Как разбавить сухие дрожжи для подкормки огурцов. подкормка огурцов дрожжами

Содержание:

Рецепты

Практически во все рецепты удобрений с дрожжами добавляют небольшое количество сахара. Он распадается на фруктозу и глюкозу. Первое вещество не приносит ни пользы, ни вреда, а глюкоза стимулирует ускорение поглощения питательных веществ и способствует росту.

Нужно учитывать, что глюкоза является строителем клеток только в комплексе с углекислым газом. При его отсутствии она не усваивается и оседает в почве. Ею начинают питаться плесени и гнилостные бактерии.

Вместо сахара иногда добавляют глюкозу, которую приобретают в аптеках. В одном литре воды растворяют одну таблетку.

Сухие дрожжи

В одном литре теплой воды разводят 10 г сухих дрожжей и 1 чайную ложку сахара. Компоненты хорошо перемешивают и оставляют настаиваться в теплом месте 2-3 часа.

Для тех, у кого много цветов

В литровую банку заливают 600-700 мл отстоянной воды (без хлора), добавляют 30-35 грамм разведенных в теплой воде дрожжей и 2 ст. ложки сахара. Банку накрывают марлей, ставят в теплое место, регулярно взбалтывают. Подкормка готова, когда закончится процесс брожения. Перед поливом цветов разбавляют 1 стакан подкормки десятью литрами воды.

Клубника в домашних условиях круглый год! Эти виниры в 100 раз лучше вставной челюсти! И стоят гроши! До 15 кг клубники каждый месяц! Накладные зубные виниры за копейки! До 15 кг клубники каждый месяц! Знаменитые накладные виниры теперь и в России!

Живой прессованный грибковый продукт

В одном литре теплой воды разводят 10 грамм свежих сырых перетертых дрожжей. Настаивают в течение 4 часов.

Можно добавить в приготовленный раствор аскорбиновую кислоту из ампул. Витамин С поднимает сопротивляемость комнатных цветов к заболеваниям.

Закваски

Вместо дрожжевых удобрений используют закваски, получаемые методом брожения. Их чаще всего применяют для подкормки садовых растений, но можно использовать и для комнатных цветов.

Виды заквасок для удобрения цветов и растений:

  1. Из черствого хлеба. Емкость наполняют хлебными корками, затем заливают теплой водой, чтобы жидкость полностью покрыла сухари. Посуду укутывают и оставляют в теплом месте на неделю для закисания. Полученную смесь разбавляют тремя частями воды и раз в месяц поливают цветы.
  2. Хлебно-дрожжевая закваска. В пятилитровую емкость кладут сухие корки хлеба и пол пачки сухих дрожжей. Можно добавить кислое молоко, варенье. Заливают состав теплой водой, накрывают крышкой, укутывают и ставят в теплое место: на солнце или у батареи. Содержимое размешивают по два раза в день. Закваска постепенно бродит, через 7 дней подкормка готова к применению.
  3. Из пророщенной пшеницы. Стакан зерен пшеницы замачивают в воде, температурой 40 градусов. Оставляют до момента, когда появятся ростки. Зеленые побеги измельчают в кашицу, добавляют по 2 ст. ложки муки и 2 ст. ложки сахара. Должна получиться масса, по консистенции напоминающая домашнюю сметану. Состав помещают в посуду и проваривают на медленном огне в течение 20 минут, кашица томится на огне. Снимают с плиты, укутывают и оставляют на сутки для закисания.
  4. Из хмеля. Помещают в кастрюлю с кипящей водой один стакан шишек хмеля. Можно использовать как только сорванные, так и сухие шишки. Варят их на медленном огне в течение 60 минут. Когда раствор остынет, его процеживают, добавляют 4 ст. ложки муки и 2 ст. ложки сахара. Кастрюлю накрывают и помещают в теплое место для брожения на 48 часов. Через двое суток добавляют в состав кашицу из двух картошин, протертых на терке, и оставляют еще на сутки.

Как удобрять огурцы дрожжами: эффективные рецепты

Для приготовления полезного удобрения можно выбирать сухие или влажные дрожжи

При покупке необходимо обратить внимание на срок годности продукта. Он не должен содержать искусственные красители или консерванты, неизвестные химические добавки

Агрономы рекомендуют приобретать небольшое количество: грибки требуют специальных условий хранения, быстро теряют жизнеспособность.

Специалистами разработано несколько рецептов подкормки рассады огурцов или взрослых растений на основе дрожжевых грибков. Их состав дополняют органические вещества или питательные компоненты. Они подбираются в зависимости от состояния и структуры почвы, времени обработки грядок, погодных условий. Правильно сделать состав поможет представленное видео.

Чаще используется классический рецепт:

  • 50–100 г свежих дрожжей тщательно размять в крошку;
  • развести в ведре теплой воды;
  • дать настояться до появления шапочки.

Почему желтеют листья у огурцов в открытом грунте, и что делать в таком случае?Огурец один из самых распространённых и востребованных овощей, его сажают как новички, так и опытные огородники….

Каждое взрослое растение должно получить 1 л готовой и остывшей смеси. Ее аккуратно подливают на корень, прикрывают тонким слоем земли для уменьшения испарения.

Чтобы огурцы быстрее росли и обильнее плодоносили, можно использовать следующие рецепты:

  • 100–120 г свежих дрожжей размять вилкой до кашицы. Их следует разводить в 2 л воды с сахаром (0,5 стакана). Полученную суспензию настоять в темном и теплом месте не менее 2 суток.
  • 20 г продукта размешать в бутыле чистой воды, всыпать сахар в объеме 2-3 ст л. Своеобразную опару следует держать в тепле 7 суток, после чего добавить 10–12 л воды.

Для огурцов в парнике рекомендуется питательная подкормка с ржаным хлебом. Для создания концентрата в чистом бутыле необходимо смешать 100 г сахара, 2–3 ложки меда, 1 пакетик сухих дрожжей. После активного брожения состав следует процедить, использовать по 150–200 мл на каждый куст. Им можно опрыскивать молодые растения для усиления вегетации.

Во время активного плодоношения агрономы рекомендуют поливать огурцы удобрением с золой. Чтобы приготовить раствор, 100 г дрожжей и 300 г золы настаивают на 12 литрах воды. После появления пены добавить горсть измельченной куриной скорлупы, размешать и оставить на 3–5 суток.

При нашествии тли и других вредителей можно приготовить следующий настой для опрыскивания листьев:

  • измельчить большой пучок свежей крапивы или календулы, залить кипятком;
  • в ведре смешать дрожжи, золу и зелень, оставить бродить;
  • состав процедить, откинуть жмых.

Полив огурцов такими «зелеными» дрожжами необходимо в сухую погоду, тщательно сбрызгивая стебель и листву. Состав безопасен для овощей, поэтому его используют в период цветения и вызревания плодов.

Изготовление натуральных заквасок

Получить продукт брожения можно не только из концентрированных дрожжей, но и других продуктов. Рассмотрим несколько альтернативных рецептов для подкормки дрожжами, помидоры и огурцы на огородном участке наверняка оценят такой подход.

Процесс брожения

  • Хмель. Хмелевые шишки собираются, помещаются в кастрюлю и варятся в кипятке в течение двух часов, после чего сцеживают жидкость и вносят в нее 2 ложки сахарного песка и 4 ложки муки. Состав настаивается в течение трех суток, а затем применяется по назначению.
  • Пшеница. Стакан пшеничных зерен заливается теплой водой и оставляется на сутки для прорастания зерен. Полученные ростки измельчаются и смешиваются с мукой и сахарным песком. Полученный состав варится 20 минут, а затем его оставляют в теплом помещении на сутки для закисания.
  • Хлебные корки. Ведро заполняется хлебными корками и заливается водой так, чтобы она покрывала хлеб полностью. Ведро перемещается теплое помещение на пять дней для начала брожения. Через указанное время смесь разбавляется водой в соотношении 1:3 и может использоваться по прямому назначению.

Популярные рецепты для подкормки огурцов дрожжами

Теперь рассмотрим популярные народные рецепты удобрения из дрожжей для подкормки огурцов.

Свежие дрожжи

Для получения маточного раствора нужно 100 гр средства, 50 гр сахара и литр теплой, но не горячей воды. Все компоненты перемешиваются и бродят в течение 2 суток. Затем маточный раствор смешивают в ведре с 9 л чистой воды и проводят полив растений.

Пекарские дрожжи

Для приготовления маточного раствора нужно 100 гр средства, литр теплого молока и 2 ложки сахара. Настаивать такой раствор нужно всего пару часов, после чего препарат разводится в ведре воды, и проводится полив растений.

Сухие дрожжи

Вместо брикета свежих дрожжей можно приготовить раствор из пакетика сухого продукта. Такие дрожжи можно купить в любом продуктовом магазине и ларьке.

Пакетик дрожжей и две ложки сахара смешивают с 10 л воды. Затем раствор оставляют бродить в теплом месте на пару часов, после чего проводят полив. Норма для приготовления рабочего раствора: 1 часть маточного раствора к 5 частям чистой воды.

Дрожжи с хлебом

Вам нужно заполнить половину десятилитрового ведра хлебными корками, добавить 5 ложек сахара и чайную ложечку сухих дрожжей. Все это заливают теплой водой и оставляют бродить на трое суток. После чего полученную смесь сцеживают и получают маточный раствор. Для рабочего раствора нужно разводить маточный в пропорции 1 к 5 с чистой водой.

Обратите внимание

перед посадкой рассады в грунт (неважно, в теплицу или на открытую грядку) — полейте росточки удобрением из дрожжей, после пересадки они приживутся быстрее;
ни в коем случае не добавляйте к дрожжевой смеси разные настои (травы, чеснока, птичьего помета). Такая мешанина не только не поможет, но и сведет на нет все полезные свойства сухих грибков;
не поливайте и не удобряйте холодную землю — почва должна быть теплая

Выбирайте вечер после жаркого дня;
не пренебрегайте золой — не бойтесь добавить ее в уже готовое дрожжевое удобрение;
покупайте только свежие дрожжи, от старых никакого толку не будет, вы только потеряете время. Вреда от старых грибков не будет, но и пользы тоже;
использование дрожжей абсолютно безопасно, спелые огурчики, выращенные с помощью дрожжевых подкормок безвредны даже для младенцев.

Варианты подкормок с дрожжами

Использовать дрожжи можно по-разному, в зависимости от любимого способа и времени, которое хочется затратить на приготовление подкормок.

Дрожжевая подкормка для рассады

Рецепт подкормки для рассады состоит всего из трех ингредиентов: вода – 5 литров, сахар – одна столовая ложка с горкой и сами дрожжи – 5 грамм(сухие), то есть примерно половина упаковки. Первым делом необходимо растворить дрожжи с сахаром в теплой воде (чуть теплее 35 градусов), затем дать постоять раствору около 3 часов в теплом месте под теплым одеялом или большим полотенцем. Перед использованием дрожжей, почву следует тщательно пролить, а только затем распределять подкормку на рассаду прямо под корень.

Читайте нашу статью: Чем подкормить рассаду

Подкормка с сахаром

Рецепт универсальной дрожжевой подкормки с небольшим добавлением сахарного песка выглядит следующим образом: на упаковку сухих дрожжей в гранулах потребуется 20 граммов сахара – это примерно одна столовая ложка без горки, а также литр теплой воды. 

С золой

Для этого способа потребуется:

  1. Зола – 200 грамм, очищенная;
  2. Вода теплая – 10 литров;
  3. Дрожжи гранулированные – 1 упаковка;
  4. Сахар – 3 столовые ложки.

Все ингредиенты перемешиваются до сравнительной однородности, затем оставляются в теплое темное место на несколько часов. Полученный концентрат обязательно следует разводить перед употреблением в воде в расчете 1:5, где 5 частей – это вода.

Читайте нашу статью: Древесная зола как удобрение для огорода

С молочной сывороткой

Молочная сыворотка – ускоритель дрожжей и усилитель работы микроорганизмов. Помимо этого, сыворотка является отличным антисептиком, который не позволяет вредоносным микроорганизмам развиваться в почве. Обычный раствор дрожжей в воде – упаковка на 10 литров воды разбавляется одной частью сыворотки. При подкормке полученная смесь разводится еще в пяти частях воды. При желании, к молочной сыворотке можно добавить пару столовых ложек сахара, сушеные стебли табака, разбавленный раствор йода (1:10) на 5 литров воды.

Раствор с крапивой

Еще один универсальный рецепт раствора, подходящий даже для комнатных растений и прихотливых в уходе цветов. Предварительно свежую крапиву необходимо залить крутым кипятком. Если берется бочка – ее следует заполнить крапивой на 2/3, если бочка – на 50%. Обычная пропорция дрожжевой подкормки – 5 столовых ложек сахара на 5 столовых ложек спрессованных дрожжей растворяется в одном литре теплой воды. После этого обданная кипятком крапива, которая постояла как минимум 6-8 часов, смешивается с дрожжевым раствором. Удобрение готово, когда полностью пройдет процесс брожения, поэтому раствор крапивы следует готовить слегка заранее.

Настой из навоза

Такой настой насыщен витаминами и полезными организмами для плодотворного развития корневой системы растений и улучшения последующего урожая. Такой раствор готовится следующим образом: в 40 литров воды помещается 400 грамм дрожжей (спрессованных), навоз или помет (около 2 кг), по желанию можно добавить около 250 грамм древесной золы и ведро крапивы(рубленной). Такая смесь должна постоять в теплом месте как минимум две недели.

Настой с картофельной ботвой

Делается похожим образом, что и навозный, однако настаивается гораздо меньше. Для такого настоя понадобится: 0,5 кг картофельной ботвы, 5 литров теплой воды, 100 грамм свежих измельченных дрожжей – их можно поломать вручную или разрезать на мелкие части ножом. Все хорошенько перемешать и оставить на 4 дня. Перед применением обязательно процедить все лишнее. Используется такой настой преимущественно для внекорневой обработки.

Смесь с йодом для опрыскивания

Йодированные дрожжи хорошо используются для обработки помидоров. Такое лекарство отлично спасает культуру от фитофтороза и укрепляет иммунитет томатов. Для приготовления понадобится: молочная сыворотка – 3 литра, живые дрожжи – 100 грамм (измельченные), 20 капелек йода. Приготовление: сыворотку перемешать с дрожжами и оставить бродить на 4-6 часов. Затем следует увеличить объем воды 10 литров в емкости и разбавить раствор нужным количеством йода. Смесь готова к применению.

Читайте статью: Йод для растений как удобрение

Раствор с пометом и золой

На 10 литров воды необходимо использовать упаковку (10 грамм) дрожжей, 100 грамм сахара, и по 0,5 кг помета с золой. Все необходимо тщательно смешать и оставить для процесса брожения на несколько часов. Перед подкормкой развести нужную часть с 10 частями воды. 

Рецепты для подкормок

Существует множество разнообразных рецептов для открытого грунта и теплиц. Все они с легкостью готовятся из простых и доступных компонентов.

Дрожжами и йодом

Состав с йодом повышает действие одноклеточного грибка и усиливает результативность средств. Рекомендуется применять для обработки кустов уже имеющих завязь и обладающих силами для доставки питательных компонентов к плодам. Компоненты:

  • 100 г свежего продукта (10 г сухой смеси);
  • 1 л молока;
  • 30 капель йода;
  • 10 л дополнительной жидкости.

Молоко подогреть, растворить в нем основной компонент, дать настояться 5-6 часов. По окончании времени добавить йод и развести дополнительной жидкостью. Снадобье хорошо перемешивается и используется для опрыскивания кустов.

Дрожжами и хлебом

Необходимо подготовить 10 г сухого продукта, половину стакана сахарного песка и хлеб (либо хлебные корки). Все компоненты следует развести 10 л теплой жидкости. Два раза на день необходимо тщательно перемешивать средство. Спустя 7-10 дней состав готов к применению.

Важно использовать только свежий не порченый хлеб. Наличие плесени на корках негативно повлияют на качество снадобья и сведут на нет результативность обработки

Дрожжами и молоком

Смесь грибка и молока используют для внекорневой обработки растения. Средство укрепляет иммунитет и сопротивляемость культуры. Состав:

  • 1 л молоко (можно заменить молочной сывороткой);
  • 100 г дрожжей;
  • 10 л подготовленной жидкости.

Молоко необходимо подогреть до 35-40 градусов и соединить с дрожжами, тщательно перемешать и оставить в тепле на 3-4 часа. По истечении времени концентрированный настой следует развести 10 л воды.

Дрожжами с сахаром (классический рецепт)

Для приготовления потребуется 10 г сухого продукта, 2 ст. л. сахарного песка и 10 л подогретой воды. Все компоненты смешать и дать настояться 2-3 часа. По истечении времени концентрат развести с водой в соотношении 1:6.

Дрожжами и золой

Ингредиенты:

  • 10 л средства, приготовленного по классическому рецепту;
  • 1 л настоя из куриного помета;
  • 0,5 кг древесной золы.

Соединить классический раствор с куриным настоем и золой, оставить настояться на протяжении 5 часов. Для подпитки необходимо каждый литр полученной смеси развести 5 литрами отстоянной воды. Наличие куриного помета полностью отменяет использование минеральных комплексов, а зола при настаивании наполняет водный раствор такими важными для развития культуры компонентами как фосфор, калий и кальций, к тому же в наиболее простом и быстро поглощаемом виде.

Внимание! Для питательного средства необходимо отбирать золу после сжигания чистой неокрашенной древесины. Посторонние компоненты в золе наполнят раствор вредными, а иногда и ядовитыми веществами.

Дрожжами и настоем трав

Во вместительную тару высыпают ведро свежескошенной измельченной травы, 1 мелко нарезанную буханку хлеба (предпочтительнее ржаной), 0,5 кг живого продукта. Весь набор компонентов заливают 50 л подготовленной жидкости и настаивают в тепле трое суток. Для ускоренного роста рекомендуется использовать данный рецепт на протяжении всего периода вегетации.

Для каких культур подходит?

Дрожжевая подкормка универсальна, она подходит буквально для всех овощных культур, а также ягодных кустарников, плодовых деревьев, декоративных кустарников и комнатных цветов. Правда, многие опытные огородники не советуют применять дрожжи для подкормки картофеля, т. к. он становится рыхлым и невкусным.

Томаты

Особенно полезна такая подкормка при выращивании томатов. Хорошо известно, что азотные подкормки способствуют увеличению сахаристости плодов томата, они становятся вкусными и ароматными. Дрожжи содержат большое количество белка в своем составе, а белок при разложении становится источником азота.

Для томатов за сезон делают две подкормки:

  • первая – корневая, через 2 недели после высадки в грунт или в теплицу для стимуляции роста корней;
  • вторая – внекорневая, в период роста завязей и налива плодов для улучшения вкусовых качеств томатов.

Огурцы

Огурцы тоже любят подкормку дрожжами. Для роста их больших листьев нужно много азота, особенно в начальный период развития. Огуречные плети должны вырасти мощными, с короткими междоузлиями и большим количеством завязей. Этому и способствует дрожжевая подкормка.

Огурцы, как и помидоры, подкармливают дважды: первый раз, когда у огурцов в открытом грунте появляется вторая-третья пара настоящих листьев, здесь нужна подкормка под корень. Вторая подкормка проводится при образовании первых завязей, делается она по листьям.

Перец, баклажаны

Эти культуры можно обрабатывать дрожжами еще на стадии рассады. В отличие от томатов и огурцов, перцы и баклажаны в рассадный период растут медленно, и стимуляция ростовых процессов будет совсем нелишней. Кроме того, семена этих культур являются туговсхожими, а замачивание на 2 часа в растворе дрожжей повышает их активность, они быстрее прорастают. Рассаду перцев и баклажанов подкармливают в стадии рассады только один раз, сейчас ей не нужно много азота. А вот через 10 дней после высадки рассады в грунт и перед цветением это будет очень полезно.

Клубника

Клубника – достаточно ранняя культура, и применение дрожжей для нее откладывается на период, когда установится теплая погода. К этому времени клубника уже обычно начинает цвести. Подкормка по листьям сейчас не нужна, лучше отложить ее до того момента, когда клубника отплодоносила и после обрезки начала отращивать листья.

Плодовые деревья и ягодные кустарники

Для них дрожжевые подкормки делают по листьям в период, когда устанавливается теплая погода или деревья уже отцвели. С ее помощью качество урожая повышается и сохраняется он значительно дольше. Обработка однократная, но обильная – на одно небольшое дерево можно затратить 5-6 литров дрожжевой подкормки.

Комнатные растения

Они особенно нуждаются в такой подкормке. Корневая система цветов находится в тесном, ограниченном объеме, грунт постепенно истощается и требует питательных веществ. За весь период вегетации можно 3 раза сделать подкормку дрожжами:

  • в начальный период роста цветка;
  • перед формированием бутонов;
  • после цветения, для того чтобы запастись элементами питания на период покоя.

Полезные свойства дрожжей

В состав дрожжей входят витамины группы B, белки, органическое железо, аминокислоты, микроэлементы, которые положительно влияют на растения, в том числе и на огурцы. Активные дрожжевые грибки структурируют почву, чем создают благоприятные условия для микроорганизмов. Бактерии перерабатывают органику. Вследствие их деятельности в почву выделяется азот и другие микроэлементы в той форме, в которой они легче всего усваиваются растениями. Все это благотворно сказывается на качестве посадок.

  • Увеличивается устойчивость рассады, поскольку она укрепляется минералами и витаминами. Снижается негативное влияние недостатка освещенности. Саженцы легче выдерживают пересадку.
  • Повышается укоренение саженцев. Если рассаду оставляют на сутки в теплом настое из дрожжей, корневая система укрепляется и активизируется, в 10 раз увеличивается рост новых ответвлений.
  • Растения обогащаются естественными бактериями, которые стимулируют их защитные свойства.
  • Ускоряется нарастание объема зеленой массы.
  • Улучшается состав грунта из-за активизации полезных микроорганизмов.

Как приготовить удобрение

Дрожжевую подкормку готовят всегда на теплой воде, с температурой от 30 до 40 °C.

Из сухих дрожжей

Продукт не требует холодильника для хранения, удобен для дачников:

  • обычно берут 10 г сухих дрожжей и разводят в литре теплой воды, температурой до 40 °C;
  • для брожения добавляют 50-100 г сахара и оставляют на 2-4 часа в тепле;
  • разводят в 9-10 л тоже теплой воды, температурой 25-28 °C;
  • затем полученный объем разбавляют 50 л нагретой на солнце воды и поливают огурцы и помидоры.

Важно! К дрожжевому удобрению для помидоров и огурцов иногда добавляют вытяжку из древесной золы, или, как вариант, в ведре воды растворяют 2 таблетки аскорбиновой кислоты

Из живых дрожжей

Свежий продукт разводят теплой водой, можно без сахара. Качественные дрожжи быстро растворяются:

  • 100 г дрожжей кладут в литр теплой воды;
  • растворяют 50-100 г сахара или обходятся без добавки, ставят на солнце для брожения, прикрыв емкость тканью;
  • через 3 часа состав разводят 9 л теплой воды и подливают по 500 мл под каждый куст.

Если площадь под помидорами и огурцами большая, готовят дрожжевой состав объемом 50 л:

  • разминают брикет свежих дрожжей с хорошим сроком годности весом 1 кг;
  • массу разводят в 5 л теплой воды;
  • после брожения, спустя 6-12 часов, раствор разбавляют в соотношении 1:10 и поливают грядки.

Внимание! Для рассады в стаканчиках достаточно 50 мл дрожжевого раствора, саженцам дают до 500 мл, под взрослый куст льют по 1 л подкормки

Сроки внесения

Для того чтобы внесение удобрений принесло желаемый результат, процедуру необходимо производить в строго определенные сроки, а также при наличии некоторых обстоятельств. Наиболее распространенными случаями внесения подкормок в грунт являются:

  • слабость рассадного материала;
  • небольшая толщина стеблей растения;
  • низкий процент прижившихся сеянцев после осуществления процедуры пикировки;
  • отсутствие процессов укоренения;
  • отсутствие процессов образования листвы;
  • низкая развитость плети;
  • огурцы произрастают в теплице и плохо переносят недостаток света;
  • растение произрастает в неблагоприятных погодных условиях;
  • грунт отличается низким уровнем плодородности.

Непосредственную процедуру внесения подкормки обычно осуществляют весной, когда огурцы находятся на стадии рассады. Если говорить о молодых саженцах, то их подкармливают несколько раз. Первый раз – в тот момент, когда появились 2 настоящих листочка, второй раз – в случае пересадки сеянцев в отдельные горшки с новым грунтом, третий раз – перед тем, когда растение будет высаживаться на грядку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector