Душистый перец горошком: полезные свойства и этапы домашнего выращивания

Содержание:

Черный и душистый перец разница. Чем отличается черный перец от душистого

О черном перце горошком известно уже давно . Еще в III-IV веках до н. э. его поставляли караванами и кораблями. В то время специя была на вес золота, ее даже использовали для уплаты налогов. В Средневековье за популяризацию перца активно взялись европейские кулинары. Приправу добавляли в блюда главным образом для того, чтобы скрыть ужасный запах испорченных продуктов.

Италия в то время невероятно быстро подняла экономику за счет торговли пряностью, а американские колонизаторы первые миллионы заработали именно на реализации специй.

Кулинарная история душистого перца не богата событиями . Впервые специя появилась в американских колониях и с тех пор стала незаменимым компонентом многих блюд.

Душистый и черный перец – это не одно и то же , хотя многие люди не видят в них различий. В первую очередь специи различаются способом произрастания и биологической принадлежностью. Душистый горошек – это плоды дерева семейства миртовых, а черный растет в виде ягод на вьющихся кустарниках.

Различия по вкусу и аромату :

  1. Душистый перец горошком обладает пряным гвоздичным запахом, слегка отдает мускатным орехом и горчицей. Благодаря такому разнообразию ароматов пряность получила название all spice, что означает «универсальная приправа». Этот перец имеет жгучий вкус и способен перебивать аромат других специй, поэтому в большинстве рецептов он выступает в качестве основной и зачастую единственной приправы. Опытные кулинары рекомендуют вынимать горошины в конце приготовления блюд.
  2. Черный имеет ярко выраженный, резкий и специфический аромат . Его вкус напрямую зависит от содержания эфирных масел: чем их больше, тем он ярче и острее.

Как растет

Душистый перец (Pimenta officinalis) по-другому называют гвоздичным английским, ямайским перцем, пимента, ормум . Растет он на дереве пимента рода миртовых, высота которого достигает 20 м.

Плоды собирают неспелыми (зеленого цвета) и оставляют сушиться на солнце . Через неделю горошины приобретают привычный для нас вид крупных зернышек. В Европу специю завезли лишь в XIX веке. Исследователи связывают это с тем, что в те времена пряности ценились на вес золота.

Справка.  «Пимента» в переводе с испанского означает «перец».

Черный горький перец горошком растет на вьющихся кустарниках . Относится к семейству перечных лианоподобного типа. Цветет белыми мелкими цветками, собранными в кисти. Родина пряности – Бразилия, Центральная Америка, Куба. Плоды растения имеют второе название – малабарская ягода. Ветки достигают 15 м в длину, поэтому при выращивании на продажу их подпирают высокими шестами. Собирают зеленым и сушат по той же технологии, что и душистый – на солнце. Из спелых малабарских ягод красного цвета получается белый перец.

Разница в свойствах

Душистый, или ямайский, перец характеризуется такими полезными качествами :

  • эфирные масла способствуют омоложению организма, пагубно влияют на бактерии и вирусы, оказывают тонизирующее действие;
  • витамины А и В укрепляют сердечно-сосудистую систему, повышают активность мозга, очищают организм и предупреждают преждевременное старение;
  • витамин С повышает иммунитет, убивает патогенную флору;
  • кальций укрепляет костно-мышечную систему;
  • железо насыщает кровь кислородом, повышает уровень красных кровяных телец;
  • магний регулирует работу сердечной мышцы, делает сосуды прочными и эластичными, нормализует функции ЦНС;
  • клетчатка, зола, аминокислоты и дубильные вещества благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, ускоряют метаболизм, выводят шлаки и токсины из организма, способствуют похудению.

Прямое противопоказание к употреблению пименты – повышенная чувствительность к компонентному составу. У некоторых людей пряность вызывает аллергическую реакцию.

Важно! Учитывая способность пименты накапливать посторонние ароматы, специю рекомендуют хранить отдельно от других приправ

Черный перец горошком не уступает по количеству полезных свойств :

  • витамины А, В, Е омолаживают, улучшают состояние кожи;
  • витамин К предотвращает развитие тромбозов, разжижает кровь;
  • витамин С повышает защитные силы организма, защищает от негативного воздействия свободных радикалов;
  • магний, калий, натрий необходимы для полноценного развития и роста организма, поддержания водно-солевого баланса в клетках;
  • фосфор укрепляет кости и зубную эмаль, участвует в энергетических процессах.

Специя помогает бороться с болезнями инфекционной, вирусной и бактериальной природы , улучшает настроение, предупреждает развитие патологий сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление помогает улучшить зрение, наладить работу кишечника, нормализовать кровяное давление.

Перец душистый

Душистый перец – вечнозеленое дерево семейства Миртовых, в высоту достигающее 6-12 метров. Листья удлиненно-яйцевидные, закрученные по краям, с точечными железками. Соцветия мелкие, белые, собранные в кистевидные зонтики. Плоды дерева сначала имеют зеленый цвет, а при созревании становятся красными. Внутри расположены две-три камеры, в каждой из которых находится по одному семени черно-бурого цвета.

Дерево любит известково-бокситную почву, что создает определенные трудности при его выращивании. Плодоносить растение начинает только на седьмой год жизни. Плоды собирают недозрелыми, так как в спелом виде они быстро теряют свой аромат и как пряность ценности не представляют. Сушат их в специальных печах или на солнце, в результате чего они приобретают зернистую поверхность и округлую форму. С одного дерева можно собрать урожай до 75 кг плодов. Диаметр плодов составляет примерно 5 мм.

В Европе душистый перец называют растением Колумба, так как именно он обнаружил его. В настоящее время растение также называют «ямайским перцем».

В качестве приправы растение стали использовать в Европе в конце 17 столетия. Он быстро приобрел популярность и стал пользоваться спросом из-за своего специфического аромата. По сравнению с уже известными в то время экзотическими приправами душистый перец представлял нечто особенное и необычное. В Чехии, например, его так и прозвали – «новая приправа». А в Англии сушеные плоды перца называли «английскими».

Аромат перца ассоциируют с горчицей, гвоздикой, корицей, мускатный орехом, черным перцем, поэтому его называют «all spice», то есть «универсальная приправа».

Родиной растения является Индия, а также Центральная и Южная Америка. Франциско Фернандес, французский ученый, в период с 1571 по 1577 гг. путешествовал по Мексике по поручению короля Филиппа II и столкнулся с этим растением в Мексиканском штате Табаско. Поэтому он прозвал растение «Piper tabasci». Там он узнал, что ацтеки использовали данную приправу вместе с ванилью для придания аромата шоколадному напитку.

В диком виде растение произрастает в Южной Мексике, на островах Вест-Индии, в Венесуэле, Коста-Рике. Культивируют его в Индонезии, Мексике, Вьетнаме, Шри-Ланке, Гаити и Кубе. Основным производителем душистого перца на сегодняшний день является Ямайка.

В 1925 году был собран самый крупный урожай душистого перца – 6 тысяч тонн (обычно в год собирают не более 4,5 тысяч тонн).

Сферы применения

Замечательные вкусовые качества пряностей позволяют использовать их в кулинарии. Горошек добавляют в целом или молотом виде в мясные, рыбные, овощные блюда, каши, соусы, маринады. Душистый перчик используют для усиления вкуса шоколада, джемов, тортов, сладкой и соленой выпечки. Без черного перца горошком не обходится ни один рецепт консервации овощей и мяса.

Специи применяют в народной медицине. Готовят из них настойки от метеоризма, для регуляции давления, улучшения состояния при ревматизме, несварении и вздутии желудка.

Черный и душистый перец используют в косметологии, ароматерапии, парфюмерии.

Черный перец

Применение в кулинарии специи Piper nigrum зависит от степени зрелости. Черный молотый или горошек добавляют в холодные и горячие блюда, закуски, маринады, соусы, консервы. К примеру, белый перец горошком – это тот же черный, только полностью созревший. Его используют в качестве компонента сливочных соусов и как приправу к птице и рыбе.

В народной медицине черный перчик применяют для приготовления средств против

В аюрведической практике черный перец применяют для лечения импотенции. Для этого молотую специю смешивают в равных частях с сахарным песком и добавляют по половине чайной ложки в стакан молока. Курс терапии составляет семь дней.

В косметологии высоко ценятся антибактериальные и антисептические свойства специи. Ее добавляют в средства для лечения угревой сыпи, воспаления десен. Антиоксидантные свойства черного перца позволяют использовать его в кремах для повышения тонуса кожи, улучшения микроциркуляции крови, избавления от целлюлита, ускорения роста волос.

Эфирное масло черного перца устраняет проявления депрессивного состояния, невнимательности, чувства страха, избавляет от головной боли, повышает сексуальное влечение.

При производстве парфюмерии специю используют в качестве компонента мужских ароматов. Острые нотки придают композиции завершенности и некой пикантности.

Душистый перец

В кулинарии ямайский перец используют для придания насыщенного вкуса мясным, рыбным и овощным блюдам. Это незаменимый ингредиент маринадов, соусов, различных напитков и консервации. Молотый душистый добавляют в тесто для приготовления тортов, пирогов, кексов. Щепотка специи делает вкус варенья и джема более выразительным. Зимой перец добавляют в согревающие чаи с медом, кардамоном, цедрой апельсина и гвоздикой.

Полезные свойства специи позволяют использовать ее в рецептах народной медицины

Для приготовления мази от ревматических болей специю вначале отваривают, затем высушивают и перемалывают в порошок. В качестве основы для лекарства используют топленое масло. Регулярное употребление перца позволяет избавиться от пигментных пятен, витилиго, веснушек. Чтобы устранить приступы удушливого кашля или избавиться от глистов, молотый перец принимают перед едой по 1 г трижды в день.

В косметологии пряность используют в составе масок для стимуляции роста волос, устранения перхоти. Ее добавляют в кремы для лица с целью улучшения цвета кожи и кровообращения. Благодаря приятному пряному аромату используют в качестве компонента парфюмерных композиций.

Душистый перец: растение

При использовании пряности в каких-либо блюдах мало кто задумывается о том, что это плоды настоящего дерева, которое достигает двадцати метров. Кора у него сероватая, достаточно неприметная. Листья же крупные, мясистые, с заостренным концом и овальной формы.

Цветки растения привлекательные. Представляют собой соцветия белого цвета с мелкими цветочками. Они собраны в кисти, наподобие зонтика. Плод данного дерева – это ягода. Достаточно крупная, синего или зеленого цвета, при полном созревании она меняет его на ярко-красный. Именно внутри нее располагается несколько ядрышек перца. Именно они и используются в качестве известной приправы.

Выращивание в домашних условиях

Перейдем к вопросу, как выращивать душистый перец дома.

Конечно, вырастить из горошины, вытащенной из пакетика с приправой, крайне сложно.

Она уже засушена. Необходимо обзавестись семенами, которые можно приобрести в садоводческих магазинах или на ярмарках.

Лучше всего сажать это растение по весне, в марте-апреле, как и прочую рассаду. Нужно предварительно замочить их на сутки в теплой воде (около 50 градусов). Ввиду того, что у семян прочная кожура, есть даже точка зрения, что кожуру нужно проткнуть маникюрными ножницами для улучшения всхожести.

Далее высеивать в песок для проращивания. Песок постоянно должен быть влажным. Оптимальная температура воздуха: 20 -28 градусов. Когда же семена прорастут, их нужно пересадить в отдельный контейнер с питательной почвой.

Это может быть смесь из садовой земли, торфа и земли с перегноем. Либо вы можете купить готовую почву. Но так как специальная почва для миртовых едва ли встречается, вы можете купить почву для пальм. Сажать нужно на глубину 2-3 сантиметра. Если вы сажаете в один контейнер, расстояние между саженцами должно быть не менее 10 см.

Растение не очень любит холода, нужно поставить контейнер в теплое и светлое место. Можно поместить сверху кусок стекла или полиэтилен, чтобы создать парниковый эффект. Не забывайте о регулярном поливе.

Если кончики листьев чернеют, это говорит о том, что полив недостаточный. А если желтеют, то наоборот избыточный, либо в почве недостаточно питательных веществ, или же слишком сухой воздух. Для подкормки вполне подойдет универсальное удобрение для комнатных цветов.

Позже пименту можно высаживать в грунт. Это также нужно делать весной, чтобы растение успело укрепиться в почве до начала жарких летних дней.

Так как это теплолюбивое растение, лучше разводить его в оранжерее, либо на остекленной лоджии.

Не стоит разводить это растение на даче или в саду, если температура воздуха зимой у вас опускается ниже 10 градусов, ведь пимента – южный гость.

Температура воздуха, когда вы занимаетесь высадкой, должна быть не менее 20 градусов. Расстояние между саженцами душистого горошка – не менее 14 см. Пересаживайте растение вместе с грунтом, в котором оно росло. Это поможет процессу адаптации.

Опасность представляют вредители: щитовка, белокрылка, тля и всеми «любимый» паутинный клещ. Но, к счастью, существуют средства для борьбы с этими вредителями, которые давно себя зарекомендовали.

Это могут быть как народные средства (например, настой луковой шелухи), так и химические препараты из садоводческих магазинов.

Пимента не нуждается в обрезке. Однако необходимо удалять отцветшие соцветия, когда она начнет цвести. Растение любит свет, тепло и свежий воздух, однако прямые солнечные лучи могут нанести вред. Как и тень.

Некоторые садоводы рекомендуют производить пересадку взрослых растений раз в 3-4 года. Или хотя бы производить ежегодно замену верхнего слоя земли.

Размножается пимента семенами. Созревшие семена имеют красный цвет.

Это интересно: Петрушка: выкладываем все нюансы

Что такое черный молотый перец

Черный молотый перец получается после измельчения высушенных плодов Piper nigrum – вечнозеленого растения-лианы из семейства Перечные. Его плоды – маленькие, объединенные в кисти ягоды, которые по ходу созревания из зеленых превращаются в ярко-красные.

Растение культивируют во многих странах в тропиках. Вечнозеленый Piper nigrum там выращивают на огромных плантациях, собирая за сезон с одного куста до 3 кг плодов. Идеальным считается индийский вид – в меру жгучий, ароматный. Малазийский продукт менее ароматный, зато жгучий. Вьетнамская специя отличается ярким вкусом, но слабым запахом. Именно Вьетнам – лидер в мире по производству и экспорту «огненной» пряности.

Как получают

Черный молотый перец получают из немного недозревших или подходящих к стадии созревания ягод. Их собирают, промывают горячей водой и сушат либо на солнце, либо с использованием сушильных машин.

В результате обработки ягоды съеживаются, темнеют. Их упаковывают и отправляют на производство, где сортируют, затем перемалывают. Полученный молотый продукт фасуют в упаковку, защищающую пряность от влаги и потери аромата.

Где применяют

Черный молотый перец – после соли самая популярная, повсеместно используемая в кулинарии специя. Его кладут в супы, маринады, соусы, фарш, салаты, другие блюда, приготовленные как дома, так и в условиях промышленного производства.

Кроме этого черный молотый перец применяют в народной медицине и косметологии:

  • для облегчения симптомов ОРВИ и борьбы с кашлем советуют проглотить щепотку жгучего порошка, запив ее большим количеством воды;
  • смесь из растительного масла и черного молотого перца, нанесенная на проблемные участки, помогает от радикулита;
  • мазь из перечного порошка и топленого сливочного масла уничтожает бородавки;
  • регулярное втирание в голову состава из молотой пряности, соли и лукового сока останавливает облысение;
  • приготовленные дома маски и кремы с черным молотым перцем оказывают омолаживающее действие.

При изготовлении лекарственных препаратов, косметики и парфюма в промышленных масштабах используют экстракт и эфирное масло ягод Piper nigrum.

Вкус и запах

Черный молотый перец отличается умеренно жгучим вкусом и интенсивным, но мягким ароматом. Эти качества зависят от разновидности Piper nigrum (индийский, вьетнамский, малазийский и т. д.), от условий и давности хранения плодов после обработки.

В свежемолотом продукте концентрация пиперина, обеспечивающего жгучесть, и эфирного масла, дарящего специи характерный аромат, значительно выше.

Душистый перец (пимента, ямайский) — что это такое, и как он растет

Душистым перцем называют специи из двух растений:

  • Японского перца (Zanthoxylum bungeanum) – ароматического кустарника, произрастающего на островах Кюсю, Хоккайдо (Япония), юге Корейского полуострова. Японская приправа кона-дзинсё, одна из семи компонентов соуса ситими, в Поднебесной известна, как сычуаньский перец или китайский кориандр.
  • Пименты лекарственной (Pimenta officinalis L.) – ямайского вечнозеленого растения. Что это такое, поговорим подробно.

Ягоды пименты

Пимента лекарственная, плоды которой называют душистым, ямайским, гвоздичным или индийским перцем, представляет собой дерево 10-20 метров высотою. Двудомное растение – представитель семейства Миртовые.

  • Ствол дерева с гладкой корою серого цвета.
  • Листья – насыщенного зеленого цвета, имеют сильный аромат.
  • Плод – ягода темно-синего цвета с двумя гнездами, в которых находятся одиночные семена.

Растение плодоносит более ста лет, начиная с семилетнего возраста. Для изготовления специи полусозревшие ягоды собирают руками и высушивают на солнце. Готовая специя имеет ровную поверхность, приобретает коричневый цвет. Размер душистого перца больше высушенного зерна черного перца.

Японский душистый перец

Чтобы узнать. как выглядит растение, воспользуемся ботанической иллюстрацией из книги Franz Eugen Köhler «Köhler’s Medizinal-Pflanzen» («Келеровы лекарственные растения»), 1887 года издания.

Пимента лекарственная

Пимента лекарственная. A — цветущая ветвь; 1 — бутон; 2 — цветок, вид сверху; 3 — то же в продольном разрезе; 4 — чашечка с пестиком; 5 — тычинка; 6 — завязь в поперечном разрезе; 7 — гроздь плодов; 8 — семя, вид с разных сторон; 9 — то же в разрезе.

Применение душистого перца в кулинарии

Повара назвали горошины пименты, уникальной специей, которую используют в целом или порошкообразном состоянии. Ее добавляют в холодные и горячие блюда, в консервацию, соусы и кондитерские изделия.

Где используется?

Готовую приправу применяют в следующих случаях:

  • добавляет пикантную нотку к мясу и птице;
  • входит в состав специй для харчо и соуса карри;
  • насыщает ароматом маринады, яблочный соус, компоты и выпечку;
  • станет хорошим дополнением к барбекю и томатной пасте.

С какими специями сочетается?

Чтобы блюдо получилось ароматным необходимо знать, какие травы сочетаются друг с другом. Как правильно выбрать специи, чтобы поразить домочадцев кулинарными шедеврами:

  1. К мясу подходит — пимента, тмин, тимьян, перечная мята, орегано, черный и жгучий перец, лук и куркума.
  2. К рыбе — душистый перец, лавровый лист, имбирь, лук, укроп, зерна горчицы, тимьян.
  3. Выпечке и напиткам придает аромат — душистый перец, апельсиновая или лимонная цедра, анис, корица, бадьян, кардамон.

Чем заменить душистый перец в рецептах

Если дома не оказалось необходимой специи, ее можно заменить ингредиентами с похожим вкусом:

  1. Самый лучший вариант — смесь из корицы, мускатного ореха и гвоздики.
  2. Можно заменить гвоздикой, но так как она очень ароматная, ее добавляют в малых дозах. Если для приготовления нужно взять 1 ч. л. перца, его заменяют ½ ч. л. гвоздики.

Рецепты с использованием душистого перца

Душистый перец, по отзывам поваров, незаменимая приправа. Она стала хорошим дополнением к рыбным и мясным блюдам, для супов и десертов.

Тушеная картошка с мясом

Картошка с мясом считается простым и сытным блюдом. Для приготовления подходит мякоть свинины, говядины или баранины.

  • мясо — 0,5 кг;
  • картофель — 6 шт.;
  • луковица — 2 головки;
  • морковь — 1 шт.;
  • томаты — 3-4 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • мясной бульон — 250 мл;
  • душистый перец — 5 горошин;
  • лавровый лист, соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо нарезают небольшими кусочками.
  2. Овощи моют и нарезают тонкой соломкой.
  3. Томаты бланшируют и измельчаю.
  4. В сковороде подогревают масло и обжаривают мясо до золотистого цвета.
  5. Добавляют лук, морковь и тушат до полуготовности. В конце добавляют томатную кашицу.
  6. В мясо наливают бульон, добавляют специи и порезанный на крупные куски картофель.
  7. Сковороду накрывают крышкой и тушат на медленном огне около 25 минут.
  8. Перед подачей готовое блюдо посыпают измельченной зеленью.

Пастрома из куриной грудки

Для экономии семейного бюджета можно приготовить пастрому. Пастрома — это мясной деликатес европейской кухни. Куру маринуют, приправляют специями и запекают. К столу подают в виде тонкой нарезки.

  • куриная грудка — 2 шт.;
  • орегано, базилик, сладкий перец, кориандр, зерна горчицы, молотый душистый перец — по 3 ч. л.;
  • жгучий перец — по вкусу;
  • горчица — 30 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Куринную грудку отделяют от кости и делят на 4 филе.
  2. Куриное филе замачивают в подсоленной воде на 2 часов.
  3. Все специи смешивают, добавляют горчицу и масло.
  4. Просоленное мясо просушивают и обмазывают со всех сторон приготовленной приправой.
  5. В нагретую до 250 градусов духовку помещают курицу и выдерживают не более 15 минут.
  6. Духовку выключают, а мясо оставляют при закрытой дверце на 2 часа.
  7. Мясо подают холодным, в тонкой нарезке.

Суп харчо

Суп харчо — любимое блюдо многих мужчин, так как в нем содержится много приправы и чеснока.

  • говяжья грудинка — 0,5 кг;
  • молотый грецкий орех — 3 ст. л.;
  • луковица — 2 головки;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • рис — 150 г;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • соус ткемали — ¼ ст.;
  • специи для харчо — 2 ч. л.;
  • зелень петрушки — 1 пучок.

Приготовление:

  1. Мясо моют и варят около 1,5 часа.
  2. После того как оно сварилось, достают из бульона и оставляют остужаться.
  3. Бульон процеживают через ситечко.
  4. Остывшее мясо отделяют от кости и нарезают небольшими кусочками. Чтобы оно было не жесткое, его нарезают поперек волокон. Нарезанное мясо отправляют обратно в бульон.
  5. Овощи очищают, нарезают мелкой соломкой и обжаривают до мягкого состояния.
  6. В конце добавляют специи и соус ткемали.
  7. Бульон ставят на огонь, закладывают пряностями и рис.
  8. Грецкий орех соединяют с измельченным чесноком и вводят в суп вместе с зажаркой.
  9. Все перемешивают и проваривают еще несколько минут после закипания.
  10. Готовое блюдо заправляют зеленью и оставляют для настаивания на 1-1,5 часа.

Применение душистого перца в кулинарии

Невозможно представить приготовление пищи без этой специи. Она стоит на полке кухонного шкафа в каждом доме. При этом не только наделяет блюда приятным пряным вкусом и ароматом, но и украшает их.

Где используется

Душистая пряность прекрасно раскрывает вкус и аромат в первых блюдах – супах, щах, борщах, солянке. Добавляют горошины в маринады, соусы. Вторые блюда тоже не обходятся без ее участия, особенно жареное мясо – дичь. Во всех этих случаях душистый перец используют в целом виде, а вот в молотом его добавляют только в кондитерские изделия – кексы, пряники, печенье, пироги.

В ликероводочной промышленности используют не саму специю, а масло душистого перца, которое в ней содержится. Его же применяют в косметологии для производства мыла и духов.

С какими специями сочетается

В первую очередь это другие виды перца – черный, розовый, зеленый, белый. Можно сочетать пряность с:

  • кардамоном;
  • мускатником;
  • паприкой;
  • чесноком;
  • кориандром;
  • куркумой;
  • горчицей;
  • кумином;
  • зеленью – орегано, базиликом.

Чем заменить душистый перец в рецептах

Его можно заменить другими видами перца или паприкой. Мускатный орех тоже может использоваться вместо него. Как вариант, можно брать смесь корицы, гвоздики и мускатника (в равных долях).

Рецепты с использованием душистого перца

Душистый перец применяется при приготовлении блюд из мяса, рыбы. Его добавляют в кондитерские изделия, но в умеренном количестве.

Свиной гуляш с луком

Что понадобится:

  • мясо;
  • масло;
  • соль;
  • лук;
  • специи – душистый и черный перец, лист лавра.

Мясо вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Порезать как на гуляш. Лук очистить и нашинковать привычным способом. Выложить на сковороду мясо, добавить масло и обжарить. Через 3 минуты всыпать лук и потомить еще несколько минут. Налить немного воды, добавить соль, специи, накрыть сковороду крышкой и тушить минут 40. На гарнир отварить картофель, пасту или крупу.

Засолка красной рыбы

Что понадобится:

  • красная рыба – форель, семга, кижуч или кета;
  • соль;
  • сахар;
  • душистый перец;
  • чеснок.

Рыбу разделать, очистить, удалить голову и внутренности, если есть. Порезать на порционные куски. На 1 кг мяса берется 2 ст. л. соли, а также 1 ст. л. сахара. Добавить душистый перец, измельченный чеснок – пару зубков. Перемешать, сверху установить гнет. Убрать в холодильник на сутки. После можно есть.

Перцовые пряники

Что понадобится:

  • мука;
  • сахар;
  • яйца;
  • масло на основе сливок;
  • разрыхлитель для теста;
  • по щепотке молотого черного и душистого перца.

Смешать 4 желтка, стакан сахара, 100 г масла. Просеять 2 стакана муки, добавить к ней 0,5 ч. л. разрыхлителя. Выложить в общую массу. Приправить перцем. Замесить тесто, раскатать его, вырезать формочками пряники.

Смазать маслом противень или застелить его пекарской бумагой. Выложить пряники и убрать в прогретую до +180°С духовку на 20 минут. Приятного аппетита!

Перец душистый: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 10,39 г

Жиры 3,26 г

Углеводы 63,95 г

251
килокалория

Общая информация
Вода 12,46 г
Энергетическая ценность 251 ккал
Энергия 1050 кДж
Белки 10,39 г
Жиры 3,26 г
Неорганические вещества 4,49 г
Углеводы 63,95 г
Клетчатка 25,3 г
Сахар, всего 0,64 г
Углеводы
Сахароза 0,02 г
Глюкоза (декстроза) 0,24 г
Фруктоза 0,23 г
Галактоза 0,15 г
Минералы
Кальций, Ca 443 мг
Железо, Fe 9,71 мг
Магний, Mg 171 мг
Фосфор, P 158 мг
Калий, K 1329 мг
Натрий, Na 20 мг
Цинк, Zn 1,19 мг
Медь, Cu 1,33 мг
Марганец, Mn 12,753 мг
Селен, Se 4,9 мкг
Фтор, F 34,2 мкг
Витамины
Тиамин 0,108 мг
Рибофлавин 0,18 мг
Никотиновая кислота 1,143 мг
Пантотеновая кислота 1,399 мг
Витамин B-6 0,291 мг
Фолаты, всего 17 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 17 мкг
Фолиевая кислота, DFE 17 мкг
Холин, всего 11,3 мг
Бетаин 8,9 мг
Витамин A, RAE 27 мкг
Каротин, бета- 310 мкг
Каротин, альфа 12 мкг
Криптоксантин, бета 25 мкг
Витамин A, IU 547 МЕ
Ликопин 20 мкг
Лютеин + зеаксантин 454 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 1,04 мг
Токоферол, гамма 6,56 мг
Токотриенол, альфа 0,85 мг
Витамин К (филлохинон) 163,7 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 1,392 г
6:0 0,012 г
8:0 0,102 г
10:0 0,036 г
12:0 0,093 г
14:0 0,03 г
16:0 0,533 г
18:0 0,327 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,739 г
14:1 0,016 г
16:1 недифференцированно 0,077 г
18:1 недифференцированно 0,647 г
18:1 c 0,647 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,998 г
18:2 недифференцировано 0,694 г
18:3 недифференцированно 0,152 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,152 г
20:3 недифференцированно 0,152 г
Фитостеролы 92 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,058 г
Треонин 0,244 г
Изолейцин 0,366 г
Лейцин 1,014 г
Лизин 0,244 г
Метионин 0,096 г
Цистин 0,138 г
Фенилаланин 0,446 г
Тирозин 0,483 г
Валин 0,547 г
Аргинин 0,308 г
Гистидин 0,159 г
Аланин 0,616 г
Аспарагиновая кислота 1,413 г
Глутаминовая кислота 1,413 г
Глицин 0,441 г
Пролин 1,413 г

Что такое душистый перец?

Душистый перец — это просушенные, несозревшие плоды пименты лекарственной.

Первое плодоношение наступает на 6 год после посадки. Урожайность высокая, с одного растения можно получить 30 кг душистого горошка и более. Ягоды начинают собирать по мере созревания, после образования сухой и крепкой оболочки. Перезревшие горошины быстро утрачивают аромат и вкус.

Душистый перец горошком собрал в себя запах 3 растений: корицы, гвоздики и мускатного ореха.

Как и где растет?

Пимента лекарственная — высокорослая культура, с душистыми листьями. Она растет и развивается в регионах с теплым климатом: на Ямайке, в Бразилии, Турции и на Багамских островах.

Очень часто садоводы пытаются вырастить ароматную культуру в квартирных условиях.

Запах и вкус у душистого перца

У горошка душистого перца сладковато-жгучий привкус и запах схожий со смесью черного перца, мускатного ореха, имбиря, корицы и гвоздики. Из-за этой особенности специя хорошо себя зарекомендовала в медицине, кулинарии и косметологии.

Как получают душистый перец?

Цветение наступает через 6 лет после посадки саженца. В середине июля растение покрывается мелкими, белоснежными, обоеполыми цветами. После цветения женские цветы преобразовываются в коричневато-оливковые плоды. Для сохранения эфирных масел и лечебных свойств, ягоду собирают в начальной степени зрелости.

Где применяется?

Душистый горошек — самая универсальная и часто используемая специя. Благодаря эфирным маслам, душистый перец нашел применение в кулинарии, косметологии и народной медицине.

В косметологии маслом душистого перца ароматизируют духи, туалетную воду, мыло и освежитель воздуха.

Душистый перец часто используют в кулинарии, так как он гармонирует с блюдами из мяса, рыбы и овощей. Не редко ароматную приправу добавляют в глинтвейн, чай и кофе. По рекомендации поваров, специю нужно класть в начале приготовления, так как ей необходимо раскрыться для отдачи вкуса и аромата.

Отличия от других видов перца

Родственных связей со сладким и острым перцем, у душистого нет. Так как является просушенными плодами миртового дерева.

Очень часто его путают с черным перцем горошком. Это 2 разные культуры. Черный перец — относится к семейству перечных. Плоды у растения черные, мелкие и выглядят сморщенными, вкус острый с горчинкой. В кулинарии, душистый перец добавляют чаще, чем черный. Он отличается: запахом, размером, вкусом и полезными свойствами.

Как хранить?

Пряность не особо требовательная в уходе, поэтому, соблюдая простые рекомендации относительно места и способа хранения, можно сохранить специю на долгое время.

Условия

Перец черный горошком нельзя хранить на солнце или в месте, куда попадает влага, так как плоды отсыреют и потеряют вкусовые качества. Специя в раскрытой упаковке быстро потеряет специфический аромат, из-за чего блюдо уже не получится таким, как было задумано. Кроме этого, со временем исчезнет острота приправы, что сделает ее совершенно бесполезной.

Срок

В среднем срок годности перца горошком достигает одного года, после чего его вкусовые качества портятся, а полезные свойства теряются. Дату изготовления можно посмотреть на упаковке. Во время пересыпания специи в другую емкость следует сделать пометку с указанием срока годности.

Как растет перец

Для посадки используют семечки, предварительно извлеченные из горошин. Семена замачивают теплой водой и оставляют минимум на 10-12 часов. На следующем этапе их помещают в смоченный водой песок для появления ростков. Температура окружающей среды не должна быть ниже +22° C.

При выборе емкости отдают предпочтение стаканам с торфом или таблеткам. В таком случае пересадка не займет много времени и не потревожит нежные ростки пименты. Почву для перца готовят из торфа, перегноя и дерновой земли. В случае покупки грунта в магазине выбирают питательный и рыхлый субстрат, подходящий для пальм.

Ростки длиной три сантиметра пересаживают в отдельные емкости, аккуратно углубляя корни, при этом землю не приминают. Ямайский перец растет обычно в тропиках, поэтому росткам перца устраивают парник, накрывая их полиэтиленом для сохранения тепла и влажности.

Для перца во время прорастания устанавливают дополнительное освещение для поддержания светового дня продолжительностью 16-18 часов. При этом влажность удерживается на уровне 80 %, а температура не опускается ниже 25° C днем и 18° C ночью. Поливают растение по необходимости, не допуская излишков влаги. Иногда добавляют стимулятор роста, орошают листья и рыхлят верхний слой почвы.

Пимента растет на открытом грунте только в тех регионах, где зимой температура выше 7оС. На участок перец высаживают через год после высевания. На открытом воздухе деревце может достигать 7 м в высоту. Крупные листья пименты имеют овальную форму шириной до 8 см. В мае на деревце появляются метелки со светлыми мелкими цветками. В середине лета цветение заканчивается и появляются плоды.

Ягоды пименты вырастают зеленого цвета, а затем меняются и приобретают темно-желтую или красную окраску. После обсушивания на солнце плоды становятся черными. Растение нуждается в особенном уходе только на начальном этапе роста, деревце само с легкостью формирует крону. Обрезку проводят только при выращивании пименты в условиях оранжереи.

Особенности строения растения

Перец представляет собой многолетник, который лазает по деревьям:

  • Его ствол полу одеревеневший, обладает воздушными корнями, размещающимися на стыках и узлах ствола. Его протяженность достаточно велика – вырастает до 11-12 м. в длину, может полностью обвить небольшое деревцо.
  • Листва растения не отличается эксклюзивным строением – они простые, кожистые, разрастаются в форме яйца.
  • Соцветия не могут похвастаться пышными объемами – они мелкие, белого или желтовато-серого оттенка. Цветки собираются в неаккуратные рыхлые пучки, вытянутые по длине до 10 см.
  • После цветения формируется плод, по форме напоминающий круглую форму. Каждая костянка достигает на более 5 мм в диаметре, зеленого тона. Когда она достигает зрелости, они становится красного цвета, а после высыхания – черного.

Если плоды собрать незрелыми, то после высушивания специфическим способом они становятся черного оттенка, такими как мы их привыкли видеть на кухне. Собрав зрелые костянки, получают совершенно другую пряность – белый перец.

Кроме этого, его вкусовые качества никто не может преодолеть. Он считается самым острым. Белый уступает черному перцу, как по вкусу, так и по запаху.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector