Картофель маяк среднего срока созревания. особенности сорта, агротехника и отзывы

Содержание:

Сбор и хранение урожая

Высаженный в конце мая картофель полностью созревает в сентябре. Для уборки выбирают сухую погоду, чтобы было удобно извлекать картофель вилами, так как мокрую почву копать тяжело.

Выкопанный картофель просушивают, перебирают и помещают на хранение. При надлежащих условиях урожай сохраняет товарный вид и вкусовые качества до следующего сезона.

Как и когда собирать

Срок определяют по внешнему виду нижних листьев на ботве. Пожелтение листвы говорит о том, что картофель полностью созрел. Когда пожелтеет вся ботва, начинают сбор урожая.

Чтобы не повредить клубни лопатой, отдают предпочтение вилам. Куст приподнимают за ботву, стряхивают землю и переносят в приготовленное помещение.

Особенности хранения и лежкость сорта

Собранный картофель раскладывают на сухой поверхности в темном помещении на 7-10 дней для просушки. В помещении поддерживают температуру воздуха +14…+17°С. Помещение регулярно проветривают.

После просушки картофель сортируют. Поврежденные гнилью и сухие клубни выбрасывают. Картофелины с механическими повреждениями при выкапывании отбирают на употребление в первую очередь. Хорошие помещают на длительное хранение.

В овощном хранилище создают микроклимат с температурой воздуха +3…+5°С, влажностью 85-90% и регулярной циркуляцией воздуха. При соблюдении рекомендуемых условий сорт Маяк хранится 7-8 месяцев. Лежкость достигает 97%.

Описание

Картофель Маяк относится к среднеранним сортам. Кусты средней высоты, ботва крепкая, полупрямостоячая. Листья темно-зеленые, среднего размера, волнистые. Цветки бледно-сиреневого оттенка. Куст имеет хорошую корневую систему, что позволяет формировать 12-18 клубней под каждым растением.

Сорт отличается легкой адаптацией к различным почвам и климатическим условиям.

Происхождение и развитие

Картофель Маяк относится к сортам столового назначения. Он выведен селекционерами Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства».

Рекомендован для выращивания в Волго-Вятском регионе: Свердловской, Кировской, Нижегородской областях, Пермском крае, Республике Марий Эл, Чувашской и Удмуртской республиках.

Химический состав, микроэлементы и витамины

Содержание крахмала в клубнях сорта Маяк находится в пределах 13-17,5%.

В картофеле много белков, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов.

Содержание витаминов в 100 г сырого картофеля:

  • А — 2,83 мкг;
  • В1 — 0,13 мг;
  • В2 — 0,55 мг;
  • В5 — 0,3 мг;
  • В6 — 0,28 мг;
  • В9 — 0,82 мг;
  • С — 22,1 мг;
  • Е — 0,11 мг;
  • РР — 1,32 мг;
  • бета-каротин — 0,21 мкг.

Макроэлементы:

  • кальций — 11,2 мг;
  • магний — 20 мг;
  • натрий — 4,4 мг;
  • калий — 572 мг;
  • фосфор — 47 мг;
  • сера — 28 мг;
  • хлор — 41 мг.

Микроэлементы:

  • железо — 0,89 мг;
  • цинк — 0,31 мг;
  • йод — 5,1 мкг;
  • медь — 136 мкг;
  • марганец — 0,15 мг;
  • фтор — 0,28 мг;
  • бор — 0,12 мг;
  • алюминий — 0,85 мг.

Калорийность — 74 ккал. Пищевая ценность в 100 г продукта:

  • белки — 2,4 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 18,1 г;
  • крахмал — 17 г;
  • зола — 1 мг;
  • вода — 76 г;
  • пищевые волокна — 1,52 г;
  • органические кислоты — 0,24 г.

Срок созревания и урожайность

Маяк относится к среднеранним сортам. С момента появления всходов до сбора урожая проходит 75-85 дней.

Средние показатели урожайности — 115-395 ц/га. Максимальные показатели урожайности были достигнуты в Пермском крае и составили 401 ц/га. Заявленная разработчиками урожайность — 450-500 ц/га.

Устойчивость к болезням

Сорт устойчив к картофельному раку, серой и белой гнили, парше обыкновенной, морщинистой и полосчатой мозаикам, поражению золотистой нематодой. Обладает средней устойчивостью к фитофторозу.

Характеристика клубней, описание внешнего вида

Клубни у Маяка гладкие, ровные, овальной формы, на поверхности мелкие глазки. Кожура имеет красноватый оттенок, мякоть светло-желтого, почти белого цвета, при чистке не темнеет. Масса клубней составляет 100-155 г.

Сорту свойственна многоклубневость — на одном кусте их образуется до 18. Картофель характеризуется хорошим вкусом. Клубнеплоды слабо развариваются, подходят в отварном виде для нарезки в салаты, запекания, жарки.

Как подготовить картофель к посадке (видео)

Отзывы огородников характеризуют семенной материал как обладающий недостаточно высоким уровнем всхожести, поэтому семена следует приобретать с большим запасом. При надлежащем уходе первые ростки появляются примерно через неделю. В конце вегетации в каждой лунке формируется примерно три-четыре картофелины, размерами не превышающие перепелиное яйцо. При следующей посадке этих клубней удается получить высокий и качественный урожай.

https://sortoved.ru/kartofel/sort-kartofelya-assol.html https://fermoved.ru/kartofel/assol.html https://dachadecor.ru/ogorod/kartofel-assol-opisanie-i-pravila-viraschivaniya

Удивились уже в первый год

Удивление настигло меня и мужа уже в первый год. Выращенная из семян картошка не была похожа ни на первый, ни на второй сорт. А выписывала я сорта «Краса» и «Маяк». Ниже на фото можно посмотреть, как выглядели пакетики.

Первое нехорошее подозрение закралось в момент цветения кустов. на них не было таких цветов, как в описании сортов. Там должны были быть розовые с сиреневым отливом цветочки. А на деле они все были белыми.

Когда пришла пора выкапывать картофель, то мы поразились их абсолютной непохожести на те сорта, котоыре были посеяны. Они были желтовато-розовыми с ярко обозначенными пятнами красного цвета.

Как уже выше упоминала, часть крупных клубней взяли на еду. Так что при определенной агротехнике вполне реально вырастить вполне товарный картофель в первый год из семян.

По вкусу картошка нам очень понравилась. Она рассыпчатая, крупинками, вкус насыщенный. отлично ведет себя в супах и в пюре. Для приготовления картофеля фри не подходит, потому что разваливается.

Нашла прошлогоднее фото, оказывается, красных пятен было меньше

Нашла прошлогоднее фото, оказывается, красных пятен было меньше

Описание сорта

Для проведения успешного выращивания данного сорта необходимо знать все его основные особенности, чтобы создать оптимальные условия роста для молодых растений картофеля.

Внешний вид картофеля

Кусты отличаются средней высотой и достаточно крепкой ботвой. Побеги прямостоячие и только после завершения цветения происходит полегание надземной части куста. Этот процесс совпадает с началом формирования клубней.

Листья имеют темно-зеленую окраску и средний размер. Цветки бледно-сиреневого цвета. Растения имеют мощную хорошо развитую корневую систему, что позволяет получать с одного куста 13-18 крупных клубней.

Полностью созревшие клубни имеют овальную форму с ровной поверхностью. Глазки относительно мелкие и расположены равномерно. Кожура отличатся красноватым оттенком.

Мякоть окрашена в светло-желтый цвет и при чистке не происходит ее потемнение. Средняя масса одного клубня составляет 110-155 г. Данный сорт отличается многоклубневостью, что способствует формированию 18 полноценных клубней.

Сроки посадки картофеля Маяк

Чтобы получить дружные и здоровые всходы необходимо посадить картофель в оптимальные сроки.

Такие условия складываются, когда почва на глубине 12-16 см. прогревается до + 12 градусов Цельсия. Только при таком температурном режиме высаженные клубни начнут незамедлительно формировать корневую систему и молодые побеги.

Такая температура почвы наступает в первой половине мая. Если высадить картофель в более ранние сроки это может вызвать поражение посадочного материала грибковыми заболеваниями. Также возможно повреждение клубней почвенными вредителями (проволочник, медведка). Если промедлить с посадкой, есть вероятность того, что полученные всходы попадут под засушливые условия.

Время созревания картошки

Картофель Маяк является среднеранним сортом.

Длительность вегетационного периода с момента появления всходов до полного созревания урожая длится 79-85 суток. Под действием погодно-климатических условий длительность вегетационного периода может изменяться на 4-7 суток.

Урожайность картофеля

Средняя урожайность данного сорта колеблется в пределах 119-395 килограмм с сотки. Максимальные урожаи были получены в Пермском крае и составили 400 ц/га.

При использовании интенсивной технологии выращивания с применением высоких доз органо-минеральных удобрений, своевременных поливов и подкормок можно получить до 500 ц/га.

Морозостойкость сорта Маяк

Растения способны выдерживать кратковременные весенние заморозки до -1 градуса Цельсия.

Повысить морозостойкость растений картофеля можно, если провести обильный влагозарядковый полив растений.

Устойчивость к болезням

Благодаря продуктивной работе создателей данного сорта удалось создать посадочный материал практически не поражающийся картофельным раком, серой и белой гнилью, паршой и морщинистой мозаикой.

К фитофторозу сорт Маяк имеет среднюю стойкость. Поэтому при длительной дождливой погоде возможно поражение растений фитофторозом.

Рекомендуем статью о возможных болезнях картофеля, их распозновании и лечении.

Лежкость

Выращенный урожай при создании оптимальных условий, способен храниться на протяжении 7-8 месяцев.

При этом показатель лежкости составляет 96-97%.

Для каких регионов подходит

Сорт Маяк можно успешно выращивать на всей территории Центральных регионов страны. Также хорошие урожаи можно получать в условиях Краснодарского края. В более северных районах Урала и Сибири выращивание картофеля сорта Маяк можно эффективно проводить только в условиях отапливаемых теплиц.

Вредители

Картофель Джувел

Картофель сорта Азарт страдает от нематоды – крошечного червя длиной до 1 мм. Несмотря на свою едва заметную величину, вредитель способен уничтожить большую половину урожая.

Яйца вредителя, зимующие в земле, выдерживают сильные морозы. Он не боится засушливой и дождливой погоды. Размножается очень быстро.

Золотистая и бледная нематода, попадая в корень куста, питается соками, что препятствует поступлению питания к другим частям растения. Куст раньше времени сохнет, клубни получаются мелкие или не образуются вовсе.

Стеблевая нематода губит стебли и клубни. Нематода – опасный враг, борьбу с ним надо начинать при первых признаках появления вредителя.

Картофельная нематода

Отравой для нематоды являются азотнокислые удобрения, внесение осенью мочевины – один из способов уменьшить популяцию червя.

Дождевые черви – естественные враги нематоды, при внесении удобрений в почву создаются благоприятные условия для размножения дождевых червей.

Нематода боится выделений корней бобовых растений, ржи, бархатцев, календулы.

К сведению. При большой концентрации вредителя используют сильнодействующие химические средства.

Семенной картофель сорт ‘Маяк’

МАЯК

Морфологические признаки:

  • Растение средней высоты, полупрямостоячее, антоциановая окраска стебля средняя
  • Лист средний, темно-зеленый
  • Соцветие средней величины, среднецветковое
  • Венчик красно-фиолетовый
  • Клубни овальные, кожура красная, гладкая, глазки красные, мелкие, мякоть белая, не темнеющая при варке

Хозяйственно-биологическая характеристика:

  • Среднеранний, столовый
  • Урожайность до 45 т/га, содержание крахмала 13-16 %
  • Вкус хороший, разваримость слабая (тип СВ)
  • Устойчив к раку, золотистой цистообразующей картофельной нематоде. Среднеустойчив к фитофторозу, относительно устойчив к парше обыкновенной
  • Проходит Государственное испытание с 2010 г.

Назначение: столовый

Хозяйственные признаки

Скороспелость: среднеранний

Клубни: крупные, выровненне, количество клубней на один куст — 12-18 штук, лёжкость хорошая.

Урожайность: высокая

Содержание крахмала: 15-19%

Потребительские качества: развариваемость слаба (тип СВ), мякоть не темнеет, вкус хороший.

Развитие ботвы: всходы быстрые, равномерные, интенсивный рост ботвы.

Устойчивость к заболеваниям: устойчив к раку и к золотистой цистообразующей картофельной нематоде. Среднеустойчив к фитофторозу по ботве и клубням, слабо поражается паршой обыкновенной и ризоктониозом. Слабовосприимчив к сухо и кольцевой гнилям.

Морфологические признаки

Растение: полупрямостоячее, средней высоты, промежуточного типа. Стебли немногочисленные средней толщины, аноциановая окраска стебля средняя. Облиственность средняя. Листья зелёные, средней величины, умеренно рассеченные. Боковые доли средние, верхушечная от средней до большой, волнистость края отсутствует. Глянцевитость средней степени. Жилкование среднее, антоциан на молодых листочках верхушечной розетки от средней до сильной. Цветение среднее, непродолжительное. Соцветие среднее, компактное. Венчик средний, светло-фиолетовый. Ягодообразование среднее.

Клубни: красные, овальные. Кожура гладкая, глазки мелкие, красные. Мякоть клубня белая.

Световой росток: средний, яйцевидный, основание сине-фиолетовое, слабоопущенное, интенсивность антоциановой окраски основания ростка средняя.

Ценность сорта: сорт отличается высокой урожайностью, устойчивостью к золотистой картофельной нематоде. Проявляет выскоую пластичность в изменяющихся агроклиматических условиях.

Оригинатор: ГНУ Уральский НИИСХ Россельхозакадемии

Разведение картофеля

Фермер высаживают в почву, прогревшуюся до температуры 10°С. Наиболее благоприятные условия для развития культуры – теплая, но не жаркая погода (15-20°С), частые, но не обильные дожди.

Распространена практика размножения этого сорта путем выращивания рассады из семян. И высадка клубней, и получения рассады приведет к желаемому результату при соблюдении некоторых правил.

Выращивание рассады из семян

Использование семян для разведения картофеля позволяет сохранить генетическую информацию, улучшить характеристики сорта. Посевной материал приобретают у надежных поставщиков или собирают самостоятельно из ягод, образовавшихся на самых сильных кустах после цветения.

Как семена подготавливают к посеву:

  • замачивают в воде на 2-3 суток (можно добавить стимуляторы роста), одновременно закаливают; для этого днем емкость с семенами выдерживают при комнатной температуре, на ночь помещают в холодильник;
  • проклюнувшиеся семена раскладывают на влажной тканевой салфетке и несколько дней держат в тепле, чтобы корешки подросли;
  • посевной материал высаживают в контейнеры с рыхлой увлажненной землей: раскладывают их на поверхности и присыпают небольшим слоем песка или легкой почвы;
  • накрывают лоток пленкой или стеклом, создают мини-парник, который оставляют в теплом месте, раз в день проветривают и слегка увлажняют по мере просыхания;
  • после появления первых всходов нужно позаботиться о хорошем освещении, чтобы рассада не вытянулась, уберечь от сквозняков и загнивания корешков.

Молодые побеги нуждаются в осторожном обращении, поскольку корневая система очень слабая. Чтобы не допустить поражения маленьких растений заболеваниями, например, черной ножкой, своевременно проводят профилактические мероприятия (протравливание земли, прореживание растений, проветривание и т.д.), рассаду обрабатывают противогрибковыми или антибактериальными препаратами

Высаживание рассады в открытый грунт

После заморозков можно высаживать рассаду

Прежде, чем высадить рассаду картофеля в открытый грунт, проводят ее пикировку. С появлением двух-трех настоящих листов каждое растение помещают в отдельный стаканчик или горшок с дренажным отверстием. Для полноценного развития корневой системы почва должна быть очень легкой и рыхлой. Овощеводы рекомендуют использовать смесь из 1 части земли и 4 частей торфа.

Сеянцы пересаживать на грядку можно с прекращением ночных заморозков. Как правильно это сделать:

  • роют лунку глубиной 10 см, просыпают ее перегноем, поливают небольшим количеством воды; растения помещают в грунт таким образом, чтобы над землей осталось три листа, затем укрывают пленкой, пока они не укрепились в почве;
  • поливают рассаду часто, но не допускают застоя воды; после полива обязательно рыхлят и уничтожают сорняки;
  • окучивание проводят дважды за сезон.

В первый год из рассады не удается получить большой урожай (картошины вырастают размером с куриное яйцо), но на последующие годы хозяйство будет обеспечено качественным посадочным материалом. По отзывам картофелеводов, размножение культуры семенами очень трудоемкий процесс, требующий точного соблюдения технологии. Но прекрасные сортовые качества, элитный картофель, – важный результат.

Посадка клубнями

Грядку готовят с осени: перекапывают и удобряют. Овощеводы рекомендуют не оставлять посадки этой культуры на одном месте более 2-3 лет, и не размещать их рядом с грядками других пасленовых. В почву перед посадкой добавляют перегной, торф, древесную золу.

Предпосадочная подготовка клубней данного сорта, проращивание и протравливание, не имеет особенностей. Лунки для высадки Фермера размещают на расстоянии 60 см, между кустами достаточно оставлять 20-25 см. Для экономии ценного посадочного материала можно разрезать клубни на части, при этом нож смачивают в насыщенном растворе марганцовки.

Картофель «Маяк»: высокоурожайная новинка

Картофель «Маяк» включен в Госреестр по Волго-Вятскому региону. Сорт получен ГНУ «Уральский НИИСХ Российской сельхозакадемии». Сорт недостаточно известен среди отечественных картофелеводов, но обладает очень хорошими качественными характеристиками.

Характеристика сорта

Сорт картофеля «Маяк» среднеранний, столового использования. Вкусовые показатели очень хорошие. Кусты средней силы роста, промежуточного типа, полупрямостоячие. Листья средних размеров, от зеленого до темно-зеленого окрашивания. Волнистость листового края средняя. Цветочные венчики крупных размеров.

Клубни овальной формы, с наличием на поверхности очень мелких разрозненных глазков. Картофельная кожура красноватая. Мякоть имеет светло-желтый, практически бежевый оттенок. Средний вес товарного клубня составляет 95-155 г. Средние показатели содержания крахмала – 14,5-17,5%.

Сорт характеризуется устойчивостью к раку картофеля, а также золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным оригинатора, картофель «Маяк» обладает средней устойчивостью к фитофторе, а также достаточно устойчив к поражению морщинистой и полосчатой мозаиками.

Средние показатели товарной урожайности данного сорта достигают 117-393 ц/га. Уровень товарности собранного урожая не менее 88-91%. Стандартная лежкость клубней не ниже 96%.

Достоинства сорта

Картофель «Маяк» имеет большое количество достоинств, которые делают его перспективным на фоне других сортов для агрокомплексов или частных фермеров:

  • достаточно высокие показатели урожайности;
  • устойчивость к возбудителям морщинистой и полосчатой мозаики, к поражению золотистой картофельной нематодой;
  • высокие показатели товарности урожая;
  • хорошие вкусовые качества плодов;
  • возможность получить урожай через 75-85 дней.

При размещении картофеля на участке после многолетних трав, озимых и зернобобовых культур, а также однолетних травянистых растений качество урожая значительно повышается.

Особенности агротехники

Картофель выращивается в более чем ста странах мира. Стандартная агротехника при выращивании этой популярной в России овощной культуры предполагает соблюдение следующих рекомендаций:

  • посадка картофеля осуществляется только после того, как грунт прогреется до положительных температур;
  • грунт под картофель должен быть рыхлым и плодородным, с достаточной аэрацией и водопроницаемостью;
  • схема посадки картофеля методом под лопату предполагает расстояние между картофельными кустами и рядами примерно в 50-60 см, что позволяет обеспечить растениям достаточную площадь питания;
  • следует правильно организовать оросительные мероприятия, учитывая, что стандартная потребность этой овощной культуры во влаге в разные периоды роста и развития различается;
  • превышение нормативного количества азотных удобрений в фазе активного развития растений способно оказать отрицательное влияние на качественные параметры выращиваемого картофеля, поэтому подкормки такими средствами следует заменить на внесение органики и минеральных удобрений.

При выращивании сорта картофеля «Маяк» желательно придерживаться представленных стандартных правил.

Прочитав соответствующую статью на нашем сайте, вы также сможете узнать о сортовых особенностях высокоурожайного картофеля «Удача».

По наблюдениям большинства овощеводов, клубни картофеля «Маяк» достаточно крупные, относительно выравненные. Среднее количество плодов на каждый куст составляет 12-18 штук. Лежкость урожая очень хорошая.

Отзывы потребителей свидетельствуют, что развариваемость мякоти слабая, а при термической обработке мякоть не темнеет. Вкус у данного картофеля хороший.

Также читайте:  Лучшие виды грядок для выращивания огурцов

Как выращивать картофель (видео)

Ценностью сорта является не только высокая урожайность, но и гарантированная оригинатором нематодоустойчивость. Сорт картофеля «Маяк» характеризуется высокой пластичностью в изменяющихся климатических условиях, что позволяет отнести его к категории перспективных для культивирования в приусадебных хозяйствах.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

Посадка и выращивание картофеля сорта Маяк

Предварительные работы начинают с осени: избавляются от сорняков, делают глубокую перекопку земли, вносят органические и минеральные удобрения.

Подготовка к посадке

Посадочный материал — это здоровые одинаковые клубни без механических повреждений. За месяц до высадки их проращивают в теплом помещении, в ящике выкладывают 2 слоями. Перед этим картофель обрабатывают фитоспорином, голубоватым раствором медного купороса. После появления ростков длиной 1-1,5 см начинается посадка в открытый грунт.

Важно! Для активизации роста перед посевными работами семенной материал обрабатывают эпиной или цирконой

Требования к грунту

Сорт требует хорошего освещения и плодородной земли. Грунт должен иметь хорошую воздухопроницаемость, рыхлость, низкую или нейтральную кислотность, при ее повышенных показателях необходимо вносить древесную золу.

Важно! Слежавшаяся земля станет причиной деформации клубней картофеля

Сроки, схема и правила посадки

Посадочные мероприятия начинаются с конца мая, после прогревания почвы до 10 °С. Сроки зависят от погодных условий региона. Сажать семенной материал нужно по стандартной схеме:

  1. За 3 недели участок перекапывают, в грунт вносят мочевину и древесную золу.
  2. Ямки выкапывают на расстоянии от 28 до 30 см, между рядами соблюдают дистанцию в 70 см.
  3. Необходимая глубина лунки 10 см, клубни выкладывают ростками вверх.
  4. Сверху их засыпают рыхлой землей.

Обратите внимание! При пониженной температуре картофельные грядки укрывают полиэтиленовой пленкой на ночь

Характеристика сорта

Картофель Маяк относится к среднеранним столовым сортам. Продолжительность вегетации Маяка составляет 75-85 дней. Урожайность находится в пределах 11.5-40 тонн на 1 га посадок.

Картофель неприхотлив в уходе, легко адаптируется кклиматическим условиям и типу грунта. Идеально подходит для индивидуальноговыращивания на приусадебных участках.

Содержание крахмала в корнеплодах находится в диапазоне от 14до 17.5%. Масса зрелых картофелин может достигать 150-160 г., но в среднемнаходится в пределах 95-130 г. Кожура у Маяка красного оттенка, мякоть –светло-желтая. При чистке и термической обработке не склонна к потемнению.

Корневая система развита хорошо. Один куст может образовыватьдо 18 крупных картофелин (в среднем, 12-15 шт.).

Маяк отмечается хорошими потребительскими качествами. Клубниимеют довольно хороший вкус, хорошо развариваются. Кулинарный тип мякоти Маяка– АВ.

Сорт очень хорошо хранится. Лежкость Маяка находится впределах 97%.

Также, сорт имеет довольно хороший иммунитет. Маяк устойчив перед такими болезнями как картофельный рак, парша обыкновенная, морщинистая и полосчатая мозаика. В дополнение, редко инвазируется золотистой нематодой.

Менее устойчив перед фитофторозом ботвы и клубней, иризоктониозом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector