Строение семени фасоли: особенности прорастания и посадки

Содержание:

Когда сажать фасоль в открытый грунт

Не забывайте, что это теплолюбивая культура. Поэтому сеют ее в открытую гряду примерно в те же сроки, что огурцы:

  1. Стабильная температура воздуха: 18-20 С.
  2. Постоянная температура почвы: не ниже 10 С.
  3. Отсутствие угрозы заморозков.

Конкретные сроки назвать сложно: советую вам каждый год ориентироваться на региональный прогноз погоды и не торопиться. При высадке семян в непрогретую почву развитие в них замирают. Велика вероятность, что они сгниют на стадии набухания в холодном субстрате.

Особенности посадки фасоли в регионах

Общий период сеяния фасоли – с мая по июнь. Для отдельных российских зон время высадки смещается:

  1. Средние широты: вторая половина мая.
  2. Урал, Сибирь, северо-запад: начало июня.
  3. Южные районы: первые посадки делают, когда почва прогревается до 12-14 С, поэтому возможно собрать несколько урожаев за один сезон.

При посадке фасоли в открытый грунт убедитесь, что нет угрозы поздних заморозков на почве, ведь большинство сортов способно погубить даже недолгое похолодание. В то время как другие могут выдержать кратковременные заморозки до -1 С.

Оптимальная температура для цветения, плодоношения – 20-25 С. При этом первые завязи появляются уже при 15 С. Слишком холодная погода способствует развитию грибковых заболеваний, опаданию цветов. Резкое повышение температуры – тоже негативный фактор: при зное, сухом воздухе цветы не завязываются, а стручки не формируются.

По лунному календарю

Если вы ориентируетесь на лунные циклы, познакомлю вас с благоприятными датами высадки на 2021 год:

  1. Апрель: 6-13, 15-17, 29-30.
  2. Май: 6-10, 12-17.
  3. Июнь: 1-2, 5-6, 11-13.

Не стоит выбирать для посадки день новолуния или полнолуния:

  1. Апрель: 5, 19.
  2. Май: 5, 19.
  3. Июнь: 3-4, 17.

Сажать фасоль в другие даты, даже если они не относятся к благоприятным, не страшно.

Мороженое из отвара

Чтобы приготовить на основе отварной фасоли ароматное полезное мороженое, предлагается следующий алгоритм действий:

  1. Вечером 150 г фасоли замачивают в литре воды и оставляют на ночь.
  2. Утром жидкость сливают. Перекладывают бобы в кастрюлю.
  3. Добавляют 1,5 стакана воды с растворенным лимонным соком, которого понадобится 2 ч. л.
  4. При вымешивании всыпают 1/3 стакана сахара.
  5. Ставят посуду на плиту и варят при медленном нагреве 2 часа.
  6. После того, как кастрюля будет снята с плиты, размягчившуюся фасоль превращают в пюре при помощи толкушки или блендера и оставляют для остывания.
  7. Отдельно взбивают 4 желтка с 2/3 стакана сахара.
  8. Наливают в сотейник стакан молока, перемешанного с таким же объемом сливок с показателем жирности в 20%.
  9. Доводят смесь до закипания.
  10. Снимают посуду с огня и вводят в молоко желтково-сахарную пену.
  11. Снова помещают посуду на плиту, добавляя при активном вымешивании на кончике ножа ванилин.
  12. Следует проварить при постоянном помешивании примерно 5 минут до загустения.
  13. Затем получившуюся массу необходимо охладить и соединить с фасолевой пастой, растирая до однородности.
  14. Раскладывают по контейнерам и помещают в морозильную камеру.

Готовое мороженое можно украсить ягодами, посыпать точеными орехами.

Стручковая фасоль

Влаголюбивое растение с зелеными, сочными, мясистыми стручками и нежными семенами внутри. Осуществляя регулярные поливы, и прикорневые подкормки культура дает внушительный урожай. При этом заболоченности участка стручковая фасоль не переживет.

По витаминно-минеральному составу фасоль находится в топе жизненно необходимых продуктов, так как в составе имеет легкоусвояемый растительный белок, аскорбиновую кислоту, магний и прочие компоненты, которые составляют основу здорового рациона человека. Стручковая фасоль богата сложными углеводами и клетчаткой, как и все бобовые идеально подходит для диетического рациона. Употребляют фасоль стручками, вместе с нежными зернами внутри.

Употребление в пищу

Некоторые сорта разновидности вигна в незрелом виде можно употреблять в пищу сырыми. Из выращиваемых в средней полоске к ним относится сорт Маш. Остальные в той же стадии зрелости годятся для консервирования, замораживания и приготовления блюд, требующих термообработки. Дело не только в их вкусовых качествах, но и в присутствии в сырой фасоли ядовитого вещества фазин, которое легко и полностью разрушается при высоких температурах.

Спаржевая фасоль универсальна в сочетании с другими овощами, мясом, рыбой. В свежем виде хранится недолго, быстро грубеет и высыхает. Но постепенное созревание позволяет собирать свежие партии до самого наступления холодов. Регулярный сбор стимулирует новое обильное цветение и образование многочисленных завязей.

Спаржевая фасоль имеет нежный, деликатный вкус с тонким грибным ароматом, который легко меняет свое неяркое звучание в сочетании с другими ингредиентами. Легкость и низкая калорийность зеленой стручковой массы сочетается с высоким содержанием в ней высококачественного растительного белка, который способен при необходимости полноценно заменить белки животного происхождения. Вместе с великолепными вкусовыми характеристиками это делает спаржевую фасоль ценным продуктом для тех, кто стремится к стройности. Простота выращивания, полезность и универсальная сочетаемость — все то стоит того, чтобы выделить хотя бы небольшую полоску земли для заморской гостьи.

Фасоль стручковая: выращивание и уход. Полив, подкормка

Стручковая и спаржевая фасоль нуждаются в хороших поливах. При достаточном и регулярном увлажнении растения сформируют мясистые стручки и будут обильно плодоносить. Для полива можно приготовить питательный настой: наполнить бочку больше чем наполовину сорняками и налить в нее воды. Оставить киснуть дней на семь. А затем 1 л готового настоя развести в ведре воды. Этим раствором можно увлажнять посевы фасоли.

Помните, что при недостаточном увлажнении почвы стебли фасоли будут плохо развиваться, а плодоношение — значительно ухудшаться. Кроме полива, фасоль нуждается в рыхлении междурядий и прополке сорняков. В принципе, вот и все, что требуется для получения прекрасного урожая культуры фасоль спаржевая.

Выращивание и уход за этим растением не отнимут у вас много сил и времени. Главное — поливать, иногда рыхлить и изредка его подкармливать.

Зацветает стручковая фасоль через 40 дней после прорастания.

Завязи появляются 20 дней спустя, а еще через 10 дней они достигают достаточной зрелости. В течение вегетативного периода следует проводить два или три раза минеральные подкормки, одну из них — во время бутонизации.

Каково строение семени фасоли: зародыша и особенностей корневой системы, фото и схема

Человечество культивирует фасоль уже около пяти тысяч лет. Однако в Европу и в Россию эта культура попала лишь в восемнадцатом веке. В пищу употребляют семена и стручки фасоли, богатые белками, углеводами и витаминами.

Это полезное и красивое растение несложно вырастить на приусадебном участке. Для понимания нюансов ухода за фасолью познакомимся с особенностями строения и схемой прорастания семени фасоли.

Что представляют собой семена фасоли

Семейство бобовые, к которым относится фасоль, относится к классу двудольных растений.

Фасоль — это однолетнее травянистое самоопыляемое растение. В зависимости от сорта различают кустовую, полувьющуюся и вьющуюся формы.

Особенность строения корневой системы фасоли в том, что на отростках корня образуются клубеньки, содержащие азотфиксирующие бактерии. Симбиоз с такими бактериями помогает растениям усваивать свободный азот. Стержневой корень проникает вглубь почвы до 1 м.

Сухие двустворчатые плоды называют бобами или стручками. Они содержат несколько почковидных белой, красной или пестрой окраски семян. Размеры их варьируются от 8 до 25 мм.

Интересно. Фасоль обладает значительной пищевой ценностью. Аминокислоты растения по составу схожи с белками мяса и рыбы. Продукт содержит витамины, в основном группы В, минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор). Большая часть полезных веществ сохраняется при консервации и температурной обработке.

Структуры семени с фото и их значение

Семя образуется после оплодотворения из семяпочки и несет в себе зародыш. В зародыше заложены две семядоли или эмбриональных листочка, зародышевый корешок и зародышевый побег. От пересыхания и повреждения зародыш защищает кожура. Более подробно рассмотрим, каково строение зародыша семени фасоли.

Зародышевый побег двудольного растения

Зародышевый побег состоит из подсемядольного колена (гипокотиля) и почечки.

Почечка имеет конус нарастания и несколько зачатков листьев. Из этих органов развивается главный побег растения.

Подсемядольное колено расположено между семядольным узлом, от которого отходят семядоли, и зародышевым корешком. По виду напоминает стебелек.

При благоприятных условиях гипокотиль начинает расти первым и выталкивает из семечка зародышевый корешок. Затем, активно развиваясь в длину, дугообразно изгибается и появляется на поверхности почвы. После росток выпрямляется и выносит семядоли и зародышевую почечку.

Что такое прорастание семени

Вызревшие семена пребывают в состоянии покоя и могут длительное время находится в неблагоприятных условиях, сохраняя зародыш живым.

Переход от покоя к жизнедеятельности называют прорастанием. В зародыше ускоряются обменные процессы, и семена набухают. Первым появляется корешок, затем гипокотиль. Во время прорастания зародыш развивается, используя питательные вещества из семени.

Условия, необходимые для прорастания

Для прорастания необходима совокупность условий: живой зародыш, благоприятные температура и влажность, подходящий световой режим и доступ кислорода.

Температура

Прорастание возможно только при положительной температуре. Диапазон температуры, благоприятной для появления ростков, различен для растений разных групп и географического происхождения.

Для фасоли минимальная температура прорастания — +8 — +10°С, оптимальная — +20 — +22°С.

Влажность

Активация семян начинается при хорошем увлажнении. Вода усиливает дыхание и инициирует работу ферментов, под воздействием которых накопленные питательные вещества переходят в усвояемую форму.

Жиры преобразуются в жирные кислоты, крахмал — в сахара, белки — в аминокислоты. Наибольшее количество воды нужно для прорастания семенам, богатым белками, таким как фасоль и горох.

Кислород

Для активного обмена веществ, необходимого для роста, требуется кислород. Этот элемент участвует в реакциях синтеза внутри клеток.

Без доступа воздуха семечко прорасти не сможет, в плотной почве или под слоем воды оно погибнет.

Световой режим

Солнечный свет необходим для реакций фотосинтеза — образования питательных веществ. При недостаточном освещении проросток отстает в развитии или совсем останавливает рост.

Фасоль требовательна к интенсивности освещения, поэтому ее сажают на открытых, не затененных участках.

Вопрос №3 — Какие выбрать для посева сидераты?

Современная агрономия рассматривает около ЧЕТЫРЕХСОТ видов растений, которые могут быть использованы в качестве сидератов.

ПОДРОБНЕЕ: «ТОП-10 лучших СИДЕРАТОВ (нормы высадки и отличительные особенности)«

Самые используемые сидераты – это БОБОВЫЕ культуры. Эти культуры холодостойки и имею раннюю всхожесть. Корни бобовых культур не только рыхлят землю, на них содержатся многочисленные колонии бактерий – азотофиксаторов, обогащающие почву азотом. Три урожая бобовых — то же, что полная доза навоза.

Среди бобовых культур для сидерации в первую очередь используют – , люцерна, фасоль, , чечевица, , козлятник, соя, , чина, сираделла, эспарцет, и др. бобовые культуры.

Из ЗЛАКОВЫХ культур в качестве сидератов используются  — пшеница озимая, , ячмень яровой, сорго, трава судаская, пайза, чумиза (итальянское просо), райграс, овсяница, полевица, тимофеевка, пырей сизый и др.

Семейство КРЕСТОЦВЕТНЫХ — это , озимая сурепка, озимый и яровой, . Они наращивают пышную зеленую массу, а их корни действуют как естественный разрыхлитель. Кроме того, они делают трудноусвояемые культурными растениями соединения фосфора доступными для всасывания и препятствуют вымыванию из грунта других минералов.

Среди других семейств можно выделяют ряд культур, активно используемых в качестве сидератов. Например, (гидрофильные), календула (астровые), мальва, просвирник или шток-роза (мальвовые), гречиха (гречишные), амарант и щирица (амарантовые) и др.

Классификация

В зависимости от сортовых особенностей и характеристик применяется несколько видов разбивки по категориям.

По форме плодов:

  1. Лущильная (зерновая). Отмечается волокнистостью и жесткостью стручков, выращивается для получения семян и еды.
  2. Спаржевая (сахарная). Постоянная мягкость стенок стручков позволяет употреблять этот вид в пищу вместе с зернами независимо от времени вегетации.
  3. Полусахарная. Характеризуется слабым развитием пергаментного слоя стручка.
  4. Декоративная. Применяется для озеленения неприглядных хозяйственных построек, заборов. Отличается буйным цветением.

По виду бобов (лопаток):

  1. Изогнутые.
  2. Мечевидные.
  3. Прямые
  4. Саблеобразные.
  5. Серповидные.
  6. Цилиндрические.

По биологической форме стебля и типу роста:

  1. Вьющаяся. Может вырастать до 2,5-3,0 м. Для экономии места на участке и обеспечения возможности полноценного плетения требуется установка опоры (шпалеры) или посадка рядом с заборами и стенами.
  2. Полувьющаяся. Достигает 2 м, хорошо плетется.
  3. Кустовая. Средняя высота варьируется в пределах 40-60 см. Компактность куста и дружное плодоношение раннего срока позволяет выращивать сорта вида в регионах с неустойчивыми климатическими условиями.

По цветовой гамме:

  1. Белая.
  2. Коричневая.
  3. Красная.
  4. Пестрая.
  5. Черная.

По срокам созревания:

  1. Ранняя.
  2. Среднеспелая.
  3. Поздняя.

Как лечить диабет створками фасоли

Пациентам, страдающим нарушением углеводного обмена, рекомендуется включать в свой рацион максимальное количество растительных продуктов. Фасоль не исключение. К тому же, в пищу идут все части растения.

Рецепты с содержанием створок фасоли:

  • Смолоть в порошок стручки при помощи кофемолки и размешать 50 г в 400 мл кипятка. Настоять в термосе 12 часов и употреблять по 120 мл перед едой.
  • Смешать десертную ложку измельченного сырья и залить кипятком (250 мл), настоять на водяной бане треть часа. Затем охладить, отфильтровать и употреблять по 3 десертные ложки 3 раза в день.
  • 4 ложки измельченного продукта добавить в литр холодной воды и оставить на 8 часов. Отжать при помощи марли и пить до еды по 250 мл. Лекарство снимает отечность, сопутствующую диабету.
  • Сварить 1 кг сушеного сырья в 3 л воды и принимать утром на голодный желудок по 250 мл.

Что такое холестерин?

Прежде всего, попробуем разобраться в том, что же такое холестерин. Это органическое вещество, разновидность липофильных жиров, присутствующее в клеточных мембранах животных и людей. Он синтезируется из липидов, глюкозы и аминокислот. За сутки в организме человека образуется около 2,5 грамм холестерола, 0,5 грамм поступает вместе с пищей.

Это вещество играет важную роль в жизнедеятельности организма. Оно принимает участие в выработке витамина Д, а также производстве гормонов надпочечниками. Так как холестерин не растворяется в воде, доставляться по крови в органы и ткани сам по себе он не может. Поэтому, если можно так выразится, «приклеивается» к белкам-транспортерам. Их соединение называется липопротеидами.

В зависимости от различных факторов, таких как степень растворимости и сродства, молекулярной массы, холестерин подразделяется на «плохой» (липопротеиды низкой плотности) и «хороший» (липопротеиды высокой плотности). Именно ЛПНП имеют свойство откладываться на стенках кровеносных сосудов, образуя бляшки, которые в свою очередь приводят к развитию атеросклероза, гипертонической болезни, инфарктов и инсультов.

Опасные ошибки

На фото вы видите упавшие деревья, окруженные асфальтовым покрытием. При его сооружении готовили толстую «подушку» под асфальт и бордюр и обрубили корни вокруг ствола. Мы можем только догадываться, о чем думали дорожные рабочие и их начальство. Ясно одно: ни на секунду они не задумались о безопасности жизни, здоровья и имущества людей. Результат предсказуем – упавшее дерево, сильно повредившее автомобиль. И таких случаев на общественных территориях и частных участках немало. При этом падают не только те деревья, корни у которых обрублены со всех четырех сторон, но и те, у которых они обрублены с трех, и с двух, и даже с одной стороны.

Подкормка фасоли

Состав подкормки для фасолевых грядок, вопрос, сколько ее вносить, и сама необходимость внесения зависят от характера почвы на конкретном участке и особенностей климата. Так, на черноземах необходимости в подпитки азотом нет, на менее плодородных почвах следует подкармливать Бобовые азотом, фосфором и калием. Для снижения уровня кислотности почвы в нее добавляется известковая мука в дозировке 0,3-0,4 кг на 1 кв. метр.

Под уже взошедшие проростки фасоли вносят только минеральные подкормки – органика может вызвать засорение посевов и их гибель. Только на слабогумусированных участках допускается осеннее использование перегноя.

Используются такие фосфорно-калийные удобрения, как суперфосфат и хлористый калий. Также необходимо позаботиться о достаточном содержании в почве молибдена, недостаток которого приводит к нарушениям в строении семени подрастающей фасоли.

Семена фасоли: храним, сеем, собираем

Теплолюбивое и влаголюбивое растение хорошо растет на освещенных, защищенных от ветра участках. Поэтому при выборе участка для посева фасоли необходимо учитывать выше перечисленные требования растения. Почва под культуру должна быть слабокислой, нейтральной и известкованной.

Строгих критериев к плодородию грунта под посевы – фасоль не предъявляет, однако чтобы получить хороший урожай культуры, за ней необходимо ухаживать, а также удобрять, не пуская на самотек процесс вегетации боба. Избыток азота приемлем для декоративных видов фасоли и на стручок. Для зернобобовых внесение азота нужно ограничить, заменяя на калийные и фосфорные удобрения. С осени, на участок можно внести органические удобрения и перепахать почву, а весной внести азот, калий и фосфор.

Фасоль истощает почву, поэтому на одном и том же месте ее из года в год сеять не рекомендуется, раз в три года будет оптимально. Хорошими предшественниками станут капуста, томаты, огурцы и картофель. Для получения высокого урожая перед севом в почву вносят минеральные удобрения (хлорид калия, суперфосфат, азот), а на скудных почвах, осенью под вспашку – гумус.

Посев фасоли в первую очередь зависит от сорта и климатических широт. Для того чтобы всходы были дружные, почва должна прогреться до 12 градусов, конец апреля подойдет для южных регионов, для средней полосы оптимальным сроком сева считается конец мая. Перед севом фасоль вымачивают в слабом марганцовокислом растворе калия, промывают и  при необходимости протравливают.

Сев производят на глубину около 6 сантиметров, оставляя достаточное расстояние между рядками, для удобства обработки посевов. Фасоль закладывают в грядки или лунки и присыпают землей. Для вьющихся сортов необходимо поставить опоры высотой до полуметра.

Выращивание спаржевой фасоли в теплице и в домашних условиях

Ранний урожай зелёностручковой фасоли можно получить, если высадить культуру не в открытый грунт, а в теплицу. При такой посадке следует отдать предпочтение ранним сортам. Растение можно высадить на отдельном участке или по краю гряд. Для того чтобы избежать затенения вьющейся фасолью основных культур, высаживают не более одного растения фасоли на кв. метр.

Если по какой-то причине в теплице пришлось удалить уже подросшую рассаду томата или перца, то в освободившуюся лунку можно посадить семя фасоли. Оно быстро обгонит основные посадки и успеет дать плоды. Почва в теплице обычно хорошо удобрена, поэтому фасоль будет сильно ветвиться. В этом случае рекомендуется удалять боковые побеги до высоты 70–80 см, а следующие прищипывать на высоте первого соцветия. Между растениями должна быть обеспечена свободная циркуляция воздуха.

Польза фасоли

Благодаря большому количеству белков часто её рекомендуют включать в состав вегетарианских диет. Цинк помогает синтезировать инсулин. Продукт необходим в рационе больных сахарным диабетом. Он усиливает секрецию желудочного сока, выводит камни из желчного пузыря. Улучшает мочеполовую функцию и улучшает потенцию. Снимает в печени воспалительные процессы, регулирует солевой обмен. Овощ полезен при туберкулезе, атеросклерозе, гипертонии, при нарушении сердечного ритма. Он нормализует обмен веществ, помогает сбросить лишний вес, благотворно воздействует на нервную систему. Частое употребление продукта помогает избежать образование зубного камня.

Полезные свойства фасоли благоприятно воздействуют на сердечнососудистую систему. В народной медицине плоды используются для лечения мочекаменной болезни, сахарного диабета. Мощным гипогликемическим средством являются экстракты из шелухи бобов и стручков. Они помогают снизить содержание сахара в крови. Настойка из шелухи бобов обладает антибиотическими свойствами. Еще в древнем Риме мука из бобов использовалась для лечения различных кожных заболеваний и для отбеливания кожи. Так что польза фасоли известна уже очень давно.

Правила подготовки семян

Перед посадкой фасоли в открытый грунт необходимо заранее подготовить посевной материал. Фасоль перебирают, отбирая только качественные бобы. Они должны быть целыми, без каких-либо механических повреждений. На них не должно быть гнили и отверстий, которые могут указывать на то, что внутри семени находятся долгоносики. В противном случае растения будут плохо развиваться и не дадут качественного урожая.

Перед посадкой проводят обработку семенного материала. Для этого в литре воды размешивают небольшое количество марганцовки, и опускают бобы в раствор на 20 минут. Такая дезинфекция позволит в будущем предотвратить развитие грибковых заболеваний на растениях. Выдержав семена в растворе, их обмывают под проточной водой и подсушивают.

Чтобы избежать развития на растениях мучнистой росы, семена помещают в раствор Триходермина или Бактофита.

Затем семенной материал погружают в раствор борной кислоты на 5 минут, температура которого должна быть до +40 градусов. Выдержав в нем семена, проводят замачивание бобов в теплой воде на протяжении 15 часов. Эта процедура позволит определить всхожесть бобов и будет способствовать их быстрому прорастанию.

Сведения о культуре

Фасолью называют растение семейства Бобовых, содержащее внутри стручка съедобные для человека семена – бобы.

Свое происхождение фасоль и ее семейство ведут с Южноамериканского континента. Она была завезена в Европу итальянскими путешественниками, а в Россию проникла в начале 16 века, стала привычным растением для наших широт еще через сотню лет. Сейчас этот бобовый овощ культивируется в семи десятках стран по всему миру.

Фасоль

На вопрос: фасоль это овощ или нет, однозначного ответа дать нельзя, ведь ее плоды можно переработать на крупу, а можно делать из нее готовое овощное блюдо, например, это тушеная или консервированная в собственном соку фасоль. Стручки развиваются на стебле – травянистом стволе, длиной от 0,5 до 3 метров, который оканчивается стержневым корневищем. Корневая система растения фасоль состоит из метрового корня-стержня и боковых корешков, распространяющихся горизонтально на 0,6 метров.

Лист имеет парноперистый вид и тройную оконечность. Каждое соцветие фасоли напоминают мотыльков, цвета у них различные. Висячие стручки различаются по длине. Семян также различное количество – от 3 до 20 рекордных штук, все они, как правило, имеют эллиптическую форму. Окраска у стручков также может различаться и быть следующих цветов:

  • желтый;
  • фиолетовый;
  • темно-лиловый;
  • красный;
  • зеленый;
  • черный;
  • пестрый или смесь нескольких оттенков.

Чтобы ответить на вопрос: фасоль является растением однодольным или двудольным, придется боб поделить пополам, он легко разделяется на две семядольки, значит, это двудольный вид.

Само семя фасоли состоит из защитной семенной кожуры и зародыша – будущего фасолевого кустика. У некоторых видов этого растения под жесткими створками находится тончайший пергаментный слой. С одной стороны боба можно найти место его присоединения к околоплоднику. Рядом с ним располагается крохотная дырка, через которую зародыш напитывается водой, – семявход.

Фасоль обладает полезными питательными свойствами

Благодаря замечательному химическому составу, фасоль обладает полезными питательными свойствами. Так, в ней содержатся почти все известные витамины (особенно много витамина С), минеральные соли и такие микроэлементы, как:

  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • йод.

Фасоль – хороший помощник для выведения из организма лишней жидкости, тем самым она улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы. Подтверждено лечебное воздействие этого бобового на страдающих сахарным диабетом – для нормализации уровня сахара в крови, от которого зависит жизнь таких больных, используют жидкий и высушенный экстракт фасолевой шелухи. К интересным фактам о фасоли можно добавить ее способность стимулировать аппетит, сохраняя нормальную калорийность блюда.

Фасоль лучше исключить из меню пожилых людей

Однако, в некоторых случая употребление этого растения может нанести вред здоровью. Так, нельзя использовать в еду сырой плод, а также зеленые стручки, поскольку в них содержатся вредные компоненты, которые исчезают при готовке. За счет повышенного содержания пуринов фасоль лучше исключить из меню пожилых людей и страдающих подагрой.

Главная область, где используется этот вкусный овощ, – кулинария: почти во всех кухнях мира имеется не один рецепт блюд из него: тушение с травами, томление, варка с мясом и овощами, приготовление супов, пюре и многое другое. Можно заморозить бобы на зиму. Некоторые виды фасоли используются как кормовой продукт.

Презентация на тему: Строение семени фасоли

Строение семени фасоли

Семена растений Пшеница Гречиха 3. Люпин 4. Клевер 5. Тимофеевка

Лабораторная работа № 4 Тема: Изучение строения семени фасоли Цель: изучить внешнее и внутреннее строение семени фасоли Оборудование: лупа препаровальная игла набухшие семена фасоли салфетка

Инструкция по технике безопасности при выполнении лабораторной работыРаботать за столом следует аккуратно Не делать резких движений Осторожно пользоваться колющим инструментом (иглой). Пальцами держать объект так, что бы не уколоться Рабочее место держать в порядке, предметы не разбрасывать После выполнения работы, привести в порядок рабочее место. РАССМОТРИМ НАБУХШЕЕ СЕМЯ ФАСОЛИ: устно опишите внешний вид семени фасоли (форма,поверхность, величина) Семя фасоли: почковидное, уплощенное снаружи покрыто толстой семенной кожурой

РАССМОТРИМ НАБУХШЕЕ СЕМЯ ФАСОЛИ: устно опишите внешний вид семени фасоли (форма,поверхность, величина) Семя фасоли: почковидное, уплощенное снаружи покрыто толстой семенной кожурой

Окраска кожуры может быть различной — белой, коричневатой или пятнистой («мраморной»)

Семенная кожура предохраняет от высыхания и механических повреждений остальные части семени

На вогнутой стороне семени видно небольшое овальное пятнышко

пятнышко называют рубчиком это место, где семя было связано с плодом материнского растения

Рядом с рубчиком в семенной кожуре находится крохотное отверстие — семявход При намачивании через семявход внутрь семени легко проникает вода Если слегка сжать намоченное семя, то из семявхода выступает капелька воды

СНИМЕМ СЕМЕННУЮ КОЖУРУ С намоченного семени она снимается легко, а с сухого семени удалить ее очень трудно После удаления кожуры в руках остается зародыш — маленькое растение ВНИМАТЕЛЬНО РАССМОТРИМ ЗАРОДЫШ Хорошо видны два толстых зародышевых листа — Эти зародышевые листья называют семядолями. Семядоли у фасоли крупные, мясистые, именно на их долю приходится большая часть массы зародыша

ОСТОРОЖНО РАЗДВИНЕМ СЕМЯДОЛИ Между ними видна почечка зародыша УДАЛИМ ОДНУ СЕМЯДОЛЮ И РАССМОТРИМ ПОЧЕЧКУ Она находится на верхушке зародышевого стебелька, который у фасоли изогнут В почечке хорошо различимы зачаточные листья Ниже почечки на стебле располагаются семядоли

Строение семени фасоли

Зародыш имеет те же органы, что и взрослое растение: корень побег Зародышевый побег состоит из: стебелька двух зародышевых листьев (семядолей) почечки

Растения, зародыш которых имеет две семядоли, относят к двудольным

Семя состоит из: кожуры зародыша и содержит запас питательных веществ Зародыш — зачаток будущего растения В зародыше различают: зародышевый корешок побег В побеге выделяют: стебелек почечку семядоли

Молодое растение — проросток 1. Зародышевый корешок 2. Зародышевый побег

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector