Груша русская красавица описание сорта фото отзывы
Содержание:
Посадка и уход за грушей Брянская красавица
В Центральной части РФ грушу Брянская красавица высаживают весной до распускания почек на саженце, делают это после установления плюсовой температуры и минования угрозы весенних заморозков. Осенью посадку не производят из-за того, что в конце сентября возможны морозы и неукоренившееся растение погибнет. В Южных регионах посадочные работы проводят осенью за 21 день до понижения температуры.
Посадочный материал выбирают однолетнего, реже двухлетнего срока роста с хорошо развитой корневой системой без сухих фрагментов и гнили. Побеги должны быть с ровной корой, без механических повреждений. На стволе выше корневой шейки, должно визуально определяться уплотнение (место прививки).
Правила посадки
Для посадки груши яму готовят заранее. Снятый слой плодородной почвы смешивают с органикой, добавляют суперфосфат и калий по 120 г каждого. Корни саженца опускают на 40 минут в раствор «Корневина», стимулирующего рост. Алгоритм действий:
- В углубление (75х100 см) вбивают кол, сместив его от центра на 15 см.
- Часть смеси насыпают конусом.
- Ставят саженец, равномерно распределяют по дну ямы корни, если посадочный материал из контейнера, размещают по центру с земляным комом методом перевалки.
- Присыпают саженец оставшейся смесью.
- Подвязывают к опоре, уплотняют землю, поливают.
Обязательное условие при посадке – место прививки должно располагаться на 7 см выше земли. При весенней посадке грушу укорачивают, это способствует стимуляции роста боковых побегов.
Полив и подкормка
Груша требовательная к поливу (особенно в первые годы роста). При дефиците влаги замедляется вегетация молодых побегов, плохо формируются завязи, падает уровень урожайности, плоды теряют вкус. Для взрослого дерева обильный полив проводят во время цветения. Молодую культуру поливают в предварительно сделанные борозды глубиной 20 см, процедуру проводят один раз в неделю. Рыхлят почву, мульчируют соломой или гумусом.
Правила посадки предусматривают размещение груши в подготовленную плодородную смесь. Подкормка первые 3 года не требуется. На четвертый год ранней весной (до распускания почек) вносят мочевину или селитру. Осенью подкармливают органикой, фосфором и калием.
Основная подкормка приходится на период, когда груша в полной мере плодоносит:
- весной перед цветением, возле дерева по периметру кроны рассыпают мочевину;
- после цветения вносят «Кафор К»;
- когда груша сбросит часть завязей, удобряют золой или фосфорным средством;
- во время вызревания плодов опрыскивают дерево сульфатом магния;
- осенью после листопада вносят «Фертика осень» (комплексное удобрение) или органику, перекапывают почву прикорневого круга.
Один раз в пять лет нейтрализуют кислые почвы доломитовой мукой.
Обрезка
Формирование кроны груши начинают сразу после посадки, саженец укорачивают до 65 см. На протяжении пяти лет проводят образование плодового дерева:
- На однолетнем дереве зеленые побеги фиксируют в горизонтальном положении.
- Из них следующей весной образуют скелетный каркас первого яруса (3 ветки), удаляют четвертую часть длины. Летом обламывают верхушки, это необходимо, чтобы груша дала новые побеги.
- Второй ярус формируют на третий год из двух ветвей (по той же схеме). В начале июля прищипывают верхушки молодой поросли.
- Последний (третий) ярус состоит из 3 каркасных ветвей, их укорачивают на четверть.
Крона должна содержать более длинные и толстые нижние ветки, последующие короче и тоньше предыдущих. Сформированное таким образом дерево имеет пирамидальную крону.
Взрослой груше старше пяти лет каждую весну и осень проводят санитарную обрезку, удаляя сухие ветки. Разжижают крону, срезают лишние побеги и поросль возле корня.
Побелка
В коре дерева зимуют личинки садовых вредителей, споры грибка. Побелка ствола помогает уничтожить паразитирующие микроорганизмы и насекомых. Работы проводят осенью и весной. В начале вегетационного периода удаляют с дерева мох, старую кору, затем белят дерево. Обработка предохранит грушу от ультрафиолетовых ожогов. Используют известь, водоэмульсионную или акриловую краску.
Подготовка к зиме
Груша Брянская красавица – морозоустойчивая культура, способная перенести понижение температуры до 280 C. Подготовка к зиме включает обильный полив, мульчирование торфом, соломой, хвоей. Молодые деревья укрывают холщовой тканью или агроволокном.
Описание груши
По классификации относится к семейству Розовых, в которое входят яблоневые, сливовые, вишневые и другие фруктовые растения. Высота дерева от 5 метров. Крона пирамидальная или округлая. Селекционерами выведено несколько сотен сортов груш. По времени созревания плодов они делятся на летние, осенние, зимние.
Самарская красавица первые хорошие урожаи приносит на пятый год жизни
Дерево
Отличается небольшими размерами: средние, чуть выше среднего. Растёт быстро. Достигает высоты 3-6 метров за несколько лет. Крона густая, овальной или пирамидальной формы. Диаметр до 7 метров. Ветви растут горизонтально земле. Такое прикрепление создаёт прочное соединение со стволом. Со временем они немного обвисают. Форма дерева становится свисающей, округлой.
Срок жизни дерева примерно 50 лет. Селекционеры утверждают, что при правильном уходе, Самарская красавица будет радовать урожаем до 60-70 лет.
Кора
Серая с зеленоватым отливом у взрослых деревьев. У молодых наоборот: кора зелёная с серым отблеском. Обладает стойкостью к прямым солнечным лучам. Не боится ожогов.
Листья
Листва пышная, формирование идет из удлинённых почек. Сами листочки небольшие, с волнистым зазубренным краем, чуть вытянутые, слегка согнуты по центру, похожи на лодочку. Цвет оливковый, светло-зеленый, иногда тёмно-зелёный. К ветке прикрепляется длинным черешком. Листья начинают распускаться в начале мая.
Побеги
Длинные побеги бурого, буро-коричневого цвета. Он слабо изогнуты, тип сбежистый. Равномерно распределены на стволе, располагаются практически перпендикулярно ему. Концы направлены к солнцу. Растут компактно. Плоды завязываются на кольчатке и копьеце.
Особенности роста
Среднерослое растение с пышной кроной. Для этого сорта характерен быстрый рост дерева. Почек много, они среднего размера, слегка удлинённые. Сорт отличает высокое образование побегов. По типу плодоношения характеризуется как смешанный.
Крона дерева густая и пышная
Плоды
На одном дереве есть крупные, мелкие плоды, они необычайно вкусные. Весят от 140 до 190 грамм. Отдельные экземпляры достигают веса 350 грамм. Этому способствуют климатические условия, богатый перегноем чернозём, хороший уход.
Внешний вид стандартный, «классический» либо немного вытянутый, «бутылочный». Часто встречаются ассиметричные. Кожица имеет среднюю толщину, она гладкая, плотная.
Созревая, груши имеют зеленовато-жёлтый оттенок. При хранении цвет плода меняется на жёлтый с красным бочком. На кожице хорошо заметны подкожные пятнышки зеленовато-коричневого окраса, ореол вокруг них зелёный.
Мякоть внутри белоснежная, сочная, иногда жёсткая. Вкус разный: с кислинкой, сладкий, немного вяжущий. По оценке дегустаторов 3.8-4.3 баллов из 5 возможных.
Семена коричневого с серым цвета, форма яйцевидная. Часто отсутствуют или недоразвиты. Плодоножка длинная, изогнутая, утолщена у основания.
Плоды хорошо переносят транспортировку. Их можно перевозить на большие расстояния. Груши не мнутся, не теряют вид.
Вкусовые качества плодов напрямую зависят от почвы, на которой растёт дерево. Для Самарской красавицы это чернозём. Также на вкус влияет погодные условия: если лето было прохладным и дождливым, груши будут более кислыми.
Период цветения
Период цветения зависит от климатических условий региона. Обычно после двух недель после того, как распустились почки. Это происходит в конце мая, когда проходит пора заморозков. Если во время цветения груш температура опускалась ниже нуля, то на урожае это почти не сказывается.
Для стимуляции развития во время первого цветения обрывается почти вся завязь, оставляется 3-4 плода.
Цветение дерева оценивается как позднее
Основные опылители
Самарская красавица относится к самоплодным культурам, в компаньоне-опылителе нет нужды. Опыление осуществляют насекомые. Для увеличения урожая деревья обрызгивают подслащенной водой, она привлекает пчёл.
Некоторые садоводы рекомендуют сажать несколько видов груш. Такое соседство благоприятно для получения богатого урожая.
Начинает плодоносить к пятому-шестому году жизни (не после высадки саженца на постоянное место). Цветёт и плодоносит каждый год. Плоды достигают технической спелости к первой декаде сентября. Дозревают в тёмном прохладном помещении.
Хранение и сбор урожая
Однако в некоторых регионах нашей страны, этот период может передвинуться на несколько недель. Перерабатывать рекомендуется все повреждённые, перезревшие и недозревшие плоды.
Целые же груши хранятся в сухой таре и прохладном месте. Сверху следует присыпать их опилками или заранее подготовленным сеном. Таким образом, плоды останутся свежими на протяжении последующих полутора месяцев.
Этот сорт также может быть использован и для консервации (пастила, цукаты, компоты, джемы и варенья). Для этого рекомендуется использовать твёрдые и слегка недозревшие груши.
Описание культивара
«Русская красавица» относится к раннеосенней группе сортов. Генетическим материалом для создания культивара послужил старинный бельгийский сорт «Фердинант», выведенный Н. Арданпоном и созданная И. В. Мичуриным «Дочь Бланковой». От «родителей» груша унаследовала высокий рост, привлекательные плоды отличного вкуса, морозостойкость и крепкий иммунитет. Работы проводились на базе ВНИИСП имени Мичурина. Оригинатор культивара С. Ф. Черненко. Гибрид районирован по Центральному региону, выращивается в Черноземье. Интереса для промышленного возделывания не представляет.
Этот сорт груши имеет синонимичное название – «Красавица Черненко», данное по имени автора.
«Русская красавица» формирует высокорослые деревья, высота которых превосходит 5 м. Характерная коническая крона состоит из направленных вверх побегов с плавным изгибом. Окрас коры груши на штамбе и скелетных ветках коричневый, молодая поросль имеет красноватый оттенок. На гладкой поверхности ветвей много крохотных чечевичек. У побегов средняя толщина, глянцевый блеск. На ветвях прослеживается небольшая коленчатость, но опушение отсутствует. Почки, из которых появляются листики, некрупные. Плодовые почки большего размера, окрашены в тёмно-коричневый оттенок, конической формы.
Листья груши сорта «Русская красавица» отличаются крупными размерами. Поверхность изогнутой пластинки слегка гофрирована с клиновидным основанием и большими шиловидными прилистниками. Форма листа удлинённая, постепенно переходит в заострённый кончик. Окрас листьев темно-зелёный, по краю проходит мелкопильчатая зазубренность.
Высокий рост дерева садоводы причисляют к недостаткам культуры. Уход за кроной и сбор урожая становится затруднительным, да и места крупному экземпляру потребуется много.
Плоды груши «Красавица Черненко» имеют следующие характеристики:
- фрукты относятся к категории крупных, средняя масса 200—250 г;
- форма плодов удлинённо-грушевидная с выраженной бугристостью на поверхности. Урожай характеризуется неодномерностью;
- кожура имеет среднюю толщину, что обеспечивает отличную товарность. Поверхность покрыта тонким слоем воскового налёта;
- к моменту съёма окрас кожицы зеленоватый, загар проявляется редко. По достижении потребительской зрелости фрукты приобретают красивую зеленовато-золотистую окраску с небольшим участком красно-бурого размытого загара;
- плоды удерживаются прочными удлинёнными плодоножками с лёгким изгибом. Описание сорта утверждает, что склонность к осыпанию отсутствует;
- под кожицей скрывается среднеплотная мякоть полумаслянистой консистенции. На белом срезе прослеживается лёгкая матовость;
- из-за обилия сока сладкая мякоть с освежающей кислинкой просто тает во рту. Аромат у груш тонкий;
- созревание приходится на конец августа или начало сентября. Собранный урожай не подлежит длительному хранению, остаётся свежим на протяжении полутора месяцев;
- вкусовые характеристики и товарность на высоте. Урожай годится для потребления в свежем виде, приготовления варенья, компотов, джема.
У груши «Русская красавица», согласно описанию, в засушливую пору кожура плодов приобретает горьковатый привкус. Эта особенность связана с низкой засухоустойчивостью культуры.
Достоинства и недостатки
Садоводы высоко ценят плодовую культуру за следующие показатели:
- большая продуктивность – со взрослого экземпляра собирают до 60 кг фруктов;
- отличные потребительские характеристики плодов, привлекательный внешний вид;
- возможность транспортировки на дальние расстояния;
- иммунитет к парше – лишь в особо сырое и холодное лето заболевание даёт о себе знать;
- комплексная устойчивость к грибковым заболеваниям;
- самоплодность – для повышения продуктивности используют перекрёстное опыление, высаживая несколько сортов с таким же сроком цветения.
Среди недостатков отмечен недостаточно высокий порог морозостойкости. Сажать грушу в Сибири и на Урале нецелесообразно, даже в условиях Подмосковья она зимует с укрытием. Первого урожая придётся ждать до 8 лет, максимальной продуктивности дерево достигнет к 16—17 годам. Описание утверждает, что тогда с гектара посадки можно собрать до 200 центнеров высококачественных фруктов. Не радует садоводов и отсутствие одномерности плодов. Чтобы добиться хороших результатов приходится использовать нормирование урожая. Такая методика будет сложна, ведь рост у грушевого дерева высокий.
Поскольку ветви дерева отходят от штамба под острым углом, нередко случаются переломы. Побеги под тяжестью урожая надламываются возле основания.
Уход за растением
Уход за растением — это грамотное орошение, своевременное внесение удобрений, обрезка, подготовка дерева к зиме, профилактика болезней.
Полив
Грушевые деревья предпочитают, чтобы почва была увлажнена постоянно, но не переносят застоя влаги, из-за чего рекомендуется время от времени рыхлить и мульчировать подкроновое пространство.
При поливе вода выливается по краю приствольного круга. Это обусловлено особенностью строения корней — всасывающая ткань находится на окончаниях корневой системы. В засуху рекомендуется осуществлять дополнительный полив каждую неделю.
Воду нужно лить по краю приствольного круга
Побелка
Побелка стволов проводится осенью и весной. Благодаря этой мере ствол дерева будет не только защищён от грызунов, но и от ожогов ранней весной. Кроме того, в период весенней активности некоторых видов насекомых известь не допустит заселения груши вредителями.
Благодаря побелке ствол дерева будет не только защищён от грызунов, но и от ожогов ранней весной
Подкормка
Не рекомендуют проводить никаких подкормок после высадки деревца в открытый грунт. Со второго года внесение удобрений проводится на регулярной основе: весной и осенью. При этом минеральные удобрения вносятся в почву под растение ежегодно, органические — каждые три года.
Таблица: сроки и способы внесения удобрений
Сроки внесения | Вещество | Способ применения |
Весной во время цветения | Селитра | Корневая подкормка (пролив приствольного круга). В сухом виде — 30 г/м2, в разведённом составе — содержание селитры 1:50. |
Карбамид | Корневая подкормка 80–120 г на 5 л воды (для одного дерева). | |
Май | Нитроаммофоска | Корневая подкормка 150 г на 30 л воды (3 ведра раствора на дерево). |
Сентябрь (вторая половина) | Мочевина | Внекорневым способом 500–700 г на 10 л воды. Опрыскивание проводится в безветренную погоду. Обрабатывается крона и приствольный круг. |
Смесь минеральных удобрений | Корневая подкормка 1 ст. л. хлористого калия, 2 ст. л. гранулированного суперфосфата на 10 л воды. С возрастом дерева пропорции веществ повышаются. |
Подготовка к зиме
Осенью приствольный круг дерева необходимо очистить от опавшей листвы и гниющих груш, которые являются укрытием для вредоносных насекомых и бактерий. Сухие и поломанные ветки обрезают стерильным секатором, а места срезов замазываются варом. Повреждённую кору также удаляют, обрабатывая ранки фунгицидами.
Для лучшей зимовки ствол груши оборачивают рубероидом
Формирование кроны
Обрезка — комплекс мер ухода за грушевыми деревьями, проводимый осенью и весной, способствующий формированию здоровой кроны. В весенний период необходимо удалять с растения сломанные и засохшие ветки.
Формовочная обрезка проводится на второй год после высадки саженца на участке. Конкурирующие побеги срезаются секатором, молодые же рекомендуют обрезать на треть их длины. Красавица Черненко — сорт, имеющий пирамидальную форму кроны, что говорит о необходимости обрезания боковых побегов, стремящихся к тому, чтобы дерево росло вширь.
Формовочная обрезка грушевого дерева
Описание и характеристики сорта
Внешние характеристики дерева практически не отличаются от привычных для нас стандартов груш. Но в сортовых характеристиках существуют свои отличия.
Внешний вид дерева
В зависимости от региона произрастания Лесную красавицу можно отнести как с среднерослым, так и к высокорослым деревьям. В среднем высота груши не превышает 5 м. В первое десятилетие жизни дерево активно растет и развивается, именно в эти годы оно достигает максимальной высоты. Толстые прямые или слегка дугообразные побеги формируют широкопирамидальную среднеоблиственную крону.
Молодые побеги покрыты красновато-бурой корой, возрастные побеги приобретают сероватый окрас. Листовые пластины среднего размера, темно-зеленого окраса, слегка зазубренные по краям. Почки мелкие, серебристого цвета. Маленькие розово-белые цветочки обычно растут в соцветиях до 10 шт., но могут встречаться и поодиночке.
Физические и качественные характеристики плодов
Плоды Лесной красавицы среднего размера, характерной усеченно-яйцевидной формы, с небольшой узкой воронкой. Средний вес одной груши составляет около 140 г, но в южных регионах и на участках с богатой плодородной почвой плоды могут достигать 300 г.
Кожа шероховатая, плотная, но при этом нетолстая. Окрас зависит от степени зрелости плода: на ранней стадии – зеленовато-желтый, спелая груша имеет яркий румянец, который иногда захватывает половину плода. На кожице наблюдаются мелкие коричневые пятнышки, а под ней – сероватые подпокровные точки.
Мякоть нежная, с маслянистой консистенцией, буквально тает во рту. Вкус плода очень гармоничный: не приторная сладость идеально сочетается с легкой кислинкой. Плоды содержат не только сахара и сухие вещества, но и витамины группы В, калий, кальций, фосфор, магний, фтор, железо, цинк, йод, селен.
Лесная красавица относится к десертным сортам, но несмотря на довольно большое количество сахаров, считается диетической.
Засухо- и морозоустойчивость
В некоторых источниках можно встретить утверждение, что груша может выдерживать мороз до 40 °С, но садоводы, которые выращивают сорт, отмечают что уже при 35 °C мороза дерево может повреждаться. Довольно устойчивы к холоду и цветочные почки, которые переживают возвратные заморозки и морозы до 10 °С.
Устойчива Красавица и к жаре, отлично переносит непродолжительную засуху. А вот долгий засушливый период негативно отразится на количестве и качестве урожая.
Опыление, сроки созревания и плодоношения
Лесная красавица – частично самоплодный сорт. Поэтому для повышения степени урожайности требуется высаживать рядом подходящие опылители: Любимица Клаппа, Таежная, Мичуринская, Светлянка. Начинает цвести в конце апреля или начале мая, первые плоды дозревают к концу августа. Начинает плодоносить с 3–4 года после высадки на постоянное место.
Урожайность и применение
Средние показатели урожайности Лесной красавицы находятся на уровне 130–140 ц/га. В отдельных регионах они могут быть выше. Также показатели урожайности зависят и от возраста растения.
Замечательный вкус и ненавязчивый, но хорошо выраженный аромат позволяют употреблять груши в свежем виде, для приготовления соков и десертов. Замечательно получится и детское пюре, и карамелизированный плод. Отлично подойдет груша и для приготовления компотов или напитков из сушеных груш.
Сбор, хранение и транспортирование фруктов
Собирать груши нужно при первых признаках созревания. Переспевшие груши могут просто осыпаться с ветки. Уровень транспортабельности средний. Не полностью созревшие плоды можно транспортировать на далекие расстояния.
При температуре в 10–15 °C выше нуля в хорошо проветриваемом сухом помещении груши могут храниться несколько недель. При температуре от 0 до -2 °C время хранения можно увеличить до месяца.
Для того чтобы плоды не портились, их выкладывают в деревянные ящики, дно которых выстилают гигроскопической бумагой. А плоды складывают черенками вверх, причем так, чтобы они не касались друг друга. Совет автора
Защита от болезней и вредителей
Русская красавица хороша тем, что её листья и плоды не поражаются паршой, если только не стоит сырой сезон. В целом же растение нуждается в защите от распространённых вредителей и болезней, типичных для груши.
Плодовая гниль (монилиоз) — распространённое заболевание, вызванное грибом, селящимся на плодах и вызывающим их гниение. Внешне это проявляется в виде серо-белых или кремовых точек, расположенных кольцом.
Поражённые и опавшие груши нужно собирать и немедленно уничтожать — лучше всего сжигать. При уборке урожая постарайтесь не повреждать плоды.
Хорошим средством для профилактики или же лечения монилиоза является опрыскивание 3%-й бордоской жидкостью (300 г медного купороса, 350–450 г негашёной извести на 10 л воды) во время распускания почек. При развитии бутонов можно использовать 1%-ю бордоскую жидкость (100 г медного купороса, 100–150 г негашёной извести на 10 л воды). Также можно применять следующие препараты: азофос (30 г на 10 л), ХОМ (40 г на 10 л), «Скор» (2 мл на 10 л) и «Байлетон» (6 г на 10 л).
Мучнистая роса — ещё одно грибное заболевание, проявляющее себя в виде белого налёта на молодых побегах и листьях, реже на цветах, завязях и плодах. Со временем светлый пушок темнеет, грубеет и превращается в чёрные точки. Меры профилактики и лечения те же, что и при монилиозе.
Паршу тоже не стоит сбрасывать со счетов. Она хоть и редко, но поражает груши этого сорта. Скопления чёрных точек плодах, разрастающиеся со временем, и буро-зелёный налёт на листьях являются признаками этого заболевания. Лечение сходно с тем, что проводится при монилиозе и мучнистой росе, поскольку парша тоже грибное заболевание.
Филлостиктоз (бурая пятнистость листьев) легко узнать по крупным бурым пятнам с тёмно-коричневым ободком. Сырая погода способствует быстрому распространению недуга, который развивается при ожогах от пестицидов, повреждениях, вызванных вредителями, или на пятнах, свидетельствующих о раковом заболевании. Меры борьбы те же, что и при парше.
Фотогалерея: болезни груши
Плодовая гниль на груше
Мучнистая роса на листьях груши
Парша на плодах груши
Бурая пятнистость на листьях груши
Среди вредителей груши выделим листовёртку, медяницу и плодожорку, которые могут доставить массу хлопот садоводу. Листовёртка пожирает листья груши и её плоды. Определить её атаку на дерево помогают скручивающиеся и чернеющие листья. Если вы заметили это — срочно принимайте меры, поскольку этот вредитель прожорлив и в скором времени может оставить вас без урожая, а растение без листьев. Избавиться от листовёртки можно с помощью инсектицидов типа «Атома», «Золона» или «Террадима», которые применяют в количестве 1 мл на 1 л воды, при этом на дерево уходит от 2 л в зависимости от его возраста.
Медяница любит лакомиться почками. Забираясь в них, она выпивает там все соки и своими выделениями склеивает соцветия. Хорошим решением этой проблемы являются опрыскивания «Фуфаноном» (10 мл на 10 л/2,5 л на одно дерево) или «Инта-Виром» (1 таблетка на 10 л воды/2 л на молодое дерево и до 10 л на взрослое).
Плодожорки могут устроить настоящее бедствие, прогрызая ходы в плодах и вызывая их опадение до срока. Чтобы избавиться от них, перед цветением и после него применяют препарат «Искра-М» от гусениц: 5 мл жидкости (что равно одной ампуле) разводят в 5 л воды. На молодое дерево уходит 1–1,5 л раствора, на взрослое — 2–3 л. Затем через месяц после цветения используют средство «Искра ДЭ», которое изготавливается в виде таблеток. В одной таблетке 10 г, которых хватает на 10 л воды. На взрослое дерево уходит до 5 л раствора.
Но использование химии не даёт полной гарантии избавления от насекомых, если не сочетать их с биологическими мерами. Так, в борьбе с плодожоркой используют её естественных врагов — трихограмму и наездника, которых привлекают в сад с помощью нектароносных растений — горчицы, фацелии и укропа. Также для приманивания этих полезных насекомых сажают морковь, фенхель, капусту и петрушку.
Фотогарелея: вредители груши
Бабочка плодожорки — одного из самых главных губителей урожая груш
Медяница уничтожает почки, препятствуя полноценному цветению и вегетации
Гусеница листовёртки — вредителя, атакующего листья и плоды груши
Характеристики сортосерии
Кроме незначительных отличий, линейка сортов имеет общие характеристики, о которых важно упомянуть
Засухоустойчивость, морозостойкость
Морозостойкость высокая. Сорта выдерживают понижение температуры до — 34 °С с небольшой степенью обмерзания (1,3 балла).
Показатель засухоустойчивости сортов груши Россошанская определяют, как средний. Короткое время дерево может выдержать отсутствие влаги без последствий. Более длительный засушливый срок приведет к мельчанию плодов и ухудшению товарного вида.
Опылители
Россошанская груша относится к частично самоплодным сортам. Поэтому для увеличения урожайности садоводы высаживают сорта-опылители с идентичным сроком созревания. Самыми достойными считаются Татьяна, Северянка, Мраморная, Аббат, Отрадненская, Осенняя Яковлева, Космическая, Бергамот.
Важно! Срок созревания опылителя должен совпадать с плодоношением Россошанской. Правильно подобрать сорта для опыления поможет информация о периоде созревания плодов сортосерии:
Правильно подобрать сорта для опыления поможет информация о периоде созревания плодов сортосерии:
- Ранняя созревает, начиная со второй декады августа. Собранные фрукты хранятся месяц.
- Красивая – сбор начинается 15-20 августа. До 30 дней плоды сохраняют свои качества.
- Десертная – первая декада сентября. Длительность хранения около 80 суток.
- Поздняя – последняя неделя сентября, лежат плоды при соответствующих условиях до января.
Для хранения урожая выбирают прохладное сухое помещение.
Урожайность
Фруктовые сорта Россошанской отличаются фиксированным плодоношением. Первый урожай собирают спустя 5-7 лет после посадки саженца. Наиболее урожайный период жизни груши с максимальным результатом – 11-15 лет. Количество собранных плодов в основном зависит от категории вида. Например, с:
- Десертной и Ранней обычно собирают 70 кг с одного дерева;
- Поздней – всего до30 кг;
- Красавицы – максимум 80 кг.
Цифры могут меняться совсем немного в обе стороны. Это обуславливается различными условиями выращивания.
Область применения
Сортотип относится к грушам универсального применения. Независимо от срока созревания, плоды в свежем виде нравятся всем. Кроме этого, из них получаются отличные джемы, варенья компоты. Россошанская не травмируется после транспортировки, может храниться, не теряя товарного вида и вкусовых качеств.
Достоинства и недостатки
Среди преимуществ сортов груши Россошанская садоводы выделяют:
- Красивый внешний и товарный вид плодов, который сохраняется довольно длительное время.
- Приятный вкус, нежный аромат.
- Скороплодность.
- Стабильная урожайность, не зависящая от внешних условий.
- Универсальное применение.
- Устойчивость к заболеваниям.
- Высокая зимостойкость.
Минусы груши Россошанская – необходимость в опылителях, непереносимость весенних заморозков.
Правила посадки
Как любой культивар, груша Россошанская имеет свои особенности и нюансы агротехники. Посадка – важный этап в жизни дерева. От того, насколько правильно будет помещен в грунт саженец, зависит его дальнейший рост и развитие. Алгоритм посадки также включает подготовительные мероприятия – выбор времени, участка, подготовка грунта. Каждый из этапов требует тщательного соблюдения правил.
Рекомендуемые сроки
Для высадки саженцев груши Россошанская в южном регионе идеально подходит поздняя осень (после завершения листопада). Саженцу достаточно 3 недель до наступления холодов, чтобы укорениться. Лучшее время – до 15 октября. Для областей с прохладным климатом предпочтительнее весенняя посадка – в конце апреля.
Выбор места и подготовка почвы
Для хорошего развития дерева нужно выделить солнечный участок без порывов ветра и сквозняков.
Требования к почве:
- хорошо пропускает влагу и воздух;
- рыхлая и питательная;
- уровень грунтовых вод не ближе 3 м к поверхности;
- уровень кислотности – нейтральная или слабокислая.
Если на участке нет места, отвечающего перечисленным параметрам, грунт дополнительно структурируют и готовят к посадке. Осенью почву перекапывают и вносят органику (30 кг на 1 кв. м площади).
Выбор и подготовка саженцев
Саженцы груши Россошанская рекомендуется приобретать у проверенных поставщиков или в сертифицированных питомниках
При этом не важно, с какой они корневой системой, закрытой или открытой. Возраст – двухлетки
Параметры, на которые нужно обратить внимание:
- Отсутствие механических повреждений на коре штамба или веток.
- На саженце должно быть 7-8 развитых побегов.
- Длина основного корня 10-15 см, корешки чистые, без следов гниения и порчи.
Если корневая система открытого типа, следует принять меры для комфортной транспортировки саженца.
Алгоритм посадки
На выбранном для посадки участке выполняют следующие действия:
- Формируют яму диаметром 60 см и глубиной 50 см.
- Готовят грунт из 30 кг компоста, 180 г соли калийной и 400 г суперфосфата.
- Заполняют субстратом яму для груши наполовину, слегка утрамбовывают.
- Из остатка грунта формируют посередине ямы холмик.
- Устанавливают на него саженец, расправляют корешки.
- Засыпают почвой, утрамбовывают, обильно поливают.
- Мульчируют. Для этого укладывают слой перегноя по всему околоствольному кругу.
Теперь остается выполнять требования по уходу.