Рецепты приготовления жареных сыроежек на сковороде

Подготовка сыроежек к приготовлению блюд

Для того чтобы еда понравилась гостям и членам семьи, следует правильно подготавливать и обрабатывать сыроежки для дальнейшего приготовления:

Собранные грибы необходимо внимательно перебрать

Затем отсортировать все испорченные экземпляры.
Перед началом нужно обязательно помыть грибы под струей воды.
Для лучшего вкуса у экземпляров со шляпкой красного и синего цветов рекомендуется снять верхнюю пленку.
Нужно соблюдать осторожность при чистке продукта, поскольку шляпки сыроежек достаточно хрупкие и легко ломаются.
Некоторые разновидности гриба не требуют предварительной варки. Но для большей безопасности лучше провести термическую обработку

При варке полезные свойства продукта не будут полностью утрачены.

После тщательной обработки можно начинать приготовление грибных блюд.


Как жарить сыроежки с луком

Макароны с мясом, грибами сыроежками и сыром с подливой: рецепт

Это лакомство наверняка понравится многим, ведь получается оно очень вкусным и ароматным. Кстати, блюдо это можно готовить и на праздничный стол, в качестве замены традиционной картошки с мясом.

  • Сыроежки свежие – 700 г
  • Мякоть куриная – 0.5 кг
  • Макаронные изделия – 0.5 кг
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л.
  • Луковица – 1 шт.
  • Томатный соус – 4 ст.л.
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Вода кипяченая – 100 мл
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Петрушка – 1 пучок
  • Сыр – 250 г
  • Орегано, базилик, соль, перец черный молотый – на ваше усмотрение

Вкусные макароныДалее следуем такой инструкции по приготовлению блюда:

  • Грибы чистим от веточек, листочков, вымачиваем 1 час в подсоленной воде. Далее промываем сыроежки и отвариваем в течение 20 мин.
  • Куриное мясо можно заменить свининой или телятиной. Мякоть моем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками.
  • Лук чистим от шелухи, измельчаем кубиками.
  • Чеснок чистим и нарезаем ножом.
  • Петрушку промываем, обсушиваем и крупно рубим.
  • Сыр трем на терку, по желанию можно использовать обычный твердый сыр или пармезан.
  • В сковородку вливаем растительное масло и обжариваем на нем сыроежки в течение 5 мин.
  • Далее к грибам отправляем мясо и готовим продукты еще 5-7 мин.
  • Затем туда же выкладываем лук, жарим ингредиенты 5 мин.
  • Спустя указанное время в сковороду добавляем томатный соус и сметану, перемешиваем ингредиенты. По необходимости добавляем в емкость немного кипяченой воды, чтобы подлива стала более жидкой, тушим содержимое сковороды примерно 5 мин.
  • Добавляем в емкость чеснок, петрушку, пряности, соль и доводим до готовности еще пару мин. Далее огонь под сковородкой выключаем.
  • В отдельную емкость наливаем воду и подсаливаем ее, ждем, пока закипит.
  • После этого забрасываем в эту воду макаронные изделия и варим так, как указано в инструкции на упаковке. Если макароны покупались без упаковки, готовьте их стандартным образом, примерно 5-10 мин. в кипящей воде, но не переварите их.
  • Соединяем в большой емкости макароны и подливу и посыпаем блюдо сыром, или же раскладываем макаронные изделия с подливой сразу по порционным тарелкам и уже в каждой тарелке сдабриваем блюдо сыром.
  • Кушать такое лакомство нужно горячим.
  • https://grib.expert/pererabotka/zharka/prigotovleniya-syroezhek-na-skovorode
  • https://grib-info.ru/pererabotka/zharka/zharenye-syroezhki-recepty-prigotovleniya-blyud-iz-gribov.html
  • https://povar24.info/syroezki-zarenye.html
  • https://heaclub.ru/kak-pravilno-obrabatyvat-varit-i-zharit-syroezhki-luchshie-recepty-gribnyh-blyud-gribnoj-pirog-gribnoj-sup-salat-myasnoj-rulet-s-syroezhkami-v-duhovke-na-plite-skovorode
  • https://fermilon.ru/zagotovki/vtorye-blyuda/kartoshka-s-syroezhkami-na-skovorode-kak-pozharit-retsepty.html
  • https://pirozhka.ru/goryachie-blyuda/kak-zharit-syroezhki.html

Закуска из варёных сыроежек

Продукты

Сыроежки — 250-350 грамм Зеленый лук — 1-2 перышка Листья салата — 3-4 листа Ветчина — 25 грамм Растительное масло — 1-2 чайные ложки Зелень петрушки (можно заменить укропом) — 1 небольшая веточка Соль — по вкусу

Рецепт приготовления закуски из сыроежек

1. Сыроежки отварить, охладить и нарезать тонкой соломкой. 2. Салат, лук и зелень промыть водой и обсушить салфеткой. 3. Нарезать лук и измельчить зелень. 4. В большой миске аккуратно перемешать сыроежки, зелень, лук зеленый. 5. Чуть подсолить и полить растительным маслом. 6. Еще раз перемешать. 7. На плоское блюдо или тарелку выложить листья салата листья, на них — закуску. 8. Тонко нарезать ветчину свернуть ее в рулетики. 9. Украсить рулетиками закуску. 10. Сверху положить веточку петрушки.

Ну кто не знает эти грибы, всегда готовые порадовать нас своими яркими шляпками и правильной формой! Более распространенных грибов просто не существует. Кстати, некоторые грибники их и грибами-то не считают – это же не белый и не подосиновик! А зря, ведь именно в сыроежках содержится масса витаминов, которые позволяют нашему организму быть более здоровым и сильным! Вот вам и неприметные сыроежки…

Перед варкой их стоит очистить от загрязнений и промыть в холодной воде. Затем, положить в холодную воду и поставить на огонь.

Варить сыроежки нужно в течение 30 минут.

Кстати, именно сыроежки являются одними из немногих грибов, которые удивительно вкусны в самых различных вариантах. Жареные с картошкой – им просто нет равных! Отварные с чесноком – удивительное блюдо! Соленые – просто пальчики оближешь! А известно ли вам, что сыроежки можно солить без предварительного отваривания? Опытные хозяйки настоятельно рекомендуют попробовать!

Еще один необычный рецепт – это сыроежки, тушеные в мясном бульоне. Изысканное сочетание вкусов – мясного и грибного – превращает самые обычные продукты в удивительный деликатес. А дополненные рубленной зеленью такие сыроежки гарантированно станут любимым блюдом ваших домочадцев!

Ответив на вопрос «Сколько варить сыроежки?» вы сможете создать настоящий кулинарный шедевр даже из этих обычных грибов!

Сыроежка (лат. Rússula) – весьма популярная разновидность грибов, встречающаяся в лесных массивах. Этот представитель семейства Сыроежковых содержит в себе комплекс полезных питательных элементов, например, витамины группы B, а также C, Е. Для того, чтобы сохранить эти полезные вещества после тепловой обработки продукта, необходимо соблюсти все правила и рекомендации по временному интервалу приготовления. Сколько варить сыроежки до готовности, зависит от выбранного варианта приготовления конечного блюда из грибов.

Как не спутать гриб сыроежку

Нужно помнить основное правило, которое поможет идентифицировать сыроежку по внешнему виду. Этот гриб относится к категории шляпочных. Они не имеют на своей ножке колец и клубней. Ножка гриба ровная, плотная и мясистая. Молодые грибы более вкусные после приготовления. Различить их довольно просто. Их шляпка имеет полукруглую форму и похожа на козырек. По мере старения шляпка гриба выравнивается и становится полностью плоской с диаметром около 10 сантиметров. На шляпке образуются крупные пигментные пятна светло-коричневого оттенка. Кожица шляпки сухая на ощупь, а контуры гладкие. Если разломать гриб на части, то можно ощутить неповторимый фруктовый аромат, исходящий от мякоти сыроежки, которая имеет белый окрас. Пластинки, находящиеся под шляпкой гриба, имеют белый, либо светло-желтый цвет.

Самый простой способ различия сыроежек — это цвет их шляпки. Наибольшей популярностью среди грибников пользуются сыроежки под названием: подлипка, пищевая, зеленая.

Рецепты приготовления отварных сыроежек

Существует множество вариантов блюд, которые можно приготовить из отварных сыроежек. Все они отличаются изысканным вкусом и ароматом и не оставят равнодушным никого за обеденным столом.

Рулетики из отваренных сыроежек

  • отваренное грибное сырье – 250-300 г;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • листовой салат – 3-4 листика;
  • ветчина (допустима замена на качественную вареную колбасу) – 30 г;
  • подсолнечное масло (без ароматизаторов) – 2 ч. л.;
  • зелень петрушки/укропа (по вкусу) – небольшой пучок;
  • соль – небольшая щепоть.

  1. Заранее отварить грибы.
  2. Нашинковать зеленый лук, зелень петрушки или укропа.
  3. В небольшой емкости соединить между собой нарезанные сыроежки и измельченную зелень.
  4. Приправить все ингредиенты щепоткой соли и подсолнечным маслом, все хорошенько перемешать.
  5. В тонко нарезанные ломтики ветчины поместить приготовленную начинку и свернуть ее в рулетик. Дополнительно укрепить закуску можно, воспользовавшись деревянной шпажкой.

Подавать закуску можно на большом плоском блюде, поместив рулетики из ветчины с грибами на зеленые листья салата.

Грибная икра из отваренных сыроежек

  • вареные сыроежки – 1 кг;
  • луковица репчатая – 0,5 кг;
  • свежая морковка – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • подсолнечное масло – 300 мл;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • зелень (петрушка/укроп) – 2 пучка;
  • лист лаврового дерева – 3 – 4 шт.;
  • свежемолотый черный перец и соль крупного помола – по вкусовым пристрастиям.

  • репчатый лук мелко нашинковать и обжарить;
  • морковь, измельченную на крупной терке, обжарить на растительном масле;
  • отваренные сыроежки вместе с обжаренным луком с морковью пропустить через мясорубку;
  • получившуюся массу поместить в заранее подготовленную емкость, в которую также добавить соль, уксус, перец, измельченные зубчики чеснока, мелко нарезанную зелень и масло, все тщательно перемешать;
  • получившийся продукт тушить на медленном огне примерно 90 мин.

Готовый продукт необходимо хранить в прохладном месте.

Сыроежки, жареные с луком: пошаговые рекомендации

Многие хозяйки любят жарить грибы с луком и подавать их в качестве дополнения ко вторым блюдам. Приготовить их просто, достаточно следовать пошаговой рецептуре. Для приготовления отлично подойдет мультиварка.

Для приготовления 500 г грибов потребуется:

  • лук репчатый – 2-3 средних шт.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • свежевыжатый сок лимона – 1 ст. л;
  • натуральное сливочное масло – 60-70 г;
  • соль крупного помола;
  • молотая острая и сладкая паприка;
  • прованские травы;
  • смесь перцев.

Порядок действий следующий:

  1. Очистить лук от шелухи. Затем мелкими кубиками нарезать и обжарить в масле на небольшом огне до золотистого оттенка.
  2. Очистить чеснок. Мелко порубить его или пропустить через пресс. Отправить к луку.
  3. Грибы промыть, слегка поварить и порезать крупными кусочками.
  4. Смешать с луком и чесноком. Добавить в сковороду лимонный сок, соль, приправы. Тушить на сковороде минимум полчаса на маленьком огне, периодически перемешивая. Подавать горячим.

Блюдо можно использовать не только как дополнение к гарниру, но и в качестве полноценной закуски.

Какие блюда лучше готовить из сыроежек?

Блюда из сыроежек представлены в широком ассортименте. Они вкусные, сытные, экономные, а сами грибы — в пределах ценовой доступности. С грибами готовят:

  • салаты, жульены, рулеты, пасты, салаты — коктейли (рецепт: жареные грибы, курица, орех, чернослив, сливки, майонез);
  • бутерброды, пасты, икру, паштеты;
  • начинки для пирогов, кулебяк, волованов, корзиночек, крутонов;
  • грибные похлебки, борщи, солянки, кремовые супы.

Хороши они запеченные, жареные, тушеные, фаршированные, в виде рагу, котлет, грибных шашлыков. Перечень блюд — бесконечен, но нет равных им, когда они правильно засолены опытной хозяйкой. Конкуренцию могут составить только рыжики и грузди.

Как готовить сыроежки с картошкой

Лучшие рецепты маринования сыроежек

Так как в результате вымачивания и вываривания грибы в значительной мере теряют свой собственный вкус и аромат, при их мариновании используют стандартные специи и всевозможные пряности в различных комбинациях.

Традиционный рецепт

Начнем с самого простого рецепта маринования сыроежек с применением минимального количества ингредиентов.

Количество порций/объем: 2 л

Ингредиенты:

  • сыроежки – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый, 9% – 50-100 мл;
  • соль каменная – 40 г;
  • сахар – 20 г;
  • перец черный горошком – 4 шт.;
  • гвоздика сухая – 5 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.

Приготовление:

  1. Выполнить первичную обработку сыроежек: вымочить и проварить их.
  2. Добавить в воду соль, сахар, перец, гвоздику, лавровый лист. Довести до кипения.
  3. Влить уксус, прокипятить маринад 2 минуты.
  4. Выложить грибы, проварить 15 минут.
  5. Аккуратно разложить грибы по простерилизованным горячим стеклянным банкам.
  6. Залить сыроежки оставшимся маринадом до самого верха, закатать банки.
  7. После остывания перенести консервацию в прохладное темное помещение или поставить в холодильник.

Маринованные по этому рецепту сыроежки можно приправить растительным маслом и подавать к столу в качестве универсальной закуски.

Пикантные маринованные сыроежки

Если вы являетесь настоящим ценителем острых и насыщенных вкусовых оттенков, этот способ консервирования придется вам по душе. Добавив в маринад чеснок и хрен, вы превратите маринованные грибы в шикарное дополнение к праздничному меню.

Количество порций/объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • сыроежки – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый, 9% – 80 мл;
  • соль каменная – 40 г;
  • сахар – 30 г;
  • перец черный горошком – 20 шт.;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • укроп свежий – 2 пучка;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • лист черной смородины – 3 шт.

Приготовление:

  1. Промыть листья смородины и укроп проточной водой.
  2. Почистить чеснок и корень хрена. Нарезать тонкими пластинками.
  3. Нашинковать зелень.
  4. Поместить на дно простерилизованных стеклянных банок зелень, чеснок, хрен, перец горошком.
  5. Сверху выложить предварительно вымоченные и проваренные сыроежки.
  6. Приготовить маринад: добавить в воду соль, сахар и уксус, довести до кипения, проварить 7 минут.
  7. Залить грибы, разложенные по банкам, горячим маринадом.
  8. Закрыть капроновыми крышками и после остывания убрать в холодное место на хранение.

Если вам удобнее хранить такую заготовку при комнатной температуре, то банки можно закатать герметично, предварительно простерилизовав их на водяной бане 20-30 минут. Пикантные маринованные сыроежки прекрасно подходят в качестве хорошей сытной закуски к крепким напиткам.

Быстрый рецепт маринования сыроежек

Если вы решите мариновать сыроежки на зиму по этому простому рецепту, то сможете подавать грибы к столу уже через несколько часов после приготовления.

Количество порций/объем: 1 л

Ингредиенты:

  • сыроежки – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый, 9% – 50 мл;
  • лук репчатый – 100 г;
  • соль каменная – 20 г;
  • сахар – 30 г;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл.

Приготовление:

  1. Подготовить сыроежки: вымочить и проварить в подсоленной воде.
  2. Нарезать лук полукольцами.
  3. Поставить воду на огонь, довести до кипения.
  4. Добавить в воду соль, сахар, уксус, перец, лавровый лист.
  5. Проварить 5 минут.
  6. Добавить в маринад растительное масло, лук и грибы.
  7. Варить 20 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
  8. Разлить продукт по простерилизованным банкам, закрыть капроновыми крышками.

Хранить «быстрые» заготовки рекомендуется в холодильнике не дольше 3-4 месяцев.

Сыроежки, маринованные с зеленью

Добавление нескольких видов зелени делает маринованные грибы очень ароматными и вкусными. Такой продукт можно использовать для приготовления салатов или первых блюд.

Количество порций/объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • сыроежки – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый, 9% – 80-100 мл;
  • укроп, сельдерей, орегано, базилик, тимьян, кинза/другая свежая зелень – по 1 веточке;
  • лук репчатый – 100 г;
  • соль каменная – 50 г;
  • сахар – 30 г;
  • перец черный/душистый горошком – 5 шт.

Приготовление:

  1. Нарезать репчатый лук полукольцами.
  2. Промыть и нашинковать зелень.
  3. Выложить лук и зелень на дно простерилизованных стеклянных банок.
  4. Приготовить маринад: довести воду до кипения, посолить, добавить сахар и перец. Довести до кипения, влить уксус.
  5. Выложить в маринад подготовленные грибы. Проварить 15 минут.
  6. Разложить грибы по стерилизованным банкам и закрыть капроновыми крышками.
  7. Для консервации заготовки необходимо провести дополнительную стерилизацию на водяной бане и после этого закатать герметично.

Ароматные маринованные сыроежки с зеленью готовы!

Рецепт сыроежек на зиму с хреном

Для такого рецепта понадобится:

  • грибы- 1 кг;
  • чеснок;
  • корень хрена;
  • соль – 30 г;
  • черный перец;
  • веточки укропа;
  • листочки смородины – 3 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.

Приготовление такого рецепта для зимы начинается со стерилизации банок. После этого мелко нарезают чеснок, укроп, листья смородины, а корень хрена режут ломтиками. На дно банок выкладывают приправу и зелень, а также нарезанные на небольшие кусочки вареные грибы. В кипящую воду кладут соль и сахар, а потом уксус. Подготовленные ингредиенты заливают кипятком, банки закрывают крышками и оставляют остывать в прохладном месте.

Как готовить?

Опытные хозяйки знают об особенностях приготовления лесного продукта, что помогает сохранить все его полезные свойства. По вкусовым качествам этот гриб относят к 3 условной категории, но это нисколько не умаляет его пищевой ценности.

В составе содержатся:

  • азотистые соединения (белок сосредоточен в шляпке гриба) – 3,1%;
  • жиры – от 1 до 3%;
  • углеводы – 1,8% (вместо растительного крахмала присутствует животный – гликоген и сахара, придающие грибу сладость);
  • вода – 91%

Калорийность на 100 г продукта составляет 21 ккал. Низкий показатель калорийности характеризует грибы, как продукт диетический, помогающий желающим похудеть.

В химический состав сыроежки входят: железо, калий, натрий, фосфор, цинк. Они плохо перевариваются из-за присутствия грибной клетчатки – фунгина, сходного по составу с хитином насекомых.

Подготовка сыроежек к готовке С присущими только сыроежкам свойствами связаны следующие особенности их приготовления:

  1. Тепловая обработка для этого вида грибов минимальна или совсем исключается из технологического процесса.
  2. Учитывают высокую степень хрупкости сыроежек при готовке, а потому не всегда очищают шляпки от плохо отделяемой кожицы. Существуют другие приемы убрать их горечь (вымачивание, отваривание, ошпаривание кипятком).
  3. Грибы не имеют сильного вкуса и запаха, поэтому при их приготовлении используют специи, приправы, соусы, маринады и т. д.
  4. Сыроежку можно легко спутать со смертельно опасной для жизни бледной поганкой. Поэтому перед приготовлением грибы тщательно перебирают, независимо от места их приобретения. При малейшем сомнении гриб выбрасывают.
  5. Не варят грибы в алюминиевых кастрюлях: сыроежки при этом меняют цвет, теряют витамины и обретают неприятный привкус.

Сыроежки перерабатывают в день сбора, но вначале их подготавливают:

  1. Очищают грибы от мусора. Листья, мох, иглы хвои убирают маленькой щеткой, кисточкой или мягкой ветошью.
  2. Лесной мусор, прилипший к шляпке гриба, соскабливают ножом. Особенно тщательно прочищают грибные пластины.
  3. Погружают грибы в соленую воду для удаления попавших в грибы червей, через 2 часа промывают.
  4. Ножом из нержавеющей стали вырезают темные и поврежденные лесными вредителями места.
  5. У сыроежек снимают кожицу со шляпок, чтобы они во время варки не стали скользкими.
  6. Если не удается сыроежки приготовить сразу, их помещают в подкисленную холодную воду. Берут на 1 л воды – 1 ч. л. соли и лимонную кислоту на кончике ножа. Очищенные грибы не потемнеют, но хранить их долго в воде не стоит (не более 2 часов).

Блюда из сыроежек представлены в широком ассортименте. Они вкусные, сытные, экономные, а сами грибы – в пределах ценовой доступности. С грибами готовят:

  • салаты, жульены, рулеты, пасты, салаты – коктейли (рецепт: жареные грибы, курица, орех, чернослив, сливки, майонез);
  • бутерброды, пасты, икру, паштеты;
  • начинки для пирогов, кулебяк, волованов, корзиночек, крутонов;
  • грибные похлебки, борщи, солянки, кремовые супы.

Хороши они запеченные, жареные, тушеные, фаршированные, в виде рагу, котлет, грибных шашлыков. Перечень блюд – бесконечен, но нет равных им, когда они правильно засолены опытной хозяйкой. Конкуренцию могут составить только рыжики и грузди.

Как готовить сыроежки с картошкой

Употребление в сыром виде. Чтобы съесть сырой гриб нужно: во-первых, его почистить от плёнки на шляпке и помыть, а во-вторых – быть уверенным, что данный вид есть сырым можно.

Некоторые виды при сыром употреблении способны вызвать рвоту. Хотя и полноценным отравлением такое не назовёшь, приятного мало.

Предлагаем ознакомиться Самые дорогие норковые шубы — фото варианты

Обжарка. Для приготовления грибов этим способом нужно их почистить, помыть и обжарить на сковородке. Такой вариант является наиболее безопасным, так как во время процесса приготовления теплом убиваются вредоносные бактерии и микробы.

Рецепты на зиму

Соление сыроежек сухим способом

Необходимо взять:

  • Сыроежек – 2 кг.;
  • Соль — 80 г.

Процесс приготовления:

  1. В этом способе засолки, сыроежки не моют, а чистят специальной щеточкой и вытирают мокрой тряпкой. Если все же грибы были заранее помыты, то необходимо дать им время просохнуть.
  2. Сыроежки укладываются в бочки или банки ножками вверх. Каждые 5 см. грибов посыпают сухой солью.
  3. Емкость накрывается кругом или другой посудой, а сверху ставится предмет, который будет выполнять роль груза. Это делается для того чтобы грибы выделили сок и уплотнились в течение трех дней. Затем посуду доверху заполняют новыми слоями грибов чередуя с солью, и оставляют на 10 дней.
  4. Засолка сыроежек завершена, теперь можно подавать на стол. Нет необходимости добавлять слишком много специй, при таком методе засолки грибы приобретают свой неповторимый вкус.
  5. Если грибы получились слишком соленые, их можно опустить на несколько часов в холодную воду.

Засолка сыроежек холодным способом

Необходимо взять:

  • Сыроежки – 2,5 кг;
  • Соль – 250 г;
  • Вода – 500 мл;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Листья смородины – 3 шт.;
  • Укроп.

Процесс приготовления:

  1. В течение двух суток необходимо вымачивать грибы в холодной воде, менять воду следует не менее 2 раз в день, а лучше через каждые 3 часа. Затем переложить сыроежки в соленую воду на 5 часов (2,5 л. воды – 50 г. соли).
  2. Заранее разделить укроп и порезать чеснок кубиками;
  3. На дно банки или бочки кладутся листья смородины;
  4. Делят грибы на 5 равных частей и укладывают слоями ножками вверх, между рядами насыпают соль (1 ст.л.), равномерно распределяют часть укропа и чеснок. Все это заливаю 0,5 л. чистой воды и накрывают марлей. Сверху кладется тарелка, круг (меньшего диаметра), и ставится груз;
  5. Опускают в погреб или ставят в другое прохладное место;
  6. Через 10 дней, сверху кладут новые сыроежки;
  7. Подавать на стол можно после 14 дней засаливания.

Как солить горячим способом

Необходимо взять:

  • Сыроежки – 2 кг.;
  • Соль – 100 г.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Вода – 1 л.;
  • Приправы: тархун (эстрагон), хрен, укроп.

Процесс приготовления:

  1. Сначала грибы моются, нарезаются и вымачиваются в холодной воде в течении 2 дней;
  2. В эмалированную кастрюлю вливают воду и добавляют 2 ст.л. соли. Когда жидкость закипела кидают сыроежки и варят до готовности. Сваренные грибы опускаются на дно кастрюли это происходит через 30 минут после начала варки;
  3. Затем грибы откидываются в дуршлаг и промываются водой;
  4. Грибы выкладываются слоями шляпами вниз в заранее подготовленную емкость, между рядами засыпают соль, чеснок и приправы;
  5. Сверху ставят тарелку под гнетом. Опускают в подвал или прячут в прохладном месте;
  6. Через неделю можно попробовать, сыроежки к этому времени должны быть готовы.

Экстра-засолка в банке

Необходимо взять:

  • Сыроежки – 1 кг.;
  • Соль – 90 г.;
  • Чеснок – головка;
  • Укроп, хрен.

Процесс приготовления:

  • Сначала промывают, режут и вымачивают грибы;
  • Затем бросают сыроежки в кипящую подсоленную воду на 20 минут. Откидывают готовые грибы на дуршлаг и дают время стечь воде;
  • Заранее нарезают чеснок, делят укроп на соцветия;
  • В чистую посуду складывают грибы, присыпают солью и добавляют чеснок. Всю массу перемешивают;
  • В банку складывают грибы, сверху кладут листья хрена, соцветия укропа и присыпают солью;
  • Закрывают емкость крышкой, ставят в холодное место (погреб или холодильник) и выстаивают 14 дней.
  1. Сыроежки очень чувствительны к материалу, из которого сделана посуда. Поэтому для засолки грибов выбирают стеклянную или эмалированную посуду. Это поможет избежать почернения и неприятного вкуса грибов. Раньше использовались деревянные бочки. Однако, с ними слишком много хлопот. После засолки грибов, кадку необходимо вымачивать в течение 14 дней в холодной воде. Затем следует пропарить бочку содовым раствором (на 20 л. воды – 100 г. соды). Вместо щелока можно взять можжевеловые ветви. После этого ее необходимо хорошо высушить. Вместо деревянной бочки можно взять пластмассовые емкости.
  2. Если во время варки было обнаружено, что все грибы не поместятся в одну емкость, то можно разделить их на несколько раз. Единственное условие, сыроежки необходимо опускать каждый раз в чистую подсоленную воду. Это поможет вывести горечь и сделает их светлее.
  3. Хранить засоленные грибы рекомендуют в холодном месте (температура не превышает 4 градусов).
  4. Перед дальнейшим употреблением, сыроежки необходимо подготовить: промыть водой, чтобы избавится от лишней соли; приготовить суп; пожарить, потушить и подать вместе с гарниром.

Итак, существует несколько способов соления сыроежек и каждый выбирает, какой из них ему подуше. Выполняя несколько простых рекомендаций по засолке грибов можно достигнуть небывалых вкусовых шедевров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector