Как сушить яблоки в электросушилке

Содержание:

Как правильно собрать подходящие фрукты, можно ли взять недозрелые зеленые

У вас есть электросушилка?

ДаНет

Особое внимание следует уделить фруктам осенних сортов, которые обладают приятным кисло-сладким вкусом и содержат в своем составе большой запас сухих веществ. Сладкие яблоки после сушки теряют свой яркий вкус и аромат.Для переработки рекомендуется использовать такие сорта как: Апорт, Синап орловский, Антоновка, Пепин

Летние яблоки имеют кисловатый вкус, который сохраняется в процессе сушки. Если заготовка сделана правильно, то сухофрукты сохранят приятную кислинку. Зимние сорта при обработке теряют аромат и яркий насыщенный вкус, поэтому сушат их редко.

Для домашней заготовки используются яблоки, выращенные на приусадебном участке или купленные в магазине. Обычно плоды для сушки собирают в конце августа – начале сентября. К этому времени фрукты успевают полностью вызреть и накопить запас полезных веществ.

При сборе яблок для сушки нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • плоды собирают с внешней стороны деревьев, где они созрели;
  • фрукты должны легко сниматься с веток;
  • яблоки аккуратно складывают в корзины или ведра;
  • срок хранения плодов для переработки составляет 7 – 14 дней;
  • можно собирать падалицу, если она не имеет внешних повреждений.

Яблоки для сушки, купленные в магазине, не должны иметь темных пятен и блестящего налета на поверхности. Для обработки не используют подгнившие, подмороженные или поврежденные вредителями плоды.

Яблоки вяленые в духовке с корицей рецепт. Печеные яблоки с корицей

Печеные яблоки с корицей — пожалуй, проще пресловутой пареной репы. По крайней мере, вкуснее и привычнее. А уж сколько пользы от такого десерта! Во-первых, печеные яблоки усваиваются лучше свежих. Во-вторых, в них много пектина, который способствует очищению организма от шлаков и токсинов. В-третьих, печеные яблоки богаты железом и калием, а значит, употребление такого десерта благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и повышает уровень гемоглобина в крови. Ну и не стоит забывать об аромате корицы, который лечит, скорее, не тело, а душу: улучшает настроение, успокаивает и помогает противостоять стрессу. Что ж, кажется, причин приготовить печеные яблоки с корицей прямо сейчас более чем достаточно!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яблоки — 3 шт.
  • мелкий сахар – 3 ст. л.
  • молотая корица – 1,5 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления этого простого десерта вымойте яблоки и обсушите бумажным полотенцем. Затем острым ножом срежьте горизонтально верхушки яблок (толщиной примерно 1 см).

Шаг 2

Осторожно, специальной выемкой или просто длинным ножом вырежьте сердцевину с семенами, чтобы в каждом яблоке образовалось глубокое отверстие. Из верхушек удалите верх плодоножки

Шаг 3

Чтобы отверстия не потемнели, их можно смазать с помощью кисточки лимонным соком. Кстати, он же придаст десерту приятный цитрусовый вкус. На одно яблоко понадобится примерно 1 ч. л.

Шаг 4

Для начинки печеных яблок с корицей насыпьте в небольшую мисочку мелкий сахар. Добавьте молотую корицу и перемешайте чайной ложкой. Количество корицы можно регулировать по желанию.

Шаг 5

Подготовленные яблоки поместите на тарелку, которая подходит для микроволновой печи. Начините их сахаром с корицей: аккуратно наполните смесью отверстия в яблоках.

Шаг 6

Накройте плоды с сахаром и корицей срезанными верхушками. Поместите в микроволновую печь на 3–5 минут. Перед подачей на стол можно посыпать сахарной пудрой. По желанию, яблоки можно запечь в обычной духовке. Поместите яблоки с начинкой в форму с антипригарным покрытием. Духовку нагрейте до 200°C. Запекайте яблоки 10–12 минут.

Полезный совет

Предложите печеные яблоки с корицей детям в качестве полдника, дополнив печеньем. Если малышам не понравится кожица, просто выньте ложкой мякоть и распределите ее по ломтику свежего белого хлеба.

Кстати

Печеные яблоки с корицей можно приготовить немного по-другому, заменив сахар медом и добавив в начинку немного мелкого изюма, а также лимонной цедры, натертой на мелкой терке.

Как резать яблоки для сушки

Перед нарезкой яблоки необходимо хорошо вымыть, обсушить. Вычистить сердцевину специальным инструментом или ножом, нарезать фрукты дольками или кружочками не толще 0,5 см. Если нарезать их толще, то они будут готовиться гораздо дольше. Чистить кожицу с плодов или нет, решать вам. В кожуре содержится много витаминов, но она становится при сушке довольно жесткой, что не всем нравится.

Чтобы яблоки дольше хранились и при сушке не потеряли цвет, можно (но совсем не обязательно) опустить их перед приготовлением в солевой раствор. Делается он так: 1 столовая ложка соли растворяется в 1 литре воды. Яблоки нужно замочить в нём на 5 минут, откинуть на дуршлаг.

Сушка яблок на зиму в духовке на противне


Правила сушки яблок в духовке на противне

Сушеные яблоки являются самыми популярными сухофруктами в нашей стране. Люди любят этот продукт за его полезные свойства ни и, конечно же, за то, что каждому человеку под силу заготовить на зиму эти ароматные плоды. Одним из самых доступных методов заготовки яблок считается сушка в духовке на противне

Причем для этого дела одинаково хорошо подходит как газовая, так и электрическая плита. Единственное что вы должны учитывать, если вы будете использовать для этих целей именно электрическую духовку, то на первоначальном этапе температурные показатели можно будет поднимать до 80 градусов

Выше температура подниматься не должна так, как это может привести к тому, что фрукты попросту начнут вариться в своем соку


Яблоки сушеные в духовкеПравила сушки яблок в духовке на противне:

  • Включите духовку и разогрейте ее до 50 градусов. Следите чтобы температура не очень сильно превышала эти показатели. Если они будут очень высокими, то яблочные дольки покроются корочкой, которая не даст им правильно высохнуть
  • Пока духовка разогревается, промойте яблока и удалите из них сердцевину. Порезанные на дольки плоды выложите в один слой на противень, предварительно покрытый бумагой для выпечки
  • Поставьте яблоки в духовку и слегка приоткройте дверцу. Это даст возможность циркулировать воздуху и правильно испарятся жидкости, которая есть в плодах
  • Приблизительно через два часа перемешайте яблока и оставьте их в духовке еще на час-полтора. Когда увидите, что они значительно уменьшились в размерах, плотно закройте духовку повысьте температуру до 70 градусов и ждите еще 1 час
  • Поле этого вновь уменьшаем температурные показатели до 50 градусов, приоткрываем дверцу духовки и оставляем фрукты в таком положении еще приблизительно на 3 часа. Как только увидите, что яблочные дольки стали слегка коричневатыми и эластичными на ощупь, доставайте противень с духовки и дайте сухофруктам остыть
  • Полностью остывшие яблоки складываем в стеклянную тару с герметично закрывающейся крышкой и ставим в кухонный шкафчик на хранение

Сушка в духовке газовой плиты

Предварительно подготовленные ломтики выкладывают одним слоем на противни или решетки, застеленные пергаментом для выпечки

Важно знать, при какой температуре сушить яблоки в духовке, чтобы они высохли равномерно и не потеряли своих питательных свойств. Вначале духовку разогревают до температуры 50−60 градусов

Затем в уже разогретый шкаф устанавливают противни с фруктами. Дверцу духовки оставляют приоткрытой.

В конце сушки температуру уменьшают до 50−60 градусов и досушивают дольки до готовности еще 2−3 часа. Общее время сушки яблок в духовке газовой плиты составляет 6−8 часов. Проверить готовность можно, взяв несколько сухофруктов рукой, при этом:

  • ломтики должны быть легкими (потеря веса до 80%);
  • мякоть не липнет к рукам;
  • на ломтиках нет влаги;
  • при нажатии на дольку сок не выделяется;
  • кусочки гибкие и эластичные.

Домашний изюм

Как сушить виноград в электросушилке? Лучше всего использовать зеленые и красные сорта без косточек. Любой из них подходит для приготовления изюма. Если брать сорт с косточками, вам придется очищать каждую ягоду по отдельности.

Чтобы засушить виноград, вымойте ягоды под проточной водой. Обсушивание и вытирание не является обязательным. Если у винограда есть семечки, удалите их, разрезав каждую ягоду пополам. Положите ягоды на лотки для дегидратора в один слой. Это нормально, если некоторые из них касаются друг друга.

Как сушить виноград в электросушилке? Установите температуру на 55 градусов и настройку «фрукты» на вашем дегидраторе. Пусть ягоды сохнут на протяжении 24-48 часов. Периодически проверяйте ягоды, чтобы увидеть скорость их сушки (каждые 6-8 часов).

Отзывы хозяек говорят о том, что аналогичным образом готовится и самодельная курага. Для этого необходимо выполнить простые шаги. Просто тщательно промойте спелые абрикосы, разрежьте их пополам и удалите из каждого косточку. Разложите их ровным слоем на листе для дегидратора. Сушите на 45-55 градусах на протяжении приблизительно двух дней.

Как следует из многочисленных отзывов, они будут обезвоживаться неравномерно, поэтому некоторые из них придется убрать раньше. Вода и соки будут вытекать на лоток, поэтому ягоды желательно переворачивать каждые 8 часов. Особенно это актуально для красного винограда.

Подготовка яблок к сушке в электросушилке

Опытные домохозяйки знают, что для того чтобы получить питательный и полезный продукт, не помешает знать несколько хитростей. Даже в самом простом, на первый взгляд, деле существуют свои нюансы. Не является исключением и процесс сушки яблок в бытовой электросушилке. Правильный выбор сырья, оптимальной температуры и времени пребывания продукта в агрегате гарантирует получение качественной яблочной сушки, богатой витаминами, микро- и макроэлементами.

Какие фрукты лучше выбрать

кисло-сладким осенним сортамсушка

Что касается сладких летних яблок, то вследствие испарения из них сахара сушка получается менее привлекательной и теряет свои вкусовые качества. Зимние сорта также используются для обработки в электросушилке, однако для получения готового продукта потребуется больше времени и энергозатрат, поскольку плотная, твердая мякоть плодов медленнее поддается воздействию высоких температур.

Для сушки из зимних яблок выбирают плоды, самостоятельно упавшие с дерева и не имеющие значительных механических повреждений.

Определившись с сортом, приступают непосредственно к отбору плодов. При этом отдают предпочтение спелым яблокам средней и крупной величины, поскольку их удобнее нарезать дольками. Небольшие повреждения кожуры и неглубокие червоточины удаляют при помощи ножа, используя оставшуюся часть фрукта для приготовления сушки.

Яблоки со следами гнили, глубокими червоточинами и значительными механическими повреждениями не рекомендуется использовать для получения зимней заготовки.

Как резать яблоки для сушки

специального приспособления удаляют сердцевину

Слишком тонко нарезанные ломтики под действием горячего воздуха пересохнут и превратятся в безвкусную пленку. Сушка толстых кусочков занимает много времени и влечет большие затраты электричества.

Некоторые хозяйки дополнительно очищают яблоки от кожуры, поскольку при высыхании она становится слишком жесткой. Однако, помня о том, что именно в кожуре содержится наибольшее количество витаминов, диетологи советуют не очищать яблоки перед высушиванием. Исключение составляют небольшие недостатки кожицы, которые срезают острым ножом.

Температура и время

Не рекомендуется укладывать яблоки слишком плотно, иначе свободная циркуляция горячего воздуха между ними будет нарушена, что приведет к нарушению технологии и возможной порче продукта.

Электросушилку выставляют на температуру от 65 до 70 °C, периодически (каждые 2 часа) меняя поддоны местами для равномерного приготовления в течение 8–10 часов. При этом время готовности определяется целым рядом факторов: сочностью сырья, толщиной нарезки, моделью сушилки, поэтому найти оптимальное время приготовления можно опытным путем в каждом конкретном случае.

Как выбрать режим сушки яблок в электросушилке

наиболее оптимальной называют температуру в пределах от 65 до 75 °C

Сушка на более высоких температурах (+100… +110 °C) также возможна. Она занимает гораздо меньше времени, но и готовый продукт будет качественно отличаться: ломтики яблок приобретут темный поджаристый цвет, а вкусовые качества и полезные свойства могут измениться в отрицательную сторону.

Если же регулятор температуры не предусмотрен конструкцией электросушилки, рекомендуется воспользоваться подсказками в виде рисунков, расположенных на ее корпусе, и выбрать положение регулятора, совпадающее с изображением фруктов, в частности яблок.

Как сушить яблоки в микроволновке

Многие хозяйки для того чтобы ускорить процесс сушки яблочных плодов предпочитают сушить их в микроволновой печи.

И в этом есть своя неоспоримая логика: времени этот процесс отнимает гораздо меньше, чем сушка в духовке, а результат превосходный.

Яблоки сохраняют все свои полезные свойства, при этом за малое количество времени, можно заготовить большее количество сухофруктов.

Главное, правильно подобрать мощность, при которой будет проходить процесс, и время обработки, чтобы не сжечь ценный продукт.

Поэтому сушить их надо в два этапа.Этап первый:

  • разложите на тарелке подготовленные плоды, лучше в один слой;
  • поставьте тарелку в СВЧ-печь;
  • выставьте таймер печи сначала на 30–40 секунд, а мощность на 250 W.

Этап второй:

  • выньте тарелку с полуготовыми плодами из микроволновки;
  • переверните кусочки на другую сторону;
  • таймер выставляем уже на 3 минуты, а мощность СВЧ-печи на 300 W;
  • вынимаем готовый продукт.

Если вам показалось, что сухофрукты еще недостаточно готовы, поставьте их досушиваться еще на 20–30 секунд. Теперь можно сложить сухофрукты на хранение.

Важные моменты

За испарениями лишней влаги из долек яблок, установленных в духовку, нужно следить постоянно. Контроль над процессом является необходимостью, чтобы не испортить продукт.

Добавлять перед сушкой сироп – это личное дело каждой хозяйки. Можно заготовить сухофрукты в различных вариантах, чтобы зимой можно было готовить десерты и блюда на радость всем домашним.

Также следует правильно хранить высушенные плоды. Сухофрукты помещают в стеклянную посуду с плотной крышкой, и отправляются в темное сухое помещение. Если вы заметили, что часть заготовленных фруктов испортилась, придется выкинуть все содержимое тары. Это означает, что были нарушены правила сушки или хранения продукта.

Основные правила

Что прежде всего нужно знать? Определим наиболее основные правила и нюансы, общие для любых способов сушки.

  1. Выбираем сорт. Лучше всего подойдут кисло-сладкие яблоки с плотной мякотью и мягкой кожурой.

    Чем меньше семенная коробка, тем лучше — после сушки будет больше продукта, нежели отходов.

    Оптимальным выбором будут такие сорта, как Антоновка, Коричное, Пепин, Апорт.

    Не каждый сорт подойдёт для сушки! Выбирайте тщательно, но и экспериментировать, конечно, вам никто не запрещает.

Подготовка яблок. Перед сушкой купленные в магазине или на рынке яблоки всегда нужно тщательно мыть, поскольку в сельском хозяйстве нередко применяют разнообразные химикаты, которые способны вызвать отравление.

Нарезанные яблоки очень быстро темнеют на воздухе из-за обилия в их мякоти железа. Это нам не нужно, поэтому перед сушкой только что полученные ломтики опускаем в горячую (не кипящую) воду, либо на пару минут в слабый раствор соли (не более 1,5%).

Готовые яблоки выглядят следующим образом: потемневшая кожура, мякоть на ощупь не влажная и не липкая, при этом эластичная.

Сильно темнеть мякоть не должна, тем не менее, однозначно описать цвет правильно засушенных яблок нельзя — он варьируется и зависит от сорта.

Можно ли сушить яблоки в аэрогриле

Аэрогриль – отличный способ сушить не только ягоды, но и многие другие фрукты. С его помощью влага удаляется из плодов равномерно, благодаря чему хранение засушенных таким способом плодов проходит проще и дольше. Дольки получаются хорошей консистенции и текстуры. Кроме того, аэрогриль сокращает время сушки в несколько раз.

Преимущества сушки

Основное преимущество использования аэрогриля для сушки плодов – это скорость заготовки. В устройстве дольки готовы уже через час-полтора после закладки. Однако у такого способа есть и несколько других преимуществ:

  • удаление влаги происходит равномерно, благодаря чему сохраняется текстура плодов;
  • дольки после сушки полностью готовы к употреблению, не требуют промывания, пропаривания;
  • дольки имеют более привлекательный вид по сравнению с другими способами;
  • сохраняются все полезные микро- и макроэлементы, почти не разрушаются витамины.

Недостатки

Как и у любого способа, у такого процесса заготовки есть свои недостатки:

  • требуется время на подготовку плодов;
  • при раскладывании на решетке дольки не должны соприкасаться;
  • нельзя вынимать влажные плоды.

Как сушить яблоки на улице

Некоторые хозяева предпочитают сушить яблоки на открытом воздухе на солнце, чтобы сэкономить электроэнергию. Такой способ менее эффективен, так как погода не всегда бывает солнечной, а воздух имеет высокую влажность.

К тому же яблоки поспевают в августе–сентябре, когда часто идут дожди. В этих случаях яблоки лучше досушить в духовке или электросушилке. Есть два способа сушки на улице:

  1. В подносах или на решетке с ячейками, разложив на них плоды, подготовленные к сушке. Нарезать яблоки для такого способа сушки нужно не очень толстыми кружками. Закройте яблоки марлей или холщовой тряпицей, чтобы на них не попадала пыль. Поставьте подносы на солнце. На ночь лучше убрать подносы с улицы в помещение, так как влажность воздуха ночью гораздо выше, чем днем. 
  2. Можно просто нанизать яблоки на суровую нитку, как грибы, или на деревянные шпажки и развесить их на солнечной стороне. Необходимо следить, чтобы на плоды не было прямого попадания влаги.

На открытом воздухе при небольшой влажности и в солнечные дни сушить плоды нужно не более 4–6 дней, затем лучше занести их в хорошо проветриваемое сухое помещение до полной просушки.

При длительном хранении сухофруктов периодически вынимайте их из мешочков и хорошенько осматривайте. При малейших признаках загнивания или плесени, лучше их не использовать в пищу, чтобы не получить тяжелых отравлений.

Как хранить сушеные яблоки

Когда сушка готова, нужно вынуть поддоны из сушилки, оставить сухофрукты до полного остывания. Хранить их можно в мешочках из хлопчатобумажной ткани, бумажных пакетах, стеклянных банках с плотно завинчивающимися крышками.

Полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры для этих целей не подходят, так как сушка может в них заплесневеть или в ней могут завестись насекомые. Мешочки с сухофруктами хорошо хранить в сухом, прохладном, защищённом от солнца месте. Например, в кладовке, но не в холодильнике.

Засушив на зиму ароматные яблочки, вы сможете сделать для родных вкусный компот, кашу, пироги. Да и просто похрустеть яблочными чипсами с горячим чаем.

Как правильно сушить яблоки в электросушилке

Сушка в электросушилке считается лучшим методом. Это относительно быстро, удобно и легко по сравнению с сушкой на открытом воздухе или в духовке.

Выложите нарезанные яблоки ровным тонким слоем на противни электросушилки

Важно не располагать их слишком плотно, чтобы между ними свободно циркулировал горячий воздух.
Сушить при температуре 65-70 градусов нужно примерно 8-10 часов. Время от времени меняйте противни местами, чтобы обеспечить равномерное приготовление, поскольку ломтики на нижнем противне готовятся быстрее.
Если вам нужно выключить сушилку до того, как фрукты полностью приготовятся, откройте крышку или разверните лотки, иначе яблоки снова намокнут.

Время сушки во многом зависит от сочности яблок, толщины их нарезки и модели сушилки, поэтому следует периодически проверять их готовность. Только опытным путем вы определите оптимальное время приготовления сухофруктов.

Очистка

Что и как удалить от плода перед сушкой?

Вымытые фрукты потребуется просмотреть на предмет повреждений, выемок и дырочек, оставленных насекомыми.

Не обязательно выкидывать плоды, если на одном боку был найден след червя – аккуратно вырежьте лишнее, чтобы осталась уцелевшая часть яблока.

Если вы планируете полностью очищать фрукты от кожуры, сердцевины и хвостиков, то запаситесь специальными приборами. Для кожуры существует нож-бритва для строгания фруктов.

Действует по тому же принципу, что и обычная бритва – кожура с фрукта «сбривается» плавными движениями. Инструмент для удаления сердцевины яблок говорит сам за себя. Проходя от хвостика до другого конца яблока, этот нож бережно вырезает середину плода вместе с косточками.

Нужно ли очищать шкурку от яблока перед сушкой? Всё зависит от того, в каких рецептах понадобятся готовые сухофрукты. Кожура не будет мешать в приготовлении компотов и киселей, а для шарлотки, желе и других десертов оптимальными окажутся только полностью очищенные плоды.

Некоторые полагают, что кожура позволит сохранить основную массу питательных веществ, поэтому ее не следует срезать. И сама кожура богата кальцием, фосфором, антиоксидантами и витаминами А, С

Впрочем, важно учитывать где были приобретены фрукты

Магазинные яблоки с гладкой, будто сплошь покрытой воском кожурой не всегда полезны. Такую кожицу лучше удалить.

Как резать яблоки для сушки

Перед нарезкой яблоки необходимо хорошо вымыть, обсушить. Вычистить сердцевину специальным инструментом или ножом, нарезать фрукты дольками или кружочками не толще 0,5 см. Если нарезать их толще, то они будут готовиться гораздо дольше. Чистить кожицу с плодов или нет, решать вам. В кожуре содержится много витаминов, но она становится при сушке довольно жесткой, что не всем нравится.

Чтобы яблоки дольше хранились и при сушке не потеряли цвет, можно (но совсем не обязательно) опустить их перед приготовлением в солевой раствор. Делается он так: 1 столовая ложка соли растворяется в 1 литре воды. Яблоки нужно замочить в нём на 5 минут, откинуть на дуршлаг.

Видео и описание, как и сколько по времени сушить яблоки в электросушилке

Электросушилка, несмотря на потребляемую мощность гораздо более эффективна для сушки яблок, и не только.

О том, как правильно использовать прибор, рассказывается в приведенном видео.

В этой сушилке яблоки высохли за 21 час. Обязательно смотрите в инструкцию вашей сушилки. Так же время может колебаться из-за напряжения в электросети, поэтому лучше использовать стабилизатор напряжения, чтобы не прогадать.

Вот такие способы используются, что бы насушить на зиму избыток урожая на даче. Надеюсь приведенные советы помогут вам в этом деле.

Успехов!

Домашняя фруктовая пастила

Рецепт отэксперта в области натурального питания и основателя интернет-проекта «Серегина.ру» Лидии Серегиной Фрукты и ягоды также можно, переработав в пюре, пустить на пастилу. Чаще всего ее делают смеси из фруктов, богатых пектином (яблок, абрикосов, груш), с добавлением пюре из других ингредиентов — малины, клубники, бананов, нектаринов и даже хурмы. Если готовить пастилу только из ягод, она получится кислой, хрупкой и с большим количеством семян. В этом случае придется доводить ее до вкуса сахаром, что повысит калорийность пастилы и сделает ее менее полезной.

Приготовьте густое плодово-ягодное пюре, добавьте подсластитель, специи и семечки по вкусу. Лопаткой или шпателем размажьте пюре по подготовленному поддону или силиконовому листу. В идеальном варианте в середине поддона слой пюре должен быть тоньше, чем по краям. Чтобы пастила не прилипала к поддону, слегка смажьте его растительным маслом либо используйте идеальное приспособление — силиконовый лист для дегидратора. Сушите пастилу при температуре 45-55 градусов в среднем 16 часов. Она будет готова, когда перестанет липнуть в центре (хотя банановая и ягодная пастила может оставаться слегка липкой).

Снимите готовую пастилу, пока она еще теплая. Затем сверните ее в трубочку, охладите и положите в герметичный контейнер. Хранить ее можно при комнатной температуре или в холодильнике, в последнем случае она пролежит дольше.

Если только ее, конечно, быстро не съедят. Что весьма вероятно. Домашняя пастила и сухофрукты — это очень вкусно!

Как сушить яблоки в домашних условиях на зиму

Сушка особенно выгодна, когда уже нет тары для компота или повидла, а урожай яблок продолжает прибывать. Правильная технология метода состоит из отбора подходящих плодов, их обработки и доведения до готовности.

Какие сорта яблок подходят для сушки

Для сушки подходят все сорта. Основные критерии выбора:

  1. Плоды достигли спелости.
  2. Небольшая плодовая коробочка.
  3. Тонкая кожура.
  4. Кисло-сладкие виды вкуснее, содержат больше полезных веществ.
  5. Падалица пригодна, если она не залежавшаяся и есть твердая неповрежденная часть.

Недозрелые яблоки тоже годятся для засушивания, но они будут кислее.

Подготовка яблок

  1. Яблоки калибруют, отбирают ровные, без вмятин и признаков болезней.
  2. Моют под проточной водой с щеткой.
  3. Удаляют сердцевину.
  4. Погружают на 20 минут в холодную воду с лимонной кислотой или уксусом. Это препятствует окислению и потемнению мякоти.
  5. Нарезают на дольки или кружки толщиной 5–7 мм.

Не стоит обрезать кожуру. В ней останется яблочный аромат, также она сохранит форму долек.

Необходимая температура

Нельзя выставлять очень высокую температуру в надежде ускорить процесс. Правильная сушка проходит в несколько подходов. При использовании бытовой техники сначала добиваются размягчения текстуры при 50–60 °С. Потом ее повышают до 70–90 °С для активного испарения влаги. На последнем этапе для подстраховки увеличивают до 100 °С на 15–20 минут.

Всегда проверяйте яблоки в ходе сушки. Передержка влечет потерю полезных свойств и ухудшает вкус.

Длительность хранения в домашних условиях

При правильном содержании сушеные яблоки хранят до 2 лет, хотя сроки варьируются. Лучше сделать заготовки на год, чтобы при следующем урожае приготовить новый полезный деликатес.

Химический состав сушеных яблок богат и разнообразен. В 100 г продукта содержится почти 250 кКал. Польза от использования для организма неоценима. Да и процесс сушки и хранения не составляет труда. Так почему же не обеспечить себя и семью таким полезным, да к тому же вкусным и ароматным продуктом. Стоит попробовать заготовить сушку один раз, и она навсегда войдет в рацион.

Следующая
ЯблоняКак правильно посадить и ухаживать за колоновидной яблоней

Сушим яблоки на солнце

Такой способ позволит хорошо просушить плоды, сохранив в них максимум витаминов. Для этого необходимо разложить предварительно промытые и отчищенные от ненужных частей дольки в тару или нанизать их на ниточку.

При укладывании дольки должны плотно прилегать друг к другу. При нанизывании необходимо сохранять расстояние между ними. Емкость с яблочками поставить на солнце, а “гирлянды” из яблок повесить в сухом хорошо проветриваемом помещении. Для защиты плодов от насекомых нужно накрыть их марлей.

Сушка фруктов естественным способом занимает от 10 до 15 дней.

Во время процесса важно регулярно поворачивать высохшие дольки. Не рекомендуется оставлять тару с плодами в облачную и пасмурную погоду

В такие дни заготовки следует перемещать в хорошо вентилируемые помещения.

Можно раскладывать порезанные плоды в один слой на противне, или любой другой плоской емкости, и сушить, периодически переворачивая

Но важно чтобы слой был тонким

Можно просушивать в деревянных ящиках. Которые можно специально сколотить для сушки, если у вас много плодов.

Основные правила заготовки сушины на зиму

Как правильно сушить яблоки? Подготовка яблок перед сушкой заключается в сортировке плодов, отборе и изъятии испорченных, освобождению от загрязнений с помощью протирания или мойки. Плоды не должны быть перезревшими, иначе готовый продукт будет не очень привлекательным. К тому же увеличится срок самого процесса сушки.

Удаление сердцевины ускоряет процесс доведения ломтиков до кондиции. Чем тоньше ломтик, тем скорее он станет сухим. Сохранение кожуры повысит полезность готовой сушки.

Перед нарезкой плоды предварительно очищают от всех признаков порчи. Дольки раскладывают в один слой. Если сорт не особо сладкий, а процесс сушки проходит на улице и приходится на очень жаркие дни лета, то яблоки на решетках можно располагать в несколько слоев. Перед сушкой на солнце на не укрытых решетках яблоки не моют.

В конце каждого дня сушки яблок их нужно переворачивать вручную или с помощью подергивания решеток. На одном решете лучше не смешивать ломтики, нарезанные в разные дни. Сохнущие на улице ломтики защищают от влаги, осадков, способных свести на нет все труды, поэтому на ночь нарезанные яблоки заносят в помещение.

Сушку, полученную без помощи духовки/электросушилки, перед фасовкой на хранение подвергают тепловой обработке.

Духовку накаляют до 100 градусов и выключают, после чего размещают в ней яблоки, держа их там до остывания плиты.

Вынув сухофрукты из духовки, их сначала остужают, а затем фасуют. Хранение сушеных яблок в картонной таре или холщовых мешочках не всем подходит из-за повышенной влажности воздуха в подсобном помещении.

В таком случае используют закрытые крышками стеклянные емкости (раз в месяц или два крышки нужно снимать на некоторое время – чтобы продукт «не задохнулся»).

Что можно приготовить из сушеных яблок?

Обычно из засушенных фруктов варят компоты. Получаются они очень вкусными и ароматными. Кроме того, из них можно делать чай. Яблоки просто кладут в чашку и заливают кипятком, после чего немного настаивают. Или их добавляют в заварочный чайник к любому другому сорту напитка.

Кулинары нередко используют сушеные яблоки в качестве начинки для пирогов, кексов и так далее. Из них можно сделать кисели и различные десерты. Кое-кто ухитряется делать даже супы из такой заготовки.

Сухие фрукты можно есть просто так – допустим, добавить в каши. Нередко ими заменяют чипсы, что делает перекус полезнее. Специалисты советуют при частых стрессах не заедать его конфетами, а заменить сухофруктом. Витамин В, входящий в состав фрукта, улучшит состояние нервной системы.

Как сушить фрукты в электросушилке

Электросушилка наиболее удобный и востребованный хозяйками прибор для сушки. И это не случайно, ведь она многофункциональна: в ней можно сушить фрукты, ягоды, грибы, зелень. Только успевай закладывать и упаковывать готовые сушеные продукты на зиму. Длительность сушки зависит от нескольких факторов:

  • обилия влаги в конкретном продукте;
  • толщины приготовленных ломтиков;
  • влажности в помещении.

Фруктовое ассорти отбраковывают, отбирая зрелые и здоровые экземпляры. Если где-то заметно повреждение или мягкий участок, то его просто срезают. Плоды моют, удаляют косточки, фрукты (по желанию) очищают от кожуры.

Элекросушилка разделена на несколько сетчатых секций. Но чтобы кусочки размягченных при нагреве фруктов не проваливались, желательно секции застелить марлей или другой натуральной тонкой тканью. Далее в электросушилку раскладываем фрукты:

  1. Нарезанные на одинаковые дольки плоды размещаем в один слой.
  2. Сбрызгиваем ломтики лимонной кислотой, чтобы они сохранили цвет.
  3. Сушим продукт одного вида (например, только яблоки). Разные фрукты содержат разное количество воды, поэтому высушить их сразу будет неудобно.
  4. Секции в электросушилке прозрачные и через них видно, насколько фрукты подвялились.
  5. Ломтики фруктов, расположенные на нижних ярусах, готовятся быстрее, так как поток воздуха там более интенсивный.

В электросушилке выставляется определенный режим (время и температура). Для каждого вида ягоды, фрукта или зелени конкретный режим сушки прописан в инструкции. По прошествии указанного времени она отключается автоматически и не нужно постоянно контролировать ситуацию: электросушилка работает автономно.

Оптимальная температура для сушки ягод и фруктов – +40-60°С. При таком режиме сохраняется значительное количество витаминов и других полезных соединений. При более высоком нагреве они разрушаются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector