Сроки, правила и способы хранения пшеницы в промышленных масштабах и домашних условиях
Содержание:
- Способы хранения кормового зерна
- Как правильно хранить зерновые культуры
- Как употреблять пророщенную пшеницу
- Что влияет на срок годности и срок хранения культур
- Живой хлеб из пророщенной пшеницы
- Требования к хранилищам
- Способы хранения кормового зерна
- Как приготовить пшеничный затор
- Требования к помещениям для хранения пшеницы
- Методы хранения пшеницы
- Два способа прорастить пшеницу в домашних условиях
- Срок хранения зерна и биологическая устойчивость культур
- Выбор и приготовление пророщенной пшеницы
- Вредители и методы борьбы с ними
- Как выбирать
Способы хранения кормового зерна
В домашних условиях
Для хозяйственных нужд, кормления домашней птицы и прочей живности, запасаются большими объемами зерновых. Хранятся такие запасы зачастую насыпом, в специализированных помещениях, с бетонными полами и стенами, оббитыми стальными листами. Время от времени зерно проверяется на наличие заплесневелости и вредителей.
Если запасы зерна не слишком велики, его можно складывать на хранение в рундуки (специальные ящики), которые довольно легко сделать собственными руками из остатков досок и бруса.
Важный момент, рундук для хранения зерна дома, с внешней стороны, обязательно оббивается жестяными листами и для него делается крышка. Это защитит сырье от крыс и мышей. Готовый ящик фиксируют на распорках, на некотором расстоянии от пола, это не позволит зерну напитываться влагой. Перед наполнением, рундук желательно обработать специальными растворами от спор плесени и насекомых.
Помимо ящиков, хранение зерна дома актуально в мешках или бочках. Если вы выбрали для сохранения мешок, помните, их не рекомендуется размещать больше, чем в пятнадцать рядов. Надежное, отлично вентилируемое помещение обязательно для всякого способа сохранения.
В промышленных масштабах
Для хранения больших объемов зерна используют два способа – в мешках и насыпью. Чаще всего насыпью хранят второсортное сырье, так его легче обрабатывать. Да и такое хранение способствует уменьшению трат на дополнительные материалы, так как зерно лежит в специально оборудованных элеваторах. По мешкам, зачастую, фасуют элитные зерновые, которым требуется более бережное хранение.
Хранение зерна дома для проращивания
Пророщенные зерна содержат невероятное количество полезных для человеческого здоровья микроэлементов. Поэтому, ни в коем случае, нельзя поддавать зерновые, предназначенные для проращивания, термической обработке и сушке, иначе они потеряют все свои полезные свойства.
Их просто нужно хранить при температуре от 17 до 25 градусов, в сухих стеклянных емкостях, накрытых марлей, потому как в проращивании очень важным является воздухообмен. При таких условиях, всего за несколько дней, каждое зернышко станет целой экосистемой, наполненной аминокислотами, витаминами и микроэлементами, такими необходимыми для здорового функционирования нашего организма.
Как правильно хранить зерновые культуры
Хранить этот довольно-таки неприхотливый продукт несложно, достаточно лишь соблюдать простые правила, и культуры будут долго беречь свои полезные вещества и микроэлементы.
Температурный режим, при котором следует беречь пшеницу, не должен превышать 10-15 градусов.
Влажность в помещении, где будут содержаться злаковые, должна быть приблизительно 13%, если уровень будет подниматься выше, то злаки отсыреют в короткие сроки.
Непосредственно перед хранением продукта его необходимо обработать и по мере необходимости очистить – перебрать, выкинуть мелкий мусор, а также избавиться от насекомых или личинок, если они имеются.
Держать зерно и пшеницу удобнее всего в зернохранилищах
Это большие по площади помещения, сделанные в основном из тех материалов, что находятся под рукой у людей – камень, кирпич или металл.
Такие места обязательно должны обладать следующими свойствами – тепло, чистота, герметичность, сухость и устойчивость.
При хранении зерна необходимо использовать настилы из дерева – это нужно для того, чтобы время от времени перетряхивать и перемешивать злаковые во избежание появления лишней влаги или вредных микроорганизмов.
Особое внимание надо уделить пророщенным зернышкам пшеницы – их срок хранения не должен превышать 2 суток, а держать их следует в сухом закрытом месте под неплотной крышкой. Делать это надо для того, чтобы к семенам поступал воздух.
Сберечь пшеницу и зерно можно и в домашних условиях – для этого подойдут небольшие сухие помещения – кладовая, сарай, подвал, если он не сырой
Главное при таком способе хранения – хорошо просушить зерно, несколько раз перемешав его.
Пшеницу дома можно хранить в течение 5-6 лет, если она позже будет использована для приготовления еды, например, выпечки. Если же злаковые планируют использовать для дальнейшей рассадки, то его срок хранения составит примерно год. Держать их нужно также в сухом закрытом помещении, куда не проникает солнечный свет.
Пророщенные зернышки нельзя держать в герметичной посуде, потому что так они могут «задохнуться» без нужного количества воздуха.
Как употреблять пророщенную пшеницу
Ценность проростков пшеницы в том, что полезные вещества в них в самом начале прорастания переходят в легко усвояемую форму. При значительном прорастании большинство полезных веществ уходит в ростки, в которых они не представляют особой ценности для организма. Поэтому употреблять желательно проростки с ростками не более 2-3 мм.
Для поддержания здоровья и обеспечения организма питательными веществами достаточно употреблять 2-3 столовых ложки (до 50 г) проростков в сутки.
Перед употреблением пророщенной пшеницы обязательно ещё раз промойте её водой.
Пророщенную пшеницу лучше всего кушать в обед. Зёрна необходимо тщательно разжёвывать. Пшеницу можно жевать как самостоятельно, так и вместе с другими проростками, например, с машем. Как известно, в сочетании зерновые и бобовые лучше усваиваются. Проростки пшеницы, конечно, довольно жёсткие, но длительное пережевывание полезно для лучшего их усвоения, а также для зубов и дёсен.
Пророщенную пшеницу добавляют в готовые каши, смешивают с мёдом, орехами и сухофруктами. Проростки значительно повышают питательность салатов.
Самый простой способ употребления проростков пшеницы — смолоть их в блендере вместе с фруктами или овощами. Например, смешать проростки пшеницы, яблоки, мёд и сладкие специи (корица, мускатный орех). Хорошо проростки пшеницы добавлять в зелёные коктейли.
Не рекомендуется употреблять проростки пшеницы одновременно с молочными продуктами, так как это приводит к повышенному газообразованию в кишечнике и может стать причиной диареи.
Чтобы не терялись полезные свойства ростков пшеницы, не стоит подвергать их термической обработке.
Что влияет на срок годности и срок хранения культур
На то, сколько времени пшеница сможет лежать, сохраняя свои полезные свойства, влияет несколько факторов. Среди них:
- Изначальный вид семян.
- Степень подпитки поля, на котором созревал урожай.
- Вид и способ уборки урожая с поля.
- Обработка и переработка, если она имеется.
- Условия хранения культур – в каком помещении они будут лежать, при какой температуре, сколько солнечного света будет попадать на них и т.д.
В среднем, семена сохраняют свою способность прорастать примерно в течение 5 лет, при том условии, что будут соблюдены рекомендации и правила по их обработке. Некоторые виды злаковых могут иметь такую способность много дольше – до 10 лет включительно.
Живой хлеб из пророщенной пшеницы
Все из нас слышали такую фразу : «Хлеб всему голова». Действительно так оно и есть, но человеческий опыт, когда было сформулировано данное выражение, имел ввиду не тот вредный хлеб, который ошибочно считается настоящим в настоящее время.
Настоящий хлеб изготавливается из цельного молотого зерна, вместе с отрубями и ядром, без дрожжей и прочих искусственных добавок. О вреде дрожжевого теста и дрожжей отдельная тема. Именно такой хлеб приносит здоровье, полноценно нас насыщает, способствует развитию молодого организма.
настоящий хлеб из цельной пшеницы с отрубями
Выпечь хлеб можно как из обычного цельного зерна, так и из пророщенного зерна пшеницы. При чем, испечь живой хлеб может быть быстрее и проще в отличие современных модификаций хлебобулочных изделий. Рассмотрим простой и очень быстрый рецепт выпечки хлебной лепешки из пророщенного зерна пшеницы.
Этапы приготовления хлеба из пророщенного зерна пшениц:
Приготовление теста
Для приготовления пластичной зерновой массы для выпечки, можно использовать блендер. Идеальный вариант это использование домашней электрической мельницы, но блендер с этой задачей тоже справится хорошо.
Для выпечки самым подходящим будет зерно пророщенное до 2 мм, но и 5 мм так же подойдет. Промойте пророщенные зерна, очистив их от клейковины, образовавшейся во время проращивания. Поместите подходящее для Вас количество зерна в чашу блендера. Воду добавлять не нужно, сочные ростки пшеницы, в достаточной степени увлажнят тесто.
Сразу же можно добавить щепотку соли, семени льна, тыквенных семечек или же подсолнечника. Любая дополнительная добавка обогатит выпечку пользой и добавит вкусовых свойств. Даже без добавок различных семян, с обычной солью Вам понравится такой хлеб. Очень вкусно получается хлеб с семенем льна. При это во время обжаривания или же выпечки, прочная структура оболочки льна выдерживает температурную нагрузку и сохраняет все микроэлементы.
подобная масса должна получится при измельчении пророщенного зерна
В течении не продолжительного времени измельчите все ингредиенты в блендере. Получившуюся вязкую липкую массу, следует раскатать, если печь обычную лепешку ил же поместить в формочку для выпечки.
Настоящая хлебная лепешка из грубого молотого теста выпекается на сковороде в течении 2 минут, по одной минуте на каждой стороне. Раскатав тесто до нужной толщины, выложите блин на сухую и уже раскаленную сковороду. Спустя 1 минуту переверните лепешку и продержите на сковороде еще одну минуту. Таким простым способом через 2 минуты Вы получите настоящую живую хлебную лепешку, со сладковато-подсоленным вкусом и привкусом зерен которые Вы добавляли. Это простой и в то же время, неповторимый вкус, который останется в вашей памяти на всю жизнь. Рекомендуется употреблять в пищу такой хлеб в еще теплом состоянии, поскольку со временем он грубеет, но не становится менее вкусным.
грубое тесто из пророщенного цельного зерна пшеницы
Выше изложен лишь один самый просто способ выпечки. Для приготовления живого хлеба, можно использовать хлебопечку для дрожжевого хлеба, духовку или мультиварку.
Требования к хранилищам
Для гарантии сохранности зернового сырья элеваторы должны укомплектовываться в соответствии со всеми техническими требованиями зернохранилищ. Также должны соблюдаться и технологии приемки, разгрузки, хранения и последующей сдачи зерна для транспортировки.
Размещается зерно в бункерах или помещениях складов согласно планам предыдущих лет. Но при всем ранее полученном позитивном опыте учитываются и возможности быстрой отгрузки зерна нужного сорта для транспортировки его по назначению.
Емкости и помещения зерновых складов должны быть в исправном состоянии. Если нужно, проводятся плановые ремонты и обеззараживание помещений.
Способы хранения кормового зерна
Хранение зерна в домашних условиях
Для хранения больших объёмов зерна, предназначенного для домашней птицы: кур, уток, гусей, можно использовать специальные помещения. Стены которых изнутри оббиты железом, а полы забетонированы. В таких помещениях его хранят насыпом. Зерновую кучу необходимо систематически осматривать, проверяя влажность и присутствие насекомых.
Если зерна не так много, его хранят в специальных ящиках – рундуках. Подобную ёмкость для хранения зерна можно смастерить своими руками, использовав доски и брус. Обязательно снаружи её нужно оббить жестью, а сверху ящик должен накрываться крышкой, это поможет сохранить зерно, как от мышей, так и от более крупных грызунов.
Ящик сооружённый для хранения нужно обязательно установить на подставки, чтобы зерно на его дне не тянуло влагу.
Перед загрузкой на хранение необходимо обязательно произвести мероприятия по дезинфекции. Это делается с целью уничтожения спор плесневых грибов и насекомых, которые могут завестись.Кроме этого зерно часто хранят в бочках или мешках.
При хранении в мешках, их нельзя укладывать более чем в 15 рядов.
Но при любом способе хранения оно должно находиться в закрытом, хорошо проветриваемом помещении. Потому что при намокании оно становиться кислым, что делает его непригодным ни для людей, ни для животных.
Сырьё продовольственного и хозяйственного назначения хранится до 6 лет, а предназначенное для посадки нельзя хранить более 14 месяцев.
Хранение зерна в промышленных масштабах
Существует два основных способа, прибегая к использованию которых хранят зерновые культуры:
- в мешках;
- насыпью.
Насыпью хранят в специальных помещениях, на элеваторах. При хранении в мешках необходимы добротные склады.
Кроме этого, в мешках наиболее часто сохраняют семена зерновых, принадлежащих к элитным сортам. Иногда сырьё ссыпают в мешки для перевозки. Во время хранения насыпью облегчается процесс отбора и отбраковки сырья, имеющего низкое качество. Данный способ позволяет сэкономить на приобретении расходных материалов таких, как мешки.
Как приготовить пшеничный затор
Есть два рецепта приготовить брагу полностью из солода или из части солода и пшеницы.
Затор из пшеницы и пшеничного солода
Для осахаривания 10 кг пшеницы нужно 1,5 кг солода зеленого или сушеного
- Нагрейте 46 литров воды до кипения, количество воды берется из расчета гидромодуля 1 к 4, один килограмм сырья и четыре литра воды в нашем случае у нас 11,5 кг сырья
- Засыпьте 10 кг помолотой пшеницы пока без солода в воду, хорошо перемешайте что бы не было комков и оставьте запариваться на 1-2 часа
- Приготовьте солодовое молоко, для этого измельчите 1,5 кг высушенного или зеленого солода, можно использовать мясорубку, кофемолку или блендер
- Дождитесь пока температура запаренной каши станет 62 градуса и внесите перемолотый солод, хорошо перемешайте, закройте и утеплите емкость подручными средствами, например одеялом и оставьте на 1 час в течении этого часа необходимо сохранять постоянную температуру 62 градуса
- Нагрейте затор до 72 градусов хорошо перемешивая что бы не пригорело и дайте постоять 20-30 минут. В процессе произойдет осахаривание крахмала. Цвет смеси станет более темным, а запах — хлебным и сладковатым.
- Охладите смесь до 25-30 градусов и перелейте в бродильную емкость
- Добавьте сухие дрожжи из расчета 25 грамм на 10 литров сусла, если используете специальные зерновые дрожжи, то дозировка будет меньше 5 грамм на 10 литров
- Плотно закройте емкость с брагой на пророщенной пшенице и установите гидрозатвор, брожение длиться 5-7 дней, по окончанию перегоните два раза, если все сделано правильно вы получите отличный самогон из пшеницы в домашних условиях!
Затор только из солода
Этот рецепт самогон из пророщенной пшеницы не сильно отличается от предыдущего, отличается лишь только тем что тут не нужно распаривать зерно.
- Возьмите и измельчите 10 кг пророщенной пшеницы или сушеного солода
- Нагрейте 40 литров воды до 65 градусов
- Засыпьте помолотый солод в воду и хорошо перемешайте без образования комков, температура затора должна получиться 62 градуса, утеплите емкость и оставьте на 1 час при неизменной температуре
- Далее следуют пункты с 5 по 8 из предыдущего рецепта
Требования к помещениям для хранения пшеницы
Для сооружения зернохранилищ используют различные материалы: камень, кирпич, железобетон, металл. При выборе надо ориентироваться на местные условия и продолжительность хранения урожая.
Независимо от выбранного материала зернохранилище должно отвечать следующим требованиям:
- Сухость помещения. Не допускается близость грунтовых вод, наличие трещин, дыр или щелей в стенах, полу или крыше. Все стыки должны быть заделаны.
- Прочность помещения. Оно должно быть рассчитано на давление зерновой массы, исключать неблагоприятные атмосферные воздействия.
- Стены и пол должны быть гладкими. Окна заделывают изнутри, для дверных проемов используются закладные доски.
- Отсутствие посторонних запахов.
- Помещение и все оборудование в нем перед закладкой зерна сушат и дезинфицируют. Просушивание обеспечивается проветриванием, для дезинфекции используется сернистый газ, пары формалина, раствор оксифенолята натрия.
- Уровень равновесной влажности – 14% при хранении до полугода, 13% при хранении на больший срок.
- Вентиляция. У входных отверстий должны быть плотные крышки, чтобы атмосферные осадки через них не проникали.
- Наличие защитных колпаков с сетками на светильниках.
- Если пол бетонный или асфальтированный, необходимо установить на него деревянные поддоны либо сплошной или переносной (съемный) настил в 10-15 см высотой.
- Для хранения тары и брезентов, их очистки и газации для обеззараживания должно быть отдельное помещение. Обязательна его изоляция от зернохранилища.
- Для хранения продуктов и отходов любой категории следует использовать отдельные емкости. Они должны быть изолированы от зернохранилища.
- Необходимо организовать деревянные настилы или трапы для хождения по насыпи зерна. Вместо этого можно использовать бахилы либо матерчатые чулки, которые надеваются на обувь.
- Допуск в зернохранилище должен быть только у обслуживающего персонала и контролирующих хранение продукции лиц.
- При эксплуатации в зернохранилище должна систематически проводиться уборка, оборудование необходимо содержать в чистоте. Не допускается пыль, сор, грязь, посторонние предметы.
В помещениях зерно хранят насыпью. У нее может быть прямоугольная или пирамидальная форма. Насыпь должна быть ровной, на стенах делают отметки для контроля высоты. Если пшеница хранится на элеваторе, то допустима высота насыпи до 30 м. Влажное зерно, содержащее до 19% воды, кратковременно можно хранить насыпью до 1,5 м. Если влажность более 19%, то допустима высота до 1 м.
Если пшеница собрана из разных местностей, то и хранить урожай надо раздельно. Перед хранением обязательна сортировка сырья. Необходимо отдельно разместить твердую, сильную и мягкую пшеницу. Мягкую культуру надо также разделить по степени стекловидности – менее 20%, 20-40%, 40-60% и более 60%.
Методы хранения пшеницы
Метод хранения фуражной, яровой и озимой пшеницы зависит от качества зерна и объёма урожая. Существует два способа хранения злаков — насыпью и в мешках. Как показывает практика, более удобным и чаще используемым способом является хранение насыпью. Ведь таким образом объём зернохранилища используется максимально эффективно, кроме того, урожай удобен для транспортировки, а также для мониторинга его состояния. Также хранение зерна насыпью позволяет существенно сэкономить на упаковке.
Сухой
Чаще используется сухой метод хранения зерна. Он предполагает извлечение максимально возможного количества влаги из семян. При сухом способе бактерии, находящиеся на поверхности злака, перестают размножаться и впадают в анабиоз. Но остаётся опасность повреждения семян грызунами либо насекомыми.
Обезвоживание зерна происходит двумя способами:
- естественным;
- с помощью теплового оборудования.
Самым выгодным методом сушки является обработка урожая свежим воздухом и солнечным светом и теплом.
Наиболее безопасным, во всех смыслах, является безвоздушный метод или консервация пшеницы. При таком способе зерно максимально сохраняет полезные свойства, а без доступа кислорода большая часть микроорганизмов и паразитов погибает. Для быстрой консервации применяют сухой лёд, выделяющий углекислоту при контакте с кислородом, либо углекислый газ.
В мешках
В некоторых случаях семена целесообразно хранить в мешках. Обычно это касается элитных сортов злака, которые нужно отделить от основной массы, либо при первом сборе нового сорта. Для изготовления мешков используется грубая ткань, полиэстер, а также бумажные мешки.
При хранении пшеницы в мешках её следует разместить на деревянных поддонах штабелями. Максимальная высота штабелей должна составлять 10–12 м.
Важно! Выбирая бумажные мешки, следует обратить внимание на упаковку, изготовленную из специальной крафтовой бумаги. Этот материал отличается особой прочностью и экологической чистотой
Охлаждённый метод
Охлаждённый принцип хранения зерна по технологии схож с сухим, однако более рентабелен и отличается низкими потерями пшеницы. Зерно подвергается низкотемпературной обработке, после чего жизнедеятельность болезнетворных бактерий на поверхности злака останавливается. При охлаждённом способе хранения нужная температура злака достигается с помощью приточно-вытяжной вентиляции.
Два способа прорастить пшеницу в домашних условиях
Первый
Зерна засыпаем в посуду на высоту 1-2 см. Заливаем бутилированной или кипяченой водой комнатной температуры.
Накрываем несколькими слоями марли или легким полотенцем — так в емкость не будут попадать прямые лучи света.
Оставляем на сутки.
На следующий день смотрим, что произошло с зернами — убираем и выбрасываем все всплывшие.
Тщательно укрываем, вновь заливаем водой, укрываем тканью и оставляем еще на сутки. Вода должна только покрыть будущие проростки, но не образовывать лужу.
Теперь начинаем ждать. Промываем пшеницу каждые 12 часов, меняем воду и марлю, когда она напитается влагой
Важно следить, чтобы ростки не начали проклевываться через ткань.
Когда вы увидите проростки длиной 1-2 мм, можно, считать, что миссия выполнена.
Зерна снова промываем и отправляем в холодильник. Теперь можно употреблять их в пищу по 1-3 столовых ложек в день.
Для проращивания подходит не только пшеница, но и гречка, маш и другие зерновые культуры
Второй
Повторяем все действия из предыдущего способа до третьего пункта.
- Тщательно промываем зерна.
- В тару кладем мокрую вату, накрываем влажной марлей.
- Сверху засыпаем слой пшеницы толщиной примерно в полтора сантиметра.
- Накрываем сверху краями марли.
- Когда ткань высыхает, подливаем немного чистой воды.
- Сырье промываем каждые 12 часов.
- Через пару дней у вас должны прорасти витаминные побеги длиной до двух мм.
- Непроросшие зерна отбираем и выбрасываем.
Ростки можно позже пересадить в грунт и использовать для приготовления витаминного сока
Срок хранения зерна и биологическая устойчивость культур
Под биологической устойчивостью той или иной культуры понимают способность растений (а в нашем случае – семян) не изменяться под влиянием времени и внешних воздействий. Различные растения делятся на 3 класса биоустойчивости – макробиотики, мезобиотики и микробиотики. Если игнорировать биологические особенности культуры, то можно неправильно рассчитать сроки хранения.
-
К микробиотикам – недолговечным с точки зрения хранения культурам – относятся рожь, подсолнечник, соя, рапс. Их «сроки годности» варьируются от 3 до 5 лет.
-
Средняя продолжительность хранения характерна для мезобиотиков, среди которых –ячмень и кукуруза (5-10 лет)
-
К самым долговечным видам (макробиотики) относятся пшеница, горох, сорго и овес (10-15 лет).
Биоустойчивость во многом зависит от условий содержания массы, уровня влажности. Стойкость увеличивается, если партию просушить – таким образом в зерновой партии замедлятся процессы старения. Сушка влечет дополнительные энергозатраты, может привести к хрупкости и повреждениям зерен. В целом для большинства культур оптимальная влажность для долгосрочного складирования – не выше 13-14%. Уровень влаги от 14 % и выше является порогом, при котором внутри семени появляется свободная вода, и активизируются процессы жизнедеятельности, что нежелательно.
Выбор и приготовление пророщенной пшеницы
Самое главное правило получения качественного продукта — хорошее исходное сырье. Пшеницу можно купить в аптеках, магазинах здорового питания или просто на сельскохозяйственном рынке. Приобретая ее в зоомагазинах, нужно уточнить, что она нужна для питания, а не для травли крыс и мышей. Тогда консультант подберет чистый продукт
Необходимо обратить внимание на то, чтобы зерна не были обработаны химическими составами и не предназначались для посадки
Для приготовления проростков зерна тщательно промываются, затем заливаются водой и оставляются на 1 час. За это время негодные к употреблению семена потемнеют или всплывут. Такие экземпляры удаляются, а остальная масса укладывается на плоскую тарелку или поднос, предварительно застеленный хлопковой или льняной влажной тканью. Слой должен быть не очень толстым. Сверху пшеница накрывается таким же полотном и оставляется в теплом светлом месте. Для успешного проращивания нужно регулярно проверять уровень влажности ткани и слегка сбрызгивать ее водой по мере высыхания.
Через 2 суток начинается процесс раскрытия и появления проростков
Здесь важно их не передержать и укараулить момент, когда длина достигнет 2 мм. После чего их надо переложить в стеклянную тару, чтобы не допустить перерастания
Вредители и методы борьбы с ними
На элеваторах и в складах открытого типа всплеск активности всех насекомых, которые поедают зерно, наблюдается либо в жаркий летний период, либо при самосогревании зерна в емкостях для хранения. Также каждый вид насекомых занимает строго определенный слой зерна. Самыми распространенными вредителями являются:
- Клещи;
- Долгоносики;
- Мельничная огневка;
- Моль.
Зимой эти вредители обычно не размножаются.
Основные методы борьбы с вредителями:
- Химическая обработка полей до начала уборки урожая;
- Обработка зерна на зернохранилищах;
- Механическое удаление мелких насекомых при помощи решет;
- Соблюдение температуры и влажности при сохранении зерна.
Перед складированием часто используются два основных метода дезинфекция зерна: газовая и аэрозольная обработка. Аэрозольный метод используется как для обработки складов, так и прилегающих к ним территорий. Для этого зачастую применяется пиретроидные инсектициды и фосфорорганические средства.
Аэрозольные методы борьбы с насекомыми зарекомендовали себя как довольно эффективные. Однако из экономических соображений на складах применяется менее затратная процедура газовой обработки помещений. В качестве отпугивающих средств используются фосфид алюминия и магния в таблетированной форме, а также бромистый этил. Газовую обработку складских помещений и емкостей для хранения проводят только лицензированные компании и квалифицированные специалисты.
Аналогом химическому воздействию на вредителей могут стать традиционные методы обработки сырья и складов:
- Сушка зерна;
- Охлаждение или повышение температуры складского помещения;
- Установка феромонных ловушек и использование микробиологических препаратов;
- Применение ядов для грызунов.
Такие методы борьбы с насекомыми являются более дешевыми, но при этом не менее эффективными.
Как выбирать
При выборе зерна важно увидеть документы, которые будут подтверждать его качество. Но даже визуальный осмотр поможет сделать предварительные выводы о состоянии пшеницы
Качественные зерна имеют равномерный приглушенный оранжевый или коричневатый окрас. На них не должно быть пятен и серого налета. Они не могут быть полыми или сморщенными. Но слишком влажной пшеница тоже быть не должна. Нормальная степень влажности должна составлять 14%, но это можно узнать только из документов, которые прилагаются к товару.
Основной враг пшеницы — долгоносик. Второй не менее опасный вредитель клоп — черепашка. Насекомые способны за короткое время уничтожить все запасы. Они выедают зерно изнутри, оставляя заметные следы своей деятельности. Такое сырье будет уже не пригодным для изготовления качественной муки. Хлеб получится растрескавшимся, низким и липким. Поэтому «побитое» зерно останется скормить животным или выбросить.