Дыня гуляби: описание сорта, выращивание и уход, как выбрать с фото
Содержание:
История и характеристика дыни
Дыня — однолетнее, светолюбивое, теплолюбивое растение, устойчивое к засухе. Не переносит влажного воздуха, переувлажнения почвы, поэтому регион Средней и Малой Азии является приоритетным в культивировании этой бахчевой культуры.
Селекция
Сорт дыни Гуляби был получен селекционерами в Туркменистане (Чарджоуский район), сортотип Гуляби оранжевая выведен в Узбекском НИИ растениеводства. Территория произрастания — Средняя Азия, Казахстан.
Знаете ли вы? В плодах дыни присутствуют вещества, которые, попадая в организм, запускают процесс выработки серотонина — гормона счастья.
Описание сорта
В настоящее время выделяют несколько подвидов сорта Гуляби:
- Чарджоуская дыня (Гуляби — зелёная) — отличается гладкими плодами без «сеточки» на кожуре, сочной мякотью, сладким, как мёд, вкусом. Плоды массой до 7 кг. Характеризуется длительным сроком хранения;
- Гуляби-Чок — яйцевидные плоды с тонкой оранжевой кожурой. Мякоть — сладкая, маслянистая, слегка вяжущая, с медовым ароматом;
- Гуляби 803 — выращивается как в Туркменистане, так и в Узбекистане. Очень плотная ярко-жёлтая кожура. Мякоть «хрусткая», отличается повышенной сахаристостью;
- Босвалди — среднеплодный сорт (до 5 кг) с плодами почти зелёного цвета, кожура — бугорчатая на ощупь. Мякоть белая, ближе к кожуре светло-салатовая, волокнистая, сочная и сладкая;
- Сары-гуляби — дыни данного сортотипа отличаются крупным «сетчатым» узором на жёлто-оранжевой кожуре. Внутри плода однородная маслянистая мякоть с повышенным содержанием сахаров и ярко выраженным ароматом.
Достоинства и недостатки
- Главные преимущества дыни сорта Гуляби:
- Очень длительный срок хранения без потерь потребительских качеств.
- Возможность транспортировки плодов на длительные расстояния.
- Широкое применение в кулинарии: сладости, десерты, горячие блюда, супы.
- Недостатки:
- Требовательна к климатическим условиям: жаркий, засушливый климат в течение всего периода созревания — около 5 месяцев.
- Абсолютно не переносит влажного воздуха.
- Сорт не подходит для тепличного выращивания.
Полезные свойства и вред
К положительным характеристикам дыни Гуляби можно отнести:
- Плоды содержат практически все известные витамины, минералы и микроэлементы, необходимые для полноценного функционирования организма человека.
- Мякоть дыни богата легко усваиваемыми сахарами, поэтому при её употреблении происходит быстрое насыщение. Рекомендуют употреблять плоды дыни в качестве лечебного питания при заболеваниях суставов, нервной и сердечно-сосудистой систем, для улучшения состав крови.
- Благодаря содержанию микроэлемента кремния дыня благотворно влияет на состояние кожи и волос.
К отрицательным воздействиям на организм можно причислить:
- Аллергические реакции.
- Из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров дыню не рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом и людям с нарушением липидного обмена.
- Запрещено употребление при заболеваниях кишечника.
- Существует вероятность избыточного содержания нитратных соединений.
Важно! Врачи-диетологи рекомендуют употреблять дыню как самостоятельное блюдо
Гуляби, Колхозница и Торпеда: разница
Помимо плодов сорта Гуляби, широко распространены такие сорта, как Колхозница и Торпеда.
Их отличия:
- Если сорт Гуляби произрастает исключительно в жарком климате Средней Азии, то Колхозница «родом» с Поволжья и в настоящее время широко распространена на территории Украины, России, Молдовы.
- Колхозница достигает своей спелости уже в начале августа. Характеризуется округлыми, жёлтыми плодами. Стоит отметить, если малый размер Гуляби и Торпеды говорит о недостаточной спелости бахчевой культуры, то дыня сорта Колхозница диаметром 10 см является спелым фруктом.
- Торпеда, как и Гуляби, выращивается в жарком климате, преимущественно в Узбекистане, и достигает технической спелости в конце августа. О её спелости судят по большому сильно удлинённому плоду. Кожица Торпеды должна быть жёлтого цвета, без излишней яркости. Последнее указывает на переизбыток нитратных соединений.
Как выбрать дыню Гуляби
Нюхать. Созревший чарджоуский плод имеет насыщенный, медовый запах.
Осматривать. Однотонный цвет корки дыни Гуляби укажет на качественный продукт. Стебелек должен быть толстым, но подсохшим.
Хлопать. При похлопывании спелого чунжуйского плода слышится глуховатый звук.
Трогать. Кожура созревшей дыни Гуляби мягкая, легко снимается ногтем. Место, где был цветок, слегка проминается.
Переспелый чарджуйский плод выдаст слишком мягкая корочка, на которой остаются следы от пальцев. Такая дыня храниться не будет – ее необходимо есть сразу.
Лучше не покупать плоды около дороги, потому что они впитывают токсины и покрываются пылью.
Мнения о продукте
Туркменские дыни считаются одними из лучших видов в мире. Их качества и достоинства невозможно переоценить. Чего только стоит одна дыня Гуляби! Отзывы об этом сорте всегда только самые положительные. Ароматную красавицу хорошо знают за пределами родной страны. Сорт Гуляби — осенне-зимний, поэтому такая дыня обладает прекрасной лежкостью. Это позволяет долго хранить или перевозить ее на далекие расстояния. Сейчас уже ни один житель даже самых северных районов не удивится, увидев ярко-желтый яйцевидный плод на прилавке магазина. Возможно, поэтому многие люди именно так и представляют себе настоящую дыню. А кушать ее – огромное удовольствие. Делать это несложно. Надо просто разрезать плод острым ножом на дольки. Дальше каждый поступает, как ему нравится: одни откусывают мякоть зубами, а другие предварительно отделяют ее от кожицы, а уж потом едят с помощью вилки или ложки.
В любом случае нежная, сочная и ароматная мякоть никого не может оставить равнодушным. Это не только прекрасный десерт, но и чудесное средство для поднятия настроения. Сок дыни стимулирует образование в организме человека эндорфинов, которые помогают побороть хандру и справиться с депрессией.
Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.
Неожиданно: мужья хотят, чтобы их жены делали чаще эти 17 вещей Если вы хотите, чтобы ваши отношения стали счастливее, вам стоит почаще делать вещи из этого простого списка.
Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека
Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком
Наперекор всем стереотипам: девушка с редким генетическим расстройством покоряет мир моды Эту девушку зовут Мелани Гайдос, и она ворвалась в мир моды стремительно, эпатируя, воодушевляя и разрушая глупые стереотипы.
Каково быть девственницей в 30 лет? Каково, интересно, женщинам, которые не занимались сексом практически до достижения среднего возраста.
9 знаменитых женщин, которые влюблялись в женщин Проявление интереса не к противоположному полу не является чем-то необычным. Вы вряд ли сможете удивить или потрясти кого-то, если признаетесь в том.
Особенности посадки и ухода
Получить хороший урожай можно при соблюдении правил посадки и грамотном последующем уходе за плодовой культурой.
Требования к почве и участку
Сорт Гуляби любит солнечный свет и теплую погоду. Поэтому садоводы советуют высаживать семенной материал на южной или юго-западной стороне дачного участка. Растение не любит порывистые ветра и сквозняк. Поэтому вокруг него рекомендовано высадить высокие многолетние культуры. Например, кукурузу или подсолнух.
Место для посадки и почву нужно готовить с поздней осени. Для этого следует тщательно перекопать участок, а затем удобрить грунт перегноем (3 ведра на 1 кв. м.). В таком виде участок оставляют до весны. Когда приходит время для посадки, почву подкармливают минеральными удобрениями.
Технология и сроки посева
Приступать к посадке можно уже в конце марта или в начале апреля. Дыню лучше высаживать на тех местах, где в предыдущие годы росли бобовые или злаковые культуры. Процедура посадки выглядит следующим образом:
- Тяжелую почву перед посадкой рыхлят и смешивают с песком.
- На выбранном участке выкапывают лунки, их глубина должны держаться на уровне 10 см. Расстояние между лунками не должно превышать 1 м.
- Посевной материал укладывается в ямки и засыпается землей.
После этого проводят обильный полив. На каждую лунку нужно вылить по половине ведра теплой воды.
Полив
Активно поливать культуру потребуется в период вегетации. В это время полив проводят 2 раза в неделю. На каждую лунку выливают по 1 ведру теплой воды. Когда на побегах начнут формироваться плоды, от частого полива лучше отказаться. Количество процедур сокращают до 1 в 10 дней. Когда плоды полностью созреют, от полива лучше вовсе отказаться.
Подкормки
Для хорошей урожайности сорт Гуляби нуждается в регулярных подкормках. Их вносят по следующему принципу:
- 1 раз через 10 дней после появления первых всходов;
- 1 раз в начале вегетации, в этом случае потребуются калийные удобрения;
- 1 раз во время активного формирования плодов.
Когда дыня будет созревать, нужно вносить фосфорные подкормки
Важно не перенасытить растение питательными компонентами. Это может привести к сухости листьев и замедленному росту
Формовка растения
Чтобы кусты хорошо росли, необходимо периодически прибегать к искусственному формированию. Когда на верхушках появляются первые 5 побегов, эту часть куста нужно прищипнуть, а затем обрезать 2-3 побега. Оставлять стоит только самые крепкие из них.
Рыхление и мульчирование почвы
Рыхлить грунт потребуется через 3-4 дня после обильного полива. Процедура облегчает поступление влаги и минеральных веществ к корневой системе. Мульчирование необходимо для насыщения почвы кислородом. Процедуру проводят в весеннее время. В процессе используют древесную стружку, солому, опилки или сено.
Защита от насекомых и заболеваний
Дыня Гуляби считается капризной культурой. При неполноценном уходе плоды может атаковать бахчевая тля, паутинный клещ, дынная муха. При отсутствии своевременных подкормок растение может заразиться бактериальными и грибковыми инфекциями. Чтобы предотвратить развитие патологий и появление вредителей, садоводы советуют проводить профилактические опрыскивания гербицидами в весеннее время. Ориентироваться нужно на конец марта и начало апреля.
Как выбрать спелую и вкусную дыню: критерии выбора
На самом деле, выбрать сочную и сладкую дыню гораздо проще, чем арбуз.
Определить, что она спелая, не так уж и трудно, а именно: сначала нужно оценить её поверхность, а уже затем взять в руки — потрогать и понюхать.
Определить, что дыня спелая, можно по её внешним характеристикам:
- Лучше выбирать средние по размерам дыни (крупные, но не тяжелые). Это объясняется тем, что существует достаточно высокая вероятность того, что маленькие дыньки, на самом деле, попросту не дозрели или получили недостаточное количество питательных веществ. Крупные экземпляры, напротив, были перекормлены различными плодовыми стимуляторами роста.
- Цвет дыни должен быть светло-желтым. Если у неё зеленоватый оттенок кожицы, то это говорит о том, что, скорее всего, она неспелая. А если цвет слишком яркий, то не исключено, что такая дынька может содержать повышенное количество нитратов (это касается только сорта Торпеда). Уже не раз отмечалось, что у сорта Колхозница могут возникать солнечные ожоги на поверхности, но это никак не отражается на самом плоде и мякоти, подгорает только кожица.
-
Посмотрите на её хвостик, он должен быть чуть толстеньким и сухим вплоть до основания. Если он зеленый, то она не дозрела, а если слишком пересушенный, то перезрела или её слишком долго хранили.
- У спелой дыни на кожице должны быть видны оранжевые прожилки, если они зеленые, то она еще не дозрела (это больше относится к Торпеде). У Колхозницы должна быть большая и густая сеточка.
Теперь возьмите десертный овощ в руки и воспользуйтесь следующими критериями оценки спелости и свежести дыни:
Во-первых, нужно её понюхать. Если вы почувствуйте сладкий аромат (ванили, ананаса, груши, мёда), то значит, она спелая (например, арбуз ничем не пахнет). Отсутствующий или травянистый запах — явный признак того, что она еще не готова. У Колхозницы запах может быть не столь ярким (или его вовсе может не быть), как у Торпеды.
Во-вторых, похлопайте овощ. Звук должен быть глухим (у арбуза, наоборот, звонким). Если он вы услышите «водянистые» звуки, то овощ еще не готов.
В-третьих, надавите на корку. Дыня может хорошо пахнуть и быть достаточно спелой, но нужно еще понять и определить, что она не перезрела
Если она будет как бы «пружинить» при надавливании, будет упругой (ваш палец не должен оставлять каких-либо вмятин, даже небольших), значит, всё в порядке — овощ свежий
Обратите внимание на носик плода (это то место, где раньше был цветок). Существует такое заблуждение, что чем больше след от цветка, тем вкуснее она будет, так как это девочка
На самом же деле, все дыни — девочки, так как только из женского цветка может появиться плод (мужские цветки нужны только для опыления). Однако, следует потрогать этот носик, он должен быть слегка мягким и немного пружинить. Если он жесткий, то дынька не дозрела, слишком мягкий — перезрела или слишком долго хранилась.
Незаметно поскоблите поверхность ногтем. У спелого экземпляра кожица должна быть нежной и, соответственно, легко соскабливаться, а под ней должен быть виден зеленоватый слой (по большей части относится к Торпеде).
Видео: как выбрать спелую дыню по запаху, звуку и надавлениваю
Естественно, есть еще некоторые отличия, которые стоит учитывать при выборе дыни Колхозницы и Торпеды:
- Торпеду лучше выбирать более крупную и тяжелую, к тому же она должна иметь явную вытянутую форму и бледно-желтый цвет.
- Не обязательно, чтобы Колхозница была большой, вполне нормальной может быть дынька диаметром всего 10 сантиметров.
Чтобы не забыть все важные критерии выбора спелой дыни, сохраните себе где-нибудь такую инфографику:
Характеристика дыни Гуляби
Дыня Гуляби – это крупное растение с длинными ветвящимися петлями, на них и формируются сочные плоды. Благодаря прочной кожуре, растение можно перевозить на дальние расстояния.
Описание куста и плодов
Кусты дыни представляют мощную и ветвистую структуру с ветвящимися побегами. Цвет листьев и стеблей – светло-зеленый. На них в период вегетации начинают формироваться прочные плоды. Цвет дыни зависит от выращиваемого подвида сорта Гуляби. Он может быть ярко-желтым, светло-оранжевым и зеленым. Мякоть плодов отличается своей плотностью, мягкостью и сочностью. Она имеет светлый оттенок. Чем дольше созревает плод, тем выше показатели сахара в нем.
Для формирования плодов Гуляби нужно около 135 дней. По прошествии этого времени на ветках появляются спелые дыни весом до 5 кг. В некоторых южных регионах их вес может достигать 7 кг. Все подвиды сорта Гуляби считаются позднеспелыми растениями.
Достоинства и недостатки
Как и любые плодовые культуры, Гуляби имеет свои плюсы и минусы. К преимуществам можно отнести:
- богатый витаминный состав. В мякоти плодов содержатся минеральные компоненты, клетчатка, аминокислоты. Эти вещества помогают справиться с авитаминозом и предотвратить развитие многих заболеваний;
- длительный период хранения. Дыня не портится в течение 6-8 месяцев. Напротив, при долгом хранении она приобретает медовый аромат и более сладкий вкус;
- возможность приготовления разнообразных блюд. Из мякоти дыни готовят закуски, десерты, выпечку. Плоды также консервируют на зиму, используют для приготовления напитков.
Несмотря на весомый список преимуществ, сорт Гуляби имеет свои недостатки:
- сложный уход. Растение любит солнечную и безветренную погоду. В регионах средней полосы России дыня практически не приживается. Сорт также не подходит для выращивания в тепличных условиях. Это обусловлено недостатком солнечного света и тепла;
- вероятность аллергических реакций. Насыщенные плоды могут вызвать побочные реакции у людей с диабетом и проблемами в работе желудочно-кишечного тракта.
Садоводы советуют выращивать культуру в южных регионах страны.
Полезные свойства и вред
Мякоть плодов отличается богатым витаминным составом. В ней содержатся такие полезные компоненты, как:
- клетчатка;
- витамин C;
- протеин;
- органические кислоты;
- минеральные вещества.
Сорт Гуляби благоприятно действует на человеческий организм. Он помогает справиться с симптомами авитаминоза, пониженного иммунитета. Какие полезные свойства можно выделить:
- укрепление соединительных тканей;
- улучшение состояния волос, ногтей и кожи;
- стабилизация психоэмоционального состояния;
- восстановление обменных процессов;
- укрепление иммунной системы;
- замедление процесса старения в организме.
Среди негативных свойств растительной культуры можно выделить вероятность развития побочных эффектов после употребления блюд на ее основе. Поэтому дыню не рекомендовано есть людям с сахарным диабетом, склонностью к аллергическим реакциям и патологиями ЖКТ.
Как вырастить этот сорт самостоятельно
Выращивать бахчевые культуры непросто, а сорт Гуляби считается одним из самых капризных. Культивирование этой дыни — трудоемкий и длительный процесс. Однако результаты в виде богатого и сладкого урожая способствуют выбору огородников в пользу этого сорта.
Выращивание и уход
Огородники советуют рассадный метод выращивания Гуляби. Рассаду приобретают в магазине или выращивают самостоятельно из семян.
Основные правила выращивания крепких растений:
- Приобретают трехлетние семена, так как растение, выросшее из свежесобранных семян не сможет сформировать плоды и покроется пустоцветами.
- Перед посадкой замачивают семена во влажной марле на несколько дней. Убирают марлю с семенами в полиэтиленовый пакет и прячут в теплое место.
- Проросшие семена сажают в отдельные емкости диаметром 10 см. Грунт выбирают питательный и легкий.
- Как только появятся первые всходы, рассаду переносят в светлое место под солнцем. Чтобы избежать вытягивания рассады, в пасмурную погоду устанавливают искусственное освещение.
- Поливать Гуляби нужно не чаще 3 раз в неделю, по мере просыхания грунта. Он должен быть сухим на 5-7 см от поверхности.
- За неделю до посадки в открытый грунт рассаду начинают закалять и выносят на свежий воздух.
При выращивании семенным способом семена заранее подготавливают к посадке. Перед высадкой в открытый грунт их обрабатывают дезинфицирующими препаратами. Точные сроки посадки зависят от погодных условий в регионе.
При выборе места для посадки Гуляби отдают предпочтение ровным и хорошо освещенным участкам земли на южной или юго-западной стороне.
Важно. Предшественниками культуры могут быть представители семейства пасленовых, бобовые культуры или чеснок
Не стоит высаживать Гуляби в местах, где ранее росли морковь, кабачки, огурцы или тыква.
Процесс посева:
- если почва на участке плотная и тяжелая, в нее добавляют песок, гашеную известь или доломитовую муку, так как Гуляби любит рыхлый песчаный грунт;
- на грядках делают ямки глубиной 5-7 см на расстоянии 70-80 см друг от друга, расстояние между грядками должно быть не меньше 1,5 м;
- перед посадкой увлажняют лунку отстоявшейся теплой водой и укладывают в каждую из них по несколько семян.
Поливают растения только теплой водой — в междурядья, а не под корень. Грунт перед поливом должен быть сухим на 5-7 см от поверхности. Как только плоды начнут созревать, полив прекращают, чтобы увеличить сахаристость плодов.
О других сортах дыни:
Особенности выращивания и возможные трудности
Кусты этой бахчевой культуры обладают способностью быстро разрастаться во все стороны, что негативно сказывается на урожайности, так как не оставляет растению силы для цветения. Чтобы избежать этого, кусты прищипывают, а от лишних завязей избавляются. На каждом кустике достаточно оставить 2-5 завязей плодов.
Пока кусты небольших размеров и не успели разрастись, почву между рядами регулярно рыхлят. Но как только дыни смыкаются в междурядьях, рыхление прекращают.
Болезни и вредители, характерные для сорта
Гуляби требует от огородника повышенного внимания. Представители этого сорта часто заболевают и подвергаются нападению вредителей. Из заболеваний наиболее опасными считают мучнистую росу, фузариоз, серую плесень и корневую гниль. Средства борьбы с грибковыми и бактериальными инфекциями — грамотный режим полива и в случае, если это не помогло — фунгициды.
Бахчевая тля часто вредит урожаю дыни. Она живет на внутренней стороне листьев и высасывает весь сок из растения. Если не лечить дыню, то ее листья сохнут и опадают. Паутинный клещ приносит аналогичный вред, кроме того, всю надземную часть он покрывает тонкой паутиной. В результате дыня прекращает расти и развиваться. Дынная муха редко встречается на территории России. Но если она появилась на участке, то уничтожит растения быстро.
Для борьбы с насекомыми используют народные средства вроде луковой и чесночной настойки и при серьезной инвазии — инсектициды широкого спектра действия.
Как правило, борьба с вредителями и болезнями — это сложный и длительный процесс, который отрицательно влияет на количество плодов и урожайность. Поэтому лучше обезопасить урожай заранее, периодически проводя профилактику в виде дезинфекции натуральными растворами.
Описание продукта
Сам необычный продукт прошел довольно сложный путь, прежде чем стал таким, каким все его знают сейчас. Ученые утверждают, что появился он еще до нашей эры в благодатных районах Малой и Средней Азии. Тогда это была дикорастущая культура. Со временем в результате отбора и селекции люди получили то, что сейчас принято называть «дыня9raquo;. Выглядит она по-разному в зависимости от сорта. Больше остальных массовому покупателю знакома дыня Гуляби.
Во времена бывшего Союза она олицетворяла собой один из самых знаменитых продуктов Востока. Трудно не запомнить яйцевидный продукт желтого цвета, который источает вокруг себя неповторимый медовый аромат. Внутри дыня Гуляби имеет сочную мякоть, нежную на ощупь и сладкую на вкус. Снаружи она защищена плотной кожурой, которая после созревания покрывается сеточкой из мелких трещин. Продукт обладает повышенной лежкостью, поэтому хорошо хранится длительное время. А отличная транспортабельность позволяет перевозить его на большие расстояния для продажи.
Характеристика сорта
Чарджоуская дыня относится к сортам позднего созревания. Культура соответствует следующему описанию:
- Кусты мощные с разветвленными побегами, длинными петлями, бледно-зеленого цвета.
- Плоды яйцевидной формы, достигают веса 5-7 кг. Окраска корки определяется подвидом (оливково-зеленый, лимонно-желтый, светло-оранжевый). Мякоть плотная, зеленовато-белая, сочная, отличается характерным ароматом.
- Период 135-150 дней с момента посева семян.
Внешнее описание
Как выглядит Гуляби, зависит от разновидности дыни.
Всего существует пять подвидов:
- Чарджоуская – крупные плоды желто-оранжевого оттенка, мякоть ароматная, сочная. Урожай может храниться до полугода без потери вкусовых качеств.
- Оранжевая – среднеспелый сорт, который созревает за 80 дней. Кожица ярко-оранжевая, мякоть сочная, сладкая.
- Босвалди – плоды небольшого размера, покрыты темно-зеленой морщинистей кожицей. Мякоть волокнистая, рыхлая. Этот сорт не может долго храниться.
- Сары-Гуляби – крупные плоды насыщенно-желтого цвета с шероховатой сетчатой кожицей.
- Гуляби-803 – плоды яйцевидной формы насыщенного лимонного цвета, корка сетчатая, мякоть отличается выраженным медовым ароматом. Сорт относится к позднеспелым, созревание происходит через 5 месяцев после появления всходов.
Достоинства и недостатки
Дыни этого сорта обладают множеством преимуществ, но также не лишены недостатков. Среди достоинств дыни выделяются:
- Польза для организма за счет высокого содержания микроэлементов (витаминов, минералов, пищевых волокон, аминокислот).
- Универсальное применение в кулинарии. Из мякоти можно делать свежие и консервированные десерты (джем, варенье, конфитюр, повидло), детское питание, фруктовые салаты.
- Долгий срок хранения, возможность транспортировки на длинные расстояния.
К недостаткам сорта относятся:
- Сложности при культивации.
- Аллергические реакции при употреблении в пищу.
- Высокая вероятность избытка нитратных соединений в плодах.
Польза и вред
Говоря о Гуляби, как о продукте питания, нельзя не упомянуть о ее пользе и вреде для организма. За счет высокого содержания полезных веществ регулярное употребление сочной мякоти в пищу поможет справиться с рядом недугов, способствует нормализации работы внутренних органов. Наличие дыни в ежедневном рационе способствует:
- Нормализации обмена веществ, укреплению иммунитета.
- Укреплению соединительных тканей, нормализации состояния коры головного мозга.
- Продлению молодости, процессы старения замедляются.
- Стабилизации работы нервной системы. Хорошее настроение обеспечено, повышается стрессоустойчивость.
- Улучшается состояние волос, ногтей, кожи.
Гуляби стоит включить в свой рацион тем, кто страдает следующими заболеваниями:
- Малокровие.
- Ревматизм.
- Почечная недостаточность.
- Болезни сердца.
- Нарушение работы ЖКТ.
Но злоупотреблять дыней не стоит, поскольку она может вызвать аллергическую реакцию, а также обладает слабительным действием. Из-за высокого содержания сахара Гуляби нельзя употреблять в пищу больным сахарным диабетом.
Польза дыни этого сорта скрыта не только в мякоти, но и в семенах. Из них делают масло, которое по виду и свойствам практически не отличается от оливкового. Жмых используют в качестве кормовой добавки для домашнего скота.
Свойства и вкусовые качества
Полезные свойства Гуляби обусловлены ее составом. В мякоти содержится:
- Клетчатка (0,9 г).
- Органические кислоты (0,2 г).
- Микроэлементы. Витамины в дыне этого сорта содержатся такие, как В, РР, С, Е. Минеральный состав — калий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, кремний.
- Белки (0,6 г).
- Пектин.
- Ароматические масла.
Содержание сахара в 100 г дыни варьируется от 9 до 17 грамм (зависит от разновидности, спелости). Калорийность дыни Гуляби — 33-35 ккал на 100 грамм. Показатель меняется, поскольку напрямую зависит от региона культивации, климата, частоты полива, степени зрелости.
Вкусная и ароматная дынная мякоть применяется в кулинарии. Из нее делают всевозможные десерты, муссы, конфитюры, варенья. Прекрасно сочетается дыня Гуляби с другими фруктами в салатах.
Цукаты из дыни
Цукаты по полезности не уступают дыне, а еще они являются отличным лакомством, которое менее калорийно, нежели конфеты. Поэтому мы очень рекомендуем сладкоежкам попробовать их приготовить.
Ингредиенты:
- Дыня — 1 килограмм;
- Сахар — 1 килограмм;
- Сок лимона – 3 ст. ложки.
Приготовление дынных цукатов:
Для приготовления цукатов лучше всего выбирать недозрелую дыню, чтобы вместо упругих кусочков не получить пюре. Выбранную дыню моем, снимаем кожуру, удаляем семена и нарезаем мякоть небольшими кусочками.
Затем засыпаем дыню сахаром и оставляем на два часа, чтобы она пустила сок. По прошествии нужного количества времени, вливаем лимонный сок и ставим цукаты на плиту. После того как они закипят, провариваем их 2 минуты и выключаем. Оставляем на 10 часов. Повторяем вышеописанные действия 4 раза. Готовые цукаты должны быть полупрозрачными.
Когда они достигнут нужной кондиции, откидываем их на сито, сливаем сироп, берем противень, застилаем его фольгой и раскладываем на нем цукаты. Помещаем их в духовку и сушим на протяжении 5 часов с открытой дверцей при температуре 80 градусов.
Готовые цукаты вынимаем, снимаем с противня обсыпаем сахарной пудрой и подаем в качестве лакомства к чаю или кофе.
Как выглядит дыня Гуляби
Внешний вид дыни Гуляби зависит от сорта. Плоды могут быть окрашены в насыщенно-лимонный и зеленый цвета. Но все сорта объединяются наличием сладкой, плотной и очень ароматной мякоти.
Описание вида
Сорт Гуляби – это мощное растение с длинными плетями, на которых формируются плоды яйцевидной формы, весом до 7 кг. Благодаря плотной оранжевой, лимонной или нежно-оливковой кожуре урожай подлежит длительному хранению, его можно перевозить на дальние расстояния. Белая с зеленоватым оттенком мякоть у всех подвидов дыни Гуляби сочная и ароматная.
Важно! Дыня Гуляби имеет одну особенность: чем больше хранятся плоды, тем они становятся сочнее и ароматнее. Гуляби – это позднеспелый сорт, от посева семян и до снятия урожая проходит около 150 дней
Из-за высокого содержания сахара сорт не рекомендуют людям с сахарным диабетом
Гуляби – это позднеспелый сорт, от посева семян и до снятия урожая проходит около 150 дней. Из-за высокого содержания сахара сорт не рекомендуют людям с сахарным диабетом.
Сорта дыни Гуляби
Дыня Гуляби содержит большое количество полезных веществ и считается наиболее сладкой и ароматной. Поэтому биологи вывели несколько разновидностей, которые можно выращивать в соседних регионах:
- Оранжевая – отличается ярко-апельсиновой, сочной мякотью. Сорт среднеспелый, плоды созревают через 80 дней после появления всходов.
- Босвалди – небольшие плоды имеют плотную, морщинистую кожуру темно-зеленого цвета. Сочная мякоть рыхлая и волокнистая. Плоды не подлежат длительному хранению.
- Сары-Гуляби – насыщенно желтые плоды имеют сетчатую, шероховатую поверхность и сочную, ароматную мякоть.
- Чарджоуская – плоды с ровной, лимонно-оранжевой кожурой и сочной, ароматной мякотью. У вида высокая лежкость, собранный урожай может сохранить вкус и полезные свойства на протяжении 6-7 месяцев.
- Гуляби-803 – яйцевидные плоды покрыты ярко-лимонной, сетчатой коркой. Мякоть сочная, медовая, ароматная. Сорт позднеспелый, созревает через 140 дней после появления ростков.
Достоинства разновидности
Как и любое растение, сорт Гуляби имеет свои сильные и слабые стороны. К положительным качествам относят:
- полезные свойства;
- большое количество витаминов и микроэлементов;
- длительный срок хранения: течение всей зимы можно лакомиться сочной, ароматной дыней;
- универсальность в использовании, из дыни получаются вкусные десерты, фруктовые салаты и детское питание.
К минусам можно отнести:
- сложность в выращивании;
- сорт может вызвать аллергию.
Чем отличается Гуляби от Торпеды
Конкурентом дыни Гуляби считается сорт Торпеда. Он также обладает поздним сроком плодоношения, поэтому на прилавках появляется вместе с Гуляби. Чтобы отличить сорта, необходимо представлять, как выглядит Торпеда:
- плоды имеют продолговатую форму;
- сетчатая кожура окрашена в желтый цвет с сильно выраженными продолговатыми светло-зелеными полосками;
- мякоть сладкая, сочная, с выраженным ванильным ароматом;
- плоды крупные, некоторые экземпляры весят более 15 кг.
Как выбирать дыню Гуляби
Чтобы сделать правильный выбор и купить сочную и сладкую дыню, необходимо знать правила ее выбора
При покупке в первую очередь нужно обратить внимание на следующие параметры:
- Аромат – спелый урожай должен источать насыщенный, сладкий запах, напоминающий грушу или ананас. Если плоды не обладают насыщенным ароматом, значит, они не достигли полноценной зрелости.
- Внешний, товарный вид – хвостик у дыни должен быть сухим. Зеленый хвостик говорит о незрелости плода. Спелая дыня должна обладать плотной кожурой без признаков гнили и механических повреждений. Если при нажатии на кожуре образовываются вмятины, значит, плоды перезрели и смогут пролежать не более 1-2 дней.
- Звук – определить спелость можно по легкому хлопку по плоду. Спелая дыня Гуляби должна издавать глухой звук.
Нельзя приобретать дыню, выращенную рядом с дорогой, фабриками и в экологически нечистых зонах. Это объясняется тем, что плоды быстро впитывают в себя токсины и вредные вещества. Экологически загрязненный продукт может вызвать различные заболевания, вплоть до онкологии.
Это интересно: Сладкий перец Капия — особенности, детали агротехники, мнение огородников