Простая и эффективная гречневая диета с меню на 14 дней, отзывы и результаты похудевших

Содержание:

Рекомендуемые и запрещенные продукты

В тоже время в рацион необходимо включить такие продукты

  • постная рыба;
  • нежирное отварное мясо (телятина, куриная грудка, крольчатина), а также бульоны;
  • каши: гречка, неочищенный рис, а также хлеб из муки грубого помола или несладкое и несдобное печенье
  • кисели, компоты, соки;
  • нежирный кефир, творог, несладкие йогурты.

При этом желательно все продукты употреблять сырыми и не смешивать, если это возможно. Чай в этот день лучше пить зеленый или каркаде, сахар заменить чайной ложкой меда. Для первых блюд предпочтительнее сделать выбор в пользу овощных супов, а рыбу и мясо употреблять отварными или приготовленными на пару.

Как выходить из диеты?

Любой, кто хотя бы раз сидел на диете, знает — выходить из нее нужно осторожно, медленно, мягко, особенно если речь идет о такой строгой диете, как гречневая. За несколько дней организм успевает отвыкнуть от обычной пищи, кроме того, сокращаются его потребности — поэтому избыток жиров, углеводов может привести к серьезным расстройствам пищеварения

  • В первое время после гречневой диеты ни в коем случае нельзя переедать. Не спешите возвращаться к обычным порциям — Вы сами почувствуете, что способны насытиться гораздо меньшим количеством еды, чем прежде.
  • Не торопитесь убирать гречку на дальнюю полку, готовить питательные жирные блюда. Оптимально будет подержать крупу на своем столе еще несколько дней — постепенно сокращая ее количество по сравнению с другими продуктами.

Самым лучшим выбором для выхода из суровой диеты считаются отварные, отпаренные овощи, небольшое количество нежирного вареного мяса, рыбы, несладкий чай. Вы можете снова употреблять сладкое — только старайтесь, чтобы его было поменьше, причем предпочтение отдавайте «сухой» выпечке, а не мягким воздушным пирожным с кремом.

Хлеб рекомендуется употреблять грубого помола, также полезными окажутся яблоки, другие фрукты

Особенную осторожность следует соблюдать с маслом, которым Вы привыкли заправлять пищу — хотя бы на первое время его лучше заменить соком лимона

ПП подлива для гречки

Вопрос заправки каш на диете или пп — это вопрос очень частый и вместе с тем сложный. Как вы знаете, большинство подливок к гарниру готовятся с использованием большого количества растительного или сливочного масла. Также некоторые подливки готовятся на основе жирного жареного мяса, например, свинины. Конечно, диетическими такие подливки назвать никак нельзя. Если вы придерживаетесь правильного питания, но не хотите есть невкусную и безвкусную гречку, то лучше всего приготовить диетическую подливку для гречки, которая будет содержать минимум калорий и максимум пользы. Итак, вот несколько простых, но действенных вариантов.

Вариант 1

Возьмите лук, томаты, кабачки. Все эти овощи пускают отличный сок при тушении, который станет идеальной пп подливкой. Итак, на сковороду отправляем овощи, совсем немного водички, ведь овощи тоже пустят воду, и щедро кладем любимые специи. Обязательно добавьте различные травы, так ваша подливка станет вкусной и ароматной. Когда овощи будут мягкими, вам нужно будет измельчить их в блендере. У вас получится густая и низкокалорийная подливка для гречки.

Вариант 2

Если вы любите грибы, тогда вы можете смело готовить грибную заправку для пп гречки. Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 400 грамм грибов. Берем шампиньоны. В 100 граммах этих грибов содержится всего 22 калории, так что они идеальны для подливки.
  • 350 мл молока. Используем нежирное молоко 1% жирности. 100 мл молока лучше сразу же отлить в другую емкость.
  • 2 средние луковицы. Чистим и нарезаем полукольцами.
  • 350 мл обычной воды.
  • 18 грамм кукурузного крахмала.
  • Любимые специи по вкусу.

Итак, сначала нам нужно обжарить лук на антипригарной сковороде. Как только лук станет золотистого цвета, отправляем к нему нарезанные грибы и заливаем водой. Оставляем тушиться в течение 15 минут. Затем добавляем молоко и любимые специи. Можно не скупиться на травы и разные пряности. Тушим и доводим до кипения. Затем в отдельной емкости смешиваем 100 мл молока с крахмалом и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Вливаем в сковороду и готовим, постоянно помешивая. Доводим до кипения и снова убираем с огня. Пусть вас не смущает тот факт, что подливка будет выглядеть жидкой. Когда она немного застынет, то загустеет.

Что собой представляет диета с гречневой крупой?

Это разновидность монодиеты, то есть питание, которое предполагает употребление одного продукта. Следовать такой диете гораздо легче, нежели программам, меню которых многосоставное. Главным достоинством гречки является то, что она не только имеет минимальную калорийность, но и богата питательными и ценными для организма человека веществами.

В гречке есть магний, кальций, йод, железо, витамины из группы B. Она содержит большое количество растительного белка. Сбалансированный состав позволяет есть во время диеты исключительно лишь гречку. Безусловно, простота соблюдения такого рациона подходит не всем, поскольку мясоеды могут испытывать сильный дискомфорт.

Допустимые продукты

Отзывы свидетельствуют: чтобы скинуть 12 и больше кило, надо придерживаться определенных компетентных советов. Перейдя на такой рацион, вы заметите: вес начнет уходить быстро. Однако семидневная диета намного более эффективна, чем трехдневная. Существенную потерю веса вы почувствуете к ее окончанию. И это естественно.

Иногда очень трудно есть исключительно гречневую кашу.

В случае, когда соблюдать монодиету сложно, то в меню возможно добавление:

  • сухофруктов (курага, изюм, чернослив, финики) содержащих множество витаминов и способных поддерживать нормальную жизнедеятельность. В сутки допускается съесть не больше шести крупных плодов.
  • лука, повышающего иммунитет. Он станет вкусовым дополнением к продукту.
  • меда. Для порции каши полагается добавлять не больше маленькой ложечки.
  • натурального йогурта. Кипяток заменяют йогуртом без добавок: с вечера заливают им крупу.
  • постного масла, которым можно слегка заправить блюдо.
  • соевого соуса – несколько капель.

Как правильно запаривать?

Готовить полезные блюда из этой крупы можно по разным рецептам. Главное правило – перед тем как запарить гречку, ее нужно тщательно промыть в нескольких водах, а при необходимости и перебрать от мелкого мусора. Крупа обязательно должна быть чистой. Обжаривать ее не рекомендуется.

Вода должна быть только кипяченой, сырую горячую воду из-под крана использовать нельзя.

На ночь

Лучше всего приготовить из ядрицы вкусный здоровый завтрак, который зарядит энергией и надолго избавит от чувства голода.

Для этого вечером, перед сном нужно промыть 1 стакан крупы и залить его 2 стаканами кипятка в эмалированной емкости. Накрыть крышкой, тепло укутать и оставить в теплом месте до утра. К этому времени гречка разбухнет, станет воздушной, практически неотличимой от вареного продукта. Ее можно слегка подсолить или добавить немного сахара и съесть натощак.

Вместо кипятка допускается использовать горячую или даже прохладную кипяченую воду, но в этом случае зерна после настаивания будут более плотные, упругие.

На ночь с кефиром

Увеличить пользу и улучшить вкус крупы можно, если проводить замачивание не в воде, а в кисломолочных продуктах, например, кефире. Такое полезное блюдо улучшит пищеварение и насытит организм витаминами.

Через несколько часов готовое блюдо можно употреблять в пищу. Длительность настаивания определяется опытным путем – она зависит от качества продуктов, условий окружающей среды, вкусовых пристрастий человека.

В кашу можно добавлять фрукты или разваренные сухофрукты, ягоды или по вкусу овощи и зелень.

Кефир можно добавлять и в уже готовую гречку, запаренную на воде. Однако такое блюдо будет более калорийным.

В термосе

Удобно запаривать крупу в термосе – так можно получить пышную, рассыпчатую кашу, кроме того, время приготовления сокращается до 3-4 часов. Готовое блюдо можно взять с собой на работу или в поездку – в закрытой емкости она долго сохраняет температуру.

В термос до половины колбы всыпают гречку, заливают кипящей водой до горлышка и плотно закрывают. Чтобы не было проблем с извлечением готового продукта, лучше использовать емкость с широким горлом. Кроме того, вместо целых зерен – ядрицы – можно использовать гречневый продел.

Жидкая гречневая каша на воде

В некоторых случаях люди предпочитают есть на завтрак не рассыпчатую кашу, а ее более жидкий вариант, например кашу-размазню.

Для приготовления такого блюда нужно взять больше жидкости, чтобы крупа не смогла впитать всю влагу. Поэтому зерна нужно заливать кипящей водой в пропорции 1:4, тогда через несколько часов можно получить жидкое блюдо. Если использовать кефир, то его нужно взять в 2 раза больше, чем крупы.

Как приготовить гречку

Очень многие пользователи интересуются: как правильно сварить гречку? Перед приготовлением крупу желательно перебрать и удалить нежелательные примеси. Повара советуют некоторое время подержать ее в воде. Таким образом, заметно уменьшается срок приготовления каши. Обычно на один стакан крупы берется два ст. чистой воды. Ее промывают и заливают водой, после чего ставят на плиту. Многие повара рекомендуют солить гречку сразу, как только она окажется в кастрюле. Как только состав закипит, огонь уменьшают и продолжают доваривать при плотно закрытой крышке. О готовности крупы можно узнать по внешнему виду и отсутствию воды.

Чтобы улучшить вкус каши, рекомендуется сразу после приготовления укутать кастрюлю одеялом и отправить настаиваться в теплом место. В кастрюлю сразу добавляют хорошего сливочного масла и перемешивают. Иногда для приготовления помимо воды также используется и молоко.

Рецепты из гречки

И в завершении это статьи приятный бонус — несколько рецептов блюд из гречки. Они не относятся непосредственно к самой диете, но могут быть полезны любой хозяйке.

Классическая гречневая каша

Ингредиенты: гречка 200 г, маленькая луковица, сливочное масло, пара куриных яиц.

Крупу нужно засыпать в кипящую воду и накрыть крышкой. В таком состоянии она должна вариться минут 15, а после столько же дать настояться при выключенном огне. Обжарить мелко нарезанный лук и сварить вкрутую яйца, а потом добавить их в кашу. Финальным аккордом станет кусочек сливочного масла.

Запеканка из гречки

Ингредиенты: гречка 200 г, куриное яйцо, небольшая луковица, твердый сыр 50 г.

Лук мелко нарезать и обжарить до хрустящей корочки. Сырое яйцо взбить в миске, сыр натереть на мелкой терке. Все это тщательно перемешать с отваренной гречкой, выложить на форму и отправить в духовку. Готовиться блюдо будет примерно 15 минут при температуре 200 градусов.

Гречневые оладьи

Ингредиенты: гречневая мука 250 г, молоко 3 стакана, куриное яйцо, сухие дрожжи 1 чайная ложка.

В миску вылить теплое молоко и добавить дрожжи, тщательно все перемешать и дать настояться 5 минут. После высыпаем муку и добавляем яйцо, опять перемешиваем и настаиваем минут 40. Ложкой выкладываем полученное тесто на разогретую сковороду и обжариваем оладьи с двух сторон.

И как принято говорить в таких случаях — приятного аппетита!

Источник

Результаты диеты

Конечно же, результаты диеты сугубо индивидуальны и реакция у каждого организма своя. Стандартно намечается такая тенденция: чем больше вес, тем лучше результаты диеты. Если эта диета не для Вас, то результатом будут сброшенные 3-4 килограмма. Но даже при незначительных нарушениях рациона диеты вы можете спокойно избавиться от 4-6 килограммов (большинство случаев).

Рекордом был следующий результат: за два месяца человек скинул 59 килограмм (со 125 до 66). Если же вес достаточно большой, то можно скинуть и 15 килограмм за 14 дней.

Если говорить о объемах, то вы можете похудеть на два размера (т.е. это четыре сантиметра в обхвате, а то и больше). Лишний вес уходит везде, т.е. не только на бедрах или животе, т.е. этот вид диеты помогает уменьшить обхват и груди, и талии, и бедер.

Очень немаловажный аспект: сильно ли будет отвисать кожа после подобной диеты, ведь уходит около 12 килограмм? Ответ очень порадует – нет! Кожа даже наоборот будет подтянутой.

Правила диеты на гречке

Меню на гречневой диете, не только в строгом, но и в «мягком» варианте, достаточно скудное. Есть несколько запретов на некоторые виды продуктов, среди которых сладкое, сдобное, соленое. Не рекомендуют есть даже некоторые овощи:

  • белокочанную капусту;
  • картофель;
  • кукурузу;
  • свеклу;
  • морковь и подобные – крахмалистые, вызывающие вздутие или содержащие много сахаров.

Нельзя употреблять многие виды блюд, что у худеющих вызывает впечатление, будто они станут голодать, хотя это и не так.

Есть такая еда, которую допустимо комбинировать с гречкой:

  • кефир (до 1%);
  • яблоки;
  • нежирное молоко (менее 2,5%);
  • овощные, фруктовые и цитрусовые фреши;
  • овощи (томаты, брокколи, огурцы, цветная капуста, шпинат и подобные);
  • натуральный йогурт без подсластителей, наполнителей, красителей и подобные «здоровые» продукты.

Во время монодиеты рекомендуют принимать поливитаминные комплексы – чтобы поддержать организм. Из напитков допустим, даже в условиях строгого варианта, зеленый, травяной чаи и кофе, все без сахара или меда. Добавлять их можно, если есть опасность срыва. Под запретом, чтобы снизить объем съедаемой пищи и продлить чувство насыщения, усилители вкуса – соль, специи, соусы или подсластители (как натуральные, так и искусственные). Их используют только в случае высокого риска срыва, когда срочно требуется разнообразить меню.

Гречку в неограниченных объемах употребляют только в случае строгого варианта диеты. В более щадящих видах существуют некоторые границы. Допустимый объем на день определяют исходя из количества введенных в рацион дополнительных продуктов. Предусмотрена строгая схема приемов пищи, в рамках которой предполагают, что в сутки надо потреблять 150-250 г сухой крупы. Такое количество делят на 4 приема пищи. При возникновении голода рекомендуют перекусывать нежирным кефиром или натуральным йогуртом (100-125 г кисломолочки за раз). Также можно съесть ломтик сыра, 3-5 шт. чернослива или кураги, 1 среднее яблоко.

Сколько по времени варить гречку для гарнира

Приготовить основу для салата или гарнир очень просто. Чтобы крупа оставалась рассыпчатой и сохранила витамины и минералы, нужно придерживаться пошаговой инструкции.

Как быстро сварить гречку

  • отмерить необходимое количество крупы, промыть несколько раз под проточной водой;
  • на раскаленной сковороде прогреть в течение 2-6 минут, это позволит добиться рассыпчатости крупы;
  • в кастрюлю насыпать подготовленные зерна, залить водой из расчета 1 часть крупы, 2 части жидкости;
  • поставить на огонь, после закипания убавить до средних показателей;
  • через 10-15 минут основа готова, можно заправлять маслом по вкусу или соединять с другими ингредиентами — овощами, сметаной, специями.

Простой рецепт гречневой каши

Отличительной особенностью каши является более рыхлая консистенция. Хорошо сочетается с грибами, мясом, молоком, подходит для диетического питания, а также для лечения и профилактики анемии.

  • после того, как крупа промыта и подсушена, ее залить молоком или водой, пропорции те же, что и в классическом рецепте, при желании сделать более вязкой, необходимо добавить еще 50 мл воды;
  • как только жидкость закипит, снять шумовкой пену, убавить огонь до минимума и готовить под закрытой крышкой;
  • через 20 минут проверить готовность: при полном выпаривании каша должна слегка приставать ко дну;
  • если жидкость еще осталась, нужно выключить плиту, накрыть крышкой и подождать еще 15 минут, пока ядра впитают влагу, раскроют все свои вкусовые качества;
  • в готовую кашу добавить масло, рубленую зелень.

О том, как приготовить очень популярное блюдо “Гречка по-купечески” смотрите видео

Главные принципы

Многочисленные отзывы подтверждают — гречневая диета помогает сбросить до пяти килограммов за неделю, при этом не наносит вреда здоровью. На первый взгляд такое может показаться неправдоподобным. Гречку нельзя назвать самым низкокалорийным продуктом — к примеру, гораздо меньше калорий содержится в овощах, фруктах. Почему именно эта крупа рекомендуется для достижения быстрых, заметных результатов?

Гречка — крупа, почти не содержащая углеводов, при этом крайне богатая белком. Таким образом достигается двойной эффект:

  • во-первых, организм, не получая углеводов, в стремлении получить энергию активно расщепляет подкожный жир, тем самым способствуя снижению веса;
  • во-вторых, белок, содержащийся в гречке, поставляет нужное количество витаминов, микроэлементов — поэтому диета не вызывает чувство мучительного голода, переносится довольно легко.

Какие именно полезные вещества в больших количествах содержит гречневая крупа? Полный набор микроэлементов, принципиально важных для человеческого здоровья — йод, кальций, медь, фосфор, никель, цинк, яблочная кислота, витамины группы РР, Р. Кроме того, гречка невероятно богата клетчаткой — поэтому монодиета не приводит к нарушениям пищеварительного процесса.

Главный принцип гречневой диеты — употребление в пищу только блюд, приготовленных из этой крупы. Другие продукты на какое-то время придется исключить из рациона — иначе диета не даст ожидаемого мощного эффекта. Вместе с гречкой разрешается кушать только несколько низкокалорийных дополнительных продуктов — например, обезжиренный кефир. Благодаря этому гречневую диету иногда еще называют кефирно-гречневой.

Необходимо помнить — соблюдать гречневое питание допустимо только в течение недели. Если растянуть диету на больший срок, организму будет нанесет значительный вред. После перерыва гречневую диету можно повторить — однако между двумя «заходами» должно пройти не меньше полутора месяцев.

Что говорят похудевшие

Гречнево-овощная диета может обеспечить разные результаты в зависимости от ее длительности, варианта меню, а также индивидуальных особенностей конкретного организма и исходного состояния фигуры. В среднем за одну неделю такого питания можно сбросить 4-7 кг. Чем больше изначальный вес, тем эффективнее удастся похудеть на гречнево-овощной диете, отзывы и результаты похудевших подтверждают это.

Например, девушка Евгения осталась довольна результатами похудения: «Сидела на гречке и овощах две недели, такой легкости не чувствовала уже давно. От соли практически отвыкла за это время, теперь ем все более пресное. На диете скинула 10 кг».

Другая девушка, Юлия, не слишком обрадовалась полученному эффекту от гречнево-овощной диеты. Отзыв ее носил негативный оттенок: «Очень трудно держаться на пресной гречке, даже если добавлять к ней овощи. Продержалась только неделю вместо намеченных двух, удалось похудеть на 5 кг. В принципе, тоже неплохо, но хотелось скинуть побольше».

Как похудеть на гречке

Похудеть на гречке одновременно и легко, и сложно. Легко, потому что процесс крайне прост. Сложно, так как не каждый выдержит налагаемые этой диетой ограничения.

Особенности гречневой диеты

Эффект монодиеты базируется на двух основных факторах.

Во-первых, гречка содержит медленные углеводы, которые усваиваются постепенно и надолго обеспечивают чувство сытости.

Во-вторых, так как организм испытывает дефицит энергии из-за сниженного поступления калорий, он приступает к расщеплению жирового запаса.

Справка. Гречневая крупа содержит много клетчатки (10 г в 100 г крупы), потребление которой ведет к очищению организма; витаминов В1, В2, РР, органических кислот (щавелевой, яблочной, лимонной) и минералов (магния, меди, марганца, железа, серы и т. д.). В 100 г крупы содержатся 58,2 г медленных углеводов, 13 г белка и 3,6 г жиров. Калорийность – 308 ккал на 100 г, у сваренной на воде – в три раза меньше.

Разновидности гречневой диеты

Так как эта диета – одна из самых строгих даже среди монодиет, для некоторого разнообразия разработано несколько ее вариантов.

Во-первых, собственно сама монодиета – потребление в неограниченном количестве только запаренной гречки. В сутки при этом выпивают не менее 2 л воды.

Во-вторых, гречнево-кефирная: помимо гречки и воды в сутки разрешается до 1 л 1% кефира.

И облегченная, когда для большей сбалансированности рациона разрешаются дополнительные компоненты: обезжиренные молочные продукты, несладкие фрукты и сухофрукты, мед, зелень, отварная куриная грудка.

Суть гречневой диеты

В самом строгом варианте схема выглядит так:

  1. Натощак выпивают 0,5 л воды.
  2. Через полчаса съедают первую порцию заранее запаренной гречки без соли (запаривают крупу горячей водой в соотношении 1:2 в термосе или кастрюле).
  3. Еще через полчаса – 1 стакан воды.
  4. Через 30-60 мин – снова порция гречки и т. д.

Количество съеденной за сутки крупы не лимитируется. 1-2 стакана воды при желании заменяется зеленым чаем без сахара. Продержаться надо от 3 до 14 дней.

В гречнево-кефирном варианте к 2 л воды и неограниченному количеству гречки добавляется до 1 л кефира 0-1%. Его пьют отдельно, за 30 минут до каши (или через 30 мин. после нее). Второй способ заключается в замачивании на ночь 1 ст. крупы в 2 ст. кефира. Если такого количества на сутки недостаточно, дозу удваивают.

Также существует несколько облегченных вариаций:

  1. Творожно-гречневая диета. К каше добавляют 350-400 г обезжиренного творога в сутки. Это количество равномерно распределяют между всеми приемами пищи.
  2. К каше добавляют 2-3 вареные куриные грудки без кожи в сутки. Их съедают в основном во второй половине дня, в первой употребляют преимущественно кашу.
  3. Гречневая диета с сухофруктами: каша, 2 л воды и не более 100 г сухофруктов (курага, инжир, финики, чернослив) в сутки. Их или добавляют в кашу, или едят отдельно. Недостаток заключается в снижении эффективности диеты (увеличивается калорийность дня). В другом варианте сухофрукты заменяют свежими яблоками или грейпфрутом – не более двух в сутки. Некоторые диетологи разрешают бананы.
  4. Еще более мягкие варианты. Наряду с вышеописанными продуктами разрешаются овощи (огурцы, помидоры, все виды капусты, перец), яйца, нежирные мясо и рыба. При их использовании необходимо выбрать максимум три продукта в количество не более 200 г.

Важно соблюдать ряд правил:

  1. Для большей эффективности рекомендуется применять не обычную обжаренную крупу, а зеленую гречку.
  2. Не принимать пищу позднее 19:00.
  3. Спать не менее 8 часов в сутки.
  4. Добавить небольшие физические нагрузки. Это повысит эффективность.
  5. Во время диеты принимать поливитамины.
  6. Соблюдать правила выхода из диеты.

Правила выхода из диеты

Чтобы вес по окончании диеты не вернулся, важно грамотно из нее выйти. Правила выхода следующие:

  1. Гречка (уже слегка подсоленная) должна быть на столе хотя бы раз в день на протяжении двух недель.
  2. Питание должно оставаться дробным, т. е. есть надо часто (не менее 6 раз в день), но небольшими порциями.
  3. Алкоголь исключается.
  4. После 19.00 прием пищи нежелателен. Допускается легкий перекус (стакан 1% кефира или несладкого йогурта), но не позднее, чем за 2 часа до сна.
  5. Высококалорийные, жирные, острые, сладкие продукты вводят в рацион постепенно, начиная с седьмого дня после окончания диеты.
  6. Суточная калорийность на протяжении двух недель не должна превышать 1500 ккал.
  7. Физические нагрузки и объем суточного потребления воды оставляют прежним.
  8. Раз в неделю необходим разгрузочный (например, кефирный) день.

Соблюдение этих правил улучшит результат еще на 2-3 кг.

Как выйти из диеты правильно

Чтобы сохранить достигнутый результат, необходимо правильно выйти из диеты, то есть перейти к привычному рациону без вреда и стресса для своего организма. Длительность выхода определяется в зависимости от того, сколько дней длилось похудение. Например, после недели диеты нужно не менее 5 дней выхода, после двух недель – не менее 10.

В первые несколько дней нужно продолжать питаться гречкой и овощами, но с добавлением в меню белка. Это может быть 50 г творога на завтрак или пара вареных куриных яиц на ужин. В следующие несколько дней нужно вводить в меню вареное мясо, курицу и рыбу. Все это должно быть приготовлено без жира, соли и специй.

После выхода из диеты нежелательно употреблять жареную, соленую, копченую и жирную пищу, чтобы сброшенные килограммы не вернулись вновь. Кроме того, необходимо вводить в образ жизни физические нагрузки. Во время диеты не стоит заниматься тяжелыми видами спорта, но после ее завершения не лишними будут пробежки и посещение фитнес-центра.

Как приготовить гречневую крупу с мясом на сковороде?

Мясо с гречкой в мультиварке не составит труда приготовить даже начинающему кулинару. Если в доме пока нет мультиварки, для создания сытного блюда достаточно плиты и сковородки. Крупа тушится на «подушке» из овощей и мясных кусочков.

Ингредиенты

В таблице приведены продукты для приготовления 5 порций готового блюда.

Свинина или курица без костей 0,6 кг
Лук репчатый белый 1 луковица
Небольшая морковь 2 шт.
Гречка 1 ст. (240 г)
Горячая вода по необходимости
Масло подсолнечное 5 ст. л.
Сливочное масло 10 г
Специи, душистые травы, соль по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы ингредиенты не подгорали, выбирают глубокий сотейник с утолщённым дном.

  1. Крупу промывают дважды, выбирают чёрные зёрна.
  2. Мясную мякоть режут на кусочки толщиной не более 2 см.
  3. Луковицу, морковь чистят, промывают. Луковицы нарезают тонкой соломкой; морковь трут на тёрке.
  4. В сковороду наливают подсолнечное масло, разогревают. Далее все ингредиенты готовятся под крышкой.
  5. Выкладывают лук, обжаривают до прозрачно-золотистого цвета.
  6. В сковороде обжаренный лук сдвигают в сторону, кладут нарезанное мясо, сверху распределяют лук. Готовят на среднем огне не менее 15 мин..
  7. Выкладывают морковь, перемешивают. Вливают полстакана горячей воды. Уменьшают огонь, тушат 10 мин. до размягчения ингредиентов.
  8. Солят блюдо, всыпают приправы. Перемешивают массу.
  9. Сверху выкладывают крупу, разравнивают. Аккуратно доливают горячей воды так, чтобы слой воды над гречкой был 2 см.
  10. Тушат около получаса на слабом огне. Не перемешивают.
  11. Затем добавляют сливочное масло, накрывают крышкой, оставляют на 3-5 мин., перемешивают.

Правила подачи, украшение

Готовое блюдо подают горячим сразу после снятия с плиты. Сковороду ставят на подставку в середину стола, посыпав гречку сверху рубленой петрушкой, рядом помещают раскладочную ложку. Вокруг сервируют подогретые тарелки и столовые приборы. Для порционной подачи массу раскладывают из сковороды на тёплые тарелки, посыпают зеленью, расставляют на столе. Украшают ломтиком солёного огурца, дольками помидора, сладкого перца.

Гречка с овощами в духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 112 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Калорийность любого блюда легко уменьшить, если готовить его не на сковороде с маслом, а в духовке. При запекании все продукты сохраняют больше полезных веществ. По этой причине и само блюдо получается более питательным. Тушеная гречка с овощами в духовке тоже выходит полезной и вкусной. Для запекания можно использовать не просто большую форму, а горшочки. В них и подача блюда будет оригинальнее.

Ингредиенты:

  • бульон овощной или вода – 2 ст.;
  • крупа гречневая – 1 ст.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • специи, соль – по щепотке;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Крупу перебрать, промыть. Очищенный лук порезать кубиками, а морковь – длинными брусочками.
  2. Перец вымыть, очистить от семян, нашинковать кубиками.
  3. На разогретом масле обжаривать сначала брусочки моркови, затем добавить лук, а спустя еще пару минут и перец.
  4. Готовить овощи до мягкости, затем переложить их на дно формы для запекания.
  5. Сверху засыпать крупой, после чего залить бульоном или водой.
  6. Сверху закрыть форму фольгой, отправить на 45 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
  7. По окончании перемешать ингредиенты.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector