Имбирь, выращивание

Как защитить имбирь от болезней и вредителей

Чтобы выращивать имбирь на огороде или в комнатных условиях, необходимо знать, как защитить его от болезнетворных бактерий и вредителей. В большинстве случаев кустарник имеет повышенную устойчивость к микроорганизмам и паразитам. Но иногда поражается паутинным клещом.

Борьба с вредителями – паутинный клещ

Самый лучший метод борьбы с ним – опрыскивание химическими инсектицидами. В таком случае употребление в пищу корней растения нежелательно. Поэтому в качестве профилактических мер следует каждые 14 дней проводить кусту горячий душ. Вода должна быть +400С. Дополнительно листву обмывают мыльным раствором.

Размножение семенами

Приобрести семена имбиря в магазинах очень сложно. Если же вам повезло, поместите семена в легкую почву, но не углубляйте их. Прикройте емкость полиэтиленом или стеклом, создав тепличный эффект.

Ежедневно поливайте и проветривайте. Всходы появятся через несколько дней. При появлении первого листика имбирь можно рассаживать в отдельные горшки. Первый год – самый сложный, этому нежному растению требуется рассеянный свет, высокая температура и влажность.

Через 3 – 4 года вы сможете выкопать и поделить первое корневище. Процесс трудоемкий, поэтому мало кто выращивает это растение из семян.

Польза и вред корня

Имбирь обладает рядом полезных свойств:

  • повышает иммунитет;
  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает работу кишечника;
  • очищает организм;
  • обладает болеутоляющими свойствами;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • ему характерны бактерицидные и антибактериальные действия;
  • согревает, тонизирует;
  • способствует быстрому восстановлению организма после длительной болезни или операции.

Употребление в пищу имбиря противопоказано, если у человека имеются некоторые заболевания:

  • язва, гастрит, колит и др.;
  • аритмия и сердечная недостаточность;
  • проблемы с печенью, желчным пузырем и почками (гепатит, желчнокаменная болезнь, камни и песок в почках);
  • склонность к кровотечениям (в том числе носовым, геморроидальным);
  • сахарный диабет;
  • аллергические реакции на продукты питания;
  • кожные заболевания.

Предлагаем посмотреть видео о пользе имбиря:

Также предлагаем посмотреть видео о вреде имбиря:

Полезные советы

  • Ёмкость, почву и инструменты перед посадкой следует обрабатывать марганцовкой или раствором Фитоспорина, это защитит растение от возможных болезней.
  • При посадке нельзя пренебрегать дренажом, так как застой влаги приводит к загниванию корнеклубня.
  • При посадке нескольких частей клубня, их можно посадить длинную ёмкость в ряд.
  • Если летом, есть возможность выносить ёмкость с имбирём на балкон, лоджию, террасу, улицу, лучшим местом для него будет любая затенённая зона. Имбирь хорошо себя чувствует в полутени. Растение при этом должно быть защищено от ветра!
  • Опрыскивание при нахождении на свежем воздухе не прекращается.
  • Полив растений должен быть умеренным и регулярным. Пересыхания и переувлажнения почвы допускать нельзя! Воду для полива можно фильтровать или отстаивать на солнце.
  • При появлении паутинного клеща на растении, имбирь, выращиваемый для употребления в пищу, обрабатывать акарицидами и инсектицидами не рекомендуется! Листья растения при поражении протираются раз в 1-2 недели мыльным раствором до полного исчезновения вредителя.
  • Если имбирь выращивается в качестве декоративного растения, то посадку корня нужно проводить в небольшой по объему ёмкости. Корневища на зиму после увядания листьев не выкапываются несколько лет.
  • При посадке в грунт можно получить более обильный урожай имбиря, чем в горшке. Поэтому его можно пересадить из ёмкости в теплицу в конце весны или летом, а осенью снова пересадить в горшок. Такое выращивание способствует лучшему развитию корней и более быстрому появлению цветов на растении.
  • Ёмкости с имбирём на зиму помещаются во влажное, прохладное место. Зимующие корневища требуют минимального полива, главное, чтобы почва полностью не пересыхала. При возобновлении роста растения, весной поливы и подкормки возобновляются.
  • Для того, чтобы растение продолжало расти и зимой, в помещении поддерживается температура воздуха, равная 18-20 градусам тепла. Поливы и подкормки при этом продолжаются.
  • Если растение выращивается в декоративных целях, примерно через 3 года на нём появится бутон. Он не обрезается. Бутон при раскрытии превращается в необычный светло-жёлтый цветок с лиловыми краями, окружёнными прицветниками. Цветок обрезается только после полного его засыхания.

Разобравшись с выращиванием имбиря, любой растениевод выращивает его без особых проблем. В домашних условиях имбирь получается более полезным и питательным, он оказывается в разы лучше, чем приобретённый клубень в магазине. Кроме того из него можно будет вырастить ещё больше растений в будущем.

Как выглядит растение

Мы узнали, где растет имбирь и откуда родом растение, которое стало неотъемлемой частью множества блюд. Пора поговорить и о том, какие внешние характеристики оно имеет.

Как выглядит имбирь, какими характеристиками отличается? Растение напоминает осоку – длинные стебли имеют чешуйчатое покрытие, достигают в высоту отметки 1-1,5 метров. Листья – длинные, узкие и ланцетовидные, имеют заостренную верхушку.

  • Длина листьев – 10-15 сантиметров;
  • Ширина – 1 сантиметр.

Также рекомендуем: Какие фрукты есть зимой? Стебли, на которых расположены цветы, достигают высоты в 30 сантиметров. Цветки имеют трубчатую форму и состоят из трех лепестков.

  • Имеют небольшой размер и легкий сиреневый оттенок;
  • Цвет чаще – алый или лимонный;
  • Отличаются приятным ароматом.

Посмотрите яркие фото, как выглядит растение имбирь – они наилучшим образом иллюстрируют описание, которое мы дали.

А как же выглядит корень имбиря, который мы привыкли принимать в пищу? Корни имеют причудливую форму – изогнутую, со множеством изгибов и отростков. Их можно сравнить с кулаком, сказочным человечком, или корневищем дерева! В длину достигает семи сантиметров, в ширину – четырех.

  • Цвет кожицы после выкапывания – очень светлый, почти прозрачный;
  • Свежая пряность имеет тонкую кожуру светло-песочного оттенка;
  • Старые корни имеют практически коричневую жесткую шкурку;
  • На срезе корневище желто-белое, может быть синеватым.

Разобрались, как выглядит имбирь в природе – теперь всегда сможете отличить эту культуру от других похожих растений. Давайте же поговорим немного об истории распространения этой вкусной и полезной пряности.

Также рекомендуем: Где содержится Омега-3?

Как правильно посадить имбирь

От правильной посадки имбиря, зависит, прорастёт ли он и даст хороший урожай корнеклубней или со временем зацветёт, либо погибнет на стадии ростков. Для того, чтобы он рос и развивался нужно учесть все нюансы.

Подготовка земли

Имбирь высаживается зимой либо в начале весны, при этом ему хватает времени вырасти и полностью сформироваться до момента сбора урожая.

Для посадки корнеклубня берётся часть дерновой земли, часть речного просеянного песка, часть низинного торфа и часть листового перегноя.

При желании готовую почвосмесь можно приобрести в специализированном магазине. Подойдёт любая почва, предназначенная для выращивания овощей.

В подготовленный или приобретённый грунт добавляются калийно-фосфорные удобрения. Получившаяся смесь тщательно перемешивается и проливается тёплым раствором марганцовки или прокаливается в горячей духовке на протяжении 1 часа, а затем поливается тёплой водой.

Для посадки имбиря выбирается подходящая ёмкость с дренажными отверстиями. Она должна быть широкой и глубокой, потому что корнеклубень растёт преимущественно вширь, а растение при хорошем уходе может вырасти до 1 метра в высоту.

В обеззараженную марганцовкой или Фитоспорином ёмкость насыпается дренаж толщиной 3-5 сантиметров. В качестве дренажа берётся мелкий керамзит, вермикулит, гравий или измельчённый пенопласт. Сверху него в ёмкость насыпается подготовленная почва. Она заполняет 2/3 от общего объёма горшка.

Посадка

Корнеклубень перед посадкой помещается в тёплую воду (22-25 градусов) на 2-3 часа. Это способствует пробуждению почек к росту.

Для более быстрого роста, клубень можно надеть на деревянную шпажку и разместить над ёмкостью с водой так, чтобы нижняя часть корня касалась влаги. Вода в ёмкость доливается по мере испарения. При появлении зелёных проростков, клубень снимается со шпажки.

Затем он на полчаса опускается в раствор Фитоспорина, марганцовки, либо пищевой соды. Такая обработка защитит корень от возможных инфекций и болезнетворных бактерий.

После обработки корень вынимается, слегка подсушивается и при необходимости разделяется. При разделении корня на несколько частей, места срезов подсушиваются и обрабатываются раствором марганцовки, толчёным активированным углём или древесной золой.

Подготовленный корень заглубляется на 2-3 сантиметра в почву. Глазки на корне при этом должны смотреть вверх. Почва с высаженным корнеклубнем поливается отстоянной тёплой водой. Горшок с растением до прорастания ростков располагается вблизи батареи отопления, например, на подоконнике либо около него.

Вместо земли для посадки также можно использовать мох сфагнум. Для этого, контейнер с дренажным слоем выстилается мхом. На него выкладывается корнеклубень почками вверх. Сверху имбирь прикрывается тонким слоем сфагнума. Всё обильно поливается тёплой водой. Контейнер с корнем устанавливается возле батареи на окно.

Примерно через 2-4 недели, вне зависимости от метода выращивания появляются зелёные ростки растения, схожие с осокой.

Уход

Природа Южной Азии – это идеальные условия для произрастания имбиря. Перед тем, как вырастить имбирь дома, необходимо сразу ознакомиться с правилами ухода за растением. Имбирь должен освещаться в течение 12-15 часов в сутки, в холодное время года необходимо использовать фитолампы для дополнительной подсветки.

Режим полива

Растение хорошо растет во влажной почве, но вода не должна застаиваться, иначе корень может сгнить. Правила полива:

  • Растение поливают фильтрованной или отстоявшейся водой, когда верхний слой почвы подсыхает (каждый день или через день);
  • Если зимой температура в комнатах не превышает 18-20оС, количество воды уменьшают в 2 раза;
  • Чтобы вода не застаивалась, через сутки после каждого полива почву разрыхляют;
  • За месяц до сбора урожая полив сокращают, за 1-2 недели до даты прекращают полностью.

Обратите внимание! Если в квартире сухой воздух, растение ежедневно опрыскивают водой. Для лучшего укоренения можно прикрыть горшок полиэтиленом для создания парникового эффекта

Подкормка

В период вегетации обязательно вносятся подкормки, без них невозможно получить хороший урожай. Как правильно подкормить растение:

  • Первая подкормка проводится через 10-14 дней после появления всходов;
  • Каждые 2-3 недели растение подкармливают, чередуя минеральные и органические удобрения;
  • Выбор удобрения зависит от цели выращивания, например, фосфорные добавки ускоряют рост корня, калий и азот способствуют росту бутонов и листвы;
  • Из органических смесей подойдет птичий помет или коровяк. Удобрение смешивается с водой в пропорции 1:10.

Сбор урожая

При соблюдении всех правил имбирь начнет произрастать через 2-4 недели после посадки. Спустя 7-10 месяцев верхушки листьев начнут подсыхать и желтеть. Это значит, что уже можно собирать первый урожай. Как это делать:

  • Необходимо полностью срезать верхнюю часть растения, если листья еще не опали;
  • Корень аккуратно достают вместе с комом земли;
  • Имбирь очищают руками от грунта, после чего промывают водой. В течение 8-10 часов корешок должен просохнуть.

Молодой корень

По размеру корень будет маленьким, примерно в 2 раза больше посаженного. Большой урожай возможно получить только спустя 2-3 года. В течение этого времени можно выкапывать отдельные клубни каждые 7-8 месяцев, а материнскую часть сохранить для поддержания роста. Собранный имбирь храниться при температуре не ниже 2оС.

Обратите внимание! Имбирь, собранный в начале осени, обладает менее резким запахом и мягким вкусом. Если корень будет использоваться в лечебных целях, выкапывать его нужно к середине зимы, чтобы в нем накопилось больше полезных веществ

Как выбрать и правильно чистить

Выбрать хороший продукт в данном случае очень просто. Нужно ориентироваться на такие критерии:

  • корень имеет гладкую кожицу;
  • на нем нет видимых повреждений;
  • по консистенции он плотный и твердый;
  • на поверхности нет морщин, пятен и вдавливаний, волокон;
  • запах свежий и пряный.

Выбрать сухой имбирный порошок еще проще

Нужно обратить внимание на целостность и герметичность упаковки, не забыть посмотреть на срок хранения. Цвет порошка не имеет значения, он может быть от желтого до серого

Максимальное количество полезных веществ находится непосредственно под кожицей рогатого корня. Поэтому чистить его нужно аккуратно, срезая только тонкий слой корневища, например, как молодую морковь. В таком случае вы получите максимум витаминов и вкусовых качеств для вашего блюда.

Ботаническое описание имбиря

Настоящий, лекарственный, обыкновенный — аптечный имбирь, являющийся типичным представителем своего рода, называют по-разному. Впрочем, от этого его внешний облик ничуть не меняется. И чтобы узнать его среди сотен других, достаточно ориентироваться в основных характеристиках этого растения.

  1. Корни. Мочковатые Придаточные.
  2. Корневище. То, что употребляется в пищу и в лекарственных целях. Имеет пробковое покрытие. Представлено в виде пальчаторазделенных кусочков.
  3. Стебель. Относится к прямостоящему типу. Не имеет опушения. Зато имеет удлиненные междоузлия, длина которых, как правило, превышает 1 см.
  4. Листья. Имеют сердцевидное основание и листовое влагалище. Верхушка каждого листочка заострена. Относятся к ланцетовидному типу. Цельные.
  5. Цветки. Зигоморфные. Собраны в соцветия колосовидного типа. Чашечка сросшаяся. В ее составе — пять чашелистиков.
  6. Плод. Представлен в виде коробочки, состоящей из трех створок.

Как вырастить имбирь из корня (корнеклубня)

Выращивание имбиря на подоконнике не сложнее других пряностей. Вот несколько рекомендаций и пошаговая инструкция по посадке корней.

Подготовка

Для посадки нужно выбрать хороший корень (корнеклубень) длиной от 7 до 12 см, лучше всего толстенький, гладкий, золотистого цвета. Не берите, если он выглядит тощим и сморщенным, это означает, что корень хранился слишком долго и уже старый.

Ищите посадочный материал с хорошо развитыми «глазками» или ростками. Они выглядят как маленькие рожки на корне и чем-то похожи на маленькие ростки картошки. Чем они зеленее, тем лучше.

Перед посадкой в горшок замочите корень имбиря в теплой воде на ночь, так как для продажи в магазинах его часто обрабатывают средствами, подавляющими рост.

Вы можете разрезать или разломить имбирные корневища на небольшие кусочки с несколькими растущими почками на каждом. Или просто посадите целиком.

Если вы делите корень на части, то оставьте имбирные кусочки в сухом месте в течение по крайней мере нескольких дней, это позволит им сформировать защитный слой на месте среза.

Как посадить корень имбиря

Наполните горшок землей. Поместите на поверхность почвы корень с ростками, направленными вверх

Если вы сажаете кусочки имбиря, то оставьте между ними расстояние приблизительно 20 см

Присыпьте корни слоем 1-2 см земли и осторожно утрамбуйте. Хорошо полейте, предпочтительно из распылителя

Накройте горшок прозрачным полиэтиленовым пакетом. Поставьте его в теплое место, защищенное от слишком яркого солнечного света и сквозняков. Температура воздуха должна быть около 20 C. Поддерживайте почву влажной, используя пульверизатор. Имбирь – медленно растущее растение, только через 2-3 недели вы должны увидеть, как первые побеги появляются из земли. Снимите пленку, продолжайте регулярно поливать растение и держите в тепле.

Имбирь в борьбе с лишним весом

Волшебного зелья для похудения не существует. Но есть естественный способ, который определенно ускорит сжигание жира на бедрах и в талии — это имбирная вода. Приготовить имбирную воду очень просто. Для этого нужно прокипятить 1,5 литра воды с добавлением измельченного (или нарезанного) имбиря. Достаточно корневища около 4 см, ибо имбирь — это очень интенсивная пряность. После закипания воды смесь нужно варить еще 15 минут. Далее отвару нужно остыть. При необходимости, его нужно процедите через ситечко.Пить имбирную воду нужно по 4 стакана в день, она отлично очищает организм от токсинов.

Когда распускается?

Цветки имбиря не оставляют равнодушными никого, так что стоит приложить некоторые усилия, чтобы получить их.

В естественных условиях цветение имбиря происходит на второй год жизни растения. Нужно уточнить, что его корневище при этом становится волокнистым, теряет аромат и уже не может быть использовано в кулинарных целях. Поэтому те, кто выращивает имбирь для продажи, поступают просто — выкапывают растение, спустя год. Благо, в теплом климате Юго-Восточной Азии растет и размножается имбирь быстро. О том, где и как растет имбирь, вы можете прочитать в отдельной статье.

При выращивании имбиря в теплице или дома цветение может случиться только на третий год, и то при соблюдении владельцем ряда требований капризного растения.

Как правило, цветение имбиря начинается в весенне-летний период и продолжается несколько недель, при соответствующем уходе и определенном везении цветение продолжится до осени.

Выращивание клубней в домашних условиях

В природе стебли имбиря вырастают до полутора метров. Домашние растения имеют более скромные размеры, но все же требуют достаточного простора.

Однако их можно выращивать и в теплице, и даже в открытом грунте, но в этом случае для получения урожая высаживать их нужно зимой в домашние емкости. Потому что для полного развития и созревания клубням нужно не менее 9 месяцев.

Подготовка посадочного материала

Вырастить целебные клубни можно из имбиря, купленного в магазине. Но нужно выбрать свежие, гладкие и упругие корешки без видимых повреждений и с несколькими глазками-почками.

Пригодные для размножения клубни имбиря

Подготовка к посадке:

  • Чтобы смыть с клубней остатки тормозящего рост вещества и «разбудить» почки, замочите их на несколько часов или даже на пару дней в теплой воде;
  • Для обеззараживания и профилактики инфекционных заболеваний добавьте в воду для замачивания немного марганцовки, Фитоспорина или обычной соды;
  • Разрежьте клубни на части, оставляя на каждой по 1-2 почки;

Нарезанный на части корень имбиря с вегетативными почками

  • Пока посадочный материал вымачивается, подготовьте емкости для проращивания. Они должны быть неглубокими, но широкими, так как корни растения разрастаются не вглубь, а вширь;
  • На дно емкости насыпьте дренаж слоем 2 см;
  • Подготовьте питательный грунт. Это может быть универсальная почва для цветов, смесь легкой садовой земли с древесным углем или трехсоставной грунт из перегноя, дерна и песка в равных пропорциях.

Проращивание

Вымоченные кусочки клубней сажают в подготовленную почвенную смесь так, чтобы глазки смотрели вверх и были засыпаны землей только на 2-3 см. Примерно такое же расстояние оставляют от земли до краев горшка.

Процесс посадки в емкость для проращивания

Затем посадки поливают теплой водой и ставят в светлое и теплое место.

Проращивание в воде

Уход за всходами

До появления всходов посадочные емкости нужно держать в светлом месте при температуре до +25 градусов и постоянно опрыскивать грунт из пульверизатора.

Ростки появляются примерно через две недели, и с этого момента требуют много света, тепла без сквозняков и влажного воздуха.

Всходы имбиря напоминают молодые ростки ирисов

В таких условиях имбирь растет очень быстро, но при низкой температуре он может прекратить рост, пожелтеть и погибнуть.

Если до появления всходов грунт только увлажняют, то теперь растения нужно поливать. И чем дальше, тем обильнее, не допуская подсыхания почвы. Она всегда должна быть влажной.

Молодые растения

Не прекращают и опрыскивания. Применяют также и все другие способы увлажнения воздуха рядом с растениями.

Уход за взрослыми растениями

Подросший имбирь можно пересадить в отапливаемую теплицу, или при появлении устойчивого тепла – в открытый грунт. Место выбирают солнечное, но укрытое от ветра, в полуденные часы посадкам обеспечивают ажурную тень.

Имбирь в теплице

Если такой возможности нет, каждую деленку пересаживают в индивидуальную емкость, достаточно широкую для роста клубней.

Вырастить имбирь можно и в горшке

Уход за вегетирующими растениями не сложный, но внимание им нужно уделять постоянно

  • Помните о регулярном поливе и опрыскивании теплой и мягкой водой. Почву необходимо поддерживать во влажном состоянии.
  • На следующий день после полива её необходимо рыхлить на глубину до 1 см.
  • Обязательны подкормки жидкими органическими и минеральными удобрениями два раза в месяц. Упор делают на фосфорные и калийные удобрения. Азотные не так важны для корней – они стимулируют рост зеленой массы.
  • В конце августа полив сокращают, а потом и вовсе прекращают. Это повышает урожайность клубней, которые забирают все питательные вещества из листьев.

Уборка урожая

Урожай собирают, когда ботва пожелтеет и высохнет, развалившись в разные стороны. Извлеченные из земли клубни очищают, срезают мелкие корешки и оставляют на солнце на несколько дней для просушки.

Сушка на солнце

Затем их укладывают в бумажные пакеты и хранят в погребе или овощном ящике холодильника при температуре 2-4 градуса.

Рекомендации по уходу за имбирем

Если Вы любите тепло, уют и домашнюю атмосферу, Вы наверняка заинтересуетесь таким домашним растением, как имбирь, который можно легко вырастить на подоконнике. И совсем скоро Вы сможете заваривать вкусный и полезный имбирный чай, согревающий зимой, излечивающий от простудных заболеваний, дарящий спокойствие и умиротворение. Так что же необходимо для того, чтобы вырастить имбирь в домашних условиях?

Родина и внешний вид имбиря

В естественных условиях имбирь – это многолетнее растение, принадлежащее к семейству имбирных. Родиной кустарника является Азия, где круглый год царит теплый климат. В переводе название имбиря означает «рогатый», именно такую форму имеет корневая система растения.

На корневище располагаются почки, которые дают жизнь новым росткам. Цвет мякоти корневища белый, однако, с возрастом становится желтоватым. Побеги растения очень похожи на ветви тростника и вырастают в комнатных условиях до одного метра. Листья крупные, плотно крепятся к стеблю.

Уход за имбирем не требует специальных знаний, достаточно обеспечить растению условия, максимально приближенные к естественным, то есть обильный полив, высокую влажность и комфортную температуру воздуха.

Режим полива

Имбирь нуждается в регулярном поливе, чтобы поддерживать почву во влажном состоянии, особенно важен полив в период образования цветоносов и активного роста. Главное условие – не допускать застоя воды в вазоне и поддоне, также опасно для имбиря пересушивание земляной смеси. Избыток влаги приводит к загниванию корневой системы, а недостаток воды – к сморщиванию и увяданию.

Полив должен быть обильным и регулярным. Нужно использовать мягкую воду, отстоянную на протяжении нескольких дней, комнатной температуры. Если у растения наступает период покоя, полив нужно уменьшить, между поливами земля должна просохнуть.

После каждого полива земля нуждается в рыхлении для лучшего формирования корневой системы.

Требования к освещению

Имбирь – светолюбивое растение и на протяжении круглого года нуждается в ярком свете, но прямые  солнечные лучи могут вызвать ожоги на листьях. Лучшее место для вазона с имбирем в квартире – западные или восточные окна.

Температурный режим

Летняя температура для имбиря не должна опускаться ниже +28 градусов и не превышать +32 градусов.

Что касается зимнего климата, все зависит от того, собираетесь ли Вы организовать имбирю период покоя или будете выращивать в холодное время тоже. Для периода покоя необходим температурный режим от +10 до +15 градусов, а для обычного режима выращивания подойдет температура от +18 до +20 градусов. Главное – в любое время года избегать резких перепадов температур, особенно ранней весной и осенью, когда ночная и дневная температуры воздуха очень отличаются. Лучше не выносить имбирь в это время на свежий воздух.

Пребывание в состоянии покоя зимой положительно сказывается на цветении имбиря, возможно, на будущий год на растении появятся цветы.

Влажность воздуха

Учитывая, что имбирь в естественных условиях произрастает во влажных тропических лесах, для него имеет важное значение высокая влажность воздуха. Опрыскивать растение нужно ежедневно, особенно в период холодов, когда работает центральное отопление

Если у растения наступает период покоя, желтеют и увядают листья, опрыскивания необходимо прекратить, но для растений, которые продолжают расти и зимой, важно продолжать опрыскивать кустарники

Подкормка имбиря

Имбирь нуждается в достаточном количестве питательных веществ, особенно в период активного роста. С весны и до осени растение подкармливают каждые десять дней, используя для этого комплексные минеральные удобрения или слабый раствор коровяка.

Со второй половины августа до середины осени органические удобрения вносят в почву поочередно с калийными питательными смесями.

В период покоя (если он наступил), нужно прекратить вносить удобрения в почву.

Виды и фото

Выделяют несколько основных разновидностей имбиря:

  • Ямайский.
  • Австралийский.
  • Африканский.
  • Индийский.
  • Китайский.
  • Аптечный.

Ямайский

Ему характерен свежий, тонкий аромат, вот почему такой корень применяют как дополнительный компонент при создании напитков и блюд. Корни имеют белый оттенок. Они зачастую очищаются щёткой, а после отбеливаются серной кислотой.

Австралийский

Данная разновидность имеет характерную лимонную нотку в своём аромате. У неё сладкий привкус, поэтому она получила популярность в кондитерской сфере.

Африканский

Такой имбирь имеет весьма стойкий и резкий аромат, острый привкус. Главной сферой применение можно считать парфюмерию. Из него делают ароматические масла.

Китайский

В китайской разновидности есть большое содержание диоксида азота. В некоторых странах использовать его запрещено.

Аптечный

У аптечного продукта приятный запах и жгучий аромат. Такое пряное растение может использоваться в сухом, молотом, целом виде, а также в засахаренном состоянии. Экстракт из имбиря – спиртовая вытяжка, в которой содержатся летучие эфирные масла.

Такая разновидность используется в кулинарной промышленности, в кондитерском производстве. Из неё делают соусы, ликёры, пиво и другие напитки. Имбирное масло используют для ароматизации продуктов. Корень отлично подходит к мясу, рыбе, рису, картофелю, овощам и курице. В особенности хорошее сочетание он имеет с свининой, уткой и грибами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector