Описание и характеристики сорта клубники джоли, выращивание и размножение
Содержание:
- Тонкости дальнейшего ухода
- Клубника Джоли: описание сорта
- «Маригет» (Mariguetteг)
- Видео
- Характеристика земляники Джоли
- Особенности сорта
- Морозостойкость и необходимость укрытия
- Достоинства и недостатки сорта
- Посадка рассады
- Ягоды
- Болезни и вредители
- Борьба с вредителями и заболеваниями, подготовка клубники к зиме
- Характерные особенности земляники Joly
- Выращивание и уход
Тонкости дальнейшего ухода
В следующие несколько дней никаких тонкостей ухода нет — эта нежная ягода должна прижиться на новом месте, поэтому трогать её не стоит. Но через 3–5 дней, учитывая любовь культуры к воде, её можно начинать поливать. Необходимость в поливе определяется визуально, с учётом природных условий.
Интенсивность полива
Как говорилось выше, нельзя допускать застоя грунтовых вод возле корней растения. Также не позволяется скопление жидкости после полива или обильного дождя. В таком случае корни могут загнить.
Читайте подробнее, как часто и правильно поливать клубнику.
Оптимальными условиями является постоянное наблюдение за влажностью почвы в прикорневом слое и его увлажнение при необходимости. Норму и периодичность полива сложно определить, но это нужно делать 1–2 раза в неделю с количеством воды 10 литров на один квадратный метр плантации.
Удобрение почвы
Подкормка производится три раза — при высадке саженцев весной, при цветении и формировании завязей, после сбора ягод. В первом случае используются органические удобрения, во втором — фосфорные, в третьем — и фосфорные, и калийные.
Использование химикатов необходимо производить строго по инструкции. Помещать подкормку нужно в прикорневую зону и потом поливать растение, чтобы полезные соединения растворялись и «спускались» к корням.
Клубника Джоли: описание сорта
Клубника Джоли: фото сорта
Любимчиком за последние пару лет является гибрид, полученный итальянцами, разновидность садовой земляники – клубника Джоли. На рынок он ворвался в две тысячи девятом году, однако иметь широкое распространение по всему земному шару ему не удалось. Да и всемирную известность он получил совсем недавно, но это не значит, что его стоит недооценивать. Этот сорт клубники был выведен с целью иметь прекрасный товарный вид. Как и у всех травянистых растений, сорт клубники Джоли обладает огромным количеством плюсов благодаря, которым она полюбилась многими огородниками, дачниками, простыми обывателями, фермерами за последние годы. Конечно, имеются и парочку недостатков, советуем ознакомиться с ними заранее до приобретения и высаживания саженцев.
Специалисты из Италии преступили к разработке данной разновидности еще в две тысячи четвертом году. При получении удовлетворяющего результата, было принята назвать его клубника Джоли. Эта клубника является среднеспелой, с большим количеством урожая и прекрасными большеразмерными плодами.
При разработке сорта клубники Джоли в самом начале, предполагалось, что он отлично подойдет для выращивания на огромных территориях в очень больших размерах. Но на данный момент эта разновидность выращивается даже на небольших дачных или загородных участках.
Родительскими сортами являются сорт «клери» и сорт «дарселект». Выбор странный, ведь гены имеют только частичную схожесть. Сорт клубники Джоли не имеет ничего общего с ремонтантными сортами, однако приносит ягоды достаточно продолжительное время, примерно около третьей недели на кустиках начинают созревать плоды, которые имеют приблизительно один размер.
«Маригет» (Mariguetteг)
Сладкий ремонтантный сорт французской селекции. Рано поспевает, вынослив, способен плодоносить в самых неблагоприятных условиях.
Кусты мощные, корневая система хорошо развита, крупные конусовидные плоды покрыты идеально гладкой кожицей розового цвета. Аромат напоминает божественный запах лесной земляники.
Ягоды Mariguetteг выровнены по форме и размеру, но в условиях жары значительно теряют в весе. Это недостаток. Сорт хорошо растет и плодоносит в континентальных условиях. Морозоустойчив, засухоустойчив, транспортабелен. Обладает иммунитетом к большинству заболеваний.
Конечно, описать все сладкие и вкусные разновидности клубники в одной статье невозможно. Чтобы выбрать подходящий сорт, требуется поэкспериментировать в течение нескольких лет. Не стоит забывать и о тщательном соблюдении агротехнических рекомендаций. Только тогда заявленные в описании характеристики станут реальностью, и самая сладкая клубника украсит ваш стол.
Видео
Предлагаем вам мнения специалистов из Казахстана, Беларуси и Украины, выращивающих сорт клубники «Джоли»:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Фаворитом последних сезонов, стал селекционированный в Италии, сорт клубники – Джоли. Появившись десять лет назад, этот сорт не получил очень широкого распространения и не обрел невероятную популярность, но Джоли, действительно, заслуживает внимания. Эта садовая земляника разрабатывалась как продуктивный сорт с красивыми и ровными ягодами, как нельзя лучше подходящими для продажи. У Джоли есть масса достоинств, за которые ее любят и ценят не только частные дачники и огородники, но и владельцы крупных фермерских хозяйств. Есть у земляники и некоторые минусы, о которых лучше знать еще до покупки и посадки саженцев.
Подробное описание сорта клубники Джоли, фото и отзывы тех, кто уже сажал ее на собственных участках, можно найти ниже. Здесь будет рассказано о рекомендуемой посадке данной садовой земляники и о необходимом для нее уходе.
Характеристика земляники Джоли
Как уже было указано в начале статьи, сорт является неремонтантным. Период от начала цветения клубники и до сбора урожая составляет порядка 25-30 суток. Плоды созревают постепенно, что позволяет за сезон проводить до 10 полноценных сборов урожая.
Куст у Джоли средней густоты, достаточно компактный. В высоту растение достигает 30 см, а его диаметр приблизительно равен 40 см.
Листья гладкие на ощупь, имеют на своей поверхности морщинки. Окрас листьев ярко-зеленый. Соцветия располагаются на мощных цветоносах, которые находятся немного ниже уровня листьев. Соцветия состоят не более чем из пяти цветков.
Цветы белого цвета, очень крупные. Обоеполые, поэтому сорт не требует посадки дополнительного опылителя. Куст образует большое количество усов. Усы длинные, крепкие.
Ягоды у Джоли средних размеров, около 30 г. К концу вегетационного сезона становятся немного меньше. Ягоды имеют коническую форму. Оболочка имеет ярко-красный цвет, глянцевая. Поверхность плода усеяна мелкими семенами желтого цвета.
Мякоть источает приятный земляничный аромат, сочная, плотная, но при раскусывании плода не происходит хруста. Цвет мякоти – красный. Ягода не полая внутри, даже при неблагоприятных условиях выращивания. Вкус Джоли оценивается как десертный. Ягода сочетает в себе сладость и легкую нотку кислинки. Дегустационная оценка – 4.7 баллов из 5.
Благодаря тому, что ягода имеет плотную структуру, ее просто перевозить и собирать на участке. Также, плоды Джоли достаточно долго хранятся.
Кулинарное назначение – универсальное. Из ягод можно делать варенье, джемы, компот. Также, их можно употреблять в свежем виде или замораживать.
Что касается урожайности, то здесь Джоли несколько уступает современным коммерческим сортам. В идеальных условиях с 1 куста можно получить до 800 грамм качественной продукции, однако этого показателя очень сложно добиться при выращивании клубники у себя в саду.
Особенности сорта
Кусты вырастают мощными и раскидистыми и могут достигать значительной высоты. Степень образования боковых побегов высокая. Листья крупные по размеру, гладкие, окрашены в ярко-зеленые оттенки.
Обоеполые цветки опыляются самостоятельно.
Размер ягод обычно крупный или средний. Форма представляет собой правильный конус с короткой шейкой или без нее. Плоды почти одинаковы по форме и размеру. Внешняя поверхность глянцевая и окрашена в ярко-красный цвет. Семянки погружены неглубоко, они мелкие и желтые.
По структуре ягоды плотные, но не твердые. Сочные и при укусе не хрустят. Сорт устойчив к образованию пустот даже при недостаточном количестве влаги.
Клубника Джоли очень сладкая на вкус. Слабые кисловатые нотки подчеркивают сладость и делают палитру вкуса многогранной.
Плоды хорошо хранятся даже без холодильных камер и не теряют товарного вида при длительных транспортировках.
Клубника универсальна в употреблении, лучше всего использовать ее в свежем виде. Ягоды хорошо подходят для замораживания и домашнего консервирования.
После термической обработки плоды не теряют свою форму.
Размер плодов достаточно крупный, средний вес может достигать 30 г. Ягоды первого сбора нередко весят больше, до 40 г. В дальнейшем размер и вес немного уменьшаются.
Урожайность средняя, всего 700-800 г с куста. По многочисленным отзывам, вкусовые качества компенсируют этот недостаток.
Сорт обладает повышенным иммунитетом к болезням листьев и корневой системы. Тем не менее регулярная профилактическая обработка от заболеваний и вредителей необходима.
Клубника Джоли устойчива к низким температурам, но при сильных морозах нужно построить ей какое-нибудь укрытие. Устойчивость к недостатку влаги значительно выше.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Несмотря на стойкость к морозам, в северных регионах плантации клубники нужно защитить на зиму. Перед укрытием участок нужно очистить от сорных растений. А также удаляются усы и старая листва. Оставляют от 3 до 4 молодых листочков и ростовую почку. Если клубника растет в южных областях, укрывать плантации нет необходимости. Защищают посадку мульчей, лапником, листвой или специальным агроволокном.
Как подготовить к зиме?
Чтобы и на следующий год клубника радовала нас обилием крупных и сладких ягод, ее нужно правильно подготовить к зиме. Комплекс мероприятий по подготовке клубники к холодам включает в себя: обрезку, полив, подкормку, рыхление, обработку от вредителей, мульчирование и укрытие.
Подробнее
Достоинства и недостатки сорта
К достоинствам этого сорта стоит отнести следующее:
- Многогранный вкус плодов. Он считается одним из лучших среди представителей итальянских сортов.
- Хороший размер и идеальная форма. Плоды имеют ровную форму и крупные размеры.
- Прекрасная транспортабельность. При перевозке ягоды не мнутся и не текут. Они способны выдерживать длительное хранение.
- Устойчивость к грибковым инфекциям листьев. Ягоды клубники Джоли редко сталкиваются с плодовой гнилью.
- Стойкость к засушливой погоде. Это позволяет выращивать растение даже в южных регионах.
- Неприхотливость к условиям выращивания и составу почвы. При посадке клубники в неплодородный грунт стоит чаще вносить удобрения.
- Отсутствие необходимости в сложной агротехнике. Растение нуждается в стандартном уходе.
- Зимостойкость. Благодаря этому клубнику сажают в Средней полосе России.
К минусам сорта стоит отнести низкое размещение цветоносов. Как следствие, ягоды нередко касаются грунта. При этом сорт не подвержен гнили. Потому плоды могут пострадать только от насекомых или испачкаться в земле.
К положительным чертам относятся:
- высокая урожайность;
- раннее созревание ягод;
- большие размеры и высокое качество плодов;
- устойчивость к холоду и жаре;
- долгий срок хранения и хорошая транспортабельность;
- повышенная приживаемость боковых побегов и их образование в большом количестве.
Из недостатков можно выделить следующие:
- если температура резко меняется, урожайность будет ниже;
- созревшие ягоды лежат на земле, что может стать причиной гнили;
- если в почве недостаточно питательных веществ, вкусовые качества значительно снижаются.
Посадка рассады
Перед посадкой тщательно выбирают участок, куда будут помещены саженцы.
При этом для оборудования грядок учитывают такие факторы:
- хорошая освещённость;
- отсутствие потоков ветра вдоль грядок;
- лёгкая не кислотная и не глиняная почва;
- контроль за влажностью почвы без чрезмерного увлажнения.
Посадка производится как весной, так и осенью в дни, когда нет яркого солнечного освещения. У кустика будет время прижиться в более лёгких природных условиях. Можно просто посадить растения в перекопанную и унавоженную почву.
Весенняя посадка даёт кустикам время укорениться и адаптироваться к условиям произрастания. Осенью у них на это времени не будет, но, учитывая особенности этого мощного сорта, он начнёт расти весной. Главное — не сажать в августе, даже если в регионе этот месяц выдался нежарким — сухость и бедность почвы может не дать кустику прижиться.
Важно! При близком залегании грунтовых вод лучше сделать высокие грядки или бурты — культура не терпит постоянной влажности, и её корни гибнут.
Посадка производится по такой технологии:
- посадочный материал перебирают и слабые растения отбраковывают;
- корни подрезают до длины не более 10 см;
- корни кустиков необходимо выдержать несколько часов в тёплой мягкой воде, в которую можно добавить лёгкий раствор перманганата калия;
- в заранее подготовленные лунки вливают большую кружку тёплой воды;
- когда вода впитается, растение помещают в лунку, а его корни расправляют;
- кустик аккуратно присыпают почвой, которую уплотняют руками, мульчируют соломой, стружкой, торфом, агротканью и т. п.
Ягоды
Плоды клубники Джоли прекрасно перевозятся и поступают к покупателям без потери своих вкусовых качеств. Наполнив корзину и довезя до города, ягода останется сухой, целостной, плотной и красивой. Именно этот фактор стал решающим для возделывания клубники на плантациях Европы в промышленных масштабах.
Если ягоду до транспортировки необходимо какое-то время придержать, то это мероприятие также пройдёт успешно. Ферментативная система ягоды этого сорта так генетически подобрана, что позволяет оставаться ягоде с не изменёнными органолептическими показателями на протяжении длительного периода. Именно эта характеристика стала решающей в том, что ягода пришлась по вкусу, как промышленникам, так и фермерам, дачникам, мелким производителям.
Особо твёрдой назвать ягоду нельзя, но её плотность удовлетворяет как производителей, так и потребителей.
В кулинарии
Клубника Джоли одинаково хороша для употребления в свежем виде, для заморозки или для заготовок.
- Правильная коническая форма и выравненность ягоды идеальный вариант для покупательной востребованности. Одномерность ягоды (мельчает только к концу сезона) позволяет иметь высокий выход товарной продукции. Вес 30–40 г.
- Семена расположены не очень глубоко, мелкие, занимают почти всё пространство у чашелистика. Шейка выражена очень слабо.
- Ягода интенсивно-красного цвета с интенсивным блеском. Однако при неполной спелости кончик слабо окрашен, что вызывает негодование промышленников. Разрез ягоды ровный, без пустот.
Клубника Джоли сохраняет вкус и аромат даже в течении длительной транспортировки.
Необходимо отметить, что выращивая в более южных регионах, отзывы о сорте сводятся к тому, что ягода сладкая и очень сладкая. Однако северные регионы не совсем подходят теплолюбивой сластёне.
— Вносить минеральные и органические удобрения в землю в процессе цветения и плодоношения, примерно со второго весеннего месяца. Хлороз (болезнь) образуется на клубнике при недостатке питательных элементов, рекомендуем использовать коровяк, золу, перегной.
— Растение предпочитает нормальный уровень влаги в почве, рекомендуется приобрести или сделать самостоятельно систему капельного полива. Обычно на один квадратный метр приходится примерно около десяти литров теплой и отстоянной воды.
— По осени производят обрезку старых или испорченных частей кустика.
— Обрезайте лишние усы у клубники, так как они высасываю жизнь из растения.
— До наступления заморозков промульчируйте почву.
— Приобретите бордосскую жидкость для борьбы с различными паразитами и болезнями.
Болезни и вредители
Клубника Джоли устойчива ко многим инфекциям и заболеваниям. Однако растение часто атакует земляничный клещ или тля. Чтобы сберечь кусты и урожай, выполняют обработку бордоской жидкостью. Если заражение приобрело массовый характер, часть кустов нужно удалить.
Сочные и ароматные ягоды также привлекают внимание слизней. С ними помогут справиться специальные ловушки
Листву опыляют табаком или золой.
Самые распространенные болезни – бурая пятнистость и серая гниль. При поражении придется использовать химические составы. Чтобы избежать неприятных последствий, между рядами и кустами нужно оставлять достаточно свободного пространства.
Борьба с болезнями и вредителями
Клубника часто подвергается множеству опасных болезней, способных серьезно подорвать ее состояние. Среди наиболее распространенных – мучнистая роса, серая гниль, бурая пятнистость, антракноз и вертициллез. Перед покупкой сорта необходимо поинтересоваться его устойчивостью к болезням.
Подробнее
Долгоносик
Белокрылка
Муравьи
Слизни
Клещ
Нематода
Трипс
Жуки
Бурая пятнистость
Гниль
Пятна
Скручивание листьев
Засыхание
Отверстия в листьях
Борьба с вредителями и заболеваниями, подготовка клубники к зиме
На растениях любят селиться земляничный клещ и тля. От таких вредных «гостей» сможет избавить бордосская жидкость. При серьёзном заражении часть кустиков придётся удалить. Также слизни обожают Джоли. Побороть их можно ловушками либо опылением листвы табаком или древесной золой.
Что касается заболеваемости, то садовая земляника чаще всего поражается бурой пятнистостью и серой гнилью
В профилактических целях важно следить, чтобы высадки не были загущены, и не допускать сверхнормативного внесения азотных составов. При большом поражении потребуется обработать посадки специальными хим-препаратами — фунгицидами
Осенью потребуется удалить сорняки и застаревшие листья, обрезать усики. Достаточно оставить лишь ростовую почку и буквально 3-4 молоденьких листика. Джоли относится к фотопериодическому типу короткого светового дня, нуждающемуся в долгом охлаждении в течение зимнего времени. В средней полосе России посадки надо мульчировать, укрывать листвой, агроволокном или лапником. В начале весны укрытие снимается с целью не допустить выпревания почек.
Рекомендация: после сбора лучше скосить листья и 3-кратно обработать клубнику препаратом Фитоверм. До конца лета кустики смогут дать новые почки.
Характерные особенности земляники Joly
Над новым сортом клубники ученые из итальянского питомника начали работать еще в 2004 году. После ряда испытаний и тестов новая разновидность получила название Джоли и была представлена как сорт со средними сроками созревания, высокой урожайностью и крупными красивыми ягодами.
Внимание! Изначально Джоли разрабатывалась для крупных промышленных хозяйств, занимающихся выращиванием клубники с целью реализации свежих ягод. Однако сегодня данный сорт активно используется и средними, малыми фермерскими хозяйствами, его знают и любят простые огородники и дачники
«Родителями» новой земляники считаются Клери и Дарселект, хотя у этих видов схожи только некоторые гены. Джоли относится к неремонтантным сортам, но радует длительным плодоношением – в течение трех недель на кустах зреют новые ягоды, размеры которых практически не меняются.
Описание сорта клубники Джоли:
- земляника со средними сроками созревания – спеть ягоды начинают в начале июня (на несколько дней позже родственного сорта Клери);
- кусты внешне очень похожи на Клери, они раскидистые и высокорослые;
- листья на клубнике крупные, глянцевые, слегка опущенные книзу;
- кусты хорошо облиственные;
- цветоносы располагаются ниже уровня листьев, они довольно мощные и крупные;
- кусты выбрасывают усы, которыми и размножается клубника Джоли;
- корневая система у земляники мощная, хорошо развитая, поэтому сорт отличается живучестью, рассада быстро приживается после высадки в грунт;
- ягоды крупные, имеют форму правильного конуса;
- размер плодов практически одинаковый, весят они около 20-35 грамм;
- к концу плодоношения размер ягод несколько мельчает, но несущественно;
- клубника красного цвета, имеет глянцевую поверхность с хорошо заметными желтыми семенами;
- шейка у ягод практически отсутствует, в стадии технической зрелости кончик плода может быть белым или зеленоватым;
- в полной зрелости ягоды окрашены в однородный насыщенный красный цвет;
- мякоть у клубники Джоли однородная, без полостей, сочная и плотная одновременно;
- на вкус земляника сладкая, с небольшой кислинкой, имеется очень приятный аромат;
- вкусовые качества Джоли ценятся высоко, сорт считают десертным;
- сорт пригоден для транспортировки и непродолжительного хранения – ягоды не «стекают» и не мнутся;
- сорт устойчив к заболеваниям листовой пластины и к корневым гнилям;
- урожайность у сорта довольно высокая – на уровне 800-900 грамм с каждого куста.
Важно! Продуктивность сорта Джоли, конечно, варьируется в зависимости от условий и региона выращивания, но клубника всегда дает стабильный урожай качественных ягод
Плюсы и минусы
Наверное, у любого сорта или гибрида есть как сильные, так и слабые стороны. Вот и у клубники Джоли выделяют свои плюсы и минусы, хотя отзывы садоводов о сорте, преимущественно, положительные.
Итак, преимущества сорт Джоли имеет следующие:
- многогранный и очень приятный вкус ягоды, который считается одним из лучших среди сортов итальянской селекции;
- форма и размер ягод – клубника ровная, довольно крупная, красивая, правильной конической формы;
- хорошая транспортабельность – ягоды не мнутся, не текут, выдерживают длительную транспортировку и хранение;
- иммунитет к гнилям и грибковым инфекциям листьев;
- засухоустойчивость позволяет выращивать клубнику даже в южных регионах, а в центральной части страны Джоли и вовсе чувствует себя превосходно;
- неприхотливость к условиям выращивания и к составу грунта (на скудных почвах Джоли требует лишь более частых и обильных подкормок);
- сорт не нуждается в сложной агротехнике – клубнике необходим стандартный уход;
- зимостойкость позволяет без опасения выращивать итальянскую землянику в условиях русской зимы.
Внимание! Нельзя назвать недостатком среднюю урожайность сорта Джоли (если сравнивать его с другими зарубежными гибридами сладкой ягоды)
Продуктивность земляники во многом зависит от количества и, главное, от качества подкормок, то есть, важно, какое удобрение использует садовод (перегной, нитроаммофоску, селитру или современные специальные комплексы)
К недостаткам можно отнести низкое расположение цветоносов, вследствие чего ягоды часто соприкасаются с почвой. Однако сорт Джоли устойчив к гнилям, значит, клубнике в данном случае угрожают только насекомые и неэстетичный внешний вид ягод, испачканных землей.
Выращивание и уход
Полив
Клубника Джоли относится к засухоустойчивым сортам и способна выдерживать продолжительные периоды засухи практически без потерь в размере плодов. Однако, при своевременных поливах, желательно теплой отстоянной водой, ягоды будут более мясистыми, а урожайность значительно выше. Поливы проводят по мере подсыхания почвы. Удобен капельный полив, который автоматизирует труд и хорошо смачивает грунт на достаточную глубину. При поливах нужно учитывать, что клубника предрасположена к подгниванию корней, поэтому заливать кусты не стоит.
Орошение рекомендовано в течение всего вегетационного периода и даже осенью, когда проводится влагозарядковый полив, необходимый растению, чтобы оно лучше перезимовало. Влажная почва надежнее защитит корни от заморозков.
Рыхление, борьба с сорняками
Рыхление и борьба с сорняками относятся к необходимым агротехническим приемам, необходимым для нормального роста и развития кустов клубники. В процессе рыхления удаляют сорную растительность, которая загущает посадки и снижает урожайность. Недопустимо глубокое рыхление, так как корневая система Джоли расположена поверхностно и может быть повреждена.
Удаление усов
Удаление усов проводят с самого начала лета и вплоть до осени, когда удаление усов и листьев относится к работам по подготовке кустов к зимнему периоду. Усы не обрывают, а аккуратно срезают, используя ножницы или секатор. Обилие усов снижает урожайность и размер ягод, поскольку питательные вещества тратятся на дополнительный рост побегов.
Подкормка
Итальянка Джоли требовательна к плодородным почвам, поэтому нуждается в периодических обильных подкормках:
- весной, для роста зеленой массы, в почву вносят карбамид;
- летом, в период плодоношения, полезны комплексные смеси: Аммофоска, Фертика или Кемира;
- после сбора урожая в почву добавляют калийно-фосфорный состав.
Борьба с вредителями и болезнями
Из вредителей на клубнике чаще всего поселяется тля и земляничный клещ. Справиться с колониями «врагов» помогает бордосская жидкость. При сильном заражении часть кустов удаляют. Не прочь полакомиться сладкой ягодой и слизни. От них избавляются, создавая ловушки, опыляя листья золой или табаком.
Из болезней клубнику Джоли поражает серая гниль и бурая пятнистость. В качестве профилактики нужно следить, чтобы посадки не были загущены и не вносить азотные компоненты сверх нормы. При сильном поражении неизбежно обработка химическими препаратами.
Подготовка к зиме
Осенью кусты необходимо почистить от сорняков, удалить усы и старую листву, оставив ростовую почку и 3-4 молодых листочка. В южных регионах в укрытии нет необходимости, а вот в средней полосе клубнику мульчируют, накрывают листвой, лапником и агроволокном. В северных регионах высок риск вымерзания сорта.