Пассифлора, или маракуйя: урожай в домашних условиях
Содержание:
- Интересные факты
- Уход за пассифлорой
- Посадка и уход за пассифлорой инкарнатной в открытом грунте
- Польза и вред
- Чем полезна маракуйя
- Как есть маракуйю
- Как правильно ухаживать за маракуйей
- Необходимые удобрения и подкормка
- Посадка растения
- Лечебные средства на основе маракуйи
- Химический состав и калорийность
- Чем полезна маракуйя
- Как получить урожай
Интересные факты
Маракуйя окутана множеством легенд. Одна из них рассказывает о любви дочери испанского капитана к молодому индейцу, на землю которого пришли завоеватели. Юная красавица по имени Маракуйя полюбила юношу с первого взгляда.
У отца были на нее другие планы. Он мечтал обвенчать дочь с военным из полка. Своенравная красавица не уступала отцу, и тот запер ее в комнате. По ночам влюбленный индеец приходил к дому, доставал флейту и начинал играть красивые мелодии.
Но однажды юноша не появился под окном. Это повторилось на вторую, на третью ночь. На четвертый день Маракуйя увидела в кустах пожилую женщину, которая оказалась матерью возлюбленного. Плача, та рассказала девушке, что ее сына убил капитан. Маракуйя спустилась по веревке из окна, побежала на кладбище, и на могиле своего любимого вонзила себе в сердце кинжал. Капли алой крови упали на землю, а на их месте выросла пассионария – цветок страсти и любви.
С тех пор его дарят возлюбленным в качестве признания в чувствах. Божественный сладковатый аромат маракуйи входит в состав 108 изысканных духов.
Уход за пассифлорой
Пассифлора требует много света, выдерживает даже прямые солнечные лучи. Чем лучше освещение, тем обильнее будет цвести растение. Во время выращивания пассифлоры в домашних условиях ее надо подсвечивать лампами дневного света.
Растение зимой держат в помещении, а летом — на улице, но на открытое солнце его надо переносить постепенно, чтобы листья не получили ожогов. Также растение нуждается в доступе свежего воздуха, поэтому помещение, в котором ее выращивают, следует постоянно проветривать.
Освещение и размещение
Страстоцвет лучше размещать в освещённом месте, так как он любит прямой свет. Категорически не рекомендуется выращивать растение в затенённых местах. Также необходимо создать условия достаточной влажности в почве. Это же касается и воздуха. Тем самым вы сможете создать благоприятный микроклимат. Лучше всего в доме освещаются восточная и западная части, поэтому необходимо выбирать окна с таким расположением. Лёгкая тень допустима для растения, но в таком случае цветение не будет интенсивным. Проветривание также полезно для растения.
Летом пассифлору рекомендуется выносить во двор или на балкон. Место лучше подобрать тёплое и солнечное
Важно учесть и тот факт, что в холодный период растение испытывает дефицит солнечного света, к чему в итоге привыкает. Поэтому с наступлением тепла, пассифлору лучше постепенно приучать к повышенному уровню освещения
В противном случае растение может получить ожог. Зимой следует подпитывать растения дополнительными источниками света, например, с помощью настольной лампы.
Полив и влажность
Выращивая маракуйю в домашних условиях, соблюдайте режим увлажнения. Поливают растения обильно, когда поверхность субстрата высыхает на глубину два-три сантиметра. Надо поддерживать постоянную увлажненность почвы, особенно в период активного роста лианы и появления молодых листьев и побегов. Если допустить пересыхание земли, можно спровоцировать опадение листьев и даже гибель растения. Однако заливать и допускать застой воды в поддоне также нельзя, поскольку это может привести к подгниванию корней и главного побега. В зимний период, если растение находится в прохладном помещении, частоту поливов сокращают.
Для пассифлоры, как тропического растения важна также влажность воздуха. Сухой воздух может привести к опадению бутонов и завязей и поражению паутинным клещом. Растение благодарно реагирует на опрыскивание листьев смягченной теплой водой. Для повышения влажности можно под горшок на дно поддона насыпать керамзита и залить его водой, но надо следить, чтобы дно горшка не было погружено в воду (установив горшок с растением на поддон с мокрым пористым материалом — керамзитом, торфом и т.п.).
Это интересно: Агротехника выращивания Барвинка в открытом грунте: как посадить, размножить
Подкормка
Этот процесс осуществляется в период с начала весны до начала осени. Подкармливать пассифлору рекомендуется не реже трёх раз в месяц. Для этого идеально подойдёт любая подкормка на органической основе. Также многие садоводы часто прибегают к применению минеральных комплексов. Перед подкормкой следует поливать растение, в противном случае сухие корни могут быть поражены удобрением.
Обрезка и формирование
Маракуйя подвержена буйному разрастанию и загущению кроны, и одновременно ее старые побеги со временем теряют листья и обнажаются, поэтому она нуждается в регулярной обрезке, которая дает возможность правильно сформировать растение и стимулирует появление молодых побегов. Это проводят как для сохранения декоративности, так и для активизации цветения — пассифлора на старых стеблях не цветет. Слишком длинные побеги обрезают наполовину или даже на 2/3, но надо помнить, что она не любит короткой обрезки: не стоит обрезать побеги ниже 30-50 см от поверхности грунта. Радикальную обрезку проводить не следует. Надо вырезать старые побеги, особенно те, которые затеняют друг друга, а позже, после отрастания молодых, провести еще одну, оставив не более пяти молодых побегов. Такие обрезки обеспечат обильное цветение и плодоношение. Маракуйя растет очень быстро, особенно при интенсивном подкармливании и наличии места в горшке для разрастания корней. Если пространство для растения в помещении ограничено, замедлить рост можно, посадив ее в горшок меньшего размера. При соблюдении режима увлажнения, освещения и подкормки это не повлияет на состояние растения, его цветения и плодоношения.
Посадка и уход за пассифлорой инкарнатной в открытом грунте
Место для посадки, учитывая наше не очень длинное лето, стоит выбирать максимально солнечное и, желательно, защищённое с северной стороны. То есть южная стена дома или сарая – идеально. Посадочную яму заполнил смесью садовой земли и компоста. Полив регулярный.
Имейте в виду, что маракок — это лиана и ей нужно пространство. Для этого поставил шпалеру высотой 1,7 м и натянул обычную пластиковую сетку для огурцов. Цепляясь усиками, лиана постепенно поднимается вверх, и если вы не потеряли время весной, то уже в июне она начинает цвести.
Цветы у пассифлор — это что-то невероятное, и у маракока не исключение. Описать их, наверное, можно с помощью ботанических терминов, но лучше один раз увидеть.
Но ведь не ради красивых цветов мы их растим (хотя есть и такие), а ради плодов. И вот здесь проявляется одна важная особенность. Для получения урожая нужно, чтобы цветок опылялся пыльцой с цветка другого растения. Поэтому нужно иметь рядом несколько лиан для получения гарантированного урожая.
Цветы у пассифлор — это что-то невероятное, и у маракока не исключение. Игорь Билевич
Польза и вред
В 100 г плодов всего 68 ккал. Фрукты содержат витамины А, С, Е, К и группы В, линолевую кислоту, бета-криптоксантин, бета-каротин, магний, фосфор, кальций, калий, натрий, селен, железо, медь и цинк.
Полезны и листья растения, которые содержат в большом количестве антиоксиданты, биологически активные кислоты и серотонин. Очень ценится кожура плодов.
Фрукт маракуйя состоит на 80% из воды и очень полезен для организма человека. Содержащиеся в плодах флавоноиды способствуют укреплению стенок головного мозга и замедлению старения клеток, защищают от онкологических болезней. Лишний холестерин, токсины и шлаки из организма выводятся с помощью стеринов. Серотонин восстанавливает и улучшает работу нервной системы. Семена обладают снотворными и седативными свойствами, сок маракуйи очень хорошо тонизирует, помогает при запорах, благоприятно воздействует на микрофлору кишечника и улучшает обмен веществ. Приготовленный из листьев дерева отвар помогает при болях, вызванных ревматизмом и подагрой, понижает температуру. Настой из семян и листьев облегчает состояние женского организма при климаксе.
Благоприятное влияние оказывает маракуйя на печень, почки и мочеполовую систему, особенно при инфекционных болезнях. Фрукты нормализуют артериальное давление, снимают тяжелые симптомы мигрени и астмы, помогают сохранить зрение. Если регулярно употреблять в пищу маракуйю, можно укрепить здоровье, особенно рекомендуется есть фрукт людям среднего и пожилого возраста, чей организм наиболее подвержен различным заболеваниям.
Мякоть фрукта широко используется в косметологии. Средства хорошо сужают поры, уменьшают морщины и выравнивают цвет кожи, насыщают ее витаминами и тонизируют. Добавляют мякоть в шампуни и кондиционеры для волос, которые укрепляют корни, улучшают рост волос, помогают при выпадении.
Маска для волос
100 г мякоти маракуйи смешайте с 3 ст. ложками жирных сливок, добавьте по 1 ст. ложки оливкового и репейного масла. Тщательно перемешайте смесь и нанесите на голову и волосы, накройте полиэтиленовой шапочкой. Смойте маску через 30 минут теплой водой и шампунем. Хранится маска 7 дней в холодильнике, наносится через сутки. После месяца использования такого средства волосы станут более густыми, крепкими, здоровыми и блестящими.
Маска для кожи
Соедините 50 г плодов со столовой ложкой сметаны, можно использовать сливки. Добавьте в смесь несколько капель персикового масла и чайную ложку меда, тщательно перемешайте и нанесите на очищенную кожу лица, через 30 минут смойте теплой водой.
Масло маракуйи полезно при различных проблемах организма:
- оказывает стимулирующее воздействие на клетки, благодаря чему они обновляются;
- восстанавливает липидный слой кожи, делает ее более упругой и гладкой;
- успокаивает раздраженную кожу, помогает избавиться от покраснений и отеков;
- контролирует образование подкожного жира;
- хорошо питает сухую кожу и устраняет шелушение;
- обладает заживляющими свойствами и эффективно при экземе и псориазе.
Особых противопоказаний у маракуйи и вреда от нее нет, но следует помнить, что употреблять ее в больших количествах нельзя, особенно если организм склонен к аллергии. В сутки лучше съедать 100 г маракуйи. Если вам предстоит активная деловая деятельность или поездка, лучше отказаться от поедания плодов, ведь они являются хорошим снотворным.
Чем полезна маракуйя
Как свежие плоды, так приготовленные из них соки и сухофрукты, обладают массой полезных свойств для здоровья человека.
- Плод страсти – природный афродизиак, повышающий либидо.
- Он поддерживает тонус при умственных и физических нагрузках, улучшает память.
- Поддерживает иммунитет и является источником витаминов.
- Снижает концентрацию сахара и холестерина в крови.
- Нормализует все обменные процессы в организме, выводит лишнюю жидкость и токсины.
- Укрепляет сосуды и предотвращает развитие атеросклероза.
- Благотворно влияет на работу желудка и кишечника.
- Сохраняет остроту зрения и т.д.
Съедобная пассифлора не только вкусна, но и полезна
Все это – благодаря уникальному составу съедобной мякоти фруктов.
Состав и калорийность
Расскажем подробнее про плоды маракуйя, полезные свойства и противопоказания к их употреблению.
На 75% мякоть состоит из воды, а на 25% из пищевых волокон и клетчатки. В 100 граммах продукта содержится довольно много углеводов – более 13 г, а также 2,5 г белков и всего 0,4 г жиров.
В его составе очень много полезных микроэлементов: калий, кальций, марганец, фосфор, фтор, железо, сера, цинк, натрий.
Витамины
Витаминный состав тоже впечатляет. Помимо повышающего иммунитет и помогающего бороться с воспалениями и простудами витамина С в маракуйе есть фолиевая кислота, почти все витамины группы В, а также редкие для фруктов витамины Е и Н.
Витаминная мякоть
Как есть маракуйю
Предварительно вымытый под проточной водой тайский фрукт употребляется как в сыром виде, так и после той или иной обработки. Кожицу с маракуйи снимать не требуется, плод аккуратно разрезают пополам, после чего быстро, пока не вытек сок, поворачивают обе половинки разрезом вверх. Желеобразную мякоть выбирают чайной или десертной ложечкой. При этом внутренность едят до белого слоя вместе с косточками, так как они маленькие и съедобные, да и выделять их из мякоти достаточно сложно (этим маракуйя напоминает смородину и крыжовник). Кстати, шкурку нужно просто выбросить, так как она не просто горькая, а еще и токсичная.
Фото: Public Domain
Но это не единственный способ употребления необычного фрукта. Кто-то прокалывает маракуйю, чтобы выпить сок, а те, кто хочет сохранить ее подольше, сушат или замораживают мякоть. Из плодов делают напитки — соки, лимонады, смузи, коктейли и шейки, нередко с добавлением других фруктов, пюре или соков. Чаще всего маракуйю смешивают с манго, бананом, ананасом, апельсином и лаймом, используя свежую или замороженную мякоть. Из нее готовят джемы, сиропы и муссы, ее добавляют в йогурты, мороженое, начинки для шоколада и конфет, она присутствует рецептах кексов, пирожных, чизкейков и соусов, а также входит в состав ликеров. Однако следует знать, что производители нередко добавляют в свои продукты не натуральный ингредиент, а химические добавки «со вкусом маракуйи».
Какая маракуйя на вкус
Фрукт — терпкий, кисло-сладкий и чрезвычайно ароматный. Вкус маракуйи весьма специфический, как говорится — на любителя, поэтому она вызывает разные эмоции. Одни влюбляются в экзотический плод сразу и навсегда, другие — со временем, кто-то остается к нему абсолютно равнодушным, а некоторые, попробовав однажды, больше никогда к маракуйе не возвращаются. На самом деле, ее вкус не похож ни на какой другой, скорее — это микс нескольких фруктов и ягод. В нем чувствуются нотки персика, облепихи, абрикоса, киви, земляники, в общем — фантазии безграничны.
Десерт с мякотью маракуйиФото: Wow_Pho (Pixabay Free License)
Как выбирать
Полезной маракуйя окажется лишь в том случае, если при покупке будет сделан правильный выбор. Спелые плоды должны быть тяжеловатыми, иначе можно с уверенностью говорить о том, что мякоть почти или совсем высохла, и покупать фрукт не имеет смысла. Слегка сморщенные плоды на вкус слаще и ароматнее, но при этом они должны оставаться упругими. Гладкая кожица свидетельствует о недостаточном созревании маракуйи, а пятна и трещины на ее поверхности — о начале процесса гниения.
Как правильно ухаживать за маракуйей
После того, как появятся ростки, их надо рассадить по горшкам и обеспечить правильный уход. Это даст возможность не только вырастить цветок маракуйя, но и собрать урожай.
Плоды растения обладают необычным вкусом и ароматом
Правильный полив
После появления ростков я несколько сокращаю полив. Растение не любит чрезмерно высокую влажность и может сгнить. Поливать нужно тогда, когда поверхность почвы будет сухой.
Освещение, влажность и температура воздуха
Растение очень любит свет, однако рассаду от прямых лучей лучше спрятать.
Взрослые же растения переносят это нормально. Комфортная температура для маракуйи — 20-25 градусов. Зимой не допускайте ее понижения меньше 12 градусов. Растение любит влажный воздух, для этого в жаркое летнее время или в моменты, когда зимой отопление работает на максимум, я опрыскиваю листья раз в 1-2 дня водой.
Пробовали выращивать маракуйю дома?
ДаНет
Пересадка
При несоответствии размеров горшка и растения его придется пересаживать. Обычно это происходит на третьем или четвертом году жизни. Пересадку провожу в конце весны или в начале лета. В процессе главное — следить за тем, чтобы не разрушился ком земли вокруг корней.
Размножение
Размножение можно проводить косточками (как я уже рассказывала выше) либо провести черенкование. Последний метод мне нравится больше. Для этого потребуется:
- Найти отросток, имеющий не менее 2-3 листов.
- Укоренять при температуре 21-22 градуса и ежедневно поливать.
- При укоренении я использую те же бутылки-теплицы, что и при посадке косточек.
- Для ускорения процесса применяю раствор Корневина, поливаю им раз в день.
- После появления у отростка корневой системы, отделяю его и пересаживаю на постоянное место.
Уже в следующем сезоне растение обычно начинает цвести.
Может, вы уже опытный садовод и у вас есть желание попробовать что-то новое? Узнайте, как привить мандарин, чтобы он плодоносил.
Рассада может первое время находиться и в пластиковых стаканах
Обрезка
Маракуйя активно растет в первые годы жизни. Уже при высоте в 10 см я стараюсь создать ей опору. При слишком большом росте я срезаю верхние побеги, это стимулирует рост боковых веток, которые оплетают опору. Также время от времени необходимо удалять поломанные или засохшие ветки. Обрезку стараюсь проводить весной, лучше всего в марте. Некоторые из удаленных ветвей использую в качестве черенков.
Не хотите постоянно заниматься обрезкой побегов? Попробуйте более низкие растения, например, можно заняться выращиванием нектарина у себя дома.
Одна из главных задач — правильно подвязать растение
Необходимые удобрения и подкормка
Из удобрений и подкормок я использую все тот же Корневин и Биогумус. Его применяю на всех этапах выращивания. В грунт добавляю из расчета 1:5 (на пять частей грунта одна часть удобрения). Взрослое растение подкармливаю раз в 14 дней из расчета 150 г удобрения на один горшок. Биогумус хорош тем, что не вредит корневой системе и не влияет отрицательно на плоды.
Источники
- https://krrot.net/passiflora-domashnyaya/
- https://nolimit.style/marakuyya-superfud-molodosti-ee-poleznye-svoystva-gde-primenyaetsya/
- https://orhide.ru/?p=9270
- https://glav-dacha.ru/vyrastim-passifloru-iz-semyan/
- https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_strastocvet.php
- https://trudogolikam.ru/flora-i-fauna/passiflora-strastocvet-tropicheskij-cvetok-s-korolevskimi-zaprosami.html
- https://trudogolikam.ru/flora-i-fauna/komnatnaya-marakujya-tropicheskaya-liana-v-gorodskoj-kvartire.html
- https://rostiada.ru/vyrashchivaem-frukty/kak-vyrastit-marakujya-doma
- https://floristics.info/ru/stati/2300-passiflora-v-domashnikh-usloviyakh.html
- https://TaoBerry.ru/domashnie/marakujya-doma.html
Посадка растения
Укорененные черенки выращивают, как домашнее растение, либо высаживают в открытый грунт. В первом случае маракуйя растет круглый год, как декоративная культура. Для этого:
- В горшок насыпают слой дренажа в 1-2 сантиметра (керамзит или измельченный пенопласт). Засыпают грунтовую смесь для цветущих культур.
- Укорененный черенок аккуратно вынимают из стаканчика с комом земли. Переносят в горшок методом «перевалки». Пустые места в горшке засыпают грунтом. Посаженное растение обильно поливают.
Лиане понадобится опора, по которой будут виться стебли. Для комнатного растения удобно использовать специальную «лесенку». Желательно поместить растение на окне с юго-восточной или юго-западной стороны, так как понадобится достаточно солнечного света. Растение живет до 6 лет.
Пересадка в открытый грунт делается по такому же принципу. Подросшие черенки с новыми побегами высаживают в начале мая, когда закончатся весенние заморозки. Расстояние между кустами до 1 метра, чтобы обеспечить место растущим побегам. Как опору стоит использовать сетку для огурцов. Можно высадить кусты маракуйи вдоль забора, они будут красиво виться по нему.
Маракуйя требовательна к условиям ухода, не терпит холода и сквозняков. Чтобы лиана активно цвела, давала хороший урожай, понадобятся обильный полив, много солнечного света и регулярные подкормки. При соблюдении правил агротехники возможно получить урожай экзотического фрукта маракуйя. Как растет лиана, зависит от тщательности ухода. Базовые принципы:
- полив (влаголюбивое растение, поливать понадобится обильно, по мере высыхания почвы, в засушливую погоду 3 — 4 раза в неделю);
- подкормка (удобрения вносят каждые 10 дней во время активного роста, применяется птичий помет или комплексные смеси для помидоров);
- обрезка (для домашнего растения понадобится формировочная, весной разросшиеся побеги обрезают);
- опыление (в закрытом грунте растение опыляют искусственно, при помощи мягкой кисточки).
По мере роста пассифлору потребуется подвязывать. Удобно использовать специальные решетки для вьющихся растений. Они изготавливаются из металла или прочного пластика. Лиана будет виться сама, без дополнительного подвязывания.
http://proavokado.ru/pitahajja/kak-gde-rastet-frukt-marakujja.shtml
Лечебные средства на основе маракуйи
В восточной народной медицине используют мякоть фруктов, их семена, кожуру, а также листья, цветы, корни лианы. Мякоть плода, съеденная перед сном, очистит кишечник.
Семечки дают в качестве снотворного. Водителям советуют быть осторожными при их применении. Эффект предугадать сложно. Судя по отзывам, глаза слипаются уже через 20-30 минут, а крепкий сон длится от 6 до 8 часов. Пассифлорин, который дают при бессоннице в виде экстракта, мягко и эффективно действует как на взрослых, так и на детей.
В ходе исследований выяснилось, что в кожуре полезных веществ даже больше, чем в мякоти. Ее экстракт прописывают людям с избыточным весом для ускорения липидного обмена. Муку из сухой коры добавляют в рацион диабетиков. Кожуру используют в отварах.
Листья и цветы утоляют головную, желудочную, суставную боль, успокаивают нервную систему. Экстрактом лечат стафилококковые инфекции.
Вытяжкой из вечнозеленой лианы заживляют ушибы, избавляют от диареи, болезненных симптомов при месячных.
Как правильно есть
Ритуал поглощения маракуйи примечателен тем, что мякоть едят ложками. Учитывая небольшой размер фруктов, доходящих до потребителя, используют десертные ложечки.
Не следует мучиться, отделяя семена от ароматной мякоти. Они полезны не только успокоительными свойствами. В них так же, как и в плодах, есть полный набор микроэлементов, витаминов, антиоксидантов. Если семечки не нравятся, можно протереть мякоть через ситечко.
Как едят маракуйю:
- Тщательно вымыть плоды. Предварительное замачивание пойдет на пользу.
- Обтереть бумажным или тканевым полотенцем.
- Разрезать плод вдоль на половинки или разделить руками.
- Съесть сочную мякоть.
- Кожуру высушить, а потом использовать в травяных сборах.
Химический состав и калорийность
Польза маракуйи обусловлена ее химическим составом. Одних только витаминов фрукт содержит около десятка:
- бета-каротин (вит. А);
- тиамин (вит. В1);
- рибофлавин (вит. В2);
- ниацин (вит. В3);
- пантотеновая кислота (вит. В5);
- пиридоксин (вит. В6);
- фолиевая кислота (вит. В9);
- аскорбиновая кислота (вит. С);
- токоферол (вит. Е);
- биотин (вит. Н).
Помимо этого, состав включает следующие макро-и микроэлементы:
- кальций;
- калий;
- магний;
- железо;
- натрий;
- сера;
- фосфор;
- йод;
- медь;
- марганец;
- цинк;
- фтор.
Калорийность маракуйи достаточно привлекательна – всего 70 ккал на 100 гр. продукта. Формула БЖУ 1 шт. массой приблизительно 100 граммов выглядит следующим образом:
- белки – 2,4 гр.,
- жиры – 0,4 гр.,
- углеводы – 13,4 гр.
Чем полезна маракуйя
Фрукт при обработке не теряет полезных свойств, сухофрукты так же полезны как свежие плоды. Влияние фрукта богатого витаминно-минеральным комплексом многообразно.
- Улучшает память. Стимулирует организм при повышенных умственных или физических нагрузках.
- Природный афродизиак.
- Предупреждает развитие авитаминоза.
- Полезен при пониженном иммунитете.
- Обладает антивирусным, мочегонным, иммуностимулирующим, регенерирующим, противовоспалительными действиями.
- Предотвращает развитие гипертонии, атеросклероза.
- Понижает уровень холестерина в крови.
- Понижает сахар в крови
- Нормализует деятельность органов желудочно-кишечного тракта. Усиливает перистальтику кишечника, выводит из организма токсины.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Нормализует обменные, пищеварительные, водно-липидные, щелочные обмены.
- Повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям.
- Выводит из организма избыточную жидкость.
- Профилактическое средство от онкологических заболеваний.
- Маракуйя полезен для остроты зрения.
- Очищает кровь.
- Быстро регенерирует клетки.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Достаточно съедать в день 50 г фрукта, чтобы наполнять организм многими полезными веществами. Специалисты рекомендуют включать плод в рацион ежедневно.
Введение фрукта в постоянный рацион способствует:
- стабилизации центральной нервной системы;
- нормализации менструального цикла;
- укреплению ногтей, волос;
- устранению симптомов в климактерический период;
- улучшению сна;
- предупреждению развития рака матки, яичников, молочных желез и остеопороза;
- устранению отечности при беременности;
- профилактики от простудных и инфекционных заболеваний;
- улучшению настроения и пищеварения.
Как получить урожай
В теплых регионах урожай получить очень легко. Достаточно посадить саженцы лианы в плодородную почву, а теплый климат сделает свое дело – мощное растение зацветет и даст плоды.
В домашних условиях пассифлора цветет часто, но только некоторые садоводы добиваются появления завязей.
Условия, необходимые для плодоношения:
- Цветок пассифлора (страстоцвет) – двудомное растение, требующее перекрестного опыления. Поэтому необходимо иметь, как минимум, два одновременно цветущих экземпляра.
- Необходимо опыление. Их опыляют вручную, перенося мягкой кисточкой (ватной палочкой) пыльцу из тычинок одного цветка на пестик другого.
После удачного опыления образуются завязи.
Плоды маракуйи бывают желтого или красно-коричневого цвета. Ароматная мякоть имеет желеобразную консистенцию, обладающая сладким или кислым вкусом.