Как солить вешенки в домашних условиях быстро
Содержание:
- Вкусные маринованные вешенки быстро: классический рецепт
- Холодный способ приготовления
- Описание приготовления:
- Засолка вешенок на зиму
- Изготовление прекрасной закуски к столу: способы соления вешенки
- Маринованные вешанки
- Рецепт классический засолки
- Как быстро замариновать вешенки с добавлением укропа, лимона и горчицы
- Грибная игра
- Приготовление вешенок
- Как засолить грибы вешенки быстро
- Как солить вешенки: рецепты заготовки грибов на зиму
- Рецепт соленых вешенок
- Как солить вешенки: рецепты заготовки грибов на зиму
- Рецепты
Вкусные маринованные вешенки быстро: классический рецепт
Ингредиенты:
- сушеный укроп;
- 1 кг вешенок;
- 5 бутонов гвоздики;
- 50 г крупной соли;
- 600 мл очищенной воды;
- 3 шт. душистого перца;
- 5 шт. перца черного;
- 1 ст. л. мелкого сахара;
- 3 листа лавра;
- 30 мл уксуса 9%;
- 15 мл масла рафинированного;
- 2 зубчика чеснока.
Приготовление:
- Вешенки тщательно промывают и крупно нарезают, обрезав нижнюю часть ножек.
- Складывают в кастрюлю, солят, добавляют пряности, очищенный чеснок и сахар. Доводят массу на среднем огне до вскипания. Вливают кислоту, нагрев уменьшают и варят еще около получаса.
- Отваренные грибы выкладывают в стеклянную емкость, заливают маринадом и добавляют масло. Отправляют в холодильник на сутки.
Холодный способ приготовления
Чтобы засолить вешенки быстро данным способом, нам понадобится:
- два килограмма грибов;
- 250 грамм пищевой соли;
- два лавровых листа;
- 6 горошин черного перца;
- три целых бутона гвоздики.
Процесс приготовления происходит следующим образом:
- Вешенки моют под проточной водой и разрезают по необходимости. Можно оставлять не больше сантиметра ножки. Поврежденные или испорченные части следует обрезать.
- Берем большую чистую кастрюлю и высыпаем на дно небольшое количество соли. Она должна покрыть все дно.
- Далее, выкладываем на нее слой вешенок. При этом грибы разворачивает шляпками вниз. Это нужно для того, чтобы грибы быстрее засолились.
- Сверху посыпаем грибы подготовленными специями. Для аромата можно добавить на данном этапе вишневые или смородиновые листья.
- Следующий слой – соль. Далее, повторяем все слои ингредиентов до тех пор, пока они не закончатся.
- Самый последний слой грибов нужно засыпать смесью из соли и специй.
- После проделанного необходимо накрыть кастрюлю чистым полотенцем, а сверху поставить гнет. Это может быть кирпич или банка с водой.
Читать так же: Как заваривать боярышник: как правильно заварить в термосе сушеные цветки без потери полезных свойств, польза для сердца
За это время содержимое кастрюли должно немного осесть. Через пять дней кастрюлю переносят в более прохладное помещение. Спустя неделю, соление будет полностью готово к употреблению. Подавать его можно с растительным маслом и репчатым луком.
Описание приготовления:
Перед вами прекрасный рецепт соления вешенок. Приготовленные грибы таким способом оригинальны, используются как самостоятельный продукт, в виде холодной закуски, в качестве ингредиента при готовке различных блюд. Они актуальны на праздничном столе и на повседневном. Вешенки являются кладезем белка, железа, клетчатки и других полезных веществ. Просто необходимы в рационе человека. И самое главное, что их можно приобрести в любое время года в ближайшем супермаркете по демократичной цене. Их приготовление не потребует от вас особых кулинарных познаний и невероятных усилий. Все произойдет легко и быстро, а в результате будет вкусно и полезно. Основной ингредиент: Грибы / Вешенки Блюдо: Заготовки / Закуски / Соление География кухни: Русская кухня Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание
Засолка вешенок на зиму
Вешенки можно найти на прилавках супермаркетов круглый год. Эти грибы выращивают в промышленных масштабах, так что каждый желающий может позволить себе вкусные грибочки, не тратя времени на их сбор. Вешенки можно не боясь употреблять даже на диете, так как их калорийность составляет не больше 40 ккал. В то же время они очень вкусные и сытные.
Умелые хозяйки готовят с ними самые разнообразные блюда. Их можно варить, запекать, жарить и мариновать. Самое главное, что никакая термическая обработка не испортит прекрасный вкус и аромат вешенок. Соленые вешенки можно готовить и употреблять в пищу независимо от сезона.
Данные грибы стоят совсем недорого, так что можно в любое время побаловать себя вкусными грибочками. Засолка вешенок не занимает много времени и не требует больших усилий. Никаких особых кулинарных умений при этом не нужно. Зато вы в любое время сможете открыть баночку ароматных грибов. Это очень выручит, если неожиданно нагрянут гости.
Для засолки вешенок используют только шляпки грибов. Ножки слишком жесткие, поэтому их не употребляют в пищу. Сильно измельчать грибы для засолки не нужно. Крупные шапочки разрезают на 2–4 части, а мелки бросают целиком.
Изготовление прекрасной закуски к столу: способы соления вешенки
Грибы вешенки принадлежат к семейству вешенковых. Имеется множество видов, большая часть из которых — съедобные. Вешенки широко известны своей питательной ценностью и малым содержанием калорий, что делает их особенно привлекательными для людей, предпочитающих диетическое питание.
Грибы вешенки можно употреблять в жареном, вареном, тушеном, а также маринованном и соленом виде. При этом, вне зависимости от способа приготовления, вешенки не теряют своих вкусовых свойств и неповторимого грибного аромата.
Вернуться к содержанию
Соления из грибов вешенки
Для того чтобы грибной сезон никогда не заканчивался, грибники привыкли делать запасы в домашних условиях.
Как посолить грибы, чтобы они хранились всю зиму? Существует масса способов того, как солить вешенки.
Перед тем как засолить или замариновать эти грибы, их нужно подвергнуть предварительной обработке. Для начала необходимо срезать шляпки, так как ножка жесткая и не пригодна к употреблению. Необходимо срезать их достаточно коротко, слишком большие вешенки можно разрезать.
Вернуться к содержанию
Как засолить грибы холодным и горячим способом?
Для соления вешенок вам потребуется 2 кг грибов, 200-250 г соли и специи по вкусу. Обычно используется лавровый лист, перец горошком и гвоздика. На дно большой кастрюли (3-5 литров) насыпается соль, чтобы полностью покрыть дно.
Затем укладывается слой вешенок и присыпают солью и специями. Процедуру повторяют несколько раз. Последним слоем непременно должна лежать соль. Сверху кладут бумажное полотенце и ставят груз (например трехлитровую бутыль с водой).
Оставить на 5-6 дней — и можно подавать к столу.
На одну порцию (6 банок по 0,5 литра) понадобится 3 кг готовых вешенок и 2 литра рассола. Перед тем как засолить грибы, необходимо подготовить простерилизованные банки.
Грибы следует хорошо промыть горячей водой, а затем положить в кастрюлю и варить 10-15 минут. Затем слить воду и проваренные грибы разложить в заранее подготовленные банки.
Можно добавить немного чеснока, он станет дополнительным антисептиком и придаст пикантный вкус.
Как сварить рассол.
Затем залить рассолом грибы в банках, закатать и поставить в прохладное место. Соленья можно кушать уже через 7-8 дней. Добавляя при солении грибов специи, не перестарайтесь: сильный аромат пряностей может перебить неповторимый аромат грибов.
Вернуться к содержанию
Маринованные вешенки
Процесс соления занимает определенное время, но существует еще один способ приготовления вешенок, который подходит для нетерпеливых и ленивых. Для приготовления маринада вам понадобятся:
- 700 мл воды,
- 1 столовая ложка сахара,
- 2 столовые ложки соли,
- 3-4 зубчика чеснока,
- сушеные стебли петрушки,
- лавровый лист,
- перец горошком,
- гвоздика,
- уксус 9% — 3-4 столовые ложки.
Предварительно промытые вешенки (1 кг) следует сложить в кастрюлю, залить указанным количеством воды и добавить специи. Довести до кипения, после чего добавить уксус. Варить на протяжении 25-30 минут на несильном огне.
Затем слегка остудить и переложить в банки. Залить рассолом, чтобы только покрыть грибы и добавить 1 столовую ложку подсолнечного масла (последнее необязательно). Закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник.
Уже через одни сутки маринованные вешенки готовы к употреблению.
Существует еще множество способов того, как засолить вешенки, но приведенные выше — самые простые.
Маринованные вешанки
Кухонный инвентарь: кастрюля вместительная объемом от 4 л; две-три миски глубокие; столовые приборы (ножи и ложки); разделочная доска; шумовка; полотенца бумажные; прихватки.
Ингредиенты
Вешенки | 1-2 кг |
Уксус столовый 9% | 70-75 мл |
Вода очищенная | 2 л |
Песок сахарный | 50-55 г |
Соль поваренная | 75-80 г |
Перец черный горошком | по вкусу |
Перец душистый | по вкусу |
Гвоздика | по вкусу |
Лист лавровый | 2-3 шт. |
Как выбрать нужные ингредиенты
Чтобы блюдо порадовало вас и ваших близких, стоит внимательно присмотреться к грибам, которые вы выбираете для маринования. Самый главный индикатор свежести вешенок – нейтральный, слегка грибной аромат, более резкий запах свидетельствует о начавшемся процессе гниения
Также обязательно обратите внимание на шляпки, присутствие трещинок также свидетельствует о «старости» гриба.
Многие хозяйки делают ошибку, выбирая для приготовления блюда уксус, у которого истек срок годности. Стоит помнить, что свежесть уксуса крайне важна для получения по-настоящему вкусного маринада, так что лучше не пренебрегать этим пунктом и приобрести качественный продукт.
Предлагаемый к реализации рецепт допускает использование дополнительных пряностей вдобавок к стандартным
Вешенки прекрасно сочетаются с молотым белым перцем, сушеным розмарином, кориандром и майораном.
Пошаговый процесс приготовления
- Грибы в количестве 1-2 кг хорошенько промываем, полностью срезаем ножки. Оставляем вешенки на бумажных полотенцах, чтобы они подсохли.
- Очищенную воду в объеме 2 л выливаем в чистую кастрюлю, доводим жидкость до слабого кипения. Опускаем в кипяток подготовленные грибы по одному, интенсивность огня плиты доводим до минимального.
- Как только вода снова закипит, вы заметите появившуюся пенку. Удаляем ее при помощи шумовки, стараясь не повредить готовящиеся грибы.
- Позволив вареву покипеть примерно три минуты, всыпаем в кастрюлю поваренную соль в количестве 75-80 г, уксус в объеме 70-75 мл и несколько горошин черного перца.
- Спустя еще три минуты, добавляем гвоздику и душистый перец, слегка перемешиваем массу.
- Готовим грибы пять минут, всыпаем 50-55 г сахарного песка и выкладываем 2-3 лавровых листа. Накрываем кастрюлю крышкой и варим массу примерно четыре минуты, не перемешивая.
- Выключаем плиту и шумовкой перекладываем грибы в любую удобную вам емкость. Заливаем грибную массу маринадом, чтобы жидкость полностью покрывала вешенки.
После этого перемещаем емкость с грибами в холодильник или другое прохладное место. Спустя сутки закуску можно подавать к столу.
Видео рецепта приготовления маринованных вешенок
На ролике ниже представлен рецепт быстрого приготовления очень вкусных маринованных вешенок с уксусом.
https://www.youtube.com/watch?v=fwH94iO_yqoVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Маринованные вешенки быстрого приготовления. (https://www.youtube.com/watch?v=fwH94iO_yqo)
Рецепт классический засолки
Для того, чтобы засолить грибы в домашних условиях быстро, надо знать несколько хитростей. У вешенки есть свои рецепты, которые отличаются предельной простотой. Ведь их не надо промывать, замачивать и т. д. В результате получатся соленые грибочки, которые невозможно отличить от лесных. Если их смешать с растительным маслом, кольцами репчатого лука, а также другими пряностями, то лучше закуски не найти.
Перед солением горячим способом вешенки отваривают
Компоненты:
- вешенки — 500-600 г;
- соль — 2-3 ст. ложки;
- зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- лавровый лист — 3 штуки
Приготовление:
- Вешенки надо разобрать: мелкие и средние отделить, крупные разрезать. При горячем способе ножки тоже можно использовать.
- В кастрюле вскипятить воду, которую не нужно солить. Положить все грибы и отваривать их 20 минут на медленном огне.
- После того, как вешенки отварены, их откидывают на сито или дуршлаг. Сразу, как только они охладятся, а вся вода стечет, можно заняться их посолкой. Воду выливать не надо, она еще пригодится.
- В подготовленную емкость кладут слой грибов, мелко нарезанного укропа, порубленного чеснока, а затем присыпают 1 ч. ложкой соли.
- Так делают несколько слоев, пока не закончатся ингредиенты.
- После этого в емкость надо влить отвар, который остался после варки. В зависимости от объема, его надо брать примерно 1 стакан, объемом 250 мл. На конечный вкус это не повлияет. Главное, что при установке гнета все грибы должны находиться в жидкости.
- Сверху грибы надо прикрыть перевернутой тарелкой или специальным кружком.
- Далее надо поставить груз, чтобы тарелка не смещалась и не поднималась. Груз не должен быть тяжелым и спрессовать вешенки. Он просто не дает им всплывать на поверхность.
- Эту конструкцию надо держать в холодильнике 2-3 дня. После чего вешенки можно достать и употреблять в пищу.
- Их можно ест просто так, или смешать с растительным маслом и луком, нарезанным кольцами. Если блюдо получилось слишком соленым, их надо предварительно вымочить в кипяченой холодной воде, а затем подавать на стол.
Главное преимущество этого способа состоит в том, что вешенки бывают готовы уже через 2 дня. При холодном — ждать придется гораздо дольше.
Как быстро замариновать вешенки с добавлением укропа, лимона и горчицы
Вешенки с горчицей, лимоном и укропом получаются невероятно пряными, ароматными, с легкой, приятной кислинкой.
Ингредиенты:
- щепотка молотого перца;
- 600 г вешенок;
- 7 г сахара;
- 2 дольки чеснока;
- 10 г готовой горчицы;
- 100 мл рафинированного масла;
- 10 г мелкой соли;
- 60 г укропа;
- лимон.
Приготовление:
- Шляпки отделяют друг от друга. Промывают и обсушивают на салфетке. Крупные разрезают, а мелки оставляют целиком. В сковороде разогревают рафинированное масло. Выкладывают небольшое количество подготовленного продукта и обжаривают до золотистого оттенка с 2 сторон. Перекладывают в миску. Продолжают обжаривать следующую порцию.
- Очищенные от шелухи дольки чеснока выдавливают через пресс в небольшую пиалу. Укроп ополаскивают и мелко крошат. Соединяют и перемешивают.
- Лимон обдают кипятком. Обсушивают. Прокатывают ладонью по столу. Разрезают пополам и выжимают из половинок сок. Процеживают. Добавляют к нему пряности, сахар, горчицу и солят. Взбалтывают венчиком до состояния эмульсии.
- Горячие обжаренные грибы укладывают в стеклянную емкость, переслаивая чесночно-укропной смесью. Заливают горчичным маринадом и закрывают. Уже через четверть часа закуску можно подавать к столу.
Грибная игра
Если вы еще не пробовали ароматную грибную икру, обязательно обратите внимание на этот рецепт. Для приготовления икры вам понадобится:
- 1 килограмм лесных плодов;
- 6 луковиц;
- Растительное масло;
- 1 литр воды;
- 3 чайные ложки 9% уксуса;
- Соль, перец, свежая зелень.
Как и во всех остальных случаях, вешенки провариваются 20-25 минут, с них сливается вода, плоды остужаются до комнатной температуры. Сваренные грибы отправляются в мясорубку и тщательно прокручиваются, после чего полученная масса поджаривается на сковороде до того, пока на поверхности не исчезнет вся жидкость.
В грибной паштет добавляются полукольца репчатого лука, после того, как овощ приобретает золотистый оттенок, в блюдо добавляется растительное масло, уксус, перец с солью. Процесс жарки продлевается на 10-15 минут, пламя под сковородкой делается минимальным. На последнем этапе добавляется нашинкованная зелень, содержимое перемешивается, готовая икры раскладывается в предварительно простерилизованные банки.
Чтобы обезопасить заготовку от появления плесени или иных неприятностей, рекомендовано дополнительно простерилизовать уже полные банки еще 20-30 минут, после чего закрыть их крышками, остудить и отправить на постоянное место хранения.
Приготовление вешенок
Сегодня мы поговорим о вешенках, ведь культура не уступает в популярности своим хваленым белым или царским «сородичам». Плодовые тела добавляются во всевозможные соусы, супы, салаты, а также являются пикантным самостоятельным блюдом, главное знать, как приготовить их правильно.
Рассмотрим, как замариновать и приготовить вешенки на зиму таким образом, чтобы в любой момент воспользоваться возможностью полакомиться собственными запасами, не выходя из дома и не прибегая к «помощи» супермаркетов или рынков, реализующих искусственно культивированные плоды круглый год. Далее вы найдете рецепты самых популярных, проверенных рецептов вешенок, хотя бы один из них, наверняка, не оставит вас равнодушными.
Как засолить грибы вешенки быстро
Второй популярный способ засолить вешенки быстро, хорош тем, что продукты подвергаются термообработке (варке), при которой всякая ядовитость снижается до безопасного уровня, микроорганизмы, оставшиеся на поверхности гриба, умирают полностью, а горечь устраняется.
Необходимо:
- 1 кг грибов (вешенок);
- 2 крупные чесночные дольки;
- 6 штук перца душистого (горошком);
- 5 шт. вишневых листьев;
- 3 укропных стебля с семенами;
- по 1 стол. ложке масла раст. на банку;
- один крупный лавровый листик;
- 1 шт. лука репчатого;
- 50 г крупной соли.
Быстрая засолка вешенок:
- Вешенки обработать: помыть, почистить, ножки удалить, порезать большие шляпки на куски помельче. Если вам попались перезревшие экземпляры, и вы их все-таки решили засолить, обязательно нужно замочить грибы в холодной воде на пару дней, меняя ее каждые полсуток. Скопившийся млечный сок выйдет и вешенки будут готовы непосредственно к засолке.
- Вместительную кастрюлю залить водой, поместить туда подготовленные грибные шляпки, вскипятить. Как только произошло первое закипание, жидкость слить.
- Налить в эту же кастрюлю опять чистую холодную воду, бросить целую очищенную головку лука и лавровый лист, дождаться закипания, после этого отваривать вешенки около получаса (жар плиты средний). Образовавшуюся в процессе варки пену нужно обязательно убирать.
- По истечении времени поместить отваренные вёшенки в дуршлаг. Грибной отвар пока отставить, не выливать.
- Тем временем почистить чеснок, нарезать мелко. Листья вишни и укроп помыть, немного обсушить.
- В чайнике вскипятить некоторое количество воды, полученным кипятком ошпарить укропные зонтики, вишневые листья, перец-горошек.
- Банки (объем 0,5 л), в которые будете закладывать грибы, должны быть заранее простерилизованы.
- Заполнять емкости следует таким образом: грибы, соль, чеснок, специи (ошпаренные кипятком) и повторять слои. Оставить пустое пространство в каждой банке сверху, примерно 1/3 от общего объема.
- Залить содержимое банок отваром, не до краев, положить в каждую по столовой ложке растительного масла, накрыть полиэтиленовой крышкой (их тоже надо заранее простерилизовать).
- Заготовка должна естественно остыть, после чего убрать на хранение в холодильник или другое холодное место.
- Через неделю вешенки засолятся как надо и будут ждать своего места на столе.
Как солить вешенки: рецепты заготовки грибов на зиму
Вешенки — съедобные и питательные грибы, которые, как и другие подобные виды, являются неотъемлемой частью славянской и восточноевропейской кухни. Сейчас эти грибы набирают популярность, так как солить вешенки очень просто.
Они не только удобны в приготовлении, но и питательны, содержат большое количеством ценных соединений и обладают особенным вкусом. Существует несколько способов заготовления вешенок на зиму.
Приготовить соленые вешенки быстро и вкусно совсем несложно — этим они выделяются среди большинства грибов.
Подготовка к засолке
Перед тем как замариновать вешенки, следует подготовить их, а также тщательно простерилизовать банки. Стерилизацию банок можно провести с помощью кипятка. Ни в коем случае не следует кипятить воду прямо в банках. Нужно использовать для этого кастрюлю или чайник, а потом несколько раз залить воду в банки перед тем, как класть туда грибы и ингредиенты маринада.
Так как засолить вешенки в домашних условиях можно двумя принципиально разными способами, процесс подготовки частично зависит от того, каким методом хозяйка собирается пользоваться: при использовании холодного метода грибы не отвариваются, а при использовании горячего — их нужно предварительно отварить с небольшим количеством соли. В любом случае подготовка включает в себя следующие шаги:
- В первую очередь нужно перебрать грибы и выбросить подгнившие, испортившиеся и усохшие. Это в особенности относится к собранным в лесу вешенкам, так как они произрастают на упавших деревьях и пнях, а потому не подлежат фермерскому контролю.
- После этого придется вырезать подсохшие и потемневшие области, избавиться от ножек, а особо крупные вешенки разрезать на части.
- Далее следует промыть грибы. Существует два способа: промывка под холодной проточной водой с использованием дуршлага, которая подходит для небольших партий, и замачивание в холодной воде на 5−10 минут, это куда лучше подойдет для больших партий вешенок.
Если хозяйка выбирает горячий способ приготовления, ей потребуется проварить грибы. Это делается таким образом:
- На каждые ½ кг грибов в кастрюлю наливается 2 литра воды.
- На каждый литр воды в кастрюлю кладется 1 чайная ложка соли.
- В зависимости от объема кастрюли и веса грибов, варка занимает от 5 до 15 минут.
При этом не стоит беспокоиться о том, проварятся ли грибы полностью. Вешенки не накапливают в себе вредных веществ, поэтому их проваривание является делом вкуса — такие грибы получаются мягче, но их придется дольше мариновать до полной готовности.
Рецепт соленых вешенок
Рецептов приготовления соленых вешенок на зиму немало, каждый из них по-своему уникален. Выбор заготовки зависит от вкусовых предпочтений. Ниже приведены рецепты вкусных солений, нужно только попробовать, и выбрать тот, что придется по вкусу.
С чесноком и гвоздикой
Ингредиенты для одного кг грибов:
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 веточки укропа;
- 55 г поваренной соли;
- 3 бутона гвоздики;
- 6 горошин черного перца;
- 4 лавровых листика;
- 500 мл воды.
Технология приготовления:
- Плодовые тела разобрать, промыть и срезать ножки, оставив не более 1,5 см.
- Вскипятить воду и заложить в нее грибы. Варить 10 минут, затем переложить в дуршлаг.
- Когда грибы остынут, их нужно заложить в стерильные банки шляпкой вниз.
- В кастрюлю налить пол-литра воды. Когда она закипит, добавить соль и ингредиенты по списку. Рассол должен кипеть еще 5 минут.
- Процеженным рассолом залить грибы, накрыть капроновыми крышками.
- Остывшие баночки можно убрать в холодильник или в погреб.
Для употребления соленые вешенки, приготовленные на зиму, будут готовы через 7 дней.
С тимьяном и кориандром
Приправив соленые вешенки чабрецом (тимьяном), можно получить оригинальную закуску.
Ингредиенты для соления:
- грибы – 350 г;
- семена кориандра – 10 штук;
- черный перец – 10 горошин;
- тимьян – 12 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – 6 г;
- оливковое масло – 60 мл.
Правила готовки:
- У вешенок обрезают ножки, выкладывают в кастрюлю с водой.
- Когда грибы закипят, воду нужно слить.
- Залитые чистой водой вешенки снова ставят варить. С момента закипания емкость держат на медленном огне 25 минут.
- Вешенки выкладывают в дуршлаг, чтобы стек грибной отвар.
- Чеснок нарезают тонкими пластинками.
- В сухие стерильные банки добавляют чеснок, перец горошком, тимьян.
- Затем выкладывают грибы, кориандр и соль по вкусу.
- Залить соленые вешенки оливковым маслом.
Замечание! Вешенки, соленые по рецепту на зиму, будут готовы через 3 дня.
С перцем чили
Любители острой пищи могут использовать при засолке грибов перец чили. На 1 кг свежих вешенок потребуется:
- 1 литр воды;
- 2 ст. л. поваренной соли;
- 5 горошин черного перца;
- 5 горошин белого перца;
- 12 зубков чеснока;
- 1 дес. л. сахарного песка;
- 5 лавровых листов;
- ½ перца чили.
Этапы засолки вешенок с перцем чили:
- Очистить грибы, промыть холодной водой. Крупные плодовые тела разрезать на кусочки.
- На плиту поставить эмалированную кастрюлю, налить воду и довести до кипения.
- Для приготовления рассола добавить соль, сахарный песок, лавровые листы, горошки перца и измельченный перец чили.
- Заложить грибы и кипятить треть часа. Появляющуюся пену нужно убирать.
- На дно подготовленных баночек положить чеснок, порезанный тонкими пластинками, отваренные вешенки.
- Залить заготовку на зиму горячим отваром, закатать металлическими крышками.
- Когда соленые грибы остынут – убрать баночки в прохладное место.
Грибы, засоленные по этому рецепту, готовы к употреблению через 24 часа. Вкусный салат из вешенок можно приправить растительным маслом, лимонным соком и репчатым луком.
С лимонной кислотой
Выбрать рецепт соленых вешенок непросто из-за большого количества вариантов. Например, грибы с добавлением лимонной кислоты придутся многим по вкусу.
Никаких особых ингредиентов не требуется. На один килограмм сырых вешенок берут:
- воды – 1 л;
- соли – 120 г;
- сахара – 60 г;
- черного перца – 7 горошин;
- чеснока – 5 зубков;
- лимонной кислоты – по трети ч. л. на пол-литровую банку.
Грибы, вешенки соленые, готовят так:
- Очищенные и промытые плодовые тела опускают в кипящую воду, варят 10 мин на слабом огне.
- Затем отвар сливают, заливают литр чистой воды и снова варят 10 мин.
- Когда вода закипит, добавляют все специи, кроме лимонной кислоты и чеснока, продолжают варить еще 10 мин.
- В сухие пропаренные баночки закладывают порезанный кусочками чеснок, выкладывают горячие вешенки вместе с грибным отваром. Лимонная кислота добавляется в последнюю очередь.
- После взбалтывания банки укупоривают пластиковыми крышками. Остывшие соленые вешенки, приготовленные на зиму, убирают в холодильник или погреб.
Внимание! В пищу вешенки можно употреблять уже через 3-4 дня. В грибной салат добавляют лук, оливковое масло
Для украшения подойдет зеленый горошек и свежий укроп
В грибной салат добавляют лук, оливковое масло. Для украшения подойдет зеленый горошек и свежий укроп.
Как солить вешенки: рецепты заготовки грибов на зиму
Вешенки — съедобные и питательные грибы, которые, как и другие подобные виды, являются неотъемлемой частью славянской и восточноевропейской кухни. Сейчас эти грибы набирают популярность, так как солить вешенки очень просто.
Они не только удобны в приготовлении, но и питательны, содержат большое количеством ценных соединений и обладают особенным вкусом. Существует несколько способов заготовления вешенок на зиму.
Приготовить соленые вешенки быстро и вкусно совсем несложно — этим они выделяются среди большинства грибов.
Подготовка к засолке
Перед тем как замариновать вешенки, следует подготовить их, а также тщательно простерилизовать банки. Стерилизацию банок можно провести с помощью кипятка. Ни в коем случае не следует кипятить воду прямо в банках. Нужно использовать для этого кастрюлю или чайник, а потом несколько раз залить воду в банки перед тем, как класть туда грибы и ингредиенты маринада.
Так как засолить вешенки в домашних условиях можно двумя принципиально разными способами, процесс подготовки частично зависит от того, каким методом хозяйка собирается пользоваться: при использовании холодного метода грибы не отвариваются, а при использовании горячего — их нужно предварительно отварить с небольшим количеством соли. В любом случае подготовка включает в себя следующие шаги:
- В первую очередь нужно перебрать грибы и выбросить подгнившие, испортившиеся и усохшие. Это в особенности относится к собранным в лесу вешенкам, так как они произрастают на упавших деревьях и пнях, а потому не подлежат фермерскому контролю.
- После этого придется вырезать подсохшие и потемневшие области, избавиться от ножек, а особо крупные вешенки разрезать на части.
- Далее следует промыть грибы. Существует два способа: промывка под холодной проточной водой с использованием дуршлага, которая подходит для небольших партий, и замачивание в холодной воде на 5−10 минут, это куда лучше подойдет для больших партий вешенок.
Если хозяйка выбирает горячий способ приготовления, ей потребуется проварить грибы. Это делается таким образом:
- На каждые ½ кг грибов в кастрюлю наливается 2 литра воды.
- На каждый литр воды в кастрюлю кладется 1 чайная ложка соли.
- В зависимости от объема кастрюли и веса грибов, варка занимает от 5 до 15 минут.
При этом не стоит беспокоиться о том, проварятся ли грибы полностью. Вешенки не накапливают в себе вредных веществ, поэтому их проваривание является делом вкуса — такие грибы получаются мягче, но их придется дольше мариновать до полной готовности.
Рецепты
Чтобы правильно засолить грибы-вешенки, нужна соответствующая посуда – бочонок, банки или большая кастрюля. Лучше выбрать керамический, стеклянный или эмалированный вариант, но только не оцинкованный или алюминиевый. Засолку можно производить по-разному: с бланшированием, холодным способом, с различными пряностями, блиц-методом.
Засолка горячим методом
Перед тем, как солить вешенки, долго варить их нет смысла. Отваривают их скорее для того, чтобы сделать мягче и податливее к воздействию рассола. Рецепт пригоден для быстрого приготовления грибов.
Количество порций/объем: 2 л
Ингредиенты:
- вешенки молодые – 3 кг;
- вода для бланширования – достаточное количество;
- вода для рассола – 2 л;
- соль для бланширования – 200 г;
- соль для рассола – 5 ст. л.;
- перец черный горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 8-10 шт.;
- чеснок – 1 головка.
Приготовление:
- Вешенки перебрать, мелкие оставить как есть, а грибы среднего размера разрезать на несколько частей. Промыть прохладной водой.
- В эмалированной кастрюле соединить воду и соль для бланширования.
- Опустить туда подготовленные грибы, варить после закипания 8-10 минут.
- Отваренные вешенки откинуть на дуршлаг, подождать пока лишняя жидкость стечет, а грибы остынут.
- Тем временем в другой кастрюле приготовить рассол – налить воду, добавить соль, перец и лавровый лист. Все размешать, вскипятить и проварить 5-7 минут.
- Готовый рассол процедить и остудить до комнатной температуры.
- Банки помыть, слегка просушить и прогреть в духовке или простерилизовать другим привычным способом.
- Остывшие грибы уложить максимально плотно, добавив нарезанный пластинками чеснок, залить рассолом и закрыть капроновыми крышками.
- Первую пробу можно снимать через неделю. Вешенки, приготовленные таким способом, хранятся в холодном месте, например, в погребе или на нижней полке холодильника.
Засолка холодным методом
Вкусные хрустящие грибы – вот что получается после засолки вешенок без тепловой обработки. Соль (не йодированная) выступает в роли консерванта, а тщательно подобранный «букет» пряностей придает готовому блюду необычный привкус. Так солить вешенки на зиму не только быстро и удобно, главное – получается очень вкусно.
Количество порций/объем: 3 л
Ингредиенты:
- вешенки свежие – 3 кг;
- соль поваренная – 350 г;
- лавровый лист – 5 шт.;
- перец черный горошком – 10-12 шт.;
- гвоздика сухая – 4-5 шт.
Приготовление:
- Грибы подготовить – вымыть, экземпляры среднего и крупного размеров порезать на две или 4 части соответственно, удалить поврежденные участки.
- На дно большой кастрюли или керамического бочонка насыпать не слишком толстый слой соли.
- Выложить слой вешенок, можно толщиной в 2 шляпки.
- Засыпать солью и частью пряностей.
- Поверх него выложить следующий слой вешенок.
- Повторять процесс, пока не закончатся грибы, верхним должен быть слой соли.
- Положить сверху круглый плоский предмет и установить гнет.
- Оставить на пять дней в помещении при комнатной температуре (20-22 ℃). За этот срок грибы осядут.
- По истечении срока перемешать руками содержимое емкости и переставить ее в холодное место, например, в погреб.
- Вешенки будут готовы примерно через 1 месяц.