Холмогорская порода коров

Содержание и уход

Получить результаты, полностью соответствующие стандартным характеристикам данной породы, можно лишь при верном уходе за животными, о чём мы и поговорим далее.

Знаете ли вы? Самой тяжёлой коровой в мире до сих пор считается представительница смеси голштинской и дурхманской пород — Маунт Катадин, жившая более 100 лет назад. Её вес достиг тогда 2 тонн и 270 кг. Занесённые в Книгу рекордов Гиннесса данные свидетельствуют о том, что в объёме тело животного было 3,96 м, а рост доходил до 188 см.

Летняя выгульная площадка

В летнее время года представители вида должны находиться на выгульной площадке, оснащённой навесом для защиты поголовья от сложных погодных условий (осадки и жара). Нахождение на свежем воздухе обеспечивает им хорошее развитие и рост. Обязательным условием оборудования площадки является её просторность из-за особенностей характера животных (лучше не ограничивать их личное пространство).

Обустройство сарая

На зиму коров переселяют в тёплое и сухое здание без наличия потенциального воздействия сквозного ветра. В качестве подстилки толщиной 10–15 см на деревянном полу подойдёт солома. Стойло подгоняют под индивидуальные размерные характеристики коровы или быка, опять же с учётом свободолюбия животного. Оптимальными размерами огороженного пространства для одной особи являются: ширина — от 1 до 1,5 м , длина — от 2 до 2,5 м.

Знаете ли вы? Каждые 60 секунд корове необходимо совершить от 30 до 90 жевательных движений челюстями, а количество слюны, необходимое для пережёвывания, колеблется в пределах 90–190 л.

Непосредственно перед стойлом располагают кормовое корыто (длинное пластиковое) для пищи. Для комбикорма можно взять автоматическую кормушку удлинённой прямоугольной формы с бункером, для сена и другого сухого корма — цилиндрические кормушки. Часто владельцы КРС изготавливают с данной целью отличные конструкции — кормовые столы. Если бурёнки пребывают в непривязанном состоянии, рационально будет сконструировать подвесные кормушки. Коровник, или хлев, обязательно должен быть утеплён, несмотря на то, что животные отлично переносят низкие температуры: для этого будет достаточно сделать теплоизоляцию стен и установить герметичные двери.

Условия содержания

Самой подходящей температурой для комфортного содержания айрширов считается диапазон от +15 до +17 °С.

В хлеву обязательно должно быть светло, поэтому для освещения на протяжении временного периода не меньше 12–14 часов вам понадобятся лампы с мощностью 40 Вт с расчётом на одно огороженное место.

Животные очень трудно переносят жару, в отличие от влаги и холода, поэтому помещение, в котором они размещаются, должно проветриваться с целью получения бурёнками дополнительного объёма кислорода.

Важно! Если говорить о характере айрширов, то они крайне упрямы, своевольны и независимы. Тем не менее, они легко и непринуждённо адаптируются к суровой климатической обстановке и готовы переносить довольно низкие температуры внешней атмосферы

Уборка

Сарай, в котором содержится скотина, должен находиться в режимной чистоте, поскольку от неэффективной очистки стойла животные чаще поддаются недомоганиям и развитию болезненных процессов в организме. Вот почему ежедневная очистка помещения, а также мытьё поилок и кормушек — необходимые условия содержания айрширов, которые помогут избежать возникновения заболеваний. В момент уборки коров выводят из стойла, затем чистят пол, моют ёмкости для еды и воды. Настил меняется только после того, как весь мусор и грязь будут убраны из сарая. Кроме этого, слои подстилки также необходимо поддавать регулярной смене (верхнего поверхностного — каждый день, нижнего глубокого — раз в неделю).

Знаете ли вы? У таких представительниц крупного рогатого скота, как коровы, очень хорошо развито чувство времени, поэтому одним из важнейших правил в уходе за ними является соблюдение чёткого и практически неизменного распорядка дня. При этом, для того, чтобы здоровье и состояние животных было на высоком уровне, им необходимо выделять достаточное количество часов для сна — не меньше 7.

Подготовка к дойке

Перед началом доения хозяину необходимо почистить загон, запереть сарай и привязать животное, после чего переодеться в чистую одежду, а руки вымыть тёплой водой с применением мыла. С помощью чистой тряпки нужно обтереть живот и ноги скотины. Водой тёплой температуры необходимо вымыть вымя, после чего вытереть чистым и сухим полотенцем, и только после этого приступать к процессу доения.

Характеристики продуктивности

Заводчики холмогорских коров постоянно стремятся совершенствовать мясные и молочные характеристики своих питомцев. Это касается тех показателей, которые влияют на промышленные масштабы использования этих животных: улучшение конституции, повышение молочной жирности и скорости отдачи молока.

Холмогорский скот достаточно скороспелый, а его репродуктивная функция прекрасно развита. В среднем впервые корова-холмогорка телится в возрасте 30 месяцев.

Вес новорожденных телят холмогорской породы внушительный и составляет от 32 до 35 кг у телочек и от 37 до 39 кг у бычков. При благоприятном кормлении телята-крепыши уже в полугодовалом возрасте могут набрать массу тела от 160 до 180 кг (телочки) и от 180 до 200 кг (бычки). К году они достигают веса 280-300 кг.

Живая масса взрослых особей составляет 450-490 кг (коровы) и 820-950 кг (быки). В хороших племенных стадах эта цифра может подрасти еще примерно на сотню килограммов. При этом убойный выход достигает от 50 до 54%. А если полуторагодовалых кастрированных быков холмогорской породы держать на хорошем откорме, то их прибавка в весе составит около 1 кг в сутки. Следовательно, после убоя получить с них можно до 58 % выхода. Максимум – 65%.

Холмогорская порода коров дает от 3000 до 3300 кг удоев за лактацию. Иногда молочность коровы бывает выше – до 5000 кг. Ну, а буренки-рекордсменки могут выдавать результаты более 7000 кг. Жирность молока составляет от 3,6 до 3,8%. Селекционеры ставят перед собой задачу преодолеть порог жирномолочности холмогорок 4%, сделать этот показатель выше.

Стандарт породы

Холмогорские коровы  отличаются ярко выраженными молочными признаками – сухость телосложения, неразвитость мускулатуры и жировых отложений. Но часто наблюдаются пороки, свойственные мясным породам – козье вымя, толстая шея, крупная голова.

Характеристики холмогорской породы
Место и время выведения создана в Архангельской области в 17-м веке.
Масть и особенности экстерьера большая часть животных черно-белые, отличаются сухостью конституции, яркой молочной продуктивностью.
Живая масса до 800 кг у коров и до 1200 кг у быков
Промеры в холке рост не превышает 140 у самок и 165 у быков
Направление продуктивности большая часть молочной продуктивности, незначительная группа относится к смешанной продуктивности.
Удои средний надой в 4-6 тонн молока, на племенных хозяйствах получается до 8 тонн.
Рекордные показатели лучший результат принадлежит корове «Россинка 76» в 13500 кг и жирностью в 4%.

Молодняк и быки

Телята при рождении не весят более 40 кг – телочки обычно выходят в 32 кг. Среднесуточный прирост небольшой – нечасто свыше 700 грамм. К возрасту в полгода телки достигают массы в 155 кг, а бычки могут превышать 180. К осеменению холмогорские телки готовы в 16-18 месяцев, когда достигается вес в 350-370 кг.

Холмогорские быки редко встречаются массой свыше тонны, при этом средний вес – 800-900 кг. Они отличаются крепким сложением, развитой лобной долей, массивной шеей с крупными складками.

Коровы

Дойное поголовье холмогорской породы крупное, показывает хорошие результаты по молоку и жирности. Животных определяет такая характеристика:

  • в холке не превышают 135 см;
  • глубокая грудная клетка неширокая – 35 см;
  • туловище узкое, вытянутое;
  • приподнятый крестец несколько выше холки – до 140 см;
  • у коров кожа тонкая, покрыта мягким волосом, особенно нежным на вымени;
  • для молочной железы характерна чашеобразная форма;
  • голова вытянутая, сухая;
  • масса у трехлетних животных – 550 кг;
  • удой третей лактации – от 4500 до 6000 кг;
  • жирность – 3,6-3,9 %.

Но у породы наблюдаются не только плюсы, минусы холмогорских коров проявляются в козьей форме вымени, узости и свислости таза, неправильной постановке конечностей, провислой спине. Такие животные показывают малые удои и недостаточную жирность.

Плюсы и минусы

Наличие козьего неширокого вымени и три пары сосков относятся к недостаткам Холмогорки. К отрицательным качествам породы можно причислить крышевидную заднюю часть. Когда коровы пасутся на обедненном пастбище, где мало разнотравья, удой снижается. Выход мяса при выращивании поголовья в жарких регионах приводит к снижению мясного выхода, и иногда надоев.

Положительным качеством является устойчивость к болезням, распространенным в северных регионах и Сибири. Холмогорки редко заболевают лейкозом. Для породы несвойственны: туберкулез. ревматизм, катар дыхательных путей, заболевания вымени.

Порода отличается высокой рождаемостью, коровы обладают высокой жизнеспособностью.

По мясным характеристикам можно считать породу удовлетворительной. Восемнадцатимесячные быки могут похвастаться убойным выходом от 54 до 66 процентов. Коровы породы средней упитанности дают от 46 до 62 процентов мясного выхода.

Литература

  • Битюгов А. А. Холмогорский скот. Архангельск, 1928. — 32 с.
  • Шапошников А. Н. Холмогорский скот М.: Сельхозгиз, 1951.- 236 с.
  • Крупный рогатый скот холмогорской породы по данным исследований 1937, 1947 и 1957 годов, Вологда, 1960.
  • Грищенкова Е. М., Дербина К. А. Опыт долголетнего использования крупного рогатого скота холмогорской породы. М., Россельхозиздат, 1966.
  • Прозоров А. А. Совершенствование холмогорского скота в Нечерноземной зоне РСФСР // Животноводство, — 1982. — № I. -С. 25-26.
  • Дыдыкина А. Л. Анализ работы по выведению внутрипородного типа голштино-холмогорского скота Архангельской области / Дыдыкина А. Л., Прожерин В. П., Шульга Л. П. // Матер.науч.-практ.конф.науч.обеспеч. и перспективы развития АПК Ненецкого автономного округа. – Нарьян-Мар, 2003. – С.31-34.
  • Завертяев Б. П. Использование метода трансплантации эмбрионов в воспроизводстве и селекции холмогорской породы скота / Завертяев Б. П., Ялуга В. Л., Прожерин В. П. // Достижения науки и техники АПК. – 2004. — № 1. С. 25-27.
  • Дыдыкина А. Л. Методика совершенствования холмогорской породы / Дыдыкина А. Л., Рухлова Т. А., Прожерин В. П. и др. // Архангельск, 2005. – 25 с.
  • Дыдыкина А. Л. Холмогорская порода крупного рогатого скота // Поморская энциклопедия. — Т.3 «Экономика Архангельского Севера». — Архангельск, АГТУ, 2006. — С. 245.
  • Завертяев Б. П. Генетические резервы архангельской популяции холмогорской породы скота / Завертяев Б. П., Прожерин В. П. // Актуальные проблемы ветеринарной медицины / Тез.докладов научно-практического конгресса — С-Петербург – 2007. – С.98-100.
  • Матюков B. C., Лямытских О. А. Эколого-генетический взгляд на процессы породообразования и селективную ценность генофонда холмогорского скота. Сб. науч. тр. по мат. науч.-произв. конф. Архангельского НИИСХ «Наука в развитии АПК северных территорий—2007». Архангельск, 2008: 39-47.
  • Абрамова Н. И., Богорадова Л. Н., Bоронин Г. М. Результаты использования голштинской породы при совершенствовании холмогорской породы крупного рогатого скота в России. B сб. науч. тр. по мат. науч.-практ. конф. Архангельского HИИCХ «Наука в развитии АПК северных территорий—2007». Архангельск, 2008: 54-61.
  • Прожерин B. П. Методы совершенствования холмогорской породы скота, 2009
  • Прожерин B. П., Ялуга В. Л., Рухлова Т. А. Совершенствование холмогорского скота в условиях Европейского Cевера России. Архангельск, 2010.

Это интересно: Калмыцкая порода КРС: изучаем основательно

История происхождения

Холмогорская порода отличается огромной популярностью и востребованностью в России. Во многом это связано с ее универсальностью и неприхотливостью. Последнее качество связано с климатическими условиями местности, где изначально была выведена данная порода. Исторической родиной этих животных является Архангельская область. Свое название порода получила от названия гор данной местности — Холмогоры.

Первые упоминания об этих животных были зафиксированы еще в XVIII веке, когда животные уже выгодно выделялись из числа прочих. Однако, скрещивание с местными породами не принесло видимых результатов. На протяжении веков все особенности животных сохранились в полной мере, что указывает на сильную генетику. На сегодняшний день такую породу можно встретить во многих областях, где присутствует суровый климат и выращивание других пород КРС просто невозможно. Принято считать, что порода имеет молочную направленность, хотя достоверных подтверждений этому нет. Молоко они дают в достаточном количестве. Оно отличается превосходными вкусовыми качествами. Помимо этого, порода не уступает и по количеству и качеству мяса.

Холмогорская порода молочного направления продуктивности

Холмогорская порода создана в на­шей стране в Холмогорском районе Ар­хангельской области. Еще в XVII в. был известен крупный, с хорошей молочной продуктивностью черно-пестрый скот это­го района. Порода создавалась в благо­приятных условиях кормления. Летом животных выпасали на богатых траво­стоем заливных лугах в пойме реки Се­верная Двина, а зимой кормили сеном. По указанию Петра I был завезен черно-пестрый скот из Голландии с целью скре­щивания с холмогорским. В суровых ус­ловиях кормления и содержания влияние голландского скота оказалось незна­чительным. На совершенствование породы боль­шое влияние оказал возросший спрос на молоко, мясо и кожу на экспорт в XVII-XVIII вв. Кроме того, появился интерес к этому скоту у животноводов России, что заставило крестьян выращивать мо­лодняк лучшего качества и вести отбор по молочной продуктивности. Коровы этой породы крупные, высо­та в холке 130-132 см. Конституция креп­кая. Туловище удлиненное, характеризу­ется некоторой угловатостью. Грудь глу­бокая, но неширокая, зад широкий, иногда с приподнятым крестцом, костяк креп­кий, конечности поставлены правильно. Вымя среднее по величине в основном округлой и чашеобразной формы, встре­чается козья форма и третья пара сосков. Основная масть черно-пестрая, но встре­чается красно-пестрая и черная. Молочная продуктивность чистопород­ных коров в нормальных условиях корм­ления и содержания составляет 3500-4000 кг, жирность молока— 3,6-3,7%. В лучших племенных хозяйствах (плем- и плем Московской области) удои превышали 5000 кг молока при жирности 3,7-3,8%. От коров-рекорди­сток получали 8000-10 000 кг молока за лактацию. При рождении телята весят 30-35 кг, телки в возрасте 12 месяцев 250 кг, бычки — 280-300 кг, а телки в 18 месяцев — 350-380 кг. Живая масса взрослых ко­ров — 500-600 кг, быков — 900-1000 кг. Мясные качества удовлетворительные. При откорме бычков к 1,5 годам убой­ный выход достигает 50-55%. Племенная работа с породой направ­лена на улучшение телосложения, повы­шение молочности и жирномолочности, улучшение качества вымени. С 1980-х гг. было начато использова­ние быков голштинской породы на хол­могорском маточном поголовье с целью создания перспективного типа холмогор­ского скота с удоем за полновозрастную лактацию 5000-5500 кг жирностью 3,7-3,8%, с содержанием белка 3,4-3,5% и интенсивностью молоковыведения 1,9-2,0 кг/мин. К настоящему времени получено боль­шое поголовье холмогорского скота кровностью по голштинам 70-75%. В резуль­тате этого произошло улучшение типа те­лосложения, формы вымени, повышение интенсивности молоковыведения и молоч­ной продуктивности. В ряде регионов, где разводится хол­могорский скот, утверждены новые внутрипородные типы. Так, для Московской области и других областей центральной части России — «Центральный», для Ар­хангельской области и Республики Ко­ми — «Северный» и «Печорский». Средняя молочная продуктивность коров нового типа в хозяйствах Московской области следующая: в плем — около 6000 кг, в ЗАО ПХ «Чулковское» — 6500 кг, в племза­воде «Вохринка» — 8000 кг молока с со­держанием жира около 4,0% и белка 3,0%. Форма вымени на 66,3% чашеоб­разная, отсутствует козья форма, интен­сивность молокоотдачи 1,8 кг/мин. Рекордистка породы корова Шоколад­ка МНХ-297 за 305 дней лактации дала 13 669 кг молока жирностью 3,7% . Фор­мируется генеалогическая структура скота нового типа с определением перспек­тивных линий. Генеалогическая структура породы представлена в основном представителя­ми голштинских линий: Монтвик Чифтейна 95679, Рефлекшн Соверинга 198998, Вис Айдиала 0933122 и Силинг Трайд-жун Рокита 0252803. Из старых линий и родственных групп холмогорского скота наибольший удельный вес занимают по­томки Цветка СХ-1139, Хлопчатника СХ-1097, Наилучшего СХ-0856, Алычка МХ-2307, Лимона СХ-721. Из чистопо­родных быков-производителей, сперма которых хранится на племенных пред­приятиях страны, около 80% приходит­ся на долю этих линий. Из этих линий выделены новые линии: Чуба 374 СХ-1910, Нептуна 1446 МХ-3862, Хофмы 1336, Орла СХ-1448, Халата СХ-1778, Комелька СХ-1358, Ключа 103 МХ-2559. В то же время встречаются представите­ли линий быков Тополя СХ-0979, Лю­бимца СХ-0778, Вестника СХ-0140, Ве­сельчака СХ-0141. Холмогорская порода занимает тре­тье место по численности среди молоч­ных и молочно-мясных пород крупного рогатого скота нашей страны (около 9%). Порода разводится в 18 регионах стра­ны, но наибольшее поголовье находится в Татарстане и Удмуртии, в Московской, Кировской и Архангельской областях.

Тонкости разведения молодняка

После подращивания и перевода в ремонтное стадо молодняк достигает половой зрелости в возрасте 6–9 месяцев. Однако в этот период организм бычка ещё не продуцирует качественную сперму, а тёлочки не способны к вынашиванию здорового потомства. Физиологическая зрелость, достаточная для выведения потомства, наступает в полуторагодовалом возрасте для тёлок (вес должен составлять не менее 350 кг) и в годовалом — для бычков.

Так как естественная случка может привести к травмированию самки, осеменяют её искусственным путём — кроме того, это позволяет использовать сперму лучшего быка-производителя и получить потомство с высокими продуктивными характеристиками.

Осеменяют корову при появлении первых признаков течки, таких как отекание половой щели и выделение слизи. Повторное осеменение проводят на следующий день для того, чтобы гарантировать успешное оплодотворение.

Стельность у этих животных длится в среднем 9 месяцев с отклонениями до двух недель в обе стороны. В период отёла на свет появляется один, реже — два телёнка. К отёлу корова готовится в течение двух-трех дней до его наступления, за этот период ей необходимо обеспечить безупречно чистое индивидуальное стойло и ветеринарное наблюдение.

Сразу после отёла телёнка необходимо обтереть чистой сухой тряпицей, чтобы он начал дышать. Из стойла убирается послед, подмокшая подстилка, и корова содержится в одном стойле с телёнком в течение следующих полутора-двух месяцев.

Знаете ли вы? Мировое стадо КРС ответственно за выделение более 18 % всех парниковых газов. Этот показатель превышает количество парниковых газов, выделенных всеми автомобилями, самолётами и предприятиями, вместе взятыми. Если рассчитывать количество метана, попавшего в атмосферу из отходов коровьей жизнедеятельности, то его количество будет ещё большим — целых 30 % газа выделяется из необработанного навоза и непосредственно самими коровами.

Подкормки вводят в рацион молодняка, начиная с четвёртой недели жизни. Их начинают подкармливать толчёными варёными корнеплодами, разведённым сухим молоком, животным обратом. В двухмесячном возрасте можно обогащать рацион смоченными в солевых растворах сеном, злаковыми.

Отлучать молодняк от коровы в условиях промышленного комплекса принято в месячном возрасте, а в домашних условиях малыш может находиться рядом с мамой до трёх месяцев. Вплоть до полугодичного возраста разнополый молодняк содержат вместе, и лишь затем разделяют для предотвращения случайного спаривания.

Холмогорская порода коров — это порода молочной направленности, которая отличается неприхотливостью к условиям содержания и кормления. Она хорошо приспособлена к прохладному климату, легко переносит низкие температурные режимы. Чтобы ваши животные приводили здоровый молодняк и имели высокую продуктивность, обеспечьте им надлежащий уход и качественное питание.

Все что стоит знать о разведении КРС холмогорской породы

Холмогорские телочки рождаются весом 32 — 35 кг, бычки при рождении весят 37 — 39 кг. При грамотно составленном рационе телята в 6 месяцев уже могут набрать вес — кг. Телочки обычно весят до кг, бычки от кг. К году телята набирают кг. В деревнях практикуется забой полугодовалых телят, откормившихся на бесплатной летней траве.

В точки зрения частника это наиболее выгодный способ получения мяса. Держать быка зимой на покупных кормах менее выгодно. В хозяйствах обычно бычков отправляют на забой в 1 — 1,5 года. Кастрировать бычка старше полутора лет невыгодно и очень опасно для ветеринара. Обычно бычков, предназначенных на убой, кастрируют в 6 мес.

Поэтому встречающиеся сведения об откорме холмогорских быков после полутора лет и ежедневных привесах 1 кг вряд ли соответствуют действительности. Единственное исключение — откорм перед убоем выбракованного быка-производителя. Скорее всего, холмогорский скот страдает от жары. Вопреки штампам, в летнее время север очень богат травами, вырастающими нередко в рост человека. Там плохо с культурными злаками, поэтому особенность холмогорок — способность нагуливать тело и давать хорошие удои на скудных в плане питательности кормах, то есть траве и сене.

При этом суточная потребность коровы в траве составляет кг. Холмогорская порода крупного рогатого скота при всей ее неприхотливости и устойчивости к заболеваниям мало подходит для разведения в таких южных районах России, как Ставрополье, Краснодарский край или Крым.

Но холмогорский скот очень распространен и любим в северных и центральных областях, где он показывает максимальную продуктивность. Главная Хозяйство Животноводство Порода коров холмогорская: особенности содержания и разведения Порода коров холмогорская: особенности содержания и разведения Текст.

Содержимое 1 Описание породы 1. На заметку! Хорошая корова приносит только одного теленка. После полутора лет привесы резко снижаются и держать быка дольше этого возраста смысла нет. Холмогорский скот — животные, привыкшие к холодному климату. В южных регионах продуктивность холмогорского скота резко снижается.

Описание холмогорской породы

Сергей Крылов, д. Остров Гривы. Мы в Архангельской области живем, у нас испокон веков держали холмогорок. Я считаю, это идеальная порода для нашей местности.

Даже в советское время в колхозе молочное стадо было укомплектовано холмогорскими коровами. Потом попробовали было завозить более продуктивный голштинский скот, да быстро отказались. Ведь холмогорка хороша тем, что ее летом утром выпустил, вечером во двор запустил.

Кормить летом вообще не надо, холмогорка на траве хорошо отъедается. А голштинским коровам даже летом зерно подавай.

Где его в нашей области взять-то? Вот и получается, что холмогорка может и чуть меньше молока дает, зато оно куда дешевле. Андрей Сиротинин, д. Переехали в деревню из города несколько лет назад.

Мнения фермеров

Те, кто содержат скот холмогорской породы, по достоинству оценивают неприхотливость животных. Например, пользователь Денис из Пензы отмечает, что, в сравнении с зарубежными представителями, холмогоркам не нужны тепличные условия. Этот же фермер отмечает прожорливость породных представителей.

Пользователь Павел из Омска говорит, что приобрел холмогорок, так как цена на буренок была невелика. Фермер отмечает, что животное отлично адаптировано к сложным климатическим условиям. В сравнении с зарубежными породными представителями, лучше себя чувствует в сибирском регионе.

Питание коров

Рацион холмогорских коров зависит от времени года. Летом животные питаются подножным кормом. Основу составляет зеленая растительность, дополняют овощи и фрукты. Зимой переходят на сено, комбикорма и корнеплоды. Полезно включать в пищу смеси, обогащенные витаминами. Количество надоев напрямую зависит от питания. Скудный рацион не способствует выработке молока.

В сутки взрослое животное употребляет в пищу:

Наименование кормов Вес продуктов питания
Сено 30 кг
Комбинированные корма 15 кг
Корнеплоды (картофель) 10 кг
Овощи (самые распространенные – свекла и морковь) 10 кг
Соль 5 г

Дополнительные рекомендации по составлению рациона:

  1. Чрезмерное употребление овощей беременными коровами способствует быстрому набору веса и приводит к проблемам во время отела.
  2. Добавки в виде жмыха увеличивают надои, но нежелательны для включения в рацион стельных животных.
  3. Летом обеспечивают обильное питье, чтобы не допустить обезвоживания. В жаркую погоду вода не должна быть холоднее, чем воздух. Зимой жидкость подогревают.

История и описание голландской породы коров, их характеристика и содержаниеЧитать

При кормлении холмогоров важно соблюдать режим питания, обеспечивать соблюдение одинаковых интервалов между принятием пищи и доением

Новорожденные телята питаются молоком матери. Через месяц им начинают давать вареные овощи и небольшое количество концентратов, а затем и сухие корма. В этот период полезно включать в рацион отвары трав. На корнеплоды молодняк переходит к 2-месячному возрасту.

Основные характеристики Холмогорок

В каждом регионе или республике свои специфические климатические и кормовые условия. Холмогорский скот хорошо приспособлен к этим географическим районам и демонстрирует высокую молочную продуктивность и такие качества, как скороспелость, выносливость, крепкое телосложение и устойчивость к болезням.

По производству молока среди национальных пород крупного рогатого скота холмогорский скот занимает второе место после черно-пестрого.

Холмогоры не так продуктивны, как импортные породы, но основная причина этого — низкий уровень кормления и содержания, а также недостаточно интенсивный отбор и использование производителей.

В каждом регионе, где разводят холмогорцев, есть выдающиеся животные, являющиеся основоположниками линий, родственных групп и потомков. Этих животных следует широко использовать для племенной деятельности.

Телосложение у этого крупного рогатого скота сильное, экстерьер компактный. Преобладающий цвет — черно-белый; реже это черный, красно-белый или сплошной красный цвет. Этот крупный рогатый скот; ноги у коров стоячие, а туловище длинное. Голова утонченная, среднего размера. Шея тонкая.

Грудь глубокая, но недостаточно широкая, с небольшим подвесом. Спина и поясница ровные. Крестец широкий, слегка приподнят. Задние конечности широкие. Скелет хорошо развит. Ноги поставлены правильно.

Вымя среднего размера; у большинства коров вымя с одинаково развитой четвертью. Соски обычно цилиндрические. Шкура средней толщины, эластичная. Развитие мускулов удовлетворительное.

Основные размеры взрослых коров (в см):

  • высота в холке 133–135,
  • глубина груди 70–72,
  • косая длина тела 160–162,
  • обхват туловища 196–198,
  • обхват пястной кости 19–20.

К дефектам экстерьера относятся: узкая грудь, покатый и крыловидный круп, неправильно поставленные ноги. Племенной холмогорский скот хорошо развит. Средняя живая масса половозрелых холмогорских коров составляет 570–590 кг, варьируя от 480 до 810 кг; живая масса половозрелых бычков 820–950 кг, до 1170 кг.

Холмогорский скот раннеспелый, отличается высокой надоями. Удой 370 половозрелых коров, зарегистрированных в 25 томе Национальной пастбищной книги, составил 5394 кг, а содержание молочного жира 3,93%

Селекционная работа с этой породой направлена на интенсивное использование ее генетического потенциала в адаптации и продуктивности.

Печорский тип холмогорской породы

Исконно печорский скот, выведенный на севере европейской части России (Коми), отличался адаптивностью и высоким содержанием молочного жира — 4,0–4,2%. Но с этими ценными качествами у них были низкие удои. По этой причине они были скрещены с холмогорской породой (1930–47).

В дальнейшем улучшенный печорский скот желаемого типа второго и третьего поколений обратного скрещивания был выведен между собой. В 1972 г. этот скот получил официальный статус и назван печорским типом холмогорской породы. Этот скот, выращиваемый в племенных хозяйствах Коми, отличается высокой продуктивностью.

Животные печорского типа также обладают хорошими мясными характеристиками, унаследованными от оригинального печорского скота. На естественных пастбищах (без дополнительных концентратов) молодняк крупного рогатого скота имеет дневную прибавку в весе более 1 кг при потреблении 6,5–7,0 кормовых единиц.

Нюансы при приобретении холмогорок

Состояние рогов, зубов, кожного покрова, копыт, вымени, суставов — важные приметы здоровой буренки. Их стоит учесть при покупке животного. Здоровая особь проявляет энергичность, отличается ясным взглядом. Молочная самка не должна быть слишком старой (до 5 лет).

В определении возраста помогут рога буренки. Достаточно сосчитать количество колец и добавить к полученной цифре два. Хорошей считается корова средних лет с двумя тремя отелами. Удои у нее большие, способность к рождению телят она уже доказала. Молодых особей с умением приучают к доению, а доверие животного нужно завоевать.

Холмогрские матки, являющиеся прародительницами современных представителей были разделены на три подвида. В Архангельской области выделилась помесь с голштинцами, которая была названа «Северной». В центральной части страны в большей степени развито местное скотоводство.

Сюда иностранные быки не завозились. Эта помесь называется «Центральная». В республике Коми повсеместно разводят другой подвид, который называется «Печорский». В местной системе племенного отбора использовались быки линий «Хлопчатника». Это чистопородный мясной подвид холмогоского скота. Животное белой масти, поэтому в стадах преобладают пестрые буренки с небольшими вкраплениями черных пятен.

Коровы с республики Коми показывают хорошую продуктивность как в мясном, так и молочном направлении скотоводства.

Это интересно: Ондатра — описание животного, пищевая и промысловая ценность

Описание и породные качества

На сегодняшний день фермеры, выращивающие холмогорскую породу, не прекращают вести работу с мясной и молочной направленностью, стараясь всячески ее улучшать. Это необходимо для промышленного воспроизводства коров, в первую очередь, селекция направлена на совершенствование конституции, скорость молочной отдачи, и получении молока с более высокой жирностью.

Новорожденные телята весят от 31 до 34,9 кг – телки, бычки немного крупнее от 36,9 до 40 кг. Хорошее кормление позволяет молодняку набирать вес от 159 кг до 179 телкам и от 179 до 200 быкам. К годовалому возрасту животные могут весить около 300 кг.

Средний вес взрослых животных достигает 450 кг у коров и 950 кг у быков. Племенные животные могут весить и больше. Убойный выход около 53%. Кастрированные быки, находящиеся на хорошем откорме, прибавляют в массе по 1 кг в день, а это значит, что убойная масса становится выше и может достигать 57%, максимальный выход составляет 64,9%.

От дойной коровы за лактационный период получают молочную продукцию до 3299 кг, некоторые коровы дают надой около 5000 кг, а от рекордсменок получают свыше 7000 кг. Молоко по жирности составляет 3,5-3,8%. Одним из направлений в селекционной работе является получение молока с жирностью более 4%.

Холмогорская порода выводилась и формировалась на протяжении долгого времени, естественным путем и с незначительными скрещиваниями, происходящими в суровых условиях. Это, несомненно, придало ей такие качества, как выносливость к разного рода заболеваниям, особенно простудным.

Холмогорские коровы отличаются высоким иммунитетом

Холмогорские коровы практически не подвержены:

  • болезням вымени;
  • лейкозу;
  • катару дыхательных путей;
  • ревматизму;
  • туберкулезу.

Экстерьер породы отличается высоким ростом животных (1,3 метра в холке) и крепкой конституцией. Туловище удлиненное, угловатое и «неотесанное». Эти коровы так и не стали «ладненькими» и круглобокими, несмотря на все усилия селекционеров. Кроме нескладного туловища, они еще имеют узкую впавшую грудь, широкий приподнятый зад и крестец.

Стадо коров холмогорской породы

Холмогорская корова на пастбище

Основной окрас современных представителей и представительниц холмогорской породы – пестрый черно-белый, но допускается красно- (коричнево-) пестрый и черный окрас.

Коровы черно-бело окраски

Таблица. Характеристики экстерьера коров холмогорской породы

Часть тела Описание
Размер головы средний
Шея тонкая, средней длины
Морда вытянутая
Телосложение ширококостное, крепкое, грубое, среднеразвитый рельеф
Крестец широкий, приподнятый
Тело удлиненное
Обхват груди 1,98 м
Глубина груди 0, 72 м
Подгрудок слаборазвитый
Вымя пропорциональное, чашеобразное, некрупное
Соски цилиндрические
Конечности длинные, неровные, расположены пропорционально
Средняя высота холки 1,3-1,35 м
Корпус по косой в длину 1, 62 м
Пясть в обхвате 0,2 м

В том, что расти и давать молоко коровы могут даже на Колыме, в условиях проблемных для содержания скота, основное и самое важное преимущество холмогорок. Но есть и другие достоинства, которые уравновешиваются изрядным количеством недостатков

У холмогорских коров есть как достоинства, так и недостатки

Таблица. Достоинства и недостатки породы

Плюсы Минусы
Устойчивость к болезням, иммунитет Отрицательный опыт содержания в жарком климате – удои значительно снижаются
Неприхотливость и выносливость к суровым климатическим условиям Снижение выхода мясной продукции в южных районах
Высокие удои в холодном климате, хорошее качество и стабильная жирность молока Узкая грудь
Хорошее качество мяса, высокая мясная продуктивность Кривые задние конечности
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector