Японская слива (абрикос японский): описание, выращивание и использование плодов

Правила посадки саженцев

Слива предпочитает произрастать на черноземных, лесных, глинистых и серых почвах с нейтральной либо щелочной средой и повышенным количеством кальция. Грунтовые воды должны располагаться не ближе 1.5 метров к поверхности.

Высаживают сливу следует на хорошо освещенных солнечными лучами поверхности. Дерево не любит сквозняков, лучшее место для посадки — возвышенности. Высадке подлежат здоровые растения в возрасте 1 года.

Лунка для посадки делается большой. В нее должно поместиться до 10 литров перепревшего навоза, 50 грамм калийной соли и 300 грамм суперфосфатов. Для предотвращения быстрого испарения влаги, землю вокруг саженца посыпают опилками и торфом.

Слива не опыляется самостоятельно, потому саженцы следует высаживать рядом с другими деревьями, лучше всего рядом с алычой.

Профилактика и лечение болезней

Для профилактики заболеваний необходимо уничтожить зараженные плоды, листья и ветви. С некоторыми вредными организмами можно бороться с помощью достаточного механического встряхивания, сбора и уничтожения насекомых (например, с помощью сливовой пилы).

Против тли и папоротников помогают только химикаты (битоксибациллин, лепидоцид и др.). В качестве профилактической меры весной и осенью установка может быть обработана кислотным раствором.

Следует отметить, что эта процедура имеет смысл только в той мере, в какой это возможно. Избыточное потребление фруктов вредно для людей, которые им пользуются:

повышенная кислотность желудка;

Повреждением в данном случае является чрезмерное выведение жидкости из организма больного. Эти плоды также запрещены для младенцев, так как их употребление детьми сопровождается кишечными заболеваниями.

Они едят не только свежие фрукты, но и в виде джема и пил, вина, сока или компоты, джема, соусов, пастил и других сладостей.

В этом видео вы можете узнать больше о принципах резки:

Слива Завет

Слива Маньчжурская красавица

 – отличный материал для селекционеров. На ее основе было получено много сортов для выращивания на территории России. В 2004 году в Госреестр была включена слива Завет, имеющая то же происхождение и рекомендованная для областей Волго-Вятского региона.

Деревья высотой до 4 метров впервые зацветают в возрасте четырех лет, а затем ежегодно дают обильные урожаи на протяжении 30 лет. Однако, чтобы добиться этого, в уход за сливой обязательно включают омолаживающую обрезку и высаживают поблизости сорта-опылители. Культура устойчива к болезням, но требует защиты от вредителей.

Позднее цветение, начинающееся в последнюю декаду мая, проходит не только на букетных, но и на ростовых побегах. Вместе с завязями появляются характерные для китайской сливы гладкие темно-зеленые листья. Созревание округлых желтых плодов массой до 30 грамм начинается в последних числах августа. Попадающее на сливы солнце окрашивает кожицу в розоватые и карминные тона, хорошо заметные под легким восковым налетом. Сочная плотная мякоть имеет желтую окраску и к моменту сбора урожая обретает гармоничный кисло-сладкий вкус.

Правила посадки молодых саженцев

Сливу Машенька высаживают в период с конца марта по начало апреля. Воздух к этому времени должен прогреться примерно до +10°С. Подготовку участка начинают осенью за полгода до посадки. Для этого выкапывают посадочную яму шириной 0,8 м и глубиной 0,6 м. При массовой посадке в ряд между деревьями и рядами выдерживают расстояние 3,5–5 м.

Яму следует удобрить питательной смесью из 1 ведра плодородного грунта (верхнего слоя земли, вынутой при рытье ямы), 3 вёдер перегноя, 30 г сульфата калия, 250 г суперфосфата и 300 г гашёной извести.

Важно! Обращайте внимание на климат и прогноз погоды. В северных регионах посадку можно провести позже, когда воздух прогреется до необходимых показателей

Весной, когда наступит время посадки, действуйте следующим образом:

Весной, когда наступит время посадки, действуйте следующим образом:

  1. Вбейте в яму кол на расстоянии 15 см от центра.
  2. Разместите саженец по центру ямы с южной стороны от кола.
  3. Расправьте корневую систему.
  4. Засыпьте посадочную яму грунтом так, чтобы корневая шейка была выше уровня земли на 3-4 см.
  5. Полейте саженец 40 л воды.
  6. Замульчируйте приствольный круг торфом или опилками.


При посадке саженца землю вокруг корней необходимо слегка утрамбовывать, чтобы не оставалось пустот.

Описание китайской сливы

Отличают растение по невысоким деревьям, которые не превышают 2 м, шарообразной кроне и листьям продолговатой формы. Ветви гладкие в отличие от российских сортов сливы. Первые плоды собирают спустя 3 года от даты посадки. Они имеют приятный аромат, мягкие на ощупь. По размеру сливы крупные и округлые, по цвету — красные и желтые. Убедиться в подлинности сорта поможет характер роста плодов: они должны располагаться близко друг к другу, скрывая собой листья.

Раннее светло-розовое цветение в начале весны усложняет опыление сливы. Иногда оно не происходит из-за повреждения корневой шейки, причина которого в непривычном климате. Посадите рядом алычу — лучший опылитель для этого растения.

Весной почву питайте азотными удобрениями, а летом — калием и фосфором. Подкормку проводите 2-3 раза за сезон. Чтобы избежать болезней, обрабатывайте деревья раствором бордоской смеси. Летом придерживайтесь обильного водного режима.

Описание китайской сливы

Отличают растение по невысоким деревьям, которые не превышают 2 м, шарообразной кроне и листьям продолговатой формы. Ветви гладкие в отличие от российских сортов сливы. Первые плоды собирают спустя 3 года от даты посадки. Они имеют приятный аромат, мягкие на ощупь. По размеру сливы крупные и округлые, по цвету — красные и желтые. Убедиться в подлинности сорта поможет характер роста плодов: они должны располагаться близко друг к другу, скрывая собой листья.

Раннее светло-розовое цветение в начале весны усложняет опыление сливы. Иногда оно не происходит из-за повреждения корневой шейки, причина которого в непривычном климате. Посадите рядом алычу — лучший опылитель для этого растения.

Весной почву питайте азотными удобрениями, а летом — калием и фосфором. Подкормку проводите 2-3 раза за сезон. Чтобы избежать болезней, обрабатывайте деревья раствором бордоской смеси. Летом придерживайтесь обильного водного режима.

«Красный шар»

Эта разновидность китайской сливы мало известна, поэтому и не пользуется популярностью в России. Хотя слива неприхотлива в выращивании и обладает многими достоинствами. «Красный шар» – невысокое дерево с раскидистой, но не густой кроной. Ветви большой длины свисают вниз. Имеет гладкий ствол светло-бурой окраски слива китайская. Описание сорта отличается интересной особенностью.

Корни имеют горизонтальную систему строения, а не вертикальную, как у большинства деревьев. Они углублены в почву на 50 см, а по ширине их площадь занимает проекцию кроны на землю. Взрослые деревья имеют корни, уходящие на пять-семь метров в глубину.

У цветущего дерева необычный вид: листья появляются после того, как опадут цветки. Декоративный вид сохраняется недолго, так как у сливы очень короткий период цветения. Из одной почки вырастает два-четыре цветка, у которых пять лепестков белого или розового оттенка. Нежными цветками усыпано все дерево. Но не в каждом цветке завязывается плод.

Листья имеют удлиненную форму, а их края – мелкие зубчики. Листовые пластины удлиненные, с ярко выраженной центральной жилкой. Кажется, что лист вогнут, хотя его кончин отогнут наружу. Создается впечатление, что листья образуют букет.

Что следует знать

Противопоказаний для использования слив и изготовленных из них продуктов, очень мало. Но нужно знать не только о полезных качествах слив. Их не всем можно употреблять в пищу. Например, людям, страдающим от камней в почках, нельзя кушать сливы. В них содержится много щавелевой кислоты, которая способствует появлению камней.

Не стоит употреблять сливы и людям, страдающим диабетом и ожирением. Она повышает уровень сахара в крови и способствует увеличению апатита. При склонности организма к поносам. Слива способствует выведению жидкости из организма, потому недопустима при ревматизмах. И нередко она вызывает боли в желудке.

Слива Персиковая

Слива Персиковая (Красная нектарина, Рояль-руж) является уникальным творением французских селекционеров. Первые упоминания об этом сорте зафиксированы в 1830 году.

Красивые, крупные, кисло-сладкие плоды притягивают взгляд и не могут оставить равнодушным абсолютно никого. Сорт не сильно распространён в мире и встречается в южной части России, в Молдавии, Украине, Азербайджане, Грузии и Армении.

Описание сорта с фото

Сорт ранний, зимостойкий. Первое плодоношение сливы этого сорта наступает через 6 лет. Цветение позднее.

Плоды располагаются на букетных ветвях. Урожайность не регулярная, набирается с каждым годом и к 15 годам составляет 50 килограмм.

Урожай слив сорта Персиковая снимается с середины июля до начала августа. Плоды после созревания практически не осыпаются.

Вес плодов 50 грамм (достигает 70 грамм). Форма слегка приплюснутая, круглая или яйцевидно-овальная. Бороздка слабовыраженная. Цвет слив жёлто-зелёный, один бок имеет красный оттенок (иногда румянец покрывает весь плод). Поверхность плода усыпана беловатыми подкожными точками. Восковой налёт голубого цвета.

Мякоть золотисто-жёлтого цвета, кисло-сладкая, плотная, ароматная. В регионах с прохладным климатом плоды имеют терпковатый привкус. Плодоножки нетолстые, короткие. Косточка округло-овальная, отделяется легко. Сливы сорта Персиковая легко переносят транспортировку.

Дерево невысокое, в молодом возрасте быстро разрастающееся. Крона среднеоблиственная и не загущенная, обратно-пирамидальной или округлой формы. Окончательная форма приобретается деревом лишь во взрослом возрасте. Скелетные ветви у сливы этого сорта толстые.

Листья тёмно-зелёные, крупные, средней толщины, опушённые, форма овальная, с тупой верхушкой, края имеют двоякогородчатую зазубренность. Побеги имеют опушку, толстые, серо-коричневого цвета. Черешки короткие, толстые, с опушкой, на каждом черешке есть шаровидные зелёные желёзки.

Любит плодородную почву. Страдает при нехватке влаги.

Особенности выращивания и ухода

Для посадки сливы Персиковая выбирается светлое, безветренное место. Место должно быть просторным. Низина и участок у забора, стены для посадки сливы Персиковая не подходит. Почва должна быть плодородной, и увлажнённой, но не сырой. Переизбыток влаги губителен сливе.

Для посадки выкапывается яма, где 70 сантиметров — диаметр ямы и 50 сантиметров — глубина. На дно ямы для подвязывания устанавливается метровый кол, к которому в дальнейшем после посадки дудет подвязано деревце.

В яму высыпается смесь:

  • из земли
  • 2 вёдер компоста
  • 0,5 килограмм золы
  • 200 грамм суперфосфата

При посадке саженца, его нужно немного встряхнуть, это помогает проникнуть грунту вглубь густых корней.

После посадки, за деревом необходим правильный уход. Так как этот сорт любит влагу, полив производится 1 раз в неделю. При созревании плодов, объём воды увеличивается в 2 раза.

Высаженное деревце поливается 2 вёдрами тёплой воды. Самый обильный полив для сливы Персиковая требуется в мае — июне, при цветении и формировании плодов и в августе — сентябре, при созревании слив и обильном росте корневой системы.

Затем грунт вокруг дерева покрывается слоем растительной мульчи из опилок, соломы, сухой мелкой травы.

Для правильного роста дерева и обильного урожая, слива должна получать достаточное количество минеральных удобрений. Подкормка производится осенью. На квадратный метр берётся 10 килограмм минеральных удобрений. Через 5 лет после посадки объём удобрений увеличивается с каждым годом.

Весной производится формирование кроны. Обрезка начинается через 1 год после высадки деревца в грунт.

Сорт Персиковая устойчив к болезням, вредителям и грамотный уход и профилактические работы позволяют вырастить обильный и здоровый урожай.

Слива данного сорта имеет универсальное предназначение и её красивые, ароматные и очень вкусные плоды, подходят для приготовления наливок, заготовок, употребления в свежем виде и готовки различных блюд.

Преимущества и недостатки

Для более детального описания сорта сливы Аленушка важно обозначить его достоинства и недостатки. К преимуществам относят:

  • урожайность, средний показатель равен 88,6 ц/га;
  • вкусовые характеристики плодов, дегустационная оценка — 4,8 балла;
  • морозостойкость, способность выдержать снижение температуры до -40 градусов;
  • устойчивость к таким болезням культуры, как клястероспориоз, монилиоз;
  • товарность плодов;
  • компактный размер и декоративность дерева.

Недостатки сорта сливы Аленушка:

  • самобесплодность;
  • подопревание коры у основания штамба в условиях дождливой погоды осенью, а также, когда тепло и многоснежно зимой;
  • сильное поражение листвы и молодых побегов тлей.

Особенности ухода

Домашнюю сливу высаживать лучше всего весной, но не китайскую. Этот вид устойчив к морозам до минус 50 град. по Цельсию и предпочитает осеннюю посадку. Корневая система более приспособлена к низким температурам и отлично приживается за зиму, а весной уже окрепшее дерево хорошо идет в рост.

Требования к высадке и уходу за данной сливой такие же, как и у любых плодовых пород. Землю подготавливают, удобряют и периодически рыхлят. Место лучше выбирать открытое и возвышенное, а почву — плодородную. Обычная слива не требует удобрения первые два года после высадки, китайская же — наоборот. Подкармливают её как органическими, так и минеральными удобрениями.

Китайская слива — дерево

Весной (в начале периода активной вегетации) вносят азотные удобрения, такие как мочевина или аммиачная селитра (25 г на 1 кв.м.), это помогает дереву активно пускать побеги. На протяжении лета используют фосфор и калий (60 г фосфатных и 20 г калийных удобрений на 1 кв.м.), также можно добавить в замес 200 г золы. Процедуру подкормки проводят пару раз за лето. В летнюю засуху обильно поливают.

Чтобы избежать стандартных заболеваний сливы, таких как монилиоз и клястероспориоз, весной (до начала цветения) деверья обрабатывают раствором 3% бордосской смеси.

Подготовка и посадка венгерки

Время посадки сливы венгерки выбирается с учётом климатических особенностей региона. В южной местности венгерку рекомендуется высаживать осенью – в конце сентября. В регионах с умеренным климатом лучше не рисковать, и высаживать саженцы в апреле, до начала сокодвижения. Перед высадкой саженцев на постоянное место садоводы заранее подготавливают почву.

Выбор места

На что обратить внимание при выборе участка под посадку венгерки:

  • Освещённость. Венгерка теплолюбива, поэтому для неё подбирают самое тёплое и солнечное место. Идеальное место для сливы – солнечный участок в южной или юго-западной части сада. Обязательно на возвышенности, но с защитой от сильных ветров.
  • Почва. Лучший вариант почвы – слабощелочная. При необходимости характеристики почвы улучшают. Грунтовые воды не должны приближаться к поверхности ближе 1,5 м.
  • Влажность. Из-за излишней сырости кора, особенно в районе корневой шейки, начинает подпревать. Поэтому исключаются низины – в них сыро, собирается туман, долго сохраняется влажность после дождей, наметает зимой сугробы – всё это венгерке противопоказано.
  • Соседство с деревьями. Венгерку высаживают не ближе 3 м от других деревьев.

Требования к почве и подготовка грунта

Венгерке нужны супесчаные или суглинистые почвы. На кислых грунтах сливы не растут. Чтобы уменьшить кислотность почвы, вносят 600 г древесной золы или доломитовой муки. Слива не любит сухие песчаники – на таких почвах у неё часто опадают завязи, снижается урожайность.

Известку в посадочную яму не вносят – она способна обжечь саженцу корни. Если необходимо известкование грунта, его проводят задолго до посадки – во время перекопки почвы. Норма извести на 1 кв. м – 800 г.

Чтобы венгерка поскорее прижилась и быстро развивалась, для неё заранее создают благоприятные условия – подготавливают почву. С участка, предназначенного под посадку, убирают всю сорную растительность и тщательно перекапывают, внося во время перекопки компост.

Выбор и подготовка посадочного материала

Удачно выбранный саженец – залог хорошего старта. Повреждённый или больной посадочный материал обычно попадается на рынках, поэтому лучше брать саженцы в специальных питомниках.

Требования к саженцу сливы:

  • возраст – 1-2 года;
  • корневая система свежая, не пересушенная;
  • кора без повреждений;
  • штамб ровный, без раздвоений;
  • подвой – карликовый или полукарликовый;
  • отсутствие сухих веток или подгнивших корешков;
  • параметры для первого сорта – высота от 1,4 м, диаметр – от 1,3 см;
  • параметры для второго сорта – высота от 1,1 м, диаметр – от 1,1 см;
  • у разветвлённых штамбов высота от 0,5 м, диаметр – от 1,4 см, длина веток – от 20 см;
  • отсутствие повреждений, признаков заболеваний, лишайника, поломанных или отрезанных веток.

Желательно приобретать саженцы в пластиковых контейнерах с удобренным субстратом. Такой вариант позволяет пересадить деревце без стресса, не повреждая корневую систему. Саженец достают из контейнера и вместе с комом земли помещают в лунку.

Если саженец приобретён без контейнера, тогда его корни смачивают и равномерно распределяют по холмику почвосмеси, насыпанному в яме.

Посадка

Осенью высаживают саженец или весной – процесс примерно одинаковый. Разве что для весенней посадки яму, при желании, можно подготовить с осени. Процесс посадки саженца венгерки:

  • Посадочную яму готовят примерно за 2 недели до высадки саженца. Порядок подготовки ямы:
  • Выкапывают углубление 60-70 см в ширину, глубиной – 50-60 см.
  • По центру ямы вбивают колышек – на 20 см вглубь грунта.
  • В яму засыпают подготовленную почвосмесь – она должна занять 2/3 её объёма. Для приготовления почвосмеси берут плодородный слой грунта, смешивают его в пропорции 1:1 с перегноем, добавляют аммиачную селитру (100-200 г), хлористый калий (200-300 г) и суперфосфат (500 г). Желательно ввести в состав почвосмеси речной песок и гравий – для создания дренажа и повышения теплоёмкости почвы.
  • На холмик из почвомеси ставят саженец, равномерно расправив его корни – они не должны перекручиваться или загибаться кверху.
  • Яму засыпают плодородной почвой, поливают и сверху посыпают мульчей – опилками или торфом.

Механизм похудения

Продукт не был предназначен для снижения веса, но в процессе его использования было выявлено, что нормализация перистальтики кишечника, очищение крови, стабилизация артериального давления, уменьшение нагрузки на печень и вывод токсических веществ, к которым приводит употребление китайской натуральной продукции, способствуют улучшению функционирования всех органов и систем. За счет комплексного воздействия удается улучшить обмен веществ, расщепить и вывести жировые отложения, а также предотвратить появление холестериновых бляшек.

Нормализация стула и метаболизма, а также выведение лишней жидкости из организма помогают сделать тело стройным, а кожу подтянутой и упругой.

Особенности выращивания

Сливу китайскую выращивают почти так же, как и обычную, за исключе­нием некоторых особенностей:

  1. В первые годы до начала плодоношения подкормку азотными удобрениями нужно свести к минимуму, так как в это время интенсивно растут побеги.
  2. Деревья многих сортов сливы китайской в мягкие снежные зимы подпре­вают в зоне корневой шейки, поэтому надо отгребать снег, выпавший на непро­мерзшую землю, и прививать сорта в крону зимостойких сортов сливы домаш­ней или терносливы.
  3. Поскольку букетные веточки недолговечны (живут всего два-три года), приходится постоянно следить за их состоянием. И если весной оказалось, что они сильно подмерзли, ветви с погибшими плодовыми веточками необходимо обрезать до сильного бокового ответвления, направленного от центра кроны, а если такого нет, обрезать на почку или букетную веточку в направлении от кроны.

Из сливы китайской получаются вкусные компоты и другие заготовки, хороши плоды и в свежем виде.

Умэбоси должны пользоваться популярностью и за рубежом.

«Мы впервые приняли участие в зарубежной продуктовой выставке в Турции. Я видел посетителей, которые, стоило им только взять умэбоси в рот, сразу же их выплевывали. Мы испытали сильный шок», – говорит Судзуки Такафуми, исполнительный директор , чей головной офис находится в префектуре Вакаяма. открыла завод в поселке Минабэ, район Хидака, в той же префектуре, где сосредоточены фермерские хозяйства, выращивающие японскую сливу, и производит и продает сливу сорта Нанкоумэ из провинции Кисю, который считается эксклюзивным. Крупные сливы умэбоси высшего сорта проходят строжайший контроль качества, упаковываются каждая по отдельности и укладываются в коробку. Они стали популярны: умэбоси покупают в подарок на праздник середины лета О-Бон и в конце года, используют в качестве подарка гостям на свадебной церемонии. Компания гордится своей продукцией, поэтому реакция на умэбоси в Турции «такую кислятину есть невозможно» была шокирующей.

Продукция «Сёкибай» линия «Кивами» (вершина), 10 штук в упаковке, стоимость 2700 йен (с учётом налога). Фотография предоставлена «Сёкибай»

Однако Судзуки не стал отчаиваться и продолжает активные попытки выхода на зарубежные рынки. Он верит, что не только вкусовые качества умэбоси, но и их свойства, полезные для здоровья, придутся по нраву зарубежным потребителям.

«Когда-то и зеленый хрен васаби, и маринованный имбирь относились к продуктам, которые не пользовались популярностью у иностранцев. Но благодаря моде на суси во всем мире теперь очень многие иностранцы кладут васаби и едят имбирь в больших количествах, чем японцы. Я полагаю, что такой же успех ждет и умэбоси: они сразу распространятся в мире, нужно только подготовить блюда и рецепты блюд, с которыми они сочетаются. За рубежом популярность японской кухни во многом связана с ее образом здоровой пищи. Если разнообразный позитивный эффект, который умэбоси приносят для здоровья, станет широко известен, они непременно приобретут популярность», – говорит Судзуки.

Кубо Рюдзи (слева) – фермер, производитель сливы, заключивший контракт с «Сёкибай» и Судзуки Такафуми (справа): «Мы стремимся повысить качество японской сливы в ответ на новые вызовы».

Как ухаживать за деревом

Для получения хорошего урожая сливу сорта Аленушка нужно окружить заботой и вниманием, которое заключается в проведении таких важных мероприятиях, как соблюдение условий по влажности грунта, своевременное внесение питательных веществ, правильная обрезка и тщательная подготовка к зиме

Полив и подкормки

Поливать растение исходя из погодных факторов, типа грунта и возраста растения. Слива сорта Аленушка нуждается во влаге в период роста завязей и в засушливый сезон. В октябре провести влагозарядковый полив. Завершив очередное орошение, почву вокруг дерева следует взрыхлить для предотвращения образования корки.

Также необходимо обеспечить сливу сорта Аленушка с момента вступления в плодоношение питательными веществами путем внекорневых и корневых подкормок:

Важно помнить, что у правильного полива и подкормки три главных условия: регулярность, своевременность, норма

Обрезка

Выращивание сливы Аленушка включает проведение такого агротехнического мероприятия, как обрезка, цель которой заключается в обеспечении ежегодного образования новых, сильных побегов. Обрезка заключается в удалении сухих ветвей, перекрещивающихся и мешающих один одному, растущих к стволу либо вниз к земле побегов. Еще срезать волчки — жирующие побеги, что растут вертикально вверх. Процедуры осуществлять весной до распускания почек и осенью, когда опадет листва.

Подготовка к зиме

Чтобы снизить риск подопревания коры, на зиму стволы саженцев сорта сливы Аленушка обвязать еловыми ветками. Также в холодное время кора молодых саженцев представляет собой настоящее лакомство для грызунов. Защитить стволы и побеги сливы от животных можно путем укрытия мешковиной, рубероидом либо металлической сеткой.

Сорта сливы для Подмосковья и средней полосы

При выборе сорта сливы для посадки на участках Подмосковья и средней полосы предпочтение нужно отдать разновидностям с высокой морозостойкостью и сопротивляемостью болезням и вредителям. Также желательно выбирать сорта сливы с ранними сроками созревания, чтобы урожай успевал поспевать до осенних заморозков.

 «Скороплодная»

«Скороплодная» один из популярных разновидностей сливы для Подмосковья и средней полосы России, скороспелый и урожайный. Самобесплодный вид. Для перекрёстного опыления подходит гибридная алыча, «Красный шар».

  • Урожайность 30 кг с дерева.
  •  Красноватые сливки с жёлтой сладкой мякотью весом 30 г.
  •  Дерево низкорослое около 2,5 м с веерообразной негустой кроной.
  •  Пора созревания плодов – первая половина августа.
  •  Первый урожай можно получить уже на третий год после посадки саженца.
  •  Переносит сильные морозы до -40, подходит для выращивания в Подмосковье и средней полосе.
  •  Болезнями и вредителями повреждается незначительно.

Преимущества вида: вкусные плоды, засухоустойчивый, отличная морозоустойчивость, скороплодность

Минусы: самобесплодность, плохая отделяемость косточки от мякоти.

 «Яхонтовая»

«Яхонтовая» — раннеспелый урожайный вид сливы, частично самоплодный. Для получения обильных урожаев по соседству нужны сорта для перекрёстного опыления: «Скороспелка красная», «Венгерка московская» или «Память Тимирязева».

  • Урожай составляет 30 кг с дерева.
  • Сливки жёлтые с восковым налётом 30-35 г с кисло-сладкой сочной мякотью.
  •  Дерево сильного роста до 5 м, крона аккуратная шаровидная.
  •  Созревание урожая к середине августа.
  •  Приносить урожаи начинает на третий-четвертый год после высаживания.
  •  Прекрасно переносит морозы, цветочные почки устойчивы к весенним заморозкам. Сорт районирован для Подмосковья и средней полосы.
  •  Удовлетворительная сопротивляемость заболеваниям.

Преимущества вида: скороплодность, раннее созревание, морозостойкость, лёгкое отделение косточки от мякоти, плоды отличного десертного вкуса.

Минусы: большая высота дерева, частичная самоплодность.

 «Смолинка»

«Смолинка» — скороспелый урожайный вид сливы. Плоды замечательного вкуса используются свежими и для заморозки, сушки и приготовления чернослива.

  •  Урожайность 15-20 кг с дерева.
  •  Сливки тёмно-фиолетовые весом 35-40 г с кисло-сладкой нежной мякотью.
  •  Деревья высокого роста (5-5,5 м) с негустой кроной.
  •  Урожай вызревает во второй половине августа.
  •  Приносить плоды слива начинает на четвёртый-пятый год роста.
  • Зимостойкость средняя, но достаточная для условий Подмосковья и средней полосы. Ветви быстро восстанавливаются после подмерзания.
  •  При хорошем уходе сопротивляемость основным заболеваниям приличная.

Преимущества вида: крупные плоды высокого качества, хорошая транспортабельность.

Минусы: высокий рост деревьев, самобесплодный, ветви без подпорки могут надламываться под тяжестью плодов.

 «Красный шар»

«Красный шар» с ранним сроком созревания и отличной морозостойкостью. Этот сорт частично самоплодный, для получения приличных урожаев нужны по соседству опылители, например «Скороплодная» или гибридная алыча.

  •  Урожайность 18 кг с дерева. Сливки красные с восковым налётом массой до 40 г. Мякоть жёлтая, сочная, кисло-сладкая на вкус.
  •  Дерево невысокое (около 2,5 м) с округлой поникающей кроной.
  •  Плоды поспевают к середине августа.
  •  На третий год после посадки начинается плодоношение.
  •  Прекрасно переносит сильные морозы, но не любит оттепели, после которых может подмерзать. Рекомендован для посадки в Московской области и средней полосе.
  •  Практически не повреждается клястероспориозом, но от других заболеваний нужна защита.

Преимущества вида: крупные вкусные плоды, низкорослые деревья, скороплодность, высокая морозостойкость, хорошая транспортабельность.

Минусы: во время раннего цветения возможно повреждение весенними заморозками, самоплодность частичная.

Слива китайская скороплодная

Описание сорта данного вида культуры имеет свои особенности. Стебли и листья сливы похожи на прутики ивы, поэтому это растение называют «иволистной сливой». Есть еще одно название – «цзюйлинка».

Листья, до десяти сантиметров в длину и четырех в ширину, имеют продолговатую форму. Они сужаются у основания, их края зубчатые. Сверху гладкая поверхность листа имеет темно-зеленый цвет. Шарообразная крона пышная.

Белые цветки собраны в соцветия в форме зонтика. Цветение начинается в апреле, в середине месяца. Крупные плоды хорошо сформированы, они имеют грушевидную или яйцевидную форму. В диаметре достигают пяти сантиметров.

Плоды бывают желтые, зеленые, фиолетовые, красные. Их вкусовые качества имеют высокие показатели. Сочная, кисло-сладкая мякоть приятна для употребления. Шершавая кожица плодов плотная, поэтому они долго хранятся, не подвергаясь гниению, и сохраняют товарный вид при транспортировке. Сбор урожая начинается в августе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector