Как правильно сделать крахмал из картофеля в домашних условиях

Почему крахмал необходимо хранить в контейнере после просушки

Просушенный крахмальный порошок, просеивают через сито, оставшиеся комочки измельчают при помощи скалки. Делают это так: непросеянные комочки помешают в плотный чистый бумажный пакет для продуктов, загибают верхний край пакета и раскачивают скалкой. Просеивают. Оставшиеся зерна снова раскатывают в пакете.

Полученную крахмальную пудру используют по назначению, остальную помешают в емкость с очень плотной крышкой и хранят в местах, куда невозможно попасть солнечным лучам.

Почему убрать крахмал нужно в емкость, а не кулек – спросите вы? Мы уже говорили, что при промышленном производстве картофельную мезгу обрабатывают соединениями серы, которая повышает белоснежность готового продукта и убивает все микроорганизмы. В домашних условиях мы этого не делаем: крахмал очень гигроскопичен, малейшая сырость и все грибочки начнут развиваться с удвоенной скоростью.

Важно! Продукт очень активно впитывает сторонние запахи. Насекомые, которые разводятся в макаронных изделиях и крупах – тоже могут поселиться в картофельный порошок

Поэтому желательно хранить его в контейнерах с плотными крышками.

Как альтернатива, небольшую партию можно хранить в пакете из крафт-бумаги, завернув верхний край несколько раз и прижав биндером или прищепкой.


Хранить крахмал удобно в крафт-пакете

КАРТОФЕЛЬ. Сушка, крахмал картофельный. 4 рецепта.

Клубни картофеля содержат в среднем 75—80 процентов воды, 12—26 — крахмала, 2—3 — белков, около 0,3 — эфирных масел, 1 — клетчатки. Кроме того, картофель содержит белки, витамины С, В1 и каротин, соли фосфора и калия, (которые способствуют выведению из организма человека жидкости, усиливают сокращение сердечной мышцы), пектиновые вещества, лимонную, щавелевую, яблочную кислоты.

Для длительного хранения, сроком до 6—8 месяцев, выбирают средние или поздние сорта. Картофель должен быть чистым, целым, сухим, с прочной кожицей, не подмороженный и без механических повреждений. Оптимальная температура для хранения 3—5°С, относительная влажность 85—95 процентов

Отсортированные клубни расстилают в один слой для просушки, после чего осторожно укладывают в ящики и устанавливают под навесом для проветривания и охлаждения до температуры 10—12°С. Затем вносят ящики в темное помещение с той же температурой

Через 2 недели ящики помещают в хранилище с температурой 3—4°С. При необходимости (для предохранения от подмораживания) клубни картофеля укрывают чистой мешковиной и слегка отапливают помещение.

Весной при повышении температуры воздуха картофель начинает прорастать, при этом образуется ядовитое вещество (соланин). Варку такого картофеля нужно производить в два приема, сливая первую воду после 10 минут предварительной варки.

При хранении картофель не должен подвергаться воздействию света.

Картофель можно заготавливать путем сушки, а также изготавливая из него крахмал.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ КАРТОФЕЛЬНОГО КРАХМАЛА Для изготовления крахмала в домашних условия используют любые сорта картофеля, а также отходы — поврежденный картофель и мелочь. Нужно тщательно измельчить картофель, периодически поливая терку водой. Если используется соковыжималка, то в полученную массу нужно добавить воду в соотношении 1:1. Перетертая масса представляет собой смесь крахмала с обрывками мякоти и кожуры. Кашицу следует как можно быстрее переработать, иначе она загниет. Профильтрованную жидкость — крахмальное молоко — подвергнуть отстою, пока крахмал не осядет на дно. Операцию по отстаиванию и промывке можно повторить, так получится более чистый крахмал. Неплохой фильтр — капроновый чулок. Можно также использовать полотняные мешочки или марлю. Разложить крахмал на листы картона слоем в 1 см. Сушить крахмал надо в печке или духовке, но за температурой необходимо следить, она не должна быть выше 40°С. При слишком высокой температуре крахмал превратится в клейстер. Сухость крахмала определяют на ощупь. Высушенный крахмал раскатать скалкой, чтобы он получился рассыпчатым,

КАРТОФЕЛЬНАЯ КРУПА (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ) Взять картофельную муку, добавить в нее яичных белков столько, чтобы можно было замесить очень густое тесто, которое нужно протереть через редкое решето на доску. Слой крупы на доске должен быть самый тонкий. Потом поставить крупу в теплую печь. Когда крупа высохнет, достать ее, можно перетереть руками, чтобы она была несколько мельче. Так готовится белая картофельная крупа. Чтобы получить желтую картофельную крупу, вместо белков нужно взять желтки.

СУШКА КАРТОФЕЛЯ (1 СПОСОБ) Перед сушкой картофель тщательно вымыть в двух — трех водах, рассортировать на мелкий, средний и крупный, потом проварить. Клубни разных размеров нужно варить отдельно. Мелкий картофель варят 7—8 минут, крупный — 12. Варить картофель до полуготовности, когда кожица с клубня еще с трудом снимается. Если картофель переварен, при этом бывает много отходов и клубни трудно нарезать тонкими кружками или столбиками. Проваренный и порезанный картофель сушить в духовке при невысокой температуре, хранить в сухом месте.

СУШКА КАРТОФЕЛЯ (2 СПОСОБ) Клубни картофеля вымыть, очистить, затем порезать на кружки толщиной 3—4 мм (толщина 2 спичек). После этого завернуть его в чистую марлю или ткань и опустить на 1—3 минуты в бурлящий кипяток. После этого картофель достать, дать воде стечь, охладить под струей воды и сушить в духовке при невысокой температуре. Хранить картофель в сухом месте.

Как приготовить

Как в домашних условиях сделать крахмал? Порядок действий будет следующий:

  • Обмыть клубни. Молодой картофель с грядки можно не чистить. У старых клубней нужно срезать кожуру. У подгнивших удалить все плохие участки.
  • Измельчить картофель любым удобным способом. Лучше всего на терке. Идеально для этого подходят механические терки, мясорубки и кухонные комбайны.
  • Залить картофельную кашицу холодной чистой водой в соотношении 1:1.
  • Тщательно перемешать полученную субстанцию. Во время этого процесса крахмал вымывается из клубней и плавает в виде взвеси в воде.
  • Затем нужно процедить жидкость через сито, чтобы удалить остатки картофеля.

  • Жидкость нужно отстоять, пока она не посветлеет, а весь осадок не окажется на дне. Белый слой осадка – это и есть крахмал. Если он грязного цвета, то нужно слить воду сверху, чтобы не тревожить порошок на дне, и залить свежей чистой водой. Затем опять дать отстояться. Процедуру повторять до тех пор, пока крахмал не станет чистым.
  • Слить последнюю воду. Достать крахмал, слегка его отжать и положить на бумагу для просушки.
  • Сушить несколько дней, периодически разрыхляя и перемешивая полученный продукт.

Полученный порошок будет иметь слегка желтый цвет. Это нормально. При производстве в промышленных масштабах он получается точно таким же, но его немного подсинивают, чтобы он был более привлекательным для покупателей.

Как сделать крахмал в домашних условиях быстро? Это можно сделать. Если крахмал нужен для использования в каком-нибудь блюде, то можно его применять в мокром виде. То есть как только отстоится осадок, его можно сразу пускать в дело.

Если же нужен именно сухой продукт, то его сушку можно ускорить принудительным нагревом в духовом шкафу. Однако нужно следить, чтобы температура не поднималась выше 40 ⁰С, иначе крахмал будет испорчен.

Рецепты блюд с картофельным крахмалом

Рецепты с картофельным крахмалом вкусных блюд:

  • Колбасный салат. Нарезают кубиками твердый сыр и обычную мягкую колбасу. Колбасы должно быть в 2 раза больше, чем сыра. Замешивают тесто из взбитых яиц, картофельного крахмала. Подсаливают по вкусу. Тесто должно быть густое, однородное, но литься. Обжаривают тесто, как блинчик, нарезают его соломкой. Заправляют салат тертым чесноком, майонезом, посыпают петрушкой и укропом.
  • Кекс. Тесто замешивают по определенному алгоритму. 100 г сливочного масла чуть размягчают и смешивают с таким же количеством по весу сахарной пудры, энергично растирая. В однородную массу вбивают целое яйцо и белок еще одного. Только потом всыпают по 50 г муки и картофельного крахмала, чайную ложку разрыхлителя, доводят до полной однородности. В тесто всыпают толченые грецкие орехи или изюм. Форму смазывают подсолнечным маслом, вливают тесто, выпекают при температуре 180-200°С. Проверяют зубочисткой. Время выпечки — около 40-45 минут.
  • Цитрусовый крем. Для приготовления используют мандарины или апельсины (6 или 3 штуки). Фрукты моют, убирают влагу бумажным полотенцем, дают немного подсохнуть, чтобы снять цедру теркой. Из мякоти выдавливают сок. Желтки взбивают со 150 г сахара, соединяют с цитрусовым соком, нагревают на медленном огне, опуская кусочки масла в ковшик, по одному (всего нужно 100 г масла). Варят, постоянно помешивая, на небольшом огне, пока сок не станет густым. Уваривается соус на четверть. Можно подавать к мясу или рыбе.
  • Котлеты из курицы. Куриное мясо, 500 г, измельчают вместе с половинкой репчатого лука и небольшим кабачком, который предварительно очистили от кожицы. Чтобы фарш стал более сухим, всыпают 2 столовые ложки картофельного крахмала. Формируют котлеты, панируют в сухарях. Можно обжарить на подсолнечном масле или приготовить в пароварке. Тушить не рекомендуется, так как в воде котлеты разлезутся, они и так слишком влажные.
  • Зефир. Очищают яблоки, 200 г. Нарезают, проваривают в небольшом количестве воды — лишь бы доходило до поверхности, перебивают в пюре. Если яблоки очень сочные, лучше их приготовить в микроволновке. К пюре добавляют 2 столовые ложки меда, 1 ст.л. крахмала и чуть меньше стакана сахара. Все помещают на огонь и варят сироп в течение 15 минут. Распускают в воде 160 г желатина, вливают в чашу блендера и соединяют с горячим сиропом. Взбивают, пока масса не станет воздушной и объем увеличится в 3 раза. Противень застилают пергаментом, выкладывают будущий зефир ложкой или выдавливают из кондитерского мешка. Застывать ставят в холодильник на полку с самой низкой температурой. Готовый десерт посыпают сахарной пудрой.
  • Сырные корзиночки. Замешивают тесто из стакана тертого сыра, столовой ложки картофельного крахмала и 1-2 измельченных чесночных зубчиков. Помещают на раскаленную сковородку и растапливают, пока не получится однородная структура. Переворачивают, немного поджаривают, выкладывают остывать на чашку так, чтобы края свисали. Остывшие «тарелочки» переворачивают и наполняют любым салатом: из овощей и помидоров, моркови с чесноком, рыбным.

Домашний крахмал из картофеля

Если после покупки и сортировки большого объема картофеля осталось много механически поврежденных и, частично подпорченных клубней, не спешите их выбрасывать – приготовьте из них домашний крахмал своими руками.

Процесс получения картофельного крахмала простой: подручные средства есть на любой кухне, а кроме картофеля, понадобится только небольшое количество воды.

Преимущества и недостатки

Главное преимущество приготовленного в домашних условиях картофельного крахмала – он экологически чистый, без применения химических добавок. Домашний продукт не такой белоснежный, как приобретенный в магазине, имеет естественный желтоватый оттенок. Это объясняется тем, что в крахмал, приготовленный для массового употребления, подмешивают синий пищевой краситель, благодаря чему порошок приобретает белый цвет.

Недостатки самостоятельно приготовленного крахмала:

  • большой расход картофеля, используемого для приготовление крахмала – из 2,6-2,8 кг клубней получается всего 100 г сухого порошка;
  • на приготовление домашнего продукта требуется много времени, просушка занимает до 72 часов;
  • для ускорения процесса просушки в помещении требуется поддерживать оптимальную температуру и влажность воздуха – при повышенной влажности порошок не высохнет до нужной консистенции.

Общие принципы приготовления киселя

Упоминают кисель и во многих русских сказках и преданиях. Так, например, Нестор Летописец рассказывал об этом угощении, как о спасителе города от осады неприятеля. Известно также, что кисель готовили в древних Месопотамии и Анатолии. Кисель на кукурузном крахмале появился тогда, когда в обиход и повседневный быт вошёл этот порошок для загустения. Издавна это лакомство готовили как сладким, так и как отдельное блюдо с грибами или другими ингредиентами.

В кулинарных привычках разных народов существует разновидность «кислого» блюда. На Руси, например, была такая специальность, как «кисельщик». Эти люди занимались тем, что варили густой питательный студень из различных продуктов и продавали его всем желающим. Так как подобные специалисты селились отдельными группами, то и места их проживания получали названия, связанные с киселём, например, Кисельный тупик или Малый Кисельный переулок.

Специалисты подразделяют «кислое» угощение на такие виды, как:

  • молочный;
  • овсяный;
  • фруктовый;
  • ягодный;
  • мучной;
  • гороховый;
  • кукурузный;
  • ячменный.

Густой сладкий кисель используют, как десерт. Также некоторые кулинары делают из жидкого киселя подливки и соусы для основных блюд. Специалисты отмечают, что угощение, приготовленное на основе кукурузного крахмала полезнее для здоровья, чем на картофельном. Связано это с тем, что после длительного кипячения последний превращается в глюкозу.

Кукурузный крахмал не даёт прозрачности киселю, как это происходит в случае с пшеничным или картофельным ингредиентом. У напитка много полезных качеств.

Кисель на кукурузном крахмале показан людям, у которых:

  • жидкий стул;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • слабое зрение;
  • панкреатит;
  • гипертония;
  • неврозы;
  • депрессия.

Кисель на кукурузном крахмале обладает массой полезных свойств. Обволакивающие свойства угощения способствуют успокоению слизистой оболочки желудка, при котором кислота не раздражает его стенки и не приводит к изжоге. Кроме этого, кисель очень питательный и хорошо утоляет жажду. Также угощение сохраняет полезные свойства продуктов, которые использовались при варке, так как содержит крахмал.

Чтобы приготовить не густой напиток, нужно положить 2 ст. л. кукурузного крахмала на 1 л выбранной жидкости, например, сока или ягодного компота. Для получения густого десерта кладут 3,5-4 ст. л. загустителя. Несмотря на некоторые тонкости, кисель готовить не сложно. Так, например, удивить гостей можно грибным лакомством. Весь кулинарный процесс займёт не больше 2,5-3 ч.

Для угощения нужны:

  • грибы (0,1 кг);
  • крахмал (0,5 стакана);
  • лук (1 шт.);
  • желатин (1 ч. л.);
  • масло для жарки;
  • соль.

Ингредиенты указаны на 6 порций.

Чтобы приготовить грибной кисель, нужно:

  1. В начале готовки помыть и нарезать грибы.
  2. После этого чистят, промывают под проточной водой и нарезают квадратиками лук.
  3. Далее, грибы и лук обжаривают на разных сковородках в масле до получения жёлтой корочки.
  4. На следующем этапе в крахмал разводят в холодной воде, после чего, его вливают в кастрюлю с водой и, не переставая помешивать, варят 5 мин.
  5. После этого в густеющую жидкость бросают грибы и ингредиенты солят.
  6. Далее в кастрюлю вливают желатин. Ингредиенты перемешивают и огонь выключают.
  7. На завершающем этапе грибной кисель переливают в форму, в которой будут подавать блюдо на стол и убирают в холодильник на 120 мин.

Перед подачей на поверхность киселя выкладывают жареный лук. Блюдо можно украсить зеленью. Если при приготовлении использовали сушёные грибы, то их предварительно размачивают в воде. В случае с замороженным продуктом, перед готовкой ему дают растаять.

Бытовое применение

Благодаря своим уникальным свойствам, продукт нашёл своё применение не только в кулинарии, но и в быту. С его помощью можно избавиться от неприятного запаха, почистить вещи, освежить старые книги и многое другое. Рассмотрим наиболее востребованные способы использования крахмала.

Мойка окон

С оглядкой на химический состав крахмала его смело можно назвать природным абразивом. Такие свойства придутся как нельзя кстати при мытье окон. Добавив крахмал в чистящее средство, получим стёкла без неприятных разводов.

Чистка столового серебра

Размешиваем крахмал в тёплой воде и замачиваем в нём вилки, ложки, цепочки и прочие серебряные предметы на 10-15 минут. После чего в этом же составе отмываем изделия губкой или ватным тампоном. После они будут сиять как новые.

Жирные пятна

Крахмал способен удалить жирные пятна с ковров и других ворсистых изделий. Достаточно посыпать разведённой с водой кашицей проблемное место и дождаться, пока вещество не вступит в реакцию. Когда крахмал подсохнет просто избавляемся от остатков грязи с помощью пылесоса.

Раздражение кожи

После укуса комара, ос и других насекомых можно нанести на раздражённое место кашицу из крахмала. Когда состав схватится, то зуд прекратится. Если обувь или другие предметы одежды натирают кожу, то крахмал также поможет.

Неприятные запахи

Крахмал помогает избавиться от неприятных запахов. Когда ботинки или кроссовки начинают отдавать неприятным душком, – насыпаем в них крахмал и оставляем на ночь. Порошок впитает неприятные запахи, чего хватит как минимум часов на 6-8. Перед тем как обуться крахмал необходимо удалить.

Обработка одежды

Крахмал смягчает и ароматизирует бельё, а также заметно облегчает процесс глажки. В продаже можно встретить промышленные спреи на основе этого вещества. Дешёвыми их никак не назовёшь, поэтому гораздо практичнее добавить крахмал в обычную воду и залить состав в бутылку с пульверизатором из расчёта 1 ст. л порошка на 200-граммовый стакан воды.

Удаление пятен с кожаной одежды

Обильно посыпаем крахмалом проблемное место и оставляем одежду на ночь. После смываем состав большим количеством воды вместе с грязью с помощью губки или ватного тампона. Таким же образом можно обрабатывать мебель и любые другие изделия из кожи.

Книги

Старые фолианты как магнит притягивают к себе пыль, грязь и самые разные запахи, в том числе и неприятные. Если посыпать крахмалом обложку, торцы и при необходимости страницы, то наутро никаких проблем не будет. Достаточно встряхнуть книгу или постучать ею об стол.

Дополнительные советы

При соблюдении некоторых нюансов процесс крахмаления станет легче, качество вещей улучшится:

  • при добавлении в раствор щепотки соли ткань приобретёт особенный блеск;
  • если капнуть немного скипидара в состав, материал не прилипнет к утюгу при глажке;
  • обработанные крахмалом вещи нельзя сушить на морозе;
  • изделия, вязаные крючком, сушат на ровной поверхности, закрепив булавками, чтобы они не деформировались.

В качестве закрепителя для канзаши используют лак для волос сильной фиксации. В этом случае украшения не помнутся даже при перевозке в ящике или коробке.

Как сушить и утюжить

Общие рекомендации по сушке и глажке:

  • просушить накрахмаленный материал можно в расправленном состоянии на ровной поверхности, подложив под него чистую ткань;
  • изделия с вышивкой сушат на пяльцах, а проглаживают с изнанки на низкой температуре;
  • ажурные салфетки проглаживают сквозь ткань на минимальной температуре утюга;
  • кружева, не нуждающиеся в стирке, не замачивают в крахмальном растворе – достаточно смочить в нём тряпочку и протереть их, после чего прогладить утюгом сквозь кусок ткани.

Спрей крахмал для глажки своими руками

Можно приготовить крахмальный спрей своими руками. Для этого требуется:

  • 400 мл теплой воды;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 2 капли любого эфирного масла (по желанию).

Размешать крахмал в воде, перелить раствор в бутылку с распылителем. При желании можно добавить в раствор пару капель любого эфирного масла, запах которого нравится. Перед распылением раствора на ткань необходимо несколько раз энергично встряхнуть бутылку.

Готовые растворы для глажки и подкрахмаливания в аэрозоли

Можно не готовить растворы самостоятельно, а купить готовые средства для глажки в аэрозоли. Такие средства продаются в хозяйственных отделах. Например, можно использовать:

  • Reinex. Средство для глажки в аэрозольной упаковке.
  • Sano Iron Starch. Жидкость, которая может использоваться для опрыскивания вещей перед глажкой, или заливаться в отсек для воды парового утюга.
  • Top Cleaner. Аэрозольное средство для обработки воротничков и манжет рубашек.
  • Satin. Средство в форме спрея, применяется при глажке белья. Удобно использовать при глажке пересушенного постельного белья.

Использовать готовые средства несложно. Вещь обрабатывается непосредственно перед глажением. Можно обрабатывать, как всю вещь целиком, так и отдельные её части. Например, волан на юбке или воротник на рубашке.

Рекомендации по вязаным вещам

Салфетки и скатерти, связанные крючком, крахмалят для того, чтобы они выглядели аккуратно, и их не приходилось то и дело расправлять. Для вязаных изделий используется полужесткий крахмальный раствор. Если хотите придать салфеткам дополнительную жесткость, их не следует сильно отжимать. Положите кружевное изделие на ровную поверхность и дождитесь, когда оно немного подсохнет. После этого прогладьте вещь через лоскут тонкой ткани.

Вязаные изделия можно также накрахмалить обезжиренным молоком. Если хотите, чтобы вещь получилась пожестче, в молоко можно добавить немного крахмала.

Советы:

  • Помните, что если салфетка намокнет, то ее жесткость исчезнет, и придется накрахмаливать ее вновь.
  • Чтобы объемные вещи (шляпки, вязаные игрушки и цветы) держали форму, их следует обрабатывать очень густым составом. Если это возможно, то перед крахмалением изделие следует надеть на каркас соответствующей формы.
  • Если кисти или бахрома, которыми украшено изделие, склеились после обработки, их следует несколько минут подержать над паром, а затем расчесать гребенкой.
  • Старайтесь не держать накрахмаленные изделия в сырых помещениях, иначе на них может образоваться плесень.

Рекомендации по темным тканям

Чтобы придать форму черной или темной вещи, можно применить желатин, как это описано выше. Второй способ – это приобрести готовый спрей-крахмал, который задействуют в процессе глажки. При покупке такого состава прочтите инструкцию на упаковке: там должно быть указано, что средство подходит для темных тканей. Обычно такие аэрозоли применяются следующим образом:

  1. Флакон встряхивают и распыляют состав на одежду с расстояния 25 – 30 см.
  2. Ждут 20 секунд для пропитывания ткани.
  3. Гладят вещь при такой температуре, как указано на этикетке. Перед применением средство желательно протестировать на незаметном участке ткани.

Пошаговые рецепты

Сварить клейстер из кукурузного, пшеничного или картофельного крахмала возможно и в домашних условиях. В принципе, создаются они по одним и тем же рецептам.

Классический

Чтобы приготовить клейкую субстанцию по классическому рецепту, потребуются сам крахмал, чистая вода, металлическая емкость для заваривания и инструмент для перемешивания. Первое, что потребуется сделать, это просеять смесь через сито в глубокую посуду. Далее туда же заливается холодная вода в пропорции 2: 1. Как правило, на 4 столовых ложки крахмала приходится 2 ложек воды, и этого количества как раз хватает для поделок или починки бумажных переплетов. Естественно, при увеличении количества сухого компонента увеличивается и объем жидкости.

Вода вливается в крахмал тоненькой струйкой, причем в это же время субстанция перемешивается круговыми движениями. Удобнее всего это будет делать обычной столовой ложкой или кулинарным венчиком. Далее смесь потребуется разбавить стаканом кипятка. Вода опять же добавляется тонкой струйкой. Вымешивать ингредиенты предстоит до тех пор, пока не образуется густой кисель. Если смесь получится слишком жидкая, то ее можно поставить на пару минут на маленький огонь.

Сняв клейкое вещество с огня, его придется вымешивать, пока субстанция не остынет. Далее для достижения однородности ее можно процедить через марлю. Применять клейстер следует сразу же, как он остынет. Кстати, если в магазине нет крахмала, то его картофельную разновидность вполне удастся приготовить самостоятельно. С этой целью с килограмма клубней снимается верхний слой, который после натирается на крупной терке. Отжав с использованием марли картофельный сок, необходимо будет отставить жидкость на время, пока не выделится осадок. Через какое-то время сок сливается, а подсохший осадок и применяется в качестве крахмала.

Мастерам, занимающимся папье-маше, иногда требуется клейстер повышенной стойкости. В этом случае крахмал сперва выдерживается в печи при высокой температуре, пока не обретет ярко выраженный коричневый оттенок. Образовавшиеся комочки любым доступным способом перетираются в порошок, после чего его останется развести водой в пропорции 40 граммов на 100 миллилитров.

Еще одной возможностью создать сверхпрочный клейстер является добавление в состав хлористого кальция. Данный препарат в количестве 40 граммов изначально разводится в 600 миллилитрах воды и доводится до кипения. Отдельно 400 граммов крахмала постепенно соединяются с 400 миллилитрами воды. Два раствора, постоянно помешивая, аккуратно соединяются. Клеевая основа дополняется 4 литрами горячей воды, и вся смесь проваривается пару-тройку минут на слабом огне. Остудив клейстер, ему необходимо дать возможность настояться пару часов, после чего процедить.

С мукой

Некоторые мастера предпочитают готовить клейстер с добавлением муки. В первом случае 3 столовых ложки крахмала и такое же количество муки заливаются 200 граммами холодной воды, после чего субстанция тщательно перемешивается. Далее пустую емкость необходимо заполнить стаканом воды, после чего поставить ее на огонь и довести до закипания. В кипящую жидкость аккуратно заливается крахмально-мучная субстанция, все помешивается и проваривается пару минут до консистенции жидкой сметаны.

Во втором случае смесь крахмала и муки также заливается холодной водой и сразу же ставится на огонь. Субстанцию, помешивая, необходимо довести до кипения и обретения клейкой консистенции. Когда клейстер остынет, в него также можно добавить небольшое количество ПВА. Процедить клеящее вещество следует через марлю, сито или даже старый капроновый чулок. Следует упомянуть, что при добавлении муки не следует выбирать темные сорта, которые могут испортить оттенок светлой, практически прозрачной субстанции, а значит, и привести к появлению пятен.

Почему не получается слайм без клея?

Если всё сделали правильно, угадали с пропорцией и выполняли задачу последовательно, должен получиться лизун наподобие мягкого пластилина или флаффи-слайма. Чаще всего допускают ошибки из-за непоследовательного добавления ингредиентов

Еще раз обращаем ваше внимание, что вначале нужно залить в емкость шампунь, потом подсолнечное масло, после этого краситель и только на последнем этапе крахмал. Что делать, если лизун без клея сделать не получилось?

  1. Если слайм из крахмала оказался слишком твердым – попробуйте добавить подсолнечное масло;
  2. Если хэндгам очень жидкий – нужно добавить картофельный крахмал, и перемешать, пока не загустеет;
  3. Если «слизь» разрывается – необходимо добавить немного шампуни.

Технология приготовления крахмала в домашних условиях

Получение крахмала из картофеля состоит из нескольких этапов. Рассмотрим пошагово каждый из них.

Подготовка сырья. Клубни картофеля нужно хорошо вымыть, дать стечь воде. Очистите их от кожуры.

Картофелины натирают на терке или перебивают блендером, также как для получения картофельного сока. Можно перекрутить на мясорубке. Здесь нужно учитывать такую особенность – чем мельче будет мезга картофеля – тем большее количество крахмала на выходе. Моя бабушка говорила «надрать картофель», поэтому терка нужна такая:


Для максимального измельчения нужна «терка-дранка»

По мере натирания, массу помещаем в большую миску с водой, чтобы избежать ее потемнения. В соке картофеля имеются азотистые вещества – тирозины – окисляются под воздействием фермента тирозиназы и образовывают цветные соединения. При взаимодействии с молекулами полисахарида, окрашивают его зерна и снижают белоснежность готового продукта.

Когда вся картошка измельчена, мезгу хорошо перемешивают в миске с водой, отжимают, как бы стирая: вымывают для наилучшего извлечения крахмала. Смесь процеживают через сито в другую большую миску. Отжимают мезгу, еще раз ее промывают водой, как макароны и отжимают.

На заметку! В дальнейшей работе мезга не понадобится. Ее можно использовать на приготовление драников, отдать на корм домашним животным, калифорнийским червям или выбросить в компостную кучу.

Получение крахмальной суспензии. Мы работаем с жидкостью. Отстаиваем ее для образования осадка полчаса. Аккуратно сливаем жидкость (ею можно полить домашние растения), заливаем чистой водой, хорошо перемешиваем и снова ждем, пока твердый осадок не осел.

Такую процедуру мы повторяем столько раз, сколько нужно для получения чистой жидкости и белого осадка. Это будет 3-4 раза. За последним разом жидкость отстаиваем 1 час и аккуратно сливаем. На дне емкости вы увидите осадок – это и есть крахмальная суспензия. Если вы пользовались очень качественным мелким ситом – она будет полностью белой, если сито было крупноватым – верхний слой будет содержать примесь клетчатки картофеля (картофельную муку). Соберите аккуратно чайной ложкой верхний слой, после просушивания его можно использовать для выпечек, предусматривающих в рецептах крахмал или для технических целей.

Крахмальный продукт. Полученную суспензию соскребите лопаткой и выложите на поднос, застеленный пергаментом. Массу равномерно распределите тонким слоем. От толщины слоя зависит скорость испарения влаги и образование крахмального порошка. Высушивание продукта проводят при температуре 20-25 градусов в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Каждые 8-10 часов массу перемешивают и разминают, чтобы избежать образования комков. Такие процедуры делают до полного высыхания крахмала. При соблюдении температурных условий и режима влажности – это примерно 72 часа.

Для ускорения процесса сушки, можно воспользоваться электрической сушкой

Пользоваться ею нужно очень осторожно. При температуре 40 градусов крахмал превращается в клейстер и можно в один миг погубить результат своей работы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector