Голштинская корова: идеал для российской домашней фермы

Плюсы и минусы разведения

  • К преимуществам этой породы следует отнести:
  • высокие молочные показатели;
  • высокую скорость молокоотдачи — 2,5–3 кг/мин.;
  • чистоплотность;
  • отличную приспособляемость к различным условиям проживания;
  • отличный иммунитет и высокую сопротивляемость болезням;
  • скороспелость;
  • адаптированность к машинной дойке;
  • приспособленность к пастбищному выпасанию;
  • приспособленность к групповому содержанию в коровниках;
  • лёгкий отёл;
  • высокий спрос.
  • Среди минусов содержания:
  • требовательность к условиям проживания;
  • требовательность к кормовой базе
  • восприимчивость к стрессам.

Рекомендуем прочитать: Из чего приготовить грунт для рассады

Разведение

Бык черно-пестрой породы Разведение черно-пестрых коров возможно после того, как телка достигнет физиологической зрелости. Она наступает примерно в 1,6-1,8 лет. Следует учесть, что масса коровы при этом должна составлять не менее 300-320 кг.

В противном случае гестация и роды окажутся слишком сильным стрессом для организма животного, а телята родятся слабыми и болезненными. Половой цикл коровы составляет от 20 до 23 дней.

Если самка не беременна, то состояние охоты повторяется каждый месяц. В этот период телка протяжно мычит, трется крупом о стены коровника, поднимает хвост. При физикальном осмотре животного можно отметить припухлость и гиперемию половых органов и выделения из них.

В зимний период течка длится около 8-9 часов, летом – около 10-11 часов. Если осеменение происходит искусственным путем, то проводить его рекомендуется дважды: при первичном выявлении течки и спустя 8-11 часов после. Это позволит повысить вероятность оплодотворения.

После осеменения рекомендуется отвести животное в загон или привязать.

Период гестации

Телка считается стельной, если течка не возникает у нее через 28-30 дней после осеменения. Период гестации рогатого скота составляет от 270 до 300 дней в зависимости от подвида.

Примерно за полтора-два месяца до родов телку запускают, то есть перестают доить. Это позволяет животному направлять все питательные вещества на обеспечение жизнедеятельности плода.

Следует учесть, что животное с удоем больше 4,5 литров в необходимо прекращать доить постепенно, в течение 2-3 дней во избежание развития мастита.

Не менее чем за 40 дней до предполагаемой даты родов нужно перестать доить корову

Характерной чертой коровы, которая готовится к отелу, является пугливость и нервозность. Животное ведет себя беспокойно, мычит, переступает ногами.

В этот период необходимо осмотреть корову: мышцы у входа во влагалище у нее должны быть мягкими, расслабленными, из половых органов в небольшом количестве выделяется прозрачная слизь без резкого запаха, а из сосков – молоко.

Корову нужно подготовить к родам: ополоснуть область под хвостом теплой водой, а затем вымыть бледно-розовым раствором калия перманганата. В загоне, где будет телиться животное, необходимо постелить чистую подстилку и кусок мешковины.

После рождения теленка нужно осмотреть. Здоровое животное ведет себя достаточно активно, самостоятельно пытается встать. Если корова не облизывает теленка, его обтирают мешковиной, удаляют слизистые сгустки из носа и ротовой полости, обрезают пупочный канатик в 12-14 см от живота.

Телята данной породы отличаются крепким здоровьем и высокой выживаемостью

Период выращивания телят можно условно разделить на четыре характерных этапа:

  • Стадия молочного вскармливания. Она продолжается с момента рождения теленка до достижения им четырехмесячного возраста.
  • Послемолочный этап. Характеризуется вводов в питание животного дополнительного подкорма и длится с четырех до шести месяцев.
  • Стадия быстрого роста. В этот период телки и бычки быстро набирают массу. В данную группу входят особи до одного года.
  • Заключительная фаза, которая продолжается до достижения животным 1,5-1,8 лет. Телятам, достигшим четырехмесячного возраста, необходим дополнительный прикорм.

Каждый из этих периодов крайне важен и требует особых условий для выращивания и вскармливания скота. Послемолочных телят прикармливают дополнительными кормами, а достигших шести месяцев полностью переводят на пищу взрослых особей.

Особенности ухода и содержания

Голштинских коров предъявляются особенные требования. От качества ухода, кормления и обслуживания стада зависят показатели производительности. При чём, ухудшить племенные характеристики могут резкие похолодания или потепления, что свойственно климату северных регионов России, а также разные стрессы.

Откорм

Порода отличается привередливостью к питанию и условиям содержания. В холодных регионах России Голштины практически не приживаются. Преимущественно это северная часть страны и Сибирь.

В крупных фермерских хозяйствах коров не привязывают. Уборка в стойлах выполняется регулярно, подстилка заменяется довольно часто. Постоянно ведётся контроль за наличием воды и сбалансированного корма.

В летний период животным заготавливают свежую траву, дают комбикорма. В холодную пору года в рацион питания включается кукуруза, корнеплоды, силос, бобовая трава, качественное сено, шроты, насыщенные протеинами. Для поддержания иммунитета в корма добавляют минеральный комплекс и витамины.

Размножение

Фермеры, специализирующиеся на выращивании Голштинов, уделяют особое внимание отбору бычков-производителей. Их используют для получения чистокровных представителей породы для подержания выдающихся качеств и высоких показателей продуктивности

Нередко семенной материал применяют для скрещивания быков с представительницами других видов. Это помогает увеличить объём молока, мяса после убоя.

С целью получения здорового молодняка в хозяйстве ведётся грамотная зоотехническая и селекционная работа. Ежегодно выбраковывается около 25% коров. Прирост массы тела контролируется на каждом этапе. К полутора годам Голштины набирают согласно нормативам 400 кг. Если вес меньше, животных отправляют на откорм с последующим забоем.

Характерные болезни

Одним из основных преимуществ породы является крепкий иммунитет, что проявляется в стойкости к разным заболеваниям. Голштины очень энергичны, чему способствует сбалансированное питание. Однако риск инфицирования коров возрастает при несоблюдении гигиенических норм. Животные проявляют отменные качества породы в частности при регулярной уборке стойла. Из-за грязи стадо подвергается таким заболеваниям, как лептоспироз и некробактериоз.

При выявлении первых признаков болезни необходимо воспользоваться услугами ветеринара, который назначает препараты, разрабатывает схему лечения и определяет дозу антибиотиков.

Крепкий иммунитет, к сожалению, не способствует продлению жизни пеструх. В среднем они выдерживают три отёла.

Достоинства и недостатки

Разведение коров, а тем более таких, как голштинская порода, требует опыта. По отзывам фермеров фризские быки отличаются довольно агрессивным нравом, удой во многом зависит от питания и условий содержания животных. Например, при жаре отмечается снижение количества молока, коровы становятся менее активными. Также нужно помнить про слабую сопротивляемость болезням. Часто телята и взрослые особи гибнут из-за невнимательности владельцев. Поэтому при любом недомогании скота нужно обращаться к ветеринарам.

Однако несмотря на все минусы, распространение коров по фермам не прекращается. Владельцы готовы мириться со всеми недостатками породы ради следующих плюсов:

  1. Продуктивность. В умеренном климате и при хорошем питании в год от черно-пегих особей можно получить до 10 тыс. л. жирность продукта колеблется от 3 до 3,1 %. Красные коровы дают меньше молока – до 4 тыс. в год, но продукт более жирный – 3,9 %.
  2. Чистоплотность. В помещении должно быть чисто, в противном случае коровы откажутся от еды и дадут меньше молока. Такая особенность породы дает гарантию того, что корова будет есть исключительно качественную пищу, а значит, и молоко будет хорошим.

Характеристика

Согласно описанию, разновидность голштинского скота является довольно крупной.

  • Вес быков этой породы может достигать 1200 килограммов, а вес тёлочек может варьироваться от 650 и до 750 килограммов.
  • Максимально в высоту голштины могут достигать 1,6 метра. Сегодня ведутся непрерывные селекционные работы, направленные на увеличение массы самок этой породы. Это нужно для максимизации молочной продуктивности животного.
  • Новорождённые телята весят обычно меньше тёлочек — их масса составляет 35 килограммов, в то время как это же показатель у тёлочек достигает 40 килограммов.
  • Стоит подчеркнуть, что при довольно внушительных размерах животных голштинской породы, их мускулатура недостаточно развита. Внешне это очень заметно выделяющимися рёбрами коров. Также тело скота покрыто маклаками.
  • Вымя самок животных по форме напоминает широкую чашу, которая полностью покрыта небольшой шерстью белого окраса.
  • Конечности коровы длинные, а суставы очень крепкие.
  • Несмотря на молочную направленность скота, убой может достигать хороших отметок мясного качества. Он составляет более 50 процентов.

Голштинская порода коров отлично подходит для фермерского хозяйства любого размера и разводится повсеместно. Условия содержания имеют значительное влияние на показатели удоя скота, поэтому они везде разные. В среднем за год показатели надоя могут достигать 8,5 тонны, жирность молока при этом будет равняться 3,7 процента. Также на показатель удоя огромное влияние оказывает климат. В мягкой климатической зоне этот показатель может значительно увеличиться.

Внешний вид

Голштинская порода имеет несколько видов мастей.

  • Чёрно-пёстрая. Эта масть скота встречается очень часто. Отличительная черта этих голштинов – высокие показатели удоя в год.
  • Красно-пёстрая. На такой окрас животного повлиял рецессивный ген, считается, что он располагается под чёрным цветом скота. Не так давно коровы, имеющие подобный окрас, сразу же поддавались выбраковке. Сейчас же их отбирают для выведения новых пород. Удой у этих представителей КРС порядком ниже, чем у предыдущих. Но стоит подчеркнуть, что показатели жирности молока у красно-пёстрых коров выше.
  • Голубовато-пёстрая (встречается очень редко). Выглядят так коровы этой масти из-за смешения шерстинок чёрного и красного цвета. Это привело к образованию своеобразной седины, которая имеет голубоватый оттенок.

Внешние характеристики голштинской породы крупного рогатого скота:

  • туловище продолговатое и массивное;
  • грудная часть очень широкая;
  • объёмное вымя, молочные вены очень хорошо развиты;
  • длинная спина;
  • широкий крестец;
  • узкая шея.

Молочная продуктивность

Голштинская корова способна давать рекордное количество молока в год. Но чтобы добиться таких результатов, необходимо должным образом обеспечивать уход. К слову, даже цвет шерсти может повлиять на количество удоя голштинского скота.

Если опираться на показатели надоя, которые были представлены российскими фермерами, то рекордсменом являются представители чёрно-пёстрых голштинов. В среднем за год такая бурёнка даёт 7300 килограммов молока. Максимальный показатель жирности может достигать 3,8 процента. У красно-пёстрых голштинских коров годовой удой значительно меньше и за год не превышает 4500 килограммов молока. Жирность продукта таких бурёнок – 4 процента. Объёмы молока в домашних условиях максимально могут достигать отметки в 6000 килограммов за год. Процесс доения осуществляется как вручную, так и с помощью специального аппарата.

Мясная продуктивность

Годовой выход мяса скота голштинской породы не отличается высокими показателями (не более 55 процентов), но при этом оно имеет отличные качественные характеристики.

В 10 лет быки-голштины готовы идти на убой, их вес в этом возрасте может варьироваться от 800 до 900 килограммов. Преимущество этой породы в том, что они очень быстро набирают вес для убоя, в отличие от других разновидностей пород. Поэтому голштины пользуются огромной популярностью среди фермеров. Также ещё один плюс голштинского скота – ранняя случка. Они подходят не только для скрещивания самок такой же породы, но и для случки с другими бурёнками. Это помогает значительно улучшить качество других пород КРС.

Типы кормления

Коровы достаточно чувствительны к кормежке. Так, в течение года нельзя кормить коров одним и тем же рационом. Его нужно подбирать и рассчитывать в соответствии со временем года и физиологическими особенностями, происходящими с животным на протяжении всего периода.

Кормление в период сухостоя

Продолжительность сухостойного периода не должна превышать 66 дней и заканчиваться ранее 45 суток. Этот период необходим корове для полноценной подготовки к отелу

Вводить рацион в этот период следует крайне осторожно, значительно сокращая содержание в нем концентрированных кормов высокой сочности. За неделю до предполагаемого появления телёнка на свет исключают сено и силос, а за пару дней до «события» — отказываются от концентратов

Нетели и сухостойные коровы нуждаются в кормежке дважды или трижды в течение суток. Нетелем называется сухостойный период, во время которого корова не производит молока.

Кормление коров

Кормление сразу после отёла

После появления телёнка на свет «диетическое питание» прекращается, и основу коровьего корма составляют:

  • сено различных видов;
  • комбикорм, который вводится по истечении пары суток после отел.

Корнеплоды добавляются постепенно, а силос — только после окончания процесса образования молозива.

Кормление в период лактации

Лактационный период у коровы делится на несколько этапов:

  • отел;
  • раздой;
  • лактация;
  • окончание лактации.

Кормление подбирается в соответствии с каждым лактационным этапом с целью обеспечения коровы питательными веществами, необходимыми в конкретный период.

Правила содержания и разведения

В России выращиванием племенных голштинов занимаются в Центральном, Северо-западном, Приволжском, Южном регионах, в Уральском, Сибирском, Дальневосточном округах.

Обустройство коровника

КРС данного вида требует много затрат времени и сил для создания комфортных условий обитания. Коровы не нуждаются в свободном выпасе на зеленых лугах, им нужен коровник.

Место для строения должно находиться не ближе 15 м от жилых домов, и более 20 м от источников питьевой воды.

Животных необходимо надежно защитить от сырости, холода. Стены могут быть выполнены из дерева или саманного кирпича, а вот полы лучше залить бетоном. Поверхность пола в стойле должна быть на 10-15 см выше уровня земли, причем к концу коровника делается уклон, в конце которого проводится канава для стока отходов.

Все щели в стенах коровника необходимо тщательно законопатить. Духота также животным вредит, поэтому нужно провести систему вентиляции.

Облегчает уход за животными наличие чердака. На нем можно хранить сено, с него удобно наполнять кормушки.

Площадь для содержания 1 коровы с теленком не должна быть менее 18м2. При наличии большого стада обустраиваются отдельные стойла из расчета 6м2 на корову, и 9м2 на корову с теленком.

Выгуливать коров с телятами можно, но при условии наличия на пастбищах сочной травы и температуры выше 0.

Питание

Рацион голштинской породы в течение года меняется и зависит от возраста коровы, ее состояния.

Новорожденные телята могут есть только молоко. Спустя 2 месяца их постепенно приучают к корму. Первыми вводят отварные овощи, овсяную кашу.

Подросшее до 4-месячного возраста животное можно переводить на сухой корм: сено, смесь зерновых культур, а спустя 2 месяца рацион животного соответствует питанию молочной коровы.

Рацион коровы в период лактации включает (на 100 кг веса животного):

  • сено, солому — около 2 кг;
  • луговые травы, корнеплоды, овощи и прочие сочные корма — до 10 кг;
  • концентрированные корма, костную муку, зерновые и бобовые культуры — до 3 кг.

При увеличении удоев рацион коровы увеличивают.

Повысить жирность молока позволяет введение в рацион шрота подсолнечника и сбалансированных комбикормов.

Коровы молочного направления имеют хорошо развитую систему пищеварения, и для поддержания ее стабильной работы необходимы грубые корма, в числе которых: жмых, отруби, морковь и сахарная свекла. На зимний период заготавливается солома, сено и сенаж, силос.

Период накануне подготовки к отелу называется сухостоем. Обычно он длится чуть больше 2 месяцев. В этот период необходимо исключить концентрированные корма, за неделю до появления теленка из рациона выводится силос и сено.

Когда на свет появляется теленок, корова может есть сено, через 2-3 суток ей даются комбикорма, корнеплоды.

Размножение

Готовность телки к осеменению наступает примерно в 14-18 месяцев. После осеменения стельная корова начинает прибавлять в весе. Увеличение массы составляет до 70 кг.

Благодаря отличным физическим данным, отелы данной породы не требуют вмешательства человека (хотя бывают исключения). В 1 из 10 случаев случаются осложнения.

Появившегося теленка необходимо обтереть стерильной ветошью. Прикасаться руками без предварительной дезинфекции запрещено. Малыш в первые часы жизни получает питательное молозиво и крепнет на глазах. У коровы все больше начинает прибывать молоко. В норме теленок должен получать питательной жидкости в объеме до 8% от собственного веса. Параллельно рекомендуется проводить допаивание телят водой.

До 2-недельного возраста подрастающих особей кормят 4-5 раз в сутки. Сосковые поилки необходимо постоянно промывать раствором соды.

Малышей 2-3-дня от рождения приучают к сену, зерну грубого помола. Это способствует правильному формированию рубца. В 1 месяц молодые голштины могут есть сенаж и силос. С 15 дня от рождения вводятся добавки в виде соли, мела и костной муки.

Голштины дают потомство с регулярностью 1 раз в год. Благодаря хорошим породным характеристикам их разведение не требует особых усилий.

Голштинская порода отличается эстетической красотой и высокими показателями продуктивности. Породные коровы любят идеальную чистоту, спокойную обстановку и заботливое отношение. В таких условиях голштинские дают высокие удои, быстро набирают вес и повышают доходность фермерского хозяйства.

Требования к содержанию и уходу

Как и любая лошадь, голштинец нуждается в конюшне и загоне. Как правило, их строят самостоятельно. Чем больше площадь загона, тем лучше для скакуна. Длительное пребывание животного на свежем воздухе, возможность прогуляться и пощипать травки – одни из принципов его здоровой жизнедеятельности.

Для лошади большую опасность несет сырость, поскольку она вредит состоянию копыт. Если животное длительное время стоит на сырой подстилке, у него может начаться гниение копыт, которое очень трудно вылечить.

Как и другие породы лошадей, голштинские кони получат пользу от регулярного ухода за шерстью. Достаточно будет базового набора для ухода, и вы также можете использовать нежный шампунь для лошадей, когда это необходимо, чтобы искупать голштинца. Используйте это время, чтобы также поискать любые признаки инфекции или травмы.

Начиная с гребня на хребте, вы можете круговыми движениями вычесывать любой мусор и грязь, скопившуюся на шерсти вашей лошади. Затем используйте щётку, проводя движениями, чтобы расчесать шерсть так, чтобы с шерсти удалялось больше грязи. Затем вы можете использовать щетку для тела, чтобы разгладить волосы и удалить оставшиеся следы грязи.

Когда вы закончите с телом, вы можете использовать щетку для гривы и хвоста или расческу, чтобы распутать и очистить гриву и хвост. А после того, как вы почистите шкуру лошади, вы можете использовать кирку, чтобы очистить копыта от мусора.

Голштинские легенды

Специалисты и ценители отлично знают семейства породы голштинцев. Одним из самых известных является семейство 275, которое пошло по линии матери от Ландграфа. Легендарный конь очень известен в Германии — в Эльмсхоре даже есть статуя животного, отлитая из бронзы. Его способности могли быть широко использованы в конкуре, но так как конь относился к производителям, то участвовал только в состязаниях экстерьера. Его нрав был чрезвычайно уравновешенным, он любил детей, его потомки унаследовали благожелательный миролюбивый характер. Прожил конь 30 лет, благодаря ему на свет появилось:

  • более 120 коней, которые стали производителями, так как полностью соответствовали необходимым характеристикам;
  • почти 600 кобыл, из которых более 400 зафиксированы в книге племени голштинцев;
  • 103 дочери обладают почётным титулом государства Германия, о котором мечтает каждый заводчик коней;
  • большое количество чемпионов, победителей различных состязаний, выигравших более 3 миллионов марок.

Наследник легендарного коня, Луч, в 1975 году стал обладателем кубка нашей страны, в 1977 – абсолютным чемпионом. С ним связана необычная история. Так как спортсмены очень хотели выиграть на Луче Олимпийские игры и препятствовали его отправлению на конезавод для разведения, его подвергли кастрации.

Представители голштинской породы, сумевшие прославиться в спортивных состязаниях Олимпийских игр и Чемпионатов мира:

  • Метеор, о котором уже упоминали выше;
  • Фейне Даме – третье место;
  • Альмокс Классик Тач – золотая медаль, прыжки через препятствие.

Ещё один известный производитель — Калетто II — прославился не только как отец Альмокса, но и тем, что всего за 4 года разведения дал миру семерых жеребцов-чемпионов. Трагическая гибель не позволила Калетто продолжить славный род, но сегодня это семейство считается одним из самых высококлассных и подающих большие надежды.

Видео о голштинской породе лошадей смотрите ниже.

Описание и характеристики

Несмотря на то, что голштинских коров в первую очередь выделяет высокая молочная продуктивность, у них существуют и определенные внешние особенности. В первую очередь для животных характерен черно-пестрый окрас, причем соотношение черной и белой масти на шкуре сугубо индивидуально для каждого животного.

Несмотря на то, что голштины относятся к молочным породам крупного рогатого скота, у них достаточно внушительный вес и внешний вид. В среднем, вес взрослого бычка может достигать 900 кг, а молодые телочки весят порядка 700 кг. При усиленном кормлении вес самок и вовсе может достигать 900 кг, а быков – 1200 кг, поэтому голштинов часто разводят и для получения мяса.


Рисунок 2. Характерный экстерьер голштинов

Среди других внешних особенностей породы следует выделить:

  1. Животные достаточно высокие: у быков высота в холке достигает 160 см, а у коров – 145 см (рисунок 2).
  2. Характерной внешней особенностью породы является глубокая и широкая грудная клетка и таз.
  3. Форма туловища клинообразная, при этом круп животного глубокий и широкий с мощными плечами и поясницей.
  4. Отличительная особенность всех молочных коров – хорошо развитое вымя. Голштины тоже не стали исключением. У таких коров вымя большое, но достаточно подтянутое, а на нем четко просматриваются вены.

Ценность голштинской породы – не только в высоких удоях. Эти животные способны быстро расти и набирать вес, а при правильном кормлении их мясо отличается умеренной жирностью и высоким содержанием белка.

При многочисленных достоинствах породы нельзя не упомянуть и о некоторых ее недостатках. В первую очередь следует учитывать, что представителям данного вида требуются особые условия содержания и кормления. Только при соблюдении этих рекомендаций будут проявляться все преимущества вида.

Основное требование к содержанию заключается в том, что голштинские коровы чрезвычайно чистоплотны и при выращивании в антисанитарных условиях постоянно болеют, а удои снижаются. Кроме того, животные обладают низкой стрессоустойчивостью, поэтому взрослых коров не рекомендуется перевозить на большие расстояния. При содержании в холодном климате животным требуется усиленное кормление. К примеру, в их ежедневный рацион обязательно должен входить фураж, но и в этом случае объемы надоев будут существенно меньше, чем при выращивании в умеренном и теплом климате.

Условия для содержания

Обустройство коровника

Голштинская порода быков и коров требовательна к бытовым условиям. От правильно организованного выращивания зависит продуктивность животных. Резкие перепады температуры и стрессы становятся причинами снижения молочного показателя на 10-15%.

Коровник для содержания голштинов должен быть подготовлен, согласно определенным требованиям.

Не должно быть сквозняков. Все щели и дырки в полу заделывают.

Помещение для содержания животных делают теплым, чистым и сухим. Уборку и замену подстилки проводят не менее 3-4 раз в неделю.

Для увеличения светового дня в зимний период до 12 часов организовывают освещение.

Каждой корове или быку выделяют личное пространство. Для самок — 4 квадратных метра. Для самцов — 6-8 квадратных метра.

В коровнике должны быть стоки для поддержания чистоты.

Для выпаивания голштинского КРС устанавливают поилки с автоматической подачей воды.

Как держать

Оптимальный и продуктивный способ содержания коров голштинской породы — беспривязно-боксовый.

Бычки и телки голштинской породы должны находиться в отдельных боксах. Это позволяет избежать неконтролируемого осеменения.

Животным устраивают ежедневные прогулки под солнцем для насыщения организма натуральным витамином D. Свежий воздух снабжает коров достаточным количеством кислорода, закаливает, снижается риск простуды.

Летом голштинцев содержат на выпасной площадке. Для зимы обустраивают загон, выпуская минимум на час в хорошую, ясную погоду.

История

Родиной этой породы считается Голландия. Особенно замечательные качества она приобрела на американском континенте. Пионером разведения голландского скота в Америке является Уинсроп У. Ченери (англ. Winthrop W. Chenery) из Бельмонта (штат Массачусетс). История породы начинается с 1852 года, когда Ченери купил голландскую корову у капитана нидерландского судна. В связи с высокой продуктивностью и хорошими адаптационными способностями этот скот получил широкое распространение в Северной Америке.

В отличие от Голландии и других европейских стран, разводивших черно-пестрый скот, в США и Канаде его совершенствовали главным образом по величине удоя и живой массе при слабом отборе по жирномолочности.

15 марта 1871 года было организовано Общество селекционеров по разведению голштино-фризского скота, президентом которого стал Уинсроп Ченери. К 1872 году чёрно-пёстрый скот уже разводили в 12 штатах, в том же году была выпущена первая племенная книга голштино-фризской породы крупного рогатого скота. С 1983 года в США и Канаде породу стали называть голштинской (англ. Holstein).

Голштинская порода США и Канады ведёт своё происхождение от низинных пород чёрно-пёстрого скота Западной Европы (Нидерланды, Бельгия, Люксембург и частично северная часть Германии). Направление продуктивности – молочное.

Можно выделить три этапа в селекции породы: на первом – целью разведения было повышение удоев, на втором (середина 70-х годов XIX века) – увеличение жирности молока и за счет этого продукции молочного жира, третьем (с конца 80-х годов XIX столетия и до настоящего времени) – увеличение содержания белка в молоке и производства молочного белка. Машинное доение, искусственное осеменение, глубокая заморозка спермы, пересадка эмбрионов и их глубокая заморозка, использование вычислительной техники, программа полноценного кормления молодняка и коров способствовали быстрому генетическому прогрессу породы.

Основные характеристики коров

 Животные узнаются примечательным контрастным окрасом, состоящим из черных и белых пятен. Иногда рождаются телята красной масти. Редких представителей после взросления оставляют на племя для получения новых пород. Существует еще голубовато-пестрая масть. Однако телята с необычной сединой рождаются еще реже, чем с красными пятнами.

Классической черно-белой корове присущи следующие характеристики:

  • Взрослые быки вырастают массой до 1200 кг. Самки почти вполовину меньше. Их масса варьируется в пределах 650-750 кг.
  • Высота взрослого животного при максимальных параметрах достигает 1,6 м. Сейчас селекционеры пытаются получить потомство с увеличенными размерами. Связана тенденция с особенностью самки. Чем корова крупнее, тем больше удой.
  • Малыши мужского пола всегда рождаются примерно на 5 кг меньше своих сестер. Масса новорожденного самца составляет 35 кг, а телочки – 40 кг.
  • Несмотря на внушительное телосложение, мускулатура животных слабо развита. По корпусу видны выделяющиеся ребра.
  • Вымя дойной коровы сравнимо с широкой чашей. Имеется волосяной покров белого цвета.
  • Самцам и самкам присущи длинные крепкие ноги, хорошо развитые суставы.
  • Порода считается молочная, но с тушки доступно получить выход мяса больше 50%.

Коров доступно разводить во всех регионах, в частных хозяйствах, на маленьких и больших фермах. Климатические условия и технология содержания влияют на количество удоя. Средний годовой показатель составляет 8,5 т при жирности 3,7%.

Плюсы и минусы породы

Голштинские коровы считаются идеальной породой для скотоводства. К их преимуществам относят:

  • Высокие надои. От этой породы коров можно получить намного больше молока, чем от любой другой. Про кормление дойных коров читайте по этой ссылке.
  • Быстрый рост животных. Уже к 12-ти месяцам они достигают половозрелости и размеров здоровой особи.
  • Значительная живая масса поголовья. Заводчик, выбравший эту породу, может получить с каждого быка или коровы до полтонны мяса.

К недостаткам представленной породы относят:

  • Высокие требования к чистоте. Фермеру необходимо регулярно убирать за такими коровами. Если нарушить гигиенические требования их содержания, у коров существенно снизятся надои.
  • Восприимчивость к инфекциям.
  • Высокие требования к кормам. Отказ от высокопитательных специализированных смесей может привести к резкому снижению продуктивности коров.
  • Малая стрессоустойчивость. Животные этого вида очень чувствительны к шумам, смене микроклимата в коровнике и другим внешним факторам. Их нужно оберегать от всевозможных раздражителей, чтобы избежать снижения надоев. Про вентиляцию в коровнике читайте тут.

Молоко

Количество молочной продуктивности коровы определяется визуально по её груди и молочным венам. Бурёнка только с правильным выменем будет многомолочной. За качество молока отвечает фермер или хозяин, обеспечивающий качественное содержание и питание.

Окрас шерсти тоже может описать молочную продуктивность. Так, чёрные коровы в промышленных масштабах дают 7,3 тысячи литров в год с жирностью 3,8%, красные – 4,5 тысячи литров в год с жирностью 4%.

На фермах бурёнок доят руками или при помощи специализированных машин, но выход продукта гораздо меньше, всего 6 тысяч литров.

Внимание! Нельзя допускать грубость сосков вымени, у них небольшой размер. Желательно при каждой дойке пользоваться специальными жирными кремами

Цена

Благодаря своим качествам, чёрно-пёстрая порода КРС завоевала большую популярность в РФ. Приобрести её можно в фермерских хозяйствах и частных подворьях во всех регионах.

В центральном регионе породу можно купить в:

  • Калязине (телята по 120 руб./кг);
  • Венёве (быки на убой 125 руб./кг);
  • Выксе (бычки 130 руб./кг);
  • Калуге (нетели 150 руб./кг);
  • Воронеже (чёрно-пёстрые бычки — 200 руб./кг);
  • Старой Руссе (молочные тёлки 165 руб./кг).

Для разведения фермеры выращивают эту породу, поскольку она не требует сверхзатрат и отличается хорошими количественными и качественными свойствами выходящего продукта.

Описание породы

Корова голштино-фризской породы имеет высокие конечности, глубокую и широкую грудину, а также массивные тазовые кости. Туловище крупное и клиновидной формы. Поясница довольно объемная.

Вымя большое, по нему проходят крупные сосуды и дойки. Здоровье у коров крепкое, они способны быстро усваивать корм и перерабатывать его в молоко высокого качества.

Соски небольшие и мягкие.

Другие характеристики:

Масть у голштино-фризской породы коров чёрно-белая. В Германии популярна другая линия голштинов – красно-пёстрая. Они развивались независимо друг от друга, но были занесены в одну племенную книгу. Она – безрогая.
Рост самки – 145 см, быка – 160 см. Грудь широкая – 64 см, подаётся вперёд. Тазовая область слегка приподнята. Спина изогнута. Конечности у животных высокие. У голштинских коров шея и голова удлинённая. Особи комолые. Быки имеют на шее небольшой горб. Голова у них массивнее, чем у самок.
Вес быка в среднем 900 кг. Быки-производители имеют большую массу, до 1,5 т. Они отличаются крепким телосложением. Вес голштинской коровы – 800 кг.
Телёнок рождается с весом 40 кг. Тёлочка – 30 кг. Самка беременеет только одним теленком. Молодняк отличается быстрым набором массы тела. В полтора года бычки весят 350 кг. На откорм их не ставят. Для фермеров это невыгодно. Убойный выход мяса – 55%.
Особи не являются скороспелыми. Первое осеменение тёлочка переживает в 2 года. Продолжительность жизни самки до 14 отёла. Стельность продолжается 285 дней. Срок лактации не бывает более 305 дней.
После 1 лактации первотёлочки дают 1,5 т молока в год. Это считается хорошим показателем. Высокие удои особь даёт после 3 лактации. Количество молока в год может составлять 8-9 т.
Вымя хорошо развито, имеет форму чаши. Расположение сосков подходит для машинного доения

Перед приобретением животного стоит обязательно обратить внимание на молочную железу.
Голштины прихотливы в еде. Для них специально расписывают рацион.
Выносливыми животных назвать нельзя

Они плохо переносят жару. У них снижается удой. Селекторы работали над устойчивостью особей к высоким температурам воздуха и достигли определённых успехов, но работа продолжается и в настоящее время.
Голштины требуют определённых условий содержания. Для них важен комфорт, свежий воздух. Для животных строят ангары с хорошей вентиляцией, тщательно убирают помещение.
При хорошем уходе у голштинской породы коров высокая сопротивляемость к заболеваниям.
В стаде самки находятся вместе с телятами. Быков содержат отдельно.

Голштины имеют особенность. Они капризны и темпераментны. При стрессовых ситуациях или по причине грязи в стойлах, они могут не дать молока.

Животное опрокидывает доильный аппарат или ёмкость. Прочь могут полететь и грязные кормушки, если они плохо укреплены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector