Картофель палац (семенной): описание раннего сорта, фото, отзывы кто сажал об урожайности, характеристика, вкусовые качества

Картофель «Уладар» — ранний сорт

Фото картофеля «Уладар»

Преимущества сорта Уладар перед другим картофелем:

  • раннеспелость;
  • высокая урожайность;
  • клубни ровные без шероховатости;
  • вкус отличный;
  • большой срок хранения;
  • невосприимчивость к заболеваниям и повреждениям;
  • большой количество в кустах клубней товарного качества.

К недостаткам сорта относится возможность сильного повреждения посадок картофеля «Уладар» колорадскими вредителями.

Картофель «Уладар» сроки и методы посадки

Уладар способен расти на любом типе почвы,
Лучшие ранние сорта картофеля!• Лучшие ранние сорта картофеля: описание, фото и отзывы для разных регионов

На заметку! При посадке учитывают тип почвы: в песчаный и супесчаный грунт посадку проводят в более ранние сроки.

АЗОТНОЕ УДОБРЕНИЕ!• Мочевина или карбамид: состав и способы применения удобрения на огороде

Урожай картофеля «Уладар» — видео

На заметку! Уладар получил множество хвалебных отзывов потребителей. Клубни не развариваются, имеют хороший вкус и аромат. Его можно жарить, запекать, использовать в салатах и супах.
При благоприятных погодных и климатических условиях сорт Уладар способен дать 2 урожая за сезон.

Характеристика и описание

  1. Общая характеристика. Палац представляет собой сорт раннего созревания – 43-70 дней. Неприхотлив в выращивании, устойчив ко многим болезням.
  2. Описание внешнего вида. Палац имеет куст среднего размера листового типа. Крупные листья, зеленого цвета. Венчики крупных размеров в период созревания. Цветки красно- фиолетовые. Корневая система развита очень хорошо.
  3. Побеги. Стебли раскидистые, прямые.
  4. Корнеплоды. Крупные, удобной для чистки овальной формы. Имеют тонкую, гладкую красную кожу. Мякоть желто-белая с красноватым тоном. Мелкие глазки.
  5. Норма высева и урожайность с 1 га. Данный сорт ценится за свою очень высокую урожайность. С 1 га можно собрать до 650 центнеров.
  6. Вкусовые характеристики. Вкусовые качества очень хорошие, Палац относят к кулинарному типу А. Это означает, что он обладает плотной мякотью, которая не разваливается при резке в вареном состоянии.

    Совет

    Картофель подходит для приготовления первых и вторых блюд, а также его широко используют для различных салатов. Так как слабо разваривается при варке, имеет аккуратную округлую форму, не темнеет. Имеет сладковатый вкус.

  7. Химический состав. Содержание крахмала среднее – 14%.
  8. Средний вес клубней. Клубни крупные – до 90 г.
  9. Товарность. Сорт дает гарантированный летний урожай товарного картофеля. Имеет высокий показатель товарности – 90-94%.
  10. Устойчивость к болезням и вредителям. Устойчив к раку картофеля и нематоде. Среднеустойчив к ризоктониозу по клубням, к сухой фузариозной гнили, парше обыкновенной. Чувствителен к фитофторозу по листьям.Для предотвращения болезней клубни перед посадкой необходимой обработать. Как правило, выбирают такие препараты как Максим или Престиж. Семидневные всходы обрабатывают 1% бордской смеси для профилактики грибных заболеваний. Перед началом цветения обработку повторяют.

    Из вредителей Палац подвергается атакам жука проволочника, колорадского, блошки картофельной, цикадки. Колорадский жук представляет собой особую опасность для картофеля. Его взрослые особи и личинки способны полностью уничтожить листья и стебли растения.

    Когда растения поражены не сильно, используют при обработке такие средства как Агровертин, Боверин и Фитоверм. При более сильном, прибегают к таким химическим препаратам как Актара, Командор и Искра.

  11. Лежкость. Отличная способность хранения – 95%.
  12. Потребительские качества.

    • высокие вкусовые качества;
    • умеренное содержание крахмала;
    • скорое образование клубней;
    • сладковатый привкус.
  13. Сорт выращивают в следующих регионах. Палац подходит для выращивания в умеренном климатическом поясе. Районирован по Гродненской области (Беларусь) с 2017 г.

Правила ухода

Никулинский, как и большинство сортов картофеля не особо требователен в плане ухода. Однако при соблюдение всех агротехнических правил, шанс получить качественный урожай практически достигает 100%.

Основные правила ухода:

  • Не допускайте загрязнения участка сорной травой. Особенно это касается того периода, когда картофель только начинает развиваться. Сорняки существенно угнетают его развитие.
  • Обязательно окучивайте ряды. Окучивание способно увеличить урожайность на 20-30% благодаря формированию новых столонов, на которых и рождаются клубни. К тому же, кроме этой функции окучивание позволяет взрыхлить грунт, насыщая его кислородом, и удалить все ту же сорную траву.
  • Обязательно поливайте картофель. Картошка сильная культура, которая может прожить и без поливов (чисто на природных осадках). Однако тогда клубни будут не такими сочными и большими. Поливать картофель нужно как минимум трижды: после появления ботвы, во время цветения и перед его окончанием. Поливать кусты после того как они отцвели не рекомендуется, так как есть риск подхватить фитофтороз, который проявляет активность как раз в этот период времени.
  • Рыхлите грунт. В идеале, необходимо рыхлить грунт после каждого полива или дождя. Клубни, которые недополучают кислород и растут в твердом грунте развиваются очень плохо. К тому же, из-за плотности грунта они нередко деформируются, теряя свой привлекательный товарный вид.

Окончательное формирование корнеплодов начинается после засыхания ботвы. Именно в этот период клубни формируют плотную оболочку и накапливают в себе крахмал. Многие огородники скашивают ботву сразу после цветения, чтобы способствовать более быстрому созреванию клубней. Однако уже доказано, что такая процедура снижает урожайность на 15-20%. Вместо этого, необходимо скашивать ботву за 7-10 дней (максимум), до планируемого сбора урожая. Тогда урожайность останется на прежнем уровне, а клубни лучше подготовятся к длительному хранению.

Идеальный температурный режим хранения урожая – +2-3 градуса по Цельсию.

Белорусской селекции

К сортам белорусской селекции относятся:

  • Янка. Столового назначения, имеющие длительный срок хранения и хороший вкус.
  • Уладар. Он предназначен для использования в пищу, кустарник высотой 50 см.
  • Манифест. Среднегодовые вид белорусской селекции, обладающий большими вкусовыми свойствами. Клубни с содержанием крахмала 15%, красноватой кожей и мякоть сливочного оттенка.
  • Ласунок. Устойчивость к болезням растений Solanaceous — рак, поражение клубней, парши и вирусов. Срок хранения составляет всего 4 месяца при условии, что температурный режим в месте хранения будет от -1 до +2 градусов.

    Картофель Ласунок

  • Журавинка. С хорошим вкусом, практически не разваривается. Из этого картофеля хорошо готовить чипсы. Сопротивляется раку и нематоде, парше и черной ножке, фитофторозу и вирусам.
  • Бриз. Кусты высотой средние, полупрямые. Листья темно-зеленые, широкие, их края слегка волнистые.
  • Импала. Сорт средних ранних, молодые клубни можно использовать через 45 дней после появления, техническая зрелость приходит через 60-70 дней.
  • Беллароза. Картофель относится к сортам раннего созревания. Его дружные побеги начинают приносить плоды через 55 дней после посадки, но вы можете начать копать их еще раньше — на 40-й день.
  • Ред Скарлет. Своего рода раннеспелый картофель голландского происхождения. Имеет удлиненную, регулярную форму клубней с кожей розового и малинового цвета, которые отлично смотрятся и хранятся в течение длительного времени.

Особенности посадки

Перед тем, как высадить сорт Лаперла, следует предварительно подготовить семенной материал и выбрать участок под картошку. К тому же необходимо соблюдать определенные сроки высадки.

За месяц до высадки семенной картофель Лаперла следует прорастить. Он не дает всходов, если на семенах нет первичных ростков. Проращивают клубни в хорошо освещенном помещении с температурной характеристикой + 15-17 градусов. Отбирают ровные, неповрежденные семена и раскладывают их на свету. Для высаживания годятся картофелины с длиной ростка не менее 2 см.

Перед высаживанием семенные клубни необходимо обработать фунгицидным препаратом Фитоспорин для профилактики развития заболеваний.

Сроки посадки

Сорт картофеля Лаперла высаживают ранней весной, начиная с конца апреля. Следует убедиться, что заморозки уже не появляются несколько ночей и температура воздуха прогревается до +16 градусов, а температура почвы составляет + 10 градусов Цельсия.

Подготовка участка

Картофель Лаперла вырастет на любом типе грунта, однако наилучший урожай выдаст на легкой супесчаной почве или черноземе

Важной характеристикой почвы является её кислотность. При низкой кислотности (рН на уровне 5,5-6,0) в землю вносят необходимые добавки, регулирующие баланс среды

Подойдут доломитовая мука либо гашеная известь.

Не менее значимой характеристикой участка является глубина залегания грунтовых вод. Близкое расположение грунтовых вод к поверхности земли нежелательно, так как провоцирует гниль корней. Для картофеля Лаперла нужно выбрать солнечный участок, хорошо проветриваемый со всех сторон, исключая северную. Не стоит высаживать картошку на место, где росли томаты или другие пасленовые культуры. Лучшими предшественниками являются бобовые, капуста, огурцы, лук и сидераты. После их произрастания земля приобретает отличные характеристики для активного роста.

Весной, перед посадкой, почву еще раз перекапывают и обогащают минеральными комплексами. Суперфосфат (1 ст. л. на кв. метр), калия сульфат (1 ст. л. на кв. метр), послужат хорошим удобрением перед высадкой.

Схема посадки

Для высадки картофеля сорта Лаперла применяется стандартная схема посадки со следующими характеристиками:

  • между растениями – 35 см;
  • между рядами – 65-70 см;
  • глубина посадки – 10 см.

Схема посадки с указанными характеристиками благоприятна для нормального роста, развития растений и получения хорошего урожая.

Сбор, хранение и применение урожая

Первую копку проводят через 40 дней. При посадке в начале мая молодой картофель собирают в первой декаде июня.

Картофель копают в сухую, солнечную погоду, сортируют, раскладывают в темном помещении на 3-4 дня для просушки. Затем клубни распределяют в деревянные ящики или мешки и убирают в прохладное место. Урожай хранят со свеклой, выкладывая ее сверху. Она поглощает влагу, предотвращая гниение.

В условиях городской квартиры для хранения используют балкон или лоджию с остеклением. Картофель складывают в двойные ящики, вставленные друг в друга по принципу матрешки. Нижний ящик должен быть большего диаметра. Пространство заполняют пенопластом или древесными опилками.

В продаже есть балконные погребки, наподобие больших рюкзаков. Они способны вместить 1-3 мешка картофеля, и выдерживают температуру воздуха до -40°С. Работают от электросети, потребляя 120 до 240 Вт.

Клубни периодически перебирают, вытаскивая полностью из мешков и ящиков. Гнилые, с зеленой кожурой и повреждениями выкидывают.

Картофель Тирас больше подходит для приготовления пюре. Из-за большого содержания крахмала (14-16 %) плоды быстро развариваются в воде. Для приготовления салатов картофель предпочтительно готовить на пару. По отзывам потребителей, в процессе жарки продукт быстро разваливается.

Для Приморского края

Сорт картофеля «иван да марья»

Приморский край славится такими сортами:

  • Удача. Согласно наблюдениям селекционеров и любителей садоводства, разновидность Удача внутреннего отбора менее восприимчива к позднему разложению. В неблагоприятные годы можно давать относительно высокий урожай (25-30 т / га).
  • Сантэ. Сорт, широко распространенный в Приморье, был импортирован в регион еще в советские времена. Затем активно использовалась голландская технология выращивания картофеля, которая до сих пор не утратила своей актуальности.
  • Скарб. Из поздних созревающих образцов, Scarb дает приличный урожай, хотя в условиях ливневых дождей результат, конечно, намного хуже. Тем не менее, это должно быть представлено в приморских садах, потому что вы не найдете достаточно разновидностей, клубни которых хранятся так долго зимой. Картофель Скарб
  • Приморский розовый. Раннее созревание, что позволяет даже в годы с сильным распространением позднего пятна формировать хороший урожай качественных клубней.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Иммунная система у растения хорошая, поэтому картофель редко подвергается различным заболеваниям. Культура абсолютно устойчива к золотистой нематоде, картофельному раку и вирусам. Средняя устойчивость у сорта к фузариозу, черной парше, альтернариозу, парше обыкновенной и фитофторозу листьев. Среди вредителей, атакующих картофель, стоит отметить лишь колорадского жука, бороться с которым можно, используя инсектициды.

Обзор болезней и вредителей картофеля

Картофель — популярная овощная культура, которую высаживают на своем участке многие огородники. Но вырастить обильный урожай вкусных и крупных клубней вряд ли получится, если как следует не защитить грядки от наиболее распространенных болезней и вредителей

Зачастую развитие болезней различной этиологии картофеля проходит незаметно, поэтому важно вовремя выявить проблему и устранить её

Подробнее

Фитофтора

Гниль

Колорадский жук

Картофельная моль

Нематода

Проволочник

Совка

Как и когда копать?
Уборка картофеля – такой же важный этап, как и его выращивание. Если копать слишком рано, клубни не успеют вырасти и созреть, будут плохо храниться. Если с уборкой затянуть, картофель может пострадать от заболеваний или непогоды

Подробнее

Как хранить?
Важно не только вырастить хороший урожай картофеля, но и правильно его сохранить. При создании оптимальных условий для хранения клубни могут пролежать, не портясь, 9-10 месяцев

Поэтому после сбора урожая нужно подготовить картофель к хранению и поместить в подходящее место.
Подробнее

Описание и характеристика картофеля Лилея

Болезни и вредители

Техника выращивания сорта Лилли схожа с другими сортами, однако некоторые нюансы все же есть.

Картофель можно разрезать на части, непосредственно перед посадкой желательно их подсушить.

Участок готовят заранее. Для Лилли предпочтителен легкий суглинистый грунт. Желательно высаживать на участке, где ранее росли свекла, огурцы, капуста, морковь. Кислую почву — раскислить, удобрить органикой, перекопать. Весной вносят удобрения, содержащие фосфор, калий, азот.

Высаживать картофель рекомендуется в мае, почва должна прогреться до 10°С. Лунки выкапывают глубиной не менее 10 см.

Желательно располагать картофельные ряды с севера на юг: при такой схеме картофель будет получать достаточно солнечного света и утром, и в вечерние часы.

Сорт Лилли неприхотлив к уходу. Требуются стандартные мероприятия: прополка, окучивание, профилактика колорадского жука.

Нюансы ухода

Основная особенность ухода за картофелем Лилли заключается в обильном и своевременном поливе.

Залог большого урожая — в правильном подборе материала для посадки. Поэтому предварительно нужно перебрать все клубни. Можно использовать остатки с прошлого года, но для этого их внимательно осматривают. Подойдут маленькие и средние картофелины.

Подготовка грунта

Сорт чувствителен к грунту, поэтому к его подготовке нужно подойти основательно. Земля должна быть питательной и легкой. Для этого осенью ее рыхлят и перекапывают. Дополнительно в нее добавляют перегной.

Весной грунт снова перекапывают, добавляют органические удобрения.

Процесс посадки

Сорт можно высаживать в грунт после капусты, бобовых, зелени и огурцов. Не стоит сажать в грунт, где росли ранее подсолнухи или помидоры.

Чтобы создать комфортные условия сорту, достаточно будет соблюдать несложные агротехнические работы.

Уход за растением включает:

  1. Полив. Орошение проводится по мере засушливости почвы. Оптимальным вариантом для полива считается капельный способ. Воспользовавшись этим методом, все кусты равномерно получат нужное количество воды.
  2. Прополка. Своевременное удаление сорняков и взрыхление почвы поспособствует качественному развитию корневой системы.
  3. Окучивание. Приваливание земли к нижним частям растения увеличивает пространство для развития и роста клубней. Проводится данная манипуляция не менее 2 раз, за все время выращивания картофеля.
  4. Подкормки. Для интенсивного роста растения используются комплексные удобрения. Вносятся они в жидком виде, предварительно соединив с пометом.

Соблюдая эти правила в уходе, можно будет повысить достоинств сорта.

Картофель Лилея подходит для выращивания в регионах с разными климатическими условиями. В южных регионах овощ высаживают в открытый грунт в конце апреля, в центральных регионах в начале мая, а в северных широтах посадочные работы начинают исходя из погодных условий. Как только почва прогревается до 6-8 градусов, культуру можно высаживать в открытый грунт.

Подготовка клубней

Правильно отобранный посадочный материал — главный шаг для получения хорошего урожая. Если для посадки используются корнеплоды прошлых урожаев, то отбираются мелкие и средние овощи.

Клубни для посадки в открытый грунт подготавливают заранее:

  1. Посадочный материал тщательно осматривается на предмет повреждений и гнили.
  2. Клубни перед посадкой необходимо очистить от грязи и просушить.
  3. Далее клубни проращиваются. Для этой процедуры требуется от 15 до 25 дней, что необходимо учитывать, рассчитывая сроки посадки культуры.
  4. Перед самой посадкой корнеплоды обеззараживаются раствором марганца или специальными препаратами.

Интересно! Для того, чтобы клубни быстрей проросли, их накрывают пленкой с мелкими дырочками или убирают в пакеты. Такой парниковый эффект дает возможность прорасти овощам в течение недели.

Весной грядки еще раз перекапывают и смешивают с органическими или минеральными удобрениями.

Большую роль в развитии и созревании картофеля, играют его предшественники по посадкам в открытом грунте. Культура будет хорошо себя чувствовать в почвах, где росли огурцы, зелень, капуста или бобовые культуры. Не рекомендуется высаживать картофель после помидоров, подсолнуха и любых культур семейства пасленовых.

На подготовленном участке выкапываются лунки с расстоянием 30-35 см друг от друга. Между грядок соблюдается расстояние от 60 до 75 см. Крупные клубни заглубляют на 8-10см от поверхности почвы, мелкий посадочный материал на 5-7см. Также картофель можно высаживать и в общие траншеи, соблюдая необходимое расстояние между корнеплодами. После посадки грядки поливают отстоявшейся, теплой водой.

Характеристика и описание

  1. Общая характеристика. Палац представляет собой сорт раннего созревания – 43-70 дней. Неприхотлив в выращивании, устойчив ко многим болезням.
  2. Описание внешнего вида. Палац имеет куст среднего размера листового типа. Крупные листья, зеленого цвета. Венчики крупных размеров в период созревания. Цветки красно- фиолетовые. Корневая система развита очень хорошо.
  3. Побеги. Стебли раскидистые, прямые.
  4. Корнеплоды. Крупные, удобной для чистки овальной формы. Имеют тонкую, гладкую красную кожу. Мякоть желто-белая с красноватым тоном. Мелкие глазки.
  5. Норма высева и урожайность с 1 га. Данный сорт ценится за свою очень высокую урожайность. С 1 га можно собрать до 650 центнеров.
  6. Вкусовые характеристики. Вкусовые качества очень хорошие, Палац относят к кулинарному типу А. Это означает, что он обладает плотной мякотью, которая не разваливается при резке в вареном состоянии. Совет

    Картофель подходит для приготовления первых и вторых блюд, а также его широко используют для различных салатов. Так как слабо разваривается при варке, имеет аккуратную округлую форму, не темнеет. Имеет сладковатый вкус.

  7. Химический состав. Содержание крахмала среднее – 14%.
  8. Средний вес клубней. Клубни крупные – до 90 г.
  9. Товарность. Сорт дает гарантированный летний урожай товарного картофеля. Имеет высокий показатель товарности – 90-94%.
  10. Устойчивость к болезням и вредителям. Устойчив к раку картофеля и нематоде. Среднеустойчив к ризоктониозу по клубням, к сухой фузариозной гнили, парше обыкновенной. Чувствителен к фитофторозу по листьям.Для предотвращения болезней клубни перед посадкой необходимой обработать. Как правило, выбирают такие препараты как Максим или Престиж. Семидневные всходы обрабатывают 1% бордской смеси для профилактики грибных заболеваний. Перед началом цветения обработку повторяют. Из вредителей Палац подвергается атакам жука проволочника, колорадского, блошки картофельной, цикадки. Колорадский жук представляет собой особую опасность для картофеля. Его взрослые особи и личинки способны полностью уничтожить листья и стебли растения.

    Когда растения поражены не сильно, используют при обработке такие средства как Агровертин, Боверин и Фитоверм. При более сильном, прибегают к таким химическим препаратам как Актара, Командор и Искра.

  11. Лежкость. Отличная способность хранения – 95%.
  12. Потребительские качества.

    • высокие вкусовые качества;
  13. умеренное содержание крахмала;
  14. скорое образование клубней;
  15. сладковатый привкус.
  16. Сорт выращивают в следующих регионах. Палац подходит для выращивания в умеренном климатическом поясе. Районирован по Гродненской области (Беларусь) с 2021 г.

ЮЛИЯ

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 61,5 т/га.

Содержание крахмала: до 14,5%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип АВ.

Устойчивость к болезням: устойчив к раку, картофельной нематоде, относительно высокоустойчив к сухой фузариозной гнили, черной ножке, ризоктониозу, парше обыкновенной, среднеустойчив к фитофторозу листьев, антракнозу, альтернариозу. Сорт отличается высокой устойчивостью к вирусам Y, L, Х, А средней к вирусу M, S.

Морфологические признаки: клубни округлые, желтые с мелкими глазками, кожура гладкая, мякоть желтая, цветки белые.

– эффективно использует естественное плодородие почв;

– раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации;

– устойчив к механическим повреждениям;

Сорт картофеля палац описание фото – ТурбоЗайм

Сотр картофеля Палац был создан белорусскими селекционерами, которые смогли вложить в него отличные характеристики. Несмотря на то, что этот картофель имеет некоторые сортовые недостатки, достоинств все же значительно больше, что делает его одним из любимых сортов у садоводов.

Картофель Палац — описание сорта

Картофель сорта Палац подходит для выращивания практически в любом регионе Российской Федерации, так как превосходно адаптируется к особенностям климата. Срок полного созревания составляет около 10 теплых недель — этого вполне достаточно, чтобы культивировать его можно было даже в суровых северных широтах с коротким нежарким летом.

Сорт Палац отличается неприхотливостью к месту произрастания и погодным условиям. Кроме того он дает отличную урожайность.

Для справки! Чаще всего этот сорт картофеля выращивают для личного потребления.

Клубни могут быть крупными или средними. Их форма, как правило, овальная. Поверхность картофеля ровная, без большого количества глазков. Кожура блестящая, светло-красного цвета, внутри сочная, но плотная мякоть желтого цвета. Средний вес одного клубня может варьироваться от 70 до 150 гр.

Полезные свойства картофеля сорта Палац

Данный сорт картофеля содержит целый ряд необходимых для человека витаминов, минералов и микроэлементов. Среди них железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, а также витамины В, С, Е. Кроме того, в кожуре содержится значительное количество бета-каротина и органических кислот.

Дополнительная информация! Особую ценность представляет наличие в плодах этого картофеля антоциана. Этот растительный гликозид обладает противовоспалительным и противоопухолевым действием.

Урожайность картофеля сорта Палац — главное его преимущество. С одной сотки можно собрать около 400 кг, с гектара — 550-600 ц. Товарная урожайность составляет примерно 93-95 %.

Изучив отзывы фермеров, имеющих опыт выращивания картофеля этого сорта, можно сделать вывод о преимуществах и недостатках Палаца.

  • высокая адаптивность сорта к любым климатическим условиям;
  • короткий срок вызревания;
  • отличные показатели урожайности;
  • способность долго сохранять товарный вид и вкусовые качества при хранении;
  • невосприимчивость к ряду садовых инфекций.
  • неспособность противостоять фитофторозу;
  • плохая развариваемость.

В целом, отзывы о сорте положительные, а преимущества заметно перевешивают недостатки.

Подготовка к посадке

Этот сорт картофеля требует предварительного проращивания семенных клубней. Существует два способа: сухой и влажный.

  • Сухой способ предполагает выкладывание клубней одним слоем на ровную поверхность примерно на 40 суток. В этот период необходимо обеспечить клубням освещение в достаточном количестве.
  • При влажном проращивании на дно ящика укладываются влажные опилки или мох сфагнум. На этот мох выкладывается семенной картофель и снова сверху покрывается опилками или мхом. Таких слоев может быть два или три.

Время, когда картофель Палац высаживается в грунт, зависит от климатических условий. В южных широтах посадку можно начинать уже в начале весны — в марте.

В Средней полосе России, где зачастую наблюдается неустойчивость погодных условий, высаживать картофель следует в середине мая.

На севере, где прогрев почвы происходит медленно, картофель Палац высаживается только в конце мая или начале июня.

Посадка картофеля в землю

Существует несколько способов посадки картофеля, однако садоводы предпочитают высаживать картофель методом «под лопату». Преимущества этого способа в том, что, при этом, сохраняется влажность в почве и экономится площадь посадки.

Весной участок для посадки перекапывается и разрыхляется. Удаляются все сорняки вместе с корнями. Для этого сорта обустраивают ряды, интервал между которыми должен быть не менее 75 см.

Шаг межу лунками должен быть не больше 35 см. Картофель сорта Палац не требует слишком глубоких лунок. Достаточно углубления в 8 см для мелких клубней и 15 см — для крупных. Перед тем, как сажать картошку, нужно положить в лунку немного перегноя, и только потом класть клубень.

Уборка урожая

По сравнению со многими другими сортами картофеля Тирас обладает довольно высокой урожайностью. Это можно увидеть в сравнительной таблице ниже.

Название сорта Урожайность
Тирас 210-460 ц/га
Эльмундо 250-345 ц/га
Лига 210-360 ц/га
Моцарт 200-330 ц/га
Королева Анна 390-450 ц/га
Сифра 180-400 ц/га

Урожай начинают собирать после наступления технической спелости. У данного сорта это происходит на 70-80 день с момента посадки. Спелость определяется по состоянию наземной части. Если ботва наклонилась к земле и подсохла, можно приступать к уборке урожая. Для сбора картофеля используют лопату, вилы или специальные технические приспособления.

Выкопанные клубни рассыпают на земле для просушки. Сохнут они не меньше 2 часов, а если картофель был извлечен из сырой земли, тогда стоит подержать их под солнечными лучами немного дольше. После высыхания картофелин с них легко уберутся остатки грунта.

Сортировка картошки – еще один немаловажный этап. Сразу отбраковывают подпорченные экземпляры, которые пострадали от вредителей или случайно были надрезаны лопатой. Крупный качественный картофель укладывают в сетки или мешки из натуральной ткани, чтобы отправить на хранение. Клубни среднего размера можно оставить, чтобы в следующем сезоне использовать в качестве семенного материала. Мелкие картофелины пойдут на корм скоту или в переработку на крахмал.

После просушки и сортировки урожай можно отправлять в хранилище. У сорта Тирас неплохая лежкость. Сравнительная таблица представлена ниже.

Название сорта Лежкость
Тирас 93%
Моцарт 92%
Королева Анна 92%
Лига 93%
Агата 93%
Фелокс 90%

Классификация картофеля

Важным критерием, по которому классифицируют сорта картофеля, является период созревания плодов, а также не последнюю роль играет назначение овоща.

Классификация разных видов, учитывая период созревания клубня:

  1. Ранние – плод, который созревает примерно за 40 или 56 дней. Период возможного роста и развития плода занимает от 2,5-ой до 3-х месяцев.
  2. Среднеранние. Молодые плоды формируется приблизительно через 2-а или 2,5 месяца после того, как были посажены. Период вегетации составляет в среднем от 3-х до 3,5-ной месяцев.
  3. Среднеспелые – плоды картошки приблизительно через 2,5-3 месяца после посадки в почву. Вегетационный период занимает 125-140 суток.
  4. Позднеспелые – новые клубни формируются приблизительно через 2,5 месяца после того, как были посажены. Вегетационный период продолжается более полугода.

Разновидности клубней согласно назначению:

  • столовые – плоды с приятными вкусовыми качествами и структурой мякоти, которая не имеет особенности темнеть после очистки или повреждения, как правило, используются для пищи;
  • технические – к категории относятся средне- и поздние виды картошки, в составе которых крахмала от 15 процентов, используются в промышленности, а именно, для выделения крахмала, а также технического спирта;
  • кормовые – к ним относятся плоды с высоким показателем сбора урожая, в составе которых содержится много белка;
  • универсальные – плоды со средним периодом созревания, отличающиеся вкусом и урожайностью, а также структурой, которая не начинает темнеть после повреждения, используются для всех целей.

Примечание: для изготовления полуфабрикатов, например, крекеров, чипсов и т. п., выбираются сорта картошки, которые отличаются содержанием крахмала – не меньше 20%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector