Как посадить грецкий орех: из ореха или саженцем, как вырастить в домашних условиях, как посадить осенью
Содержание:
- Уход за деревом
- Как правильно выбрать место для посадки?
- Как выбрать плод для посадки
- С чего стоит начать?
- Зачем проращивать грецкий орех
- Какие орехи можно сажать
- Посадка
- Как прорастить для еды
- Как ещё можно применять пророщенные грецкие орехи
- Искусственная стратификация — обязательный этап весеннего посева
- Как ухаживают за посаженным деревцем?
- Выбор посадочного материала
- Выбор семенного плода
- Как ухаживать за деревом
- Как прорастить грецкий орех в горшке
Уход за деревом
Все работы в саду начинаются в весеннее время. Если во второй половине марта температура не меньше 4ºС, то рекомендуется провести обрезку грецкого ореха в санитарных целях, а также для формирования кроны. Если в это время из-за непогоды еще нельзя осуществлять обрезку, то рекомендуется провести эту процедуру на более поздних сроках, но в любом случае до того, как начнется сокодвижение.
В весеннее время дереву требуется много влаги. Если зимой было мало снега, а весна оказалась недождливой, то требуется осуществлять дополнительный полив. Кроме того, необходимо в это время проводить профилактику против различных болезней и вредителей, чтобы вырастить ореховое дерево крепким и здоровым. Рекомендуется воспользоваться раствором медного купороса (3%-ный). Кроме того, дополнительно необходимо побелить ствол известью. В мае нужна подкормка. В это время рекомендуется вносить аммиачную селитру. Большому дереву полагается в год примерно 6 кг этого вещества, данное правило относится к тем деревьям, которым уже более 3 лет. Тех удобрений, которые закладываются при посадке саженца, достаточно на это время.
Молодые деревья
Если лето засушливое и жаркое, то необходимо поливать дерево периодически. В период с мая по июль полагается осуществлять полив 2 раза в месяц. Грунт после увлажнения рыхлить не стоит, так как данная процедура не нравится именно этому растению. А вот сорняки обязательно нужно убирать, чтобы они не мешали дереву
В летнее время грецкий орех может страдать от насекомых-вредителей или грибковыми болезнями, так что очень важно периодически осуществлять осмотр растения, чтобы не пропустить начало недуга. Как только появляются первые симптомы, необходимо воспользоваться препаратами из группы фунгицидов или инсектицидов
В последнюю неделю июля рекомендуется проводить прищипывание тех побегов, рост которых требуется ускорить. Они должны успеть сформироваться еще до того, как начнется похолодание, иначе в зимнее время погибнут от заморозков. Кроме того, в это время полагается проводить подкормку с использованием удобрений, которые содержат калий и фосфор. У некоторых сортов плоды созревают уже в конце лета. Необходимо быть готовым собирать урожай.
Что касается осени, то практически у всех сортов грецких орехов это время для сбора плодов. Обычно пора начинается в конце августа, а заканчивается примерно в конце ноября. После сбора урожая необходимо привести сад в порядок. Сначала проводится обрезка дерева в санитарных целях, затем необходимо собрать всю листву, которая опала, и побеги. Дополнительно требуется обработать дерево от вредителей, которые могли устроиться в его коре на зимовку. Кроме того, используются средства против патогенных бактерий.
В это же время обязательно проводится подготовка растению к зимовке. Орех считается растением, которое любит тепло. Некоторые сорта способны расти только в тех местах, где зимой не бывает холода. Но есть и такие разновидности деревьев, которые способны выдержать заморозки до -30ºС. Взрослое дерево может перезимовать без дополнительного укрытия, но молодые растения, которым не более года, необходимо утеплять. Для этого полагается использовать мешковину. Кроме того, помогает мульча навозом.
Как правильно выбрать место для посадки?
В природе грецкий орех обычно растёт на склонах гор и холмов, при этом его корни очень хорошо укрепляют грунт. Этим можно воспользоваться при выборе места. Также надо исходить из следующего:
- Ни в коем случае нельзя сажать орех ближе 3-5 м от дома или хозяйственных построек. Мощная корневая система просто разрушит фундамент, даже если он отлит из армированного бетона.
- Нельзя сажать орех в котловине, куда стекает сверху холодный воздух, иначе он зимой просто вымерзнет.
- При посадке орехов надо учитывать, что это обычно высокое дерево с раскидистой кроной. Если он будет расти в южной части сада, он затенит его для других растений.
- При посадке на южных склонах велик перепад температур, молодые орехи получат и обмерзание зимой, и солнечные ожоги летом. Поэтому на холмах их лучше сажать на северном склоне.
- Расстояние между двумя орехами – не менее 5 м. При промышленном выращивании их обычно сажают по углам прямоугольника 10 на 12 м.
- Орех сильно обедняет почву, поэтому выращивать под ним ягодные кустарники вряд ли выйдет, хотя смородина и может вызревать. Абсолютно не переносят соседство грецкого ореха кизил и сливы, груши и яблони тоже значительно угнетаются.
Как выбрать плод для посадки
От того, какой грецкий орех взять для посадки, будет зависеть, увенчается ли ваша затея успехом. Для того чтобы из плода выросло дерево, нужно, чтобы он не подвергался термической обработке и высушиванию. К сожалению, в продажу чаще всего поступают именно такие продукты, однако ближе к концу сентября можно найти в магазинах свежий урожай, который реально может прорасти.
Выбирать нужно хорошо вызревшие, крупные экземпляры безо всяких внешних повреждений. Нужно учитывать, что в горшке на подоконнике можно вырастить любой сорт грецкого ореха, и он будет круглый год радовать ваш глаз, выполняя чисто декоративную функцию.
Однако если вы хотите вырастить в своем саду настоящее плодоносящее ореховое дерево, лучше отдать предпочтение сортам, подходящим вашему региону проживания. Те разновидности, что рассчитаны на южные районы, попросту не выдержат условий средней полосы России, и наоборот, их северные собратья могут погибнуть в слишком жарком и засушливом климате.
Если вы сомневаетесь, можно ли посадить грецкий орех орехом на участке, купите плоды свежего урожая (а еще лучше, если есть возможность – соберите сами с дерева) и посадите их, следуя простым инструкциям.
Стратификация
Чтобы подготовить орехи к посеву, поместите их в подходящую по размеру посуду, пересыпьте влажным песком и уберите в прохладное место. Температура хранения должна составлять от нуля до +5 градусов, лучше всего подойдет погреб или полка в холодильнике. Раз в 3-4 недели доставайте посуду, проветривайте и увлажняйте песок. Всего стратификация должна длиться 3-4 месяца.
После этого семена можно достать из песка и пересадить в открытый грунт.
Предпосевная подготовка
Для более быстрого прорастания орехи лучше очистить от перикарпия. Это необязательная процедура, но после нее ростки появляются раньше и бывают более здоровыми. При очистке следите, чтобы не повредить внутреннюю скорлупку, травмированный орех может не прорасти или развиться в больное растение.
После этого замочите плоды в ведре с водой. Для посадки отбирайте те, что пошли на дно – из ядра такого ореха больше вероятность хороших всходов.
Дальнейшая подготовка зависит от времени посадки. Если вы сажаете семена весной, в апреле, то необходимо предварительно просушить их на солнце 1-2 дня, а затем досушить в тени. Ни в коем случае не раскладывайте ядрышки возле отопительных приборов! Если же посадка производится осенью, в сушке нет необходимости, ростки спокойно взойдут следующей весной в мае.
Выбор места посадки
У грецкого ореха очень мощная корневая система, поэтому лучше сажать его нужно в умеренно влажную почву. Не пойдет на пользу высокое залегание грунтовых вод или непосредственная близость садового домика (или бани), поскольку корни разросшегося растения могут повредить фундамент. Лучше отдать предпочтение суглинистым почвам, при необходимости усилив плодородный слой с помощью удобрений. Для этого выкопайте яму глубиной примерно метр, перемешайте землю с большим количеством навоза, добавьте пару стаканов золы и засыпьте обратно. В дальнейшем грецкий орех мало нуждается в подкормке, напротив, это может понизить его зимостойкость.
Посадка в грунт
Семена опускаются в ямки глубиной до 15-20 см. Ни в коем случае не кладите орех острием вверх, потому что так будущее дерево начнет плодоносить намного позже. Правильно будет расположить его плашмя. В одну ямку помещаются 3-4 плода, из которых впоследствии выбирается наиболее сильный росток.
Полив всходов и молодых деревьев
Достаточным количеством воды для грецкого ореха будет 4 ведра на 1 кв. метр примерно два раза в месяц. Можно поливать и более обильно, тогда дерево будет быстрее расти, но при таком уходе ему будет тяжелее перенести зиму.
Плодоносить оно начнет далеко не сразу – на 7-15 год в зависимости от сорта, однако долго будет радовать урожаем, ведь взрослое дерево может прожить до трехсот лет.
С чего стоит начать?
Как говорится в одной мудрой поговорке – начните с самого начала! Для того чтобы затея с собственным деревом грецкого ореха была обречена на успех, необходимо приобрести саженец или орех, который не обрабатывали термически. То есть зеленый орех не должен быть высушен. Такие плоды найти достаточно сложно, хотя осенью в конце сентября при созревании нового урожая грецких орехов можно найти и такой плод. К выбору плода стоит отнестись со всей серьезностью и перед покупкой внимательно осмотреть его на предмет повреждения со всех сторон.
Хотя, если посадить его в домашних условиях в квартире или частном доме в горшок, то наверняка такой плод взойдет и будет круглый год радовать постояльцев своим видом. Однако у такого деревца роль будет только декоративная. Поэтому посадить грецкий орех осенью в горшок достаточно просто, но не рассчитывайте на то, что такое дерево будет плодоносить прямо в квартире.
Если вы всерьез задумались над тем, чтобы вырастить большое и крепкое дерево в домашних условиях своими руками, то требуется приобрести саженец, который соответствует вашему региону проживания. Ведь южные сорта наверняка замерзнут в суровом климате средней полосы нашей страны, а северные сорта погибнут в душном климате южных регионов.
Стратификация
Для того чтобы плоды подготовить к высадке в почву, необходимо подобрать для них определенную емкость, пересыпать ее песком и убрать в прохладное и темное место. Наиболее комфортная температура хранения такой емкости с плодом – от нуля до +5 градусов по Цельсию. Для этого идеально подойдет погреб. Но в погребе температура может изменяться, поэтому дома наилучшим вариантом хранения плода станет холодильник. Несколько раз в месяц емкость с песком и плодом требуется доставать, проветривать и увлажнять песок. Всего в таком состоянии требуется держать плод около 12-16 недель. По истечении этого времени семена надлежит высадить в открытый грунт.
Подготовка к посеву
Для того чтобы плоды прорастали быстрей, требуется очистка их от перикарпия. Эта процедура не имеет обязательный характер, однако так ростки прорастают гораздо быстрей и имеют более здоровый внешний вид
Однако при чистке требуется соблюдение большой осторожности, ведь поврежденный росток может вырасти в дерево с дефектами или не вырасти совсем. После этого плоды требуется опустить в емкость, наполненную водой
Отбор наилучших плодов должен основываться на том, какие остались на поверхности и какие плоды пошли на дно. Хорошие всходы вы гарантированно сможете получить из тех, которые остались на дне.
Как посадить семена весной? Сажать надлежит в апреле, и перед посадкой просушить семена на солнце в течение нескольких дней, затем несколько дней требуется досушивать семена в тени
Обратите внимание на тот факт, что сушить семена принудительно бытовыми приборами или на радиаторах отопления категорически запрещено! Если вы высаживаете семена осенью, то никаких дополнительных операций совершать не требуется, ростки скорей всего взойдут следующей весной
Определение места посадки
Так как грецкий орех имеет развитую корневую систему, то высаживать его надо в почву умеренной влажности
Также необходимо уделить внимание глубине посадки и протоку грунтовых вод. Кроме того, высаживать семена требуется вдалеке от наземных построек в виде бани или сарая
Идеальным вариантом станет суглинистая почва, усиленная удобрениями. Для этого необходима ямка глубиной приблизительно 80-120 сантиметров, засыпанная навозом, перемешанным с половиной ведра измельченной и просеянной золы.
Высадка в грунт
Сами семена грецкого ореха при посадке осенью требуется располагать на глубину в 10 или 20 сантиметров. Острием вверх орех располагать нельзя, так как даже при посадке осенью будущее дерево начнет плодоносить гораздо позже. Поэтому плод располагают острием параллельно уровню почвы, и в одну ямку допускается укладывать до пяти плодов.
Видеоматериал по теме: как посадить осенью грецкий орех своими руками
Зачем проращивать грецкий орех
Выращивать грецкий орех можно вегетативным и генеративным способами.
Второй вариант предполагает использование семени растения, т. е. самих орехов. Скорлупа у них толстая и прочная, поэтому в естественных условиях плоды имеют невысокую всхожесть. Часто сердцевина загнивает до того, как скорлупа раскроется.
Не пророщенный орех можно посадить сразу в открытый грунт. Делают это осенью, сразу после того, как плод опадет с дерева. В этом случае придется использовать большое количество посадочного материала, т. к. прорасти самостоятельно сможет небольшой процент.
Опытные садоводы рекомендуют сначала подготовить и укоренить орех в домашних условиях. После того как скорлупа раскроется, росток проклюнется и окрепнет, его высаживают на постоянное место.
Какие орехи можно сажать
Для проращивания нужно брать свежие и неповрежденные орехи этого года. Орешки, хранившиеся 1-2 года, теряют до 40% своей всхожести. Это должны быть спелые плоды: если есть возможность взять сразу от дерева, берите те, что сами упали на землю. Скорлупу сковыривать не надо, росток сам приоткроет створки.
Плоды ореха обладают высокой пищевой и лекарственной ценностью.
- Это богатый источник жиров, не уступающий продуктам животного происхождения.
- Плоды содержат большое количество белка, витаминов А, Е, В1, Е, солей железа, фосфора, кальция, кобальта.
- Ядро незрелого ореха богато витамином С, в несколько десятков раз превышающим его количество в цитрусовых.
- Листья, скорлупа, ореховое масло и корни используются в медицине.
- Ранее упомянутый юглон обладает антибактериальными свойствами.
- Из-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот, например, линолевой кислоты, плоды рекомендуются людям с диабетом, язвой желудка, атеросклерозом, поскольку они снижают количество холестерина в крови.
- Плоды хорошо влияют на наш мозг, память, концентрацию.
Среди плодовых деревьев, выращиваемых в нашей стране, грецкий орех, плодоносящий маленькими, покрытыми зелеными шкурками и твердой скорлупой плодами, являющимися источником витаминов и ценных питательных веществ, становится все более популярным. Стоит посадить и вырастить грецкий орех на своем участке, обеспечив семью полезными плодами.
Посадка
Грецкие орехи сажают на участках с разными целями: для красоты, укрепления почвы, получения урожая или сырья для домашних лекарств и косметических средств. Место для посадки надо продумать заранее. Это должно быть открытое место, где много солнца, нет сквозняков и резкого ветра, других высоких деревьев.
Опытные садоводы советуют высаживать ростки в конце апреля — начале мая, но погодные условия везде разные. Весенние заморозки опасны для неокрепших растений! Их можно «закалить». Если рассада растет дома, то горшки выносят на балкон, если в саду, то на улицу, под навес на несколько часов, а потом и на весь день.
Глубина ямки — 10 см. Её полить, на дно положить золу
Семена осторожно, чтобы не повредить корешок, уложить горизонтально, засыпать землёй и еще раз полить
Уход за сеянцами
Сеянцы нуждаются в обильном, своевременном поливе. Они любят солнце, но могут пострадать от солнечных ожогов или перегрева, поэтому первое время ростки закрывают сухой травой или листьями.
Почву вокруг будущих грецких орехов надо рыхлить и пропалывать по мере необходимости. Удобрять лучше золой, каждые две недели. Правильная подкормка — гарантия того, что молодое дерево не пострадает от вредных бактерий или рака корня.
Сеянец нуждается в защите от насекомых вредителей и от птиц, которые повреждают нежные ростки. Садоводы защищают посадки с помощью обрезанных пластиковых бутылок: птицы не клюют и под «колпаком» создаётся парниковый эффект.
Слабые побеги необходимо обрезать, часть цветов удалять. Первые годы главное, чтобы сформировалось дерево, а не урожай. Через 7 лет «правильные» деревья принесут плоды. Возможно, грецкое дерево будет сильнее и плодороднее родительского!
Пересадка на постоянное место
Саженцы грецких орехов сажают в стороне от плодовых деревьев и высоких построек — их не должна закрывать тень. Готовится глубокая траншея, дно которой покрывается золой. Землю на дне ямы полить. Расстояние между деревьями — 3 метра, так как у них разветвленная корневая система и раскидистые ветви.
Корень аккуратно надо обрезать, чтобы развивались боковые корни. Саженец опустить в яму, засыпать грунтом, уплотнить землю и полить ещё раз. Рядом поставить колышек, к которому надо его привязать.
К осени деревья вырастут на 25 см.
Как прорастить для еды
Фото: ru.wikihow.com.
Технология проращивания проста и состоит из нескольких этапов:
- Свежие, не подверженные термообработке орехи в скорлупе перебирают. Бракованные экземпляры (с плесенью, повреждённые) выбрасывают.
- Отобранные плоды тщательно моют в проточной воде при помощи чистой губки для мытья посуды.
- Чистые орешки засыпают в ёмкость и заливают чистой водой комнатной температуры.
- Сосуд с орехами прикрывают марлей и ставят в тёплое (+25 °C), хорошо освещённое место.
- Раз в 2 дня воду сливают, а ёмкость заполняют свежей порцией жидкости.
- Спустя 14 дней пророщенные ядра готовы к употреблению.
На заметку. Ёмкость с прорастающими орехами не нужно плотно закрывать крышкой: нехватка кислорода провоцирует развитие спиртового брожения, в результате которого плоды становятся непригодными к употреблению. Характерный признак — неприятный резкий запах.
Быстрое проращивание
Орехи перебирают, моют и заливают тёплой водой (она должна слегка прикрывать плоды).
Ёмкость помещают в тёплое место.
Перемешивают 2 раза в день.
На третий день с утра воду меняют, а орехи осторожно промывают.
Вечером их уже можно начинать употреблять в пищу.
Пророщенные орехи следует хранить в холодильнике, но не более 5–7 дней. Если же вы не успеваете их съесть, разложите по небольшим пакетикам и заморозьте. Когда свежих проростков под рукой не окажется, просто достаньте из морозильника свои запасы и загрузите в блендер (без предварительной разморозки).
Из таких заготовленных впрок ядрышек получаются отличные питательные напитки: молочко, коктейль или смузи.
Как ещё можно применять пророщенные грецкие орехи
Проростки нашли применение в кулинарии, косметологии, народной медицине. Каждый сможет воспользоваться пользой природного дара в своих целях.
В кулинарии
Орешки можно есть по шесть штучек день в чистом виде. Можно добавлять проростки:
- в супы;
- к мясу;
- в салаты;
- выпечку.
Растительное молоко – модный тренд. Из проростков грецкого ореха сделать натуральное молоко легко. Понадобится стакан пророщенных орешек, три стакана воды. Тщательно взбивается на блендере и фильтруется. Для вкуса можно добавить ложечку мёда.
Витаминная и питательная смесь получается при комбинировании проростков с сухофруктами (по желанию курага, чернослив, изюм и т.п.). В смесь добавляется сок лимона, мёд. Полученную массу измельчить, получится полезная паста.
Для омоложения
Проростки ореха обновляют организм на клеточном уровне. Употребление внутрь способствует омоложению изнутри, а применение в виде масок улучшит внешний вид.
Для улучшения состояния кожи лица подойдёт такая маска:
- проростки (4 плода);
- 2 ст. л молотых овсяных хлопьев, 2 маленьких ложки жидкого мёда, белки 2-х яиц.
- Всё смешивается и накладывается на лицо, шею на 25-30 минут.
Обладает лифтинговым, увлажняющим действием.
Для лечения, укрепления волос смешиваются измельчённые плоды с ростками, мёд и яйцо. Под тёплое полотенце наносится до получаса.
Искусственная стратификация — обязательный этап весеннего посева
Для того, чтобы орехи весной взошли, они должны пройти длительную стратификацию – обработку холодом и влажностью в течение примерно 100 дней.
Для этого, берём ёмкость, подойдёт ведро, кастрюля, тазик, контейнер, цветочный горшок, в зависимости от количества орешков, которые вы хотите заложить на стратификацию. На дно ёмкости насыпаем слой влажного песка, не очень мокрого и не совсем сухого, с улицы. Этот слой примерно 5 см толщиной (не принципиально). На него сверху укладываем орехи.
Укладываем с расстоянием, чтобы зазор между соседними был хотя бы 1 см, и снова засыпаем песком. Сверху можно выложить второй слой орехов и опять засыпать песком. Можно сделать многослойный «пирог» из орехов и песка, но нижний и верхний слой должен быть именно влажный песок.
Эту ёмкость помещаем на 100 дней в холод. Температура должна быть в пределах +3…+7 градусов (подвал, холодильник, неотапливаемый гараж и т.д.) При такой температуре песок будет долго оставаться влажным, но если нужно, то иногда его можно слегка увлажнять.
Теперь давайте посчитаем, когда этот процесс лучше всего начинать. Можно, конечно и с осени, но тогда у вас возникнут дополнительные хлопоты со слишком рано появившимися всходами, придётся их держать дома и обустраивать им дополнительную подсветку.
Оптимально всё начать сразу после того, как отметили Старый Новый Год. Например, утром проснулись 15 января и начинаем. 100 дней истекут к 25 апреля, уже и на улице тепло и света много. Конечно, эти даты можно сдвигать, в зависимости от региона и вашего желания.
Стратификация грецких орехов. Игорь Билевич
Как ухаживают за посаженным деревцем?
В уход за молодыми деревцами включается полив, подкармливание грунта, обрезка и борьба с вредителями грецкого ореха.
Полив
Когда дерево находится в активной стадии цветения и вызревания плодов, оно требует тщательного полива. Норма полива – 30 литров воды на 1м2 земли в жаркие дни. Когда дожди идут часто, под деревом сохраняется много влаги и двух раз в месяц ему вполне хватит.
Самый первый полив саженца уплотняет землю, а впадина, образовавшаяся после посадки, засыпается почвой. Опытный садовод всегда делает маленький холмик из земли вокруг деревца, чтобы не допустить лишнего попадания влаги или наоборот, её утечки при поливе.
Подкармливание грунта
Орех удобряют не больше двух раз в год весной (азотные) и осенью (фосфорные и калийные). Дереву, которому более 20 лет требуется аммиачная селитра, суперфосфат, калийная соль. Чтобы не было ожогов, следует избегать попадания удобрений на корни.
Важно! Азотными удобрениями нельзя подкармливать молодые деревца, не достигшие четырёх лет. Если не соблюдать это правило, то дерево не будет хорошо плодоносить. К тому же, данные удобрения являются благотворной средой для бактериоза
К тому же, данные удобрения являются благотворной средой для бактериоза.
Бывалые садоводы знают, что если весной посадить под грецким орехом люпин, горох или овёс – они отлично удобрят землю естественным образом и обеспечат хозяину хороший урожай.
Обрезка
Когда орех вырастет до значительных размеров, перед садоводом стоит вопрос, как правильно обрезать и сформировать крону грецкого ореха. Это довольно пластичное дерево, а в его обрезку формирование кроны не входит. Убираются только сухие ветки и те, которые трутся и мешают друг другу, повреждая кору. Можно смело его обрезать и прореживать.
Важно! Обрезку грецкого ореха делают не осенью и весной, когда идёт сокодвижение, а в июне. Большие ветви целиком не обрезают, оставляя маленький сучок. На следующий год спиливают и его, замазывая рану садовым варом
На следующий год спиливают и его, замазывая рану садовым варом.
Борьба с болезнями и вредными насекомыми
Вредители не любят грецкий орех, но могут поразить и его.
- белая американская бабочка – там, где больше всего скопилось гусениц, ведётся обработка химикатами или народными средствами, настоями и отварами трав;
- плодожорка – для успешной борьбы в период мая по сентябрь применяют феромонные ловушки. Они завлекают самцов и прыскают на них вирусными средствами. Ещё нужно удалять повреждённые листья и орехи;
- тля также уничтожается инсектицидами и народными средствами;
- заболонник боится химикатов и при первых проявлениях поражения, осуществляется обрезка больных побегов грецкого ореха.
Болезни у деревьев случаются от недостатка света, воды или, наоборот, их переизбытка.
- бурая пятнистость (марсониоз) – это основная и частая болезнь ореха. Проявляется при влажной погоде с частыми дождями. Дабы защититься от пятнистости, желательно покупать те сорта деревьев, которые способны выжить в данном климате. Молодые саженцы обрабатывать бордосской жидкостью или аналогичными препаратами, способными противостоять марсониозу. Первичную химическую обработку дерева лучше осуществлять до того, как распустятся почки;
- бактериоз – в тёплую и влажную погоду может развиться и это заболевание. Его останавливают опрыскиванием бордосской жидкостью и 1% раствором мочевины. Обрабатывают дерево с двухнедельным перерывом два раза;
- корневой рак может погубить всё дерево. Этой болезни подвержены все плодовые деревья и кустарники. Он поражает корни, образуя на них наросты, которые следует удалить. Рану обрабатывают 1% раствором каустической соды. После этого корни на поверхности нужно помыть водой.
Конечно, целый орех, высотой в 25 м. обрабатывать ядами не рекомендуется, но маленькие, ещё неокрепшие саженцы, можно защищать и лечить.
Выбор посадочного материала
Чтобы достичь успеха в выращивании ореха из плода, важно правильно выбрать материал для посадки. Для этого учитывают следующее:
- Орех необходимо брать из нового урожая. Его не должны были сушить или обрабатывать термическим методом. Если орех старый, то шансы его всхожести падают в несколько раз. Из этого можно сделать вывод, что готовиться к посадке следует с сентября, выбирая нужные плоды. Брать их из магазинов не рекомендуется. Ведь сложно знать наверняка, какой обработке они подвергались и сколько им лет. Самыми оптимальными будут те, которые собирали лично.
Грецкий орех
- Орех должен созреть до конца.
- На скорлупе должны отсутствовать пятна, плесень и повреждения. Толщина должна быть минимальной. Выбирать нужно красивый орех.
- Вес не должен быть чрезмерно легким. Это признак того, что орех не до конца сформирован или испорченный.
- Размер плода лучше выбирать побольше.
- Лучше пробовать на вкус и выбирать те, которые вкуснее. Учитывайте, что не все сорта могут прорастать в любых климатических условиях. Поэтому при выборе стоит убедиться, что ваш сорт приживется в той территории, в которой вы живете.
Выбор семенного плода
Грецкий орех не особо прихотлив и его можно прорастить в домашних условиях, у себя на даче во дворе. Однако подойти для посадки с целью вырастить здоровое плодоносящее дерево может далеко не любой орешек.
Важно!
С целью сбора урожая следует сажать свежие и большие грецкие орехи, выбирая из тех сортов, скорлупа которых достаточно тонкая. Плоды нужно выбирать без видимых повреждений и дефектов скорлупы.
Грецкие орехи, которые продаются в магазине, обладают крайне низкой вероятностью проращивания. А ведь они собственно говоря и являются самой целью высадки. Сорт не имеет значения только в том случае, если вы желаете, вырастить грецкий орех в качестве домашнего растения.
Требуется немало времени на выполнение всех пунктов ухода за семенем. Проращивать семена грецкого ореха это – долгий и кропотливый процесс, который требует терпения.
Это интересно: Абрикос медовый — описание и рекомендации по выращиванию
Как ухаживать за деревом
Добиться интенсивного роста и хорошего плодоношения грецкого ореха невозможно, если не придерживаться технологии ухода.
Месторасположение и освещение
Дерево вырастает большим и ветвистым. Поэтому нужно выбирать для него такое место, чтобы оно не притесняло рост других растений. Также нужно высаживать орех дальше от построек. У него слишком мощные корневища, которые способны повредить фундамент. Можно возле молодого ореха высадить кустарники. Первые годы жизни он не будет мешать им развиваться. После 6-7 лет лучше дать возможность ореху расти в одиночестве.
Полив и влажность
Весной и летом дерево нуждается в регулярном увлажнении. Нельзя допускать как пересыхания, так и переувлажнения почвы. Дефицит влаги негативно сказывается на формировании завязей. А застой воды приводит к загниванию корней. Целесообразно увеличить поливы в период зноя. Для каждого саженца потребуется 4 ведра воды на 1 м2. Поливать орех лучше 2 раза в месяц. Если делать это чаще, то дерево будет быстрее расти, но тяжелее перенесет зимовку.
Подкормки
Грецкий орех может приспособиться к любой почве. Все необходимые ему микроэлементы он может достать из глубоких слоев. Но молодые деревца в период вегетации нужно подкармливать 2 раза. Весной внести азотные удобрения, осенью – фосфорно-калийные. Большую часть питательных веществ вносят в грунт еще во время посадки растения. Азотные подкормки вносить аккуратно, они могут стимулировать развитие патогенных микроорганизмов. До 3-летнего возраста их должно быть минимальное количество.
Обрезка
Чтобы ограничить сильное разрастание дерева, ему необходимо проводить формирующую обрезку. Крону можно сформировать по своему вкусу, проводя процедуру в течение 3-4 лет. Начинать обрезки можно со 2 года жизни. Также следует обрезать старые, сухие, очень тонкие ветки. Такую процедуру проводят дважды в год – весной и осенью.
Как прорастить грецкий орех в горшке
Подготовленные плоды можно сразу отправлять на постоянное место или сначала поместить для проращивания в горшки, а затем высадить уже взрослые и крепкие саженцы. При выборе последнего способа можно добиться лучшей всхожести и успешной зимовки молодого растения. Для его осуществления необходимо позаботиться о покупке емкостей и подготовке субстрата.
Почвосмесь
Плодородный грунт для проращивания можно приобрести в специализированном магазине, а также приготовить самостоятельно. Для этого берут по одной части дерновой земли, торфа и перегноя.
Емкость
Емкость лучше подобрать объемом и глубиной 25–30 см. Ее размер должен быть достаточным для развития корневой системы. Вторая емкость, для маленьких росточков, должна быть в два раза объемнее и глубже.
Посадка
Плоды сажают в середине либо ближе к концу апреля. Вначале горшок на треть заполняют дренажем, на который помещают почвосмесь.
Плод кладут в лунку глубиной 7–8 см торцевой частью книзу и присыпают субстратом. После этого его увлажняют и держат при температуре +25–28°С и обильном освещении от 5 до 10 дней. Можно накрыть емкость стеклом для создания эффекта мини-теплицы. В таком случае потребуются периодические проветривания.
Первых ростков нужно ждать спустя одну-две недели.
Также плоды можно посадить в горшки осенью. После посадки их отправляют в прохладное место, например, балкон либо погреб, до февраля. Затем их нужно поставить в теплую комнату и регулярно увлажнять. Всходы должны появиться спустя 10 дней. После этого их переваливают в большую емкость, которую ставят на подоконник и продолжают регулярно увлажнять.
Уход за сеянцами
Молодым сеянцам потребуется хорошее освещение, в тени они будут плохо развиваться
Важно тщательно следить за тем, чтобы земляной ком не пересыхал. Сеянцы нужно регулярно и обильно увлажнять, однако не допускать застоя влаги, поскольку он чреват развитием гнили. Когда потеплеет, растение следует закалять — каждый день на несколько часов выносить на улицу, постепенно увеличивая длительность проветриваний
При этом необходимо следить, чтобы деревце не попадало под сквозняки
Когда потеплеет, растение следует закалять — каждый день на несколько часов выносить на улицу, постепенно увеличивая длительность проветриваний. При этом необходимо следить, чтобы деревце не попадало под сквозняки.
Когда на улице стоит жара, корни нужно будет беречь от перегрева. Вынося из помещения, их следует укрыть влажной тканью либо поставить в ведро с прохладной водой.
Для подкормки растений необходимо использовать комплексные удобрения с повышенным содержанием калия. Удобрять сеянцы рекомендовано дважды в месяц на протяжении активного периода их роста и развития.
Если орех и дальше планируется растить в емкости, то до достижения четырехлетнего возраста его нужно будет ежегодно пересаживать в больший горшок либо кадку, каждый раз срезая треть корневой системы. После достижения деревцем четырех лет его пересадку осуществляют один раз в пять лет, а ежегодно производят подсыпание к стволу плодородного грунта.
Такому ореху можно формировать любую крону путем весенней обрезки. Первую обрезку делают в два года. Крона поддается формировке до четырех лет. В дальнейшем потребуется лишь санитарная обрезка старых и слабых побегов. Ее производят весной и осенью.
Советуем прочитать о выращивании орехов: кешью, чёрного ореха.
Пересадка на постоянное место
Если же планируется высадка сеянцев из горшка в открытый грунт, то рекомендуемый период для нее — по истечении одного года после посадки, то есть в апреле-мае. В это время стебли должны достигнуть высоты выше 20 см.
Посадочную яму готовят глубиной около 1 м, удобряют ее навозом с суперфосфатом и древесной золой
Растение осторожно извлекают из горшка, не повредив корневой системы. Стержневой корень обрезают на треть: это даст стимул для развития боковым корням. Саженец помещают в почву так, чтобы корневая шейка находилась выше ее на 3–4 см
Посадочную яму с деревцем засыпают почвой, уплотняют ее и обильно увлажняют. Чтобы уберечь ствол молодого растения от поломки, его подвязывают к вбитому рядом колышку
Саженец помещают в почву так, чтобы корневая шейка находилась выше ее на 3–4 см. Посадочную яму с деревцем засыпают почвой, уплотняют ее и обильно увлажняют. Чтобы уберечь ствол молодого растения от поломки, его подвязывают к вбитому рядом колышку.
Дальнейший уход потребуется такой же, как и для сеянцев, сразу посаженных в открытый грунт. Его особенности мы описали в одном из разделов выше.
Видео: посадка саженца ореха на постоянное место