Правильное выращивание черешкового сельдерея и правила ухода за ним

Содержание:

Как улучшить всхожесть корневого сельдерея?

У семян сельдерея есть особенность — высокая концентрация эфирных масел в семенах, которые препятствуют смачиванию семян водой, поэтому семена сельдерея долго и трудно прорастают. Эта особенность всего семейства Зонтичные, к которому относится и род Сельдерей.

Обработка водкой.

Первый способ — обработать семена сельдерея водкой или раствором спирта. Что нужно делать? Взять блюдечко, положить туда тряпочку, высыпать на неё семена сельдерея и залить их 40% раствором спирта или водкой на 20 минут. После этого семена извлечь тряпочку и дать им подсохнуть прямо на тряпочке в течении часа, чтобы остатки спирта и воды испарились, а уже потом сеять. Собирать семена с салфетки или марли проблематично, поэтому лучше использовать небольшую тряпочку.

Спирт очень хорошо растворяет эфирные масла, препятствующие попаданию влаги внутрь семени. Обработанный водкой сельдерей всходит быстро и дружно.

Тепловая обработка.

Вместо водки можно использовать тепловую обработку семян, еще этот способ называют температурный шок или температурной раскачкой. Для обработки используют не кипяток, а горячую воду.

Берём 2 емкости и наливаем в них холодную и горячую воду. Семена помещаем в небольшой тканевый мешочек. Сначала мы опускаем мешочек в горячую воду на 5 секунд, а потом в холодную воду. Горячая вода смывает эфирные масла, а помещение в холодную воду защищает от перегрева. Эту процедуру надо повторить 3-4 раза. После этого мешочек вместе с семенами необходимо высушить, чтобы было удобно сеять.

Какие сорта корневого сельдерея посеять в средней полосе?

Они должны быть обязательно ранние, срок созревания до 180 дней. Более поздние сорта, у которых срок созревания достигает 200-220 дней можно выращивать в более тёплых регионах.

Бодрячок.

Срок созревания 140-160 дней. Высокоурожайный сорт. Розетка листьев небольшая, листьев от 19 до 22 штук. Лист средней длины, зеленый, черешок средний с антоциановой окраской.

Корнеплод среднего размера, усеченно-конический, беловатой окраски, мякоть белая. Боковые корни расположены в средней части корнеплода. Вкусовые качества отличные. Масса корнеплода 320-390 г. Товарная урожайность корнеплодов 2,4-2,7 кг/кв.м.

Включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в личных подсобных хозяйствах в 2015 году.

Грибовский.

Срок созревания 115-150 дней.

Корнеплоды округлые, с небольшим количеством боковых корней, массой 80-150 г. Хорошие вкусовые качества. Используется в свежем и сушеном виде. Устойчив к цветушности, лежкий.

Проверенный сорт, полученный во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Допущен к использованию по Северному, Северо-Западному, Центральному, Центрально-Черноземному, Волго-Вятскому, Уральскому, Западно-Сибирскому и Дальневосточному регионам в 1967 году.

Диамант.

Срок созревания 155 дней. Корнеплоды вырастают до 15 см в диаметре, массой 200-300 г, круглой формы, мякоть белая, сохраняют окраску после термической обработки, розетка листвы прямостоячая. Сорт устойчив к цветушности.

Нидерландский сорт, оригинатор: BEJO ZADEN B.V. В 1993 году включен в Госреестр по Российской Федерации .

Есаул.

Срок созревания 150-160 дней.

Розетка листьев вертикальная до полуприподнятой, высотой 48 см, диаметром 42 см. Лист крупный, темно-зеленый, черешок средней длины, зеленый.

Корнеплод среднего размера, округлый, серовато-белой окраски. Корни образуются в нижней части корнеплода. Масса корнеплода 250-300 г. Товарная урожайность 3,2 килограмма на квадратный метр.

Ценность сорта: высокая урожайность корнеплодов, низкое расположение боковых корней.

Включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств в 2002 году. Рекомендуется для использования в свежем виде и переработки.

Королевская ночь.

Срок созревания 150-160 дней.

Корнеплод среднего размера, округлый, светло-серый, мякоть цвета слоновой кости. Боковые корни расположены в средней части корнеплода. Вкусовые качества хорошие. Масса корнеплода 320-390 г. Товарная урожайность корнеплодов 2,4-2,7 кг/кв.м.

Включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в личных подсобных хозяйствах в 2012 году. Рекомендуется для использования в кулинарии и зимнего хранения.

Сбор урожая сельдерея

Листовой сельдерей

С середины лета с листового сельдерея начинают собирать зелень. Лучше всего делать это выборочно, по несколько веточек с каждого куста.

Черешковый сельдерей

В конце августа начинают собирать урожай с черешкового сельдерея. С каждого кустика рекомендуется выламывать по 5 самых крупных черешков. В сентябре растения выкапывают вместе с корнями, но кусты с мелкими черешками можно оставить дозревать до октября.

Корневой сельдерей

В конце августа начинают выборочно выкапывать корневой сельдерей размером 6-8 см. Это необходимо для того, чтобы другие корнеплоды могли набрать больше массы благодаря освободившемуся месту. Основной урожай собирают в конце сентября — начале октября, после первых легких заморозков.

Рекомендации:

  1. за месяц до уборки у сельдерея нужно обрезать нижние листья;
  2. выкапывать сельдерей нужно аккуратно, вилами, либо просто выдергивать их из почвы за ботву.

После уборки ботву обрезают таким образом, чтобы остались черешки длиной около 2 см. Затем корнеплоды сушат на улице или в помещении в течение нескольких часов, а после отправляют на хранение.

Когда убирать и как хранить урожай

Сезон уборки урожая черешкового и листового сельдерея начинается с конца сентября. Корневого – с середины октября. Заканчивают уборку до наступления первых заморозков. Чтобы определить зрелость корнеплодов их вытаскивают из земли и стучат по ним. Сельдерей созрел и пригоден для хранения, если он издает звонкий звук при ударе. За три недели перед уборкой черешкового сельдерея его окучивают. Такая мера уменьшит горьковатый привкус и характерный запах.

Уборка черешковых и корневых видов заключается в выкапывании их из земли. С листовыми же видами поступают иначе. Либо срезают листья, либо, чтобы увеличить срок хранения, пересаживают в вазоны. Горшок с сельдереем на подоконнике будет радовать глаз и, главное, обеспечивать витаминными вкусными блюдами.

Что такое черешковый сельдерей и каковы его особенности

Сельдерей – двухлетняя культура из семейства зонтичных. Это родственник укропа и моркови.

Выделяют три типа растения: черешковый, листовой и корневой. Они отличаются тем, что отдают наибольшее количества питательных веществ разным частям растения.

Черешковый сельдерей обладает толстыми сочными стеблями. Его корни не образуют корнеплодов, а при правильном уходе листья получаются слаборазвитыми. Отличается холодоустойчивостью, поэтому может выращиваться даже в таких регионах, как Урал, Подмосковье и Сибирь.

Растение с ярко-выраженным ароматом и содержит в составе природный усилитель вкуса. Такой продукт используется для улучшения вкуса первых и вторых блюд. Употребляют его и в сыром виде.

Сельдерей – полезный овощ. На 100 г продукта приходится всего 12 ккал, 0,91 г жиров, 0,12 г жиров и 2,4 г углеводов. Он содержит большое количество аминокислот, минералов (фосфор, калий, кальций, натрий, магний), витаминов (А, В, РР, С, К), флавоноидов.

Сельдерей активирует метаболизм, положительно сказывается на состоянии печени и почек, нормализует артериальное давление и гормональный фон. Сушеные и измельченные черешки полезно использовать вместо соли.

У этого растения только есть недостаток — его сложно культивировать. Пока посадки не окрепнут, они крайне чувствительны к негативным факторам окружающей среды. Нарушение технологии ухода приводит к снижению вкусовых качеств черешков.

Еще один минус – многие сорта придется отбеливать, чтобы они стали пригодными для еды. Селекционеры вывели гибриды, не нуждающиеся в отбеливании, но они отличаются повышенной чувствительностью к понижению температур.

Отбеливание проводят, чтобы стебли утратили горечь, слишком пряный вкус и ярко-зеленую окраску. Для этого им закрывают доступ к солнечному свету на последней стадии развития, когда высота стеблей достигает 30 см. Процедура происходит следующим образом: листья сельдерея собирают в пучок и оборачивают подручным материалом — картоном, бумагой, обрезками пластиковых труб и т.д

Важно, чтобы обертка плотно прилегала к почве снизу

Высадка рассады в открытый грунт

Посадка рассады происходит не сразу. Некоторое время ее выдерживают в затененном месте на улице. Только когда появляется 6 листьев, можно переносить сельдерей в грунт.

Если не была проведена предварительная пикировка, ее делают непосредственно перед высадкой. Производят это следующим образом: хорошо размочив земляной ком водой, вытаскивают саженцы, аккуратно отделяя корни.

Подготовленный с осени участок под грядку тщательно рыхлят и высаживают рассаду в зависимости от вида следующим образом:

  • Корневой — на расстоянии 15 см друг от друга, соблюдая междурядье 0,4 метра.
  • Черешковый — сажают на глубину 6 см, в ряду оставив по 20 см с каждой стороны, между рядами 0,3 м.
  • Листовой — на 10 см в глубину, соблюдать дистанцию между растениями необязательно.

Заглубив саженец, место посадки прижимают и обильно поливают.

Правила выращивания и ухода за рассадой сельдерея

Рассада сельдерея (и корневого, и черешкового) нуждается в уходе на всех этапах: до прорастания семян, и до самой высадки в открытый грунт. Агротехника выращивания очень проста и мало чем отличается от заботы за сеянцами других культур, но все же требует определенной дисциплинированности от садовода.

Что делать после посева и до появления всходов 

Главная задача садовода после посадки — обеспечить посевы оптимальными условия для нормального и быстрого прорастания семян:

  • До появления всходов семена должны находиться в тепличных условиях. Парниковый эффект обеспечивает крышка или пленка. Использовать, кстати, можно только прозрачную крышку, чтобы она не препятствовала поступлению света.
  • При этом рекомендуется каждый день минут по 15-30 проветривать тепличку для избегания переувлажнения и размножения грибков.
  • Очень важны температурные условия для прорастания: температура должна быть не ниже 25 градусов тепла (оптимально +25-27°C).
  • Семена также должны прорастать на свету.
  • Как правило, от момента посадки до появления всходов почва не успевает просохнуть, поэтому полив не производится. Но все равно следите за влажностью почвы: если вы заметили, что поверхность грунта начала пересыхать, аккуратно увлажните ее из пульверизатора.

Уход за рассадой сельдерея в домашних условиях

Итак, семена проросли, вы сняли крышку, что делать дальше? Чтобы рассада сельдерея была крепкой, здоровой и росла быстро, необходимо правильно ухаживать за ней следующим образом:

Освещение

В хорошем освещении нуждается любая рассада, черешковый или корневой сельдерей — не исключение. Сразу после прорастания всходов нужно переставить емкость на самый светлый подоконник (в идеале — южное окно, или любое другое, главное, чтобы не северное).

Рассада для своего полноценного развития нуждается в освещении в течение 12-14 часов в сутки, разумеется, в феврале, в первой половине марта естественного света еще не хватает. Выход: досвечивать рассаду сельдерея фитолампами. Лампы следует включать рано утро (когда еще темно), а также вечером, а также рекомендуется включать их днем в пасмурную погоду.

Температурный режим

После появления всходов температурный режим меняется. Если раньше поддерживалась t +25-26°C, то теперь емкость с сеянцами нужно переставить в помещение с температурой 18-20 градусов — днем, 16-18 — ночью. 

Полив

К поливу рассады сельдерея нужно отнестись особенно внимательно

Очень важно соблюдать умеренность, не допуская пересыхания или заливания грунта. Полив производится по мере легкого подсыхания поверхности грунта!

Первые недели после появления всходов рекомендуется поливать через шприц или спринцовку (вливать нужно не под корень, а по краю емкости, между рядами). Когда рассада окрепнет, можно аккуратно поливать из удобной тары.

При пересыхании земли растения легко могут погибнуть, а при избытке влаги рассада может заболеть грибковыми заболеваниями (особенно опасно Черная ножка, которую нельзя вылечить).

Подкормка

Подкормка производится после пикировки (об этом чуть ниже)! Примерно через 2 недели, когда рассада сельдерея окончательно адаптируется на новом месте, можно произвести подкормку.

Лучше всего подкармливать растения комплексным удобрением, которое содержит азот, калий, фосфор, например, Агрикола, Фертика Люкс, или какое-либо другое.

Важно соблюсти следующие правила подкормки:

  • Удобрять следует по инструкции к конкретному препарату!
  • Обязательно незадолго до внесения удобрений нужно полить растения обычной водой, чтобы избежать ожога корневой системы.
  • Вносить удобрения следует утром или вечером. Нельзя делать это в полдень, когда солнце наиболее активно.

Рассадный способ выращивания

Для рассады необходимо выбрать семена. Культура не отличается высокой всхожестью, так как содержит большое количество растительных масел, препятствующих набуханию

Посадочный материал покупают с избытком, стоит обратить внимание на срок годности продукта, так как через 2 года после сборки всхожесть еще понижается

Перед посадкой семена готовят, промывают в слабом растворе марганцовки (слегка розоватый оттенок жидкости). После двухчасового вымачивания материал выкладывают на влажную ткань или салфетку, заворачивают и переносят в сухое теплое место. Для повышения всхожести добавляют в воду стимуляторы роста или сок алоэ, по несколько капель. Опытные огородники создают экстремальные условия, погружая мешок с семенами то в горячую, то в холодную воду.

Равномерно раскладывают посевной материал по поверхности, слегка присыпав его торфом или песком. Повторно увлажнив посевы, накрывают их стеклом или пленкой для создания эффекта парника. На протяжении взращивания следят за тем, чтобы поверхность земли была влажной.

В течение 2 недель, а иногда и больше, ящики с будущей рассадой держат в темноте и тепле. Температура должна быть +18…+20 °С. При появлении первых всходов емкости переносят в светлое место, убирают покрытие и понижают температуру на несколько градусов. Ночью можно опускать до +10…+12 °С. Для корневой разновидности температурный режим принципиален, если его не соблюдать, сельдерей зацветет, а этого нельзя допустить. Продолжительность светового дня не менее 10 часов, поэтому при необходимости нужно будет подключать искусственное освещение.

Когда молодые растения сформируют два полноценных листка на тонком нежном стебле, можно пикировать рассаду. Для этого берут ту же землю, добавив к ней немного древесной золы, и раскладывают по отдельным емкостям. В тару переносят по ростку, прищипнув основной корень для его развития (только для черешкового и листового).

Полив рассады нужен в умеренном количестве. Почву после орошения рыхлят, чтобы не формировалась корка. Через 2 недели после пересадки сельдерей подкармливают специальными препаратами для роста и развития пищевых культур.

Первые полтора месяца рост растений замедленный, при нехватке света побеги сильно тянуться вверх, что недопустимо. Полностью готовы к высадке в грунт стебли высотой 25 см и имеющие 4-5 полноценных листьев. Если посев был произведен своевременно, то к середине мая рассада готова. Перед высадкой в грунт сельдерей закаливают, ненадолго вынося тару на улицу и постепенно увеличивая время пребывания на открытом воздухе.

Виды сельдерея и их выращивание

Многолетнее травянистое растение семейства Зонтичных отличается ярким приятным ароматом и необычным вкусом. Родина его расположена в Средиземноморье, но на сегодняшний день выращивают сельдерей повсеместно.

Существует три вида:

Стеблевой или черешковый отличается длительностью хранения и полезными свойствами. Для него характерны сочные побеги светло-салатного, зеленого цвета, которые различаются из-за метода выращивания, видовая принадлежность тут ни при чем. Иногда можно получить даже белые стебли при хорошем окучивании растений, если постоянно присыпать их землей.

Листовой сельдерей широко используется в кулинарии. Он растет все лето и осень, имеет приятные вкусовые качества и яркий аромат. Трудно представить себе консервацию без его зелени.

Корневой употребляют в пищу в сыром и тушеном виде. Его применяют вместо картофеля в приготовлении диетических первых блюд. В салатах комбинируют с яблоком, морковью.

В зависимости от вкусовых предпочтений, можно посадить один вид растения или несколько.

Как ухаживать за листовым сельдереем

В уходе растение неприхотливо. Следует проводить стандартные процедуры: регулярно поливайте, рыхлите в междурядьях, удаляйте сорняки. Мульчирование почвы сократит работу вдвое. Уровень влажности будет сохраняться дольше, это воспрепятствует появлению земляной корки, сорняки беспокоят меньше. Окучивайте кустики.

Регулярно собирайте урожай листового сельдерея. После каждой срезки листового сельдерея его нужно обильно поливать, совмещая полив с подкормками. Используют преимущественно органические удобрения: сброженную траву, сброженный навоз или куриный помет.

Актуальные особенности агротехники при посадке

В сельском хозяйстве сельдерей выращивают в следующих вариантах:

  • Листовой – от 50 суток от всходов до созревания;
  • Черешковый – 80-180 суток от всходов до созревания в зависимости от сорта;
  • Корневой – 140-190 суток от появления всходов до созревания.

Популярными сортами листового сельдерея считаются:

  • Бодрость F1,
  • Нежный F1,
  • Картули F1,
  • Захар F1.

Перечисленные гибриды отличаются нежной структурой листовой розетки, высокой урожайностью до 2-2,5 кг/м2 за сезон, повышенной холодостойкостью и устойчивостью к грибковым заболеваниям.

У черешкового сельдерея садоводы предпочитают сорта:

  • Юнга F1,
  • Захар,
  • Малахит F1,
  • Хруст,
  • Белое перо F1,
  • Нугет,
  • Золотой F1.

У перечисленных сортов заявленная урожайность составляет 3,3-3,5 кг/м2. Особенностью этих сортов является резкое снижение горечи после “отбеливания черешков”. Сорта Золотой и Белое перо обладают способностью к самоотбеливанию.

У корневой разновидности сельдерея на территории Российской Федерации популярны сорта:

  • Грибовский корневой,
  • Егор,
  • Альбин,
  • Яблочный,
  • Диамант F1,
  • Есаул,
  • Каскаде,
  • Максим.

Сорта отличаются устойчивостью к стрелкованию, выраженным ароматом, мало подвержены болезням. Плоды плотные, лёжкие. Урожайность до 3,8 кг/м2. Сроки технической зрелости – от 140 до 200 суток от появления всходов и зависят от скороспелости сорта, поэтому корневой сельдерей требует ранней посадки семян на рассаду.

Местоположение

Учитывая, что родина сельдерея на юге, понимают, что ему нужно много солнца. Соответственно, выбирая участок для посадки, отдают предпочтения теплым, ярко освещенным местам, вдали от деревьев и построек.

Грядки готовят с осени. Землю перекапывают и очищают от сорняков и растительного мусора. Пересыпают торфом или перегноем и оставляют до весны.

Ароматная трава является защитой от многих видов вредителей, поэтому ее рекомендуют высаживать рядом с капустой, томатами, огурцами, фасолью, листовым салатом. Такое соседство поможет увеличить и сохранить урожай, а сельдерею совсем не помешает. С картофелем, петрушкой и морковью, наоборот, не рекомендуют комбинировать его на грядках.

Особенности выращивания сельдерея листового

Этот подвид довольно хорошо переносит небольшие холода. Рассада способна пережить весенние заморозки, а однолетнее взрослое растение вполне способно даже перезимовать в открытом грунте.

Поскольку прорастание семян и формирование побегов у листового сельдерея занимает достаточно много времени, эту культуру нужно выращивать рассадным методом. Впрочем, в южных регионах, где весна наступает рано, семена можно сажать прямо в открытый грунт, едва земля оттает и прогреется до приемлемых значений.

Перед посадкой семена желательно обработать слабой марганцовкой или иным раствором для дезинфекции. Далее их нужно прорастить во влажной среде (ткань или бумага), а уже затем посеять в подготовленную емкость с грунтом (удобнее всего воспользоваться пластиковыми стаканчиками). Оптимально для почвенной смеси использовать в равных пропорциях торф, землю с грядки, перегной и песок.

Посев семян сельдерея в домашних условиях выполняется в ящики в первой декаде марта, после чего рассада проращивается при комнатной температуре (18—20°С). Для поддержания оптимальной влажности рассаду нужно периодически поливать, используя мелкое сито. Если технология была соблюдена, первые всходы должны появиться через 5—6 дней, после чего температуру окружающей среды нужно снизить до 14—15°С

Это очень важно, поскольку при более высокой температуре рассада слишком сильно вытянется вместо того, чтобы как следует укрепиться

Далее необходимо выполнить пикировку с прищипыванием корня. Растения пересаживают после того, как у побега сформируется два полноценных листочка. Благодаря пикировке сельдерей сможет сформировать более мощную корневую систему.

В открытый грунт сельдерей (точнее его рассаду) высаживают после установления настоящего тепла, то есть в зависимости от региона во второй половине апреле или начале мая. Посадка саженцев выполняется на расстоянии около 25 см друг от друга. При этом нужно помнить, что сельдерей не переносит глубокую посадку, то есть точка роста непременно должна находиться над землей.

Последующий уход за листовым сельдереем не составляет особых сложностей. По мере необходимости нужно производить стандартные огородные процедуры — окучивать, рыхлить междурядья, выпалывать сорняки и поливать грядки при длительном отсутствии дождя

Очень важно следить за тем, чтобы на поверхности грядок не формировалась корка, препятствующая нормальному газообмену между почвой и атмосферой

Многие огородники отмечают, что мульчирование почвы здорово помогает в выращивании сельдерея, сокращая трудозатраты, по меньшей мере, вдвое. Однажды уложенная мульча снимает необходимость в рыхлении и прополке, позволяет реже выполнять полив и препятствует образованию корки на грунте.

Как уже говорилось ранее, отрывать листочки сельдерея можно хоть сразу после посадки и на протяжении всего сезона, но лучше все-таки отложить эту процедуру до июля — августа. Тогда урожай получится максимальным.

Как сажать черешковый сельдерей на рассаду?

Посев семян пряности на рассаду подходит для регионов с неблагоприятными климатическими условиями. Несмотря на это подобные операции не стоит начинать раньше марта. В этот период устанавливается достаточный по длительности световой день. Следует заметить, что зелень развивается быстро, поэтому при более раннему сроку посева растения перерастут к моменту пересадки на постоянное место в открытый грунт.

Выращивание рассады сельдерея из семян происходит по следующему алгоритму:

  1. Предварительно заготавливаем деревянные ящички или пластиковые контейнеры с высотой бортиков не менее 8 сантиметров.
  2. Проводим дезинфекцию ёмкостей кипятком или слабым раствором марганцовки.
  3. Наполняем ящички питательным субстратом. Для этого подойдёт магазинная универсальная земля для рассады. Для лучшей аэрации в её состав добавляем небольшое количество торфа.
  4. Проводим увлажнение грунта из пульверизатора, чтобы покрыть верхний слой почвы.
  5. Раскладываем семенной материал по поверхности и слегка прижимаем.
  6.  прикрываем зёрнышки тонким слоем почвы, толщиной около 1 миллиметра.
  7. Слегка прижимаем землю, затем дополнительно опрыскиваем субстрат из пульверизатора. Поливать почву стандартным методом из лейки не рекомендуется, потоки жидкости будут способствовать заглублению семян. В данном случае они дольше прорастают.
  8. Для ускорения появления всходов посадочные ёмкости накрывают стеклом или полиэтиленовой плёнкой, это будет способствовать созданию парникового эффекта и проникновению солнечных лучей к растениям.

После этого посадочные ёмкости переставляют в тёплое место. Уход за рассадой заключается в ежедневном снятии укрывного материала и проветривании по несколько раз. Температура в помещении до появления всходов должна находиться в пределах 20-22 градуса. Всходят семена до 3 недель. После появления первых ростков укрывной материал снимают, температуру в комнате уменьшают на 3-5 градусов.

Для полива рассады используется тёплая вода и цветочный опрыскиватель. После появления всходов ящички с рассадой перемещают на хорошо освещаемый солнцем подоконник, это предотвратит возможное вытягивание растений. До момента пересадки молодых культур на постоянное место в открытый грунт понадобится несколько подкормок раствором нитрофоски. Более подробно с процессом выращивания рассады можно ознакомиться по видео ролику, предоставленному на нашем сайте.

Выбор участка и подготовка почвы

Для черешкового и корневого сельдерея очень важно обилие света, а вот листовые сорта можно высаживать в полутени, благодаря чему их аромат будет только насыщеннее. Все разновидности сельдерея любят влажную почву, но не выносят застоя влаги

Почва для выращивания сельдерея должна быть плодородной, легкой и рыхлой, поэтому ее следует подготовить заранее. С осени землю перекапывают вилами, удаляют сорняки, вносят органику (1 ведро на 1 м2), фосфорные и калийные удобрения.

Помимо этого в нее подсыпают золу или доломитовую муку в пропорции:

  • 350-450 гр на 1 м2 в слабокислую почву;
  • 700-900 гр на 1 м2 в кислую почву;
  • 100-150 гр на 1 м2 в щелочную почву, чтобы обогатить ее кальцием и магнием.

Сельдерей корневой посадка и уход в открытом грунте

Если в предыдущем разделе мы рассматривали как вырастить рассаду сельдерея, то здесь разберем, как высадить его в грунт, а так же как за ним ухаживать.

Высаживается сельдерей, когда рассада достигнет высоты около 15 см и появится 4-5 настоящих листочков. При этом возраст рассады должен быть около 60 дней.

Часа за два до посадки рассада хорошо поливается. По срокам высадка рассады в грунт проводится в начале мая. Дольше выдерживать не стоит, поскольку урожай может оказаться плохим. Обильный же полив поможет без труда вынуть саженец из емкости вместе с комом земли.

Грядка перед посадкой вскапывается, земля разрыхляется. После этого можно приступать к высадке. На грядке выкапываются ямки из расчета от 0,4 до 0,5 м между лунками. Если вы сажаете в несколько рядов, то расстояние между ними такое же.

Высаживать сельдерей можно так же и между грядками картофеля, чеснока и лука. Прежде чем высаживать растение в подготовленную лунку, высыпаем туда немного древесной золы и перегноя. Рассада заглубляется в грунт до семядольного колена. Засыпаем рассаду грунтом, слегка утрамбовываем и поливаем.

Уход за растением

Сельдерей влаголюбив, а потому поливать его надо раз в 7 дней обильно. Примерно на квадратный метр грядки придется потратить около трех ведер воды. Если лето стоит засушливое, то полив осуществляется практически каждый день. Почва на грядке должна быть влажной.

К уходу за сельдереем относится и внесение удобрений. За весь период его выращивания проводится 4 подкормки. Первая подкормка делается через неделю после пересадки рассады в грунт. Используется для этого настой трав. Через две недели в качестве удобрений вносится настой курного помета или коровяка. К концу июля в почву вносятся минеральные удобрения, например суперфосфат. Подкормка делается из расчета на каждый квадратный метр 30 г удобрения.

Некоторые садоводы рекомендуют делать подкормку ежемесячно. При этом используется различная органика: навоз, перегной, а так же комплексные минеральные удобрения. А что бы растения развивались лучше, а так же для профилактики различных болезней, делается внекорневая подкормка борной кислотой.

Есть и еще одна особенность ухода за корневым сельдереем.

Как видите, посадка корневого сельдерея и уход за ним не такая уж и сложная процедура.

Как правильно сажать

Получение сильной рассады в первую очередь зависит от соблюдения технологии. На конечный результат влияет подготовка семян, состав грунта и выбор емкости для посадки.

В какой грунт

Субстраты для посадки овощных культур продаются в магазинах для садоводов. Состав таких смесей учитывает особенности растений, для которых предназначается. Приготовить почву для рассады можно самостоятельно.

Для этого потребуется:

  • торф низменный – 3 части;
  • земля дерновая – 1 часть;
  • перегной – 1 часть;
  • песок: речной или карьерный.

Дополнительно в качестве минеральных удобрений вносится мочевина и зола. Первая – для питания растений азотом, вторая – минеральными веществами. Желательно смешать компоненты за несколько дней до посадки. После приготовления субстрат дезинфицируют, поливая раствором фунгицида от грибковых заболеваний и перманганата калия.

Емкости

В качестве тары для проращивания в садоводстве используются емкости различных размеров и конфигураций.

В качестве примеров наиболее часто применяемых емкостей можно привести:

  • торфяные горшочки;
  • пластиковые контейнеры;
  • одноразовая посуда;
  • стаканчики от пищевых продуктов;
  • пластиковые кассеты для рассады.

Определяющие факторы выбора – практичность и доступность. Растениям же важны питательные и структурные качества почвы. Берут, как правило, тару небольшого объема. Учитывают удобство полива и размещения на подоконнике.

Подготовка семян перед посевом

Перед посадкой проводят подготовку семенного материала. Проводимые мероприятия направлены на увеличение процента всхожести и скорости прорастания, предотвращение заболеваний растений. Выделяют несколько обязательных правил предпосевной обработки.

  1. Обеззараживание. Дезинфекция посадочного материала для уничтожения патогенных микроорганизмов, способных навредить посевам. Применяют обычный перманганат калия, добавляют один грамм марганцовки на стакан воды и проводят обработку в течение получаса.
  2. Стратификация. Семена должны «перезимовать» прежде чем будут готовы к проращиванию. Процедуру допустимо проводить как до этапа обеззараживания, так и после его окончания. На влажную ткань равномерно насыпают семена. Это удобно делать на широкой тарелке. Сверху укрывают еще одним слоем материи, ставят в пакет и убирают в низ холодильника на две недели, ткань все это время нужно увлажнять.
  3. Замачивание. Семечки высыпают в миску или контейнер. Затем наливают небольшое количество теплой воды. Слой жидкости не должен быть больше 3–5 мм. Этап замачивания длится в среднем двое суток. За это время воду несколько раз меняют (через 4 часа). Для определения точного срока ориентируются на внешний вид семян. Когда они набухнут, переходят к следующей стадии.
  4. Проращивание. Для появления ростков семена выдерживают между слоями влажной ткани. Проводится процедура в теплом месте в течение трех-четырех дней. Как только появятся маленькие росточки, приступают к посадке. Проращивание позволяет определить всхожесть семян и провести отбраковку до высевания в грунт.

Посев семян в грунт

  1. Приготовьте тару для посева и заполните ее приготовленным или приобретенным грунтом.
  2. Хорошо увлажните почву, обильно полив ее и дав влаге впитаться.
  3. Бережно, чтобы не повредить ростки, распределите семена по поверхности, рядками на расстоянии 3–4 см. Если используются маленькие индивидуальные стаканчики, то в них укладывают по 3 семечка. Насыпьте сверху несколько миллиметров торфа или просеянного влажного песка.
  4. Емкости с посадками накройте пленкой или стеклом.
  5. Поставьте посадки в теплое светлое место.

Как правило, всходы появляются через 14 дней. Емкости ежедневно проветривают. Землю по мере необходимости увлажняют. После появления всходов полиэтилен убирают.

Пикировка

Когда рассада подрастет, проводят пикировку. Происходит это через две-три недели после посадки. Для черешкового и листового сельдерея практикуют прореживание. Просто удаляют менее развитые и слабые растения так, чтобы между оставшимися растениями образовалось пустое пространство. Рекомендуемое расстояние – 4–5 см.

Корневой сельдерей рассаживают в индивидуальные торфяные стаканчики. Ослабленные пересадкой растения первые несколько дней держат в тени. Вплоть до высадки в грунт рекомендуется поддерживать температуру около пятнадцати градусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector