Папайя

Содержание:

Что такое папайя, её особенности и внешние данные

Папайя – это один из ярких представителей травянистых растений, что считается многолетним псевдо деревом, так как внутри имеет пустоты, чем очень часто ассоциируется с бамбуком. Это растение не отличается медленным ростом, поэтому быстро способно достигать внушительных размеров – до 4 метров прирост листвы буквально за год. Плодоносить дерево папайи начинает со второго года жизни. Плоды вытянутой формы и напоминают дыню не только внешне, но и по вкусу. В зависимости от сорта мякоть внутри может иметь более яркие или напрочуд светлые оттенки оранжевого, а также всевозможные оттенки красного и желтого. Средние размеры плодов могут быть от 20 до 40 см. Выращивание в домашних условиях папайи вполне реально, если соблюдать ряд условий и требований.

Размножение

Семенами

Энтузиасты которые решили вырастить папайю в комнатных условиях, обычно собирают семена с плодов, купленных в магазине

Планируя получить новое растение важно учесть такие особенности:

  • Зерна должны быть получены из зрелых плодов, у которых ярко-оранжевая мякоть, а семена черного цвета, размером с помидорные.
  • Планирую посев нужно позаботиться о том, чтобы температура их прорастания соответствовала +250 – +280. Причём, поддерживать такие условия нужно постоянно во время прорастания семян и формирования рассады.
  • Перед посевом семена замачивают в растворе регулятора корнеобразования и помещают в заранее приготовленную легкую смесь из торфа и песка.
  • Заглубляют на ½ см и опрыскивают из пульверизатора.
  • Накрывают прозрачной пленкой и выставляют в теплое и светлое место.

Если все сделать правильно, то первые ростки появятся через 8-10 дней. Когда сеянцы дорастут до стадии двух настоящих листьев, их можно распикировать в кассеты или отдельные горшки с диаметром 8 см в плодородный субстрат.

  1. Семена папайи.

Черенкование

Данный способ размножения сохраняют все свойства, характерные для родительского растения. Посадочный материал можно получить от другой комнатной папайи. Черенков можно заготовить столько, сколько стеблей и растения.

  • Длина каждого черенка должна быть не меньше десяти сантиметров.
  • Оптимальный диаметр – до 1,5 см.
  • Наклон среза – 450.

Заготовку черенков проводят так:

  • Лезвие острого ножа или секатора обрабатываю антисептиком.
  • Срезают стебель нужной длины и освобождают его от листьев, кроме двух, расположенных на конце побега.
  • Полученные черенки нужно подсушить в притененном, прохладном месте 2–3 дня. За это время на срезе образуется тканевая пробка. Она предохраняет черенок от проникновения инфекции.
  • Перед посадкой срез присыпают толченным активированным углем или молодой корицей для защиты от возбудителей болезней и вредителей, которые находятся в почве.
  • Подготовленный черенок помещают в песчано-торфяную смесь, заглубляя срез на 2-3 см. Почву вокруг стебля плотно прижимают.
  • Посадку поливают и накрывают прозрачной пленкой.
  • Отправляют в светлое место, с температурой +250 – +280 и влажностью – 80%.

Укоренение можно определить по отрастанию новых листьев. Когда их появиться 2-3, молодое растение можно пересадить в плодородный субстрат. Но при этом нужно помнить, что первая постоянная емкость не должна быть слишком большой. У папайи корневая система невелика, и нормально чувствует себя в горшках малого объема.

5.Корневая система с комом укоренившегося черенка папайи.

Общая характеристика

Папайя – древесное растение, размеры которого не превышают 10 метров в длину. На верхушке дерева располагаются рассеченные листья на длинных черешках, в которых развиваются цветки, а затем и фрукты. Средний размер фрукта: 20-50 см в длину и 10-30 см в диаметре. Плоды развиваются неравномерно и могут значительно отличаться друг от друга.

Существует деревья папайи мужского и женского типа. Мужской тип опыляет цветки, а женский дает плоды. Папайя достаточно быстро созревает – спустя 6 месяцев уже можно собирать первый урожай. Большая часть выращиваемых фруктов отправляется на экспорт. Средний срок хранения спелого плода – 1 неделя.

Папайя: польза и вред

Как и большинство фруктов, папайя обладает рядом свойств, полезных для здоровья.

Папайя фото

Для мужчин

Папайя считается незаменимым средством влияния на потенцию мужчин. Сильнейший природный афродизиак богат на аминокислоту L-аргинин, которое известно способностью усиливать степень сексуального влечения, улучшает процесс семяизвержения, повышает потенцию, активизирует половую функцию. Кроме того, фрукт приводит в норму кровяное давление, содействует работоспособности, успокаивает и снимает стрессовые состояния. Бета-каротин играет важную роль в борьбе с онкологией предстательной железы и толстой кишки.

Для женщин

Папайя полезна для женщин, страдающих лишним весом. Диеты на ней эффективно сжигают жировые отложения, проводят детоксикацию организма, оздоравливают пищеварительную систему в целом. 

При беременности папайя полезна полностью созревшая, незрелые плоды способны вызывать аборт. Спелый фрукт насытит витаминами организм будущей мамы и ребенка, защитит от анемии, предотвратит растяжки на коже. Замечено, что систематическое употребление папайи избавляет от токсикоза на ранних сроках беременности.

Если у женщины регулярные сбои в менструальном цикле, обильные или скудные месячные, присутствие в рационе этих плодов помогает установить регулярный месячный цикл, нормализовать гормональный фон, снять воспаление в придатках.

Для детей

В европейских странах экзотический фрукт разрешается употреблять детям с 1 года, с осторожностью, малыми дозами, хотя в странах его произрастания кушать папайю дают детишкам и с 7 месяцев. Фрукты помогают налаживать пищеварение, снимают вздутие, кишечные колики

Папайя участвует в укреплении костей, зрения, активизирует работу сердечно-сосудистой системы малыша. Особенно полезна она детям, которые страдают на атопический дерматит. Кожа ребенка увлажняется, становится гладкой, проходят сухость, зуд, шелушения, поднимается иммунитет.

Вред и противопоказания папайи

Фрукт может вызывать аллергические реакции. Особенно опасны незрелые плоды, потому что они содержат алкалоиды, которые могут вызывать тяжелые отравления и раздражение слизистых оболочек. Только после консультации с врачом допустимо употребление папайи беременными и кормящими мамами.

Хозяйственное назначение и сферы применения

Плоды папайи употребляют в пищу. В ней содержится большое количество аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов. Едят ягоду преимущественно в сыром виде, предварительно очистив ее от кожуры и семян. Незрелые плоды с твердой зеленой мякотью готовят как овощи – тушат и добавляют в салаты. В азиатских странах из папайи готовят острые закуски. Также ягоду запекают, после термической обработки она приобретает аромат хлеба. По этой причине дерево папайи называют “хлебным”.

В медицине препараты, содержащие экстракт папайи, используются для улучшения пищеварения. Из листьев готовят отвар, который помогает излечить астму и респираторные заболевания.

Нашла свое применение папайя и в косметологии. Экстракт растения, содержащий антиоксиданты, добавляется в крема, которые отбеливают, увлажняют, питают кожу. Фруктовая мякоть используется при изготовлении домашних масок для лица.

Папайя дома: создание условий

При выращивании папайи важно создание условий, близких к тропическим. Полив должен быть регулярным и умеренным

Не следует допускать избытка влаги, так как от этого будут загнивать корни. Однако пересыхание земляного кома также негативно отразится на состоянии дерева.

Первые годы после посадки необходима ежегодная пересадка, поскольку корневая система молодых особей развивается очень быстро, оплетая земляной ком. Если пересадки не проводить, рост деревца замедлится и вскоре прекратится, вместе с тем прекратится и его цветение, а значит и плодоношение.

Посадку папайи из семян лучше проводить в марте, когда длительность светового дня увеличивается и дерево получает достаточное количество света. Если высаживать ее осенью или зимой, придется создавать дополнительное освещение, так как при недостатке света дерево вытягивается, ослабевает и начинает болеть. В теплый период дынное дерево можно выносить на свежий воздух, это благотворно отразится на его самочувствии. Если позволяют климатические условия, на лето папайю лучше выставить с сад, где она окрепнет и наберется сил. Для этого следует выбрать слегка затененный участок, чтобы прямые солнечные лучи не вызвали ожоги листьев. Взрослые растения хорошо себя чувствуют даже на ярко-освещенном месте.

Подкормку вносят через год после посадки. Весеннюю подкормку вносят в период вегетации, для этого используют удобрения, содержащие азот. Летом растение подкармливают 2 раза в месяц минеральными удобрениями.

Выращивая папайю в домашних условиях, в жаркие и засушливые периоды требуется опрыскивать крону (не менее 2 раз в день). Поскольку дерево не любит жесткую воду, перед опрыскиванием при необходимости ее отстаивают.

В процессе роста подрезать дерево нельзя.

Внешний вид плодов, вкусовые особенности, сбор урожая

Тропическое дерево в высоту достигает 10 м. Растение выделяет млечный сок. Большими ветвями с крупными, широкими, пальчаторассеченными листьями оно напоминает пальму. Цветы формируются в листовых пазухах, впоследствии преобразовываясь в плоды.

Ранние плоды зеленого цвета растут гроздьями наподобие кокосов. Созревая, они приобретают желтоватый или янтарный оттенок. Длина 1 плода порой составляет 0,5 м, а масса колеблется от 1 до 4,5 кг. Встречаются и очень крупные плоды весом в 7-8 кг.

В южных странах дерево плодоносит весь год. Дерево растет очень быстро, а первый урожай дерево дает спустя 1 год после высадки

Сбор урожая рекомендуется проводить с осторожностью — выделяемый латексный сок может вызвать аллергическую реакцию

Основные признаки спелости:

  • умеренная мягкость, упругость;
  • желтая, ярко-желтая или слегка оранжевая поверхность;
  • плотная, гладкая кожура;
  • приятный аромат, напоминающий дынный;
  • оранжевая или красноватая мякоть с розоватыми вкраплениями (хотя у некоторых сортов она бывает зеленой).

Вкусом тропическая ягода напоминает спелую дыню, но некоторые люди, отведавшие папайю, сравнивают ее с морковью, абрикосами и даже кабачком. Внутри ягоды находится большое количество черных семян, соединенных с мякотью волокнами. На фото — папайя в разрезе, отчетливо просматриваются гладкие круглые зернышки, сосредоточенные в центральной части плода.

Существуют разные сорта папайи:

  1. Папайя “Калифорния” или “Холланд” с небольшими плодами желтого цвета, розоватыми по бокам, по вкусу напоминающими шоколад или латте, пользуется спросом у гурманов.
  2. Экзотическая красная папайя с рельефной поверхностью и характерной алой мякотью, имеющей сладкий, но не приторный вкус.

Содержащийся в ягоде алколоид карпаин оказывает глистогонное действие, при чрезмерном потреблении папайи он превращается в яд, опасный для жизни и здоровья человека.

Размножение

Размножить папайю в домашних условиях можно при помощи семян. Для этого необходимо приобрести хорошо вызревший плод. Затем его следует разрезать на две части и достать семена, очистив их от мякоти и промыв под водой. После мытья их необходимо в течение 2 дней просушить.

При посадке слишком заглублять в почву семена нет необходимости. Всходят они только на свету. Емкости с посевами сверху нужно накрыть стеклом или пленкой. Проращивают их в светлом месте при температуре от 25°С до 30°С.

Зацветают молодые папайи после того, как вырастут на 1 м в высоту.

Также дынное дерево можно размножить черенками. Побеги срезают длиной около 10 см и сразу высаживают в почву. Сверху обязательно накрывают пластиковой бутылкой, чтобы создать влажный микроклимат. При пониженной влажности воздуха черенки плохо укореняются.

Описание растения

Растет дерево всего несколько лет, поэтому долгожителем ее назвать нельзя, оно имеет прямой ствол, совершенно лишенный боковых побегов. Окраска ствола бывает зеленого или темно-фиолетового цвета, не имеющий сердцевины, само основание немногим более тридцати сантиметров. Листья довольно крупные в диаметре, расположенные в верхней части стебля, пальчаторассеченные с длинными черешками. Листья могут сохраняться на растении до полугода, после чего опадают.

Цветоносы образуются в пазухах листьев, впоследствие превращаясь в крупные плоды, оранжевого или желтого цвета, вырастать они могут до 8 килограммов. Встречаются растения только с женскими или мужскими цветоносами, но бывают и смешанного цветения. Опыление цветов происходит, возможно, при помощи ветра или насекомых, это точно не известно, но чтобы получить более высокий урожай, папайю искусственно опыляют.

Как выглядит папайя с плодами, это довольно интересное зрелище, фрукты расположены на ней как гроздья, свисающие сверху вниз.

Уход за папайей в квартире

Деревце растет быстро, так что уже через пару месяцев вы заметите, насколько сильно вытянулись ваши ростки. С течением времени будет изменяться процедура ухода. Чтобы культура продолжала свой рост и развитие, эти моменты нужно знать.Так что сейчас я вас с ними и познакомлю.

Освещение, температура и влажность воздуха

Дерево нуждается в большом количестве света. В тени оно утратит свои декоративные качества. Из-за недостатка света стебли будут вытянутыми, тонкими, а крона скудной. Да и плодоношение снизится в несколько раз. Так что выберите такое место, где на растение в утренние и вечерние часы будут попадать прямые солнечные лучи.

Легкое притенение нужно только в летний период. А вот зимой и осенью, напротив, потребуется дополнительное освещение утром и вечером на 2-3 часа.

О том, как правильно организовать дополнительное освещение для растений, смотрите в видео:

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Расстояние между лампой и листьями дерева должно быть не менее 30 см, иначе папайя получит ожоги.

К температуре папайя не требовательна, главное, чтобы она не повышалась больше 30 градусов тепла и не падала ниже 0. Ну и резкие изменения сведите к минимуму. Оптимальный показатель — 24-28 градусов тепла.

Влажность воздуха — 85-90%. Для измерения используйте специальный прибор — гигрометр, который приобрести можно в любом садовом магазине. Если влажность низкая, то опрыскивайте деревце из пульверизатора и поставьте рядом пару емкостей с водой.

Правильный полив

В весенний и летний период полив должен быть регулярным и обильным, так, чтобы верхний слой почвы не пересыхал. Осенью и зимой же его следует свести к минимуму. Я в этот промежуток времени сокращаю частоту полива до 2-3 раз в месяц. Если почва будет немного пересыхать,- не пугайтесь, так и нужно. Тем более папайя имеет свойство накапливать влагу в стволе, так что засуха для нее — не проблема.


Если полив будет слишком обильным, то корни могут загнить

Удобрение и подкормка

После того, как растение достигнет возраста полугода, ему потребуются я удобрения. Вносить их нужно 2 раза в месяц. Использовать можно следующие варианты подкормок:

  • Коровий помет. Для приготовления залейте 200 г навоза 1 л кипяченой воды. Уберите в темное место настаиваться на сутки. Затем разведите полученную смесь в 10 л воды и внесите раствор в прикорневую часть. Такая подкормка стимулирует рост, насыщает почву полезными микроэлементами.
  • Мочевина. Разводится в пропорции: 20 г средства на 8 л воды. Вносится в прикорневую часть. Цель — насыщение грунта азотом, который необходим для развития деревца, нарастания зеленой массы и формирования красивой кроны.
  • Настой на лебеде или люпине (впрочем, подойдет и обычный сорняк). Для приготовления измельчите траву и залейте кипятком. На 1 ст. л. измельченной травы уйдет 1 л жидкости. Оставьте настаиваться на сутки. Сразу после можете процедить и внести в прикорневую часть.
  • Комплексное удобрение “Боне Форте”. Для приготовления рабочего средства разведите 5 мл препарата в 1,5 л воды. Такая подкормка увеличивает цветение и урожайность, а также повышает иммунитет к заболеваниям.
  • Пепел. Перед использованием разведите 1 ст.л. в 1 л воды, а потом полейте растения. Благодаря этому листва станет зеленее, а само деревце будет лучше приспосабливаться к изменениям климатических условий.

Нет желания морочить голову с уходом за растениями, тогда просто заготавливайте урожай. Для начала почитайте как хранить дома ананас.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Зимой и осенью подкормки проводить не нужно, их осуществляют только в летний и весенний период.


А еще в качестве дополнительного удобрения в почву вносить можно торф

Обрезка и прищипывание

В обрезке папайя не нуждается. Необходимость в ней есть только в том случае, когда нужно удалить сухие или поврежденные болезнью/вредителем ветки. В остальных случаях формирование кроны происходит без нашего с вами вмешательства.

Прищипывание верхушки производится в том случае, если вы не хотите, чтобы деревце дальше тянулось вверх. Решили, что дереву уже хватит расти, — оторвите верхушку. Вот и вся процедура прищипывания.

Знали ли вы, что папайю не нужно обрезать?

ДаНет

Пересадка

В первый год жизни растение пересаживать нужно часто, так как оно быстро растет. Я проводила процедуру чуть ли не каждые 2 месяца. При этом каждый горшок должен на 2-3 см быть больше предыдущего. К полуторагодовалому возрасту емкость для папайи быть должна объемом в 50 л. Далее частота пересадки сокращается до одного раза в 1,5-2 года.

Проводится пересадка способом перевалки: на новое место растение переносится со старым комом земли, а потом туда добавляется тот объем почвы, которого не хватает в горшке.

Как выбрать папайю

Чтобы плоды принесли организму пользу, а не вред, очень важно правильно выбрать спелую и свежую папайю:

  • фрукт должен быть упругим;
  • поверхность желтого или желтовато-оранжевого цвета;
  • гладкая кожура без вмятин и четких прожилок, липкая поверхность и неестественный блеск говорят о химической обработке плода;
  • аромат похож на спелую малину, но есть сорта, которые по запаху напоминают шоколад, дыню и абрикос;
  • на поверхности не должно быть черных пятен и точек, допускаются красноватые пятнышки;
  • при надавливании плод не продавливается и не деформируется, но и каменным он не должен быть.

Размножение папайи с помощью черенков

Для этого надо использовать однолетние или двухлетние деревца, толщина ствола которых находится в пределах 1,5 см. Длина черенка должна составлять 10 см. После отсоединения веточки листья все удалить и оставить на трое суток при комнатной температуре. Это надо для того, чтобы испарилось большое количество сока, а срез «зажил». Таким способом можно уберечь его от гниения и болезней.

Пересаживать растение в постоянный сосуд надо только тогда, когда появятся явные признаки того, что оно прижилось.

Как вырастить папайю дома черенками? Для этой цели подходят черенки растений однолетнего или двухлетнего возраста толщиной в 1.5 см. Нарезают их длиной 10 см, срезая почти все листья, около трех дней подсушивают: в них не должно быть много сока, а место среза за это время зарастет и будет защищено от бактерий.

В дальнейшем уход ничем не отличается от условий содержания взрослого экземпляра.

Как чистить и резать папайю?

На вид невзрачный, но очень полезный экзотический фрукт легко очищается от кожуры. Для начала плод следует разделить вдоль на две части острым ножом и удалить все семена. Сделать это легко при помощи самой обычной ложки. В принципе после удаления семян можно приступать к поеданию самого фрукта, пользуясь ложкой. А можно поступить иначе, например, разделить фрукт пополам, удалить семена и нарезать дольками, как дыню.

Кроме того, можно нарезанный таким образом плод очистить от кожуры тонким и острым ножом, а после нарезать кубиками. Вполне можно очистить фрукт сразу от кожуры, нарезать кольцами, удаляя попутно семена. А после каждое кольцо нарезать произвольными кубиками.

Очищается кожура спелого плода легко, поэтому вам не понадобятся специальные инструменты или особые навыки.

Применение в медицине

Сок и мякоть плодов использовались индейцами в качестве лекарства против различных заболеваний и даже помогали при симптомах рака. Специалисты уже доказали, что папаин, содержащийся в плодах, способен расщеплять белок фибрин, присутствующий в клетках рака, служит хорошей профилактикой образования опухолей, и помогает в лечении на ранних стадиях заболевания.

Народная медицина применяет папайю против бессонницы, как жаропонижающее при гриппе. Свежий сок помогает при ожогах и укусах. Сегодня врачи рекомендуют фрукт в качестве антибактериального и мочегонного средства. Регулярное, но умеренное употребление папайи понижает холестерин, способствует нормальной работе печени и омоложению кожи. Не зря этот плод широко применяется в косметологии.

В состав папайи входит папаин, из него изготавливают мази, крема, мыло, лосьоны и скрабы. Этот фермент эффективно борется с угревой сыпью, веснушками, пигментацией на коже, мозолями и бородавками. Мякоть и сок плодов ускоряют заживление ран и трещин, снимают отечность и воспаление. Экстракт папайи регулирует обмен сальных желез, сужает поры. Маски для лица на основе мякоти плода отшелушивают и отбеливают кожу. Папаин содержится в средствах для эпиляции, так как хорошо замедляет рост волос.

Плоды и семена уничтожают паразитов, эффективны против кишечной палочки и стафилококка. Содержащийся в папайе ликопин предупреждает развитие инсульта у мужчин.

Интересные факты о папайе

  • плоды могут вырастать настоящими гигантами и достигать веса до 7 кг;
  • папайя не фрукт, как полагают все, а гигантская трава, чьи плоды считаются ягодой;
  • стебли и корни дерева очень крепкие, их используют при производстве веревок и канатов;
  • листья и сегодня находят применение при стирке белья;
  • в одном плоде находится до 700 косточек;
  • раньше люди верили, что папайя уменьшает боль душевных страданий и лечит от безответной любви;
  • женщины в древности использовали зеленые плоды как противозачаточное средство;
  • по версии специалистов, папайя входит в список 20 самых лучших продуктов питания;
  • ствол растения не обладает свойствами одеревенения и потому так быстро растет;
  • при запекании папайя пахнет хлебом;
  • деревья папайи делятся на мужские и женские, первые опыляют, вторые дают плоды. Однако бывали случаи, когда мужские деревья тоже плодоносили по неизвестным причинам. Растут плоды на таких деревьях тоже особенно — цепочкой. Древние народы считали это магией и использовали такую папайю для ритуалов отпугивания злых духов;
  • цветет папайя не на ветках, а на стволе дерева;
  • если часто есть папайю, кожа может приобрести желтый оттенок;
  • пюре из папайи рекомендовано для грудных детей, так как содержит очень важные для развития и роста элементы;
  • сок неспелого плода ядовит, и раньше его использовали для приготовления зелья, которое подмешивали врагам в пищу.

Состав и калорийность

Папайя содержит множество полезных веществ и микроэлементов. Среди них стоит выделить:

  • минералы;
  • кальций;
  • железо;
  • тиамин;
  • пантотеновую кислоту;
  • холин;
  • витамины группы А, В, С, Е;
  • фосфор;
  • рибофлавин;
  • фолиевую кислоту;
  • аргинин;
  • цинк;
  • пиридоксин;
  • пищевые волокна;
  • филлохинон.

Кроме того, в 100 грамм зрелого фрукта содержится 0,6 г белка, 9,2 г углеводов и 0,1 г жиров.

Калорийность папайи настолько мала, что она может употребляться в пищу даже теми, кто сидит на диетах и ведет здоровый образ жизни. Количество калорий в папайе различается в зависимости от ее сорта. Как правило, этот показатель колеблется в пределах 50-70 калорий на 100 грамм фрукта. А если использовать фрукт в составе сладкого десерта (например, для приготовления цукат), калорийность вырастет почти в 5 раз – до 327 калорий.

Посадка папайи, уход

В наших широтах существует только один вариант выращивания этого тропического дерева — в помещении. Молодое растение в течение первого года неоднократно пересаживают, как только корни оплетут весь почвенный ком. Если игнорировать это условие, то прекратится рост, а цвести деревце и вовсе не будет.

Росточки папайи

Важно соблюдать температурный режим — от 24 до 26 градусов летом и от 18 до 20 зимой. Противопоказаны резкие колебания этих показателей, нежелателен сквозняк

Папайя любит свет, поэтому семена лучше высаживать весной, в самом начале, тогда период развития совпадет с нарастанием светового дня. Осенний или зимний посев нуждается в постоянной подсветке. В любом случае, даже взрослым деревцам, придется компенсировать недостаток света осенью и зимой, используя люминесцентные лампы. На лето взрослые экземпляры можно переселять в сад, постепенно адаптируя их к солнечному свету.

Внимание: минимальный интервал между листвой и лампой — более 300 мм, иначе не избежать ожогов. Для хорошего развития дынного дерева, кроме достаточной освещенности, необходимо поддерживать оптимальную влажность воздуха — регулярно поливать и опрыскивать его

Воду для этого необходимо обязательно отстаивать. При этом чрезмерный полив губителен для растения так же как и засуха

Для хорошего развития дынного дерева, кроме достаточной освещенности, необходимо поддерживать оптимальную влажность воздуха — регулярно поливать и опрыскивать его. Воду для этого необходимо обязательно отстаивать. При этом чрезмерный полив губителен для растения так же как и засуха.

Химический состав фрукта

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырого фрукта)

Калорийность 43 кКал
Белки 0,5 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 10,8 г
Пищевые волокна 1,7 г
Вода 88,06 г
Зола 0,39 г

Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого фрукта)

Ретинол (А) 0,047
Альфа-Каротин (А) 0,002
Бета-Каротин (А) 0,274
Тиамин (В1) 0,023
Рибофлавин (В2) 0,027
Холин (В4) 6,1
Пантотеновая кислота (В5) 0,191
Пиридоксин (B6) 0,038
Фолиевая кислота (B9) 0,037
Аскорбиновая кислота (С) 60,9
Токоферол (E) 0,3
Филлохинон (К) 0,0026
Никотиновая кислота (РР) 0,357

Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого фрукта)

Макроэлементы
Калий (К) 182
Кальций (Са) 20
Магний (Mg) 21
Натрий (Na) 8
Фосфор (P) 10
Микроэлементы
Железо (Fe) 0,25
Марганец (Mn) 0,04
Медь (Cu) 0,045
Селен (Se) 0,0006
Цинк (Zn) 0,08

Дополнительные вещества (в граммах из расчета на 100 грамм сырого фрукта)

Моно- и дисахариды 7,8
Глюкоза 4,09
Фруктоза 3,73
Аргинин 0,01
Валин 0,01
Гистидин 0,005
Изолейцин 0,008
Лейцин 0,016
Лизин 0,025
Метионин 0,002
Тирозин 0,005
Насыщенные жирные кислоты 0,1
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,072
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,058

Интересные факты

Инжир появляется из перевернутого образования под названием сиконий. Мякоть инжира состоит из семян, на внутренней стороне сикония расположены цветки, которые цветут внутрь и поэтому никогда не видны. Дикие фиговые деревья могут прожить до 100 лет и достигать до 30 метров в высоту.

Листья дерева издают приятный древесный аромат. Их также иногда сушат и используют для приготовления духов и ароматических саше для дома. Деревья производят натуральный латекс, сок, который используется как в медицинских, так и в бытовых целях.

Инжир был так популярен у древних греков, что даже был принят закон, запрещающий его вывоз. Это также популярный ингредиент средиземноморской кухни, одной и самых здоровых в мире. Помимо большого количества клетчатки, фрукт содержит множество полезных витаминов и минералов.

Инжир обладает богатой историей. Считается, что в 5 000 году до н. э. инжир стал первым растением, которое было культивировано людьми. В деревне периода неолита археологи обнаружили окаменелости инжира, который предшествовал другим сельскохозяйственным культурам, например пшенице и ячменю. Смоковница или фиги часто упоминаются в Библии, так как уже в то время люди активно выращивали это растение. Так, некоторые люди верят, что запретным плодом для Адама и Евы, было не яблоко, а именно инжир. Этот фрукт иногда символизирует мир, изобилие и процветание.

Инжир обладает сладкой и сочной мякотью, нежной кожицей и хрустящими семенами. Плоды легко повредить, поэтому для лучшего хранения, их часто сушат. И, в отличие от других фруктов и овощей, после сушки их питательная ценность только возрастает. Инжир активно используется в кулинарии и прекрасно подходит к мясу и сыру.

Размножение фрукта папайя

В основном папайя размножается семенами. Для посадки подготавливается стерильная почва, состоящая из песка, дерновой земли и перегноя, садят в стаканчики или небольшие емкости с хорошо увлажненной почвой по несколько семечек, не более трех. В созданных идеальных условиях, время прорастания семя может занять до двух недель, но обычно всходы появляются, спустя полтора месяца или немногим меньше.

После того как растения немного подрастут, оставляют самый сильный росток, остальные удаляют. После того как растения окрепнут, их пересаживают на постоянное место роста, очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Так как они не любят пересадок, то этот процесс проводится только один раз. При пересадке на постоянное место, в подготовленную лунку также сажают по два или три растения, чтобы впоследствии оставить только самый здоровый и сильный саженец.

Можно размножать этот полезный фрукт и черенками. Но это достаточно трудоемкий процесс и цвести, при таком методе размножения, папайя начнет лишь через несколько лет.

Виды папайи

Существует много сортов папайи, но все они не сильно отличаются. Основная разница в сладости мякоти, их форме и массе. Есть 2 основные разновидности фрукта: мексиканская и гавайская папайя. Зеленые плоды могут дозревать, но вкус и аромат при этом будет отличаться. Папайя должна полностью созреть на дереве, только тогда она приобретет настоящий вкус и запах.

Сортов существует очень много, а вид папайи один. Все сорта поделены на 3 разновидности:

  • красная рельефная, плоды рельефные, мякоть красного цвета. Этот сорт считается самым вкусным;
  • мелкая зеленая, плоды мелкие, с кожурой зеленоватого цвета. Мякоть оранжевая, с насыщенным сладким вкусом;
  • розово-красная, отличается очень хорошими вкусовыми качествами, мякоть розово-красного цвета, кожура насыщенно-оранжевая.

Выбор и хранение[]

Лучше всего употреблять папайю там, где она растёт и вызревает, то есть в странах с тропическим климатом. В средней полосе, приобретая плоды папайи, нужно визуально осмотреть фрукт на предмет наличия следов от ударов, иных повреждений, гнили и плесени. Совершенно зелёный и твёрдый недозрелый плод, в домашних условиях он не «дойдёт», поэтому годится только для тушения. Спелая папайя достаточно твёрдая, но не каменная, на боках должны быть явные жёлтые, оранжевые или красные пятна, которые свидетельствуют о зрелости фрукта.

Хранить папайю можно несколько дней при комнатной температуре, после того, как плод разрезали, нужно поместить его в холодильник, в плотно закрытую ёмкость.

Цукаты папайя. Калорийность цукатов папайя

Плод папайи можно смело употреблять в пищу даже людям, которые следят за фигурой. Ведь фрукт обладает низкой калорийностью. В зависимости от сорта фрукта в 100 грамм папайи может содержаться примерно 45-70 калорий.

Калорийность: 327 кКал.

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|100%

Сколько стоит Цукаты папайя ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.273 р.

Спелые плоды тропического фрукта папайя лучше всего употреблять в свежем (сыром) видев качестве десерта. Для этого папайю вначале освобождают от кожуры, затем сочную мякоть нарезают ломтиками, удаляют семена ложкой и сбрызгивают соком цитрусовых – апельсина, мандарина, грейпфрута, лайма или лимона. Кроме того, можно предложить и несколько иной способ: просто разрезать плод вдоль пополам и ложечкой вынуть семена, а затем наслаждаться вкусной мякотью.

Папайя особенно хороша в составе фруктовых салатов, однако на основе этих сладких плодов также делают мороженое и сок. Кроме того, папайя служит превосходным сырьем для производства необыкновенно вкусных и насыщенных цукатов папайя, которые довольно часто можно найти в отечественных продуктовых магазинах.

Пищевая и энергетическая ценность таких смесей в основном зависит от входящих туда видов цукатов, но в любом случае такие показатели находятся на довольно высоком уровне, что обусловлено использованием немалого количества сахара при их изготовлении. Калорийность цукатов папайя составляет приблизительно 327 ккал, которые находятся в ста граммах этого сладкого продукта.

В состав цукатов папайя входят необходимые для организма человека витамины и минеральные вещества. Например, витамины С, группы В, глюкоза с фруктозой (представленные легко растворимыми и быстро усваиваемыми сахарами). Умеренное употребление цукатов папайя помогает укреплять иммунную систему и в общем восстанавливать организм. Кроме того, доказаны полезные свойства цукатов папайя для нормальной деятельности печени.

Между тем, нужно отметить, что ввиду довольно высокой калорийности цукатов папайя данный продукт не рекомендуется употреблять в пищу слишком часто. Дело в том, что в составе цукатов папайя содержится довольно много сахара, который используется при изготовлении этого вида сухофруктов, поэтому при чрезмерном потреблении этой сладости помимо лишних килограммов вы можете приобрести проблемы с зубами (кариес), а также спровоцировать повышение уровня сахара в крови, что особенно опасно в случае сахарного диабета.

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Имя*

Как правильно хранить

Есть несколько правил хранения фрукта в домашних условиях:

  1. Для сохранения вкусовых качеств его прячут в холодильник не более чем на 2-3 суток.
  2. Место хранения выбирают подальше от солнечных лучей. Дополнительно заворачивают в бумагу.
  3. Гнилые и повреждённые плоды выбрасывают.

На рынке можно купить как спелый, так и зеленый абабай Треснувшая или примятая кожура свидетельствуют о внутренних повреждениях плода. Такая папайя не подходит для употребления в пищу, так как теряет некоторые полезные свойства и становится безвкусной.

Выбор плода для проращивания семян

Папайя, семена которой вы решили посеять, должна быть совершенно спелой – не перезрелой, но и не зеленой. Если вы хотите вырастить просто красивое деревце, вкусовые качества фрукта не имеют значения. Но если планируете черед год-другой отведать плодов этого экзотического растения, постарайтесь выбрать самую вкусную и самую крупную папайю.

В некоторых источниках советуют подсушивать семена в течение 24 часов, прежде чем приступать к посеву. На практике же оказывается, что гораздо большей всхожести можно добиться, посеяв свежие, только что извлеченные из фрукта семена. Можете попробовать часть семян посеять сразу, а часть оставить для просушки и затем сравнить результат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector