Когда коза начинает давать первое молоко, как правильно доить козу и сколько раз после окота

Общие правила доения

При первой лактации процесс получения молока будет сложнее При постоянной дойке учитываются такие факторы, как порода животного, возраст, особенности содержания.

Но есть правила, которые необходимо соблюдать во всех случаях:

  • не пытаться доить самку до окота;
  • летом сдаивать молоко 3 раза в сутки, зимой – 2;
  • делать это ежедневно в одно и то же время;
  • не кричать на животное и не бить, даже если оно ведет себя агрессивно или «не отдает» молоко;
  • доить в быстром темпе ритмичными движениями;
  • полностью выдоить козочку: неполное выдаивание нередко приводит к маститу;
  • для улучшения выработки молока давать раз в сутки подсолнечный жмых;
  • по возможности избегать постоянного доения щипком, чтобы не нанести микротравмы.

Подготовка к доению вымени

Перед доением необходимо подготовить животное к этому процессу. Его гладят, успокаивают, делают так, чтобы козочка максимально расслабилась.

Затем моют руки и вымя животному, после чего насухо вытирают чистым сухим полотенцем или бумажными полотенцами. Делают легкий массаж вымени.

Большим и указательным пальцами сдавливают сосок у основания, первые несколько струек советуют сдоить в отдельную емкость. Затем можно полноценно доить козу.

Техника массажа вымени коз

Количество полученного молока зависит также и от правильности подготовки к доению, и здесь важное место занимает массаж вымени. Он длится 1-2 минуты, улучшает кровообращение, ускоряет отток молока

Ежедневно проводимый массаж оказывает профилактический эффект на состояние желез, а также увеличивает удои.

Техника массажа:

  • слегка поочередно растирают обе доли вымени;
  • немного приподнимают и опускают вымя, делать это нужно бережно;
  • делают массажные движения по всему вымени.

Одновременное кормление и дойка

Чтобы животное меньше отвлекалось на процесс доения и стояло смирно, козоводы в этот короткий период времени подкармливают ее. Делать это можно при доении с использованием станка или без.

Обязательно почитайте:

Жирность козьего молока: какое жирнее коровье или козье, сколько белка

Корм дают тот, к которому привыкла коза. Чаще всего кормление осуществляется с помощью мисочки, которая стоит на уровне мордочки животного.

Таким образом, коза не дергается, стоит на месте и ест корм

Она не пытается куда-то идти и меньше обращает внимание на сам процесс дойки

На что нужно обратить внимание

После аппарата козу додаивают вручную, чтобы получить все молоко и избежать развития маститаУ доярки руки должны оставаться чистыми, с остриженными ногтями. Шершавые руки будут доставлять дискомфорт животному, поэтому кожа должна быть мягкой, в этом помогут крема.

При желании сохранить полную стерильность используются перчатки.

Если вы доите козу с использованием доильного аппарата, необходимо следить за его чистотой, после каждого раза промывать теплой водой, а раз в 2 недели мыть моющим средством с использованием специальных ершиков.

Относитесь к животному спокойно, старайтесь не кричать и не бить, даже если она вас лягнула. Крики и плохое отношение к скоту приводят к проблемам со здоровьем, и животные начинают выбраковываться раньше положенного срока.

Действия до и после дойки

Перед дойкой проводят следующие манипуляции:

  • козочку заводят в станок либо фиксирую ногу веревкой и ставят перед ней корм;
  • с помощью теплой воды вымя моют и насухо вытирают;
  • проводится массаж вымени;
  • пару струек сдаивается, после чего происходит дойка.

После доения следует:

  • вытереть вымя;
  • животное отвязать и вывести из станка, пустить в стадо;
  • полученный продукт процедить через марлю и поставить в прохладное место;
  • хранить при температуре +10…+15 градусов, чтобы молоко не испортилось.

Как проводить дойку

Чаще всего фермеры используют двукратное доение с утра и в вечерние часы, если животное высокопродуктивное, то доят три раза в день. Определив, что у козы скоро будет потомство, при наступлении соответствующего временного периода снижают кратность доек. Если было двухразовое, то до одного, при трехразовой схеме — до двух. Доение осуществляется в один и тот же временной отрезок с соблюдением интервалов. При трехразовом доении с 7-часовым промежутком доят дважды с интервалом в 12 часов.

Такая схема сохраняется до того момента, пока от животного не будут получать 2 литра молочной продукции, затем можно убрать одну дойку, но поэтапно, а не резко. Каждый день идет планомерное увеличение интервала, сначала на час, потом на 2 и т.д. Спустя неделю переходят на однократный процесс получения молока. Если через несколько дней (при снижении молочной продукции) опять необходимо начинать увеличивать временной промежуток по вышеописанной схеме.


Дойка коз

Система действует до получения от животного примерно 200 мл молока, затем необходимо прерваться на несколько суток. В это время нужно контролировать, в каком состоянии находится вымя. Если оно начнет наполняться, то необходимо произвести сцеживания, не трогая само вымя, а только соски. В противном случае даже легкие прикосновения начнут стимулировать процесс образования молочной продукции.

Если все проходит благополучно, и нет наполнения вымени, при большем снижении надоев устанавливают более длительный временной промежуток, и козу доят спустя 5 дней

Важно не забывать о каждодневных осмотрах вымени. Последнюю дойку производят на 4-м месяце сукозности в самом начале

Таким образом, коза получит полноценную передышку на 2 месяца.


Кормление коз

Когда идет запуск, фермер не должен преследовать цель по выдаиванию всего молока. При небольшом остаточном количестве молочной продукции в организме происходят изменения, и начинается постепенное снижение выработки.

Описанная выше схема подойдет и для запуска коз при двухразовом доении

Но важно не забывать о том, что все переходы должны быть постепенным, в противном случае при резкой смене режима можно получить негативные последствия со здоровьем животного. Если вымя будет переполняться, коза начнет испытывать состояние дискомфорта, к тому же, может развиться мастит

В следующей схеме будет подробно описано, как запустить козу при двухразовой дойке

Временной промежуток от начала запуска

Кратность доек

Количество молочной продукции (литры)

7 суток

Одноразовое

1–1,2

14 суток

Раз в полтора дня

0,6–0,8

21 день

Раз в 2 дня

0,3–0,5

28 день

Если есть необходимость

Не больше 150 мл

Особенности дойки коз в период беременности и после окота

Если беременность не первая, то на протяжении нескольких месяцев самка постоянно дает молоко, и доить её до самого окота нельзя. Коза идет в запуск за 1–1,5 месяца до окота.

Количество доений сокращают постепенно, за 2 недели до запуска доение осуществляется 1 раз в сутки. В этот период коз кормят сеном, а когда выделение молока прекратится, переходят на усиленный откорм.

После рождения козлят дойка происходит в первые 2 часа. Первые 4-6 дней доить необходимо по 4 раза в сутки, затем процедуру сокращают до 3 раз.

Козлята обязательно должны получать молоко после рождения, чтобы окрепнуть. Если потомство остается с матерью, то фермеру достаточно сдаивать остатки молока, на этом процесс дойки будет завершаться.

Обязательно почитайте:

Камерунские козы: описание породы, как содержать, плодовитость, достоинства и недостатки породы

Если потомство находится отдельно от матери, то получать молоко они должны в таком количестве:

  • первые 3 дня – 240 грамм (по 20 грамм 12 раз в сутки);
  • 4–8-й день – 450 грамм (75 грамм 6 раз в сутки);
  • 4–30-й день – 1 литр (250 грамм 4 раза в сутки).

Кормят козлят с помощью соски. Затем литраж уменьшают, используя небольшое ведро или другую емкость. Молоко разбавляют с водой, начинают добавлять в рацион муку, корнеплоды.

Основные правила ручного доения

Дойные козы будут давать больше питательного молока, если их помимо полного выдаивания еще выдаивать раза три-четыре Чтобы каждая особь в хозяйстве давала много молока, процесс доения должен быть регулярным. Стандартом считается доение 3 раза в сутки через равные промежутки времени.

Поэтому делать это нужно утром, днем и вечером. Трехразовое доение увеличивает надой на 20% в сравнении с двухразовым.

Доить можно тремя способами: кулаком, щипком, смешанно.

Первый вариант подходит для животных с большими дойками. Каждая дойка берется в кулак, немного сжимается и тянется слегка вниз, затем кулак нужно немного ослабить и повторить движение. Так делать до тех пор, пока молоко не закончится.

Если доить щипком, то сам процесс остается прежним, а вместо кулаков используются пальцы. Смешанный способ наиболее популярный. Заключается в том, что самку доят кулаком, а остатки сдаивают пальцами.

соски сжимаются кулаком либо пальцами поочередно сверху вниз

Описание процесса раздоя и доения козы

При первом доении после окота коза будет давать молозиво. Этот удой наиболее полезен для козлят, поскольку имеет много питательных веществ.

Но при первой дойке необходимо пальцами сдоить пару раз каждую дойку: обычно в первых граммах молока содержатся болезнетворные бактерии, от которых стоит сразу избавиться.

Затем уже можно доить привычным для вас и животного способом. В первые дни делать это нужно чаще, затем сокращать количество раз до 3 в сутки.

Частота доения и раздой после первого окота

При первой лактации процесс получения молока будет сложнее. Опытные козоводы советую после первого окота доить животное 5 раз в сутки.

Делать это максимально аккуратно, чтобы козочка не испытывала боль, но в то же время привыкала к процессу.

Обязательно почитайте:

Как узнать что коза беременна, сколько ходит и когда ждать потомство?

Хозяин должен вести себя спокойно, а животное нужно зафиксировать. Самка может брыкаться и быть агрессивной. Козлята должны быть рядом, видеть мать, но находиться в отдельном загоне.

Можно ли доить козу до окота

Доить козу до первого окота нельзя. Что касается коз, которые ранее доились, делать это также не рекомендуется. Обычно самки в этот период не подпускают никого к вымени.

Возможные проблемы

Несмотря на все усилия человека, есть козы, которых невозможно запустить никакими мерами и приемами. Обычно это молодые животные в первые несколько окотов. Это связано с тем, что они успевают покрыться дважды в год. Ситуация с такими козами налаживается, когда им исполняется 5-6 лет. Даже если такая матка покроется второй раз, то ее можно запускать при весеннем окоте.

Неправильно проведенный запуск грозит животному развитием мастита. Поэтому состояние козьего вымени после последней дойки в период запуска нужно проверять раз в 1-2 дня. Если через 2-3 суток вымя налилось и затвердело, то молоко нужно аккуратно сцедить. Делают это очень аккуратно, легко касаясь пальцами только сосков. Даже легкое массирование и поглаживание вымени провоцирует увеличение лактации.

В период запуска козу доят без предварительной подготовки. Вымя не массажируют, с козой не разговаривают. Доят быстро, не проявляя лишнего внимания. Любая нежность и стимуляции вымени продлевает срок запуска.

Очень часто при неправильном кормлении после запуска сукозная матка может упасть на ноги. Это связано с нарушением кальциевого обмена. Он вызывает слабость суставов не только у козы, но и у новорожденных козлят. Они долго не поднимаются на ножки и плохо держатся на них. Такой патологией страдают животные, в рационе которых перед родами было слишком много сочных кормов.

Методы повышения лактации у козы после окота

Уровень молочности коз после родов считается самым высоким за период жизни животного. Однако спустя пару месяцев скотоводы отмечают понижения лактации. Обычно это происходит из-за нарушения санитарных норм содержания парнокопытных или неправильно доения. Для получения большей прибыли стоит придерживаться таких правил:

  1. Дойка должна происходить в одно и то же время. Владельцы коз советуют доить животное три-четыре раза в день. Это помогает повысить удои даже у молочных видов.
  2. Рацион кормящей самки должен быть сбалансированным. После окота количество концентрированного корма в питании парнокопытных снижается, а на замену приходят сочные корма и зелень. Для большей молокогонности кормите козу морковью, капустой, свеклой и другими свежими овощами. Следите за весом животного – ожирение может снизить количество удоя. На лактацию может негативно повлиять картофель, так что его следует исключить из рациона. Можно давать козе отвары ромашки, тунепс и бобовую ботву. Отсутствие витаминов и минералов также может негативно сказаться на качестве и количестве молока. Чтобы избежать авитаминоза, скармливайте козам костную муку, мел и рыбий жир.
  3. Соблюдайте правила доения коз. Не забывайте приласкать животное и помассировать вымя до и после дойки. Первые струи спускают на землю, это прочищает соски от грязи. Молоко следует выдаивать до последней капли – последние порции продукции содержать наивысшее количество жиров. Опытные фермеры утверждают, что козы лучше доятся на свежем воздухе.

Чтобы раздоить козу правильно, не требуется особых усилий. Это вполне может сделать и не опытный скотовод, соблюдая эти простые правила

Для начала нужно разобраться в самом понятии запуска. Под этим словом подразумевают прекращение производства молока у дойных животных. Некоторые из них могут это сделать без участия человека. Надои постепенно снижаются, а затем молочная продукция вовсе пропадает.

Если необходимо произвести данный процесс, то животным меняют рацион и процессы доения. Самым важным этапом является временной фактор, когда это необходимо сделать. В противном случае ничего не получится.

Какие цели преследует запуск дойной козы? На выработку молочной продукции животное расходует огромное количество сил, а также питательные вещества. Во время беременности все эту нужно плоду, чтобы он правильно развивался. Если не прекратить доение, то не будут создаваться запасы микроэлементов, которые понадобятся в следующем лактационном периоде. К тому же, организму будет очень тяжело продолжать выработку молока и молозива, в котором будут нуждаться новорожденные козлята.

Синтезируется молозиво непосредственно перед окотом и продолжает вырабатываться примерно неделю. Потом происходит изменение в его составе, и постепенно оно превращается в обычную молочную продукцию. От того, какое качество и количество будет у молозива, зависит развитие иммунной системы у молодняка. Обеспечить козлят полноценным продуктом можно только посредством прекращения дойки.

Правила ручного доения

Чтобы получить хороший удой, за молочной железой дойной козы нужно бережно ухаживать и соблюдать правила:

  • Доить нужно только чистыми руками.
  • Перед доением мыть вымя специальными смесями, предназначенными для обеззараживания сосков. Приобрести моющую смесь можно в магазине (Мастиклин старт, GEA OxyCidePré и др.) или приготовить самостоятельно. Многие владельцы коз используют для протирания вымени при отсутствии видимого загрязнения детские влажные салфетки.
  • Начинать и заканчивать процесс нужно массажем в лечебно-профилактических целях (предотвращает застой и развитие мастита). Массаж делают для каждой половинки вымени отдельно, совершая двумя руками захваты и растирания, сжимая и медленно опуская руки вниз каждой половинки. Проводится по 5 подходов.
  • Первые струйки надо сцеживать в отдельную посуду как наиболее обсемененные бактериями (промывают соски). На пол в помещении их сбрызгивать не стоит – так как даже при регулярной уборке со временем появится специфический запах.
  • Доить следует в спокойной обстановке, быстро, ритмично и без перерывов.
  • Молочная железа должна опустошаться полностью — в последней порции молока содержится максимум жира, а невыдоенные остатки могут провоцировать различные заболевания.
  • После доения вымя и соски нужно обрабатывать специальными безопасными мазями, не обладающими запахом. В состав встречающегося в продаже крема «Зорька», который часто применяют фермеры, входит антибиотик, поэтому его правильно использовать только при наличии трещин или мастита у козы. При использовании жира, сливочного и растительного масла поры кожи забиваются, поэтому для ухода за выменем их лучше не использовать.
  • Производить дойку нужно в одно и то же время – при задержке на 2 часа удой снижается на 0,5 литра.

Если сукотная самка раньше рожала, ее продолжают доить, однако для получения здорового потомства за месяц до родов козу «запускают», т.е. прекращают доить. Запуск производят постепенно, снижая в течение предпоследнего месяца до родов доение до одного раза днем. Потом доят через день, еще позже – раз в 3 дня

В этот промежуток времени важно следить, чтобы вымя не становилось твердым и горячим

Питание в период окота

Беременность влияет на внутренние органы козы, особенно большие изменения приходятся на вторую половину этого периода. Качество и количество питательных веществ перед окотом и и в первую половину роста плода отличается. Вначале периода коза может питаться как обычно.

После двух месяцев беременности плод становится больше, матка сдавливает рубец, потребление объемистых кормов становится невозможным. Это основная причина, которая приводит к необходимости изменения рациона

Кроме того, плод начинает интенсивно расти, поэтому важно в питание включать готовые премиксы. Качественное питание для маток лучше поделить для:

  • сухостойных особей;
  • дойных особей.

Первая группа может получать следующие виды кормов во вторую половину беременности (одна особь, питание на сутки):

  • сено смешанное – 2 кг;
  • комбикорм – 0,3 кг;
  • корнеплоды – 0,5 кг;
  • веник – 0,3 кг.

Рацион беременной дойной козы из расчета на одну голову в сутки:

  • сено злаковое или луговое – 0,4 кг;
  • сено бобовое – 0,4 кг;
  • солома из ячменя – 0,3 кг;
  • силос из кукурузы – 2 кг;
  • овес – 0,2 кг;
  • шрот – 0,2 кг;
  • витаминные премиксы – 0,1 кг.

В целях подготовки дойной особи содержание белковых и углеводных кормов нужно постепенно снижать. Например, концентраты и сено уменьшаются на 200 гр. Шрот и витаминные премиксы лучше вовсе убрать из рациона, так как они обладают молокогонными качествами.

Сколько раз кормить козу, когда рацион урезанный? Периоды кормлений должны оставаться прежними — 2 раза в сутки.

Беременным козам не рекомендуется солома, а также корневые плоды. Сочные картофель и морковь, присутствующие в питании, могут привести к отечности.

За сутки перед окотом матка и вовсе отказывается от еды.

Доильный аппарат своими руками

Доильный аппарат можно сделать в домашних условиях своими руками, посмотрев схему конструкции в интернете. Для конструкции понадобятся:

  • Двигатель (электрический или механический, ручной нецелесообразен).
  • Насос (отвечает за сдаивание молока). Масляный доступнее по цене, но может подтекать, поэтому покупать рекомендуется водокольцевый или вакуумный.
  • Коллектор и пульсатор (желательно приобрести готовые).
  • Доильные стаканчики (предпочтительнее прозрачный пластик), бидон для молока(оптимально использовать нержавеющую сталь), шланги и силиконовые насадки на стаканчики.

Кормление в период запуска

Полноценный и сбалансированный рацион – это главное условие для хорошего удоя. Чтобы снизить количество молока, необходимо убрать из рациона все, что способствует его выработке. Это сочные корма (трава, корнеплоды, тыквенные, овощная ботва, силос и другие), зерно и комбикорм. Разумеется, ограничивать их количество нужно постепенно, начиная менять рацион за несколько дней до запуска. Если в хозяйстве содержится несколько коз, котных обязательно переводят в отдельный загон.

Кормление коз

Итак, начинают с небольшого ограничения концентратов и сочных кормов, ежедневно снижая их количество. Также уменьшают объем пойла, реже дают соль-лизунец. В летний период нужно сократить время выпаса, чтобы ограничить количество потребления свежей травы. А вот сена всегда должно быть вдоволь, чтобы коза не оставалась голодной. Очень полезно давать бобовое сено, поскольку в нем много питательных веществ.

Бобовое сено

В начале запуска примерный суточный рацион козы включает:

  • злаковое сено – 400 г;
  • бобовое сено – 400 г;
  • ячменная солома – 300 г;
  • кукурузный силос – 1,5-2 кг;
  • овес или ячмень – 200 г;
  • шрот подсолнечника – 200 г.

Шрот подсолнечный

Обязательно дают минерально-витаминные добавки, способствующие полноценному развитию козлят. Перекармливать козу нельзя, но еще опаснее держать ее впроголодь. Недостаток корма приводит к истощению организма, который и так подвержен большой нагрузке из-за беременности, а это провоцирует выкидыши, рождение мертвых или больных козлят, гибель самой козы при окоте.

Витаминно-минеральные добавки для коз

Через 2-3 недели кормление осуществляется так: утром дают смесь лугового и бобового сена, днем животное находится на выпасе, вечером дают соломенную резку и сено.

Козы едят сено

Можно добавлять свежие ветки деревьев, но в небольшом количестве. Воду тоже следует ограничивать и давать только в определенные часы. Оставлять поилку возле козы на весь день нельзя. Как правило, при таком рационе выработка молока быстро снижается и животное запускается без каких-либо проблем.

Кормление запущенной козы.

Через 10 дней после полного запуска, мы потихоньку возвращаем рацион козы на тот уровень, который был у неё во время лактации. Только незначительно сокращаем сочные корма. При обильном кормлении беременной козы сочными кормами, у неё может нарушиться кальциевый обмен и начаться проблемы с суставами.

Очень часто приходится слышать, что «коза пала на ноги». Это произошла разбалансировка по кальцию. Страдает и коза, и козлята. Новорождённые могут долго не вставать на ноги. Коза тоже. Кроме суставных проблем, при обильном кормлении роженицы сочными кормами, козлята на свет появляются рыхлыми, отёчными. Это сильно осложняет роды. Грамотное кормление и своевременный запуск козы позволит получить здоровое потомство и высокие удои роженицы. Всем успехов!

«Окот козы, признаки, рождение козлят, послед» — ТУТ.

«Правильное кормление козлят — высокие удои в будущем» — ТУТ

Основные правила дойки

Как правильно раздоить козу после окота Доение может проходить двумя путями — вручную либо при помощи автоматизированных агрегатов. Несмотря на все концептуальные различия, данные процедуры имеют общие основы. Перед извлечением молока животных нужно обязательно правильно подготовить, для этого вымя тщательно очищают тёплой водой, вытирают насухо и лёгкими движениями массируют на протяжении нескольких минут. После этого доение принесёт животному наименьший вред и воспримется как приятная процедура.

Ручное доение

Известно несколько способов извлечения молока, наиболее распространённым из них является так называемое доение сбоку. Для этого к вымени подступают с боковой стороны, а затем большим и указательным пальцем сжимают основание соска, пока из него не начнёт выделяться жидкость. После этого ритмичными движениями вниз её сдаивают в ёмкость. Отбирают молоко до конца, так как в вымени оно располагается разными слоями, внизу менее жирные, а сверху наиболее жирные.

Также достаточно популярным является и так называемый молдавский способ. Наиболее часто его используют для первотёлок либо в крупных скотоводческих фермах. Для доения таким способом изготавливают специальный станок, в котором животное фиксируют к опоре. Делают его из трёх деревянных щитов, которые закрепляют к основанию. В одном из них проделывают небольшое отверстие, через которое продевается и фиксируется голова животного.

Доение проводят двумя руками, одной сжимают соски по типу бокового доения, второй сжимают вымя, направляя жидкость к соскам. Несмотря на дополнительные затраты, такой способ имеет массу плюсов. Прежде всего, в тесноте животное не способно мешать доению, что не только ускоряет процедуру, но и защищает доильщика от травм.

Существует также и комбинированный способ. Он менее популярен, но также широко используется в скотоводчестве. Делают его так: сперва молоко выдаивают из вымени, а затем пальцами убирают остатки жидкости.

Важно! Во время доения первые порции молока необходимо убрать в отдельную посудину. В них содержится грязь, а также всевозможные бактерии, приводящие продукт в негодность

Использование аппарата

Использование доильных аппаратов — это более совершенный и технический способ извлечения молока. С его помощью можно мгновенно отобрать продукт у большого поголовья за достаточно короткий период. Кроме того, он снижает общие трудозатраты, что уменьшает и себестоимость продукта. Однако главным его недостатком является шум. Животные часто негативно реагируют на работу устройства, поэтому за несколько недель до доения коз необходимо познакомить с его работой. Для этого агрегат включают возле животных впустую, начиная от нескольких минут, заканчивая 10–15.

Основная работа аппарата предусматривает выполнение следующих этапов:

  1. С каждого соска сдаиваются первые капли в отдельную ёмкость.
  2. Аппарат проверяют на исправность, а также очищают от загрязнителей.
  3. На каждый сосок надевают стаканы, а затем проверяют их герметичность. Стакан должен плотно прилегать, а также не издавать шипящих звуков воздуха.
  4. Пуск агрегата, в это время будут наблюдаться мелкие струйки молока, проходящие сквозь стакан. Если в процессе отбора жидкости стаканы падают, их обязательно подымают и устанавливают заново.
  5. Некоторые особи нуждаются в додаивании, для этого необходимо протянуть коллектор рукой вниз и снова поднять его вверх.
  6. После того как струйки молока закончатся, аппарат можно выключать и чистить от остатков жидкости.

Важно! Во время работы агрегата по возможности вымя животного необходимо плавно массировать, это не только ускорит процесс, но и увеличит количество отобранной жидкости

Тонкости кормления

Кормление козы во время запуска играет важную роль. С одной стороны, необходимо подавить лактацию, с другой – максимально сохранить полезность и полноценность получаемого питания. И тот другой факторы влияют на вынашивание здорового потомства.

Для снижения лактации необходимо исключить из рациона козы продукты, способствующие выработке молока. К таким продуктам относят траву, корнеплоды, овощную ботву, зерно, свеклу, тыквенные семечки и комбикорм. Но для того, чтобы это не было стрессом для котного животного, необходимо ограничивать прием постепенно.

Очень важно снизить уровень потребления воды в рационе животного. А вот сена необходимо давать в достаточном количестве, чтобы коза не чувствовала себя голодной

Потребности организма в этот период возрастают, поэтому также учитывайте этот факт при составлении рациона.

Идеально для беремененных козочек подойдет следующее меню:

  • протеиновый корм с добавлением минеральных компонентов;
  • бобовые как главный источник белка;
  • мясная мука;
  • злаковое сено;
  • бобовое сено;
  • ячменная солома;
  • кукурузный силос;
  • овес или ячмень;
  • шрот подсолнечника.

Необходимо обеспечить достаточное поступление таких минералов, как фосфор и кальций, для того, чтобы исключить их чрезмерное расходование из резерва организма. Это способно привести к патологическому повреждению костной системы организма и рождению слабого потомства.

Немаловажное значение имеет достаточное потребление витамина D для формирования костей у плода. Для поддержания его достаточного уровня необходимо кормить козу травой, просушенной на солнце

Еще одно важное правило – ни в коем случае не перекармливайте животное, даже если вам кажется, что коза стала худеть.

Схема доения

Роды у козы называются окотом, который у здорового животного происходит без вмешательства хозяев. Подготовкой к родам считается правильная схема снижения количества удоев или введение в режим сухостоя.

Доение козы

Подготовку к запуску начинают в период окончания второго месяца беременности:

  • Вместо двухразового доения переходят на одноразовое.
  • Если не получается доить раз в сутки, тогда постепенно увеличивают период между доениями.
  • Каждый раз не нужно выдаивать полностью, необходимо оставлять немного молока. Советуют доить до ослабления напора, выдаивая на три четверти от общего количества молока.
  • Ограничивают вскармливание зерновых и сочных кормов.

Действуют по схеме для запуска козы:

  • 1 неделя – дойка раз в течение суток, доводят объемы молока до литра
  • 2 неделя – переходят на доение раз в полтора суток, удои снижают до 0,8 литра
  • 3 неделя – приступают к доению раз в два дня, выдаивают до 0,5 литра
  • 4 неделя – прекращают доение, при появлении признаков мастита выдаивают перегоревшее молоко

При запуске лучше тихо подойти к животному, доить без поглаживания или массажа вымени. Любое стимулирование увеличит период запуска. Рекомендуют попросить чужого человека выдоить животное для облечения процесса запуска, так снизить удои получится скорее.

Подготовка к окоту

По мере приближения предполагаемой даты родов, обязательны подготовительные мероприятия. К ним относятся:

  • за 12-15 недель до окота проведите противопаразитную обработку;
  • за 4-8 недель примените меры по остановке лактации и внесите изменения в питание животного;
  • за 6 недель продезинфицируйте, побелите и подготовьте помещение;
  • за 4-5 недель переведите козу в подготовленный отдельный загон;
  • за неделю до родов особенно внимательно следите за самкой, проверяя наличие предродовых признаков.

Обеспечьте сарай сухой и чистой подстилкой. Самка сама передвинет солому так, чтобы ей было удобно во время окота. Не беспокойте козу лишний раз, не повышайте на неё голос и тем более не применяйте силу. Сейчас ей необходима тишина и покой, поэтому оставьте животное на некоторое время в одиночестве.

Не лишним будет подготовить ветеринарную аптечку, которая должна содержать в себе следующие компоненты:

  • шприцы;
  • перчатки;
  • окситоцин (для стимулирования родовой деятельности);
  • верёвка;
  • мыло;
  • йод и др.

Через неделю от прекращения лактации снимите ограничения в рационе по этому поводу. Теперь козе нужно полноценное питание для обеспечения плода нужными веществами и набором сил перед окотом. Не забывайте о витаминно-минеральном комплексе и постоянном наличии чистой воды в загоне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector