Как ухаживать за мандариновым деревом в горшке в домашних условиях

Содержание:

Подготовка семян

Как вырастить манго из косточки в домашних условиях

Чтобы с большой долей вероятности получить мандариновый саженец, сажать нужно 10-15 косточек. Одни из них могут вообще не взойти, другие – дать слабые ростки с низким иммунитетом. Процесс выращивания мандаринов дома начинается с подготовки посевного материала:

  1. Собранные косточки надо завернуть в промоченную в воде марлю. Ткань должна быть слегка влажной. По мере высыхания марли ее нужно смачивать.
  2. Вместо марли можно использовать гидрогель. Этот материал хорошо держит в себе влагу, обеспечивая косточкам среду, сродни капельному поливу. Семена кладутся посередине геля, чтобы они не пересыхали.
  3. Срок содержания косточек во влажной среде – 2-4 дня. Как только появятся ростки, их можно высаживать в питательный грунт.

Дополнительная информация! Возможна посадка посевного материала сразу в грунт, но при этом ростки появятся немного позже, чем с косточек, которым создали среду для прорастания.

Без предварительного замачивания вероятность прорастания посевного материала практически отсутствует

Мандарин – описание, характеристика, фото. Как растут мандарины?

Мандарин — это вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 4 метра, хотя высота 30-летнего дерева может доходить и до 5 м, а урожай при этом может составлять от 5 до 7 тысяч плодов.

У мандарина довольно раскидистая, округлая крона, диаметр которой может превышать 3,5 метра. Кора мандаринового дерева светло-серая, а молодые побеги темно-зеленые. Листья мандарина небольшие, кожистые, заостренные или яйцевидные, не меняющие свой цвет в течение сезона. Каждый листик живет около 4 лет.

Автор фото: Jebulon

Автор фото: 4028mdk09

Цветки мандарина чаще одиночные или собраны парами и расположены в пазухах листьев.

Цветение дерева происходит с апреля до начала лета, тогда дерево смотрится особенно красиво: крона мандарина словно укутана облаком белых или кремовых соцветий, издающих яркий, приятный аромат, чем-то похожий на запах бергамота.

Автор фото: Sgpl

Автор фото: Hubertl

Мандарины — самоплодные растения и опыляются собственной пыльцой, в результате чего образуется множество завязей, и начинают развиваться плоды. Мандарин – достаточно скороплодное дерево, и дает первый урожай на 3-4 год после посадки. Первый прирост побегов приходится на начало весны, вторая волна роста начинается в середине августа.

Формирование плодов происходит на втором прошлогоднем приросте или на первом нынешнего года. Мандарины созревают в октябре, а в декабре урожай снимают полностью. Таким образом, мандарины растут и дают плоды в течение 7 месяцев.

Автор фото: Marco Bernardini

Мандарин отличается от остальных цитрусов тонкой, легко отделяемой оранжевой кожурой, а у ряда сортов шкурка и мякоть разделены воздушным слоем и практически не касаются друг друга.

Размер плодов мандарина составляет от 4 до 6 см в диаметре, а благодаря приплюснутой форме ширина плода заметно превосходит его высоту. Каждый плод мандарина состоит из нескольких гнезд — долек, обычно из 10-12, каждая из которых содержит 1-2 семени.

Некоторые сорта мандаринов совершенно не содержат семян.

Автор фото: Blanco

Строение желто-оранжевой мякоти мандарина схоже со многими цитрусовыми (апельсином, лимоном, померанцем) и представлено многочисленными сокосодержащими мешочками — наполненными соком веретеновидными волосками.

Такое строение называется гесперидий — одна из форм ягодообразного плода.

С одного растения в год получают примерно 600-800 плодов, с возрастом плодоношение становится более обильным.

В среднем, мандариновое дерево живет около 70 лет.

Автор фото: Daderot

Какая польза и противопоказания у мандаринов, состав плодов

Плоды мандарина содержат витамины С, группы В, РР, минеральные соли магния, калия, железа, усиливают перистальтику кишечника.

Всем известна ценность мандарина как пищевого, приятного на вкус продукта. Плоды его содержат до 40–50 мг витамина С, который сохраняется в плодах очень долго, даже при замораживании.

В последнее время с лечебной и пищевой целью стали использовать также кожицу мандарина, которая не имеет горького вкуса и не уступает по своим качествам кожице померанца.

  • Состав → Количество → РСП
  • Вода → 88,0 г → 0%
  • Жиры → 0,2 г → 0%
  • Белки → 0,8 г → 1%
  • Углеводы → 7,5 г → 3%
  • Пищевые волокна → 1,9 г → 10%
  • Витамин С → 38 мг → 42%
  • Энергетическая ценность – 38 ккал

Хотя мандарин традиционно считается новогодним фруктом, но и весной, в период авитаминоза, он незаменим. Ведь в мандаринах сохраняется больше витамина С, чем, например, в яблоках и картофеле.

Учитывая, какая большая польза от мандаринов, из корок этих плодов рекомендуется готовить чай – он не только вкусный, но и целебный, так как даже в сухой корке мандарина содержатся эфирные масла. Эти эфирные масла действуют сродни ингаляции, заставляя откашливаться, и обладают противомикробным эффектом. Мандариновые корки высушивают, измельчают, смешивают с чаем (1 ст. л. на 200 г черного чая) и используют полученную смесь как обычный чай.

Из-за высокого содержания сахара мандарины не рекомендуется употреблять при сахарном диабете. Также мандарины не стоит есть людям, склонным к аллергическим реакциям.

Далее представлено описание и фото видов и сортов мандаринов.

Часто задаваемые вопросы по уходу

Как добиться плодоношения мандарина?

Ускорить плодоношение поможет использование ряда приемов:

  1. Предпосевная обработка семян стимуляторами роста и плодообразования. Самые популярные: «Эпин-экстра», «Циркон», гумат натрия, «Гетероауксин». Эти препараты помогают растениям с раннего возраста приспособиться к сухому воздух, недостатку освещения.
  2. Отбор самых крепких сеянцев: без кривых побегов, с крупными листьями и коренастой кроной.
  3. Сбалансированное питание. Регулярные подкормки фосфорно-калийными удобрениями в сочетании с микроэлементами стимулируют плодообразование.
  4. Прищипка верхушек лишних побегов экономит силы растению и помогает формировать крону с короткими веточками-плодушками.
  5. Бороздование и кольцевание – старинные приемы, позволяющие перераспределить приток питательных веществ к кроне и тем самым ускорить формирование плодовых почек.
  6. Прививка. Привой – молодой черенок мандарина, срезанный ранней весной, соединяют с подвоем-сеянцем, выращенным из семечка любого цитруса. Через 2-3 года образуется единое растение, которое начинает цвести и плодоносить.

Как самостоятельно привить мандарин?

Для прививки мандарина помимо растительного материала понадобятся острый нож и прочная эластичная полиэтиленовая лента шириной 0,5 см. На одном деревце можно делать сразу несколько прививок.

Распространенные методы прививки:

врасщеп. Подвой обрезают на высоте 5-10 см от корневой шейки и расщепляют посередине на 3-5 см. На нижней части черенка-привоя делают косые клинообразные срезы такой же длины, как и глубина расщепа

Затем осторожно этот клинышек вставляют в подвой. Место соединения закрепляют обвязкой.

простая и улучшенная копулировка

Подходит для подвоя и привоя одинаковой толщины. На их концах делают косые срезы и соединяют. Обе части при соединении должны плотно совпасть. Места соединения обвязывают лентой.

окулировка. Срезанную почку с сортового черенка вставляют под надрезанную кору подвоя и закрепляют лентой.

Почему опадают цветки?

  • Если у растения не хватает сил и энергии на прорастание всех плодов, то оно само отрегулирует цветение и избавится от лишних завязей.
  • Высокая температура в помещении отрицательно сказывается на образовании цветков. Из-за жары цветки и завязи опадают либо процесс цветения отодвигается на поздний срок.
  • На неравномерный полив мандарин может отреагировать сбросом цветков, например, если почву в горшке пересушили, а затем полили большим количеством воды.
  • Излишек азота в подкормках приводит к усиленному наращиванию зеленой массы, цветков образуется мало и вскоре они начинают опадать.

Почему желтеют и опадают листья?

Одна из причин – недостаток азота и железа.

В первом случае пожелтение начинается с нижних листьев и распространяется на все растение. При дефиците азота мандарин опрыскивают раствором мочевины или борной кислоты – 1 г на 1 л воды.

При хлорозе – заболевании, вызванном недостатком железа, сначала молодые листочки становятся светло-желтыми, затем меняют окраску и старые листья. От хлороза мандарин опрыскивают 1 раз в месяц хелатом железа.

Помимо недостатка питательных элементов листья могут желтеть и опадать из-за:

  • сухости воздуха в помещении;
  • сквозняков;
  • превышения дозы удобрений;
  • смены места;

Листопад может быть вызван естественными причинами – началом времени покоя в осенне-зимний период.

Как правильно хранить мандарины дома, чтобы они долго не портились

Для того чтобы плоды дольше оставались свежими, температура воздуха должна быть не больше +6 градусов, а влажность — 80-90%

Важно, чтобы был хороший приток свежего воздуха

Дома лучше всего хранить мандарины:

  • в самом нижнем отделе холодильника, в котором положено хранить овощи и фрукты;
  • на балконе, который утеплен, чтобы продукты были защищены от морозных холодов и не померзли;
  • в погребе, если есть такая возможность.

При комнатной температуре мандарины могут сохранить свою свежесть на неделю. Если соблюдать все условия, то фрукты будут оставаться свежими на протяжении 30 дней, а некоторые сорта не портятся и 3-4 месяца.

Также недопустимо хранение в полиэтиленовом пакете, ведь туда плохо поступает воздух.

Правила хранения мандаринов:

  1. Перед тем, как поместить плоды в тару для хранения, их нужно тщательно перебрать, отсеять все мягкие плоды, с дефектами и те, которые уже начали гнить.
  2. Перемывать их не стоит, так они быстрее начнут портиться.
  3. Подготовить ящик или коробку, в которой плоды будут храниться. Сложить их довольно свободно. При плотной укладке мандарины начнут быстро портиться.
  4. Можно продлить срок хранения. На каждый плод наносится растительное масло или воск и дать немножко высохнуть, после этого можно складывать в тару.
  5. Для длительного хранения лучше использовать цитрусовые с зеленой веточкой, они дольше хранятся.
  6. Каждую неделю нужно перебирать плоды. Если есть цитрусовые с признаками порчи, то выкидывать их, ведь гниль очень быстро распространяется с одного плода на другой.

Нужно ли мыть мандарины

Все фрукты нужно обязательно мыть перед употреблением. Они могут быть переносчиками множества инфекций.

Происходит это во время сбора, ведь зачастую это делается вручную, в таком случае на кожуре может быть даже вирус гепатита. Также большинство инфекций попадает на мандарины во время перевозки.

Но главная опасность в том, что все фрукты, как правило, обрабатываются химикатами. Делается это для того, чтобы сохранить им свежесть как можно дольше.

Ведь бывает, что транспортировка занимает много времени и если не обработать мандарины, то они погниют. Поэтому перед употреблением нужно обязательно тщательно вымыть продукт.

Где растут мандарины в открытом грунте, какие популярны сорта

Родина мандарина — Юго-Восточная Азия. Из всех цитрусовых он считается наиболее морозоустойчивым, критический минимум составляет –8 °C. Такая низкая для России холодоустойчивость вкупе с длительным (8–10 месяцев, с февраля-апреля до ноября-декабря) периодом вызревания плодов сильно ограничивает возможность культивирования мандаринов в открытом грунте.

В России эта культура успешно прижилась и выращивается в промышленных масштабах только в Краснодарском крае (окрестности Сочи, Адлера). Попытки перенести плантации в Крым пока положительных результатов не дают. Практика садоводов-любителей на полуострове свидетельствует, что дерево выживает и плодоносит только при условии качественного укрытия на зиму. На территории бывшего СССР мандаринам больше всего нравится грузинский и абхазский климат.

Для садоводов средней полосы России и регионов с более суровым климатом мандариновое дерево на участке — пока несбыточная мечта

Сорта российские садоводы и фермеры выбирают, ориентируясь на их холодостойкость:

  • Сочинский № 23 — ранние мандарины, крупные, сладкие, по форме немного похожи на груши;
  • Пионер 80 — фрукты среднего срока созревания, приплюснутые, кисло-сладкие;
  • Уншиу широколистный — ранний сорт, плоды крупные, сладкие, сплюснутые, с выраженным «пупком»;
  • Ковано-Васе (Ковано Васё) — карликовое дерево высотой до 1,7 м, плоды с тонкой кожицей, очень сладкие и сочные.

Мандарин Ковано Васё — это очень компактное дерево

В тех регионах, где климат подходит для мандарина, достаточно подобрать для саженца хорошо освещаемое солнцем место, защищённое от резких сквозняков. В Крыму практикуется траншейный способ выращивания, позволяющий укрывать посадки на зиму. Глубина траншеи — 1,5–1,8 м, ширина — около 1,5 м, длина зависит от числа высаживаемых деревьев. Копают её на склоне, ориентированном на юг, юго-восток.

Как применяют траншейный способ:

  1. Северный торец делают отвесным, для теплоизоляции выкладывают кирпичом, камнем, толстыми досками, белят. Южный, напротив, должен быть покатым (45–50 °).
  2. На дно слоем толщиной минимум 10 см засыпают дренаж.
  3. Сажают мандарин в смесь плодородной дерновой земли и перегноя (1:1). Кислых почв растение не переносит.
  4. Над траншеей устанавливают съёмную двускатную «крышу» из деревянных рам, на которые натянут прочный полиэтилен. Альтернатива — дуги и поликарбонат.

Выращивание мандаринов траншейным способом позволяет обеспечить им надёжную защиту от холодов

Видео: укрытие для мандарина на всю зиму

Остальные мероприятия по уходу за мандарином в грунте во всех регионах одинаковые:

  • полив — в кольцевые канавки вокруг ствола, каждые 5–7 дней, по 10–15 л на взрослое растение. В жару рекомендуется опрыскивание раз в 2–3 дня, по вечерам;
  • подкормки — на удобрения мандарин реагирует очень положительно. За сезон проводят три корневые подкормки азотными удобрениями в самом начале вегетативного сезона, фосфорными и калийными — в июле и после сбора урожая и две внекорневые в июне и сентябре комплексными средствами для цитрусов;
  • обрезка — крона формируется за три года. Взрослый мандарин не превышает 1,5–2 м в высоту (регулируется прищипыванием верхушки весной) и имеет 3–4 скелетные ветви, растущие вокруг ствола по спирали с интервалом 20–30 см. Нельзя забывать и о санитарной обрезке.

Вырастить дома мандариновое деревце и даже собирать с него урожай — вполне решаемая задача. Никакого сверхъестественно сложного ухода ему не требуется, создать растению оптимальные условия тоже реально. Интереснее всего выращивать мандарин из косточки, но есть и иные методы его размножения.

Уход за побегами

Для мандариновых всходов необходимо обеспечить комфортные условия, чтобы они могли активно расти и крепнуть. Ухаживать за ними не сложно, это под силу даже новичку.

Влажность, температура и полив

Рассада будет быстро подниматься, если создать для нее комфортную среду обитания:

  • Температура в помещении должна находиться в диапазоне от +15-20 градусов. Нельзя допускать опускания показателя ниже +12, иначе сеянцы прекратят свой рост.
  • Полив – регулярный, по мере высыхания верхнего слоя почвы. Но переливать растение нельзя, увлажнение земли должно быть умеренным.
  • Влажность должна быть высокая. Для этого сеянцы опрыскивают 3-4 раза в неделю.

Освещение для саженцев должно быть обильное, рассеянное, поэтому размещать емкости с ними рекомендуется на южной стороне.

Как заставить растущий дома мандарин цвести и плодоносить

Чтобы мандарин дома цвёл и приносил плоды, ему необходимы оптимальные или близкие к ним условия:

  • хорошее освещение (место неподалёку от южного, юго-восточного окна) и защита от прямых солнечных лучей;
  • температура 20–25 °C летом и осенью, 16–18 °C — во время цветения;
  • отсутствие рядом любых ядовитых растений (их мандарин категорически не переносит);
  • незакисленный субстрат;
  • регулярные поливы и опрыскивания;
  • ежегодная (или чаще) стрижка кроны.

Без хорошего освещения мандарин не будет ни расти, ни плодоносить

Стимулируем цветение — 2 способа

Если мандарин не цветёт и не завязывает плоды, процесс стоит простимулировать. Однако делать это можно только после того, как у мандарина прошёл зимний период покоя.

Первый вариант — что нужно сделать:

  1. Туго обмотать основание ствола медной проволокой так, чтобы она вдавилась в кору. Нарушившийся процесс сокодвижения для деревца означает «мысли» о скорой смерти и необходимость «завести потомство».

    Чтобы стимулировать цветение мандарина, придётся создать для растения «экстремальную ситуацию»

  2. Через 5–6 месяцев проволоку убрать, «рану» замазать садовым варом.

Способ не даст эффекта при отсутствии в кроне веточек 4–5-го порядка. Поэтому, чтобы заставить мандарин ветвиться, нужно обвязать концы веток тонкой проволокой, отогнуть их от ствола, оттягивая верхушку вниз, и зафиксировать в таком положении.

Второй, менее популярный вариант стимуляции плодоношения — сделать на стволе и каждой скелетной ветви по два кольцевых надреза глубиной до 1 мм с интервалом 1 см между ними. Получившееся кольцо коры снимают, выворачивают наизнанку и кладут на место, фиксируя пластырем, изолентой, прививочной лентой.

Как заставить растущий дома мандарин цвести и плодоносить

Чтобы мандарин дома цвёл и приносил плоды, ему необходимы оптимальные или близкие к ним условия:

  • хорошее освещение (место неподалёку от южного, юго-восточного окна) и защита от прямых солнечных лучей;
  • температура 20–25 °C летом и осенью, 16–18 °C — во время цветения;
  • отсутствие рядом любых ядовитых растений (их мандарин категорически не переносит);
  • незакисленный субстрат;
  • регулярные поливы и опрыскивания;
  • ежегодная (или чаще) стрижка кроны.

Без хорошего освещения мандарин не будет ни расти, ни плодоносить

Стимулируем цветение — 2 способа

Если мандарин не цветёт и не завязывает плоды, процесс стоит простимулировать. Однако делать это можно только после того, как у мандарина прошёл зимний период покоя.

Первый вариант — что нужно сделать:

  1. Туго обмотать основание ствола медной проволокой так, чтобы она вдавилась в кору. Нарушившийся процесс сокодвижения для деревца означает «мысли» о скорой смерти и необходимость «завести потомство».

    Чтобы стимулировать цветение мандарина, придётся создать для растения «экстремальную ситуацию»

  2. Через 5–6 месяцев проволоку убрать, «рану» замазать садовым варом.

Способ не даст эффекта при отсутствии в кроне веточек 4–5-го порядка. Поэтому, чтобы заставить мандарин ветвиться, нужно обвязать концы веток тонкой проволокой, отогнуть их от ствола, оттягивая верхушку вниз, и зафиксировать в таком положении.

Второй, менее популярный вариант стимуляции плодоношения — сделать на стволе и каждой скелетной ветви по два кольцевых надреза глубиной до 1 мм с интервалом 1 см между ними. Получившееся кольцо коры снимают, выворачивают наизнанку и кладут на место, фиксируя пластырем, изолентой, прививочной лентой.

Борьба с вредителями и болезнями

Все цитрусовые очень любят вредители. Они попадают на них с улицы через открытые окна и двери, перебираются с соседних растений.

Паутинный клещ

В сухом воздухе паутинный клещ – самый заклятый враг. Его наличие можно определить по тонкой белой паутине на побегах и листьях.

В начале заражения поможет опрыскивание растения водой. В запущенных случаях не обойтись без химических инсектицидов.

Тля

Мелкое и плодовитое насекомое желтого или зеленого цвета. Способно за лето дать более 20 поколений. Личинки тли зимуют в земле, на побегах мандарина. Взрослые особи обитают на листьях, бутонах, цветках, питаясь их соками.

На начальных этапах тлю полностью можно смыть под сильной струей горячего душа. Температура воды должна быть в пределах 50-60°C. Массовые колонии уничтожают инсектицидами.

Щитовка

Со щитовкой труднее бороться – вредителя защищает восковой коричневый налет. Личинки щитовки почти незаметны. Взрослых насекомых, похожих на маленьких черепашек, легко увидеть вдоль прожилок с обратной стороны листьев. Они малоподвижны и крепко присасываются к листьям. При сильном заражении покрывают листья и стебли липкими выделениями, и растение может погибнуть.

Смывание обычной водой в борьбе не поможет. Лучшие средства от щитовки – препараты «Актара» и «Актеллик».

Помимо вредителей помешать развитию и погубить мандарин могут опасные болезни.

Антракноз

Это распространенное грибковое заболевание. Начинается с появления светлых пятен на листьях, затем они становятся коричневыми. Болезнь распространяется на ветви, побеги, цветки. На плодах темные пятна образуются вокруг плодоножки.

Провоцирует развитие болезни повышенная влажность. Поврежденные части нужно обрезать, здоровые – обработать фунгицидами.

Для профилактики рекомендуется в начале сезона опрыскать мандарин 1% раствором бордоской жидкости.

Подробнее об антракнозе читайте здесь.

Фитофтороз

Это грибковое заболевание. На стволе появляются кольцевые маслянистые пятна коричневого цвета.

Пораженные места нужно зачистить и обработать фунгицидами. Подробнее о фитофторозе читайте здесь.

Ботаническое описание

Мандарин в домашних условиях не достигает такой высоты, как в природе, вырастая лишь до 1,5-2 м. Ветви у деревца в основном поникающие, листья мандарина плотные, небольшие, эллиптической или яйцевидной формы, темно-зеленые, расположенные на черешках с едва заметными крылышками. Одиночные или парные ароматные цветки мандарина с матовыми белыми лепестками располагаются в пазухах листьев.

Многосемянный и многогнездный плод мандарина – гесперидий – облачен в легко отделяющуюся от мякоти кожуру. Он сплюснут от верхушки к основанию и достигает в диаметре от 4 до 15 см. Мякоть желто-оранжевого цвета состоит из большого количества веретеновидных волосков – мешочков, заполненных соком. Кожура плода, которую называют «флаведо», что значит «желтый», содержит множество железок с эфирным маслом, а ее внутренний белый слой, называемый «альбедо» («белый»), отличается рыхлостью, что и позволяет легко очистить мандарин. Мякоть мандарина обычно слаще, а аромат сильнее, чем у апельсина. И хотя плоды домашнего мандарина по вкусовым качествам сильно уступают плодам мандарина садового, плодоносящий мандарин, увешанный, как елка, желто-оранжевыми шариками, выглядит очень привлекательно.

Выращивание лимона из косточки в домашних условиях

Комнатный мандарин – эффектное горшечное растение не только из-за своих ярких аппетитных плодов: цветение мандарина тоже представляет собой завораживающее зрелище, тем более что сопровождается оно удивительным благоуханием. В настоящее время многие садоводы-любители увлеченно выращивают мандарин из косточки просто на подоконнике, и мы с удовольствием расскажем вам, как вырастить мандарин в комнатных условиях, как ухаживать за мандарином, как привить домашний мандарин, как защитить его от болезней и вредителей, как пересадить мандарин, если ему стал тесен горшок, а также опишем полезные свойства мандарина.

Примула (Primula) – уход, фото, виды

Выращивание мандарина из семян

Для получения корнесобственного саженца из спелых, качественных плодов отбирают косточки, хорошо промывают и замачивают в тёплой воде. После набухания их высевают в стерилизованную грунтовую смесь с нейтральной или слабощелочной реакцией. Первое время посевы содержат под пленкой, которую убирают с появлением всходов.

Уход за юным саженцем мандарина предполагает своевременный полив, опрыскивание, досвечивание, ежемесячную подкормку удобрениями для цитрусовых, ежегодную пересадку в ёмкость большего объёма. В зимний период покоя питомцу обеспечивают комфортную прохладу – около +8-10° C. Усиленный уход и благоприятные условия содержания позволят саженцу развить здоровую корневую систему и мощный ствол. До пересадки в сад деревце должно провести в помещении 3-4 года. Каждую весну, с наступлением тепла, молодой мандарин переселяют на открытый воздух (в сад или на балкон), где он будет привыкать к природным условиям. В последние 2-3 месяца питомца рекомендуется устроить в прохладном месте – на веранде или на застекленной лоджии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector