Когда начинают нестись индюшки в домашних условиях

Яйца индеек – польза и вред

Получаемый от индюшки продукт имеет свои характерные свойства, которые могут быть как полезными, так и вредными.

К полезным свойствам яиц индеек относится то, что продукт богат витаминами и минералами:

  • витамины Е и А полезны для красоты и здоровья;
  • фосфор и калий необходимы для укрепления и здоровья зубов, волос, костной ткани;
  • натрий нормализует в организме водный баланс;
  • витамины группы В избавляют от усталости и нормализуют сон;
  • калий укрепляет сосуды и сердечную мышцу;
  • йод необходим для активизации умственной деятельности и хорошей работы щитовидной железы.

По питательности яйца индюшек уступают только перепелиным. Входящий в состав индюшачьего продукта сбалансированный набор витаминов и минералов нормализует обменный веществ в организме и укрепляет иммунитет. Сырое яйцо полезно для желудка. Оно обволакивает и защищает слизистую от повышенной кислотности. Даже нервная система начнет работать хорошо, если употреблять индюшачьи яйца. При их применении минимальная возможность возникновения аллергии, поэтому яички индейки практически безопасны для людей, склонных к аллергии и маленьких детей.

Не рекомендуется включать в рацион яйца индюшки при следующих патологиях и состояниях:

  • повышенный показатель холестерина;
  • применение пищевых диет и наличие лишнего веса;
  • индивидуальная непереносимость организмом белка или желтка;
  • проблемы с почками и печенью.

Покупать продукт рекомендуется только с целой скорлупой и у проверенных фермеров или в магазинах, поскольку яйца могут являться источником сальмонеллы.

Применение и хранение

В хозяйстве этот деликатесный продукт используется так же, как и куриные яйца. Из него можно готовить глазуньи, омлеты, разнообразные салаты и вкусные десерты. Перед употреблением яйца варятся в воде в течение десяти минут . Их можно использовать для приготовления теста и основы для суфле.

Косметологи рекомендуют включать продукт в состав масок для волос, тела, лица.

Скорлупа у таких яичек имеет рыхловатую структуру, поэтому через нее легко проникают различные запахи. В связи с этим в холодильнике яйца должны быть изолированы от других продуктов, особенно от тех, которые имеют резкие запахи. Это могут быть цитрусовые, лук, чеснок, специи, рыба. Чтобы внутрь яиц не проникал запах, их обрабатывают раствором из льняного, подсолнечного масла и парафина.

Диетологи рекомендуют применять не более одного яйца индейки в день.

Индейки являются довольно неприхотливыми птицами, поэтому даже начинающий птицевод может содержать их в домашних условиях.

Обеспечив птиц комфортными условиями содержания, чистым птичником, достаточным количеством корма и прогулок, можно получать от индюков качественное мясо, полезные яйца и здоровое потомство.

Индюки биг 6 (или кросс биг 6) – относительно новая порода, которая появилась не более 10 лет назад. Но за этот короткий срок свойская птица успела обрести немалую популярность среди фермеров всей страны. Особенностью породы биг 6 является высокая продуктивность. При этом речь идет как о мясной, так и о яичной продуктивности. Помимо продуктов питания бройлерные индюки породы биг 6 дают перо и пух, используемые для изготовления подушек и одеял.

Выращиваем индюков биг 6 у себя дома

Как несутся

На 8-10 месяце жизни индюшки начинают нести яйца

Индюшки начинают нести яйца с 8-10 месячного возраста. Первая кладка производится в весенний период, вторая – осенью. Птицы считаются хорошими наседками, но в связи с тем, что материнский инстинкт наиболее развит весной, то высиживание птенцов естественным способом возможно только в этот сезон. Осеннюю кладку лучше всего расположить в инкубатор.

Сколько яиц дает в год

В общей сложности за год индюшка способна снести около 160-200 яиц в зависимости от породы и условий содержания, зафиксированы случаи до 80-ти, но они случаются редко. За одну кладку самка производит 10-20 штук, каждое весит 60-70 грамм. Для дальнейшего продолжения яйцекладки в гнездо к наседке возвращают первое яйцо, тем самым уменьшая стрессовое состояние птицы.

Также индюшиные яйца употребляются в пищу, о пользе которых можно прочесть здесь.

Яйценоскость индюшек

Для получения от индейки яиц и удачного разведения потомства понадобится один самец на десять самочек. Индюк должен быть старше индеек на месяц. Во время спаривания самец ведет себя довольно агрессивно, поэтому, чтобы он не поранил партнершу, ему обрезают когти. Оплодотворение индюшки обычно происходит с первого раза. В первые дни кладки от несушки можно получать одно яйцо за несколько дней. Спустя некоторое время, индейки несутся через день или один раз в день. Вес каждого яйца индюшки около 70–80 грамм. Само индюшиное яичко имеет светло-бежевый цвет и коричневые вкрапления, а его скорлупа – рябую окраску.

Какая яйценоскость в домашних условиях у несушки будет за год, зависит от многих показателей. К ним относится:

  1. Вес и порода птицы.
  2. В весенний период времени индейки несутся лучше, чем осенью.
  3. Жить наседка должна в тишине и покое, иначе ее можно спугнуть.
  4. На индюшиную яйцекладку плохо отражается сырость и холод. В птичнике всегда должно быть сухо и тепло.
  5. Световой день должен быть не менее десяти часов в сутки.
  6. Качество и количество употребляемого корма.

Когда все необходимые для содержания птицы условия соблюдены, яйценоскость несушки достигает 120–150 яиц в год. Молодые самки дают яички небольшого размера, но в большем количестве. С возрастом индейки вес яйца увеличивается, однако, несется она уже реже. Плохо отражается на яйценоскости и период линьки. Полученные от самки яйца нужно забирать и хранить в домашних условиях при температуре от +13 до +18 градусов не более десяти суток. Как только наберется от 11 до 20 индюшиных яичек, их нужно будет подкладывать под несушку.

Возможные проблемы

Несмотря на то что индейки являются очень хорошими наседками, некоторые из них высиживать яйца категорически отказываются. Садиться на насест индюшки могут отказываться по нескольким причинам:

  • пережитый стресс;
  • проблемы со здоровьем;
  • нежелание привыкать к новому гнезду;
  • плохие условия содержания и питание.

Что делать в этом случае и можно ли использовать в качестве наседки индюков? Если не хватает самок, многие фермеры подключают к высиживанию яиц индюков. Самца садят в гнездо на яйцо и накрывают корзиной. Через несколько дней корзину убирают, и если индюк остается на месте, то его используют в качестве наседки. Вылетевшие из гнезда самцы высиживать потомство не будут.

Кормление индюшат, виды кормов

У новорожденных птенцов незатвердевшие клювы. Им необходимы свежая вода и измельчённые варёные яйца с зеленью, можно добавить в пищу творог, рыбий жир, мелкофракционные пшеничные отруби. До десятидневного возраста птенцов кормят 8-10 раз в сутки, затем постепенно увеличивают интервал между кормлениями и порциями. Так, месячных птиц кормят 6 раз в день, двухмесячных – 4.

Витаминные и минеральные корма

Витамины необходимы для укрепления иммунитета. При дефиците жирорастворимых и водорастворимых витаминов молодняк сельскохозяйственных птиц медленно подрастает. Их источниками являются дрожжи, свежая зелень.

Витаминные и минеральные корма влияют на следующие параметры:

  • Укрепление иммунитета;
  • Обеспечивают суточную потребность в пищевых добавках;
  • Способствуют гармоничному оперению;
  • Нормализуют рост и развитие.

Чтобы индюшата набирали вес, важны следующие условия:

  • пища должна быть сбалансированной по энергии и протеину;
  • мягкая подстилка, чтобы исключить травмирование клювов;
  • наличие тёплой свежей воды;
  • первый приём пищи не позднее 12 часов после появления;
  • периодичность кормления – каждые 3 часа;
  • обязательное добавление в рацион свежей измельчённой зелени.

Обязательное добавление в рацион свежей измельчённой зелени

Вес индюшат по дням таблица

Возраст Вес самки (г.) Вес самца (г.)
3 дня 50 56
7 дней 140 160
14 дней 360 390
21 день 650 740
28 дней 1030 1220
35 дней 1500 1800
42 дня 2050 2048
49 дней 2650 3260
56 дней 3300 4100
63 дня 3980 4990
70 дней 4690 5940
77 дней 5400 6930
84 дня 5940 6110
91 день 6810 8960
98 дней 7490 9980
105 дней 8140 10990
112 дней 8760 11990
119 дней 9340 12970
126 дней 9880 13940
133 дня 10380 14910
140 дней 10840 15880
147 дней 11000* 16840
154 дня 11000* 17790
161 день 11000* 18740
168 дней 11000* 19680

* После 4,5 месяцев вес индюшек, как правило, не изменяется.

Использование

Индюшиные яйца не продают в супермаркетах наряду с куриными. Но это не значит, что они несъедобны или имеют неприятный вкус. По питательной ценности они уступают лишь перепелиным. Из-за щелочного состава их полезно употреблять при воспалительных болезнях ЖКТ и повышенной кислотности. При отсутствии индивидуальной непереносимости продукт можно вводить в ежедневный рацион, готовя омлеты, салаты, выпечку и прочие блюда.

Причиной отсутствия яиц в свободной продаже является лишь нерентабельность их производства – яйценоскость у индеек ниже, чем у кур, у них позже наступает половая зрелость, для содержания крупной птицы требуется много места. Кладку выгоднее использовать для получения молодняка.

С момента, когда индюшки начинают нестись, и до завершения племенного периода, они высиживают 40-60 индюшат. Уже к 5-месячному возрасту общая живая масса молодняка достигает 250-350 кг. Выращивание этой птицы считается рентабельным еще и потому, что на 1 кг прироста массы молодняка расходуется 3-4 кормовые единицы (1 к.е. эквивалентна 1414 ккал).

Может ли самец высиживать потомство

Во втором гнезде сидит индюк. Яйцам скоро лупиться!

Индюк обладает всеми качествами для высиживания своего потомства. Он имеет стойкий инстинкт защитника, у него густое перьевое покрытие. Индюки, в том случае, когда наблюдается недостаточное количество самок, или, когда слишком много яиц, способны высиживать кладку.

Для того, чтобы заставить самца выполнять роль наседки, в гнездо укладывают несколько яиц, усаживают индюка и накрывают его корзиной с расчетом, чтобы он не смог встать во весь рост. Если по прошествии нескольких дней индюк остается на гнезде без корзины, то он способен сидеть на кладке. Если птица сходит с гнезда, то на роль наседки он не годится.

Видео про индюка-наседку

https://youtube.com/watch?v=jrxfPnp9Pfg

Самцы, которые сидят на гнезде, имеют свои отличительные особенности от самок:

  • Так как они крупнее и больше весят, то в гнездо не помещают яйца других домашних птиц, а индюшачьи яйца выбирают покрепче.
  • Они имеют более агрессивный характер, поэтому им не нравится действия птичника по отношению к нему и к гнезду. Для проверки гнезда индюка следует крепко удерживать, обхватив крылья, быстро поправить гнездо и затем усадить птицу, пока она находится в замешательстве. Далее необходимо быстро покинуть помещение.
  • Индюки могут бережно присматривать и за вылупившимися птенцами пока их не видят другие самцы.

Что предпринять, если индюшка не несет яиц

Иногда птичник не знает время начала яйцекладки, упускает это время. Птица нагуливает лишний жирок и может не начать нестись вообще, или она больна, или за ней неправильно ухаживают. Для того, чтобы птица начала нести яйца иногда необходимо сделать простые вещи:

  • Улучшить питание;
  • Оградить ее от стресса;
  • Сделать дополнительное освещение;
  • Обеспечить температуру +10 градусов и выше.

В вопросе когда начинают нестись индюшки есть небольшие нюансы. В народе говорят, что вся домашняя птица начинает пароваться после Рождества Христова, то есть, после 7 января. Отсюда начинают отсчет: первое яйцо появится приблизительно через 3 недели, — в начале февраля. Через месяц надо следить, когда индюшка начнет «рассиживаться» — обкладывать гнездо пухом и дополнительными соломинками и т. п.

Профессиональный уход с учетом всех тонкостей содержания обеспечит хозяину необходимую яйценоскость индюшки.

Видео о том, как индюшек заставлять покидать периодически свое гнездо

Влияние состояния здоровья на яйценоскость

Хорошо несутся индюки, только обладающие крепким здоровьем. Помимо явных болезней, которые сказываются на поведении и внешнем виде птицы, существуют скрытые проблемы, влияющие на яйценоскость. Это авитаминоз, внешние и внутренние паразиты.

Авитаминоз

Недостаток витаминов зимой и ранней весной напрямую влияет на яйцекладку, отодвигая ее до того момента, как птица начнет выходить на выпас. Чаще всего запертая в сарае индюшка страдает от нехватки витамина С и Д.

Витамин С содержится в зелени и свежих овощах, в зерне и животном корме его нет. Для восполнения дефицита витамина в организме индюкам скармливают сено в виде травяной муки или резки. Больше всего витамина С содержится в бобовом и крапивном сене.

Дают индюкам и пророщенное зерно (овес, пшеница, ячмень), по 15–20 г на голову в день. Проростки злаков богаты не только витаминами, но и микроэлементами. Помогает сохранить запас витаминов в организме дача свежих овощей: белокочанной капусты, моркови, тыквы. Иногда птице выпаивают отвар шиповника.

Витамин Д вырабатывается на солнце, при его недостатке организм плохо усваивает кальций, что сказывается на крепости костей и скорлупы яиц. Кроме организации зимних прогулок, индюкам добавляют масляный раствор витамина Д в пищу.

Помимо введения в рацион полезных веществ в естественной форме, индюкам дают премикс или жидкие водорастворимые комплексные витамины.

Паразиты

Домашней птице могут досаждать клещи, вши, блохи и глисты. При слабом заражении внешний вид индюков почти не изменяется, но нестись птица не будет. Особенно страдают от вшей и клещей наседки, так как индейка, сидящая на яйцах, не может встать с гнезда и пойти искупаться в песке.

Для профилактики заражения паразитами за месяц до начала племенного сезона птичник и самих птиц обрабатывают. Против глистов дают антигельминтные препараты (Альбен, Панакур). От вшей поголовье обрабатывают специальной пудрой с содержанием пиретрума. Сарай белят и чистят.

Общее состояние

До начала племенного сезона индеек осматривают на предмет упитанности. Если вес птицы превышает норму, и явно прощупываются жировые отложения на теле, ее сажают на диету, сокращая количество зернового корма и увеличивая долю овощей и грубой пищи.

Если индейка истощена, следует пересмотреть рацион в сторону повышения его питательности, в идеале — перевести на комбикорм для взрослых индеек.

Яйца индеек – польза и вред

Получаемый от индюшки продукт имеет свои характерные свойства, которые могут быть как полезными, так и вредными. К полезным свойствам яиц индеек относится то, что продукт богат витаминами и минералами:

  • витамины Е и А полезны для красоты и здоровья;
  • фосфор и калий необходимы для укрепления и здоровья зубов, волос, костной ткани;
  • натрий нормализует в организме водный баланс;
  • витамины группы В избавляют от усталости и нормализуют сон;
  • калий укрепляет сосуды и сердечную мышцу;
  • йод необходим для активизации умственной деятельности и хорошей работы щитовидной железы.

По питательности яйца индюшек уступают только перепелиным. Входящий в состав индюшачьего продукта сбалансированный набор витаминов и минералов нормализует обменный веществ в организме и укрепляет иммунитет. Сырое яйцо полезно для желудка. Оно обволакивает и защищает слизистую от повышенной кислотности. Даже нервная система начнет работать хорошо, если употреблять индюшачьи яйца. При их применении минимальная возможность возникновения аллергии, поэтому яички индейки практически безопасны для людей, склонных к аллергии и маленьких детей. Не рекомендуется включать в рацион яйца индюшки при следующих патологиях и состояниях:

  • повышенный показатель холестерина;
  • применение пищевых диет и наличие лишнего веса;
  • индивидуальная непереносимость организмом белка или желтка;
  • проблемы с почками и печенью.

Покупать продукт рекомендуется только с целой скорлупой и у проверенных фермеров или в магазинах, поскольку яйца могут являться источником сальмонеллы.

Применение и хранение

В хозяйстве этот деликатесный продукт используется так же, как и куриные яйца. Из него можно готовить глазуньи, омлеты, разнообразные салаты и вкусные десерты. Перед употреблением яйца варятся в воде в течение десяти минут . Их можно использовать для приготовления теста и основы для суфле.

Косметологи рекомендуют включать продукт в состав масок для волос, тела, лица.

Скорлупа у таких яичек имеет рыхловатую структуру, поэтому через нее легко проникают различные запахи. В связи с этим в холодильнике яйца должны быть изолированы от других продуктов, особенно от тех, которые имеют резкие запахи. Это могут быть цитрусовые, лук, чеснок, специи, рыба. Чтобы внутрь яиц не проникал запах, их обрабатывают раствором из льняного, подсолнечного масла и парафина.

Диетологи рекомендуют применять не более одного яйца индейки в день.

Индейки являются довольно неприхотливыми птицами, поэтому даже начинающий птицевод может содержать их в домашних условиях.

Обеспечив птиц комфортными условиями содержания, чистым птичником, достаточным количеством корма и прогулок, можно получать от индюков качественное мясо, полезные яйца и здоровое потомство.

Советы опытных птицеводов

Бизнес на индюках привлекает многих. Дело это вполне выгодное. И хоть уход за птицей отнимает немало времени и сил, оно того стоит. Ведь мясо индеек гораздо вкуснее и питательнее куриного, а поэтому и стоит дороже. Если придерживаться некоторых правил, разведение и содержание будут успешными.

Ниже приведены советы специалистов касательно индюководства:

Чтобы увеличить количество яиц и продлить кладку, надо, когда несутся индюки, собирать почаще яйца и убирать гнезда.
Чтобы яйцекладка была нормальной, необходимо организовать оптимальные условия. Температура в птичнике должна быть на уровне +10 градусов, не ниже. Обустраивать гнездо лучше в укромном и тихом месте. Подойдет ящик. В него надо насыпать сухую землю и положить сверху мягкую травяную подстилку.

В качестве насестов подходят деревянные брусья. В одном гнезде размером 50х70 разрешается содержать 4-5 несушек. Ставят гнезда в два яруса. Выбранное место должно быть сухим.
Возле гнезда нужно поставить кормушку и поилку, ящик с золой и песком. То, сколько индюки сидят на яйцах, зависит от разных факторов. Обычно они долго не отходят от гнезда. Многие самки во время насиживания отказываются от питья, еды и свежего воздуха, а это плохо сказывается на их состоянии здоровья. Поэтому рекомендуется подносить птиц к кормушке и поилке, а также отправлять на прогулку несколько раз в день.
Суточных птенцов лучше помещать в отдельный ящик с крупными опилками либо сеном. Бумагу либо газету использовать нельзя: она может травмировать лапки малышей. Надо обеспечить в помещении температуру +35 градусов и оберегать новорожденных особей от сквозняков. Первые две недели следует организовать круглосуточное освещение. Для этого необходимо прикрепить к краю ящика лампу.
Требуется внимательно следить за яйцекладкой. Вовремя забирать яйца, не допускать их накапливания. Продукцию обычно хранят при температуре +10-15 градусов. Размещают вертикально, вниз заостренным концом. Раз в 10 дней яйца нужно переворачивать.
Когда процесс яйцекладки закончился, под индейку можно подкладывать яйца (до 15 штук). Высаживать самок лучше в период с весны и до лета. Продукцию, полученную с осенней кладки, для выведения не используют, поскольку содержание малышей зимой усложняется плохими погодными условиями.

folwark.ru

Обустройство гнезд

Для откладывания и высиживания яиц птицам обустраивают гнезда на высоте 25-50 см от пола. Располагают их так, чтобы прямые лучи солнца не беспокоили несушек. На дно помещают слой песка или сухой земли, сверху распределяют хорошо просушенное чистое сено или опилки. Подстилка должна быть толстой и удобной.

В закрытых помещениях размещают открытые корзины или деревянные ящики – высота/ширина/глубина рассчитываются с учетом размеров птицы. Стандартные параметры: 50-70/ 50/60 см. Высота переднего бортика – 15-20 см.

Для выгульных двориков подходят одно- или двухэтажные ячеистые конструкции, оснащенные общей крышей. Могут использоваться конструкции с двойным дном и желобом, по которому снесенное яйцо будет перекатываться в отдельный отсек.

Гнезда изготавливают с учетом того, что находящуюся в них подстилку придется периодически менять – ничто не должно этому препятствовать. В случае загрязнения гнезда индейки могут прекратить нестись.

Обязательным условием является выгул птицы – застой приводит к тому, что затрудняется формирование яиц, развиваются осложнения в виде желточного перитонита или выпадения яйцевода.

Когда начинают топтать

Половая зрелость индюка наступает в восемь или девять месяцев от рождения. Данный возраст подходит для полноценного выполнения своей репродуктивной функции и качественного оплодотворения яиц.

Самец, способный хорошо топтать индюшек и производить здоровое потомство должен обладать следующими признаками:

  • средним по крупности телосложением;
  • характерным для породы цветом оперения, глаз, цевок и клюва, а также соответствующей формой туловища;
  • повышенной активностью в период спаривания и живым темпераментом;
  • здоровым внешним видом (без опухолей и пятен на голове, чистыми глазами, сухими и правильными цевками).

Взрослому индюку достаточно один раз оттоптать индюшку, чтобы осеменение прошло успешно. Но до начала периода кладки птицы спариваются несколько раз в неделю (около трёх), из-за чего первые яйца считаются оплодотворёнными (3-5 штук). Последующее количество не принято использовать для инкубации, так как процент появления из них птенцов будет минимальным.

Начало яйценоскости

Яйценоскость связана физиологическими особенностями птиц, с половым созреванием индеек. У особей различных пород взросление происходит по-разному. Подворцам, которые занимаются индюками, необходимо знать, в каком возрасте начинают нестись индюшки.

Специалисты утверждают, что у индеек тяжёлых пород половое созревание наступает в 8-9 месяцев. Первую кладку самки могут совершить в возрасте 9-10 месяцев. Особи лёгкого веса и птицы с яичной продуктивностью развиваются быстрее. Период взросления у них приходится на 7-8 месяцев. Они начинают нестись с 8-9 месячного возраста:

  • в период полового созревания начинает активно функционировать гипофиз. Он выбрасывает гормоны, которые способствуют развитию репродуктивных органов у птиц. Левый яичник увеличивается в размере, в нём созревают яйцеклетки. Они заключены в плотную оболочку фолликул. При созревании клетки оболочка лопается, клетка проходит по яйцеводу. Яйцеклетка представляет собой желток, в котором сосредоточены питательные вещества. Правый яичник у индюшки атрофирован;
  • развиваются функции яйцевода. Клетки слизистой оболочки начинают вырабатывать секрет. Мышцы продвигают желток по яйцеводу: клетка движется по спирали вниз. Проходя, по трубке, она собирает секрет, который образует белок. Он имеет жидкую или вязкую консистенцию;
  • плотный белок оборачивает клетку в перешейке яйцевода. Здесь же происходит формирование оболочки яйца. Она тонкая и эластичная;
  • из перешейка клетка попадает в матку. В ней происходит кристаллизация эластичной оболочки: образуется скорлупа. Кристаллы представлены солями кальция, натрия, фосфора и других минеральных веществ;
  • сформированное яйцо покидает матку через влагалище, которое имеет выход в клоаку;
  • выход клетки даёт сигнал для отделения следующей яйцеклетки из фолликула. Цикл образования яйца повторяется;
  • для формирования полноценного индюшиного яйца с нормальной скорлупой самке требуется 26 ч.

Первая кладка не отличается высокими показателями. Яйца мелкие, желток обеднён питательными веществами. Для инкубации их не используют, но их можно употреблять в пищу. Через неделю индюшка начинает приносить полноценные яйца. Выбирают образцы среднего размера с гладкой и чистой скорлупой.

Ещё по теме: Какие яйца несут индюшки?

К яйценоскости индейку следует подготовить. Ей назначают специальный рацион питания, который способствует нормальному развитию репродуктивных органов. Самка получает 350 г корма. Рекомендуют изучить следующий рацион (на 10 голов):

  • основу составляет отварной картофель; его дают 1,5 кг;
  • вводят кукурузу, ячмень и дерть злаковых культур – 900 г;
  • творог – 30 г;
  • по 300 г дают пшеничных и ячменных отрубей;
  • 400 г – овощей, которые богаты каротином: морковь, свёкла, тыква;
  • мясной или рыбный фарш – 10 г;
  • мел – 30 г;
  • костной муки – 25 г;
  • поваренной соли 15 г;
  • один раз в 2 недели рекомендуют выпаивать поголовье раствором марганцовки.

Рекомендуют изучить физиологические особенности породы, чтобы добиться своевременного начала полового созревания у птиц. Наиболее востребованы среди подворцев следующие породы индюков:

Полезная информация
1 бронзовые северокавказские индюки – половое созревание отмечается в 9-10 месяцев
2 московская бронзовая – 8,5-9 месяцев
3 белая северокавказская индейка начинает нестись в 8-9 месяцев
4 самки белой широкогрудой породы первую кладку осуществляют в 9,5-10 месяцев

До указанного периода несушкам выдерживают световой день продолжительностью не более 10 ч. В мешанки не добавляют кисломолочные продукты. Из рациона убирают картофель, горох, кукурузу. Данные продукты стимулируют половое развитие у птиц.

При содержании индюков в домашних условиях выдерживают определённые санитарные нормы. Птиц располагают на чистой подстилке, в помещении выдерживают температуру воздуха 22 С, влажность 60%. Необходимо регулярно проветривать помещение. Следят за чистотой кормушек и поилок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector