Как правильно выбрать и заточить лопату

Содержание:

Традиционная заточка напильником и ее особенности

Многие не доверяет традиционному «дедушкиному» методу заточки, который существует уже не одну сотню лет. Тем не менее, ручной напильник имеет очень много «плюсов» в процессе обработки садового инструмента. Рассмотрим подробнее, почему его использовать выгоднее.

  1. Отличное качество кромки. Вам не удастся достичь точно такой же ровности при использовании электроинструмента, особенно, если он имеет повышенные обороты вращения круга. Вы сможете регулировать толщину снятия металла и сделать равномерную обработку не только режущей фронтальной часть, но и боковых плоскостей.
  2. Нет перегревания металла. Пожалуй, это одно из самых важных преимуществ, так как обычная болгарка или электрический наждак нагревают металлическую поверхность до температуры 200 и выше градусов, изменяя физико-механические свойства материала. При малейшем сопротивлении он будет стираться или тупиться, что сделает невозможной обработку твердой почвы.
  3. Можно взять с собой «в дорогу». Подправить лопату можно непосредственно на рабочем месте, если планируются масштабные работы далеко от источника электроэнергии или тисков.

Шаг 1Закрепляем рабочую поверхность.

Первым делом нужно зафиксировать лезвие так, чтобы оно не двигалось при солидном физическом воздействии. Лучше всего использовать тески, только без фанатизма – сильно не затягивайте, чтобы не деформировать штамповку – они достаточно хрупкие.

Шаг 2Обрабатываем «грубым» напильником.

Теперь необходимо взять крупнозернистый напильник и пройтись им по внутренней стороне кромки. Нельзя затачивать тыльную сторону лопаты (та, на которой держатель выходит), обрабатываем  только лицевую. Затачивать предпочтительнее в сторону держателя, то есть ход напильника начинается в направлении от кромки к держателю.

Шаг 3Ювелирная подгонка.

Теперь необходимо поработать обычным, мелким напильником, которым подогнать лезвие до толщины не менее 0.5 мм, причем под углом не более 40 градусов, чтобы металл быстро не стирался. Заточка лопаты должна проводиться до момента, когда все лезвие будет толщиной не более  0.5 мм по самому краю, а до этого нужно обрабатывать его мелкозернистым напильником.

Теперь берем квадратный напильник и проводим им несколько раз по самому острию, чтобы снять тонкие участки, которые затупятся при первом же соприкосновении с землей. 5-10 проводов будет достаточно, после этого несколько раз провести под углом 40 градусов, чтобы снять возможную стружку.

Как заточить лопату напильником мы разобрались, теперь можно идти и испытывать полученные знания на практике. Но есть и другие способы обработать садовый инструмент, которые имеют свои преимущества и недостатки, рассмотрим их подробнее.

Форма и принципы заточки для штыкового инвентаря с прямоугольным или сужающимся лезвием не отличаются и от способа заострения не зависят. При обработке укорачивать полотно инструмента не потребуется, а сузить можно.

Заточка с помощью напильника

Этот вид заточки наиболее трудоемок и утомителен, но имеет достоинства:

  • мобильность (напильник легко привезти на дачу или в поле);
  • не требует электричества;
  • исключен перегрев металла;
  • легко контролировать усилие и получать оптимальную остроту.

Заточка лопаты с помощью УШМ

Данный способ имеет несомненное преимущество — скорость выполнения работ. Но достигнуть уровня заточки, обеспечиваемого напильником, сможет лишь квалифицированный мастер, так как наточить лопату качественно этим методом сложно. Следует использовать обычный диск для металла, направление движения — снизу-вверх. После машинной заточки мелкие огрехи придется убрать напильником.

Важно! При заточке с помощью УШМ выделяется много тепла. Следует внимательно следить, чтобы не перегреть лопату и не нарушить структуру металла. Иначе он станет мягким и затупится или деформируется при работе

Иначе он станет мягким и затупится или деформируется при работе.

Оптимальный вариант соотношения качества и скорости — электрический наждак (желательно с тяжелым точильным кругом). Заточка производится как обычно, но двигать инструмент не получится, поэтому в процессе придется сдвигать лопату, соблюдая направление от кромки вверх. Замечательно, если заточной станок имеет регулировку скорости вращения, так как именно так удобнее точить штыковую лопату.

Инструмент для заточки лопаты

Заточка лопаты требует специального инструмента. Качество заточки зависит не только от средства затачивания, но и от умений мастера. Применяются следующие инструменты для заточки:

Рисунок 2. Схема заточного наждачного станка.

Видео по теме «Как заточить бритву жилет или любой другой станок?»

  • напильник;
  • брусок;
  • угловая шлифовальная машинка (болгарка);
  • шлифовальная машинка с наждачной бумагой;
  • точильный станок.

Самым эффективным, на первый взгляд, считается двухдисковый точильный станок. На нем можно провести подряд грубую и тонкую заточку. Однако для лопаты с ее специфической формой лучше подойдет переносной прибор.

Ручной инструмент, то есть брусок или напильник, предполагает долгую заточку. Он подойдет, если под рукой нет электроинструмента (рис. 1).

Для того чтобы наточить лопату болгаркой, необходимо приобрести специальный шлифовальный диск для металла (рис. 2).

Видео по теме «Лопатка МПЛ-50 СССР. Обзор и модернизация (заточка, черенок, чехол)»

Лопату с черенком намного легче надежно зафиксировать. Можно воспользоваться слесарными тисками, а черенок — насадить позже. Подходит для заточки и электрический точильный станок.

Видео по теме «как заточить саперку Fiskars Solid (не нормативная лексика +18)»

Сторона заточки — вопрос спорный. Кто-то затачивает с внутренней стороны, кто-то — с наружной. В качестве аргументов приводится удобство копания в тех или иных условиях. Не гадая, достаточно посмотреть, каким образом инструмент затачивали на заводе. С той стороны его и следует точить.

Виды лопат.

Подготовку ко всякой травмоопасной работе следует начинать со средств защиты. Для того чтобы безопасно орудовать металлообрабатывающим инструментом, необходимы защитные очки и перчатки. Силовые кабели инструмента должны быть целыми, никаких видимых следов от повреждений на нем не должно быть.

Предварительно лопату очищают от грунта и грязи. Для этого необходимо просто помыть инструмент, а потом вытереть его досуха.

Видео по теме «Улучшаем лопату»

Можно начать заточку с отбивки — это процесс отстукивания молотком на наковальне или другом металлическом предмете режущей кромки инструмента. После отбивки кромка может быть заточена эффективно и быстро. Конечно, этот процесс требует многолетнего навыка, иначе можно просто выгнуть металл так, что заточка уже не поможет. Однако для качественно сделанного инструмента отбивка необязательна.

При заточке угловой шлифовальной машинкой лопату следует зафиксировать. Мало заботящиеся о технике безопасности люди просто прижимают инструмент ногой к деревянному бруску. Этот способ, несомненно, травмоопасен.

Видео по теме «Рюкзаки для металлоискателя! Копаем вместе»

При затачивании соблюдайте наклон под углом в 20° для режущей кромки. Помните и о ее толщине 0,5 мм. Надавливать на электроинструмент не нужно. Следует помнить, что электрический металлообрабатывающий инструмент справится практически с любой сталью. Если переусердствовать, можно уменьшить размер полотна лопаты, не добившись заточки.

Чтобы проверить качество заточки, можно попробовать разрезать кромкой лист бумаги или заострить деревянный колышек. Если инструмент справляется с этим без излишних усилий, он заточен правильно. Если нет, процесс рекомендуется повторить. На заточенной кромке не должно быть заусениц, сколов, вмятин и других повреждений.

Если полотно сделано из низкокачественного материала, никакая заточка не сделает инструмент удобным для работы — он быстро затупится и погнется. Поэтому при покупке лопаты необходимо быть особенно внимательными.

При заточке соблюдайте технику безопасности.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Разновидности, выбор

По назначению лопаты делят на:

  1. Штыковые. Применяются для вскапывания грунта (огорода, траншей, ям). В процессе эксплуатации рабочая поверхность может притупляться. Требуют своевременной заточки.
  2. Совковые. Применяются для перемещения материалов подверженных сыпучести, а также работ, связанных с погрузкой и разгрузкой. Затачиваются в редких случаях.
  3. Саперные. Такой инструмент нашел узкое применение, для выполнения специальных заданий в боевых ситуациях.

Изделия штыкового типа отличаются от аналогов своей формой. Рабочая часть изготавливается в виде прямоугольника, либо сужается под определенным углом. Для заточки кромки различной формы используют одинаковые методы, в зависимости от вида работ. Они не имеют инструкций, в которых производитель указывает материал основы. Для изготовления инструмента могут использоваться:

  • сталь с повышенным содержанием углерода;
  • сталь с добавлением нержавеющих элементов;
  • легирующие стали;
  • титан и сплавы из различных металлов.

Черенок изготавливают из любого вида древесины, а также некоторых легких металлов. Рабочая часть выполняется методом горячего штампования, при этом необходимо в дальнейшем обрабатывать поверхность металла закаливанием. При осмотре не допускается наличие трещин, заусенцев и щерблений. Черенок надежно закрепляют с металлом. При изгибании лопаты в результате нажатия, ее считают бракованной.

Как заточить лопату

Зачастую у дачников возникает вопрос — как заточить лопату? Это можно сделать разными способами в зависимости от наличия необходимого инструмента. Однако при любом методе заточки есть несколько моментов, которые нужно соблюдать всегда.

С какой целью затачивают лопаты

Затачивать и очищать от ржавчины лопату нужно для уменьшения усилия копа путем облегчения вхождения ее в землю и подрезки корней растений. Заострять кромку стоит даже у новой лопаты, так как их изготавливают штамповкой, и инвентарь с завода выходит с не заточенной режущей частью.

Совковые лопаты обычно не затачивают, острая кромка требуется только штыковым. Обязательно затачивают инструмент отечественного производства, в том числе лопаты, изготовленные из так называемой «рельсовой» стали. Инвентарь многих импортных производителей, таких как популярный Fiskars, этой операции подвергать не следует, потому что она изготовлена из стали специальной структуры, обеспечивающей остроту на весь период эксплуатации.

С чего начать

Во-первых, перед тем как правильно заточить штыковую лопату, ее следует очистить от грязи и ржавчины. Сделать это можно при помощи:

  • шлифовальной машины с проволочной щеткой;
  • крупной наждачной бумаги;
  • щетки по металлу.

Также существуют химические методы очистки от ржавчины.

Далее инструмент следует надежно закрепить в тисках или другим способом, причем делать это нужно под углом, так как правильно заточить лопату можно лишь в таком положении.

Способы заточки

Форма и принципы заточки для штыкового инвентаря с прямоугольным или сужающимся лезвием не отличаются и от способа заострения не зависят. При обработке укорачивать полотно инструмента не потребуется, а сузить можно.

С помощью напильника

Заточка с помощью напильника

Этот вид заточки наиболее трудоемок и утомителен, но имеет достоинства:

  • мобильность (напильник легко привезти на дачу или в поле);
  • не требует электричества;
  • исключен перегрев металла;
  • легко контролировать усилие и получать оптимальную остроту.

Затачивать следует только внешнюю кромку. Сначала выполняется черновая заточка грубым напильником, потом с помощью мелкого инструмента или абразивного бруска кромка доводится до нужной формы.

Заточка лопаты с помощью УШМ («болгарки»)

Заточка лопаты с помощью УШМ

Данный способ имеет несомненное преимущество — скорость выполнения работ. Но достигнуть уровня заточки, обеспечиваемого напильником, сможет лишь квалифицированный мастер, так как наточить лопату качественно этим методом сложно. Следует использовать обычный диск для металла, направление движения — снизу-вверх. После машинной заточки мелкие огрехи придется убрать напильником.

Важно! При заточке с помощью УШМ выделяется много тепла. Следует внимательно следить, чтобы не перегреть лопату и не нарушить структуру металла

Иначе он станет мягким и затупится или деформируется при работе.

Как точить лопату штыковую на наждачном станке

Оптимальный вариант соотношения качества и скорости — электрический наждак (желательно с тяжелым точильным кругом). Заточка производится как обычно, но двигать инструмент не получится, поэтому в процессе придется сдвигать лопату, соблюдая направление от кромки вверх. Замечательно, если заточной станок имеет регулировку скорости вращения, так как именно так удобнее точить штыковую лопату.

Дальнейший уход за лопатами и их хранение

Чтобы сохранить остроту кромок лопат (и другого садового инструмента — тяпок, вил и т. д.) и предохранить их от ржавчины, нужно очищать их после каждого использования и давать высохнуть, прежде чем поместить на хранение в сарай. Стоит помнить, что точить лопаты слишком часто не стоит, так как это уменьшается срок службы. Хранить инструменты нужно в сухих условиях, лучше на полках или в стойках.

Отличный вариант — хранение домашнего инвентаря в ведре со смесью песка и минерального масла.

Если все делать так, как описано выше, купленные инструменты для работы в огороде прослужат очень долго.

Как наточить лопату наждачным станком?

У электрического наждачного станка скорость обработки является наиболее оптимальной, что позволяет обработать режущую часть достаточно качественно. Современные наждачные станки обладают плавной регулировкой хода, в связи с чем можно получить оптимальную скорость вращения наждачного круга.

Чтобы получить более равномерную поверхность режущей части, следует использовать тяжелые абразивные круги. Круги подобного типа в процессе работы менее подвержены вибрациям и колебаниям. Следовательно, можно получить более точную величину снимаемого слоя.


Схема заточного наждачного станка

Для более качественной заточки, обрабатываемое изделие также необходимо прочно закрепить. В данном случаи, тиски уже не подойдут. Но как правило современные наждаки имеют специальные упоры, позволяющие максимально сократить колебания обрабатываемой детали.

Как точить?

В первую очередь производиться черновая обработка края детали. Для этого на толщину в 0,3 – 0,4 мм снимаем верхний слой металла. Благодаря данной операции можно устранить все механические повреждения, которые могут возникнуть в процесс эксплуатации инструмента.

После этого (относительно абразивного круга и под углом в 40 градусов) поворачиваем заготовку и совершаем равномерные поступательные движения вверх вниз. Обработку выполняем до тех пока, пока не добьемся толщины оставшегося слоя в 0,5 мм. Чтобы во время обработки исключить возможность перегрева металла, ее поверхность следует поливать водой.

В данном случаи на обрабатываемом материале появятся цвета «побежалости», чего не нужно пугаться. Это обусловлено физико-химическим воздействием на металл.

После окончания работы на станке, начинаем подгонять деталь, что можно сделать обычным напильником с мелкой насечкой. Благодаря данной процедуре можно будет убрать появившиеся в результате обработки дефекты (заусеницы, сколы, надиры и т.д). В противном случаи садовый инвентарь достаточно быстро выйдет из строя.

Рабочий черенок лопаты

Правильно наточенная лопата является не единственным фактором, который позволит облегчить процесс выполняемых работ. Немаловажную роль также играет и черенок инструмента. Его длина должна соответствовать росту работника. Более короткий рычаг может стать причиной быстрой усталости. Он удобен только при копке узких ям и колодцев. В идеале, общая длина лопаты с черенком должна доходить до плеча работника.

Изготавливать его рекомендуется из твердых сортов древесины (березы, дуба и т.д), из ровных стволовых деревьев 5-7-го возраста. Можно конечно же использовать в этих целях и мягкие породы (осина, ольха), но такой черенок долго не прослужит.

Хранение

Для хранения инструмента рекомендуется использовать сухое теплое помещение. Но а на зимний период желательно металлическую поверхность еще смазать автомобильным маслом. Это в свою очередь сохранит кромку от появления на ней ржавчины.

Лопата по праву считается самым популярным и часто используемым садовым инвентарем. Уход за ней несложен, но требует определенных навыков. Как заточить лопату правильно, знает далеко не каждый садовод. А между тем дело это простое и нетрудоемкое. Достаточно лишь ознакомиться с правилами и особенностями процесса. Вопрос подготовки и заточки садового инвентаря особенно актуален в начале весеннего сезона. Но и в процессе эксплуатации лопаты ее приходится неоднократно править (затачивать).

Варианты заточки лопаты.

Это можно сделать с помощью:

Как наточить лопату наждачным станком?

У электрического наждачного станка скорость обработки является наиболее оптимальной, что позволяет обработать режущую часть достаточно качественно. Современные наждачные станки обладают плавной регулировкой хода, в связи с чем можно получить оптимальную скорость вращения наждачного круга.

Чтобы получить более равномерную поверхность режущей части, следует использовать тяжелые абразивные круги. Круги подобного типа в процессе работы менее подвержены вибрациям и колебаниям. Следовательно, можно получить более точную величину снимаемого слоя.

Для более качественной заточки, обрабатываемое изделие также необходимо прочно закрепить. В данном случаи, тиски уже не подойдут. Но как правило современные наждаки имеют специальные упоры, позволяющие максимально сократить колебания обрабатываемой детали.

Как точить?

В первую очередь производиться черновая обработка края детали. Для этого на толщину в 0,3 – 0,4 мм снимаем верхний слой металла. Благодаря данной операции можно устранить все механические повреждения, которые могут возникнуть в процесс эксплуатации инструмента.

После этого (относительно абразивного круга и под углом в 40 градусов) поворачиваем заготовку и совершаем равномерные поступательные движения вверх вниз. Обработку выполняем до тех пока, пока не добьемся толщины оставшегося слоя в 0,5 мм. Чтобы во время обработки исключить возможность перегрева металла, ее поверхность следует поливать водой.

В данном случаи на обрабатываемом материале появятся цвета «побежалости», чего не нужно пугаться. Это обусловлено физико-химическим воздействием на металл.

После окончания работы на станке, начинаем подгонять деталь, что можно сделать обычным напильником с мелкой насечкой. Благодаря данной процедуре можно будет убрать появившиеся в результате обработки дефекты (заусеницы, сколы, надиры и т.д). В противном случаи садовый инвентарь достаточно быстро выйдет из строя.

Рабочий черенок лопаты

Правильно наточенная лопата является не единственным фактором, который позволит облегчить процесс выполняемых работ. Немаловажную роль также играет и черенок инструмента. Его длина должна соответствовать росту работника. Более короткий рычаг может стать причиной быстрой усталости. Он удобен только при копке узких ям и колодцев. В идеале, общая длина лопаты с черенком должна доходить до плеча работника.

Изготавливать его рекомендуется из твердых сортов древесины (березы, дуба и т.д), из ровных стволовых деревьев 5-7-го возраста. Можно конечно же использовать в этих целях и мягкие породы (осина, ольха), но такой черенок долго не прослужит.

Хранение

FУ поисковика есть как минимум одна лопата, у меня к примеру их две, но подумываю купить третью, нет, я не жадный, просто разные места требуют как индивидуальных настроек металлоискателя, так и желательно разных лопат!

Поисковик Дмитрий Шостак продемонстрировал свою новенькую свежезаточенную Fiskars и поделился своими соображениями на тему чем и как точить лопату для копа, далее привожу цитату Дмитрия с фотографиями

«… любой инструмент нуждается в заточке, пускай не сразу но всё равно рано или поздно ВЫ вынуждены будете делать эту самую заточку. И так начнём. Купил я лопату «Фискарс» перед покупкой понимал, да и видел что лопата не точенная, видимо изготовитель решил оставить этот вопрос покупателю. Перед тем как начинать, что либо точить было прочитано не одну статью о том, КАК ЖЕ ВСЁ ТАКИ ЗАТОЧИТЬ ЛОПАТУ? С тыльной или с внутренней стороны? НУ так вот пораскинул я мыслями, вспомнил недостатки прежней лопаты и чего бы я хотел получить от новой? И решил сделать заточку с внутренней части лопаты, сделав кромку под углом и шириной около 6-7 мм. Почему же я так решил сделать? Да по тому, что с такой заточкой будет удобно делать срез травы и верхних слоев почвы — это и была одна из основных целей. На выездах в поля опыт практика показала, что нужно срезать или скашивать верхний слой 3-4 мм с травой и её корнями, старая лопата увы не справилась с этой задачей, и приходилось долго и нудно пробивать этот слой и выкорчевывать, а это не так уж и легко сделать. Гораздо проще и быстрей сделать и аккуратней сделать срез слоя и затем уже продолжать копать более мягкую почву. Заточку выполнял напильником, не по тому что нет инструмента, а по тому что не хотел перегревать материал у самой кромки штыка.»

Конкуренты МСЛ

Во время Первой Мировой войны неоднократно предпринимались попытки создать специфическое оружие для окопного боя. Основными конкурентами сапёрной лопатки были:

  • Окопные ножи;
  • Снятые с винтовок штыки;
  • Кастеты;
  • Ножи-кастеты;
  • Дубинки и тому подобное оружие.

Самым главным конкурентом была дубинка. Она проявила себя гораздо эффективнее в бою. Казалось бы, чего проще, вооружить солдат дубинками и отправить в бой. Но вооружать войско 20 века подобным оружием – это настоящая дикость, к тому же процент убитых от такого оружия был ничтожно мал. В это же время МСЛ являлась штатным предметом экипировки пехотинца, основное предназначение которого было именно рытьё окопов.

Во время Первой Мировой войны, когда велась окопная война, и войска могли стоять месяцами на одном месте, тяжёлую дубинку можно было без проблем хранить в блиндаже. Во время ВОВ же, когда солдатам приходилось совершать многокилометровые марш-броски, мало кто согласился бы таскать тяжёлую дубину, надеясь, что представится возможность применить её в бою. Нужно заметить, что использовали лопатку в бою в основном солдаты СССР, которых этому специально обучали.

Как можно заточить лопату?

  • Особенности выбора
  • Инструмент для заточки лопаты
  • Как правильно заточить лопату?

Многим людям необходимо знать, как заточить лопату. Работа опытных огородников и садоводов без этого инструмента просто немыслима. Внешне лопаты не сильно отличаются, но качество у них может быть разным. Есть дорогие инструменты известных брендов, им заточка действительно не нужна. Они сделаны из качественной легированной стали, выдерживающей эксплуатацию без какого-либо внешнего вмешательства. Такая лопата – дорогое удовольствие.

Варианты заточки лопаты.

Особенности выбора

Инструменты бывают разными: совковыми, штыковыми и т. д. (в зависимости от предназначения). Штыковые используются для копания земли (траншей, огородов). Совковые являются инструментом для погрузочно-разгрузочных работ и перемещения сыпучих субстанций. Есть саперные лопатки, но им вряд ли найти применение в обычной жизни. Заточка нужна только для штыковых инструментов, совковым она не понадобится.

Штыковые лопаты отличаются формой лезвия. Оно может быть прямоугольным или сужающимся под определенным градусом. Точатся они примерно одинаково. Вопрос выбора обусловлен областью применения инструмента. Самое сложное – выбор материала. Этот инструмент не сопровождается инструкцией, в которой указаны параметры металла, из которого он сделан. Обычно для изготовления лопат используются:

Рисунок 1. Заточку лопаты нужно производить боковой частью напильника.

  • углеродистая сталь;
  • нержавеющая сталь;
  • легированная сталь;
  • титан;
  • различные сплавы.

Чтобы понять отличия материалов для лопат, следует кратко рассмотреть процесс производства. Черенок лопаты может быть сделан из любого материала, начиная от березы и заканчивая каленым алюминием. Металлическую часть лопаты делают по-разному. Правильный процесс – это нагрев (не плавление) качественного металла до мягкого состояния, а после этого штамповка на специальном прессе. Неправильный – штамповка жести определенной толщины.

Часто на лопатах указано, что они сделаны из рельсовой стали. Это не совсем правильное название, сталь имеет другое обозначение. Имеется в виду то, что инструмент сделан из старого, отслужившего свой срок рельса. Это неплохой материал, но никакой гарантии качества такая надпись не дает. Такой инструмент называется копальной остроконечной лопатой.

Трещины, заусенцы, расслоения, царапины, раковины, вмятины и прочие повреждения недопустимы. Толщина металла – 2 мм, толщина режущей кромки – 0,5 мм. Поверхность лопаты должна быть закаленной, хотя при использовании некоторых марок стали закалка необязательна

Важное условие – режущая кромка не должна иметь видимых повреждений. Полотно лопаты не должно гнуться от легкого нажима, а соединение с черенком – шататься. Весит правильно сделанное полотно лопаты примерно 1 кг

Весит правильно сделанное полотно лопаты примерно 1 кг.

Лопата является незаменимым инструментом при решении большого количества задач, особенно в сельском хозяйстве. Но при частом ее использовании она может затупиться, в связи с чем процесс работы существенно замедлиться и усложниться. Решить эту проблему все же можно, но для этого необходимо лопату заточить. А как это правильно сделать мы рассмотрим в данной статье.

Варианты заточки лопаты

Прежде чем приступить к самому процессу натачивания, нужно еще очистить поверхность лопаты от прилипшей на нее земли, так как это может осложнить дальнейшую заточку.

Для того, чтобы наточить лопату можно использовать один из следующих инструментов:

  1. Напильник;
  2. Болгарку;
  3. Наждачный станок;

Заточка с помощью болгарки

Во время заточки лопаты болгаркой нужно следить за температурой – недопустимо, чтобы металл перегревался.

Использование современного электроинструмента позволяет максимально упростить и автоматизировать процедуру заточки сельскохозяйственного инструмента. Наиболее легко это сделать позволит шлифовальная машинка или обычная болгарка.

С помощью этих устройств можно в течение 1-2 минут подготовить лезвие лопаты для выполнения работ. Но при этом выполнять точение подобными методами нужно очень аккуратно, чтобы не вызвать перегрев металла.

Перегрев приводит к тому, что изменяется структура металла, он становится мягким. Такое качество недопустимо для режущей кромки, поскольку она будет гнуться и быстро тупиться.

В этом случае придется очень часто прибегать к процедуре обработки поверхности лопаты, что приведет к ее быстрому истиранию и выведет из строя в течение 1 сезона работы.

Поскольку болгарка обладает большой скоростью вращения диска, невозможно добиться равномерности толщины кромки. В результате срез лопаты будет иметь низкое качество, которое приведет к утяжелению дальнейших работ.

Более того, при высокой скорости обработки будет создаваться большое количество заусениц и сколов, которые могут привести к возникновению травм при работе.

Но в том случае если принято решение воспользоваться болгаркой, в процессе необходимо тщательно следить за скоростью ее работы. Лопату нужно закрепить в тисках и держать заточной инструмент таким образом, чтобы его диск вращался в сторону черенка. Обрабатывать нужно только лицевую часть, при этом направление обработки должно быть снизу вверх. Заточку тыльной части рабочего элемента нужно выполнять только у совковых лопат.

Нажим болгарки на обрабатываемую часть должен быть небольшим, чтобы не получить слишком тонкую кромочную часть.

Фото лопат своими руками

  • Дробилка для зерна своими руками: виды, принцип работы и советы как и из чего сделать эффективную дробилку (85 фото)

  • Крепление на лыжи своими руками: монтаж и советы как установить правильно различные виды креплений (115 фото и видео)

  • Как сделать замок своими руками: постройка декоративных средневековых замков и крепостей (110 фото)

  • Как сделать лыжи своими руками: выбор материалов и технология изготовления лыж в домашних условиях (105 фото и видео)

  • Ловушка для тараканов своими руками: варианты, эффективные идеи! Принцип работы ловушек для тараканов, типы — клеевая, ультразвуковые, электрические, электростатическая, ядовитые

  • Как сделать печь на отработке: чертежи, принцип работы и постройка простых и эффективных печей (видео + фото)

Читайте здесь — Карнавальные маски своими руками: пошаговое писание как и из чего сделать красивые маски на праздник (140 фото)

Помогите сайту, сделайте репост

Приятные вещи своими руками

Как правильно заточить лопату

В данной статье я расскажу как правильно затачивать штыковую лопату. Вы спросите, зачем нужна острая лопата? При использовании заточенной лопаты не не нужно прикладывать больших усилий при вскапывании огорода, так как она будет хорошо скользить по почве и резать попавшиеся корни. Процесс заточки лопаты у вас займёт всего 10 минут. В конце статьи можно просмотреть видео инструкцию по очистке и заточке штыковой лопаты.

Так лопата будет выглядеть после заточки.

Из-за ржавчины и тупых краёв лопата плохо входит в землю.

Наждачная бумага очень эффективна при удалении ржавчины. При толстом слое ржавчины лучше всего использовать наждак крупной зернистости (60, 80), незначительный слой ржавчины снимаем наждаком мелкой зернистости (220, 320).

Если у Вас есть шлифовальная машинка, процесс очистки лопаты будет гораздо быстрее. Недостатком является то, что в углубленных местах ржавчину нужно будет очищать вручную наждачной бумагой.

Если Вы хотите удалить ржавчину быстрее, можно использовать щётку по металлу. Такая насадка позволит удалить ржавчину из всех углублений лопаты.

Устанавливаем насадку с крученной проволокой на болгарку и очищаем поверхность от ржавчины. Такой метод очень быстрый, благодаря большим оборотам болгарки.

Всё, лопата чистая. Если приложить немного больше усилий, можно добиться стального блеска и идеально чистой поверхности.

Один из способов заточить лопату — использовать напильник. Можно использовать любой напильник не грубой зернистости

Важно, при заточке напильник направлять только от себя, чтобы не повредить края лопаты тупыми зубцами

Закрепите лопату в тисках под углом, лезвием вверх. Угол значения не имеет. Напильник держите двумя руками, выполняя движения вперёд до тех пор, пока края не будут острыми.

Если Вы хотите сэкономить время на заточке, можно использовать болгарку с металлическим диском.

С помощью болгарки заточка выполняется очень быстро благодаря высоким оборотам. Поэтому необходимо выполнить быстрые и легкие проходы диском по краю лопаты. Диск нужно держать параллельно полу, также как и напильник.

От болгарки, как правило, остаются заусенцы, которые я снимаю с помощью напильника.

Для того чтобы защитить лопату от ржавчины, рекомендуется поверхность смазать маслом или олифой. Такая лопата готова к использованию. В будущем, Вы можете подправлять заточенный скос напильником быстро и легко.

http://chudoogorod.ru/7/kak-pravilno-zatochit-lopatu.htmlhttp://grounde.ru/kak-zatochit-lopatu.htmlhttp://handsclub.ru/kak-zatochit-lopatu/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector