Голландец популярный в россии

Урожайность

Желтые клубни с желтой, слабо рассыпчатой мякотью суперраннего сорта, устойчивого к раку, нематодам, фитофторозу и парше, обладают прекрасными показателями:

короткий срок созревания клубней;

  • средний показатель урожайности – 224-300 ц/га;

  • максимальный урожай – 420 ц/га;

  • отсутствие потемнения мякоти;

лежкость – 95%.

Увеличить урожай можно простыми и доступными каждому огороднику способами – поливать кусты в период бутонизации хотя бы раз в неделю, не поливать после окончания цветения (картофель засухоустойчив, и это может привести к появлению фитофтороза). Повышает урожай и прикормка естественными удобрениями, которой достаточно дважды за сезон выращивания – перед появлением бутонов и формированием клубней.

Плюсы и минусы

У картофеля Коломбо много положительных качеств, но имеются и слабые стороны. К положительным можно отнести:

  • супер раннее формирование и дозревание клубней;
  • возможность выращивания два раза за один сезон;
  • отменный товарный вид;
  • хорошая лежкость и способность переносить длительные транспортировки;
  • неприхотливость к почвам и природным условиям;
  • универсальное кулинарное назначение;
  • высокий иммунитет к наиболее распространенным картофельным заболеваниям;
  • возможность сбора урожая, фасовки и транспортировки техническими средствами (клубни не темнеют и не повреждаются).

Отрицательная характеристика только одна – низкая устойчивость к грибковым и бактериальным заболеваниям. Чтобы избежать заражения, необходимо своевременно извлекать клубни из земли. Желательно собрать урожай не позже, чем через 60 дней с момента посадки.

Видео

Картофель «Коломба» (или, как его чаще называют, «Коломбо») – очередная голландская новинка, завоевавшая сердца огородников-любителей и профессиональных овощеводов во многих странах мира. Сорт столового назначения выведен и запатентован селекционерами (Нидерланды) путем скрещивания линий «Каррера» и «Агата». Внесен в Госреестры России (в 2013 году), Беларуси (в 2014 году) и Украины (в 2015 году).

Основные характеристики сорта изложены в таблице.

Характеристика Показатели
Общая информация Суперранний столовый сорт, хорошо приспособлен к различным климатическим условиям и типам почв (в том числе природных зон смешанных лесов и лесостепи), среднеустойчив к засухе
Период созревания 55-65 дней после всходов, налив раннего урожая товарного качества происходит уже к 35-му дню
Урожайность Максимальная в России – 422 ц/га, в Беларуси – 857 ц/га
Товарность 81-98% от общего урожая
Лежкость 95%
Содержание крахмала 10,3-15,0%
Класс/группа в кулинарии Тип А/В (нерассыпчатый или слаборассыпчатый после варки)
Цвет мякоти Желтый
Цвет кожуры Желтый
Масса товарных клубней 82-132 г
Количество клубней в кусте В среднем 10-15 штук
Потребительские качества Вкус отличный, дегустационная оценка отварного картофеля 6 баллов (из 9). Кулинарное назначение универсальное
Регионы выращивания Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный и Северо-Кавказский регионы России, вся территория Беларуси, северо-западные и центральные области Украины
Устойчивость к заболеваниям Высокая: рак картофеля (D1), золотистая картофельная нематода (Ro1, Ro4, Ro5), вирус Y, фитофтороз клубней, парша обыкновенная. Средняя: фитофтороз ботвы
Цвет венчиков Белый
Особенности выращивания Плохо переносит резку семенных клубней и посадку в слишком холодную почву, рекомендуется предварительное проращивание и обламывание апикальных ростков. Глубина посадки средняя (до 10 см), расстояние между гребнями около 75 см, между лунками – 25-35 см. Хорошо отзывается на орошение и дополнительное внесение органических или минеральных удобрений, особенно марганца и магния
Год включения в Госреестр России 2013
Оригинатор «HZPC Holland B.V.» (Нидерланды)

Сорт хорошо зарекомендовал себя в различных почвенно-климатических условиях, в том числе в природных зонах смешанных лесов и лесостепи, рекомендуется для возделывания в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском регионах России, на всей территории Беларуси, в северо-западных и центральных областях Украины.

Те, кто сажал картофель «Коломбо», высоко отзываются о следующих его преимуществах:

  • получении суперранней продукции;
  • двойной посадке за один сезон;
  • механизированной уборке, мойке, фасовке;
  • универсальном использовании в кулинарии.

Рассмотрим основные характеристики картофеля «Коломбо» подробнее.

Выращивание

Инвентарь

Для посадки не нужно особых приспособлений. Достаточно стандартного набора. Главный инструмент при посадке – лопата для выкапывания лунок. Можно также использовать мотоблок. Для окучивания картофеля понадобится тяпка. Также пригодятся удобрения, которые необходимы картофелю для хорошего роста.

Подготовка почвы

Лучше всего подходит суглинистый или чернозёмный грунт со слабым уровнем кислотности. Чтобы обеспечить доступ кислорода, почва должна быть рыхлой. При подготовке нужно предварительно разрыхлить участок.

Проверка материала

Перед посадкой клубней нужно тщательно их проверить. Деформированные и гнилые корнеплоды нельзя сажать в открытый грунт. Клубни весом больше 50 г лучше разрезать пополам. При этом нужно следить, чтобы на каждой половинке было больше трёх глазков. Для профилактики болезней можно обработать клубни противогрибковыми составами.

Время посадки

Почва к моменту высаживания клубней в открытый грунт должна как следует прогреться, иначе картофель может сгнить.

  • В регионах с холодным климатом — в Сибири, на Урале и северо-западе России начать посадку лучше в конце мая – начале июня, когда почва хорошо прогрелась.
  • В центральных регионах можно начать сажать картофель раньше – в апреле – мае.
  • На юге страны идеальный срок посадки – конец марта.

Схема

Как и другие сорта картофеля, Коломбо высаживается рядами. Между ними должно быть расстояние 60 см, а между самими клубнями – от 35 см. Закапывать картофель нужно на глубину 10-15 см. Чтобы стимулировать рост корнеплодов, на дно лунок можно положить перегной вперемешку с древесной золой.

Уход

Сорт Коломбо неприхотлив в уходе, но необходимо соблюдать некоторые нюансы.

Окучивание

Картофель нужно окучивать как можно чаще. Но обычно огородники ограничиваются 2-3 разами. Это помогает разрыхлить и прополоть почву. Провести окучивание нужно тогда, когда всходы достигли высоты в 15 см. Проводить его нужно не реже, чем раз в две недели. Лучше всего совершать эту процедуру после дождя, когда земля становится менее рассыпчатой.

Статья в тему Выбираем окучник для картофеля.

Полив

Сорт Коломбо очень чувствителен к переизбытку влаги, поэтому необходимо соблюдать строгий план полива. Обычно полив совершают три раза.

  1. Первый полив проводится, когда ростки достигнут 10 см.
  2. Затем процедуру повторяют, когда начнётся цветение.
  3. Последний полив совершают перед концом цветения.

Рыхление

Рыхление необходимо проводить как минимум дважды за сезон. Это необходимо для обогащения почвы кислородом, что положительно сказывается на урожае. Первое рыхление проводят, когда ботва поднялась на 30 см. Через 2-3 недели процедуру повторяют.

Прополка

При выращивании картофеля необходимо регулярно совершать прополку и уничтожать сорняки, потому что они могут привести к различным заболеваниям картофеля. Проводить эту процедуру нужно по мере появления сорняков, около 4-5 раз.

Подкормка

Картофель Коломбо нуждается в питательной почве. Однако подкормками не стоит увлекаться. Переизбыток удобрений грозит выгоранием растений. Полезными будут минеральные удобрения, такие как суперфосфат и аммиачная селитра, а также органические удобрения: зола или куриный помёт.

Чем может быть поражен?

Коломбо может подвергаться распространённому заболеванию – фитофторозу. Если заразилось одно растение, то вскоре заболевание подхватит вся грядка.

Внимание!

Картофель также может быть поражён колорадскими жуками или проволочником.

Борьба

При обнаружении вредителей ботву необходимо опрыскать специальными химическими препаратами, например, фунгицидами.

Фитофтороз на картофеле довольно сложно вылечить. Чаще всего бороться с фитофторой на клубнях не имеет смысла. Но если заболевание было быстро замечено, можно опрыскать его раствором медного купороса или негашеной извести. Если вовремя не заняться лечением фитофтороза, то можно лишиться урожая.

Профилактика

Для того чтобы избежать болезней и вредителей, нужно провести профилактику перед посадкой. Посевной материал обрабатывают противогрибковыми препаратами

Очень важно отобрать здоровые клубни при посадке. Картофель с гнилью может привести к заражению остальных клубней. Хранить картофель Коломбо можно до полугода в прохладном и темном помещении

Чтобы он не прорастал, температура не должна превышать 3 градуса

Хранить картофель Коломбо можно до полугода в прохладном и темном помещении. Чтобы он не прорастал, температура не должна превышать 3 градуса.

Картофель Коломбо неприхотлив в уходе, и справиться с его выращиванием сможет даже начинающий садовод. Если всё сделать правильно, то урожай порадует своим вкусом и станет украшением стола.

8 особенностей

Картофель Коломбо

Общая характеристика
Очень ранний голландский сорт столового назначения со стабильной урожайностью

Период созревания
50-65 дней после входов

Лежкость (сохранность на хранении)
95%

Потребительские качества
Нормальный вкус, минимальная рассыпчатость

Масса клубней
80-130г

Количество клубней в кусте
до 12

Устойчивость к заболеваниям
Устойчив к нематодам и картофельному раку

  1. Выведен в Голландии и внесен в государственный реестр страны по Центральному, Центрально-Черноземному и Северокавказскому регионам. Но он отлично растет почти на всей территории России, так как созревает быстро и не требует длительного теплого периода.
  2. Очень ранний сорт, полностью созревающий за 60-70 дней. А первые клубни можно копать и принимать в пищу уже на 42-й день после посадки картофеля. Конечно, сроки могут варьироваться в зависимости от погодных условий и осадков, но они изменяются не очень сильно.
  3. Под одним кустом вырастает в среднем 10-12 клубней. Средний размер – от 90 до 130 гр., отдельные картофелины могут быть намного крупнее. Кожура желтая, мякоть имеет такой же цвет. Глазки неглубокие и равномерно расположены по всей картофелине.
  4. Товарность клубней — от 81 до 95%. Все зависит от условий выращивания и срока выкапывания. Если вы копаете картошку рано, то рассчитывать на большое количество крупных клубней не стоит.
  5. Лежкость — 95%. Это очень высокий показатель для раннего сорта, поэтому можно хранить его и зимой, а не выращивать только для потребления летом и осенью. Если соблюдать простые правила, то лежкость будет еще лучше, ниже я расскажу, что нужно сделать.
  6. Вкусовые качества отличные и хорошие. Все зависит от условий выращивания и особенностей почвы. Сорт слегка разваривается, имеет приятную плотную фактуру и подходит для пюре, жарки и других кулинарных изделий. Содержание крахмала – от 12 до 15%.
  7. Урожайность от 220 до 420 кг с сотки. Чтобы получить высокий урожай нужно соблюдать агротехнику и дождаться созревания клубней. Чем раньше вы копаете картошку, тем меньше будет урожай.
  8. Сорт восприимчив к качеству грунта и освещению. Высаживать его следует на хорошо освещенных участках с легкими плодородными почвами. Также данный вариант плохо реагирует на переувлажнение, если у вас участок низкий и в огороде периодически скапливается вода, то делаются высокие грядки, чтобы защитить картофель от влаги.

Картофель сорт Коломбо часто называется Коломба, так как в оригинале его название пишется именно так На хороших почвах сорт Коломбо дает отличный урожай, особенно если используется качественный семенной материал

Характеристики сорта Коломбо

Есть у сорта картофеля Коломбо некоторые особенности и характеристики:

  • прямые кусты достигают в высоту более 50 см;
  • большие листья имеют изумрудный оттенок;
  • глазки миниатюрные;
  • цвет мякоти и шкурки желтый;
  • ровные клубни имеют овально-округлую форму.

Положительная характеристика картошки сорта Коломбо доказаны практикой огородников.

Вкусовые характеристики сорта Коломбо

Сорт картофеля Коломбо применяют в домашней кулинарии. Имеет превосходный вкус и используется в блюдах:

  • супы;
  • борщи;
  • салаты;
  • пюре;
  • запеканки.

Коломбо превосходно сочетается с морковью, свининой, курицей, луком. Он плохо рассыпается после варки. Его берут за начинку для пирогов и пирожков. Дегустационная оценка вареного продукта составляет шесть баллов из девяти.

Урожайность и агротехника

Главное условие при посадке картофеля Коломбо – прогретая земля. При сильном холоде плоды могут загнить в грунте. Посадку производят в слабокислую, суглинистую почву.

Закладывают картофель на глубину до 0,1 м, промежуток между лунками – от 25 до 35 см. Перед этим семенные клубни обрабатывают специальными составами для лучшего роста и защиты от заболеваний.

Есть и другие советы по агротехнике, которые помогут получить отличный урожай:

Необходимо регулярно проводить прополку и мульчирование

Нельзя допускать зарастания культуры сорняками.
Окучивать надо минимум один раз в две недели.
Важно обрабатывать картофель различными инсектицидами, гербицидами и фунгицидами.
В случае длительного отсутствия осадков растение поливают во время цветения и бутонизации.. Чтобы поддерживать стабильный урожай, нужно периодически обновлять посадочный материал, выбирая оздоровленные клубни

Чтобы поддерживать стабильный урожай, нужно периодически обновлять посадочный материал, выбирая оздоровленные клубни.

Устойчивость к болезням

Растение имеет среднюю устойчивость к фитофторозу и неплохой иммунитет к раку картофеля, нематоде. Вредители поражают его лишь при неграмотном уходе.

В качестве профилактических мер советуют следить за появлением на растениях колорадских жуков, а при их обнаружении опрыскивать картофель химическими средствами, использовать народные способы. Не рекомендовано увлекаться подкормками. Частые подкормки увеличивают содержание нитратов в клубнях.

В борьбе с вредителями применяют сидераты. Особенно популярны горчица и люпин. Предотвратить заражение культуры поможет соблюдение севооборота.

Чтобы собрать хороший урожай, достаточно проявить заботу о картофельных грядках. Только своевременный уход проявит вкусовые качества картошки.

Особенности

Данный сорт примечателен тем, что подойдет для посадки в практически любом типе почв. Исключением являются почвы содержащие большое количество механических элементов, в их среде ему понадобится дополнительная подпитка и уход.

Минусом же является большая зависимость от воды. Поэтому если вы хотите получить большой и ранний урожай, то хорошим решением станет установка автоматической системы полива.

Из-за характеристик своих плодов отлично подойдет как для готовки дома, так и для выращивания в промышленных целях. Под воздействием термической обработки отлично проваривается и не теряет своего приятного цвета. Каратоп прекрасно подойдет не только для приготовления обычного пюре, но и для производства чипсов, и даже для заморозки.

Перед посадкой, для достижения наилучших результатов урожайности, рекомендуется провести тщательный отбор посадочного материала (стоит выбирать только самые большие клубни без наличия каких-либо повреждений). Также изначально растение лучше выращивать в торфяных горшках.

При высадке материала в почву клубни раннеспелых сортов лучше располагать ближе друг к другу. Для подкормки Каратопа следует использовать те удобрения, которые хорошо и быстро усваиваются.

Причина этого заключается в том, что все раннеспелые сорта картофеля впитывают питательные вещества гораздо быстрее своих позднеспелых собратьев.

ВАЖНО! В период дозревания ваше растение будет перерабатывать полезные минералы с удвоенной скоростью, поэтому в это время ему понадобится дополнительный полив и уход. Каратоп является одним из последних выведенных немецкими агрономами сортов

Возделывается в умеренных климатических зонах, часто выращивается на территории России, Молдовы и Украины

Каратоп является одним из последних выведенных немецкими агрономами сортов. Возделывается в умеренных климатических зонах, часто выращивается на территории России, Молдовы и Украины.

Главными особенностями сорта являются:

  • Скороспелость. Сорт считается раннеспелым, вегетативный срок которого составляет 60-65 дней. Но, на 50 день после посадки можно начинать сбор урожая.
  • Урожайность. Каратоп дает прекрасный урожай, который при первой копке (45 день после посадки) составляет 35 тонн с 1 гектара, а в конце периода созревания может достигать 50-52 тонн.
  • Засухоустойчивость. Картофель Каратоп негативно реагирует на засуху. При отсутствии природного или искусственного орошения клубнеплоды формируются медленнее, а качество урожая в конце вегетации снижается.
  • Нетребовательность к почвам. Каратоп прекрасно чувствует себя практически во всех типах почв. Но, в почвах тяжелых по гранулометрическому составу нуждается в дополнительном уходе и питании.
  • Применение. Столовый сорт картофеля, используемый как в домашнем приготовлении, так и в промышленном. Прекрасно переносит длительное хранение, лежкость составляет 97%. Пригоден для проращивания и возделывания под пленкой.
  • Вкусовые качества. Вкус картофеля Каратоп оценивается в 4,7 баллом по пятибалльной шкале. При термической обработке хорошо разваривается, прекрасно подходит для приготовления пюре, чипсов, а так же для заморозки.
  • Устойчивость к механическим повреждениям. Механические повреждения Каратоп переносит хорошо, имея при этом совсем незначительные повреждения.
  • Устойчивость к болезням. Сорт Каратоп славится своей высокой устойчивостью к таким болезням и вредителям, как вирусы A и Y, картофельный рак, нематода, железистая пятнистость, фитофтороз ботвы. К фитофторозу клубней отмечена слабая устойчивость.

Чтобы сравнить характеристики Каратопа с другими сортами картофеля, обратите внимание на таблицу ниже:

Название сорта Содержание крахмала Лежкость
Ажур 14-16% 95%
Дезире 13-21% 95%
Сантана 13-17% 92%
Невский 10-12% хорошая, но клубни рано прорастают
Рамос 13-16% 97%
Таисия 13-16% 96% (клубни имеют длительный период покоя)
Лапоть 13-16% 94%
Родриго 12-15% 95% (не подвержен промерзанию)

Что касается хранения картофеля, тот тут нужно соблюдать лишь несколько простых правил. Мы подготовили для вас подробные материалы о сроках хранения, правильном выборе места и условиях хранения зимой.

Как собирать и хранить урожай

Собрать первые корнеплоды можно после 45 дней после посадки. Если собирать картофель через 60 дней, плоды будут крупнее. Урожай извлекать из почвы необходимо в солнечные и сухие дни. Выкопанные плоды должны некоторое время полежать на земле и немного обсохнуть.

Особенности хранения и лежкость сорта Коломбо

После того как урожай будет собран, его необходимо правильно хранить. Место должно быть сухим и темным. Оптимальна температура хранения +2 градуса. Помещение, в котором находиться урожай должно проветриваться. Отправлять на хранения нужно только созревшие и сухие клубни, иначе они начнут гнить, а гниль вскоре может распространиться на соседей.

Влажность в помещении должна быть 65−75 процентов

Описание

Сорт считается одним из самых ранних по срокам созревания. Вегетационный период от всходов до технической спелости составляет 55-65 дней. Быстрый и дружный налив раннего урожая товарного качества происходит уже к 35-му дню.

Кусты средней высоты, полупрямостоячие или раскидистые, густооблиственные, с небольшими соцветиями из белых цветов

Растения промежуточного или листового типа, средней высоты, полупрямостоячие (до раскидистых). Листья средних и крупных размеров, открытые, зеленые. Соцветия и цветы небольшие, цветочные венчики белые. Интенсивность антоциановой окраски стеблей и внутренней стороны венчиков слабая или полностью отсутствует. Световой росток имеет коническую форму с красно-фиолетовым, слегка опушенным основанием.

Внешний вид и потребительские свойства клубней

Клубни выглядят очень привлекательно: ровные, крупные (массой 82-132 г), овальной или овально-округлой формы.

Несомненные достоинства сорта – выровненность, высокая товарность и красивая гладкая кожура клубней

Кожура желтая, гладкая, глазки мелкие и залегают на небольшую глубину. Мякоть плотная и слабо-мучнистая, также окрашена в желтый цвет (не темнеет после приготовления), что подтверждает наличие каротина. Наряду с ним в клубнях содержатся:

 Питательные и полезные вещества
Сухое вещество 14,8-16,9%
Крахмал В среднем 10,3% (по данным оригинатора 11-15%)
Редуцирующие сахара 0,5%
Белок 1,8%
Витамин С 18,5 мг%

Клубни универсального кулинарного назначения, обладают высоким уровнем:

  • товарности – 81-98% от общего урожая;
  • лежкости – 95%.

Мякоть в процессе варки не рассыпается и не изменяет цвет

При том что сорт ультраранний, картофель пригоден для среднего по продолжительности хранения: период физиологического покоя клубней оценивают на 4 балла по 9-балльной шкале. Преждевременное прорастание может наблюдаться у клубней, имеющих механические повреждения, которые приводят к избыточной потере влаги.

Урожайность

Результаты полевых испытаний, проводимых в течение нескольких лет, подтверждают высокую товарную урожайность сорта «Коломбо»:

  • в России – 224-422 ц/га (на уровне стандарта «Пушкинец»). Урожайность при первой копке на 45-й день после полных всходов составляет 111-345 ц/га (значительно выше стандартов «Дельфин» и «Брянский ранний»); при второй копке на 55-й день – 244-364 ц/га (выше стандарта «Жуковский ранний»). Максимальный урожай 422 ц/га был получен в Ставропольском крае.
  • в Беларуси – в среднем по 522 ц/га, максимальный результат – 857 ц/га – зафиксирован на ГСХУ «Молодечненская сортоиспытательная станция» в 2011 году. Там же на 35-й день после всходов урожай составил 288 ц/га.

В гнезде формируются 10-15 клубней, имеющих выровненный товарный вид

Устойчивость

По данным оригинатора сорт проявляет устойчивость к ряду заболеваний и вредителей:

 Заболевания  Степень устойчивости

Оценка

(по 9-балльной шкале)

Рак картофеля (патотип D1) Иммунитет 9
Золотистая картофельная нематода (Ro1, Ro4, Ro5) Иммунитет 9
Вирус Y (PVYn) Выше средней 6
Фитофтороз ботвы Средняя 4
Фитофтороз клубней Выше средней 6
Парша обыкновенная Повышенная 6,5

Чтобы поддерживать показатели урожайности и устойчивости сорта на должной высоте, следует регулярно обновлять посадочный материал, используя оздоровленные семенные клубни.

На фото – оригинальный посадочный материал сорта картофеля «Коломбо» голландского производства

Особенности выращивания

Картофель «Коломбо», по отзывам огородников, плохо переносит посадку в слишком холодную почву, поэтому его советуют высаживать в теплые грядки или высокие гребни либо приступать к посадке после того, как грунт достаточно прогреется и минует угроза заморозков. Для более интенсивного прорастания и формирования мощных кустов специалисты считают необходимым обламывать на пророщенных клубнях апикальные (первые, расположенные в верхушечной части) ростки, которые блокируют развитие остальных почек.

Рекомендуемая глубина посадки – средняя (до 10 см), расстояние между гребнями должно быть порядка 75 см

Густота посадки при выращивании:

 Размер посадочных клубней, мм  Расстояние между растениями, см
28-35 25
35-45 30
45-50 36

Сорт среднеустойчив к засухе, хорошо отзывается на орошение и дополнительное внесение органических или минеральных удобрений, особенно марганца и магния. Обязательными агротехническими требованиями считают полив (в первую очередь при засухах на этапе цветения), рыхление почвы, окучивание, прополку, обработку от болезней и вредителей.

Характеристики сорта Коломба

Гибрид формирует куст высотой до полуметра, бывает прямостоячим или раскидистым. Цветки светло-сиреневые.

Количество клубней в гнезде 12–13 штук. По размеру крупные, ровные. Мелочи мало. Товарные качества высокие. Форма клубней правильная, овально-округлая, а вес колеблется в пределах 82–126 г. Глазки мелкие, расположены неглубоко. Лежкость 95%.

Цвет кожуры жёлтый. Мякоть клубня — жёлтая.

Картофель Коломба на первое и второе

Вкусовые характеристики сорта Коломба

В описании сорта отмечено, что содержание крахмала в мякоти клубней не очень велико, в пределах 11–15%. Пышное пюре из Коломбы не получится, но запеканка, драники, картофель фри или домашние чипсы — пожалуйста. Хрустящая золотистая корочка и прекрасный вид блюда обеспечены. А вкус. Все, кто выращивал Коломбо, отмечают великолепный вкус и приятную текстуру клубней. Применение картофеля — столовое, используют в домашней кулинарии для приготовления первых и вторых блюд.

Урожайность и агротехника

Гибрид из Голландии оказался высокоурожайным, он щедро воздаёт за вложенный труд. С гектара собирают 224–422 центнера картофеля.

Рекомендуется сажать Коломбу после озимых трав, зерновых бобовых культур и бобовых трав. Хорошим предшественником является люпин: он обогащает почву органическими соединениями, в содружестве с бактериями связывает азот и переводит его в усваиваемую форму. Кроме того, благодаря сильно развитой корневой системе, разрыхляет почву.

Главное условие, которое отмечают огородники для получения богатого урожая картофеля — соблюдение агротехники. Этот сорт не переносит холод и переувлажнение, потому рекомендуют сажать семенной материал в прогретую землю, когда температура почвы на глубине 10 см больше 7 о С. Для формирования клубней благоприятна температура 11–17 о С.

Важно обеспечить растение влагой, особенно во время образования бутонов. Недостаточный полив в начале фазы цветения приводит к потере половины урожая

Важно следить за уровнем грунтовых вод перед посадкой, если приходится сажать картошку на низинных участках

Недопустимо расположение вод ближе 60–70 см от поверхности почвы. В этом случае клубни загнивают

Важно следить за уровнем грунтовых вод перед посадкой, если приходится сажать картошку на низинных участках. Недопустимо расположение вод ближе 60–70 см от поверхности почвы. В этом случае клубни загнивают

В этом случае клубни загнивают.

В местности с избытком дождей, на низинных торфянистых или тяжёлых суглинистых почвах с высоким уровнем грунтовых вод лучше сажать картофель на грядах. Накоплен положительный опыт по выращиванию картофеля на широких грядах (140 см) в две строчки. Гряды формируют на возвышении 12–15 см. Расстояние между лунками 35 см. Лунки располагают в шахматном порядке на расстоянии 25–30 см от края гряды. В этом случае растения лучше продуваются и меньше поражаются фитофторой.

Можно также сажать картофель в гребни. При гребневой посадке почва хорошо проветривается и прогревается. Для Коломбы это лучшее решение. Нарезают гребни высотой 12–15 см, рекомендуемый промежуток между ними для этого сорта 60 см.

Занимаются этим обычно с осени, после внесения органических удобрений. Органические удобрения, особенно торфяной навоз, разлагаются медленно, поэтому их вносят осенью, а перегной можно вносить и весной. Оптимальное количество навоза 2–4 кг/м 2 . Уже весной, после того как прогреется земля и созреет почва, копают лунки. Расстояние между лунками 35 см.

Видео: о посадке картофеля в гребни

При любом способе посадки грядки ориентируют с севера на юг. Так растения лучше освещаются, при этом увеличивается масса листьев и ботвы. Всё это стимулирует фотосинтез и в конечном счёте обеспечивает большой урожай картофеля.

Рекомендуемая глубина закладки семян 8–10 см. После посадки обеспечивают еженедельное рыхление поверхностного слоя почвы. Так как с момента посадки клубней до появления проростков проходит много времени, при отсутствии ухода участок может зарасти сорняками, что неблагоприятно скажется на формировании картофельного куста.

В промышленных масштабах проводят еженедельное боронование. На приусадебных участках обработка сводится к уничтожению сорняков, окучиванию кустов и рыхлению почвы.

Огородники с успешным опытом выращивания картофеля Коломба отмечают, что полив нужен только при отсутствии дождей во время формирования бутонов. Через 2–3 дня после дождей рекомендуется вновь провести рыхление верхнего слоя почвы.

Посадка картофеля в гребни улучшает освещённость кустов и прогревание почвы

Особенности выращивания

Выбор участка для картофеля Коломбо следует начинать с анализа на кислотность почвы. Она не должна превышать показателей 5-7. Если кислотность выше, то по осени необходимо известкование участка и ограничение внесения органических удобрений и компостов.

Оптимально для выращивания картофеля данного сорта подходят легкие супесчасные и суглинистые почвы. Хорошие результаты показывает сорт на черноземах. Грунтовые воды не должны располагаться близко к поверхности.

Перед посадкой Коломбо требует соляризации и проращивания. Если к началу апреля семенной материал дал длинные тонкие ростки, их необходимо убрать, а картофель выставить в ящиках в хорошо освещенное место за 3-4 недели до посадки. За 7 дней до посадки пророщенный материал не лишне обработать Корневином или аналогичным препаратом для развития сетки корешков.

Сорт не требует глубокой посадки. Оптимальная глубина составляет до 10 см. Прекрасно подходит для культивирования в бороздах. Расстояние между рядами рекомендуется 60-70 см, между кустами одного ряда – 30 см. Температура почвы на момент посадки должна быть около 10 градусов на глубину посадки.

Такая требовательность к температуре раннего сорта определяет популярность агротехники в гуртах. Посадка в гурт не требует длительного ожидания прогрева почвы на 10-15 см. Картофель раскладывается на перекопанную поверхность согласно требуемой схеме посадки и затем засыпается землей, часто смешанной с соломой или компостом.

Если посадки Коломбо производятся для получения супер раннего урожая, то сохраняется опасность весенних заморозков. Площадь посадки рекомендуется укрыть текстилем.

Сорт очень хорошо отзывается на боронирование и рыхление. Данные процедуры следует проводить как можно чаще, можно каждую неделю. Коломбо не может полноценно развивать клубни, если на поверхности земли образуется воздухонепроницаемая корка. Параллельно происходит удаление сорняков в междурядьях.

Первое окучивание картофеля следует провести, когда кусты вырастут на 15 см, все последующие – с периодичностью в две недели. Минимальное количество окучиваний – 2.Во время первого окучивания рекомендуется внести под каждый куст картофеля по 30-50 г сухого птичьего помета или навоза, либо производят подкормку раствором того же помета по следующей схеме:

300 г помета развести в 10 литрах воды, настоять 48 часов в тепле. Полив производить из расчета 1 литр смеси на 1 куст. Подкормку проводят в пасмурную погоду или вечером.

Регулярные поливы – залог высокого урожая сорта Коломбо. Поливы лучше совмещать с окучиванием и подкормкой. Наиболее чувствителен к поливу сорт в период цветения. Сразу после всходов на участок следует внести комплексные удобрения на основе марганца и магния. Ни стимулируют дружное раннее развитие корнеплодов.

За неделю до предполагаемой даты уборки ботву необходимо срезать, чтобы клубни подготовились к длительному хранению. После выкапывания в хорошую погоду картофель необходимо тщательно просушить, избегая прямых солнечных лучей. Оптимально подойдет хорошо проветриваемое теплое помещение.

Убирать не хранение следует клубни без механических повреждений. Корнеплоды сорта Коломбо очень быстро теряют влагу и поврежденный материал быстро потеряет пищевую ценность, а также может стать источником гнили. Картофель при стандартных условиях хранения хорошо лежит до января-февраля. Далее его товарный вид портится.

Свою особенность хранения имеет семенной материал сорта Коломбо. Для того, чтобы семена не сморщились и сохранили максимальную всхожесть, рекомендуется отобрать посадочный материал сразу при выкапывании и поместить его на пару часов под прямые солнечные лучи. Картофель позеленеет и это продлит срок его хранения, а также защитит от грызунов и насекомых. В пищу такой картофель уже не пригоден, но оптимален для посадки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector