.

Кровоснабжение копытной части идёт от пальцевой артерии, которая проходит вдоль краёв сухожилия глубокого пальцевого сгибателя. Эта артерия широко разветвляется, образуя обширную сеть сосудов.

Особенности строения копыта лошади

Детально изучив строение и эволюционное развитие лошадей, ученые пришли к выводу, что копыто фактически является измененным пальцем животного. У древних предков коней кости лап оканчивались пятью лучами. Но из-за особого распределения веса тела наибольшая нагрузка припадала на средний палец. Вследствие этого он у животного развивался больше, чем остальные. Причем с каждым новым поколением развитие третьего пальца угнетало развитие всех остальных, которые постепенно атрофировались.

С целью компенсации отсутствия соседних пальцев средний обрастал прочной роговой тканью, которая также служила защитой конечностей от повреждений и компенсировала ударные нагрузки. Несмотря на внешнюю неказистость, строение копыта лошади довольно сложное. Оно состоит из двух основных частей:

  1. Внутренняя. В нее входят хрящи, кровеносные сосуды, нервы и мышцы, которые окружают кость ноги. Их основная цель – питание рогового слоя животного.
  2. Внешняя, которую также называют «башмак». Она представлена роговой тканью, защищающей внутреннюю чувствительную часть.

Внешняя часть, в свою очередь, состоит из следующих компонентов:

  1. Кайма. Представляет собой полоску мягкой роговой ткани. Она является переходной линией между кожей ноги и башмаком. Ее задача — снижение давления на кожный покров конечности.
  2. Венчик. Отличается полукруглой формой и соединяет кайму со стенками копыта. В этой части формируется основная масса роговой ткани стенок. Кроме того, венчик компенсирует ударную нагрузку при соприкосновении ноги с землей.
  3. Стенка. Защищает копыто лошади (его внутреннюю часть) от повреждений со стороны. Состоит из двух слоев: эпидермиса и основы кожи. Разделяется на носок, боковые и пяточную части.
  4. Подошва. Такое образование предполагает собой выгнутую кверху роговую пластину с толщиной до 2 см. Она обеспечивает защиту кости, хрящей и связок снизу. В месте перехода подошвы на стенку капсулы проходит особая белая линия.
  5. Мякиш. Состоит из особой более эластичной роговой ткани, расположенной в пяточной части ноги. Отвечает за сцепление с поверхностью. Он совмещен со стрелкой, которая гасит большую часть ударов о землю.

Стоит также отметить, что копыто лошади предполагает конкретные размер и форму, которые могут немного разниться в зависимости от породы животного.

Форма

Форма копыта коня зависит от целого ряда факторов:

  • породная принадлежность животного;
  • вес и экстерьер;
  • условия проживания;
  • наиболее типичные для скакуна нагрузки.

Первые два пункта предполагают особенно сильное влияние на форму. Так, у чистокровных скаковых лошадей копыто узкое, имеет удлиненную форму и сильно скошено. Для тяжеловозов характерна широкая, прямая и более округлая роговая капсула.

Влияют также на параметры башмака и климатические условия региона. Если на местности превалирует дождливая, влажная погода, роговая стенка капсулы толще и растет быстрее. В засушливых регионах копыта у скакуна уже, а их стенка тоньше.

Размер

На размер копыта также влияют породная принадлежность и условия содержания животного. Кроме того, по размеру отличаются между собой копытные капсулы передних и задних ног. Заднее копыто значительно уже и меньше переднего. При этом подошва вогнута внутрь. Передние башмаки с прямой подошвой значительно шире задних. Кроме того, отличаются они между собой и степенью наклона зацепной части к линии поверхности. На задних конечностях этот показатель варьируется в пределах 55–60 градусов. Для передних он составляет 45–50 градусов.

Копытный рог

Копытная роговая ткань представлена тремя основными слоями: двумя слоями поверхностных кожных клеток и кожной основой. Поверхностные клетки рога делятся на два вида:

  1. Листочковые.
  2. Сосочковые.

Благодаря такой структуре роговые клетки надежно сцеплены с основой кожи. Именно это обеспечивает прочность копыта.

Листочковые и сосочковые клетки постоянно отмирают и снова производятся организмом. Таким образом, за период в 12–14 месяцев происходит полное обновление тканей копытной капсулы. Это же является причиной зарастания трещин на копыте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector