«кишмиш запорожский»

Полезная информация о сорте

Ягоды Кишмиша вкусны, полезны и универсальны в применении, но их употребление требует контроля. Чтобы не нанести организму вред, учитывайте специфические свойства кишмиша.

Пищевая и энергетическая ценность

Кишмиш богат на витамины и микроэлементы:

  • В нём много витаминов группы В – они залог крепости нервной системы. Употребление этого винограда помогает справляться со стрессами и депрессиями.
  • Никотиновая кислота – нормализует обмен веществ.
  • Аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет.
  • Калий – благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Бор – уменьшает риски возникновения остеопороза.
  • Олеаноловая кислота – снижает скорость развития бактерий в полости рта.

Калорийность ягод Кишмиша – 69 кКал в 100 г. Энергетическая ценность:

  • белки – 0,72 г;
  • жиры – 0,16 г;
  • углеводы – 17,2 г.

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) – параметр, определяющий скорость расщепления углеводов, который отображает величину изменения уровня глюкозы в крови. Так, ГИ ягод кишмиша равен 56. Виноград часто используют в диетах, но диабетикам он противопоказан, как и всякий продукт, ГИ которого выше 50-ти.

Какие содержатся витамины?

Кишмиш богат витаминами, особенно ценят его за высокое содержание А и С витаминов. Но они присутствуют только в спелых и хорошо высушенных ягодах.

В 100 г кишмиша содержится:

  • С-витамина – 6 мг;
  • А-витамина – 5 мкг;
  • витамин РР – 0,3 мг;
  • витамин В9 – 2 мкг;
  • бета-каротин – 0,03 мг;
  • витамин Н – 1,5 мкг;
  • Е-витамин – 0,4 мг.

Применение

Кишмиш применяют:

  • В качестве полезного, даже лечебного продукта. Ягоды поднимают настроение, снимают усталость и имеют ещё множество полезных эффектов.
  • В кулинарии. Используется в выпечке, кондитерских изделиях, различных блюдах.
  • Для изготовления домашнего вина.

Вред от Кишмиша

При употреблении кишмиша следует учитывать его высокий гликемический индекс, а также наличие органических кислот. Кишмиш вреден при:

  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • язвенной болезни желудка;
  • панкреатите;
  • холецистите.

Максимальная доза кишмиша – 25 штук в сутки. Превышение нормы приводит к метеоризму, тошноте и диарее – эти симптомы могут развиться при переедании кишмиша даже у совсем здоровых людей.

Товарность ягоды

Кишмиш не всегда обладает хорошим товарным видом. Возможный недостаток его гроздей – недостаточная плотность. Всё зависит от величины гроздей и их внешнего вида – эти параметры зависят от сорта Кишмиша, его лёжкости и способности гроздей сохранять товарный вид после созревания ягод.

Основные характеристики сорта

Кишмиш «Запорожский» имеет такие характеристики:

  • бессемянный сорт (3–4-й класс);
  • урожай созревает на 110–120-й день;
  • грозди (рыхлые) весом от 1 кг до 2 кг состоят из овальных мелких ягод;
  • чтобы не уменьшался рост побегов, оптимальная нагрузка — 25–35 глазков;
  • на пасынках вырастает повторный урожай (ягоды с полным отсутствием семян);
  • мармеладный вкус плодов привлекает насекомых.

Знаете ли вы? Самый дорогой и вкусный виноград — это

«Римский рубин », выращиваемый недалеко от Токио. Одна ягода его грозди стоит около 315 долларов. В 2020 году за кисть из 30 ягод было заплачено 10 900 долларов. Слишком длинные соцветия рекомендуется укорачивать для улучшения товарного вида и качества продукции.

Уход и агротехника

Посадить Запорожский кишмиш несложно. Общие принципы посадки и ухода стандартные для культуры.

Посадка

Саженцы винограда высаживают весной и осенью. Сорт достаточно морозоустойчивый, однако осенью посадку нужно провести не позже месяца до наступления холодов и укрыть куст на зиму. Весной высаживать до распускания почек.

Инструкция по применению гиббереллина для винограда и правила обработкиЧитать

Для винограда этого сорта подходят солнечные места, от освещения зависит сладость ягод. Почвы предпочтительны плодородные, легкие, рыхлые, воздухо- и водопроницаемые. Саженцы высаживают в ряд на расстоянии 2-3 м, в ямы глубиной и шириной в 0,7 м. Землю застилают мульчей для сохранения влажности.

Полив и подкормка

После высадки саженцев их следует поливать часто, пока не произойдет укоренение. Затем частоту поливов сокращают до 1-2 раза в месяц. Пока куст винограда молодой, он нуждается в искусственном поливе, особенно в жару. Взрослые мощные растения уже не так страдают от нехватки влаги.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Без подкормки ждать хорошего урожая от винограда Запорожский кишмиш не стоит. Кусты подкармливают 3 раза за сезон: в начале вегетации, до распускания почек, перед цветением и после того, как завяжутся ягоды.

Сначала вносят азотные удобрения, затем – содержащие фосфор и калий. Можно подкармливать виноград перегноем, золой или выбрать для него минеральные удобрения. В таком случае вносить можно селитру, карбамид, суперфосфат, калийные смеси.

Правила обрезки

Кроме осенней либо весенней обрезки, которая заключается в удалении сухих, подмерзших, больных и поврежденных вредными насекомыми побегов, проводят летнюю обрезку. Летом вырезают лишние молодые зеленые побеги, прищипывают ростовые точки. Лозу подвязывают к шпалере. Такой способ выращивания позволяет облегчить уход и сбор урожая.

Укрытие на зиму

Перед наступлением холодов почву вокруг лозы нужно утеплить растительным материалом. Слой мульчи должен быть не менее 15 см. В холодных регионах желательно укрыть и побеги – снять с проволоки, связать вместе и положить на землю. Связки прикрыть агроволокном или другим утепляющим материалом.

Описание и характеристики сорта винограда Левокумский, происхождение и особенности выращиванияЧитать

Правильная обрезка

Каждому винограду, и Кишмишу в том числе, необходима грамотная обрезка. Первое, что нужно срезать — это концы, которые есть у слишком крупных соцветий.

Сахаристость у этого сорта очень высокая, а кожица на ягодах — тонкая, поэтому плоды винограда особенно подвержены съедению осами

По этой причине важно, чтобы ягодки были хорошо защищены от насекомых, от этого зависит, насколько целый урожай получит виноградарь

Правильная обрезка для этого сорта особенно необходима, потому что 95% побега кустарника является плодоносящими. Дело в том, что для растения это слишком высокая степень нагрузки. Лучше всего, если обрезка будет проводится в весенний период, сразу после того, как отступят морозы. В случае с этим сортом лучше всего обрезать лозу так, чтобы на ней оставалось 6-8 глазков.

Важно учесть, что нагружать один кустарник можно не более, чем на 35 глазков. Некоторые опытные виноградари говорят, что иногда можно оставить до 25 штук

Это зависит от возраста кустарника. В подобной ситуации не подходит обрезка короткая, всего на 3-4 глазка, потому что глазки, которые располагаются у основания лозы, сильно плодовиты.

История происхождения

Сорт винограда был выведен в городе Запорожье на Украине. Кишмиш Запорожский является бессемянным виноградом. Самый оптимальный грунт для благоприятного роста культуры – плодородный чернозем. Побеговые ростки созревают хорошо, бывают среднерослыми и высокорослыми.

Форма грозди конусообразная
Вес грозди 1,5 кг
Форма ягод круглая
Цвет ягод от красного-бордового до темно-фиолетового.
Размер ягод 2 г
Вкус гармоничный

На одном побеге вырастает по 2 крупных размерами, конусообразной формы виноградные грозди. Их вес достигает 1,5 кг. Характеризуются средней плотностью ягодок. Масса зрелой ягодки достигает 2 г, небольших размеров – 17*15 мм, форма – овальная, окрас кожицы — от красного-бордового до темно-фиолетового. Мякоть сочная, упруго—мясистая с нежно-мармеладными ароматными вкусовыми нотками.

  • систематический, высокий уровень урожайности;
  • относится к универсальному опылителю;
  • характеризуется непревзойденными вкусовыми качествами зрелых виноградных ягодок;
  • ягодки имеют непревзойденный эстетический вид.

Благодаря вышеперечисленным особенностям, данный сорт бессемянного винограда сильно выделяется на фоне с другими бессемянными сортами.

  • гроздья тяжело отделяются от плодоножек;
  • склонность к разрастанию большого количества пасынков;
  • ягодки винограда подвержены нападению ос.

Радует зрелыми плодами на 115 день после появления первых зародышей гроздьев. Ягодки характеризуются гармоничными вкусовыми нотками. Культура сильнорослая, высокоустойчива к морозам, заболеваниям, инфекциям.

Особенности ухода

Культура не прихотлива в уходе, не нуждается в чрезмерно повышенном внимании.

К основным мероприятиям по уходу за культурой относят: обрезка, полив, прополка сорных, профилактика от вредителей, болезней, подготовка к зиме.

Обрезку лозы рекомендовано проводить по окончанию заморозков, весной. Оптимальная обрезка составляет на 7 глазочков

При этом, необходимо обратить внимание, что на виноградном кусте должно оставаться не больше 33 глазков

Кишмиш Запорожский поливают по мере необходимости. Специалисты рекомендуют не допускать застоя воды, поскольку растение снизит уровень плодоношения и может погибнуть.

Плоды данного сорта винограда, очень полюбились осам. Методы борьбы с данными вредителями заключаются в расставлении специальной тары со сладким сиропом. В очень редких случаях Кишмиш Запорожский может болеть оидиумом, гнилью, милдью. Профилактика от данных заболеваний заключается в обрабатывании кустов 1 % раствором жидкости бордоской.

Растение выдерживает сильные морозы, но его на зиму рекомендовано прикапывать.

Посмотрев на название, сразу становится ясно откуда родом этот сорт винограда. Запорожский селекционер Евгений Ключиков, путем скрещивания сортов винограда Виктория и Русбол, получил новый вид Кишмиша с высоким уровнем урожайности и морозоустойчивости.

Посмотрев на название, сразу становится ясно откуда родом этот сорт винограда. Запорожский селекционер Евгений Ключиков, путем скрещивания сортов винограда Виктория и Русбол, получил новый вид Кишмиша с высоким уровнем урожайности и морозоустойчивости.

Этот виноград украинской селекции (Запорожье). Агроном Е. Ключиков получил его путём скрещивания сортов «Виктория» и «Русбол».

Рассматриваемый вид был выведен на территории Украины, во всем известной колыбели казачества – городе Запорожье. Его получили посредством скрещивания таких популярных видов, как Русбол и Виктория. Большим спросом виноград пользуется как раз благодаря свойству своего рода – он является бессемянным, а это значит, что при потреблении ягод вы не почувствуете косточек, так как их просто нет в плодах.

Алгоритм посадки

Саженцы высаживают в ямки. Они делаются размером 80*80 см. Глубина каждой – от 70 до 80 см, при этом глубина траншеи не учитывается. На дно в виде небольшого холмика насыпают рыхлую землю, хорошо удобренную перегноем, и размещают на нём корни саженца.

Затем ямку до половины засыпают землёй и уплотняют. Саженец поливают водой, не менее 1–2 ведра. После впитывания ещё раз засыпают землёй. При этом шейка саженца должна находиться ниже уровня земли, а верхний глазок на побеге – у поверхности, но ниже уровня траншеи на 1–2 см.

Посадка саженца винограда

Когда виноград высаживают вдоль стены, саженцам придают несколько наклонное положение, направляя верхушку в сторону стены.

Характеристики винограда

Давайте выделим основные характеристики этого сорта винограда:

  • высокий уровень урожайности;
  • ранее созревание плодов;
  • класс бессемянности 3-4 (можно расшифровать как допустимо небольшого количества рудиментов — зачатков косточек);
  • высокая морозоустойчивость;
  • хорошая сопротивляемость грибковым болезням, характерным для винограда.

Урожайность

Как было сказано выше, Кишмиш запорожский имеет высокую урожайность. Первыми сочными плодами можно полакомится уже в августе.

Период созревания

Созревание ягод происходит тоже очень быстро (110-120 дней) — скороспелость досталась запорожскому гибриду от его виноградных «родителей».

Зимостойкость

Кишмиш запорожский не боится зимних холодов. Он способен выдерживать морозы до — 25°С. Укрывать его в зимний период не надо — это тоже хороший показатель сорта, ведь не всегда есть возможность ухаживать за садом в осенний период.

Для того чтобы виноград мог комфортно перезимовать в ваше отсутствие, его можно прикопать или укрыть. Надежно спрячут виноградный куст от мороза хвойные ветви или специальный материал — агроволокно.

А вот листвой или сухой травой накрывать не стоит — в таком укрытии могут перезимовать грызуны, которые однозначно полакомятся вашим виноградным кустом.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт винограда Кишмиш запорожский имеет повышенную устойчивость к таким популярным виноградным заболеваниям: милдью, оидиум и виноградная гниль. А вот осы могут нанести серьезный урон внешнему виду ягод.

Болезни и вредители

Из-за болезней и вредителей теряется урожайность. Чтобы предотвратить потери, нужна своевременная профилактика.

Симптомы и меры борьбы с болезнями и вредителями Кишмиша:

Болезни/вредители Симптомы/вред Как лечить? Профилактика
Белая гниль Поражает гребни и плодоножки ягод, затем сами ягоды, потом охватывает всю кисть. На лозе – пятна, окаймлённые чёрным. Провокаторы – солнечные ожоги, град, милдью. Опрыскивание бордоской жидкостью 4%, раствором Каптана 5% или суспензией ТМТД 1%. Правильная обрезка – кусты должны хорошо вентилироваться.
Серая гниль На ягодах – бурые пятна. Они растрескиваются, покрываются пушистым налётом. Эффективного лечения нет. Обламывание и подвязка побегов – чтобы был доступ солнечных лучей. Как только появились первые признаки поражения – весь урожай немедленно снимают.
Краснуха На листьях появляются пятна коричневатого оттенка. Листья засыхают и опадают раньше времени. Болезнь начинается в апреле-мае. Если краснуха появилась в прошлом сезоне, то обработку начинают следующей весной. Опрыскивают бордоской жидкостью. Можно также применить Цинеб 0,5%. Опрыскивания 1% бордоской жидкостью. Своевременная подкормка и уход за почвой.
Листовёртка Повреждают завязи и бутоны. Повреждённые ягоды портятся, загнивают. Чтобы уничтожить гусениц, применяют Вофатокс (на 1 кв. м – 3 г). Ставят ловушки для бабочек – ёмкости, развешивают на расстоянии 0,7 м от земли. В них наливают винную жижу, разбавленную водой 1:3. Сняв зимнее укрытие, счищают сразу старую кору – в ней зимуют куколки, и сжигают её.
Осы Портят ягоды – они становятся непригодны к хранению. Применяют весь комплекс возможных мер – ловушки, отравленные приманки, ядохимикаты. Посадка возле винограда растений, отпугивающих ос – подойдёт мелисса, базилик, мята.

Урожайность

Основное достоинство садовой культуры – высокий показатель урожайности. Такого показателя можно добиться только при правильном и регулярном уходе. За сезон с одного куста можно собрать около 30 килограммов урожая. Это средний показатель, который возможен при любых погодных условиях. При использовании подкормок можно добиться более высоких результатов. А также на количество и размер плодов влияет продолжительность светового дня.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми

Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Описание сорта

Сорт винограда кишмиш Запорожский был выведен на Украине в г. Запорожье (отсюда, собственно, и произошло название вида). Другое его наименование – Кишмиш Ключикова. Кишмиш Запорожский был получен через скрещивание винограда Русбол и Виктория.

Виноград кишмиш Запорожский относится к бессемянным сортам. Наиболее подходящими почвами для произрастания считаются черноземы. Побеги бывают сильно- или среднерослые. Кусты с подвоями С04 и Кобер 5ББ обладают самой высокой скоростью роста. Вызревают побеги этого растения хорошо и в полном объеме.

На одном кусте кишмиша Запорожского от 85 до 95 % составляют плодоносные побеги, при этом на один плодоносный побег, в среднем, приходится 1,5 грозди. На кусте формируются конические и очень крупные грозди весом порядка 1500 г. Грозди часто развиваются с «крылом» и имеют среднюю (реже рыхлую) плотность размещения в них ягод.

Ягоды, по сравнению с плодами других видов, являются довольно маленькими, их параметры 16-19×15-17 мм, а их масса колеблется в незначительном диапазоне – от 2 до 2,5 г. По форме они овальные и имеют темно-фиолетовую или темно-красную кожицу. Плоды имеют сочную и мясистую мякоть. Они имеют приятный мармеладный вкус. Довольно часто в мякоти можно обнаружить достаточно крупные рудименты семечек.

Кишмиш Запорожский плодоносит каждый год и дает обильный урожай. В связи с высокой урожайностью, бессемянный виноградный куст имеет склонность к образованию значительной перегрузки плодами.

Рекомендуемая виноградарями нагрузка на один куст составляет около 25-35 глазков.

В случае допущения перегрузки заметно снижается скорость роста побегов. Поэтому в данном вопросе необходимо его нормировать. Грозди, в качестве второго урожая, могут созревать на пасынках. В этом случае ягоды не содержат остатков семян. Для улучшения товарных качеств ягод специалисты рекомендуют срезать концы у очень крупных соцветий. Плоды в большей мере, чем ягоды других сортов, подвержены съедению осами. Поэтому лозы следует защищать от ос, чтобы обеспечить сохранность урожая .

Виноград сорта Запорожский отлично опыляется. Он может служить опылителем с одинаковым успехом как для поздних, так и для ранних сортов. Это возможно благодаря довольно растянутому периоду цветения этого растения.

Данный вид является очень неприхотливым в уходе растением, которое не требует к себе повышенного внимания.

Итак, на основании вышеизложенной информации можно выделить следующие достоинства кишмиша Запорожского:

  • высокая урожайность;
  • универсальный опылитель;
  • отменные вкусовые качества плодов;
  • отличный эстетичный вид ягод.

Благодаря своим достоинствам, этот вид заметно выделяется на фоне остальных бессемянных сортов. Но помимо достоинств, как и у остальных видов, имеется и ряд недостатков. К ним относят:

  • крайне трудное отделение гроздей от плодоножки;
  • склонность к образованию большого числа пасынков;
  • поедание плодов осами.

Обработка от вредителей и болезней

По мнению селекционеров, запорожский гибридный изюм устойчив к основным грибковым заболеваниям винограда. Однако надеяться только на это не стоит. В качестве подстраховки необходимо проводить профилактическое опрыскивание фунгицидами до тех пор, пока погодные условия не станут благоприятными для распространения инфекции. Вы можете выбрать любой препарат с фунгицидным действием. Обычно достаточно 1 процедуры, если ситуация в регионе не тяжелая.

Таким же образом можно сделать профилактику вредителей. Только для их уничтожения необходимо использовать инсектициды

При выборе продукта следует обращать внимание на период ожидания, то есть время, которое должно пройти после последней обработки перед сбором ягод

Белое пламя

Гроздь у этого сорта просто огромная, она может достигать массы в 2,3 кг, однако такой вес для грозди считается рекордным и достигнуть такого веса гроздь может только в отдельные, максимально благоприятные года и на питательной почве.

  • От момента окончания цветения до периода сбора урожая проходит всего 90 дней.
  • Масса ягоды умеренная, достигают они веса в 5 г.
  • Вкусовые качества ягод весьма достойные, во вкусе присутствуют цветочные оттенки, кожица и мякоть нежные, последняя хрустящая.

Период хранения год довольно длительный, однако минусом сорта является то что ягоды очень сложно транспортировать, чтобы это сделать нужно максимально аккуратно уложить грозди в ящики или использовать специальную дышащую пленку в которую нужно завернуть ягоды перед транспортировкой.

Что касается зимостойкости то лоза без укрытия может выдержать морозы до -21 °C, если же в вашем регионе морозы сильнее то лозу придется снять с опоры, уложить и укрыть.

Сорт винограда Кишмиш запорожский с описанием и фото

Сложно найти хотя бы одного человека, который не любил бы виноград. Его ягоды обладают поистине чарующим ароматом и приятным вкусом. Большое разнообразие сортов данного растения сможет удовлетворить любых гурманов. Особенно любимыми являются бессемянные виды. Одному из них, а именно винограду кишмиш Запорожский и будет посвящена данная статья.

Сорт винограда кишмиш Запорожский был выведен на Украине в г. Запорожье (отсюда, собственно, и произошло название вида). Другое его наименование – Кишмиш Ключикова. Кишмиш Запорожский был получен через скрещивание винограда Русбол и Виктория.

Виноград кишмиш Запорожский относится к бессемянным сортам. Наиболее подходящими почвами для произрастания считаются черноземы. Побеги бывают сильно- или среднерослые. Кусты с подвоями С04 и Кобер 5ББ обладают самой высокой скоростью роста. Вызревают побеги этого растения хорошо и в полном объеме.

На одном кусте кишмиша Запорожского от 85 до 95 % составляют плодоносные побеги, при этом на один плодоносный побег, в среднем, приходится 1,5 грозди. На кусте формируются конические и очень крупные грозди весом порядка 1500 г. Грозди часто развиваются с «крылом» и имеют среднюю (реже рыхлую) плотность размещения в них ягод.

Ягоды, по сравнению с плодами других видов, являются довольно маленькими, их параметры 16-19×15-17 мм, а их масса колеблется в незначительном диапазоне – от 2 до 2,5 г.

По форме они овальные и имеют темно-фиолетовую или темно-красную кожицу. Плоды имеют сочную и мясистую мякоть. Они имеют приятный мармеладный вкус.

Довольно часто в мякоти можно обнаружить достаточно крупные рудименты семечек.

Рекомендуемая виноградарями нагрузка на один куст составляет около 25-35 глазков.

В случае допущения перегрузки заметно снижается скорость роста побегов. Поэтому в данном вопросе необходимо его нормировать. Грозди, в качестве второго урожая, могут созревать на пасынках. В этом случае ягоды не содержат остатков семян.

Для улучшения товарных качеств ягод специалисты рекомендуют срезать концы у очень крупных соцветий. Плоды в большей мере, чем ягоды других сортов, подвержены съедению осами.

Поэтому лозы следует защищать от ос, чтобы обеспечить сохранность урожая .

Виноград сорта Запорожский отлично опыляется. Он может служить опылителем с одинаковым успехом как для поздних, так и для ранних сортов. Это возможно благодаря довольно растянутому периоду цветения этого растения.

Данный вид является очень неприхотливым в уходе растением, которое не требует к себе повышенного внимания.

Итак, на основании вышеизложенной информации можно выделить следующие достоинства кишмиша Запорожского:

  • высокая урожайность;
  • универсальный опылитель;
  • отменные вкусовые качества плодов;
  • отличный эстетичный вид ягод.

Благодаря своим достоинствам, этот вид заметно выделяется на фоне остальных бессемянных сортов. Но помимо достоинств, как и у остальных видов, имеется и ряд недостатков. К ним относят:

  • крайне трудное отделение гроздей от плодоножки;
  • склонность к образованию большого числа пасынков;
  • поедание плодов осами.

Характеристики

Этот бессемянный виноград имеет следующие характеристики вида:

  • относится к III-IV классу по бессемянности;
  • по назначению являются универсальным сортом;
  • по сроку созревания относят к довольно ранним или ранним сортам (110-120 дней вызревания ягод). По срокам созревания он схож с виноградом Новый Подарок Запорожью;
  • обладает очень высокой урожайностью;
  • вкус ягод гармоничный;
  • по силе роста является сильнорослым растением.
  • характерна очень высокая устойчивость как к различным заболеваниям и инфекциям, так и к заморозкам.

Особо высокая устойчивость отмечается к следующим болезням: милдью, гниль и оидиум. А морозостойкость заметно выше, чем у большинства видов винограда.

Кишмиш Запорожский может спокойно переносить очень сильные морозы, вплоть до -26 оС, а в литературе можно найти информацию о том, что в Сибири виноградный куст этого сорта нормально переносил морозы и в -30 оС.

Благодаря такому свойству, этот вид не нуждается в укрывании на зиму. А это, в свою очередь, значительно упрощает процесс выращивания и ухода за растением. Именно данное качество особо ценится среди виноградарей, ведь не у всех имеется возможность посещать свой сад осенью, когда необходимо проводить укрывание растения.

«Кишмиш Запорожский»

На данном видео вы сможете подробно ознакомиться с характеристиками этого сорта

Виноград кишмиш Запорожский отлично подойдет для вашего сада благодаря своей неприхотливости в уходе и высоким показателям урожайности. Единственное, зачем нужно будет следить – это нагрузка урожая. Во всем остальном этот виноград будет только радовать вас.

Необходимость обрезки

Для комфортного роста и развития виноград нуждается в обрезке. Своевременная обрезка позволит избежать перегруза лоз от ягод, к чему «кишмиш запорожский» склонен в силу высокого уровня плодоношения. Рекомендуется производить обрезку на 7-8 глазков, оставляя не более 35 глазков на одном кусте.

Обрезка поможет избежать затемнения лозы, которое снижает урожайность, а срезание концов у чрезмерно крупных соцветий позволяет улучшить товарные качества плодов.

Обрезку производят весной, когда зимние морозы полностью отступили. Слабые или поврежденные ветки обрезаются в обязательном порядке. В летний период при помощи прищипывания избавляются от лишних пасынков.

Следующая обрезка производится осенью, когда виноград сбрасывает листья. Удалению подлежат те побеги, которые имеют светло-зеленый оттенок.

Правила посадки саженцев

Решив посадить этот сорт винограда в саду, вы не столкнетесь со сложностями. Саженцы высаживают весной или осенью. Вы выбираете какое время года вам более удобно. Место посадки играет важную роль — для полноценного созревания ягод Кишмиша нужно солнечное место.

Кроме того, убедитесь, что на выбранном месте близко не прилегают грунтовые воды — имея развитую корневую систему, Кишмиш может попросту загнить в таком месте.

Итак, идеальное место выбрано, осталось самое главное — непосредственно высадка саженцев в открытый грунт. Далее надо выкопать лунку глубиной не менее 70 см, а длиной не менее 80 см.

На дно выкладываем слой дренажа, затем засыпаем землей (самый лучший тип почвы для этого сорта Кишмиша — чернозем). В ямку вставляем саженец, аккуратно расправив корневище и засыпаем черноземом. Последний этап посадки это обильный полив. Виноград любит обильный полив.

Статья по теме: Фертильность и жизнеспособность пыльцевых зерен у бессемянных и семенных сортов винограда и гибридных сеянцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector