Зачем сеять на огороде горчицу: 4 железных аргумента «за»

Чем лучше фацелии?

Прежде чем делать вывод: какое растение лучше, необходимо внимательно ознакомиться с характеристиками оппонента белой горчицы. Фацелия – растение из семейства водолистковых, применяемое многими фермерами в качестве сидерата. В жарких климатических условиях у фацелии образуются грубые стебли, которые после скашивания очень медленно разлагаются. Соответственно, эффективность от использования этого сидерата значительно снижается.

Биологи, изучающие фацелию, утверждают, что данная культура не только избавляет почву от сорняков, но и увеличивает плодородность грунта. Она наполняет землю питательными веществами и микроэлементами.

Посев фацелии под сидерат необходимо производить осенью, примерно за 2 месяца до наступления морозов. Этого времени вполне достаточно, чтобы растение окрепло и смогло пережить сильные холода.

Разобравшись с основными свойствами фацелии, можно приступить к выяснению, какой сидерат лучше. На самом деле обе культуры являются врачевателями почвенного состава. Однако в жаркое время года у фацелии образуется грубая основа, избавиться от которой очень сложно. Стебель очень долго разлагается и напоминает сорняковые отростки. По этой причине дачники, проживающие в южных регионах, рекомендуют использовать в качестве сидерата горчицу. В то время как северным районам больше подходит фацелия.

Способы использования горчицы в огороде

Особенную ценность для огородников в качестве удобрения и средства против вредителей имеет горчица белая. Ее хорошо развитая корневая система выводит полезные вещества из глубины почвы на поверхность. С наступлением осени горчицу скашивают и оставляют перепреть прямо на участке либо закладывают в компостную яму. Тогда все накопленные полезные вещества преобразуются в питательную смесь.

В горчице накапливается азот и фосфор, необходимые для развития плодовых культур. Они преобразуются в легкую для усвоения растениями форму и переходят к ним. Растение содержит эфирные масла и фитонциды, обеззараживающие грунт при перекопке. Растительные остатки при разложении дают питание почвенным микроорганизмам.

Выращивание горчицы на участке полезно для организации правильного севооборота. Это растение сеют осенью после снятия урожая помидоров и огурцов. Горчичное растение уничтожает накопившихся за время выращивания томатов опасных бактерий. Тогда весной можно снова высаживать на этом же участке помидоры либо огурцы.

Когда и как сеять

Горчицу рекомендуется сеять сразу после сбора урожая. Времени до начала заморозков хватит для прорастания первых горчичных всходов.

Чаще всего это растение высаживается в почву, где рос картофель или разные зерновые культуры. После высадки горчицы обедненный грунт насыщается питательными микроэлементами и оздоравливается. С приходом весны на участке снова можно высаживать культурные растения и получать от них богатый урожай.

Специалисты выделяют 2 методики высадки горчицы:

  1. Углубление горчичных семян в грунт. Семечки нужно сеять с интервалом в 12-16 см. Глубина заделывания — не больше 2 см. Средний расход семенного материала — 150 г на каждую сотку.
  2. Рассевание по территории. Для этой цели семенной материал тщательно рассыпается по всем грядкам, после чего проводится боронование граблями. В таком случае расход семян будет больше (до 300 г на каждую сотку).

Культуру рекомендуется высаживать в разровненные и увлажненные борозды, после чего ее нужно присыпать землей и дополнительно полить.

Семечки продаются в специализированных магазинах. При покупке рекомендуется визуально оценить их состояние: их поверхность должна быть плотной и гладкой, без признаков усыхания и гнили.

Если высадить качественные семена, то через 3-4 суток появятся первые всходы. Через 3-4 недели растение вырастает до 15-17 см в высоту.

Горчица для защиты капусты

Летом капусту поражают бабочки-белянки, совка и капустная моль. Борьбу с этими насекомыми начинают через 15 дней после высаживания рассады в грунт, дав время на укоренение.

Для приготовления настоя используют следующие ингредиенты:

  • 10 л воды;
  • 1 стакан табачной крошки;
  • 1 стакан порошка горчицы.

Как приготовить и применять:

В воде растворяют сухие компоненты и оставляют в закрытой посуде на 72 часа настояться. Затем настой процеживают и поливают им почву между рядами капусты. Обработку повторяют трижды в месяц, пока урожай не будет собран.

Другим опасным вредителем для капусты является крестоцветная блошка. Против нее используют горчичный настой с уксусом:

  • 100 г горчицы;
  • 10 л воды;
  • 1 ст. л. уксусной кислоты 70%.

Как приготовить и применять:

Горчицу разводят в воде и оставляют на 5 часов настояться. Перед использованием вводят уксусную кислоту и тщательно перемешивают. Для устранения вредителя растения опрыскивают полученным раствором. При необходимости через несколько дней обработку повторяют.

Как проводится посадка

Горчица как удобрение для огорода не отличается прихотливостью. Не требуется предварительная подготовка почвы, внесение удобрений и перекопка. Чтобы улучшить показатели урожайности на обедненных грунтах допускается использование перепревшего навоза — так растение даст дружные всходы и будет быстрей развиваться.

Вас может заинтересовать: Опавшие листья как удобрение. Как использовать

Семена горчицы, используемые как удобрение, не нуждаются в предварительной обработке и проращивании. Сев проводится любым удобным для вас способом. Проще всего просто рассыпать семена по участку, с последующей заделкой в землю. Глубина задела составляет 1-1,5 сантиметра, при высадке в зиму можно немного увеличить этот показатель.

Горчицу высаживают в предварительно увлажненную и разровненную грядку, присыпают землей и поливают. При необходимости с участка удаляют сорняки и перекапывают для лучше аэрации почвы. В период вегетации растение нуждается в регулярном поливе, но благодаря глубокой корневой системе найти влагу для него не проблема. Дополнительные подкормки и прореживание не используется, а рост сорняков заглушиться самостоятельно.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4

11

Травить, не оставляя никакого шанса… Хотя каждый окончивший среднюю школу знает и о биоценозе, и о …

5

Что делать, если на розе цветов почти нет, а листва покрылась пятнами? Главное – определить болезнь …

4,5

2

Если вам скажут, что все растения вокруг заминированы, вы наверняка решите, что собеседник не совсем …

4,5

3

В своем саду я давно отказалась от ядохимикатов. Для защиты роз от болезней и вредителей я использую …

4,6

20

Современные препараты для защиты растений не всегда оказываются под рукой в нужный момент. Да и …

4

4

Как часто мы бываем скоры на расправу… Бороться с вредителями и болезнями в саду предпочитаем …

1

Даже если вредитель вовремя обнаружен, бороться с живущими под землей захребетниками сложно.

5

5

Почва – колыбель и укрытие для вредителей. Почти все насекомые вредители, досаждающие культурным …

5

2

Если осенью вы обнаружили тех или иных вредителей, значит, весной придется опрыскивать растения не …

5

4

Если вам кажется, что осенью вредителей мало и можно не обращать на них внимания, то вы ошибаетесь: …

4

Современными культиварами бузины можно украсить практически любой уголок сада: она хороша и на …

4,8

1

Как дивно и пышно цветет и плодоносит калина! И сколько неприятностей притягивает к себе красавица: …

32

28

Самая распространенная болезнь можжевельников – ржавчина. Из вредителей наибольшую угрозу …

4,5

61

Врагов у смородины немало. Они лишают нас урожая и часто распространяют опасные для смородины …

5

От покупки рассады, пораженной вредителями, лучше воздержаться. Отличить такую рассаду можно по …

4

9

Крыжовник особенно подвержен двум болезням – американской мучнистой росе (сферотека) и септориозу …

5

9

Капусту любят всевозможные вредители — капустная тля, крестоцветные блошки, капустный долгоносик, …

1

Пекинскую капусту нередко поражают вредители и болезни. Но для борьбы с ними нельзя использовать …

4

2

Редька лобо страдает от тех же вредителей, что и остальные растения семейства крестоцветные.

Присутствия этих вредителей в саду мы чаще всего не замечаем, пока заселенные ими деревья не …

4,33

3

Даже лучшие современные сорта черной смородины поражаются такими вредителями, как огневка, тля и …

Три метода защиты картофеля горчичным порошком

Первый метод заключается в опрыскивании ботвы картофеля. Для этого 150 г сухой горчицы разводят в 10 литрах воды, добавляют 100 мл 9%-ого столового уксуса, тщательно перемешивают и обрабатывают смесью ботву картофеля. Такую обработку проводят в начале роста картофельной ботвы и при появлении колорадских жуков. Опрыскивать каждый куст необходимо щедро и тщательно, чтобы раствор попал на все растение.

Второй метод заключается в проливании почвы более концентрированным раствором возле каждого куста и в междурядьях. Таким методом контролируют численность колорадских жуков и их личинок, а также дополнительно влияют на особей проволочника и частично на слизней, если они присутствуют.

Третий метод — опыливание сухим горчичным порошком отдельно каждый куст и почву вокруг него. Такой метод самый затратный из всех, но он весьма действенный на ряду с остальными.

Все-таки, хочется, чтобы урожай, выращенный своими руками, был максимально чистым и сохранил вместе с прекрасным внешним видом и свои вкусовые качества.

Помните лишь о том, что такие обработки эффективны до первых осадков. После дождя биологические препараты, растворы, смеси благополучно смываются с растений, впрочем, как и химические средства.

Потому, если вы решили остановиться только на естественных методах защиты растений от вредителей и болезней, следите за погодой и проводите повторные обработки, если вдруг все смылось дождем.

Также, помните о том, что есть и другие простые средства, которые могут пригодиться в качестве быстрой помощи для растений: перекись водорода, содовый раствор, настои и травяные отвары.

Сбыт культуры и перспективы

На юге России горчицу включают в севооборот в основном по двум причинам.

Первая – безусловная польза для почвы. Этот аргумент особенно важен для приверженцев ноутилла, которые видят в горчице метод естественной аэрации, рыхления и удобрения почвы. Поэтому, хотя горчица является и не самой прибыльной культурой, она заслуженно получает свои площади на полях.

Вторая причина всё-таки финансовая.

Часто сельхозпроизводители, с которыми общался Agrobook.ru, отвечали, что занимались горчицей «пока её не стали брать даром»:

– Когда зерно стоило 6-7 тыс. рублей за тонну, а горчица – 8-9 тыс. рублей, возиться с этой культурой стало бессмысленно. С пшеницей работать намного проще, и урожайность у неё выше, – сказал один из фермеров. – Цена должна быть адекватной. Когда горчица будет стоить 30 рублей за килограмм — можно о ней подумать.

В другом хозяйстве глава посетовал на «закон рыночной подлости»: «Когда мы сеем, цена на неё — 8 рублей. Как не посеяли – 38 рублей…»

В «Маис-Агро», где от горчицы не думают отказываться, подсчитали, что при урожайности 6 ц/га культура уже становится рентабельной.

Институт конъюнктуры аграрного бизнеса отмечал, что в сезоне 2016-2017 года нишевые масличные культуры достигли своего расцвета с точки зрения масштабов производства, но уже в следующем сезоне посевы льна, сафлора, рыжика и горчицы значительно сократились. В ИКАР тенденцию объяснили тем, что в России не хватает собственной переработки, так что рынок нишевых культур является «сугубо экспортоориентированным». Вместе с тем мировой спрос малопредсказуем, зависит от фитосанитарных требований других стран и запретительных пошлин. От этих факторов, например, в прошлом году пострадал экспорт сафлора и масличного льна. Впрочем, рынок горчицы значительных потрясений не испытывал.

Совладелец украинской трейдинговой группы SMACK Егор Кобелецкий в конце прошлого года отмечал, что горчицу, нут, лён, горох, чечевицу и просо из России трейдеры готовы вывозить на экспорт контейнерами. По словам эксперта, рынок переживал взрывы и обрушения спроса и на горох, и на кориандр, и на нут. В то же время спрос на горчицу достаточно стабилен, цена составляет около 500 долларов за тонну на условиях CPT.

Последний аргумент в пользу горчицы – тот факт, что крупные агрохолдинги не часто интересуются нишевым культурам. Так что у небольших хозяйств есть шанс развивать производство горчицы и отвоевать своё место на мировом рынке.

Специфика использования горчицы в пищу

Опытные садоводы практически не задаются вопросом, можно ли есть сидерат горчицу, поскольку она вкусна и полезна.  Салаты из нее получаются такие классные, что оторваться от их поедания просто невозможно.

Но при посадке этой культур нужно учитывать особенности соседства:

  1. Лучше не сажать горчицу с редисом, салатом, капустой, редькой.
  2. После произрастания можно засадить почву пасленовыми или зерновыми.
  3. Эта полезная зелень выдерживает минусовые температуры до -6.

Если есть сомнения, можно ли есть горчицу сидерат, то стоит обратиться к проверенным рецептам. Хорошо сочетается она с рыбными супами, мясными блюдами, салатами и другими овощными рецептами и грибами. Она подходит для использования даже с фаршированным мясом, в который можно добавлять как молотые семена, так и зелень. Поэтому, отвечая на вопрос, можно ли есть белую горчицу, ответ однозначно будет положительным.

Стоит засушить листья горчицы на зиму, чтобы готовить отвары, настойки и настои, в частности, для полоскания рта и горла, ведь они нейтрализуют патогенную микрофлору, устраняют неприятный запах. Отлично зарекомендовали себя составы и при бронхите, тонзиллите, при вздутии кишечника, ревматизме, геморрое. Из белой горчицы делают и компрессы, которые прикладывают, например, к больным суставам.

Как видно, это действительно чудо природы, которое стоит выращивать на своём участке.

Использование жмыха в саду

Для плодово-ягодных деревьев и кустарников жмых всыпают под перекопку земли весной или осенью. Также биоудобрение всыпают при посадке этих культур, внося по 0,5—1 кг в посадочную яму. Он заменяет перегной и навоз. При внесении коровьего навоза в него могут заползти медведки, а жмых их отпугивает.

Если вы посыпаете им листья малины и клубники, то это отпугнет долгоносика.

Как применять:

  1. Рано весной очистите землю около клубники, малины, смородины, крыжовника, роз от прошлогодней травы и листьев, сожгите их.
  2. На грунт вблизи растений посыпьте жмых.
  3. Влейте Оргавит, Биогумус.
  4. Посыпьте сверху почвой.

Перед посадкой саженцев клубники выройте посадочные ямки, в каждую насыпьте по 1 ч. ложке жмыха, присыпьте грунтом и помещайте саженцы.

В результате ваши культуры не будут болеть гнилями, мучнистой росой, на них не нападут вредные насекомые. Жмых перепреет и сделается удобрением, из-за этого увеличиться количество собранного урожая.

В жмыхе содержаться активные вещества, но для того, чтобы они стали оказывать воздействие на землю и вредителей, а жмых стал перепревать, его требуется присыпать землей, а почву хорошенько полить.

Польза горчицы как удобрения

В большинстве случаев с целью удобрения грунта применяется белая горчица. Несколько реже для этого применяют сарептскую и сизую горчицу.

Ее использование для насыщения грядок питательными веществами оправдано тем, что для выращивания горчицы не требуются особые навыки, а состав грунта не влияет на урожайность этого растения. Опытные датчики, которые регулярно высаживают горчицу, могут с 1 сотки получить около 400 кг зелени. Горчица — источник минералов и витаминов, которые необходимы растениям.

Кроме надземной части, пользу приносят и горчичные корни, которые способствуют удобрению и разрыхлению грунта. Разветвленная корневая система может проникать на глубину до 2 м, поэтому состав почвы улучшается и насыщается кислородом.

Кроме этого, возможен и посев горчицы под зиму. Это объясняется тем, что растение может спокойно переносить температуру ниже -5°C. При этом огородники садят все, что можно, после горчицы на грядке. Это могут быть любые культуры, кроме крестоцветных.

Горчица против слизней и улиток

Избавиться от популяции слизней и улиток крайне трудно, но все же возможно. Как использовать порошок горчицы в огороде: применение основано на обработке почвы сухим составом. В местах поселения вредителей, а они любят теплые влажные укрытия, рассыпать горчичный порошок из расчета 30 г (2 – 3 ст.л.) на квадратный метр. Процедуру лучше проводить весной и летом.

Интересно! Самым лакомым угощением для слизней является кукурузная мука, но пищеварительная система не в состоянии переварить кукурузу и вредители погибают от собственного обжорства

Не переносят горчичного запаха и вкуса тли, обитающие как на плодовых культурах, так и на декоративных. Опрыскивание раствором рекомендуется несколько раз за период вегетации с перерывами 2 – 3 недели.

Несколько советов для правильного использования порошка

Обработка растений горчичным порошком может не принести пользы и даже навредить. Избежать этого помогут следующие советы:

  • пользоваться сухим порошком можно в любую погоду, а жидкие смеси рекомендуется применять только при отсутствии дождя и росы;
  • опрыскивание следует проводить рано утром или вечером, когда солнце светит уже не так ярко, как днем (иначе можно вызвать ожог растений);
  • начинать обработку можно после завершения ночных заморозков;
  • последняя в сезоне обработка должна выполняться за 10 или более дней до сбора урожая.

Источник

Где пригодится средство

Для сада – против огневки, пильщиков, тли, плодожорки, от гусениц и иных любителей погрызть зеленые листочки 100 г желтого порошка горчицы заливают 10-ю литрами кипятка и дают постоять сутки. Заваренную таким образом смесь процеживают, разводят 1 к 1мыльным раствором (40-50 г мыльной стружки на ведро) и обрабатывают этим плодовые деревья и кустарники после цветения, в самом начале лета.

Для огорода горчица просто находка. Можно до изнеможения бороться со всякими слизнями, блошками, бабочками и гусеницами, не причиняя им особого урона, а можно поступить таким вот образом:

  • просыпать сухую горчицу между поднимающимися растениями – слизень навсегда покинет это поле боя;
  • развести 70%-ый уксус с горчичным порошком (все по столовой ложке) в ведре теплой воды и опрыскать таким «компотом» редиску, редьку, щавель, репку и капусту – вам недолго, а вот блошку, как ветром сдует.

Настой против капустной тли и отпугиватель для бабочек-белянок обязательно содержит горчицу.

Полстакана йодированной соли (NaCl + J) и полстакана сухой горчицы размешивают в ведре с водой и проливают лейкой репчатый лук против мучнистой росы и луковой мухи. Достаточно раза за сезон.

100 г порошка + 100 г NaCl + J + 10 л теплой водички – и ваша свекла «цветет и пахнет». Один раз – в стадии первых настоящих листиков, второй – за пару недель до выкапывания.

Пачка сухой горчицы, разведенная с уксусом (9%, 1/3 стакана) в ведре, спасет картофельную ботву от колорадского жука безо всякой химии.

Порошок семян нашего жгучего растения абсолютно безвреден для окружающей флоры и фауны, не накапливающаяся в растениях и грунте, но она просто безжалостна ко всем разновидностям вредителей, поселившихся на вашей даче.

В список «нелюбителей», кроме уже названных, можно смело добавить проволочника, все виды мух, медяницу и остальных клещей. Применение горчицы для борьбы с вредителями имеет весьма широкий спектр действия и давние традиции.

Помимо настоев можно изготовить суспензию, которую пускают в дело сразу после разведения, как скорую помощь для сада: 10 л воды тщательно перемешать с 6-8-ю ложками горчицы (тут можно и столовой из баночки) и сразу поливают этим раствором запущенный за время вашего отсутствия сад и огород.

Горький настой-раствор-суспензия совсем не по вкусу и не по запаху паразитам-вредителям, именно на этом и основано его широкое применение и как действует обработка.

Способы использования горчицы в огороде

Особенную ценность для огородников в качестве удобрения и средства против вредителей имеет горчица белая. Ее хорошо развитая корневая система выводит полезные вещества из глубины почвы на поверхность. С наступлением осени горчицу скашивают и оставляют перепреть прямо на участке либо закладывают в компостную яму. Тогда все накопленные полезные вещества преобразуются в питательную смесь.

В горчице накапливается азот и фосфор, необходимые для развития плодовых культур. Они преобразуются в легкую для усвоения растениями форму и переходят к ним. Растение содержит эфирные масла и фитонциды, обеззараживающие грунт при перекопке. Растительные остатки при разложении дают питание почвенным микроорганизмам.

Выращивание горчицы на участке полезно для организации правильного севооборота. Это растение сеют осенью после снятия урожая помидоров и огурцов. Горчичное растение уничтожает накопившихся за время выращивания томатов опасных бактерий. Тогда весной можно снова высаживать на этом же участке помидоры либо огурцы.

Когда перекапывать

После того как растение наберет достаточно зеленой массы, его необходимо заделать в почву. Специалисты отмечают, что эта процедура отличается высоким уровнем эффективности

При этом важно заделать растение в почву до возникновения соцветий на нем, иначе горчичные стебли огрубеют и затвердеют

Преимуществом заделки горчичных стеблей является то, что их не придется переносить, так как вся работа будет выполняться в том месте, где были посеяны семена. С помощью лопаты или тяпки культуры прибиваются к поверхности грунта. Дополнительно стебли можно полить специальными растворами, так как в сухой среде процесс разложения длится дольше.

Если участок, подвергаемый сидерации, долгое время применялся для выращивания овощных культур, то в его грунте остается крайне мало полезных микроорганизмов. В таком случае вместе с горчицей в почву желательно помещать компост с земляными червями.

Польза горчицы как удобрения

В большинстве случаев с целью удобрения грунта применяется белая горчица. Несколько реже для этого применяют сарептскую и сизую горчицу.

Ее использование для насыщения грядок питательными веществами оправдано тем, что для выращивания горчицы не требуются особые навыки, а состав грунта не влияет на урожайность этого растения. Опытные датчики, которые регулярно высаживают горчицу, могут с 1 сотки получить около 400 кг зелени. Горчица — источник минералов и витаминов, которые необходимы растениям.

Кроме надземной части, пользу приносят и горчичные корни, которые способствуют удобрению и разрыхлению грунта. Разветвленная корневая система может проникать на глубину до 2 м, поэтому состав почвы улучшается и насыщается кислородом.

Кроме этого, возможен и посев горчицы под зиму. Это объясняется тем, что растение может спокойно переносить температуру ниже -5°C. При этом огородники садят все, что можно, после горчицы на грядке. Это могут быть любые культуры, кроме крестоцветных.

Зачем сеять на огороде горчицу

Горчица – уникальное сидеральное растение, которое сеют на даче для:

  1. Насыщения почвы органикой. Зелень заправляют в грунт в начале цветения, то есть через 6-8 недель от всходов. В итоге в грунт попадает до килограмма органического субстрата на квадратный метр участка!
  2. Разрыхления грунта. Чтобы усилить эффект, горчицу не перекапывают, а скашивают и оставляют лежать на грядке. Корешки растений со временем перепревают, почва сохраняет структуру, в ней активно размножаются черви и прочая полезная живность.
  3. Подавления сорняков. Горчицу в огороде часто применяют от сорняков. При густом и сплошном (без рядков) посеве ростки вылезают супер быстро, уже на 3-5 день. Редкий сорняк способен состязаться с этим сидератом в скорости роста. А это значит минимум возни с прополками.
  4. Борьбы с болезнями и вредителями. Стебли и корни растения богаты эфирным маслом, которое отвлекает от грядок вредителей и угнетает развитие болезней. Оно уменьшает заражённость участка паршой, гнилью, фитофторой, проволочником, слизнями, улитками и нематодой.

Этот сидерат нетребователен к почве, устойчив к холоду и растёт буквально на глазах. Эти свойства помогают определить, когда лучше посадить горчицу на участке.

Растение плохо переносит жару и длительный световой день. В таких условиях оно быстро выбрасывает жёсткий стебель, поэтому летняя посадка нежелательна.

Важный нюанс: горчицу не выращивают до и после всех видов капусты, репы, дайкона, редьки и редиса. При этом это лучшее зелёное удобрение для картошки!

Горчица может нанести вред почве на даче, если:

  • Сеять семена слишком густо или редко. При плотном посеве растениям некуда развиваться и они дают мало зелени. То же самое происходит, если поместить семена в бороздки на расстоянии 1,5 сантиметра (как советуют некоторые сайты). Норма высева – 200-500 грамм на квадратный метр огорода.
  • Промедлить с заделкой растений в грунт. Почва не в состоянии быстро «переварить» большой объём органики. В итоге в ней начинаются процессы брожения, а не гниения. А если горчица успеет обсемениться, вы ещё и получите нежелательный самосев. Запахивайте удобрение в почву через 3-8 недель после всходов, не позже.
  • Слишком глубоко перекопать сидерат. Чтобы зелень хорошо перегнила, её помещают на глубину 5-10 сантиметров. Иначе биомасса закиснет и отравит почву.

Польза горчицы как удобрения

В большинстве случаев с целью удобрения грунта применяется белая горчица. Несколько реже для этого применяют сарептскую и сизую горчицу.

Ее использование для насыщения грядок питательными веществами оправдано тем, что для выращивания горчицы не требуются особые навыки, а состав грунта не влияет на урожайность этого растения. Опытные датчики, которые регулярно высаживают горчицу, могут с 1 сотки получить около 400 кг зелени. Горчица — источник минералов и витаминов, которые необходимы растениям.

Кроме надземной части, пользу приносят и горчичные корни, которые способствуют удобрению и разрыхлению грунта. Разветвленная корневая система может проникать на глубину до 2 м, поэтому состав почвы улучшается и насыщается кислородом.

Кроме этого, возможен и посев горчицы под зиму. Это объясняется тем, что растение может спокойно переносить температуру ниже -5°C. При этом огородники садят все, что можно, после горчицы на грядке. Это могут быть любые культуры, кроме крестоцветных.

Горчица в борьбе с оидиумом винограда

Оидиум (мучнистая роса) – это одно из самых странных грибковых заболеваний, которое очень часто поражает виноградники, побеги, листья и грозди. Проявляется этот «недуг» сначала черными пятнами на побегах, которые плавно переходят в сизый налет гроздьев, формируя паутины. Сами ягоды очень сильно повреждаются, ведь более слабые темнеют, коробятся и в последствии засыхают. Те, кто более сильный – выживают, но гроздь не имеет прежней ценности и практически не пригодна к употреблению. Поэтому бороться с этой проблемой необходимо заранее, но не всегда профилактика может гарантировать отсутствие проблем во время вегетации. Использование фунгицидов – это проверенный и надежный способ, но он категорически не приемлем, если плоды уже на гроздях и наливаются. Для этого вам понадобится народные секреты, одним из которых является использование порошка горчицы. Для этого вам следует залить кипятком всего две столовые ложки порошка горчицы. Помните, что эта пропорция рассчитана на ведро воды. После остывания смесью тщательно следует опрыскать не только кустарники и гроздья, но и остаток вылить под куст, обильно попадая на землю.

Горчица – это отличный и безопасный компонент для борьбы со «стихийными» напастями на садовом участке, так как является доступным, простым и эффективным средством в борьбе с серьезными проблемами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector