Картофель луговской: описание, урожайность, выращивание и уход

Содержание:

Описание сорта

Картофель Луговской относится к столовым сортам. Его клубни хорошо развариваются и идеально подходят для тушения, приготовления детского питания, салатов и супов. Выращивание этого сорта в промышленных целях предполагает переработку корнеплодов в сублимированное пюре.

Происхождение и развитие

Сорт был выведен украинскими селекционерами в 1987 году на основе картофеля Синеглазка. Запатентован украинским институтом картофелеводства, селекторским отделом академии аграрных наук.

Химический состав, микроэлементы и витамины

Корнеплоды, в зависимости от плодородности почвы, содержат 12-19% крахмала, много белка и аминокислот, каротиноидов и витаминов группы B и C.

Срок созревания

Луговской – среднеспелый сорт картофеля. Между посадкой клубней и готовностью урожая к уборке проходит в среднем 70-80 дней.

Урожайность

Стабильно высокая урожайность – основная ценность сорта. С куста можно собрать 10-15 клубней, а во время сортовых испытаний была официально зафиксирован показатель в 514 ц/га.

Устойчивость к болезням

Сорт обладает устойчивостью к грибковым заболеваниям и крайне редко поражается картофельным раком, черной ножкой или паршой, а из-за раннего срока созревания растению не страшен фитофтороз. При этом в случае чрезмерного увлажнения почвы есть риск заражения альтернариозом и фузариозом.

Характеристика клубней, описание внешнего вида

Кусты прямостоячие, компактные, с хорошо развитой корневой системой, умеренно раскидистыми стеблями и средним количеством листьев.

Листовые пластины небольшие, окрашены в темно-зеленый цвет, имеют четко прорисованные жилки и легкое опушение. Во время недолгого цветения на кустах появляются большие белые или кремовые цветки, образующие компактный венчик. Ягоды большие, светло-зеленые, но завязываются они крайне редко и быстро опадают.

Клубни крупные, весят в среднем по 100-130 г каждый, овальные, верхушка тупая и округлая. Кожица тонкая, глянцевая, светло-розового цвета. На поверхности небольшое количество маленьких, заглубленных глазков.

Мякоть белая, имеет приятный вкус, хорошо разваривается при тепловой обработке.

Для каких регионов подходит лучше всего и требовательность к климату

Картофель Луговской хорошо адаптируется к климатическим условиям и подходит для выращивания Северном, Северно-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Нижневолжском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах.

Правила посадки

Чтобы собрать хороший урожай картофеля Луговского, его еще необходимо посадить. Приступать к этой процедуре можно сразу, как только земля прогреется до 8-10 градусов. В средней полосе ориентировочное время для ее проведения – двадцатые числа мая. Делать все на своих участках стоит по следующей схеме:

  • взрыхлить и пробороновать участок под корнеплоды;
  • вручную удалить с него сорняки (вместо этого можно побрызгать «Аметилом»);
  • прочертить ровную глубокую линию с помощью двух палок и веревки (так ряды не пойдут вкось);
  • сделать лунки вдоль полученной борозды глубиной примерно в 8-10 см;
  • аккуратно положить в них подготовленные картофелины (их можно сажать целыми или разделенными, главное, чтобы на каждой половинке были глазки);
  • прикопать их грунтом сверху;
  • повторять процедуру до конца делянки;
  • произвести разравнивания участка граблями.

Если есть желание и силы, в каждую лунку можно вносить 500 грамм перегноя и 1 горсть древесной золы, это повысит урожайность. Если нет возможности менять участок под посадки 1 раз в 3-4 года, можно посадить сидераты под картофель осенью. Лучшими из них считаются фасоль, горох, соя, пшеница, чечевица, горчица или рапс. Эти культуры надежно защищают почву от выветривания и глубокого промерзания, обогащают ее кислородом, задерживают снег.

Полезное видео

В этом видео рассказано, как своими руками сделать капельный полив, идеальный для Луговского картофеля, на небольшом участке:

Ниже в таблице вы найдете ссылки на материалы о картофеле с разными сроками созревания:

Среднеспелые Среднеранние Среднепоздние
Сантана Тирас Мелодия
Дезире Елизавета Лорх
Ажур Вега Маргарита
Сиреневый туман Романо Сынок
Янка Луговской Ласунок
Тоскана Тулеевский Аврора
Великан Манифест Журавинка

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Характеристика и описание

Общая характеристика

Столовый картофель «Луговской» относится к сортам средней спелости. Урожай созревает на 70–80 день. Увесистые клубни чувствительны к подкормкам, степени увлажнения грунта.

Важно!Сорт считается высокоурожайным, особенно при культивировании в благоприятных условиях. От других видов картофеля отличается высоким содержанием крахмала

С одного куста удается собирать по 10–14 клубней.

Описание внешнего вида, фото

Побеги

Сортовые кустарники очень компактные, с прямостоячими стеблями. Кроны не отличаются слишком раскидистой зеленой массой. Для культур характерна средняя по размеру листва темно-зеленых оттенков с небольшой ворсистостью и прорисованными прожилками. Компактные венчики формируются из крупных бело-кремовых соцветий. У кустов мощная корневая система.

Корнеплоды

У увесистых клубней овальные формы с тупыми округлыми верхушками. Светло-розовая кожура тонкая, гладкая, глянцевая, с тонкими, почти незаметными небольшими глазками. Сочная мякоть на срезе окрашена в белый цвет.

Норма высева и урожайность с 1 га

Внимание!Картофель «Луговской» характеризуют как высокоурожайный. В результате испытаний официально был зарегистрирован результат в 51,4 тонны овощей, выращенных на 1 га

На 1 сотке размещают без отступов примерно 14 рядов (при расстоянии между полосами в 70 см). В одном ряду при отступах между лунками в 40 см используют 25 клубней, значит для всего участка понадобится 350 шт. Средний вес сортового картофеля для посадки составляет 100 г. Расход на 1 сотку составляет 35 кг овощей. Чтобы засадить 1 га посевных площадей понадобится около 3,5 тонн картофеля «Луговского».

Химический состав

Концентрация крахмала в клубнях составляет от 13 до 19%, что считается высокими показателями для среднеспелых сортов.

  • белков;
  • аминокислот;
  • витаминов группы В;
  • каротиноидов.

При этом сорт остается низкокалорийным продуктом, ведь в 100 г картофеля насчитывают всего лишь 77 кКал.

Средний вес клубней

Картофель «Луговской» весит от 80 до 130 г. В хороших условиях, в основном, выращивают овощи по 100 г. Клубни рекордсмены – по 165–170 г.

Товарность

У картофеля хороший товарный вид. При грамотном выращивании клубни формируются ровные, практически одинаковые по размеру и по форме. Соотношение количества реализованной продукции к общему числу выращенных овощей составляет около 98 %.

Устойчивость к болезням и вредителям

У клубней сорта «Луговской» высокий иммунитет к таким болезням и вредителям:

  1. Картофельному раку.
  2. Обыкновенной парше.
  3. Вирусным инфекциям.
  4. Золотистой нематоде.

Совет

По причине раннего созревания картофель защищен от фитофтороза, но для этого необходимо вовремя убирать овощи с грядок.

Лежкость

Фермеры отмечают высокий показатель лежкости сорта, который равен 97%. В благоприятных условиях клубни после уборки отлично хранятся в подвалах до самой весны.

Где применяется?

Сорт «Луговской», благодаря отличному вкусу, используют в кулинарии.

Овощи тушат, готовят в мундире, используют в качестве незаменимого ингредиента в супах, борщах, гарнирах, жарят.

Благодаря высокой концентрации крахмала, из такого картофеля получается отличное пюре.

В каких регионах России обычно выращивается?

Выращивают сорт «Луговской» практически повсеместно. Отличные урожаи собирают в:

  • Центральном;
  • Центрально-Черноземном;
  • Волго-Вятском;
  • Нижневолжском регионах.

Овощи выращивают и на Северном Кавказе. Качественный картофель получают и в Западной и Восточной Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

Сбор урожая и дальнейшее хранение

Далее разложить картофель по мешкам или ящикам. Семенные клубни следует оставить на несколько дней на солнце, чтобы они позеленели. В этом случае они придутся не по вкусу грызунам и будут лучше храниться.

Подготовленное хранилище должно быть темным. Повторный осмотр семенных клубней проводить через три недели после выкапывания. Если замечены клубни с дефектами – удалить из общей массы.

В начале хранения установить температурный режим 15-19 градусов, в дальнейшем его снизить до 4-5 градусов. Влажность в помещении держать на уровне 85-90%.

Очень важно выбрать оптимальный срок для уборки урожая корнеплодов. В противном случае имеется риск потери ими питательных веществ, нутриентов и способности к длительному хранению без потери товарного вида. После пожелтения, увядания и полегания ботвы на землю следует приступать к копке клубней

Чаще всего, в зависимости от региона произрастания, это происходит в конце августа или в начале сентября

После пожелтения, увядания и полегания ботвы на землю следует приступать к копке клубней. Чаще всего, в зависимости от региона произрастания, это происходит в конце августа или в начале сентября.

После извлечения из земли клубни необходимо просушить на солнце, но не дольше 2 часов, поскольку больший срок чреват образованием в картофелинах вредного вещества соланина. Это не касается клубней, предназначенных для посадки в следующем году. Их, наоборот, на протяжении пары дней следует довести до зелёного цвета, чтобы улучшить их сохранность и способность противостоять грызунам.

Клубни, предназначенные для употребления в пищу, должны храниться в тёмном помещении, где температура находится в пределах 20… 40°С при влажности 85%. Обычно это подвал, который предварительно следует продезинфицировать посредством концентрированного известкового раствора с добавлением медного купороса.

Подвал можно также окурить горящей серой, а деревянное оборудование обработать марганцовым раствором высокой концентрации. В городских условиях картофель часто хранят на балконах и на лоджиях в деревянных ящиках, утеплённых пенопластом.

Первые корнеплоды выкапывают уже в середине лета, но полная уборка урожая проводится в конце августа-начале сентября, в теплую и сухую погоду

Важно выкопать клубни вовремя, в противном случае они могут утратить вкус или заразиться фитофторой

Выкопанные клубни раскладывают на солнце на 2-3 часа для просушки, а после сортируют, избавляясь от поврежденных и гнилых картофелин.

Лидерами по урожайности являются следующие сорта:

  1. Удача — до 1500 кг с сотки.
  2. Гала — около 600 кг с сотки.
  3. Айдахо — до 550 кг с сотки.
  4. Розара — 350—400 кг с сотки.
  5. Беллароза — до 350 кг с сотки.

Если ботва увяла, пожелтела и опала на землю – пришло время сборки урожая. Удалять зелень не обязательно, но для получения более крупных клубней – срезать её за полторы недели до сбора урожая. После выкапывания оставить клубни на воздухе на пару часов для полной просушки.

Далее разложить картофель по мешкам или ящикам. Семенные клубни следует оставить на несколько дней на солнце, чтобы они позеленели. В этом случае они придутся не по вкусу грызунам и будут лучше храниться.

Подготовленное хранилище должно быть темным. Повторный осмотр семенных клубней проводить через три недели после выкапывания. Если замечены клубни с дефектами – удалить из общей массы.

О времени собирать картошку сигнализирует пожелтевшая и увядшая ботва. Не рекомендуется переносить уборку клубней на более поздние сроки, это ухудшит вкусовые качества картофеля. Перед сборкой урожая ботву скашивать можно, но совсем необязательно. Скорее, это необходимо для удобства огородников.

Выкопанные корнеплоды на пару часов раскладывают на солнце, это способствует их проветриванию и легкому очищению от прилипшего грунта. Затем они сортируются и раскладываются в ящики. Семенные плоды рекомендуется оставить на солнце в течение 1–2 дней. Зеленые корнеплоды менее подвержены грызунам и дольше хранятся.

Хранению подлежат только те клубни, которые не имеют повреждений и размягченных участков

Для этого важно тщательно проводить сортировку, иначе существует риск потерять значительную часть урожая. Лучше всего хранить картофель в сухом подвальном помещении. Его проветривание играет ключевую роль в сохранности урожая

Его проветривание играет ключевую роль в сохранности урожая.

«Луговской»: общее описание

Популярный среди многих овощеводов сорт был получен на экспериментальных полях Украинского института картофелеводства в Луганской области в 1987 г. В этом же году он был включён в реестр семян СССР. Селекционеры за основу взяли картофель «Синеглазка» и улучшили все его характеристики. Это касается как урожайности, так и содержания крахмала, формы клубней, стойкости к болезням и холоду. Сорт рекомендован к возделыванию в таких регионах:

  • Северный;
  • Северо-Западный;
  • Центральный;
  • Волго-Вятский;
  • Северо-Кавказский;
  • ЦЧО;
  • Нижневолжский;
  • Уральский;
  • Западно-Сибирский;
  • Восточно-Сибирский;
  • Дальневосточный.

Характеристика сорта

Среднерослые кусты состоят из умеренно облиственных побегов. Ветвистость средняя. Полупрямостоячие стебли покрыты листовыми пластинами тёмно-зелёного окраса с ярко выраженными прожилками и характерной для культуры морщинистостью. Цветки средних размеров с белыми венчиками опадают быстро. Ягодообразование слабое. Период вегетации – около 2,5 месяцев.

В гнезде на 85-й день после появления всходов находятся 16-18 овальных клубней. Средняя масса одного – 90-120 г. Покрыты клубни розовой кожицей. Маленькие, неглубокие глазки распределены равномерно по всей картофелине. В разрезе мякоть белая, не темнеет. Плотная структура обеспечивает высокую лёжкость и лёгкую переносимость транспортировки.

Сорт устойчив к раку, парше и фитофторозу, что выгодно выделяет его в регионах с очагами развития грибковых заболеваний. «Луговской» морозоустойчив и может перенести заморозки до -8 °C. У сорта отменный вкус. Назначение универсальное, что связано с низким содержанием крахмала – около 12-15 %. В фазу технической спелости при соблюдении агротехники возделывания с площади в 1 га можно получить до 52 т, из которых 95 % товарных клубней.

К сведению!

При непродолжительных заморозках всходы чернеют, но не погибают. Как только погода станет стабильной, развитие продолжится.

Преимущества и недостатки

У картофеля «Луговской» в качестве минуса по результатам сортоиспытаний выделена чувствительность к химическому составу почвы. В зависимости от этого показателя урожайность меняется. Все остальные характеристики можно рассматривать как плюсы данного сорта:

  • высокая урожайность;
  • морозостойкость;
  • отличный вкус;
  • высокие лёжкость и товарность;
  • нетребовательность к уходу;
  • отсутствие потребности в частом обновлении семенного фонда;
  • устойчивость к фитофторозу, парше и генетическим заболеваниям.

Особенности посадки и выращивания

Для посадки и выращивания картофеля Луговской в целом применяются стандартные правила агротехники.

Подготовка к посадке

Для посадки необходимо отобрать качественный посевной материал: среднего размера пророщенные клубни, не имеющие следов гнили, пятен и каких-либо других дефектов.

За 24 ч до посадки в почву клубни нужно продезинфицировать и обработать фунгицидами (бордоской жидкостью, хлорокисью меди, «Максимом»), опустив их в выбранный раствор на 30 минут. Нелишней для урожайности и устойчивости к заболеваниям будет обработка клубней «Эпином» или «Корневином».

Осенью выбранный участок земли перекапывают и удобряют органикой, а весной рыхлят и освобождают от сорняков.

Требования к грунту

Луговской нетребователен к грунту. В тяжелой суглинистой почве не удастся получить обильный урожай, но в облегченной песком, обогащенной гумусом и удобренной перегноем, древесной золой или торфом земле урожайность заметно повышается.

Сроки, схема и правила посадки

Высаживают клубни, когда почва прогреется до +10…+12°C, в противном случае повышается риск их загнивания. На юге это конец апреля — середина мая, на Урале и в Сибири – конец мая — начало июня, а в Подмосковье и Средней полосе – начало — конец мая.

Схема посадки Лугового стандартная:

  • прочертить на участке ровные углубленные ряды на расстоянии 70 см друг от друга;
  • выкопать вдоль рядов через каждые 35 см лунки глубиной 10-15 см;
  • высыпать в них по 0,5 кг перегноя и 0,5 стакана древесной золы;
  • заложить в ямки на глубину не более 15 см посевной материал;
  • засыпать и разровнять грунт.

Особенности выращивания

Основные правила культивации сорта картофеля Луговской:

  • выбрать для посадки хорошо освещенное место, где нет сквозняков и застоя влаги, а грунтовые воды залегают на глубине минимум 2,5 м;
  • ежегодно менять место посадки, а если это невозможно, то засеивать почву после уборки урожая сидератами;
  • отдавать предпочтение легкой, плодородной почве, несмотря на неприхотливость сорта.

Нюансы ухода

Залог высокой урожайности и получения качественных, крупных плодов – соблюдение агротехнических норм и правил.

Режим полива

Поливают картофель отстоянной водой, температура которой равна температуре окружающего воздуха так, чтобы почва увлажнялась примерно на 50 см в глубину.

При благоприятных погодных условиях и достаточном количестве осадков достаточно полить растения трижды за все время вегетации:

  • когда зеленая часть поднимется на 10-15 см над землей, при более раннем увлажнении начинается рост поверхностных корней, обуславливающих постоянный дефицит влаги (по 4 л воды под каждый куст);
  • в начале цветения;
  • сразу после него.

Подкормка

Вносить удобрения под кусты картофеля нужно минимум два раза за сезон. Во время бутонизации полезны внекорневые подкормки «Битоксибациллином», «Люрастимом», «Фитовермом» или «Акарином» – это помогает повысить урожайность и иммунитет растения.

В течение сезона также используют коровяк, птичий помет, сульфат калия и магния, суперфосфат и комплексные минеральные удобрения.

Важно следить за тем, чтобы в состав удобрений не входила мочевина, а содержание азота было максимум 10%. Эти вещества способствуют наращиванию зеленой массы и тормозят развитие корнеплодов

Прополка и окучивание

Первое окучивание кустов проводится после появления всходов, а затем после каждого полива или дождя. Это способствует устранению сорняков и созданию благоприятного температурного режима, уровня влажности и кислорода, что хорошо сказывается на развитии корнеплодов.

К прополке приступают после появления сильных и крепких ростков. Обрабатывают почву между рядами, по необходимости повторяя процедуру примерно три раза каждые две недели.

Борьба с болезнями и вредителями

Как избежать заболеваний и атак вредителей:

  • тщательно отбирать клубни для посадки и использовать только здоровые, не имеющие повреждений картофелины;
  • перед посадкой дезинфицировать и обрабатывать клубни инсектицидами;
  • учитывать севооборот культур, соблюдать правила полива и своевременно убирать урожай;
  • закладывать в посадочные лунки луковую шелуху и древесную золу.

В случае развития болезней кусты обрабатывают фунгицидными препаратами «Фитоспорин», «Максидом», «Купроксат», «Арцедил».

Среди вредителей наибольшую опасность для Луговского представляют колорадские жуки, тля, паутинные клещи, цикады, картофельные мушки, медведки и проволочник. В борьбе с насекомыми помогут инсектициды «Командор», «Фитоверм», «Вермитек», «Калипсо», «Карбофос», «Лепидоцид», «Регент», «Актеллик».

Особенности выращивания

Агротехника стандартная. Для посева отбирается крупный, неповрежденный картофель. От качества посадочного материала зависит будущая урожайность, поэтому на его приобретении экономить не стоит. Клубни протравливают, обрабатывают стимуляторами роста и выкладывают для прорастания.


Посадка начинается, когда почва прогреется до 10-12 градусов. В более холодном грунте клубни могут загнивать. В момент завязывания клубней важен дозированный полив.

Картофель переносит кратковременную засуху, но при постоянной нехватке влаги корнеплоды мельчают. Идеальный вариант – капельный полив. Если он невозможен, в период клубнеобразования посадки 2-3 раза поливают вручную, с промачиванием почвы не менее чем на 50 см.

Повысить плодородность почвы можно добавлением торфа и перегноя при посадке. Полезно и внесение древесной (предпочтительно березовой) золы.

В течение сезона посадки рекомендуется подкормить разведенным коровяком или птичьим пометом. Возможны и минеральные подкормки. На рост картофеля положительно влияет суперфосфат, сульфат калия, сульфат магния.

Нельзя злоупотреблять мочевиной или другими азотосодержащими удобрениями. Они способствуют накоплению нитратов в клубнях, кусты развивают обильную зеленую массу в ущерб росту корнеплодов.

Уборка урожая рекомендуется в конце вегетационного периода, хотя первые клубни можно подкапывать уже в середине лета. За неделю до выкапывания клубней стоит срезать ботву, корнеплоды получатся более крупными. Собранный картофель просушивается на меже или под навесом, после чего убирается на хранение.

Описание и характеристики сорта

Растение прямостоячие, средней высоты, стебли ветвистые, листья небольшие, насыщенно — зеленого цвета, с редким ворсом, матовые с хорошо видимым жилкованием. Цветы белого оттенка, средней величины. Картофель сорта «Луговской» имеет овальную форму, кожица гладкая, розовая. Средний вес корнеплода может варьироваться от 85 до 125 г. Мякоть белого цвета с содержанием крахмала 12—19%, в процессе приготовления картофель не меняет цвет. Луговской относится к среднеспелым сортам, от всходов до сбора урожая проходит 90—110 дней.

Благодаря работе селекционеров сорт Луговской устойчив к картофельной золотистой нематоде, раку, фитофторозу, парше обыкновенной. Еще одной ценностью сорта является высокая уникальность от 52 кг с 10 м². Клубни Луговского картофеля хорошо хранятся до нового урожая и имеют товарный вид.

Подготовка клубней. За месяц до высадки картофеля необходимо прорастить клубни. Это позволит получить более ранние всходы, а затем и урожай. Семенной материал заносят в теплое помещение, раскладывают в освещенном месте при температуре около 20-25 о С. Через 7 дней температурные показатели понижают до + 10 градусов, это необходимо, чтобы ростки не перерастали. Непосредственно перед посадкой клубни обрабатывают препаратом «Проросток» (на 100 кг картофельных семян достаточно 1 литра рабочего раствора).

Подготовка участка. Грядка для посадки картофеля должна находится в хорошо освещенном месте, вдали от залегания грунтовых вод. Хорошо если предшественниками картофеля будут бобы, горох, огурцы, капуста, свекла, перец, бархатцы или ноготки. С осени на участок вносят навоз (на одну сотку 7-8 ведер) или комплексное минеральное удобрение.

Почву перекапывают и выравнивают граблями. Естественным удобрением может послужить озимая рожь. Растение высеивают под зиму, весной за две недели до посадки клубней зеленую часть срезают и заделывают в почву. Такое удобрение содержит все необходимые микроэлементы. Корни ржи подавляют рост сорняков и разрыхляют тяжелые почвы.

Весной улучшить структуру почвы можно посадив такой сидерат как горчица. Это растение помогает избавиться от проволочника и угнетает развитие патогенной микрофлоры. Зеленая часть используется как удобрение.

Посадка. Картофель Луговской высаживают в лунки или бороздки на глубину 10-12 см, при этом почва должна быть прогрета до +8+10 о С. Между клубнями выдерживают расстояние в 35 см, а между рядами оставляют 60-70 см.

Уход. Сорт «Луговской» неприхотлив в уходе и даже в неблагоприятном климате дает стабильные урожаи. Как только молодые кустики подрастут, их окучивают, делают это, подгребая землю к стволу растения. Второй раз окучивают перед цветением. Данная процедура способствует образованию дополнительных клубней. Окучивание проводят по влажной почве.

Если время от времени идут дожди, то поливать картофель ненужно. Однако во время длительной засухи растения поливают два-три раза за сезон. Первый полив нужен, когда только появились ростки, затем посадки поливают вовремя появления бутонов и последний раз после цветения.

Если почва бедная, картофель необходимо подкормить. В начале вегетации вносят азотные удобрения, перед закладкой бутонов картофельные кусты нуждаются в калии и фосфоре. При использовании удобрений следует следовать инструкции от производителя. Дополнительное питание вносят после полива или дождя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector