Кабачок кавили

Способы выращивания

Кабачки в открытом грунте и теплице выращивают двумя способами: рассадой или семенами. Для жителей южных регионов нет необходимости создавать себе лишние хлопоты с выращиванием рассады. В мае они сажают семена в грунт. В Центральных и Северных регионах сроки посадки зависят от погодных условий, обычно они сдвигаются к июню. В условиях короткого лето и угрозы понижения температуры опытные огородники советуют выращивать кабачки «Кавили f1» рассадным способом.

Подготовка семян

Семенной материал гибридных серий покупают в магазинах

Важно найти добросовестного производителя, который предлагает качественные и свежие семена. Материал с обозначением F1 проходит предварительную обработку от вредителей и болезней

Семена обычно окрашены в розоватый цвет из-за фунгицида. Они не нуждаются в замачивании, к тому же вода смоет защитный покров.

Выращивание рассадным способом

Под саженцы кабачков готовят отдельные емкости высотой около 10 см. Оптимальный вариант торфяные горшочки, исключающие этап пересадки. Для выращивания рассады готовят почву:

  • торф – 50% субстрата;
  • опилки;
  • перегной;
  • дерновая земля.

Семена распределяют по одному в стаканчик, заглубляют на 2-3 см. Ростки появляются через 4-5 дней. Рассада должна находиться в теплом (18-20°) светлом помещении. Необходимо полностью исключить сквозняки. К выращиванию приступают в апреле, чтобы спустя месяц саженцы с двумя настоящими листиками отправить на огород. Использование рассады ускоряет созревание урожая на 2 недели. В течение первых 7-8 дней кабачки прикрывают пленкой или нетканым материалом, защищая от понижения температуры.

Посадка и уход

Гибрид «Кавили f1» имеет разветвленную, поверхностную корневую систему. Чтобы растениям хватало питательных веществ, их высаживают на расстоянии 70 см друг от друга. Еще один плюс свободной рассадки – профилактика грибковых инфекций. Загущенные культуры чаще болеют, их плоды мельче размером. Семена высаживают на грядки, когда почва прогреется до 12-15°. В каждую лунку опускают 2-3 семечка, глубина 5-6 см. Обильно поливают теплой водой. Если всходят все, оставляют самый крепкий саженец. Между рядами кабачков оставляют промежуток 1.2-1.3 м.

Обеспечить комфортные условия для саженцев не составляет труда. Их необходимо поливать, своевременно удалять сорняки, рыхлить землю и вносить подкормку. Молодые кустики окучивают, чтобы укрепить стебель. При оголении корней взрослых растений, их сверху засыпают землей. Полив осуществляется теплой водой, под корень. Овощи плохо реагируют на холодную влагу и попадание ее листья и плоды. Лучшее время полива раннее утро или вечер, когда нет солнца. Расход воды 5-10 л на одно растение. Для сохранения влаги между поливами почву вокруг кустов мульчируют торфом или сеном.

Кабачки благодарно отзываются на подкормку органикой и минеральными веществами. Удобрения вносятся несколько раз за сезон. До цветения кусты поливают разведенным коровяком и нитрофоской. В период активного образования цветов и завязи вместе с поливом вносится комплексное минеральное удобрение. Некоторые огородники рекомендует выполнить внекорневую подкормку удобрением «Бутон» для лучшего созревания плодов.

Достоинства и недостатки

Кабачки гибрида Кавили обладают рядом привлекательных для овощеводов качеств. Они нравятся огородникам за то, что:

  • быстро растут;
  • занимают мало места;
  • рано, обильно и долго плодоносят;
  • не требуют опыления;
  • дают однородные отличного товарного вида плоды;
  • редко поражаются болезнями и вредителями.

Есть у этих кабачков и недостатки:

  • Кавили – теплолюбивые растения, поэтому из-за недостатка тепла в прохладные сезоны могут снижать урожайность;
  • являются гибридом, поэтому свои семена для размножения не подходят, их придется покупать.

Но, если для вас эти недостатки больше похожи на особенности, то можете смело покупать семена Кавили F1 в магазине.

Кабачок сорта Кавили — это один из лидеров среди ранних гибридов. У него практически нет недостатков.

Плюсы:

  • Отличная всхожесть семян, огородники оценивают её как стопроцентную.
  • Эффективен для получения больших урожаев в ранние сроки.
  • Для образования плодов не нуждается в опылителях, поэтому может рекомендоваться для выращивания в регионах с дождливым, холодным или слишком жарким летом, в закрытом грунте.
  • Очень высокие вкусовые качества.
  • Плоды красивы по цвету и по форме.
  • Плодоношение при хорошем уходе обильное и длительное. Для того, чтобы снабдить свежими кабачками семью из 3-4 четырех человек, достаточно 1-2 кустов. В период съема урожая с этого количества растений можно снимать по 1-2 кабачка ежедневно — и это возможно на протяжении 2 и более месяцев.
  • Плоды начинают появляться через 40 дней после появления всходов.
  • Это кустовой кабачок, следовательно, занимает очень мало места.
  • Очень устойчив к болезням.

Сравнение с другими популярными раннеспелыми сортами

Наименование сорта Сроки созревания, суток Средний размер и масса плодов Урожайность с 1 кв.м. Партенокарпия
Кавили F1 40 22 см, 320 г До 9 кг Да
Медуза F1 35 25 см, 800 г До 9 кг Да
Партенон F1 45 20 см, 300 г До 15 кг Да
Аэронавт 45 15 см, 1300 г До 7 кг Нет
Искандер F1 45 20 см, 700 г До 15 кг Нет
Цукеша 50 40 см, 900 г До 12 кг Нет
Мячик 55 10 см в диаметре, 800 г До 10 кг Нет

Советы по уходу

В южных регионах кабачок Кавили F1 чаще всего выращивают в открытом грунте. Чтобы получить гарантированный урожай плодов, место под культуру выбирают тщательно. Лучшими предшественниками кабачка являются картофель, томат или бобовые, нельзя сажать его после огурцов или тыквы.

Землю готовят с осени. Участок освобождают от сорняков, выравнивают и перекапывают. Под культуру вносят хорошо перепревший навоз и минеральные удобрения. На 1 м2 понадобится 6-8 кг перегноя и по 50-60 г фосфорно-калийных препаратов. Если почвы бедные, их дозу необходимо увеличить в 1,5 раза. Снизить кислотность почвы поможет внесение извести или золы. При весенней перекопке грядки необходимо добавить аммиачную селитру или внести любое комплексное удобрение.

Высаживать кабачки Кавили F1 в грунт можно в мае или июне месяце. Это теплолюбивая культура, поэтому спешить с посадкой семян раньше времени не стоит. Оптимальной для их прорастания считается температура 25-27 °C. Растение хорошо растет и плодоносит при 23-25 °C, когда температура опускается ниже 18 °C, развитие кустов задерживается.

Сеют семена кабачка Кавили на глубину не более 4 см. Их не замачивают и не проращивают. Лунки обильно поливают и размещают семена горизонтально, прикрывая сверху плодородной почвой. Используют схему посадки 70-80 см между растениями в ряду и 130 см между рядами. Чтобы всходы появились быстрее, а почва не пересыхала, применяют мульчирование или временно накрывают посадки пленкой.

Если все сделано правильно всходы кабачка появляются на 4-5 день. Дальнейшее выращивание растений подразумевает регулярные поливы и внесение удобрений.

Снимать кабачки можно любого размера, но лучше не дожидаться когда они перерастут. Висящие на кусте старые плоды забирают много питательных веществ и задерживают формирование новых завязей. Кроме того, такие растения быстрее изнашиваются и раньше перестают плодоносить. Чтобы не повредить растение при сборе урожая, плоды рекомендуется срезать острым ножом или секаторм.

Рассадным способом кабачки выращивают для получения сверхранней продукции. Примерно за 1 месяц до посадки подготавливают вместительную тару. Идеально для этих целей подходят торфяные или пластиковые горшочки. Рассада кабачка крупная, поэтому в маленьких емкостях расти не будет.

Грунт для выращивания можно приготовить самостоятельно из смеси земли, торфа, перегноя, песка или опилок. Но проще купить готовый субстрат для овощных культур в магазине. В нем рассада развивается лучше.

Чтобы культура радовала хорошим урожаем, стоит обеспечить ей оптимальные условия. Растения не любят затенения. Даже их собственные листья способны мешать доступу света, поэтому большие и старые листья лучше удалить.

Отличный урожай при правильном уходе

Температура воды для увлажнения почвы должна превышать 20 °С. Ее льют под корень в вечернее время. Оптимальное количество жидкости должно быть таким:

  • до начала плодоношения – раз в неделю по 9-10 л на 1 м²;
  • в период плодоношения – 2-3 раза в неделю по 15 л воды на 1 м².

Кабачки переносят засуху, но в жару уровень влажности увеличивают. В противном случае листья поникнут, а урожайность уменьшится в 3 раза.

Подкормки

В определенные фазы роста вносят удобрения в дозировке 1 л на куст:

  • перед цветением – 10 л воды, 1 л жидкого навоза, 20 г нитрофоски;
  • в период цветения и образования плодов – 10 л воды, 40 г древесной золы, 20 г комплексного минерального удобрения;
  • во время созревания кабачков – 10 л воды, 30 г нитрофоски.

Подкормку не производят, если перед посадкой были внесены питательные вещества в необходимом количестве. Особенно это касается тепличного способа выращивания. В противном случае листья и побеги будут активно расти, мешая формированию завязей.

Способы выращивания сорта

Кавили дает хороший урожай на рыхлых суглинистых почвах с нейтральной кислотностью. Другие виды грунтов придется улучшать. В глинистую землю вносят песок, в песчаную – торф, который удерживает влагу.

Крупные и сочные плоды

В открытом грунте

Для сорта подойдет хорошо освещенный и теплый участок. Подготовить его требуется еще осенью. Для этого грядку очищают. Землю перекапывают на глубину 35 см, на 1 м² вносят такие удобрения:

  • 6-8 кг перепревшего навоза или компоста;
  • по 50-60 г суперфосфата и калийной соли.

Для истощенных грунтов количество внесенных подкормок стоит увеличить.

Весной за неделю до высадки в почву вносят 50-60 г аммиачной селитры на 1 м². Землю толщиной в 25 см перекапывают. Земля готова к высадке, если ком при броске рассыпается.

В теплице

В регионах с холодным климатом кабачки лучше посадить в защищенный грунт. Принципы выращивания такие же, как и на открытом участке. Преимущества такого выращивания:

  • сокращение вегетационного периода;
  • получение высокого урожая в короткие сроки;
  • улучшение вкусовых качеств плодов;
  • растения не вымерзают, т.к. в теплице температура постоянная.

Почву перекапывают осенью на глубину 8 см, внося удобрения. Если огородник не успел произвести подкормку, то это удастся сделать весной. Перед посадкой землю в лунке смешивают с нитроаммофоской. На одно растение приходится 30-40 г вещества.

Оптимальные условия в теплице для высадки:

  • температура грунта – 20-25 °С;
  • воздуха днем – 23 °С, ночью – выше 14 °С.

На теплых грядках

Если нет возможности соорудить теплицу, а климат в регионе холодный, стоит сделать теплую грядку. Преимущества такого способа:

  • получение раннего и высокого урожая;
  • в первый год не требуется производить подкормку;
  • легкость в уходе;
  • отсутствие угрозы вымерзания.

Работа трудоемкая, начинают ее осенью. Сначала сооружают деревянный короб высотой 0,5 м. Дно выполняют из сетки с мелкими ячейками. Затем его устанавливают в хорошо освещенном месте и укладывают такие слои:

  1. Дренаж – делают из веществ, которые разлагаются длительное время. Подойдут ветки, прогнившие доски, картон и др.
  2. Земля – 3 см.
  3. Растительные и пищевые отходы – 10-15 см.
  4. Почва – 10 см.
  5. Навоз – 10 см. Вместо него иногда берут растительные остатки.
  6. Грунт – 20 см.

Кабачки садят на подготовленные грядки

Кабачки сажают 2 методами: с помощью семян и рассады. Требуется соблюдать севооборот. Перед кабачком на грядке должны произрастать такие культуры:

  • бобовые;
  • капуста;
  • картофель;
  • помидоры;
  • озимая пшеница.

Не стоит высаживать Кавили F1 после огурцов, тыквы и патиссонов. Растения способна пострадать от одинаковых заболеваний.

Высадка семян

В теплых регионах кабачки начинают сажать в конце мая. К этому времени температура воздуха должна установиться на отметке 18 °С, а температура грунта на глубине 10 см – 12 °С. Погода способна продлить процесс до начала июня.

В каждую лунку глубиной 5-6 см помещают по 2-4 семечки. Схема высадки: 70×140 см. После всходов оставляют самый сильный росток, а остальные срезают.

Семена сажают в конце апреля – в начале мая. Для этого берут емкости диаметром 10 см и кладут в почву по 2-3 семечки. Так при пересаживании не будет повреждена корневая система. Для выращивания рассады подойдут также торфяные горшки.

Семена кладут на 3-4 см вглубь, острым кончиком вниз. Температура в помещении должна составлять 25-28 °С. Первые всходы появятся примерно через 4 дня. Слабые ростки удаляют, оставляют один наиболее крепкий. Потом горшки ставят в освещенное место, постепенно снижая температуру до 18 °С. За неделю до высадки рассаду закаляют. Для этого показатели температуры должны быть такими:

  • 16-17 °С в дневное время;
  • 13 °С в ночное время.

Растения подкармливают комплексным удобрением 2 раза:

  • через неделю после всходов;
  • спустя неделю после предыдущей подкормки.

Полив производят по мере пересыхания верхнего слоя земли. Рассаду высаживают в грунт в 20-25-дневном возрасте. Растения должны находится в земле по семядольные листья. В первую неделю их укрывают.

Агротехника

Чтобы вырастить обильный урожай, следует знать некоторые особенности кабачков. Овощи любят много солнца и тепла. Для них подойдет открытая грядка без затенения

Важно выбрать участок, на котором не росли тыквенные. После родственных растений могут остаться болезни и вредители опасные для кабачков

Рекомендуется выбирать место, где рос лук, картофель, белокочанная капуста. Почва готовится с осени – перекапывается, вносятся органические удобрения (компост или перегной). Весной подготовка минимальная, останется разровнять граблями место и сделать лунки.

Кабачки предпочитают легкие почвы с нейтральной кислотностью, для них подходят суглинистый и супесчаный грунт. Улучшить его структуру позволяет внесение опилок, рубленых сидератов или сена. Почва становится рыхлая, легкая, обеспечивается доступ воздуха к корням. Любой грунт можно привести к оптимальным показателям, используя правильные компоненты:

  • Глинистая почва – добавляют песок, опилки, торф, суперфосфаты, перегной.
  • Песчаная почва нуждается в компосте, древесной золе, торфе, минеральных удобрениях.
  • Торфяник – структуру грунта улучшит песок, перегной, комплексные минеральные подкормки.

Овощи не любят переувлажнения, застой воды провоцирует развитие грибковых инфекций и загнивание плодов. Грядки не должны находиться в низине, насыпные конструкции делают с уклоном для стекания воды.

Вредители и заболевания

В общем, Кавили является стойким к болезням, но профилактические меры только увеличивают шансы огородника вдоволь насладиться его чудесными плодами:

  1. При нашествии тли культуру опрыскивают одним из таких препаратов: Конфидор, Искра или Фосбецид.
  2. Против паутинного клеща борются с помощью лукового настоя. Делается он из шелухи, хозяйственного мыла и порошка красного перца. Берут ведро воды и настаивают в ней верхнюю оболочку лука. В конце дают натертое мыло и жгучую пряность.
  3. От мучнистой росы помогает обработка кабачков молотой серой.
  4. При антракнозе будет эффективной бордоская смесь.

Если чередовать культуры на грядке, то это только повысит шанс иметь здоровые растения.

Описание и характеристика кабачка Кавили

Созревание плодов происходит через 1,5 месяца после проведения посадочных работ.

Овощная культура характеризуется компактными размерами кустов, что дает возможность выращивать этот сорт кабачков на небольших приусадебных участках.

  1. Вырастает культура в виде небольших кустов с огромными листовыми пластинами.
  2. Листовой покров темно-зеленого оттенка с белесыми пятнами.
  3. В период цветения на кустах появляются крупные цветы ярко-оранжевого оттенка.
  4. Растения способны к самостоятельному опылению даже при отсутствии насекомых опылителей.
  5. В стадии цветения культура находится всего сутки.
  6. После окончания цветения, на месте соцветий образуются завязи плодов.
  7. Плодоношение растянутое. Урожай спелых овощей собирают на протяжении всего летнего сезона.
  8. Каждый кабачок вырастает не более 20-22 сантиметров и длину и приобретает вытянутый цилиндрический контур.
  9. Сверху плоды покрыты тонкой, нежной защитной кожурой нежно-зеленого оттенка с оливковым отливом.
  10. Мякоть у овощей белового цвета с приятным, нежным вкусом и ароматом.
  11. Каждый куст одновременно приносит от 3 до 8 спелых, витаминных плодов.
  12. В открытом грунте, с квадратного метра посадок получают до 10-12 килограмм овощей. При тепличном выращивании показатели урожайности увеличиваются в 2 раза.
  13. Кабачки сорта Кавили используются для изготовления детского и диетического питания. Также, овощи добавляют в супы, гарниры, салаты и зимние заготовки.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! В состав кабачков сорта Кавили входит множество витаминов, полезных и питательных веществ, способствующих правильной работе организма

Как ухаживать за кабачками Кавили

Уход за Кавили включает в себя:

  • полив;
  • рыхление;
  • мульчирование;
  • внесение удобрений;
  • защиту от болезней и вредителей.

Полив

Главные требования к поливу Кавили — умеренность и тёплая вода.

Ориентировочно поливать гибрид можно так:

  1. До появления плодов — 1 раз в неделю не больше 12 л на 1 м² площади грядки.
  2. После их появления — с интервалом 2–3 дня не больше 15 л на 1 м².

Важно! Чтобы проверить, достаточным ли будет такое количество воды, выкопайте немного грунта глубиной 20 см — в норме он должен быть влажным.

Воду, подготовленную для полива, выставьте с утра на солнце, чтобы к вечеру она стала тёплой. Вечером вылейте её под корень растения. Для защиты плодов от гниения можно сделать под них подложку.

Рыхление и мульчирование

Если вы высаживали семена, когда они взойдут, почву вокруг них необходимо разрыхлить. Землю вокруг рассады рыхлят на 3–4 день после высадки.

Уменьшить частоту полива можно с помощью мульчи, которую рассыпают под кустом. С этой целью используют измельчённые сено или торф, опилки.

Подкормки

При выращивании в открытом грунте Кавили подкармливают трижды:

  1. Во время образования бутонов.
  2. Когда распустились цветы.
  3. Когда завязались плоды.

Если минеральные удобрения вносились при подготовке грунта, то подкармливать можно разбавленным водой навозом (на 1 л навоза 10 л воды) или настоянными на воде сорняками. Перед внесением подкормки кусты нужно полить, она не должна попасть на листья.

Советуем узнать в чём разница между кабачком и патиссоном.

Болезни и вредители

Данный сорт характеризуется хорошей устойчивостью к заболеваниям и вредным насекомым, но при неправильном выращивании может пострадать.

Для растения опасны такие болезни:

  1. Пероноспориоз — признаками заболевания являются большие пятна сначала белого, потом бурого цвета на листьях и грязно-зелёный налёт на их обратной стороне, листья высыхают и отламываются. Для лечения применяют Цинеба, Заслон, Оксихом.

  2. Антракноз — симптомами являются пятна грязно-жёлтого цвета на листьях, их скручивание, отмирание, светло-розовые вмятины на плодах. Для лечения применяют бордосскую жидкость, суспензию хлорокиси меди.

Для профилактики осенью участок очищают от оставшихся растений, придерживаются правил севооборота, следят за схемой посадки.

Интересно знать: чем полезен сок из кабачков для организма человека.
Кавили могут поражать такие вредители:

  1. Паутинный клещ — симптомами являются едва заметные точки белого цвета на листьях и тонкая паутина на их обратной стороне. Чтобы избавиться от них, применяют настойку из лука, красного перца и хозяйственного мыла, препараты Искра, Конфидор, Фосбецид, реже — Карбофос.

  2. Бахчевая тля — обнаружить их можно на обратной стороне листьев, завязи, стеблях. Уничтожить насекомых можно с помощью Карбофоса.

В качестве профилактики от паутинного клеща рядом можно посадить бархатцы (чернобривцы), от тли — регулярно пропалывать сорняки и убирать осенью остатки растений.

Подходит для выращивания в закрытом и открытом грунте

Кавили F1 кабачок — посадка и уход:

Где сажать

Особенности:

  • выращивать кабачки лучше в открытом грунте после минования весенних заморозков;
  • при выращивании в теплице требуется дополнительное освещение;
  • недостаток света и тепла сказывается на снижении урожайности;
  • хорошими предшественниками для посадки являются капуста, картофель, лук-порей;
  • земля должна быть легкой, рыхлой, нейтральной
Лучшее время для посадки

Особенности:

  • температура для дружного прорастания семян в открытом грунте +18 градусов;
  • для получения ранних плодов лучше использовать теплые грядки с пленочным укрытием;
  • после минования возвратных заморозков укрытие снимается, а питательных веществ из компостной гряды будет достаточно до самой осени;
  • рассаду лучше высаживать в начале июня;
  • посев семян на рассаду начинают в апреле;
  • для продления плодоношения, кабачки можно сажать с периодичностью в 3 недели
Правила посадки

Особенности:

  • замочить семена в воде, все, которые останутся на поверхности после намокания убрать, они пустые;
  • плотные и крепкие семена замочить в растворе марганцовки или фитоспорина на 4 часа;
  • вытащить на влажную ткань и оставить для проклевывания на 2-3 дня;
  • лунки в грядках сделать на расстоянии 60 см друг от друга; в каждую лунку углубить по 2-3 семечки на 3 см;
  • хорошо полить посадки;
  • прикрыть землю мульчей для сохранения влаги
Подготовка грядки

Особенности:

  • лучше всего сколотить деревянный короб по размеру грядки;
  • наполнение его начинают производить с осени, складывая в него огородные остатки, ботву, скошенную траву, пищевые отходы;
  • для обеззараживания засыпать все известью или обработать медным купоросом, накрыть пленкой и оставить до весны;
  • после схода снега, немного разворошить слежавшуюся массу и засыпать плодородной землей на высоту 15-20 см;
  • для ранней высадки можно предусмотреть пленочное укрытие на дугах
Полив

Особенности:

  • кабачки очень влаголюбивая культура;
  • для сохранения влаги в земле использовать мульчу;
  • как только под мульчей почва подсыхает, обильно поливают растения;
  • на один куст требуется 10 л воды; воду следует лить под корень;
  • в период длительной жары, можно устраивать дождевание;
  • для привлечения насекомых проводить опрыскивание подслащенной водой;
  • для предотвращения загнивания листьев и плодов использовать теплую воду +20 град;
  • после каждого полива следует рыхлить землю и обновлять мульчу
Подкормка

Особенности:

  • растение нуждается в большом количестве азота, если оно растет на компостной (теплой) грядке, то подкормки будут излишние, а в земле необходимо куст подкормить;
  • для подкормки можно использовать настой из сорной травы: наполнить емкость зеленой массой и залить водой. Настаивать в течение 14 дней, помешивая. Когда жижа приобретет бурый цвет, то настойка готова. Норма расхода 2 л на ведро воды;
  • настой птичьего помета или коровяка готовится аналогичным образом. Норма расхода помета — 0,5 л на ведро воды, а коровяка — 1 л;
  • подкормка вносится под корень после полива;
  • кормить кабачки следует в период образования 3-4 листов, в период цветения и образования плодов, каждые 2 недели;
  • золу вносят через 10-14 дней после азотного удобрения
Сбор на хранение

Особенности:

  • гибриды хороши тем, что они не перерастают, сохраняя нежность мякоти и кожицы;
  • но при оставлении плодов на кусте длительный период кожица грубеет , защищая сочную мякоть;
  • зрелый кабачок можно сохранить до 5 месяцев в сухом и прохладном помещении;
  • собирать вызревшие плоды необходимо в сухую погоду;
  • срезать вместе с плодоножкой;
  • сложить урожай в коробки и убрать в подвал

При оставлении плодов на кусте длительное время можно затормозить развитие растение, что приводит к отсутствию молодых плодов в более поздние сроки.

Заключение

Любители кабачков положительно отзываются о сорте Кавили F1. Он позволяет получить высокий урожай с минимальной затратой сил и времени. Компактность кустов экономит место, что выгодно на небольших участках. Приобрести семена удастся по невысокой цене. Кабачки подходят для приготовления разных блюд и для консервирования. Их получается сушить и замораживать.

Кабачок Кавили – сверхранний гибрид, который приносит большой урожай, несмотря на изменения погоды

Выращивать его совсем несложно – важно в точности соблюдать агротехнику и севооборот. Сорт устойчив к различным заболеваниям, поэтому его часто выращивают не только опытные огородники, но и новички

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector