Как вырастить тыкву в квартире. выращивание тыквы на балконе

Содержание:

Как проводить замачивание семян различных овощей

Замачивание семян огурцов

Прежде, чем замачивать семена огурцов (а также тыквы, кабачка или патиссона), советуем их прогреть. Примерно за месяц до посадки семена складывают в полотняный мешочек и помещают рядом с батарей примерно на сутки.

Для чего это нужно? У тыквенных культур есть такая особенность: растения, выращенные из старых семян по максимуму используют свой шанс на “продолжение рода” и дают больший урожай. Прогревая семена, мы искусственно состариваем их, чтобы увеличить урожайность с каждого куста.

За 15-17 часов до посадки семена огурцов замачиваются в воде или биорастворе. Обычно семена заворачивают во влажную ткань, кладут в стеклянную банку, закрывают крышкой и оставляют в теплом месте.

Замачивание семян моркови, укропа и петрушки

Процедура замачивания семян этих культур имеет существенные отличия. Всему виной эфирные масла, которые предохраняют семячко от пробуждения в неблагоприятный период. Чтобы всходы были дружными и быстрыми, эти эфирные масла нужно предварительно из семян вымыть.

Можно, конечно, продержать семена в воде 48 часов. А можно ускорить процесс. Для этого семена помещают в марлевый или тканевый мешочек, который хорошо полоскают в емкости с горячей водой (45-50°С). Затем семена оставляют в воде до ее полного остывания. После этого семена промывают чистой холодной водой и высушивают на кусочке ткани.

Теперь семена не будут долго лежать в земле, а дадут всходы на четвертый-пятый день после посева.

Замачивание семян гороха

Семена гороха заливают водой комнатной температуры, чтобы она покрывала их полностью. Каждые три часа воду меняют (всего горох замачивается 12-15 часов). Стимуляторы роста достаточно добавить только один раз в первую воду (то есть на первые три часа), а затем использовать обычную воду. По истечению времени воду сливают, а семена подсушивают до сыпучего состояния.

Правильное замачивание – это отличный метод подготовки семян к посеву. Однако не будем забывать, что посадка замоченными семенами не всегда является оптимальным вариантом. Некоторые семена (например, перца) лучше не только замочить, но и прорастить. Если замоченные семена высеваются сразу в грунт, необходимо поддерживать его во влажном состоянии. Нельзя посадить замоченные семена огурцов или гороха в грядку, а потом на неделю уехать с дачи. В отсутствие влаги они просто погибнут. В таком случае лучше высадить сухие семена – они пролежат в земле и дождуться благоприятных условий. Ориентируйтесь на свои возможности!

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. Dachnye-sovety.ru

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

Данные процентного соотношения всхожести к срокам хранения

Культура Срок хранения Всходы (дни) t % 1 год % 2 год % 3 год % 4 год % 5 год % 6 год % 7 год
Огурец 6-8 4-8 19-25 85 95 95 72 60 40 13
Томат, горох, кукуруза, фасоль 5-6 4-8 10-11 85 89 83 83 71 76
Капуста 4-5 3-6 2-3 85 75 59 54 14
Редис, репа 5 7 15-17 71 57 49 37 12
Свекла 5 7-8 20-22 74 70 69 62 34
Сельдерей 2-3 18-20 3-4 46 23 2
Укроп, петрушка 2-3 12-22 3-4 46 23 23
3-4 10 4-5 60 35 22 7
Ревень 5 14 15-17 85 75 69 59 14
Арбуз, дыня 6-8 6-15 13-15 86 88 92 77 90 92 36
Кукуруза 5-8 10 15-20 86 80 72 62 33 14 9
Кабачок 6-8 4-8 10-12 85 89 83 83 71 76 32

Соблюдая правильный температурный режим, правила ухода и поддерживая в помещении необходимую влажность, а также маркируя мешочки с семенным материалом можно всегда рассчитывать на хороший быстрый урожай.

Привет всем выживальщикам!) Многих волнует вопрос о сроках годности семян? Можно ли их запасать впрок на несколько лет в перёд? Так как пришла весна и у многих есть ЗКП, Дачи, домики в деревни, кроме этого мы все ожидаем возможность БП тогда тема семян должна быть актуальна для многих)

Часто мы покупаем семена с запасом — на всякий случай, если плохо взойдут. Потом оставшиеся пакетики оставляем на будущий год. Иногда такие «излишки» хранятся у нас по несколько лет. В общем-то, ничего страшного в этом нет. Только нужно знать, у каких культур какой срок годности семян. Ведь разные овощные культуры имеют разные сроки годности и хранения семян. *****************************************************************************************

Предварительное замачивание

Для быстрого проращивания семечки предварительно замачивают. Этот прием пробуждает механизм роста, находящийся в стазисе во время сухого хранения. Под воздействием влаги набухает оболочка, мякоть становится рыхлой, облегчая путь побегу и корню.

Слишком толстая, прочная оболочка, похожая на скорлупу, требует радикального метода – скарификации.

Технология заключается в правильном повреждении внешней оболочки семечка с помощью ножа, наждачной бумаги, крупного песка, непосредственно перед замачиванием.

Особенности замачивания:

  1. Использование талой воды. Источником жидкости может быть снег, лед, осадки в виде дождя. Альтернатива – замороженная в холодильнике и растопленная вода из крана.
  2. Использование ускорителей роста (не минеральных удобрений), перед замачиванием сокращает время появления всходов.
  3. Период нахождения семян во влажной среде – не более суток при комфортной комнатной температуре, сразу перед посадкой.
  4. Слишком сухие семена, не набухающие долгое время, прокалывают тонкой иглой, другим острым предметом, обеспечивая доступ влаги внутрь. Эти экземпляры оставляют в воде еще на сутки.
  5. Ватные диски, тканевую пеленку с семенами периодически смачивают 3-4 раза за сутки.
  6. Напитанные влагой семена, вынутые из воды, быстро теряют объем, проснувшиеся проростки могут погибнуть. Поэтому их замачивают непосредственно перед посевом. В ином случае оставляют во влажных условиях, в прохладном месте. Воду меняют ежедневно.

Когда высаживать в открытый грунт

Высаживать тыквенную рассаду в открытый грунт следует только тогда, когда минует угроза поздних майских заморозков.

Высаживать тыкву в открытый грунт рекомендуется по схеме 50х50 см

Вырастет тыква на любом грунте, но крупной и сладкой станет только на питательном. Подготовить почву под тыкву можно с осени. Для этого грядку перекапывают и вносят на 1 м2 земли 4–5 кг компоста либо навоза в расчёте на квадратный метр. Если почва тяжёлая и кислая, то в будущую тыквенную грядку добавляют стакан извести или древесной золы в расчёте на ту же площадь.

Древесная зола — прекрасный помощник в повышении урожайности

В любую почву для повышения плодородности можно добавить фосфорные и калийные удобрения по 30 и 20 г на 1 м2 соответственно. Если грунт с осени не был подготовлен, то перед самой посадкой в каждую лунку, пролитую тёплой водой, можно добавить половину ведра перегноя, столовую ложку суперфосфата и пол-литровую банку золы.

Каждый тыквенный побег следует, перевалив из рассадного стаканчика или отделив вместе с земляным комом лопаточкой из ящика, поместить в лунку, засыпать землёй и немного утрамбовать. Высаживают рассаду немного глубже, чем она сидела в горшочке, присыпая землёй до семядольных листьев. Это поможет образованию дополнительных корней. Но следует учитывать, что при посадке рассады тыквы её корневая система должна размещаться не глубже 10 см, поэтому, если растения слишком переросли, их нужно высаживать наклонно, направляя верхушки в одну сторону.

Посаженную в грунт рассаду обильно поливают. Это обеспечит лучший контакт с почвой, усилит подачу воды к листьям. Далее посадки мульчируют соломой, торфом или сухой землёй во избежание появления грунтовой корки, которую тыква очень не любит.

Как правильно замочить семена тыквы перед посадкой?

дольфаника

Чтобы получить более ранние всходы, проводят замачивание семян тыквы. Делать это можно в любой широкой емкости, можно в обычной тарелке. На дно тарелки постелить полосу ткани и на нее рассыпать семена. Прикрыть семена такой же полоской ткани. Ткань обильно смочить и поставить тарелку в полиэтиленовый пакет и поставить в темное место с температурой воздуха в 20 — 25 градусов. Иногда пакет открывать и проветривать. Без воздуха семена могут задохнуться. Если сеять семена на рассаду, то замачивание продолжается до появления кончика корешка в один миллиметр. если высевать семена в открытый грунт, то замачивание прекратить раньше. После семена чуть просушить и можно сеять.

Пропорции воды и семян должны быть в пределах 50 процентов воды от массы замачиваемых семян тыквы.

Семена замачивают на 8- 12 часов.

Также можно провести обработку семян в питательном растворе. Например,

в настое древесной золы. Его готовят так. 2 спичечных коробка древесной золы растворяют в 1 литре воды, дать отстояться 48 часов, иногда раствор помешивать. Семена замачивают от 4 до 6 часов.

Или же приготовить раствор марганцовокислого калия. Берем 0,2 грамма на 1 литр воды, цвет получится как у темной свеклы. И можно провести обработку в растворе пищевой соды. Берем 5 грамм соды на 1 литр воды. После приготовления раствора соды и марганцовки семена можно сразу же замачивать на 12 часов.

Затем семена подсушить и можно высевать. Если семена были протравлены раствором марганцовки, то в других растворах их замачивать уже не следует.

Сухие семена тыквы в среднем прорастают на 4 — 8 дней, замачивание ускоряет прорастание.

angren

Я замачиваю семена тыквы на ночь в воде, а потом заворачиваю во влажную ткань и помещаю в прозрачную коробочку с крышкой и ставлю на пару дней на солнечное и теплое окно. Проветриваю и проверяю коробочку, смачиваю ткань, если она высохла. Через несколько дней семена проклюнутся и их можно садить.

Валентина МД

Семена тыквы замачиваем на час в воде, заворачивают в влажную плотную хлопчатобумажную ткань и закапывают в прогретую землю, сверху можно накрыть целлофаном и поставить заметку, чтобы не потерять место. Через 3-5 дней проверить, если тряпка сухая полить, если семена проросли, то их посадить.

brat73

Мы делаем так: семена кладём в хлопчатобумажную ткань смоченную водой. Эту ткань кладём на блюдце, а блюдце обвязываем полиэтиленовым пакетом. Потом надо надуть туда воздух и завязать. Потом надо поставить в тёплое место и следить за всем этим. И как только семена проклюнутся или треснут, тогда и сажать. Можно надкусить тыквенную семечку(её кончик) перед замачиванием.

bolshoyvopros.ru

  • Тыква выращивание семенами
  • Как подготовить семена тыквы к посадке
  • Восковая тыква семена
  • Подготовка семян тыкву к посеву на рассаду
  • Тыква семена нужно замачивать
  • Как подготовить семена тыквы для посадки
  • Выращивание тыквы семенами
  • Как сажать тыкву семенами
  • Как вырастить тыкву из семян
  • Как вырастить рассаду тыквы из семян
  • Тыква посадка семян
  • Тыква декоративная выращивание из семян
  • Семена тыквы замачивание
  • Посев тыквы своими семенами
  • Нужно ли замачивать семена тыквы перед посадкой
  • Рассада семян тыквы

Как ухаживать за тыквой?

Как и любое другое растение, тыква любит своевременный полив, подкормку и прополку. В отличие от некоторых других овощных культур она более терпима к засухе. Для получения хорошего урожая нужно своевременно прищипывать побеги и внимательно относится к формированию завязей. После того, как главный побег вырос до 1, 5 м, его подвергают вершкованию — обрезают часть. В итоге должно остаться два побега длиной 60 см.

Далее нужно сформировать плоды. На каждом побеге следует оставить не более 3. Оптимальное количество формирующихся тыкв — 2 шт. на одном стебле. Эта процедура способствует улучшению качества овоща и повышению его урожайности.

Поливать растение нужно 1 р. в неделю. Подкормки в процессе формирования завязей осуществляют 1 р. в 2 недели. Некоторые дачники повышают урожайность тыквы с помощью насекомых-опылителей. Во время цветения тыквы её сбрызгивают сахарным раствором или развешивают неподалёку баночки с разбавленным мёдом. Опыление также производят самостоятельно: срывают мужской цветок и прикасаются им к женскому

Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить соцветия

Под сформировавшиеся плоды лучше что-нибудь подложить. Это может быть любая подпорка или стекло.

Какую пользу приносит предпосевная обработка?

Очень часто начищающие огородники задаются вопросом: зачем нужна предпосевная подготовка, если семена отлично всходят при посеве в сухом виде? Да, семечки тыквы достаточно быстро прорастают при высадке в грунт, из них вырастает хорошая рассада. Но благодаря обработке, можно добиться следующих результатов:

  1. Повысится устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Растения будут менее чувствительны к перепаду температуры.
  2. Уменьшится вероятность болезней, которые передаются через посевной материал.
  3. Сеянцы взойдут практически одновременно. Если семена заранее прорастить, можно добиться 100% всхожести.

Два способа хранения семян

Первый способ применяют на производстве: семена специально доводят до влажности 5–10% и лишь затем убирают во влагонепроницаемую упаковку (например, полиэтилен), а затем в тканевые мешки.

При более высокой влажности семена будут интенсивнее дышать и выделять тепло и углекислый газ. Поэтому, если в домашних условиях нельзя просушить семена именно до такой влажности (5–10%), то и хранить их в полиэтиленовых упаковках не следует, иначе они могут задохнуться.

Для садоводов-огородников наиболее приемлем второй способ. При домашней сушке в тёплом помещении влажность семян бывает 10–15%. Такие семена лучше пересыпать в тканевый мешочек и повесить в помещении, где постоянно сухо и прохладно.

На балконе

Если нет возможности хранить тыкву в погребе или подвале, то для этой цели подойдут полки на застекленной лоджии или балконе. От попадания прямых солнечных лучей плоды защищают плотной тканью или картоном. С наступлением холодов тыквины тщательно укутывают. Без утепления ценный урожай не перенесет морозов.

Методы обработки семян перед посадкой: советы и рекомендации

При отбраковке семян желательно выбирать те экземпляры, которые хорошо набухают в воде. Зёрна, которые не разбухают, практически не могут прорасти. Перед переносом проклюнувшихся семян с корешками на грядки или в специальные горшочки надо их закалить. Для этого их выдерживают на нижней полке холодильника завёрнутыми во влажную ткань от 3 до 5 суток. После этого семена проращивают на протяжении 7-8 дней при переменных температурах. Для этого их держат на протяжении 9-10 часов при 17-19 °C, а затем снижают эти показатели до 2 °C, поддерживая их в течение 13 часов. Эти циклы повторяются 4-5 раз.

Некоторые фермеры держат семена во влажной ткани 8-10 суток и только потом начинают их проращивание. Такой способ позволяет узнать, какое количество зёрен даст урожай. Но надёжность такого метода довольно низка.

Отбраковка семян тыквы

Для обработки семян тыквы рекомендуется применять следующие способы:

  • Растворяют 2 г марганцовокислого калия в 10 л тёплой воды. В этой смеси держат предназначенные к посеву экземпляры на протяжении 12 часов.
  • В ведре воды разводят 45 г питьевой соды. Держат там зёрна 10-12 часов. Некоторые фермеры считают, что этот способ не даёт нужных результатов.
  • Древесную золу или зольную муку в объёме 2 спичечных коробок растворяют в 8 л тёплой воды. Настаивают смесь на протяжении 48 часов. Семена держат в растворе до 5 часов.
  • Для увеличения всхожести на 20-25% рекомендуется использовать состав из 1 ч. л. мёда, 1 ч. л. золы, 1 ч. л. прополиса, разведённых в 500 мл тёплой воды. Выдерживают семена в настое не менее 120 минут.
  • Разрезают лист столетника в зоне его выгнутой части. Зёрна тыквы укладывают внутрь, где они должны находиться от 2 до 24 часов. Это хороший стимулятор всходов, уменьшающий время появления саженцев на 15%.
  • В 1000 мл воды разбавляют 1ч.л. нитрофоски. Этот метод неприменим для фермеров, которые производят экологически чистую продукцию.
  • Растворяют в литре воды ¼ ч.л. гумата натрия.
  • Покупают в магазине препараты Циркон и Эллин. Используют их согласно инструкции.

Для улучшения всхожести часть огородников использует большое количество микроэлементов. Например, применяют раствор, в который входит:

  • 1000 мл воды;
  • от 0, 5 до 1,0 г молибденово-кислого аммония.

Последний компонент заменяют сернокислым цинком (до 0,4 г). Можно употребить медный купорос (до 0,05 г) или метиленовую синь (0,4 г). Хотя такие присадки улучшают состояние растений, начинающему огороднику использовать их не рекомендуется из-за возможности передозировки, что отрицательно сказывается на растениях.

Посевной материал замачивают в растворе воды и горошинки мумие. Для этого нужно взять 500 мл жидкости. Стимуляция семян таким настоем позволяет увеличить урожайность до 20%.

Мёд в количестве 0,5 ч. л. размешивают в 200 мл воды. Раствором обрабатывают все семена. Этот стимулятор даёт прибавку к урожаю до 14%. Такой же эффект даёт и спиртовой раствор прополиса в воде. Для этого берут 1 ч. л. продукта.

Если все сделать правильно, удастся вырастить сильную рассаду и получить в итоге хороший урожай.

Как принимать проростки тыквы

При всех проблемах употребляют две чайные ложки проростков тыквы трижды за сутки за пол часа до еды. Обычный курс лечения четыре недели

Аденома предстательной железы в начальной стадии

Съедают 4ст.л. пророщенный семян ежедневно. Добавляют в еду, смешивают с медом. В любом виде проростки тыквы будут полезны.

Заболевания печени

Ежедневно на протяжении месяца едят салат из тыквы с проростками (200г салата — 1ст.л. проростков). После первого курса делают перерыв на неделю и полезное лечение продолжают.

Масло из проростков тыквы

Стакан измельченных проростков заливают половиной литра льняного масла. Емкость плотно закрывают. Выдерживают месяц в затемненном месте. Принимают столовую ложку натощак.

Как ухаживать за тыквой

Если в средней полосе лето выдалось холодным, то процесс образования и созревания плодов необходимо ускорить искусственно. Для этого потребуется у растения обрезать побеги, оставив максимум три. После того, как образуется главный стебель, его прищипывают и оставляют не более пяти завязей с диаметром 15-17 см. При желании вырастить крупные тыквы на кусту нужно оставлять не более 3 завязей для кустовых сортов и не более 2 для плетистых. Помимо этого необходимо прищипывания стебля за 6-7 листком после последнего плода. Но все же стоить знать и помнить, что наилучшим вкусом обладают тыквы средних размеров

Опыление – этому процессу нужно уделить внимание. В случае отсутствия мужских цветков для опыления можно взять, например кабачок. Выращиванию кабачков посвящена отдельная статья

После увеличения плодов нужно удалить листья, чтобы обеспечить лучший доступ солнца. В основном уборку тыквы начинают при появлении первых заморозков. О том, что плод созрел, говорит затвердевшая кожица. Зрелость плода можно определить простым способом нажав ногтем на кожицу – если продавить не получается, то можно приступать к уборке урожая. Дольше всего хранятся плоды без повреждений при температуре не более + 8°С. 

Выращиванию кабачков посвящена отдельная статья. После увеличения плодов нужно удалить листья, чтобы обеспечить лучший доступ солнца. В основном уборку тыквы начинают при появлении первых заморозков. О том, что плод созрел, говорит затвердевшая кожица. Зрелость плода можно определить простым способом нажав ногтем на кожицу – если продавить не получается, то можно приступать к уборке урожая. Дольше всего хранятся плоды без повреждений при температуре не более + 8°С. 

Как выбрать качественные семена тыквы

При покупке семян в садоводческом магазине рекомендуется отдавать предпочтение известным производителям, которые имеют массу положительных отзывов покупателей, работают на рынке продолжительное время

В первую очередь обращают внимание на упаковку, на которой обязательно должна быть указана следующая информация: название сорта и его характеристики, рекомендации по выращиванию, советы по выбору сроков посадки, дата сбора семян, срок годности и контактная информация

Особое внимание следует уделить внимание графе «срок годности». Нельзя покупать просроченные семена — они скорее всего не взойдут

Надо внимательно осмотреть упаковку — на ней не должно быть повреждений и сильных загрязнений. Эти признаки говорят о нарушении условий транспортировки и хранения. В мятой упаковке могут находиться поврежденные семена.

Как употреблять проростки в пищу

Семена голосемянной тыквы можно есть уже на стадии проклевывания маленьких ростков, но поскольку у меня семена обыкновенные, то придется подождать, когда появятся маленькие побеги с семядольными листочками. Промытые в воде проростки можно добавлять в овощные салаты, нужно только отделить белый корешок, придающий проростку горьковатый вкус.

Можно измельчить зеленые проростки в блендере, залить медом и в таком виде хранить в холодильнике. Суточная норма употребления – 20-70 г, но привыкать к этой витаминной добавке нужно постепенно, начиная с одной-двух чайных ложек измельченных проростков в сутки.

Лучше всего есть проростки за завтраком или обедом, поскольку это высокоэнергетическая пища, и употреблять ее в конце дня нецелесообразно. Не рекомендуется подвергать проростки тепловой обработке, потому что под действием высокой температуры они утрачивают все свои полезные свойства.

Элеутерококк

Дорогие друзья, если вы хотите разнообразить свое питание и зарядить организм необходимыми в весеннее время витаминами и микроэлементами, упортребляйте в пищу проростки тыквенных семечек. А я желаю вам отличного здоровья и успехов во всех ваших делах.

Проращивание семян в комнатных условиях

Распространенный способ проращивания – размещение семенного материала между полосками натуральной ткани в плоской широкой емкости (поддоне, контейнере) при домашней температуре. Процесс считают завершенным, когда проростки достигают 15 мм. Как только это произошло, семена переносят в грунт или ящик. Если нет возможности это сделать, рост корней и побегов замедляют, помещая пакет с ними в прохладное место с температурой выше ноля. Обязательное условие – наличие отверстия для циркуляции воздуха. Поэтому некоторые садоводы делают это, используя поролоновую губку для посуды.

Виды семян, которые проращивают перед посадкой

Некоторые семена нельзя подвергать длительному набуханию во влажной обстановке. Список овощных культур, которым эта процедура пойдет только на пользу:

  • медленно просыпающиеся (петрушка, морковь);
  • влагоемкие (бобовые, чеснок, свекла, лук на перо);
  • предпочитающие тепло (томаты, тыква, перец, баклажан, огурцы, кабачок);
  • ранние (капуста, шпинат).

Как правильно прорастить семенапосле замачивания

  1. Предварительно подбирают большую плоскую емкость (ванночку или поддон), наполненную влажными опилками, песком или вермикулитом.
  2. Семена заворачивают в смоченную ткань из натуральных волокон (Х/Б)или туалетную бумагу, поместив их между двух слоев. Промывать семена не рекомендуют.
  3. Укладывают ткань с семенами в поддон с наполнителем.
  4. Крупные семечки помещают в наполнитель без марли или ткани.
  5. Проклюнувшиеся семена достают аккуратно, чтоб не обломить корешки.
  6. Наполнитель периодически опрыскивают из распылителя, сохраняя влажную среду.
  7. Процесс проращивания длится 3-8 дней, срок зависит от вида растения.
  8. При появлении всходов посадочным материал семейства пасленовых (томаты, картофель, физалис), присыпают тонким слоем плодородного грунта.

Как употреблять проростки в пищу

Семена голосемянной тыквы можно есть уже на стадии проклевывания маленьких ростков, но поскольку у меня семена обыкновенные, то придется подождать, когда появятся маленькие побеги с семядольными листочками. Промытые в воде проростки можно добавлять в овощные салаты, нужно только отделить белый корешок, придающий проростку горьковатый вкус.

Можно измельчить зеленые проростки в блендере, залить медом и в таком виде хранить в холодильнике. Суточная норма употребления – 20-70 г, но привыкать к этой витаминной добавке нужно постепенно, начиная с одной-двух чайных ложек измельченных проростков в сутки.

Лучше всего есть проростки за завтраком или обедом, поскольку это высокоэнергетическая пища, и употреблять ее в конце дня нецелесообразно. Не рекомендуется подвергать проростки тепловой обработке, потому что под действием высокой температуры они утрачивают все свои полезные свойства.

Дорогие друзья, если вы хотите разнообразить свое питание и зарядить организм необходимыми в весеннее время витаминами и микроэлементами, упортребляйте в пищу проростки тыквенных семечек. А я желаю вам отличного здоровья и успехов во всех ваших делах.

Правила ухода за тыквой

Если тыкву выращивают на вертикальных шпалерах, плоды помещают в сетки и подвешивают к опоре. При выращивании на земле под них подкладывают листы фанеры.

Тыква – влаголюбивое растение. Эта культура требует полива на всех этапах своей жизни, но активнее всего она потребляет воду в период образования плодов. В момент цветения количество воды немного уменьшают – это способствует активной завязи плодов. Температура воды должна быть комфортной (20°С). Поливать тыкву артезианской и колодезной водой не рекомендуется. В среднем полив осуществляют каждые 3-7 дней, затрачивая на 1 м² 10-15 л. Почву вокруг растений рыхлят (у молодых растений на глубину 8-10 см, а затем – не глубже, чем на 5-6 см, чтобы не задеть корневую систему). Сорняки обязательно удаляют.

Вырастив тыкву на своем участке, вы обеспечите своих домочадцев множеством вкусных и полезных блюд. Удачи вам!

mir-ovosey.ru

Чем полезна?

При регулярном употреблении пророщенных тыквенных семян повышается иммунитет. Проростки обладают противовоспалительными и андрогенными свойствами. Систематическое употребление их в пищу:

  • восполняет дефицит необходимых витаминов, минеральных веществ и полезных кислот;
  • нормализует водно-солевой и холестериновый обмен, процесс кроветворения и естественного синтеза инсулина; это делает их особенно полезными при диабете второго типа;
  • очищает организм от шлаков и токсинов, тяжелых металлов и солей;
  • восстанавливает работу печени и желчевыводящих путей;
  • нормализует работу мочеполовой системы;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • нормализует функции репродуктивной системы у мужчин и женщин;
  • повышает физическую и умственную работоспособность, снимает стресс и снимает утомляемость;
  • восстанавливает водно-липидный баланс кожного покрова, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Проростки семян тыквы полезны и для детей

Их состав способствует повышению умственных способностей и улучшению памяти, что важно для школьников. Регулярное употребление в пищу тыквенных проростков благотворно сказывается на росте и половом созревании подростков

Тыквенные семена – незаменимый продукт в рационе беременной и кормящей грудью женщины. В нем есть все необходимое для полноценного развития плода и организма матери. А входящие в состав растительного продукта витамин E и фолиевая кислота стимулируют лактацию и улучшают вкус молока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector