Через сколько лет плодоносит грецкий орех

Рекомендации

Специалисты рекомендуют изучить литературу по вопросу, как растет грецкий орех, характеристики каждого сорта. Воспользовавшись их опытом, выполнить следующие советы:

Посадка

Основным способом разведения растения (в конкретной зоне выращивания) признается способ размножения из семени. Для выращивания выбирается крупный, здоровый орех с тонкой скорлупой. Его всхожесть сохраняется на протяжении года. Лучше всего найти качественные орешки под деревом, а не сбивать его подручными средствами в найденном орешнике.

Готовность ореха для семенной посадки определяют по виду внешней кожуры. Зелёная одёжка созревает и должна треснуть. Подсушивать свежее сырьё рекомендуется в условиях комнатной температуры в течение нескольких дней. Орехи, купленные в супермаркетах, на рынке использовать для посадки не рекомендуется. В первую очередь с плода аккуратно удаляется внешняя оболочка. Дальше плоды спокойно хранятся на протяжении трёх месяцев (природный период покоя).

Если проведение посадки планируется весной, то всю зиму плоды хранят в не отапливаемом, но не холодном месте и за четыре месяца до посадки проводится обычная операция стратификации. Рекомендуется использовать влажный песок, опилки с Т около 10. Перед этим плоды выдерживают около двух часов в обычной воде. Этого процесса вполне достаточно для орехов, которые имеют тонкую кожуру. Посадив растение зимой в отдельный стаканчик, можно увидеть всходы в начале весны. Растут они очень быстро. Когда ростки выросли до 15 см и более, их переносят в ёмкость большего размера. В первый июнь года после посадки саженцы переносят в грунт.

Грунт

Перед посадкой саженцы не имеют хорошо развитой корневой системы. Поэтому для их оптимального формирования копают большую посадочную яму, наполняют плодородной почвой, устилают дно плёнкой (это стимулирует увеличение числа боковых корней). В центре ямы делают холмик, на нем аккуратно расправляют корни саженца. Корневую шейку засыпать землёй не надо.

Сеянцы грецкого ореха плохо переносит пересадку. Яма обязательно заполняется плодородным грунтом, компостом, торфом, минеральными удобрениями. Кстати, в такую яму можно уложить плоды осенью (боковым швом вверх) для выращивания без предварительно подготовленного саженца. Всходы могут появиться через год. Весенняя посадка орехов (таким методом) используется для формирования промышленных плантаций.

Обрезка, прививка

Форма дерева имеет значения для создания удобных условий во время уборки урожая, его одновременного созревания, роста крупных плодов. Скелетные ветви располагаются редко, равномерно по длине ствола. Образуются большие углы между стволом, соседними ветками. При семенном размножении исходные свойства сорта растений не сохраняются. Это потребует проведения процесса окулировки с помощью черенков, заготовленных с молодых, крепких деревьев.

Когда и в каком месяце собирают орехи

На начальной стадии созревания скорлупа ореха имеет зелёный цвет, который постепенно темнеет. На ней появляются морщины и специфические ячейки. Созревание длится практически всё лето, при условии достаточного солнечного света и изобилия тепла. Готовый к употреблению урожай можно получить с дерева в начале осени. Сентябрь — наиболее оптимальный месяц для добычи плодов. В южных областях заготовка начинается в октябре.

Знаете ли вы? Дерево грецкого ореха в благоприятных условиях живёт примерно 400 лет. За один год оно может принести до 50 кг урожая.

Допускается сбор зелёных или не доспевших плодов. По народным поверьям, лучший сезон для сбора такого урожая — праздник Ивана Купала в начале июля. Считается, что в этот период орех собирает в своих ядрах максимальное количество полезных веществ.

На юге растение может созревать чуть позже, чем на севере. Это вызвано разнообразием особых сортов, которые могут расти только в жарком климате. Несмотря на поздний сбор, урожайность в этих областях выше.

Грецкий орех, выращивание

Посадка грецкого ореха

Многие садоводы задавались вопросом «Как вырастить грецкий орех?». Выращивать грецкий орех не так сложно, как может показаться с первого взгляда. Для выращивания грецкого ореха жизненно необходимы обилие солнечного света и достаток влаги. Это надо учитывать перед посадкой. Не рекомендуется сажать растение на заболоченных почвах или почвах с высоким уровнем грунтовых вод. Также следует учитывать, что грецкий орех – растение довольно большое, с широкой, раскидистой кроной.

По этой причине не стоит сажать растение рядом с постройками или другим культурными растениями.

Оптимальным местом для выращивания будет защищённая от ветра южная или юго-западная сторона участка.

Способы посадки:

  • Семенами. Посадка семенами предпочтительнее. Практика показывает, что таким способом посадки достигается наилучший результат. Главное, подобрать такой сорт, который будет себя хорошо чувствовать в данной климатической зоне. Семена для посадки должны быть без повреждений и каких-либо вкраплений. Собранные семена подсушиваются 1-2 дня на солнце либо 5-6 дней в тени. Хранить семена на посадку рекомендуют в сухом, прохладном месте. За три месяца до высаживания семена необходимо покрыть влажным песком. Качество семян перед посадкой определяют путём помещения семян в ведро с водой – те что утонули, пригодны для посадки. Сажают семена на глубину 10-20 сантиметров, предварительно очистив их от скорлупы, и засыпают землёй, смешанной с перегноем.
  • Саженцами. Для грамотного выращивания саженцами прежде всего необходимо выбрать сам саженец, ствол саженца должен быть толще одного сантиметра, а корневая система длиннее 40 сантиметров. При посадке боковые корни необходимо расположить горизонтально и присыпать рыхлой землёй. Расстояние от верхних корней до верхушки грунта должно составлять 6-8 сантиметров.
  • Прививанием. Чтобы ускорить плодоношение дерева его необходимо привить. Для этого необходимо взять сеянцы возрастом 2-3 года, дождаться момента замедления сокодвижения и привить сеянцы в расщеп. На второй год после прививки саженцы можно высаживать на постоянное место роста.

Уход за грецким орехом

Уход за грецким орехом несложен и при соблюдении простых правил обильный урожай не заставит себя ждать

Первое на что необходимо обратить внимание – полив молодого растения. Особенно это актуально в период цветения и созревания плодов, а также в особо жаркие дни. Норма полива составляет 60 литров на квадратный метр земли

Прекратить полив можно с того момента как дерево достигнет четырёх метров в высоту. За поливом следует подкормка растения, которая производится два раза в год весной и осенью. Весной необходимо отдавать предпочтения азотным удобрениям, а осенью калийным и фосфатным, однако помните о том, что азотные удобрения не рекомендуется вносить в первые три года плодоношения

Норма полива составляет 60 литров на квадратный метр земли. Прекратить полив можно с того момента как дерево достигнет четырёх метров в высоту. За поливом следует подкормка растения, которая производится два раза в год весной и осенью. Весной необходимо отдавать предпочтения азотным удобрениям, а осенью калийным и фосфатным, однако помните о том, что азотные удобрения не рекомендуется вносить в первые три года плодоношения.

Сухие ветки и ветки, которые могут повредить дереву, необходимо обрезать. Оптимальным временем для обрезки считается середина июня. Ветку обрезают, оставляя порядка 7-10 сантиметров. На следующий год оставшийся сучок обрезают окончательно, а место среза обрабатывают садовым варом.

Интересные заметки о грецком орехе

В первую очередь принято говорить о пользе ядрышек грецких орехов и частей растения. Они в своем составе имеют большое количество биологически активных веществ. Также насыщены витаминами и активными веществами кора, листовые пластины, околоплодники и перепонки. Из этих частей готовят настои, отвары и другие лекарственные снадобья. В медицинских целях активно используется и масло грецкого ореха.

Даже не зная всех веществ, которыми наполнены части грецкого ореха, издавна лекари отмечали положительное влияние препаратов на их основе на человеческий организм. Полностью вызревшие плоды грецкого ореха очень калорийные. Если сравнивать хлеб, изготовленный из высшего сорта муки из пшеничных зерен, то численность калорий в грецких орехах в 2 раза его превосходит. Рекомендуется принимать в пищу орехи в профилактических целях от атеросклероза или если в организме не хватает солей кобальта, витаминов и железа. Если пациент страдает запорами, то клетчатка и масло, которыми полны ядра грецких орехов, устранят проблему.

Отваром из листьев можно смазывать раны, чтобы они быстрее затягивание. Такое средство рекомендуется принимать при золотухе или рахите. Можно полоскать ротовую полость для устранения воспалительных процессов и кровотечения из десен. Также средства, полученные на основе частей грецкого ореха, оказывают общеукрепляющий эффект, вяжущее, противоглистное и послабляющее действие, помогают снять воспаление эпителия, снижают показатели сахара в крови.

Рекомендованная доза ядрышек грецких орехов, которую можно принимать в день здоровому человеку является всего 100 г. Превышение этого значения у некоторых людей может спровоцировать сильную головную боль, отек горла и воспалительные процессы в миндалинах.

Противопоказаниями для применения грецких орехов выступают:

  • индивидуальная непереносимость;
  • кожные заболевания, поскольку возможно ухудшение состояния;
  • болезни кишечника;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • высокая свертываемость крови.

Однако не только лекарственными особенностями славен грецкий орех, его масло употребляют в кулинарии и для приготовления лаков, туши, используемых в живописи. Высоко оценена и древесина этого растения, которая идет на изготовление мебели и других предметов.

Сорт грецкого ореха Краснодарец

Находится на государственном сортоиспытании. Дерево сильнорослое с густой широко-округлой кроной, периодически требуется осветление. Сорт сдержанного роста, слабо повреждается бурой пятнистостью, регулярно плодоносит, дает грецкие орехи высоких товарных, вкусовых достоинств. Засухоустойчив. Зимостойкость цветковых почек, древесины средняя. Цветет рано — середина апреля-начало мая. Плодоносить начинает на 4-5-м году жизни. Тип плодоношения — верхушечно-боковой.

Плоды созревают в конце сентября. Урожайность до 18-20 кг сухих грецких орехов с дерева 10-летнего возраста. Средняя масса — 12,7 г, выход ядра — 49,1%, масличность — 70,1%, толщина скорлупы — 1,2 мм.

Достоинства: очень крупные, вкусные плоды, особенно ценен для приусадебного садоводства.

http://orehovod.com/news/340-v-krasnodarskom-krae-zalozhat-orehovye-sady.html

http://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/osobennosti-posadki-i-vyraschivanija-greckogo-oreha-na-kubani.html

http://www.agroinvestor.ru/investments/news/27425-investor-vlozhit-1-mlrd-rubley-v-proizvodstvo-orekhov/

Как высушить грецкие орехи

На самом деле, сушить грецкие орехи в скорлупе, в домашних привычных условиях, совершенно не тяжело, просто нужно соблюсти некоторые нехитрые правила. Как правильно осуществить этот процесс разными проверенными способами, в том числе в духовке и в электросушилке, читайте дальше.

Знаете ли вы? На самом деле грецкий орех не имеет никакого отношения к собственно Греции, его настоящей родиной является Малая и Средняя Азия. И как появилось его название, никому до сих не известно.

На свежем воздухе

Сушка орехов на свежем воздухе предусматривает постепенное выполнение таких этапов:

При солнечной погоде:

  1. На свободном участке земли необходимо расстелить любую непромокаемую ткань, например брезент.
  2. Далее отобранные и очищенные от зеленой пленки плоды равномерно выкладываются на постеленную ткань, обязательно одним слоем.
  3. Теперь орехи нужно оставить на несколько дней сушиться на открытом солнце. При благоприятной погоде сушка займет всего 3-5 дней.

Именно такой способ агрономы использовали много лет, пока в мире не появились более современные методы. Его главным недостатком является возможность непредвиденных осадков и резкого снижения температуры воздуха.

Узнайте, как правильно засушить вишню, клубнику, сливу, чернику, яблоки, груши, смородину, клюкву, шиповник, кизил, зелень (укроп, петрушку, зеленый лук, щавель, кинзу, шпинат), помидоры, перец, репчатый лук, вешенки, брокколи.

В помещении:

Ореховые плоды вполне можно высушить и в помещении, не опасаясь неблагоприятных погодных условий. Для этого, как правило, обычно выбирают чердак:

  1. Собранный урожай очищается от околоплодника.
  2. Каждый орех сортируется по размеру и обмывается в прохладной воде.
  3. Затем сырье раскладывается на стеллажах с решеткой, на которые обязательно должен попадать свежий воздух.

Если урожай орехов небольшой, весь сбор можно просушить и в квартире, предварительно расстелив на полу газеты. О свежем воздухе в этом случае также не следует забывать. Узнайте рецепт приготовления необычного орехового варенья.

В духовке

Подробная информация о том, как подсушить и хорошенько прокалить грецкие орехи в духовке, выглядит так:

  1. Очищенный предварительно от зеленой кожуры плод необходимо отсортировать по величине, вымыть и промокнуть от лишней влаги чистым полотенцем.
  2. Не забывая о том, при какой температуре нужно сушить орехи (это 40-45°С), отбираем плоды одинакового размера, раскладываем их на противне и помещаем в духовку.
  3. Сушка должна продолжаться не более 3-х часов, при этом дверца духового шкафа должна быть слегка приоткрытой.
  4. По истечении назначенного времени, температуру следует повысить до 70°С и держать орехи в духовке еще около получаса.
  5. В конце процесса раскаленные продукты необходимо достать из духовки и оставить на воздухе до полного остывания.

Важно! Нагреть духовой шкаф можно и намного сильнее, чем 45°С, однако при более высокой температуре продукт может стать переваренным, маслянистым и невкусным

В электросушилке

При наличии в доме специального прибора — электросушилки, процесс просушивания орехов значительно упрощается

Но и тут необходимо следовать прилагаемой к прибору инструкции и постоянно обращать внимание на степень готовности продуктов. Сама процедура занимает, как правило, всего 5 часов, но количество плодов должно быть минимальным, иначе придется их просушивать в несколько подходов

Советуем почитать о полезных свойствах и применении орехов: лещины, кешью, фисташек, пекана, миндаля, арахиса, фундука, мускатного, бразильского, чёрного, серого.

Как укрыть грецкий орех на зиму?

Зимостойкие сорта мы получили, но зимы бывают малоснежными и холодными, и дерево нуждается в укрытии.

Еще до морозов нужно обмотать укрывным материалом корневую шейку, ствол и скелетные ветви. Утеплить можно агроволокном, мешковиной, толью, линолеумом. Основание можно накрыть лапником и хвойными ветками. Это защитит дерево от сильных морозов и ветров. Весной дерево будет здоровым и готовым к плодоношению.

Это важно! Когда ляжет снег, им нужно забросать грецкий орех до скелетных ветвей, закрыв весь ствол. Сверху накидать лапник

Так дерево лучше перенесет зиму. Кроме того, корневая система не пострадает.

Сушка грецких орехов

Процедура сушки грецкого ореха в скорлупе довольна проста, но каждый шаг методики следует точно соблюдать, чтобы получившийся результат соответствовал ожиданиям. При этом процессе часто используется духовка газовой плиты или электросушилка. Сушка плодов грецкого ореха при благоприятных условиях — солнечной и тёплой погоде, часто осуществляется на открытом воздухе.

Для этого потребуется выполнить всего несколько простых условий, а именно:

  • на земле расстилается непромокаемая ткань — например, брезент;
  • очищенные от зелёной кожуры и промытые орехи выкладываются в один слой на подготовленной поверхности;
  • при солнечной погоде плоды остаются на открытом воздухе до 5 дней.

Аналогичный способ сушки можно применить и для помещения. Обязательным условием в этом случае является постоянный доступ к свежему воздуху, поэтому орехи часто сушат в хорошо проветриваемых помещениях, например, у открытого окна. Однако этот вид подсушивания постепенно уходит в прошлое, так как современная бытовая техника позволяет не только ускорить процесс, но и получить более высокое качество готовой продукции.

В духовке газовой плиты часто осуществляется не только процесс сушки орехов, но и их поджаривание. Для этого плод очищается от зелёной кожуры, промывается в воде и тщательно вытирается полотенцем. Далее осуществляется сортировка урожая по размеру. Одинаковые плоды раскладываются на противне или решётке и помещаются в духовую камеру. Температура должна постоянно находиться в пределах +40. +45°С.

Процесс сушки в таких условиях длится не много времени, примерно 3 часа. При этом дверца духовки должна оставаться слегка приоткрытой. Когда до конца сушки остаётся примерно 30 минут, температура повышается до +70°С. Через полчаса плоды вынимают и оставляют остывать.

Если в доме имеется электросушилка, то с её помощью всего за 5 часов можно просушить одну порцию орехов. Подробная информация о том, как правильно использовать прибор для сушки этих плодов, обычно указывается в инструкции

Единственное условие, которое важно соблюдать при этом методе — не допустить образования чрезмерного толстого слоя орехов, так как придётся их переворачивать и проводить просушку одной загрузки в несколько этапов

Часто практикуется сушка уже очищенных ядер без скорлупы. Процедура довольно проста и проводится всего за 3-4 дня. Ядра грецкого ореха очищают от плёнки и выкладывают равномерным слоем на лоток. Для ускорения процесса используется и духовка. Температура выставляется минимальная, не более +30°С.

Лечебные свойства и применение в народной медицине

Для лечебных целей используют не только ядро ореха, но и кору и листья. Кору заготавливают осенью, срезают, сушат и измельчают.

Листья собирают весной и сушат. В листья содержатся витамину С и эфирное масло, которое обладает сосудосуживающим действием.

В народной медицине лесной орех используют при мочекаменной болезни, ревматизме, малокровии, как общеукрепляющее средство.

Полезным средством из ореха является масло. Его использую при эпилепсии и аскаридозе, оно помогает при выпадении волос.

Масло используют в косметологии в чистом виде, так и в составляющих мазей, спреев, средств по уходу за кожей и волосами.

Благотворное действие масло оказывает на жирную кожу лица. Оно помогает сузить поры, улучшить цвет лица, избавить от угревой сыпи и снизить выработку сального жира.

Снять усталость с ног поможет масляный коктейль. Понадобится 4 ч. л. лесного масла, 2 ч. л. кунжутного и по 1 ч. л. масла календулы и зверобоя. наносить массажными движениями.

В народной медицине применяют масло ореха, кору и листья, плоды

Настой из коры применяют при варикозном расширении вен, трофических язвах, тромбофлебитах.

Листья применяют для лечения кишечных заболеваний, анемии, рахита, авитаминоза, при болезни почек.

Заживить раны после ожога помогут плоды лесного ореха. Растереть ядро, добавить белок. Наносить на проблемный участок.

Отвар из зеленой оболочки лесного ореха избавит от поноса.

Настой из коры при варикозном расширении вен. Понадобится в равный пропорциях коры лесного ореха и горной арники. Заварить из расчета 3 ст. л. смеси на литр воды. Настаивать лучше в термосе.

Употреблять процеженный настой перед каждым приемом пищи по 0,5 стакана. На ночь делать компрессы из настоя.

Боремся с аскаридами. Для лечения употреблять во внутрь по 1 ст. л. за 30 минут до еды. Курс лечения 2 недели.

Боремся с простудой и температурой корой лесного ореха. Измельчить кору. 3 ст. л. порошка залить литром кипятка, подержать на водяной бане четверть часа. Остудить и принимать по 100 мл 4 раза в сутки.

Собирайте дары природы вовремя. Сушите правильно орехи и тогда на протяжении холодов они пополнять ваш организм полезными веществами.

Храните плоды только в сухом месте. Не употребляйте прогорклые плоды, они могут вызвать отравление и привести к серьезным заболеваниям.

Почему говорим «грецкий», а не «греческий»

Если в названии ореха играет роль место произрастания – Греция, то он должен называться «греческим», но никак не «грецким». Объяснение этому есть и оно простое. В период, когда растение появилось на Руси, в речи использовали прилагательное «грецкий», что считалось правильным. С течением времени нормы русского языка изменились и стали говорить «греческий», но в народе переименовывать орех не стали, и он так и остался «грецким».

Остается теперь выяснить причину появления названия «волошский» — так орех называют в некоторых странах Европы, в Украине. В прежние времена и сейчас народы, проживающие в придунайских государствах, называли «волохами». Греческие племена были частью населения, поэтому к ним это название тоже относилось. У западных славян греки и римляне — волохи, поэтому привозимые ими орехи стали называть «волошскими».

У афганцев грецкий орех — charmarghz. В переводе — четыре мозга, отражена особенность строения ядра. У американцев его раньше называли «английский», потому что привозили его из Англии, а римляне называли его просто «орех» — на латыни «nux».

Интересные факты о грецком орехе:

Многовековая история грецкого ореха накопила множество интересных и познавательных фактов о нем:

  • греки в древности считали его афродизиаком и называли «зерном любви»;
  • у древних римлян он воплощал богиню Юнону, покровительствующую браку и материнству, поэтому на свадьбе молодых осыпали очищенными орешками, чтобы их брак не был бесплодным;
  • во Франции орехи в мешочке развешивали в помещении кухни – это сулило изобилие, богатство и долголетие, а юноши, чтобы обольстить девушку, подкладывали листок с дерева в девичий башмак;
  • под кроной грецкого ореха, росшего в итальянском городке Беневенто (XVII в.), ведьмы, как все думали, устраивали шабаш, и по приказу высшего духовенства дерево с корнями выкорчевали, но на этом месте появилось такое же «ведьмино дерево»;
  • во времена Средневековья были уверены – ореховое ядро, напоминающее по форме мозг, помогает вылечиться от различных болезней головы, а к концу XIV века эти утверждения поменялись на противоположные – употребление ореха вызывает головные боли;
  • специфичный аромат листьев вызывает головную боль, поэтому путешественники не устраивали ночлег под кроной дерева, не переносят его и насекомые, поэтому листья ореха используют для предупреждения появления моли в шкафу;
  • дерево грецкого ореха долгожитель – в среднем дерево живет от 400 до 1000 лет, но встречались экземпляры в возрасте 2000 лет;
  • мелатонин в составе ядра способствует нормализации сна, эллаговая кислота является профилактикой онкологических болезней;
  • нагретую скорлупу при бритье применял личный цирюльник Людовика XVI – он полагал, что это предохраняет от порезов;
  • ранее многие при выпечке хлеба посыпали измельченной скорлупой кирпичи в печи, чтобы хлеб легко отставал;
  • при изготовлении пропеллеров самолетов в период Первой мировой войны использовали твердую древесину дерева грецкого ореха;
  • скорлупа в порошке является компонентом полировки, применяемой при изготовлении авиационной техники, входит в состав пудры;
  • оболочка и спелого, и молодого плода применяется в изготовлении красок в косметической и мебельной промышленности;
  • основа (доска) картины Леонардо да Винчи «Дама с горностаем» выпилена из древесины грецкого ореха, а Моне, Пикассо, Сезанн пользовались маслом ореха при написании своих картин;
  • при рождении ребенка у кавказского и молдавского народа сохранился обычай высаживать в саду грецкий орех.

https://youtube.com/watch?v=FuoCY5wnz6Y

Пошаговая инструкция по сбору

С земли

  1. Надевают перчатки, чтобы защитить руки от стойких коричневых пятен.
  2. Подготавливают тару (вёдра, ящики или корзины).
  3. Орехи, упавшие с дерева, собирают с земли не позднее, чем через 24 часа, а в дождливую погоду — через 12 часов, чтобы на плодах не образовалась плесень, и они были пригодны для длительного хранения.
  4. Допускается аккуратно, не травмируя растение, обивать верхние ветви с помощью длинной палки, а также легко встряхивать дерево для осыпания плодов на землю.Этот метод лучше использовать для тех сортов, у которых плоды легко отделяются от черешка. При этом собрать урожай с дерева возможно в течение одного дня.
  5. Для облегчения сбора орехи выгребают из-под дерева металлическими метёлками или граблями. Можно также использовать Ролл-инструмент — специальное приспособление в виде ёмкости из нержавеющих прутьев, сквозь которые орехи попадают внутрь неё и остаются там до выгрузки.На плантациях для сбора урожая применяют уборочные машины, которые за одну минуту методом вибрации очищают дерево от плодов, падающих на подстеленный брезент или клеёнку.
  6. Плоды складывают в подготовленную тару, а те из них, которые всё ещё плотно покрыты мягкой оболочкой, помещают отдельно в прохладное место и оставляют на 1-2 недели для дозревания, пока оболочка не начнёт легко сниматься.
  7. Орехи очищают от мусора, чтобы подготовить к дальнейшей просушке.

Как рвать с дерева?

  1. Надевают перчатки, чтобы защитить руки от стойкого окрашивания.
  2. Подготавливают тару (корзины, вёдра или ящики).
  3. С нижних веток, которые можно легко достать, плоды обрывают руками и складывают в приготовленную тару.
  4. Для того, чтобы снять урожай с верхних веток, применяют особое приспособление:
    1. прикрепляют с помощью проволоки или верёвки с одной стороны длинного шеста сумку или большую пластиковую бутылку с обрезанным дном;
    2. орехи сбивают шестом, после чего они попадают в сумку или бутылку, при этом не повреждаясь.
  5. Плоды складывают в подготовленную тару, помещая отдельно и оставляя для дозревания в прохладном месте на 1-2 недели те, которые плотно покрыты оболочкой.
  6. Подготавливают орехи к дальнейшей просушке, очищая их от мусора.

Описание кустарника

Орешник – многолетнее растение, которое принадлежит семейству Берёзовых и роду Лещина. Он живет в среднем 80 лет. Своим названием растение обязано форме листьев, которые внешне похожи на туловище рыбы леща.

Внешние характеристики

Род Corylus объединяет кустарники высотой до 10 м и деревья до 20 м. Густая крона в форме шара или яйца имеет пирамидальную верхушку.

Широкоовальные листья лещины с зазубренными краями и четко выступающими прожилками позволяют с легкостью распознать растение. За тонкие длинные ветки листовые пластины крепятся сильными волосистыми черешками.

Цвести начинает лещина весной. Цветочки делятся на тычиночные (мужские) и пестичные (женские). Тычинки находятся в сережках. Из одной почки на орешнике могут распуститься до пяти сережек длиной 0,1 м. Женские цветы – почки со слаборазвитыми околоцветниками и пестиками. Из них проклевывается красноватый пушок рылец, который свидетельствует о количестве спрятанных цветков. Опыляются они ветром и насекомыми.

Лесной орех радует урожаем на восьмой год жизни. Плод – шарообразный орех желто-коричневого оттенка, скрытый в шлемовидной обертке. Коричневый цвет ореховой скорлупы и сухой серебристо-бурый покров говорят о полном созревании. Обычно это наступает в августе.

Ствол растения длинный, почти ровный и гибкий. Кора лещины гладкая на ощупь и серо-коричневого цвета. Корневая система мощная, но при этом основная часть корней расположена в верхние толще земли, что не позволяет орешнику получать влагу из глубины.

Где растет лесной орех

По отношению к почве растение не слишком требовательно. Однако максимально высокую урожайность оно показывает на плодородной, нейтральной по кислотности и легкой по составу земле. Плотный грунт негативно сказывается на плодоношении.

Наиболее приемлемым считается для орешника теплый климат. Лещина растет на южной территории Европы, в России, в грузинских, белорусских лесах и степях.

Фундук – это не совсем лещина

Их главное различие том, что лещина – это дикая культура, а фундук – представитель лучших сортов орешника. Фундук любит тепло, плоды у него больше и имеют лучший товарный вид. Но по полезности лидирует лещина, так как растет она в естественных условиях.

Лечение с использованием лещины

Препараты с лещиной обыкновенной показаны при следующих патологиях:

  • малокровие;
  • болезни легких;
  • лихорадка;
  • кровохарканье;
  • малярия;
  • увеличение предстательной железы;
  • вялая перистальтика кишечника;
  • варикозное расширение вен;
  • колиты;
  • синдром “ленивого” желудка;
  • трофические язвы;
  • тромбофлебиты;
  • капиллярная геморрагия;
  • эпилепсия;
  • геморрой;
  • аскаридоз;
  • гиповитаминоз группы В;
  • метроррагия;
  • кашель;
  • пневмония;
  • метеоризм;
  • ожоги;
  • гипертензии;
  • сахарный диабет;
  • воспаления мочеполовой системы.

Важно!

Семена лещины

Семена применяются как средство, стимулирующее выработку грудного молока . Также эта часть растения помогает растворить камни, избавиться от метеоризма, снять жар, облегчить течение лихорадки.

Излечить ожоги поможет смесь из семян лещины и яичного белка.

Популярные сорта грецкого ореха

Огромным спросом садовников пользуются высокоурожайные виды грецкого ореха, описанные ниже.

“Аврора” — сильнорослое скороплодное дерево, растущее до 6 м. Плодоношение начинается на 4 год его существования. С годами урожайность сорта увеличивается. Одно 10-летнее растение поставляет около 25 кг орехов. Плоды зреют в конце сентября месяца. Располагают превосходными вкусовыми качествами. Средняя масса — 12 г. Данный вид холодостоек, не подвержен болезням.

“Десертный” — раннего срока созревания. Являет собой среднерослое дерево с просторной развесистой кроной. Сорт засухоустойчив, дает сладковатые плоды.

В жестокие холода повреждаются цветковые почки и древесина дерева, по этой причине “Десертный” разработан для выращивания в областях с теплыми климатическими условиями. Плодоношение начинается на 4 год после высадки.

Плодоношение богатое, постоянное. С одного дерева получают 22–25 кг орехов массой пятнадцать грамм. Созревание в начале-середине сентября.

“Изобильный” — среднерослое ореховое дерево вышиной 3–4 м, входящее в плодоношение на 4 год по окончании посадки. Сорт с невысокой зимостойкостью. Стабилен к бурой пятнистости. Плоды образовываются гроздьями по 3 штуки, порой по 8 штук и больше. Урожайность одной особи равняется 28–30 кг плодов. Орехи такого сорта высоких вкусовых качеств. Их средняя масса — 11.5 г.

“Урожайный” — рослое дерево до 6 м в вышину с широкоовальной кроной. Входит в плодоношение на 3–4 год по окончании высадки. Плоды зреют во второй декаде сентября месяца. Вид холодостоек, со средней устойчивостью к бурой пятнистости и остальным болезням.

Урожаи постоянные, богатые. Одно дерево дает 25–29 кг плодов прекрасных вкусовых свойств со средним весом 9–10 г. Подходящ для выращивания во всех областях.

“Изящный” — дерево вышиной 4–5 м, с размашистой округлой кроной. Сорт характеризуется засухоустойчивостью, стойкостью к заболеваниям и вредителям. Холодоустойчивость цветковых почек и древесины средняя. Плодоношение наступает на 5 год жизнедеятельности дерева. Плоды формируются в конце сентября. Одно растение дает 20–23 кг орехов превосходного сладковатого вкуса, массой 11–12 грамм.

Из-за устойчивости к холодам может высаживаться везде.

Сорт грецкого ореха “Идеал” потребует более подробного описания, так как считается одним из наиболее востребованных среди славянских садоводов.

Его репутация обоснована хорошей зимостойкостью (может выдержать температуру до ‑35°С). Семена сажают в землю в конце осени на глубину 10 см. Всходы возникают в начале июня. В процессе летнего сезона сеянцы вырастают на 10–15 см. Этап их активного роста случается ранней весной и уже к осени они доходят примерно 50 см в вышину. В зимнем укрытии подросшие растения не нуждаются. На 2 год после посадки грецкий орех “Идеал” входит в плодоношение, при этом его вышина равняется более 1 м. В будущие годы высота и уровень урожайности данной культуры возрастают.

“Идеал” нуждается в изобилии солнечного света, плохо выдерживает затенение. Отлично растет и формируется на карбонатных суглинистых землях с мягкой влажностью. Его корневая система массивная, широкая, сильно проникающая в землю, по этой причине дерево необходимо высаживать вдали от строений. Цветение в мае, формирование плодов в конце сентября — начале октября. Цветы составлены в соцветия, из которых позже создаются грозди орехов по 15 штук.

Дерево может достичь 4–5 м в вышину. Плодоносит 2 раза в год. С одного 10–15-летнего насаждения собирают более 120 кг плодов в год, по этой причине “Идеал” во много раз превышает по урожайности другие сорта. Усредненная масса плода — 10 г. Сердцевина получает приятный вкус.

Важность формирования кроны

Правильная обрезка влияет на то, когда грецкий орех начинает плодоносить. При выращивании дерева нужно формировать чашеобразную крону с расстоянием между основными ветками не более 20 см. Функции, которые выполняет сформированная крона:

  1. Улучшает проникновение солнечных лучей, способствует развитию генеративных почек.
  2. Произведённая вовремя, повышает урожайность и равномерно его распределяет по всем веткам, делая более доступным для сбора.

Место среза обрабатывается варом – особым веществом, которое препятствует проникновению бактерий и микробов.

Способ приготовления садового вара: подогреть в разных ёмкостях на водяной бане 200 г пчелиного воска, 250 г солидола, 50 г сосновой смолы. Дождавшись, когда компоненты приобретут текучесть, смешать их и дать остыть. Такая смесь законсервирует место обрезки до момента его заживления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector