Фрукт помело

Описание помело

Крона у дерева вечнозеленая, деревья высокие (до 15 м). Плод помело крупный, достигает веса в 10 кг. Кожура имеет зеленый или желтый окрас, в зависимости от сорта. Дольки у цитруса находятся в несъедобной пленке.

Деревья плодоносят до 7 месяцев.

Цитрус богат на полезные вещества. Его употребляют при болезнях с сердцем. Если есть его регулярно, снизится риск заболевания сахарным диабеом.

Помело укрепляет иммунитет, разгоняет метаболизм.

Разновидности

Основные виды культуры:

  • родина — Таиланд;
  • фрукт в виде шара;
  • кожица темно-зеленого окраса;
  • мякоть нежно-розовая, с большим количеством косточек;
  • подходит для выпекания.
  • плоды выглядят, как груша;
  • кожура желтого окраса;
  • мякоть сладкая, сочная;
  • подходит для изготовления десертов.
  • форма грушевидная;
  • кожица желтая;
  • мякоть сладкая, без косточек.
  • форма круглая;
  • кожица толстая, зеленого цвета;
  • используется для готовки коктейлей и десертов.

Как ухаживать за деревцами культуры

Ухаживать за всходами и развивающимися ростками будет не сложно, если соблюдать некоторые основные правила. Для начала, горшки с проросшими растениями поставьте в теплом месте с мягким рассеянным светом. Попадание прямых солнечных лучей на ростки допускать не рекомендуется. Поливать помело в молодом возрасте нужно водой комнатной температуры, предварительно отстоянной в течение суток. Полив рекомендуется проводить по мере высыхания верхнего слоя грунта.

Если посадка производилась групповым методом, то есть, в большую емкость высаживалось несколько косточек помело, то ростки нужно распикировать. Проводить эту процедуру лучше, когда на ростках будет по 1-2 полноценных листа. Подойдут для пикирования индивидуальные горшки с дренажным слоем и отверстиями для отвода воды на дне. При пересадке ростков желательно прищепить корень растения.

Подросшие ростки помело растут хорошо, если их регулярно поливать и опрыскивать. Переставлять растения с места не рекомендуется, так как смена освещения может неблагоприятно отразиться на развитии фруктового дерева памела.

Первые бутоны, появившиеся на деревце, желательно сразу оборвать. Сделать это нужно для того, чтобы растение не истощилось и не погибло впоследствии. Вот как растет помело в домашних условиях.

Правильный выбор

Как следует выбирать помело? Кожура этого фрукта легко подскажет вам, стоит его покупать или нет. Разумеется, приобретая помело впервые, можно довериться продавцу

Однако мы рекомендуем самостоятельно обратить внимание на признаки спелого фрукта

Во-первых, качественные и полностью вызревшие плоды имеют очень яркий аромат. Он должен быть насыщенным и ощущаться на расстоянии.

Во-вторых, цвет кожуры данного фрукта должен быть однородным, желтым или немного зеленоватым. Причем на поверхности не должны присутствовать пятна, вмятины, вкрапления или полосы. Если такие повреждения у помело все же есть, то от него лучше отказаться, так как это первый признак несвежести продукта.

На ощупь качественный плод должен быть довольно плотным и твердым. Незначительная мягкость не является проблемой. Наоборот, такой фрукт будет более сочным и вкусным.

В том случае, если на верхушке помело кожура удивительно легко продавливается вглубь, можно говорить о том, что плод начинает гнить.

Также следует отметить, что кожура хорошего фрукта всегда имеет одинаковую толщину. Некоторые ее уплотнения говорят о том, что помело вызревало в неподходящих условиях, а также неправильно хранилось.

Противопоказания и возможный вред памелы

Несмотря на неоспоримую пользу продукта для организма, употреблять его бездумно не следует.

Помело имеет следующие противопоказания к употреблению:

  1. Наличие аллергических реакций на цитрусовые и витамин С. Так как фрукт содержит его в избытке, у чувствительных к нему людей могут развиться тяжелые реакции.
  2. При наличии проблем с ЖКТ, таких, как язва, гастрит, колит. Кисловатый вкус плода может спровоцировать повышенную выработку соляной кислоты, что приведет к появлению изжоги и усугублению состояния больного.
  3. Во время кормления малыша грудью от употребления плода следует отказаться, так как он может повлиять на самочувствие ребенка.
  4. Если съесть слишком много мякоти, то это приведет к расстройству кишечника и вызовет мочегонный эффект.
  5. Экзотический фрукт не следует сочетать с некоторыми разновидностями лекарственных средств, так как он может снизить их действенность.

В любом случае, начинать употребление фрукта следует с осторожностью, во избежание негативных реакций. При наличии хронических заболеваний, а также регулярном приеме медикаментов, нелишним будет проконсультироваться с врачом

Помело – вкусный и полезный азиатский плод, который принесет неоценимую пользу здоровью

Важно соблюдать некоторые меры предосторожности при его употреблении, и тогда можно будет наслаждаться его положительным воздействием без риска возникновения осложнений

Технология выращивания помело

Если появилось желание вырастить помело из косточки в домашних условиях, сначала отправляются в магазин за покупкой плода. Цитрус выбирают спелый. Сделать это сложно из-за толстой кожуры, поэтому чаще приходится надеяться, что повезет.

Проращивание семян

Извлеченные из долек семена промывают чистой водой. Обычно они изначально сухие, так как плод не сочный. Сначала промытые зерна рассыпают по глубокой тарелке, где дно услано тканью. Она должна хорошо поглощать воду. Семена выдерживают 16 часов, после чего раскладывают на другой тарелке. Сверху вымоченные зерна накрывают мхом, ставят на проращивание. Температуру воздуха поддерживают около +25оС. После проклевывания ростков семена готовы к посевам.

Подготовка посадочной емкости, посев семян

В общих чертах рекомендации о том, как вырастить помело из косточки в домашних условиях предусматривают выполнение стандартных действий при выращивании рассады. Сначала готовят посадочные емкости. Подойдут контейнеры или одноразовые пластиковые стаканчики.

Тару обеззараживают раствором марганцовки. На донышке сверлят дренажное отверстие. Нижний слой насыпают из мелких камней, кусочков древесного угля, небольшого количества перегноя. Грунт засыпают покупной или готовят самодельный субстрат из следующих компонентов:

  • 1 часть почвы из-под лиственных деревьев;
  • 2 части дерна;
  • 1 часть крупного песка;
  • 1 часть перепревшего перегноя.

Субстрат слегка увлажняют пульверизатором. На поверхности пальцем или палочкой делают углубления до 3 см, укладывают проросшие зерна помело. Сверху их засыпают грунтом, поливают из опрыскивателя.

Посевы накрывают тканью, ставят на окно, куда не попадают прямые лучи солнца. Через 2 дня укрытие снимают. Стаканчики стоят раскрытые при температуре +28оС. Понижать ее на начальном этапе нельзя. Цитрус активно развивается только в тепле. Субстрат постоянно поддерживают влажный. Если он пересохнет, ростки погибнут. На поверхности грунта всходы появятся примерно через 2 недели.

Пересадка саженцев

Цитрусы не любят частых пересадок, долго адаптируются после того, как потревожили их корни. Продолжают выращивание помело из косточки в домашних условиях в тех же стаканчиках, где выполняли посев. Саженец растет, пока его корни полностью заполнят посадочную емкость. Когда станет тесно, деревце методом перевалки вместе с земляным комом пересаживают.

Пересадкой занимаются с конца февраля до середины марта. Нельзя дерево тревожить, если:

  • идет активное цветение;
  • не завершен период покоя;
  • образуются бутоны;
  • началось плодоношение.

После пересадки помело поливают, обеспечивают покой.

памела- свойства как употреблять

Лариса Литвинова

Помело – растение из семейства цитрусовых, его родиной считается Китай, в Европе фрукт появился в XIV, а благодаря английскому мореплавателю капитану Шеддоку семена попали в Вест-Индию. На сегодняшний день помело любят и ценят практически везде, но особое место плоды этого цитрусового дерева занимают в китайской культуре. Фрукт считается символом достатка и процветания, его даже принято дарить в качестве подарка на Новый год.
Существует несколько разновидностей помело. Плоды могут иметь желтый, розовый или зеленый оттенок кожуры и разную форму, а мякоть варьирует от белого до темно-розового и вкус от сладкого до кислого. Помело очень полезен для здоровья и в тоже время очень вкусный. В нем содержится огромное количество аскорбиновой кислоты, что делает его просто незаменимым при профилактике и лечении простудных заболеваний, вирусных инфекций и гриппа. Еще фрукт содержит различные эфирные масла, полезные микроэлементы и витамины, а также антиоксиданты. Помело, как и грейпфрут, близким родственником которого он является, содержит особые ферменты, которые отлично расщепляют жиры и белки. Благодаря этим свойствам фрукт рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим лишним весом, а также тем, кто хочет выглядеть всегда стройным и здоровым. Цитрусовый плод также часто включают в диетическое меню.
Еще одним полезнейшим свойством помело является способность нормализировать артериальное давление и стимулировать работу сердца, поэтому его рекомендуется кушать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Бытует мнение, что фрукт препятствует появлению раковых клеток и опухолей.
Помело можно употреблять как в сыром виде, так и использовать для приготовления различных блюд. Плод нужно очистить от кожуры, разделить на дольки и можно смело приступать к процессу наслаждения приятным освежающим вкусом и пьянящим ароматом. Кусочки помело будут прекрасным дополнением к фруктовым салатам, а также фрукт используется в процессе приготовления соусов к мясу, птице и рыбе

Помело является неотъемлемой составляющей многих китайских и малайзийских национальных блюд.
Очень важно правильно выбрать цитрусовый плод в магазине

В первую очередь обратите внимание на кожуру, она должна быть гладкой, блестящей и немного мягкой. Также показателем зрелости и богатого вкуса является аромат – чем сильнее и приятнее, тем лучше

Фрукт храниться при комнатной температуре около месяца, а в почищенном виде – 2-3 дня.
Попробовав помело один раз, вы точно полюбите это восхитительное лакомство китайского происхождения.
http://wewomen.ru/eda/pomelo_poleznye_svojstva_pomelo.htm

Samanta

Содержит много витамина С.

  • Что такое помело фрукт
  • Что такое за фрукт помело
  • Как растет помело
  • Кактус цветущий уход за ним
  • Помело фрукт как вырастить
  • Когда цветут помидоры
  • Абрикос цветет но не плодоносит
  • Брюссельская капуста цветёт
  • Вырастить помело
  • Как цветет брюссельская капуста
  • Цветущие кустарники средней полосы
  • Вишни цветут а плодов нет
  • Как цветет клюква
  • Когда цветет глициния
  • Вишня цветет а вишен нет
  • Как вырастить помело

Применение фрукта в кулинарии

Плод активно применяется в качестве ингредиента фруктовых салатов, тортов и выпечки. Его используют для создания различных десертов, соков и сорбетов.

  • Сок можно употреблять сам по себе, он хорошо освежает благодаря чуть кисловатому вкусу.
  • Кожуру используют для приготовления разнообразных десертов, при изготовлении мармелада и цукатов.
  • Также помело употребляют как обычный цитрус, предварительно очистив от плотной кожицы и внутренних перепонок.
  • В традиционной кухне азиатского региона плод добавляют в супы и десерты для придания особого аромата блюдам.
  • Нередко мякоть употребляют, предварительно окунув в перечно-солевую смесь.

Выращивание

Вырастить дерево дома реально

Вырастить помело дома реально, несмотря на экзотичность фрукта. Для выращивания дерева используют семечки (косточки) плодов.

Чтобы посадочный материал был качественным, важно правильно выбрать фрукт. Он должен:

  • быть плотным и не казаться пустым;
  • иметь приятный запах с цитрусовым оттенком;
  • иметь полностью гладкую, мягкую кожицу;
  • не иметь пятен.

Подготовка посадочного материала

Сначала покупают семена помело либо извлекают их из мякоти фрукта. Сам цитрус должен быть спелым, чтобы косточки хорошо проросли. Перед высадкой посадочный материал стратифицируют.

Косточки промывают и сушат, после чего их засыпают чистым песком. Используют любую удобную емкость (горшок), после чего ставят в нижние отделения холодильника. Средняя температура должна быть 5°С. В таких условиях косточки хранятся 2 месяца.

Второй способ подготовки семян — их промывание в воде комнатной температуры. После этого посадочный материал отправляют в специальный раствор — стимулятор роста — в пропорции 5 капель на 100 мл воды.

Проращивание

Чтобы семена помело хорошо проросли, используют материалы, способные длительное время удерживать жидкость: вату, мочалку, марлю, мох. Используемый материал мочат в горячей воде. После этого семена кладут на него и накрывают полиэтиленовым пакетом.

Эта процедура удерживает высокую температуру и влагу. Ее совершают ежедневно.

Посадка

Посадить помело можно, как только семена проросли. Используют небольшую емкость с отверстиями на дне, чтобы не загнивала корневая система. На дно выкладывают дренаж (древесной уголь).

Почву для растения можно приготовить самостоятельно

Почву выбирают специальную. Также готовят субстрат в домашних условиях. Его составляющие:

Помело лучше растет в нейтральной почве. После подготовки земли и емкости подготовленный посадочный материал кладут на субстрат и присыпают грунтом на 1 см. После сеянец опрыскивают водой и накрывают тканью. Горшок ставят в хорошо освещенное место, но без прямого попадания солнечных лучей.

Через пару дней ткань снимают. Нужная температура для активного развития — до 28°С. Цитрус любит влагу, землю нельзя пересушивать. Ростки помело появляются через пару недель.

Пересадка

В свежую почву дома памела пересаживается в конце зимы либо в начале весны. Процедуру проводят с помощью перевалки, чтобы не повредить корневую систему. Подготовленная емкость должна быть больше прошлой. Пересаживают в случае, если дерево не растет и не развивается или если корни начнут выступать из горшка.

Пересадку проводят, чтобы было проще вырастить помело из косточек и растение могло активнее расти. Нельзя пересаживать дерево в периоды:

  • когда дерево цветет;
  • покоя;
  • появления бутонов;
  • плодоношения.

Перевалку проводят вместе с небольшим комом земли на корнях, чтобы не повредить растение. Любое повреждение приводит к гибели всего дерева.

Чтобы помело вырастить дома, нужно знать о его предпочтениях. Место, где располагается вазон, должно быть хорошо освещенным. Культуру переносят на подоконник, который выходит на Юг, Восток или Запад. Если сторона южная, помело убирают с подоконника на период 12:00-16:00.

Рекомендуемый температурный режим для фрукта — 24°С-30°С. Зимой дерево нельзя ставить рядом с обогревающими приборами: это губит растение.

Влажность воздуха должна быть высокая, летом и весной шеддок опрыскивают дважды в день. Эта процедура позволяет избежать появления вредителей. Чтобы повысить влажность, возле вазона ставят стакан с водой.

Вырастить помело из косточки реально, регулярно подкармливая растение питательным веществами. Полив проводят систематически, при этом не переливая фрукт. Используют:

Как едят помело?

Конечно, главный ответ на вопрос, как едят помело — кушают в сыром виде, но и как ингредиент для того или иного рецепта он также активно используется. И в том, и в другом случае, для того чтобы получить от фрукта максимум вкуса, нужно узнать, как правильно чистить помело.

Вот как выполняется эта процедура по этапам:

  1. Срежьте верхушку плода, можно смело срезать толщину 2-4 сантиметра.
  2. Теперь очистите всю кожуру. Не старайтесь при этом оторвать белые пленки — это лишняя работа.
  3. Когда весь фрукт будет очищен от кожицы, разделите его на дольки.
  4. С каждой дольки аккуратно снимите прозрачную пленку, вместе с ней легко отойдут и белые пленки — это куда более простой процесс, чем снятие пленки с апельсина или лимона, так как помело не такое сочное.

Очищенные дольки уже можно кушать, а можно добавлять в то или иное блюдо.

Полезные свойства

Мало знать, как едят помело. Чтобы этот фрукт принес пользу вашему организму, необходимо владеть информацией и о том, какими свойствам он обладает.

Немногие догадываются, что помело представляет собой чрезвычайно полезный фрукт. Богатейший минеральный и витаминный состав позволяет применять плоды для профилактики и лечения многих вирусных инфекций, а также заболеваний нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Нельзя не сказать и о том, что помело не только употребляют, но и используют для приготовления различных косметических средств. Например, маски на основе этого фрукта отлично витаминизируют, питают и увлажняют уставшую кожу. Они буквально наполняют ее силой и энергией. Кроме того, диетологи рекомендуют употреблять помело тем пациентам, кто страдает от избыточной массы тела.

Что такое помело и где он растет

Биография цитрусов-великанов, судя по старинным китайским манускриптам, началась задолго до нашей эры. Их родиной называют Китай, Малайзию. Туристы, побывавшие на острове Кука, и увидевшие собственными глазами 10-метровые деревья с огромными плодами, утверждают, что шаровидному аборигену там особенно комфортно. Это рождает новую версию о месте происхождения фрукта помело.

Вечнозеленые деревья, плоды которых совершили переворот среди гурманов, примечательны большими белыми цветами, крупными глянцевыми листьями, скрывающими колючки. Растение имеет около 20 разных видов. Встречается не только круглый, но также овальный шеддок фрукт. Некоторые из цитрусов конфигурацией напоминают грушу.

Есть образцы, достигающие в длину, 15-20 см. Диаметр у них – 28-30 см, весят от двух до трех килограммов. Существуют большие помело, весом до 10 кг.

Кожура помело толстая, плотная. Цвет – светло-зеленый, розоватый или желтый. Мякоть, разделена на дольки горьковатой пленкой. Пленка удаляется легко. А мякоть, состоящая множества волокон, восхищает ароматом, уникальным вкусом с едва уловимой горчинкой.

Гигантский продукт – это по-гурмански привлекательно, а еще полезно. Летом, говорят в Азии, без мякоти помело трудно утолить жажду, зимой она разгонит кровь, добавит силу. Экзотический пришелец заставит забыть о голоде всех, кто обеспокоен лишним весом, но сражается с ним безуспешно.

Сейчас помело культивируют во многих странах. Среди них:

  • Япония;
  • Таиланд;
  • Вьетнам;
  • Индонезия;
  • США;
  • Израиль.

Поэтому к нам шеддок фрукт поступает по-прежнему из дальних стран – Китая, Израиля.

Как правильно выбрать фрукт

т кровеносные сосуды;

  • нормализует работу сердечной мышцы;
  • регулирует артериальное давление;
  • повышает показатели гемоглобина и снижает процент содержания сахара в крови;
  • выступает средством профилактики атеросклероза;
  • за счет повышения уровня кислотности желудочного сока активизирует выработку пищеварительных ферментов и улучшает обменные процессы;
  • повышает уровень работоспособности;
  • повышает иммунитет к вирусным болезням и простудам, рекомендуется при авитаминозе.

Фрукт можно употреблять при диетах

Из-за низкой калорийности (около 35 кКал на 100 г) цитрус часто входит в число продуктов, рекомендуемых при диетах. В лечебных целях пригодны и несут в себе пользу не только плоды, но также листва, помогающая при желудочных язвах и как средство, устраняющее отечность.

Вред

Суточная норма помело – не более 100 . При злоупотреблении может проявить слабительное действие либо вызвать сильную аллергическую реакцию.

Чтобы не причинить вред организму, нужно учитывать все противопоказания:

высокий уровень желудочной кислотности;
желудочные язвы и гастриты;
заболевания почек;
болезни кишечного тракта;
склонность к аллергии.

Ограничить количество помело в рационе стоит тем людям, которым прописаны медикаментозные средства, т.к. с некоторыми лекарствами оно вступает в химическую реакцию, нарушая процесс их усвояемости либо, наоборот, повышая их воздействие.

Не стоит употреблять в пищу и испорченный фрукт. Срок его хранения в холодильной камере около 1 месяца. Очищенный помело портится за 2-3 дня.

что такое помело фрукт или овощ как его использовать

ЭЛЕОНОРА

Поме’ло (Citrus maxima, Citrus grandis) — вид растений из рода Цитрус; так же называются и плоды этого растения. Встречаются также русские названия памела и помела Также помпельмус или шеддок.
Название происходит от английского pomelo, pummelo и pumelo. Происходит это слово от нидерландского pompelmoes — помпельмус.

albina gottesman

Помело (фрукт). Плоды помело употребляют в сыром и обработанном виде. Помело является составной частью многих национальных тайских и китайских блюд. Тайский салат из помело с копченым лососемhttp://www.gastronom.ru/recipe.aspx?id=3877

Black. Olive

Уж месяца четыре как «подсела» на помело. (В рифму) . Не горький, не кислый и очень в меру сладкий. Не течет. Зерна имеют крепкую оболочку, которая, не смотря на это, не мешает мякоти быть сочной и нежной. Это все позволяет использовать фрукт во многих салатах. Особенно попробуйте в сочетании с авокадо, креветками, разными листовыми салатами. Выбирайте грушеорбразные, покрупнее и пожелтее.

Юлия Ильюшова

Помело — вечнозелёное дерево высотой до 15 метров с шаровидной кроной. Листья крупные, цветки белые, диаметром от 3 до 7 см, одиночные или от 2 до 10 в соцветии. Плод покрыт толстой кожурой, разделен на крупные дольки, уплотненной жестковатой перегородкой, внутри каждой дольки могут быть семена. Цвет зрелых плодов — от бледно-зелёного до жёлтого, по размеру они крупнее грейпфрута, отличаются от него также более крупными волокнами и очень сладким вкусом. Помело считается самым крупным из цитрусовых фруктов. Масса плода может достигать 10 килограммов, диаметр — 30 сантиметров. Кожура обычно толстая. Вкус кисловато-сладкий с нотками горечи. Мякоть помело более сухая, чем у других цитрусовых.
Поме’ло — вид растений из рода Цитрус; так же называются и плоды этого растения. Встречаются также русские названия памела и помела . Также помпельмус или шеддок.

Марина Анатольевна

похож на грейпфрут, просто тщательно очистить, горчат перегородки, желательно очистить полностью от пленок, и просто съесть, очень вкусно

Это ФОТО какого-то зелёного Помело!! ! Вот!! !

Ирина Веденеева(Бурлуцкая)

Это фрукт, мне нравится. Вкус кисловато-сладкий с нотками горечи. Мякоть помело более сухая, чем у других цитрусовых. Плоды помело употребляют в сыром и обработанном виде. Помело является составной частью многих национальных тайских и китайских блюд. Из мякоти делают варенье, джемы и мармелады. Кожица используется при приготовлении сладких китайских супов, а также для мармелада или при производстве сладостей. Например, кожура варится в сахаре и заливается шоколадной глазурью.
http://www.kachestvo.ru/interesno/pomelo-poleznye-svojjstva.html

Storm

гадость редкостная, ни вкуса ни цвета ни запаха, хоят на любителя.

  • Как садить розсаду
  • Как правильно посадить овощи
  • Самые лучшие сорта свёклы
  • Колокольчик все сорта
  • Нематода как избавится
  • Что лучше медный купорос или бордосская жидкость
  • Как пикируют бархатцы
  • Зимостойкие сорта роз подмосковья
  • Какие семена цветов сажать в апреле
  • Морква сорти
  • Что такое мульча
  • Бананы как удобрение
  • Как опрыскивать купоросом
  • Как настоять золу
  • Что такое сурфиния
  • Как измерить сотки на огороде

Способ второй

Теперь вы знаете, как употребляют помело. Как чистить это фрукт другим способом? Для этого приобретенный продукт хорошенько моют в горячей воде. Затем при помощи острого и не очень длинного ножа с него снимают верхушку. После этого кожицу помело надрезают глубиной до мякотной части фрукта по спирали сверху вниз. Поддев ее начало пальцем, продукт быстро очищают. В завершение его аккуратно разделяют на дольки, с которых снимают жесткие и горькие на вкус пленки. Употребляют такой продукт просто так или в сочетании с другими фруктами. Плохим тоном считается поедание помело вместе с сахарным песком. Ведь цитрус и так является очень сладким.

Как правильно выбрать помело?

Помело — не редкость в России, купить фрукт можно во многих магазинах, даже не крупных

Однако важно не столько наличие самого продукта, сколько его качество. Как же выбрать помело, чтобы купить действительно хороший плод?

Обратите внимание на следующие факторы:

Цвет. Кожура в зависимости от сорта может иметь разный цвет, однако, так или иначе, он должен быть естественным, этот плод не бывает таким ярким, как другие цитрусовые — апельсин, лимон или лайм. Если помело «зеленого» сорта, то кожица его будет светло-зеленого и несколько белесового оттенка, если «оранжевого» — этот цвет тоже не должен быть ярко выраженным. Слишком яркий оттенок готовит о чрезмерной обработке растения химикатами.

Твердость и упругость. Плод должен быть нетвердым, но упругим. Твердость свидетельствует о том, что фрукт недозрелый, а отсутствие упругости, то есть если при нажатии остаются вмятины — о том, что он уже переспел и испортился.

Кожура. Она должна быть матовой, сухой. Липкость и маслянистость — результат неправильного хранения, а излишний блеск — химической обработки. Особенно внимательно осмотрите верхнюю часть плода, в этом месте кожура фрукта наиболее устойчива к неправильному и долгому хранению. Продавите кожу в этом месте, если она проминается и не возвращается к прежней форме, плод испорчен

Учтите, что в целом в этой части фрукт более мягкий, так что обнаружив, что весь плод плотный, а у верхушки мягкий, не нужно отказываться от покупки, но все же важно, чтобы эта часть сохраняла упругость и восстанавливала форму после нажатия.

Запах. Цитрусовый аромат не должен быть выраженным и очевидным, однако легко улавливаться все-таки должен

Посторонние запахи, особенно сырости и плесени, должны насторожить, такой продукт покупать не стоит.

Конечно, устраивать должен не только внешний вид, но и вкус помело. Но тут многое зависит от сорта, поэтому обязательно уточняйте, что за сорт перед вами, чтобы не ошибиться и получить именно тот вкус, который хочется.

Давайте разберемся с самыми популярными сортами помело:

  • Thongdi — плод в форме шара, примечателен тем, что кожура у него темно-зеленого цвета, а мякоть — розовая. Она также сочная и очень сладкая.
  • Khao paen — фрукт в форме приплюснутого шара с кожицей желто-зеленых тонов. Мякоть — белая, в ней чувствуется явная кислинка.
  • Khao phuang — плод имеет форму груши, желто-зеленую кожуру, однако мякоть в данном случае желтоватого оттенка, сладкая, с легкими нотками кислинки.
  • Khao horn — и снова желто-зеленый плод, но в этот раз с прозрачно-белой и при этом очень сладкой мякотью.
  • Khao namphung — этот фрукт грушевидной формы, со сладкой мякотью бело-желтого цвета, кожура — опять же, желто-зеленая.

Впрочем, в наших магазинах мы чаще всего сталкиваемся с особым видом помело — Honey. Цвет кожуры у него оранжево-желтый, сама по себе она очень толстая, вес фрукта составляет не менее 1,5 кг. Мякоть сладкая с легкими нотками кислинки и иногда горечи.

Обратите внимание! Важно не только купить свежий качественный помело, но и правильно хранить его дома. Фрукт достаточно большой и не всегда съедается за один раз. Учтите, что очищенный продукт можно хранить только в холодильнике и не более суток

Правда, продлить срок годности может пищевая пленка. Если вы тщательно обернете ею плод, то он сохранится в течение 2-3 дней. Однако что чем дольше хранится очищенный фрукт, тем больше полезных свойств он теряет. Что касается неочищенного плода, его нужно хранить отдельно от других фруктов и не более 3-4 недель в холодильнике.

Учтите, что очищенный продукт можно хранить только в холодильнике и не более суток. Правда, продлить срок годности может пищевая пленка. Если вы тщательно обернете ею плод, то он сохранится в течение 2-3 дней. Однако что чем дольше хранится очищенный фрукт, тем больше полезных свойств он теряет. Что касается неочищенного плода, его нужно хранить отдельно от других фруктов и не более 3-4 недель в холодильнике.

Как растут помело

Азиатский, тропический фрукт помело не гибрид. Это самостоятельное вечнозелёное растение семейства цитрусовых. Великолепные, высокие 10-15 метровые деревья помело – долгожители, возраст растений порой достигает 100 лет.

Крупные тёмно-зелёные листья с гладкой поверхностью, покрывают ветви с небольшими шипами. Как любое плодовое дерево, помело необыкновенно красиво в период цветения и плодоношения. Во время цветения помело, на дереве расцветают белые цветки похожие на небольшие (5-7 см.) звёздочки. Когда наступает пора плодоношения, которая бывает каждый год, созревают крупные плоды (1-10кг) шаровидной или грушевидной формы. Плоды обладают характерным тонким цитрусовым ароматом.

Цвет цитрусовых плодов от светло-жёлтого, яркого жёлтого, до светлых зелёных оттенков. Дольки фрукта разделены плотными перегородками, которые легко отделяются от мякоти. Перегородки горьковатые на вкус, поэтому их не едят вместе с мякотью в отличие от других цитрусов.

Мякоть плодов находящаяся внутри долек, отличается по вкусу, цвету, так же зависит от сорта фруктов. Так у сорта Khao horn мякоть белая, сладкая, а помело сорта Khao paen обладает немного кисловатой мякотью. У плодов сорта Khao namphung она сладкая, желтоватого цвета. Помело Thongdi все обожают за сочную сладкую розового цвета мякоть.

Способ первый

После покупки помело тщательно моют в горячей воде (иногда с применением щеточки). Если замечают, что фрукт был обработан воском, то его обдают кипятком. Это позволит избавиться от вредного слоя и обезопасить свой организм от различных инфекций.

После описанных действий кожицу помело прорезают острым ножом от черенка по кругу. При этом мякоти не касаются

Затем пальцами аккуратно нажимают в месте надреза и осторожно снимают кожуру

Внутри фрукта обнаруживают дольки, как у мандарина или апельсина. Их аккуратно разделяют, а затем вскрывают плотные перегородки и вынимают мякотную часть. Параллельно из помело убирают косточки, которых, кстати, может быть довольно много.

Очищенную мякоть складывают в пиалу и подают к столу. Ее употребляют просто так или же добавляют во фруктовые или ягодные салаты и другие блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector