Ананас: на какие виды и разновидности делится экзотический фрукт

Посадка в горшок

Сажать верхушку ананаса в почву рекомендуется в теплое время года, когда температура на подоконнике достигнет 20–25 градусов. В этом случае можно рассчитывать на хорошую приживаемость. Оптимальная длина корешков к моменту посадки – 2 см.

Как правильно укоренить ананас?

  • Растение не имеет определенной корневой шейки, поэтому можно спокойно его заглублять. Ананасу это даже полезно. Корневая система у него поверхностная, при этом зеленая часть мощная, из-за чего по мере роста куст часто начинает крениться. Минимальная глубина посадки –3 см.
  • Для поддержания еще не укоренившейся верхушки рядом вкапывают 2 колышка и привязывают к ним ананас.
  • Сразу после посадки ананас поливают теплым раствором марганцовки. Крупинки тщательно растворяют в воде и разводят жидкость до бледно-розового цвета.

Рекомендуем: Сколько шагов проходит домохозяйка, сколько весит вымытая за год посуда?

Укореняющееся растение нельзя ставить под прямые солнечные лучи. Нужно обеспечить корням тепло (+25 °С) и высокую влажность.

Иногда отросток накрывают стеклянной банкой так, чтобы она не прикасалась к листьям. Внутри образуется конденсат, который стекает по стенкам в почву. Естественная циркуляция воды избавляет от лишних хлопот по поддержанию влажности.

Выбор горшка

Ананас хорошо развивается в неглубокой, но широкой посуде. Корни комнатного растения располагаются в верхнем слое почвы и вглубь практически не растут. К тому же, в широком неглубоком горшке лучше аэрация почвы (воздухообмен), что очень полезно для Бромелиевых, к которым относится ананас.

Также важно, чтобы на дне присутствовали мелкие дренажные отверстия для слива лишней воды. Даже небольшой избыток влаги приводит к загниванию растения

Ананасы очень уязвимы к корневой гнили.

Выбор почвы

Ананас – тропическое растение и любит песчаные почвы. Из готовых субстратов больше других ему подходит грунт для кактусов. Однако почвосмесь, сделанная самостоятельно, считается лучшим вариантом.

Для выращивания ананаса из верхушки следует смешать следующие ингредиенты:

  • 2 части дерновой земли;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть песка.

Песок лучше взять крупнозернистый, речной. На дно обязательно следует насыпать дренаж – керамзит, вермикулит, битый кирпич, скорлупу грецких орехов. Субстрат ни в коем случае нельзя уплотнять. Он должен оставаться воздушным, рыхлым.

Виды и сорта

Селекционерам известно множество сортов ананаса. Они отличаются размером, внешним видом и вкусом плодов. Все культурные разновидности, дающие десертные плоды, относятся к одному виду – Ананас крупнохохолковый. Они отличаются вкусной мякотью желто-золотистого цвета.

Для комнатного цветоводства, как правило, выбирают карликовые сорта с красивой листвой, такие как Variegatus. У этого сорта по краю листа идет белая кайма, которая добавляет растению декоративности. Но плоды у него мелкие и не вкусные.

Ananas sagenaria

Мякоть у плодов этого сорта ароматная и съедобная, но имеет кисловатый вкус. Несмотря на пригодность к употреблению в пищу, этот сорт чаще используется как декоративный в комнатном цветоводстве. Листва у растения длинная, насыщенно-зеленого цвета, а сама «шишка» имеет красно-розовый оттенок.

При правильном уходе первый плод может появиться на кусте не раньше, чем через 3 года роста. Чтобы растение зацвело, температура воздуха в помещении должна быть всегда на уровне 25 градусов.

Ananas lucidus

Этот сорт называют Блестящим или Черным. Его листья имеют необычный оттенок – по краям они темные, а в середине – бордовые. Высота растения может достигать 1 метра. Сорт отличается неприхотливостью в уходе. Весной и летом растениям требуется обильный полив.

Ananas bracteatus

Его второе название – Прицветниковый. Этот сорт отличается высокой декоративностью. Первый плодоносящий побег растение выбрасывает только к 6-му году от посадки. Плод созревает еще около полугода. Листья у этого сорта с бронзовым отливом, изогнутые, могут достигать 70 см в длину.

Ananas ananassoides

Этот сорт называют Карликовым. Он является декоративным видом. Средняя высота взрослого растения достигает 1 метра. Листики у него темно-зеленые, длинные, имеют выраженный зубчатый край. Зацветает растение на 3 – 4 год роста. Цветет он розоватыми цветками.

Ananas comosus

Самый распространенный сорт – Хохлатый. Его листья внешне похожи на заостренные мечи, имеют серо-зеленый оттенок и по краям покрыты зубцами. Размер куста может достигать метровой высоты и иметь диаметр около 2 метров. Цветет растение крупными цветами, на месте которых образуются золотисто-желтые соплодия. Особый интерес сорт представляет из-за высокой урожайности – растение может зацветать до 3 раз в год. Плоды имеют сладкий вкус и приятный аромат, за которые они ценятся во всем мире.

Ananas parguazensis

Паргвазенский ананас является одним из самых редких сортов. Он высоко декоративен, чем вызывает повышенный интерес у садоводов. У него миниатюрные соплодия и очень красивые пышные «розетки», образованные мягкими, в сравнении с другими сортами ананаса, листьями. Сорт широко распространен в Колумбии, на севере Бразилии, в Венесуэле.

Где растут ананасы

Многие почему-то считают, что растут ананасы на дереве. Как мы уже сказали, ананасы – по сути, обычная трава, растущая на земле. Есть и еще одно распространенное заблуждение: плоды имеют африканское происхождение. Но биологи, выясняя какая страна, является родиной ананаса, расходятся во мнении. Они уверены в одном – местом происхождения будет правильным называть участок от Бразилии до Парагвая. Именно там расположены самые густые дикорастущие заросли этой необычной травы.

Как выглядит растущий ананас

Как растет ананас в дикой природе? Ананасы растут в виде небольших кустарников ростом до 30-40 см. Они высажены неровными рядами, располагаясь всего 10 см друг от друга. Листья топорщатся в разные стороны, со стороны зеленая часть напоминает всем знакомое алоэ. Если год выдался дождливым, или засушливым, листики сохнут или подгнивают, а плод, лишившись внешней защиты, не успевает налиться соком и сладостью. Понятно, что при выращивании агрономы заботятся о плодах, обеспечивая растения всем необходимым, помогая бороться с болезнями, засухами и ливнями.

Сколько по времени растет ананас

Нежная «розетка» приживается и развивается целый год – она должна укрепиться в грунте, набрать массу. Через 12-18 месяцев она набирает силу и начинает цвести, выбрасывая удивительные по красоте отростки. Цветущее ананасовое поле – зрелище, ради которого можно отправиться на другой уголок планеты. Настолько оно впечатляет! Через некоторое время цветы уплотняются, превращаясь в плотный, упругий плод с характерными шипами. Сколько растет ананас в общей сложности? По самым разным подсчетам от 21 месяца до 2 лет. Зрелые плоды собирают, а потом высаживают новые ростки.

Особенности произрастания

Ананас является многолетним растением. В первые месяцы после посадки он активно наращивает зеленую массу, формируя крупную «розетку» листьев. Его ствол растет ввысь и утолщается, уплотняются листья. Несмотря на кажущуюся жесткость, внутри листья растения очень сочные. Это связано с тем, что в местах произрастания растения часто наблюдается дефицит влаги. Этим объясняется и особенность строения листовых пластин – они похожи на желобки, по которым дождевая вода стекает к стеблю и корням кустика. Листья удерживают в себе влагу для того, чтобы питать растение и помогать ему переживать засушливые периоды.

В каких условиях растет?

Выращивание экзотических плодов возможно только в тропиках, так как растут ананасы в климате с постоянной температурой на уровне 25 градусов. Без воды он может обходиться длительное время, но без тепла и солнечного света быстро зачахнет и погибнет. Поэтому для выращивания ананаса необходим особый климат

Если выращивание производится в тепличных условиях, крайне важно обеспечить постоянную высокую температуру и рассеянный свет в теплице

В каких странах растет?

Ананас растет в тропиках, причем встретить его можно во всех тропических странах земного шара. По масштабам выращивания ананас занимает третье место среди всех тропических фруктов. Ни одной стране с подходящими климатическими условиями не захочется упустить возможности заработать на выращивании такого востребованного продукта. Самыми крупными производителями ананасов считаются Бразилия, Таиланд, Тайвань, Филиппины, Индия, Коста-Рика.

Рецепты с ананасом

Плоды, которые давно доступны в консервированном, сушеном и свежем виде, кулинары добавляют в самые разные блюда. Особенно популярны салаты и мясо с ананасами.

Салат с ананасом и куриной грудкой (4 порции)

  1. Две куриные грудки очистить от остатков жира, замариновать в смеси из свежемолотого перца, тертой цедры и сока одного лимона. Поставить в холодильник на 2 часа. Затем сварить грудки в пароварке (15–20 мин.), после чего вынуть, посолить, охладить и нарезать маленькими кубиками.
  2. Приготовить майонез: смесь из 125 мл подсолнечного масла, 75 мл молока, двух измельченных зубков чеснока, соли и черного перца взбить блендером на высокой скорости. Добавить чайную ложку горчицы, натертый на терке корень имбиря (размером с грецкий орех), очищенный от семян и мелко нарезанный стручок перца чили, сок одного лайма, 3 ч. л. соевого соуса и 1 ст. л. соуса чатни из манго. Вмешать нарезанный зеленый лук.
  3. Ананас разрезать вдоль. Из половинок вырезать мякоть, нарезать кубиками, смешать с курицей и майонезом. Наполнить их салатом и поставить в холодильник, чтобы он пропитался.

Мясо с ананасами в духовке (4 порции)

  • 4 филе из грудки индеек посолить и поперчить, пожарить на сковороде и положить в форму для запекания. Ломтики ананаса (1 банка) разложить сверху. .
  • 200 г сметаны смешать с тремя ст. л. кетчупа, двумя ст. л. томатной пасты, одной ч. л. приправы карри, солью и перцем. Полученным соусом полить филе.
  • Запекать примерно полчаса (t 160 °C) в духовке. Затем вынуть форму, посыпать филе сыром и поставить в духовку еще на 15 мин.
  • Готовое мясо подать с рисом.

Полезные свойства ананаса

Ананас – очень и очень полезный фрукт. Он стимулирует работу пищеварительной системы, благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, в частности способствует нормализации артериального давления, разжижает кровь и предотвращает развитие таких болезней как атеросклероз, тромбоз, инсульт и инфаркт. Также ананас эффективен при лечении артрита, бронхита, пневмонии, различных инфекционных заболеваний и болезней центральной нервной системы. Ананас повышает содержание в крови гормона серотонина, притупляющего чувство голода, а также помогает выводить излишки жидкости из организма. Содержащийся в ананасе в больших количествах марганец, способствует обмену протеинов и углеводов.

Одно время ананасу приписывали особые жиросжигающие свойства, что объяснялось входящим в его состав ферментом бромелайн. Но как выяснилось в дальнейшем, этот фермент, несмотря на ряд других полезных для организма функций, жиросжигающими свойствами не обладал. Бромелайн по своим свойствам очень близок к пепсину желудка, — ферменту, участвующему в переваривании белков. Так бромелайн способствует:

— повышению ферментативной активности организма;
— оказывает содействие расщеплению белков и в некоторых случаях жировых клеток, и их утилизации организмом;
— может разрушать тромбы в сосудах, а значит, полезен при лечении сердечно-сосудистых заболеваний;
— способствует нормализации уровня инсулина в крови.

Бромелайн быстро проникает в ткани (волокна целлюлитного коллагена и гематомы), расщепляет белки на аминокислоты, которые затем легко выводятся из организма. Эти свойства ананаса нашли широкое применение в антицеллюлитных программах и в программах по борьбе с лишним весом. Необходимо отметить, что все эти эффекты присущи лишь свежим плодам, так как при термической обработке бромелайн полностью разрушается.

Также полезен и ананасовый сок.

Ананасовый сок рекомендуют к употреблению при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах и язвах), при диспепсии, заболеваниях почек, печени, суставов, сердечно-сосудистой системы, малокровии, после инфекционных болезней, его назначают ослабленным детям как дополнительное средство при лечении переломов костей и заболеваний нервной системы. Сок ананаса является одним из самых действенных средств для лечения и предотвращения цинги.

Некоторые рецепты использования ананаса

— при нарушении пищеварения: для повышения ферментативной активности желудочного сока во время еды рекомендуют выпить стакан ананасового сока или съесть свежий ломтик плода. Это особенно полезно при обильной еде, употреблении в пищу большого количества клетчатки, мяса. Стакан ананасового сока избавит от тошноты во время авиаперелета или путешествия по воде.

— при избыточном весе: ананас является малокалорийной едой, в 100 г плода содержится только 48 ккал. Высокое содержание солей калия поможет избавиться от лишней жидкости и нескольких килограммов веса. Десерт из ананаса усилит переваривание жира и улучшит обмен веществ в организме.

— при тромбозах и отеках: ежедневно выпивайте 200-250 мл ананасового сока или съедайте половину свежего ананаса.

— при мозолях: приложите мякоть ананаса к участку омозолелости на ночь, затем распарьте кожу в горячей воде, после чего удалите мозоль. Процедуру можно повторять.

Противопоказания к употреблению ананаса

Плоды данного растения повышают кислотность желудочного сока. Поэтому особенно осторожным при употреблении ананаса следует быть людям, которые страдают гастритом или язвой желудка. Ананас не следует принимать в пищу и при индивидуальной непереносимости компонентов или аллергических реакциях, входящих в состав мякоти или сока данного плода.

Также ананас следует аккуратно употреблять беременным женщинам, поскольку частое его употребление может стимулировать мышечные ткани и поддерживать их в тонусе. А это, само собой, чревато ранним прекращением беременности.

Ботаническое описание

Ананас (фото, как растет крупный куст на даче, представлено в статье) – травянистое многолетнее растение, относится к семейству бромелиевых, родиной которого является Южная и Центральная Америка. Произрастает растение в земле, что отличает его от своих собратьев. Листва у ананаса линейная, зубчатая, собранная в розетки. Растение отлично переносит засушливый климат.

Как растет ананас, знают немногие.

В высоту ананас достигает до 1,5 м, а в диаметре – до 2 м. Цветет небольшими соцветиями красного цвета, расположенными на цветоносах. Вверху на цветках образуются соцветия-початки, которым характерно слияние между собой. Плод ананаса, употребляющийся в пищу, представлен крупным соплодием, по внешнему виду напоминающий большую шишку с короткими листьями, собранными в пучок на макушке. Цвет плода в классическом варианте – от желто-зеленого до коричневого.

Выращивается и размножается ананас семенами и боковыми ростками. В естественной среде семена растения распространяются по местности благодаря животным и птицам, которые употребляют сочные плоды в пищу. В домашних условиях размножение происходит, как правило, вегетативным способом.

Ананас очень питательный фрукт, содержащий в своем составе 85% воды и такие вещества:

  • сахарозу;
  • органические кислоты;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины РР, А, группы В;
  • множество микроэлементов (в том числе железо, цинк, магний, калий, кальций);
  • фермент бромелаин.

Растение любит субтропический и тропический климат. Выращивание ананасов в производственных масштабах производится в Южной Америке, Африке и на Азиатском континенте. В этих регионах на протяжении всего года стоит благоприятная для культуры температура – от 21 до 27° С. Период созревания плодов составляет 4-9 месяцев. Недозревшие плоды на вкус обжигающие и при этом способны вызвать интоксикацию. В России ананас стали выращивать совсем с недавних пор.

В открытом грунте без парниковых условий плодоносить ананас не будет, так как растение имеет продолжительный период созревания, которому необходима стабильная температура от 21 до 27° С. При этом для выращивания ананаса в России применяются только определенные сорта, выносливые к небольшим перепадам температур.

Ананас (фото, как растет в домашних условиях, представлены на сайте) может выращиваться еще и, как декоративное комнатное растение. Кусты имеют экстравагантный внешний вид, в зависимости от сорта, обладающие яркими контрастными прицветниками и пестрым окрасом листвы.

Smooth Cayenne

Группа сортов ананаса, отличающиеся коротким стеблем, на котором формируются плоды весом до 3 кг. Мякоть фрукта плотная, желтоватого оттенка. Для консервирования используются 90% сортов именно этой группы.

Amritha и MD-2

Сорта относятся к группе Smooth Cayenne. Отличительная особенность видов в бледно-желтоватом оттенке мякоти. Она плотная, хрустящая, без промежуточных волокон. Обладает низкой кислотностью и насыщенным ароматом. Плоды обладают высоким сроком хранения, поэтому именно эти сорта завоевали популярность в экспорте.

Spanish

Испанский сорт с белой и мягкой мякотью, с большим количеством промежуточных волокон. Кожура плотная, со слегка красноватым оттенком.

Mauritius

Индийский сорт, экспортирующийся в масштабных объемах. Вес плода достигает до 1,5 кг, имеет выраженный вкус и аромат. Часто выращивается для домашнего производства.

Kaena

Сорт ананаса, имеющий выраженный аромат и вкус. Высота куста достигает 20-30 см. Вес созревшего плода – 0,7 кг. Мякоть мягкая, сочная, имеющая поперечные волокна.

Comosus

На узких листьях располагаются белые прожилки. Высота и ширина куста составляет 70 см. Плодоносит культура только при достижении 5-6 лет. Мякоть сочная, мясистая, с выраженным ароматом и вкусом, обладает средней кислотностью.

Описание ананаса

Не многим приходилось видеть, как растет ананас в природе. Царь тропических плодов – ананас, а в ботанике – Ананас Хохлатый или Ананас настоящий является травянистым растением. Некоторые сорта могут вырастать до 2-метровой высоты, но чаще выращивают менее рослые экземпляры – около 60 см высотой. За ними проще ухаживать и собирать урожай. Принадлежит растение семейству Бромелиевых.

Растение представляет собой собранные в розетку сочные, но жесткие листья, как у суккулентов. Они тонкие и длинные, имеют зубастый край. В центре розетки расположен прочный толстый стебель, на нем распускаются цветки и в дальнейшем формируется завязь. Цветет ананас множеством цветочков, которые располагаются близко друг к другу, формируя соцветие-початок. При формировании плода цветки срастаются друг с другом, образуя «шишку» ананаса.

Внешний вид

Сам плод внешне действительно напоминает гигантскую шишку сосны или елки. Он имеет желтовато-коричневый оттенок кожуры, бочкообразную форму и пышный «хвост» листьев на верхушке. Размер плода, в зависимости от сорта, может отличаться. Ананасы-мини по размеру чуть крупнее апельсина, а хохлатые – могут достигать веса 2 – 2,5 кг.

Кстати, этот «хвост» формируется в результате прорастания листьев растения сквозь соплодие. Это явление называется полиферацией.

При разрезе соплодия можно увидеть, что внутри него находится плотная волокнистая сердцевина. Вокруг нее расположена сочная мякоть, которая образована множеством отдельных плодов. Верхушка каждого плода имеет огрубевшую часть, представляющую собой часть цветка. Вот почему внешне ананас такой «ячеистый».

Цветок ананаса

Цветение ананаса начинается не раньше, чем через полтора года от момента посадки растения. Соцветие состоит из сотен цветочков, расположенных близко друг к другу, по спирали. Соцветие окружено прицветником. Цветки, в зависимости от сорта растения, могут иметь розоватую, красную, красновато-малиновую, фиолетовую окраску. Размер соцветия может достигать 15 см в длину.

Вкусовые качества и запах

Недозревший ананас не впечатлит своими вкусовыми качествами. Он кислый, жесткий и после его употребления еще долгое время будет щипать язык. К тому же недоспевший плод оказывает слабительное действие на кишечник. Употреблять его не стоит.

Другое дело – спелый плод. Он имеет приятный кисло-сладкий вкус и очень сочную, желтую мякоть. От нее исходит выраженный и узнаваемый ананасовый запах. Спутать его с чем-то другим невозможно.

Культурные сорта ананаса лишены семян, поэтому мякоть можно есть без опасений наткнуться на семечки. В дикорастущих сортах в гнездах плодов имеются семяпочки.

Сколько растет ананас: этапы созревания фрукта

Выращивание ананаса — процесс трудоемкий и сложный, и иногда на это уходит больше года. Попавшее в землю семечко готово к цветению только через 12-15 месяцев. Все это время ананас занимается созданием листовой розетки. Спустя год посередине растения появляется соцветие сиреневого оттенка. В дальнейшем цветки отпадают, а на их месте появляются маленькие ягодки, которые практически сразу срастаются вместе. На окончательное созревание плода уходит примерно 3-6 месяцев. Таким образом, полное созревание может занять от 15 до 20 месяцев.

На плантации этот срок немного сокращается, так как растения выращивают не с помощью семян, а путем посадки верхушки растения – «пальмочки». Такой ананас может начать цвести уже через 6 месяцев, а значит срок созревания плода сократиться чуть не вдвое!

Трудоемкий процесс выращивания ананаса хорош тем, что само растение является многолетним: оно может давать плоды в течение нескольких сезонов, произрастая на одном месте. Однако узнав ответ на вопрос, сколько растет настоящий ананас, многие садоводы отказываются от затеи вырастить экзотический фрукт на подоконнике.

Использование плодов

Плоды ананаса с давних пор ценят за вкусную ароматную и очень сочную мякоть. В Китае этот фрукт является главным украшением новогоднего стола, как символ успеха и процветания семьи.

Оригинально оформленный ананас — украшение праздничного стола

В Южной Америке ананас считается лекарственным растением. Компрессы из мякоти и грубых волокон плода, наложенные на открытые раны снимают воспаление. На Филиппинах из жёстких листьев ананаса научились получать волокно, используемое для производства натуральной ткани.

Несмотря на то что корка тропического плода считается несъедобной, в Мексике из неё готовят напиток, похожий на наш квас — тепаче. К очищенной кожуре ананаса добавляют сахар и сбраживают. Через 2–3 дня освежающий напиток готов. Подают его в высоких стеклянных стаканах, добавив колотый лёд.

Полезные свойства

Мякоть ананаса кисло-сладкого вкуса содержит много сахаров и органических кислот. Богатое содержание витаминов группы В, А и РР, а также присутствие ценных минеральных веществ — калия, магния, железа, цинка, йода и других обеспечивают его продуктовую ценность.

Сок и мякоть ананаса применяют:

  • при тромбозах, как средство, разжижающее кровь;
  • при ожирении — низкое содержание калорий и присутствие солей калия, выводящих лишнюю жидкость из организма, помогают снизить вес;
  • при нарушении пищеварения — улучшает активность ферментации желудочного сока;
  • при авитаминозах — сок как источник полезных микроэлементов и витаминов;
  • в косметологии — маски и лосьоны с добавлением ананасового сока сужают поры и подсушивают жирную кожу.

Знаменитая Софи Лорен, обладающая в зрелом возрасте девичьей фигурой, съедает по два ананаса каждый день. Именно этому плоду актриса приписывает способность «сжигать» жир и поддерживать хорошее самочувствие.

Из ананаса готовят всевозможные джемы и конфитюры, используемые для начинки при выпечке тортов и пирожных. Консервированные в собственном соку плоды используют в здоровом питании и как составляющую всевозможных салатов.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Занимательные факты

При всей доступности ананас остаётся для европейцев и россиян фруктом загадочным и сильно отличающимся от растущих вокруг привычных плодов. Есть ряд интересных фактов, которые приоткрывают перед обывателем завесу этой таинственности:

  • Ананасовые плоды лучше всего вызревают при температуре от 24 до 30 °C.
  • На гавайских плантациях соцветия спеющего ананаса накрывают специальными колпаками, которые защищают плоды от колибри. Дело в том, что эти маленькие птицы стремятся опылить соцветия, а после опыления плод прекращает свой рост.
  • Ананас можно найти на гербах Антигуа и Барбуды, Ямайки.
  • Ананасовые листья состоят из очень прочных волокон, которые используются в прядильном деле.

Мякоть спелого плода содержит железо, кальций, йод, цинк, калий, витамины А и В, аскорбиновую кислоту. Употребление фрукта в пищу благотворно влияет на пищеварительную систему, понижает вязкость крови. В нём также присутствует особый фермент бромелаин, который эффективно расщепляет жиры в организме, поэтому ананас приветствуется в рационе людей, борющихся с излишками веса.

https://youtube.com/watch?v=tXepHWQDrA8

К примеру могу ли я (живя на Южном Урале) посадить ананасы у себя в саду ?

Пару лет назад выращивал дыни. Выросли, только маленькие – 2-ой номер примерно, тьфу ты ! какой номер немного больше кулака.

А что с ананасами будет ?

Какой климат нужен ананасу ?

Как вырастить ананас ?

Думается, что такое вполне реально. В некоторых источниках упоминается, что в дореволюционной, царской России выращивание ананасов было поставлено на широкую основу. Технология тепличного выращивания ананасов в те далёкие времена описывалась, например в журнале «Наука и Жизнь» и кажется номер журнала был датирован ещё советским периодом.

В России был даже выведен свой холодоустойчивый сорт, но потом случилась вакханалия с пьяными матросами, кокаином и песнями «Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит буржуй», ананасы посчитали не пролетарским кормом, потом рябчиков запретили, а под конец и колбаса исчезла, кое-где оставался только хлеб, уксус, берёзовый сок и песня: «И Родина щедро поила меня берёзовым соком, берёзовым соком. » (Муз. В. Баснера,сл. М. Матусовского исп. ВИА «Песняры». 1972 год)

Сейчас при наличии Интернета на поисковый запрос: «Выращивание ананасов в домашних условиях», «как вырастит ананас в домашних условиях» можно найти нужную информацию и советы. Люди охотно делятся своими достижениями в деле выращивания ананасов, и значит это вполне под силу почти каждому увлеченному энтузиасту, но это растение потребует особой заботы и ухода. Нужно будет постоянно поддерживать особый микроклимат, освещение и полив, чтобы температура постоянно держалась не ниже 20 градусов и соблюдать ещё всякие требования, но урожай вполне реален.

В саду он вряд ли вырастет, но вполне возможно вырастить ананас дома. Для этого купите плод в магазине, только выбирайте спелый, но не перезревший плод с зеленой, здоровой верхушкой. В ее центре должна быть розетка из мелких листьев. Кожура у плода должна быть желтой, а листья плотными и зелеными. Плод перезрелый, если потянув за лист он легко вытягивается. Сначала надо подготовить верхушку. Лучше всего обхватить её рукой и сильно повернуть, она выйдет вместе с небольшим стволом. Ствол надо как можно меньше и бережнее подрезать до корневых точек. У верхушки надо удалить нижние листья, обнажив при этом пару сантиметров ствола. Как только появятся корни, можно его высаживать. Верхушка для зарубцевания ран должна полежать пару дней, но можно обработать раны марганцовкой. Затем её нужно опустить в стакан из темного стекла так, что бы верхушка лишь касалась воды, оставив до появления корней. Надо поддерживать постоянную температуру и влажность. Корни выйдут через 2 недели. Посадка ананаса будет возможна после того, как появятся корни длиной более 2 см. Лучше садить в готовую землю (смесь для Бромелиевых), но подойдет и почва для кактусов. Диаметр горшка не должен превышать диаметр кроны растения. В горшок насыпьте 2-3 см дренажа, затем почву, заглубите на глубину ствола верхушку с корнями. Не стоит забывать про подсветку зимой. Удобряйте растение коровяком, огородной смесью удобрений или куриным пометом каждые 20 дней. Поливать его часто не следует – земля не должна быть мокрой. С ростом верхушки его надо будет пересадить в больший горшок. Это будет декоративный комнатный цветок, но при желании можно и дождаться цветения и продоношения примерно через два года.

Итак, вы готовы вырастить у себя дома ананас?

Для начала небольшое введение. Ананас — травянистое плодовое растение семейства бромелиевых. Родина его — полузасушливые районы на северо-востоке Южной Америки.

Соответственно, ананас — многолетнее, теплолюбивое, светолюбивое и засухоустойчивое растение. Его линейные листья с колючками по краям собраны в розетку и в длину достигают 90 см. Соцветие на мясистой цветоножке собрано из густо и спирально расположенных на оси цветков. Цветки двуполые.

Соплодие ананаса по своему строению похоже на соплодие малины. Оно состоит из отдельных сочных плодиков, сидящих на центральном стержне, пронизывающем соплодие от основания до верхушки, на которой расположен пучок листьев. Окраска плодов в зависимости от сорта бывает желтого, золотистого, красного и даже фиолетового цвета.
О том, каков вкус ананаса, можно не рассказывать — это великолепный десерт, способный украсить любой стол. Во время поедания ананаса его зеленую макушку, как правило, выбрасывают за ненадобностью. И зря. Можно освоить технологию безотходного поедания ананасов и даже развести небольшую плантацию. Конечно, в этом будет больше ботанического эксперимента, чем практической пользы, но выращивание хохлатого деликатеса — занятие, которое доставит вам много приятных минут.

Обрезка ананаса для выращивания дома. Anne K. Moore

Итак, зеленую розетку ананаса нужно срезать у самого основания соплодия, без мякоти, и промыть ее в розовом растворе марганцовки. Затем срез нужно присыпать золой или толченым углем — подойдут таблетки активированного угля из аптеки. После этого срез должен как следует подсохнуть 5-6 ч.

Подсушенную розетку высаживают в горшок емкостью не более 0,6 л. На дно горшка насыпают дренаж, а затем рыхлую земляную смесь, состоящую из дерновой земли, листового перегноя, песка и торфа в соотношении 1 : 2 : 1 : 1. Сверху слоем 3 см насыпают смесь листового перегноя и песка в соотношении 1:1. Но вообще-то проще купить в магазине готовую земляную смесь для бромелиевых.

В центре горшка делают ямку глубиной 2-2,5 см диаметром чуть больше диаметра розетки. В нее насыпают немного измельченного древесного угля, чтобы кончик розетки не подгнивал. В углубление опускают розетку, после чего землю хорошо утрамбовывают. По краям горшка располагают 2-4 палочки и к ним веревочками крепят розетку.

Почву увлажняют, на горшок надевают прозрачный полиэтиленовый пакет и ставят в светлое место. Розетка укореняется при температуре 25-27°С. Если вы возьметесь за укоренение ананаса сейчас или во время новогодних праздников, то можно будет поставить горшок с черенком на батарею, предварительно подложив под него пенопластовую или пробковую подставку.

Через 1,5-2 месяца образуются корни и начинают расти новые листья. Полиэтиленовый пакет снимают лишь спустя 2 месяца после укоренения. У взрослого ананаса у основания стебля часто вырастают боковые отводки. Их укореняют таким же образом, как и розетку с верхушки соплодия, — и мысли о собственной плантации перестают казаться фантазией.

Завязь плода ананаса

Ананасы нужно ежегодно пересаживать, но не увлекаться и не давать корням растения простора — емкость горшка увеличивают очень незначительно. Корневую шейку заглубляют на 0,5 см. Пересаживают только способом перевалки, не разрушая кома земли. Корневая система у ананаса очень маленькая, поэтому на взрослое растение хватит 3-4-литрового горшка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector