Какие орехи самые полезные для женщин

Королевская роскошь миндаля для женского здоровья

Миндаль можно с уверенностью отнести к числу орехов, чрезвычайно полезных для женского организма. Прежде всего, отметим, что этот продукт является источником полноценного белка, пищевая ценность которого эквивалентна белку животного происхождения. Кроме того, ядра миндальных орешков содержат значительное количество грубых пищевых волокон, мононасыщенные жиры и жирные кислоты. Употребление этого продукта способствует нормализации массы тела, успешной борьбе с «вредным» холестерином и может быть рекомендовано для женщин, которые успели набрать лишние килограммы в период беременности.

Но, разумеется, это далеко полный перечень полезных свойств ядер сладкого миндаля. Кроме того:

  • благодаря высокому содержанию витаминов группы В, этот продукт активизирует работу ЦНС, избавляет от бессонницы и оптимизирует обменные процессы;
  • витамин Е, выступающий в роли антиоксиданта, способствует замедлению процессов старения и предупреждает развитие злокачественных новообразований;
  • благодаря высокому содержанию кальция, калия и магния, миндаль нормализует водно-солевой баланс и предупреждает нарушения сердечного ритма.

Семена кунжута

В кунжуте содержатся такие полезные аминокислоты, как триптофан и гистидин. Первая отвечает за выработку серотонина, а вторая – за поддержание иммунитета. Фитоэстрогены в составе способствуют нормализации гормонального фона. Омега-3 кислота в составе кунжута помогает при похудении, а антиоксиданты замедляют процессы старения.

Кунжут особенно богат кальцием и магнием, поэтому такие семена необходимы для здоровых зубов, ногтей, волос, костей, а также для нормального функционирования сердечно-сосудистой, нервной и опорно-двигательной систем.

Суточная норма кунжута составляет 1-2 ч. л. Проращивать семена лучше всего дома, так как в магазине трудно будет найти продукт, который не проходил химическую обработку.

Семена кунжута противопоказаны при сбоях в работе ЖКТ, при угрозе выкидыша и склонности к тромбофлебиту.

Бразильский орех

Это не слишком частый гость на прилавках российских магазинов. Причина в том, что он не культивируется искусственно, то есть его собирают только в диких условиях. А между тем, данный плод тоже обладает массой полезных для человека свойств.

Бразильский орех за счет большого содержания кислот и ненасыщенных жиров положительно сказывается на функционировании сердца и сосудов. Однако, и насыщенных жиров в нем много, поэтому следует употреблять плод в умеренных количествах, чтобы не поправиться.

Бразильских орех богат селеном – это вещество, которое прекрасно улучшает цвет кожи и в целом ее состояние. Поэтому регулярное потребление способно замедлить старение кожи. Помимо поедания ядрышек, можно практиковать увлажнение кожи ореховым маслом.

Тот же селен стабилизирует функцию щитовидной железы, благодаря чему приходит в норму гормональный фон, а значит, улучшается и обмен веществ. Бразильский орех может защитить от простуды, ведь в нем много витамина С, и от других болезней – благодаря антиоксидантами.

При гинекологических проблемах

О пользе грецких орехов для женщин при гинекологических проблемах известно давно. Настои и отвары из скорлупы, перегородок, зелёных плодов и листьев дерева помогают лечить болезни и решать многие женские проблемы.

Их используют для спринцевания или внутреннего применения. Фиброму матки лечат настоем из перегородок, кисту и миому — настойкой из 10 плодов молодых орехов. Орехи заливают медицинским спиртом (1 литр), настаивают месяц в стеклянной посуде, принимают по столовой ложке три раза в день.

Отвары из листьев дерева восстанавливают потерю крови при маточных кровотечениях, нарушениях менструаций, родах, воспалениях или хирургических вмешательствах.

  • листья сушат и измельчают;
  • 3 столовые ложки заливают литром кипятка, настаивают 2 часа и процеживают.

Самые полезные орехи для женщин

Здесь стоит прежде всего отметить миндаль. В нем больше витамина Е и клетчатки, чем в других сородичах. Медицинские исследования также доказали неоспоримую пользу этого ореха в похудении.

Если беременная женщина набирает слишком много веса, это может навредить и ей, и плоду. Чтобы предотвратить это, рекомендуется ежедневно употреблять миндаль или миндальное молочко, которое легче переваривается.

Также каждая женщина должна кушать следующие орехи:

  • бразильский, который заряжает энергией;
  • кешью поможет забеременеть за счет содержания фолиевой кислоты;
  • фундук – помощник в борьбе с варикозом;
  • арахис омолаживает организм и убивает раковые клетки;
  • грецкий орех делает кожу сияющей, а волосы крепкими;
  • кедровые орешки улучшают качество грудного молока;
  • фисташки нормализуют пищеварение и помогают формированию плода у беременной женщины.

Можно кушать как один вид орехов, так и готовить из них различные смеси, в том числе с добавлением меда или сухофруктов.

Биохимический состав

Польза и вред грецкого ореха изучалась еще во времена Гиппократа. Уже тогда греки изучали пищевую ценность плодов, использовали их в нетрадиционной медицине. И если раньше люди только догадывались о полезных свойствах ядер, то сейчас официальной медициной подтверждена польза грецких орехов для организма человека.

В первую очередь продукт полезен тем, что имеет богатый витаминно-минеральный состав

А восполнение недостающих веществ важно для укрепления здоровья

Таблица 1 – Биохимический состав:

Витамины % от суточной нормы, в 100 г продукта Микро- и макроэлементы % от суточной нормы, в 100 г
Н 5,2 Йод 2,1
С 6,4 Молибден 5,6
В2 6,7 Кальций, селен 8,9
В4 7,8 Сера 10
В5 16,5 Железо 11
Е 17,3 Фтор 17
В9 19 Калий 19
РР 24 Цинк 21
В1 26 Магний 30
В6 40 Фосфор 42
Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты % от суточной нормы, в 100 г продукта Медь 53
Омега-9 87,5 Кобальт 73
Омега-3 191,9 Марганец 95
Омега-6 198,2 Кремний 200

Как видим, грецкий орех – источник витаминов группы В, важнейших минералов и полиненасыщенных жирных кислот. Эти вещества жизненно необходимы для нормального функционирования организма.

Уход за орехом

Чтобы вырастить здоровое и крепкое ореховое дерево на своём участке, не потребуется тратить на уход за ним много времени и сил. Однако с некоторыми тонкостями этого процесса стоит ознакомиться:

  1. Молодые деревца нужно поливать весной и летом два раза в месяц. На одно растение придётся потратить около 30 литров воды за один полив. Взрослым деревьям вода может понадобиться только во время затяжной засухи.
  2. Каждую осень в почву под дерево нужно вносить калийные и фосфорные подкормки. Весной — азотные удобрения.
  3. Этому растению не требуется обрезка. Но если возникла необходимость удалить сухие или подмёрзшие ветки, делайте это в начале июня. После процедуры обработайте каждый срез натуральной олифой или садовым варом.

Всё это по силам большинству садоводов!

Грецкие орехи при беременности и грудном вскармливании

Беременным на втором и третьем триместре полезно употреблять грецкие орехи. Поэтому врачи рекомендуют включать ингредиент в повседневное меню. Недельная норма не должна превышать 2-3 ядер. Превышать дозу не следует, большое содержание белковой пищи может негативно отразиться на здоровье ребёнка. К тому же злоупотребление продуктом приводит к развитию у малыша врождённой аллергии.

Польза для беременных:

  • обогащение организма витаминами, аминокислотами и прочими ценными микроэлементами;
  • благоприятное влияние на развитие плода;
  • повышение защитных функций;
  • укрепление нервной трубки плода;
  • предотвращение запоров;
  • стабилизация психоэмоционального фона.

Перед употреблением орехи нужно вымыть в тёплой воде. Они должны иметь цельный панцирь без признаков плесени и грибка.

Когда младенец плохо набирает вес, кормящей маме регулируют рацион питания. Среди назначений: продукты повышенной жирности. Включение в меню грецких орехов способствует повышению жирности грудного молока. Это даёт возможность избегать применения жирных блюд, насыщенных вредными углеводами.

Среди других полезных свойств:

нормализация стула у кормящей матери и ребёнка;
предупреждение запоров;
профилактика вирусных инфекций, простудных и сердечно-сосудистых заболеваний;
укрепление стенок сосудов (важно для женщин, страдающих частыми головными болями).

Семена льна

Семена льна должны присутствовать в рационе женщины, — особенно, если она страдает от нарушений пищеварительной системы, атеросклероза и легочных заболеваний. Также семя льна полезно при риске развития диабета, заболеваниях сердца и сосудов, ослабленном иммунитете.

В семенах льна присутствуют витамины F, А и В, которые замедляют процессы старения. Этот продукт необходим худеющим девушкам, так как в составе есть растворимая клетчатка, которая долго переваривается.

Семена льна рекомендуется активно кушать во время менструаций. В составе присутствуют фитоэстрогены, которые снимают болевой синдром и предотвращают постоянные скачки настроения.

Ответ на вопрос о том, полезны ли семечки очевиден, однако существует ряд ограничений. Такой продукт противопоказан при камнях в почках и мочевом пузыре, хронических заболеваниях ЖКТ.

Семена льна можно добавить в еду или просто прожевать и запить водой. Суточная норма составляет 30-40 г.

Способы заморозки

Заморозить чернику можно разными способами. Наиболее популярны следующие:

  1. Целиком. Это самый простой вариант. Ягодки перебрать, вымыть и высушить. Выложить на поддон или широкую тарелку в один слой и так, чтобы они не соприкасались друг с другом, поставить примерно на 40-60 минут в морозильную камеру (если модель имеет такой режим, включить «Заморозку»). После этого пересыпать замороженную чернику в пакетики для льда, выпустить из них воздух и герметично закупорить. Пересыпать можно не в пакетики, а в специальные контейнеры для заморозки. Зимой останется взять необходимое количество и разморозить их, употребить в свежем виде, либо использовать для приготовления пирогов, компотов и других блюд.
  2. Целиком с сахаром. Ягоды перебрать, вымыть, высушить, заморозить, как было описано выше, перемешать с сахаром в пропорциях два к одному. Выложить в порционные пакеты или контейнеры для заморозки. Такую чернику с сахаром очень удобно использовать для приготовления морсов, киселей, пирогов, вареников и пр.
  3. Пюре. Ягоды вымыть, дать стечь лишней жидкости, перемолоть блендером в пюре, разложить в порционные пластиковые стаканчики или мини-контейнеры, герметично закупорить и поставить в морозилку. Вместо крышек контейнеры или стаканчики можно закрывать пищевой пленкой. Такое пюре черники универсально. Его можно использовать как для приготовления десертов, так и добавлять в пюре добавлять в еду маленьким детям в качестве прикорма.
  4. Сладкая заготовка. Чернику перебрать, промыть, дать стечь лишней жидкости, перемолоть в блендере до однородной массы, перемешать с сахаром в пропорциях 1:1, если заготовка нужна сладкая, или 2:1, если в вашей семье любят десерты с небольшой кислинкой. После этого разложить по контейнерам или порционным стаканчикам, герметично закупорить и заморозить. Зимой использовать сладкое пюре можно в качестве начинки для пирогов и разнообразных десертов, или просто размораживать и подавать в качестве варенья на стол к блинам или оладьям.
  5. Сок. Самым полезным способом употребления черники считается приём в виде сока. Его можно пить не только в свежем виде, но и заморозить впрок. Для этого ягоды нужно пропустить через соковыжималку. Сок разлить по пластиковым бутылкам и закупорить.

Важно!Наливать сок следует только в пластиковые емкости, оставляя место 2-3 см до края. Не забывайте, что при заморозке жидкости расширяются, и упаковка может просто лопнуть.

Как правильно есть грецкие орехи

Диетологи рекомендуют съедать не более 5-6 ядер в день, однако максимальная суточная доза – 10-12 шт.

Все орехи содержат фитиновую кислота, которая препятствует усвоению полезных веществ в ЖКТ. В результате усвояемость нутриентов снижается на 30-40%. Чтобы нейтрализовать фитиновую кислоту, можно замочить ядра на ночь в холодной воде. Однако после вымачивания орешки нужно как можно быстрее употребить в пищу, хранить только в холодильнике.

Подвергать термической обработке грецкие орехи не стоит, иначе они утратят пользу. Однако для лучшего хранения, нейтрализации фитиновой кислоты и улучшения вкусовых качеств их нужно подсушить на сковороде 3-5 мин.

Очень полезно смешивать грецкие орехи с медом или сухофруктами, добавлять их в кисломолочные напитки, творог, сочетать с мюслями, овсяными хлопьями. Лучше употреблять такие блюда на завтрак.

Одно из наиболее удачных сочетаний – смесь перемолотых грецких орехов с кунжутом.

Рецепт конфет из кунжута, грецких орехов и меда

Для приготовления орехово-кунжутной смеси потребуются такие ингредиенты:

  • семена черного кунжута – 400 г;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • мед – 100 г.

Грецкие орехи и кунжут поджарить, затем перемолоть в блендере. Добавить в смесь мед, сформировать конфеты. Хранить их в холодильнике, есть по 1-2 шт. в день. Лучше после завтрака.

Ешьте грецкий орех, польза для организма обязательно будет, если, конечно, не злоупотреблять им. Придерживайтесь суточных норм, выбирайте только качественный продукт без следов порчи!

Подписывайтесь на блог! Здесь вы найдете массу интересной информации о полезных свойствах продуктов!

  1. Мирошниченко С. А. Большая энциклопедия народной медицины, 2015. – 768 с.
  2. Квосев П. А. Полный справочник лекарственных растений, 2001.
  3. Черняков А. В. Грецкий орех, 2016. – 152 с.

Миндаль

Когда встает вопрос о том, какие орехи полезны для женщин, первым делом стоит упомянуть миндаль. Регулярный прием миндаля способствует укреплению нервной, сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем. Такие орехи сводят к минимуму риск возникновения онкологических заболеваний.

Совет! Если вы страдаете от обильных менструаций, миндаль обязательно должен быть в вашем рационе. Он способствует быстрому восстановлению после большой потери крови.

При беременности миндаль предотвращает симптомы анемии, нормализует пищеварение и дает возможность плоду полноценно развиваться. Кормящим женщинам миндаль поможет снять усталость и улучшить качество грудного молока.

Миндаль противопоказан при тахикардии и склонности к аллергии.

Суточная норма миндального ореха составляет не более 15 плодов. Нельзя употреблять недозревшие орехи, так как они могут вызвать отравление и аллергию.

Могут снизить риск некоторых видов рака

Наблюдательные исследования в пробирках, на животных и на людях показывают, что употребление в пищу грецких орехов может снизить риск развития некоторых видов рака, включая рак молочной железы, предстательной железы и кишечника (, , ).

Как отмечалось ранее, грецкие орехи богаты полифенолами эллагитанинами. Некоторые кишечные бактерии могут превращать их в соединения под названием уролитины (, ).

Уролитины могут устранять воспаление в кишечнике, благодаря чему употребление грецких орехов может защищать от развития колоректального рака. Противовоспалительное действие уролитинов также может помочь защитить от других видов рака ().

Более того, уролитины обладают гормоноподобными свойствами, которые позволяют им блокировать гормональные рецепторы в вашем организме. Это может помочь снизить риск развития связанных с гормонами раковых заболеваний, особенно рака молочной железы и простаты ().

Чтобы подтвердить влияние употребления грецких орехов на снижение риска этих и других видов рака, а также чтобы выяснить все пути или механизмы, с помощью которых их употребление может помочь, необходимы дополнительные исследования на людях.

Черника полезные свойства и противопоказания

Качества этой ягоды обусловлены её уникальным составом. Благодаря содержанию множества витаминов и микроэлементов, черника дарит своим любителям крепкое здоровье и высокий иммунитет.

Чем полезна черника: состав

В ягодах содержатся:

  • клетчатка;
  • микроэлементы железа, магния и фосфора;
  • витамины группы А (бета-каротин);
  • витамины группы В;
  • другие витамины: токоферол, филлохинон;
  • незаменимые органические кислоты: аскорбиновая, молочная, щавелевая.

Все эти элементы и обуславливают полезные свойства черники. Каждый из них имеет свое определенное воздействие на организм. Некоторые из них повышают иммунитет и усиливают защитные свойства клеток, а другие помогают бороться с различными заболеваниями.

Черника полезные свойства

Черника обладает следующими свойствами:

  • витамины группы А (а именно бета-каротин) являются незаменимыми для хорошего зрения, способствуют восстановлению сетчатки глаза, помогают бороться с конъюнктивитом;
  • антиоксиданты, входящие в состав, очищают организм и замедляют процессы старения;
  • пантотеновая кислота положительно влияет на нервную систему и успокаивает во время стрессов;
  • витамины: C, B1, B2, PP – повышают иммунитет;
  • большое количество клетчатки улучшает процесс пищеварения и общее состояние ЖКТ;
  • элемент пектин, входящий в состав черники, снижает уровень холестерина в крови и очищает сосуды, а также укрепляет их и делает более эластичными;
  • содержит мало калорий, всего 45 ккал на 100 г, выводит из организма шлаки и способствует снижению веса;
  • служит природным антисептиком, что позволяет облегчить менструальную боль у женщин, и помогает бороться с воспалениями почек и мочевого пузыря;
  • незаменима во время беременности, так как большое количество кальция, входящего в состав, необходимо для формирования костной ткани плода;
  • нормализует обмен веществ;
  • содержит компоненты, способные снижать уровень сахара в крови, поэтому является неизменным помощником при диабете.

Это лишь основные целебные свойства черники. Употребляя её для профилактики, можно оздоровить организм и усилить его защитные функции.

Противопоказания

Среди ряда преимуществ есть и некоторые противопоказания к применению черники:

  • не стоит злоупотреблять ягодой, особенно сушеной, так как она является сильным вяжущим средством и в больших количествах может приводить к запорам;
  • женщинам во время беременности черника необходима, но нужно следить за количеством, чтобы не вызвать проблем с желудочно-кишечным трактом;
  • в период лактации употреблять её в пищу противопоказано, поскольку могут возникнуть осложнения с пищеварением у малыша;
  • ни в коем случае нельзя употреблять при наличии камней в почках, поскольку щавелевая кислота в чернике способствует их движению.

Сок ягод содержит сильный красящий фермент, поэтому черника не рекомендуется к употреблению при заболеваниях ротовой полости и проблемах с зубной эмалью.

Черника польза и вред которой нам уже известны, при правильном употреблении окажет только положительное влияние на организм.

Вред и противопоказания

Орехи хорошо переносятся организмом, но тяжело перевариваются, поэтому при заболеваниях ЖКТ продукт стоит употреблять понемногу.

В случае ее превышения могут возникнуть побочные эффекты:

  • Угнетение всасывания цинка и железа. В этом процессе участвует фитиновая кислота, в большом количестве присутствующая в плодах.
  • Расстройство ЖКТ. В больших количествах орехи вызывают процессы гниения и брожения, усиленное сокращение мускулатуры кишечника. Возникает диарея, спазмы, метеоризм.
  • Стимуляция желез внешней секреции. Ядра противопоказаны при холецистите, панкреатите, гастрите, так как орешки стимулируют работу поджелудочной железы и выделение желудочного сока.
  • Аллергия. Орехи признаны одними из самых аллергенных продуктов. Обычно реакция организма носит системный характер: сыпь и другие незначительные проявления случаются редко.

Аккуратности стоит придерживаться во время лактации, чтобы не навредить организму малыша.

Если не можете употреблять грецкие орехи, их можно заменить другими продуктами, в которых много растительного белка и жиров. Как составить правильное меню, я писала ТУТ. Ориентируйтесь на собственное самочувствие и восприятие продуктов.

Отрасли применения черники: польза и вред ягоды

Помимо народной медицины и домашнего употребления, чернику можно применять в таких направлениях:

• для похудения;

• для беременных;

• в косметологии.

Из-за низкой калорийности ягода обрела популярность в различных диетических рационах. На самом деле преимуществ у черники больше: улучшение метаболизма, выведение шлаков из организма; общее укрепление иммунитета. Черника способствует сжиганию лишнего веса до момента отложения в организме. Для достижения быстрых результатов можно применять «черничные дни», однако злоупотреблять ими не следует. Можно употреблять ягоду свежей, а можно добавлять в кефирные коктейли.

В рационе будущих мам должно быть много полезных фруктов, ягод, овощей и других продуктов. Богатство черники витаминами и важными для организма микроэлементами невозможно не оценить. Для беременных, часто страдающих пониженным гемоглобином и как следствие, анемиями, черника придётся как нельзя кстати. В случае простуд, гриппов, запоров, проблем со зрением, нарушениями обмена веществ черника станет идеальным лекарством. Но в случае с беременными может принести черника как пользу, так и вред. Чтобы не вызвать пищевую аллергию ягоды можно есть будущим мамам только после еды.

На основе черники изготавливается масса увлажняющих средств для кожи. Ягода благотворно влияет также на состояние волос, делая их блестящими и шелковистыми.

Полезные свойства грецкого ореха

В 2011 г. ученый Д. Винсон из университета г. Скрантон (Пенсильвания) выступил на конференции Американского химического сообщества, где обнародовал результаты сравнительного анализа полезных свойств 9 видов орехов. По итогам исследования, количество антиоксидантов, препятствующих разрушению клеток человеческого организма, в грецких орехах более чем в 2 выше, чем в других видах. Ознакомится с результатами можно тут.

По соотношению пользы и питательных ценности грецкие также значительно превзошли такие орехи, как кешью, миндаль, фисташки. Кроме того, по биологической активности и защитным свойствам грецкий орех опережает более чем в 10 раз витамин Е. Отметим также, что витамина С в нем в 50 раз больше, чем в цитрусовых, шиповнике и даже черной смородине. Поэтому грецкий орех можно смело назвать универсальным профилактическим средством от любых заболеваний.

Для обмена веществ

Спортсмены ценят орех за способность ускорять метаболизм. Он также значительно усиливает выработку белка в организме, что благотворно сказывается на мышечной массе. Состав ядер помогает суставам справляться с нагрузками, снимает в них воспаление. Оптимальное количество калия (почти 30% дневной нормы в 100 г продукта) обеспечивает отлаженную работу всех групп мышц и оказывает противосудорожный действие.

Для сердечно-сосудистой системы

В тандеме с магнием и альфа-линоленовой кислотой (омега-3) калий еще поддерживает и нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Уменьшается риск инфарктов и инсультов из-за высокого давления. Снижается уровень опасного холестерина, укрепляются стенки сосудов, уменьшается вероятность возникновения атеросклероза, который входит в первую четверку основных причин смертности людей во всем мире.

Восстановление организма и работа мозга

После тяжелых заболеваний врачи рекомендуют включить грецкий орех в меню, чтобы организм быстрее восстановился, не возникла анемия из-за дефицита железа. Сбалансированный витаминный состав оказывает иммуномодулирующее воздействие, улучшает общее состояние, препятствует депрессиям, дарит бодрость и хорошее настроение.

По форме ядро грецкого ореха напоминает мозг. Существует теория, что растения, сходные по виду с человеческими органами, наибольшую пользу приносят именно своим «двойникам». В случае с грецким орехом гипотеза действительно работает. Орех улучшает память, стимулирует умственную деятельность, усиливает взаимодействие нейронных связей. Полиненасыщенные жирные кислоты дают возможность серьезно отсрочить возрастные проблемы: деменцию, болезнь Альцгеймера.

https://youtube.com/watch?v=AYpak_4x9BI

Среди других полезных свойств грецкого ореха выделим следующие:

  • снимает нарушения в пищеварительных функциях, борется с дисбактериозом;
  • предупреждает развитие онкозаболеваний;
  • регулирует нормальный уровень гемоглобина, активизирует кроветворение;
  • показан при диабете, панкреатите, йододефиците, авитаминозе;
  • за счет содержания кальция укрепляет костные ткани у взрослых и детей;
  • препятствует болезням щитовидной железы.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector