Порода свиней дюрок

Описание и характеристика породы свиней Дюрок

Происхождение породы до сих пор точно не известно. По основной версии, свиней характерного коричневого окраса привез в США Христофор Колумб. Именно они являются предками современной породы Дюрок.

Считается, что прародителей свинью Дюрок завез в Америку Христофор Колумб

В начале 19 века началась активная работа по селекции, основным приоритетом которой стало выведение животных исключительно мясного и беконного направления, так как спрос на сальный тип свиней стал падать. Новую породу получили путем скрещивания красных гвинейских и беркширских свиней. Официально новую породу, получившую название Дюрок, признали в 1883 году. Про содержание вьетнамских свиней в домашних условиях читайте тут.

Сегодня это одни из самых узнаваемых свиней во всем мире. Они имеют отличительный коричневый окрас кожи, варьирующийся от золотого до темно-бордового. Туловище широкое и пропорциональное, конечности длинные и сильные. Достоинства породы:

  • высокая скороспелость и продуктивность;
  • адаптация к любым условиям;
  • выносливость;
  • уравновешенность характера, покладистый нрав;
  • высокое качество мяса.

Из-за большого количества положительных качеств породу Дюрок активно применяют для выведения новых кроссов и гибридов, обладающих улучшенными характеристиками.

Свинью Дюрок обладают крепкой конституцией и большими размерами.

Поросята

Эта порода не отличается хорошей плодовитостью. Поросята рождаются довольно крупными, в норме вес должен быть в пределах 1,1-1,6 кг. Ежедневный суточный привес достигает 1 кг. При соблюдении условий масса одного гнезда к 2 месяцам жизни доходит до 190 кг. Поросята на откорме способны за 6 месяцев достичь живого веса в 100 кг.

Самки обладают хорошим материнским инстинктом, что упрощает содержание и уход. Молодые особи активны, а благодаря силе конечностей могут с легкостью перепрыгивать через ограждения. Об этой особенности нужно помнить при содержании молодняка в загонах летом. После активного набора веса тела такая подвижность практически пропадает.

Поросята рождаются довольно крупными (1100-1600 г).

Взрослые

Мясо нежное и сочное, имеет характерную мраморность. Во многих странах его используют для создания отменных стейков.

Хряки и самки Дюрок практически одинаковой длины, примерно 1,8-1,85 м – самцы и 1,75-1,8 м — самки.

Дюрок имеет необычную внешность – как говорилась выше, особая его чета – красный окрас, встречаются так же отдельные особи от золотистого до гранатового цвета. Свиньи эти довольно крупные, в длину самцы достигают 185 см, самки – около 180 см, отличаются массивными и достаточно высокими ногами, крупными задними окороками. Голова – средних размеров, вытянута вперед, средние уши, мягко свисают вперед.

Вес взрослых особей колеблется от 300 до 350 кг у хряков, и до 250 кг – у свиноматок.

Разведение дюрока началось в Америке, особь стала результатом скрещивания красной свиньи и гвинейского хряка.

Порода свиней дюрок

Свиноматка не отличается большим количеством потомства, в среднем дает 8-10 особей, другие породы могут принести 30 штук.

При рождении вес поросят составляет 1-1,5 кг, правильный рацион и содержание позволяет молодняку набирать 0,7-1 кг в сутки или примерно 100 кг за 180 дней. Спустя это время животное можно готовить на убой или оставить для продолжения рода.

Животные имеют золотисто-красный, темно-бордовый окрас, массивное тело, широкую дугообразную спину. Ноги особей плотные, шерсть грубая, голова не очень большая, уши длинные, свисают на глаза.

Самки и самцы не имеют сильных различий в длине, показатель обоих – 1,7-1,8 м, масса хряков до 360 кг, свиней до 300 кг. При убое на выходе мясо составляет 60-70%, сало – 10-15%, толщина прослойки не превышает 2 сантиметров.

Купить чистокровного дюрока в России не просто, породу используют для скрещиваний, чтобы увеличить плодовитость самок.

Обязательно почитайте:

Мини-пиги: уход и содержание, виды домашних поросят и особенности их воспитания

При выборе животного нужно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Поросята должны быть переведены на взрослое питание.
  2. Особи должны иметь нормальный прикус, это необходимо для нормального пережевывания и переработки пищи.
  3. Свиньи должны выглядеть здоровыми.
  4. В месяц молодое животное весит 5-7 кг, в 2 месяца – 14-18 кг.
  5. У продавца должны быть документы о прививках.

Как правильно содержать и кормить?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Как отличить самку от самца цесарки по полу и голосу

  • Утка Стар 53

  • Сорт груши Памяти Яковлева

  • Сорт лука Слизун

Свинарник делают простым, но теплым

Главное условие содержания – просторный, хорошо продуманный выгул. Свиньи дают хорошее мясо и сало только при частом и длительном выгуле, поэтому принято выпускать их на подворье с ранней весны и до поздней осени, когда ударят первые морозы. Но чтобы животное могло свободно гулять, нужно продумать вольер. Там должны быть оборудованы поилки, кормушки, место для отдыха (в тени), место для прогулок (солнце). Навес обязателен не только для получения тени, но и для защиты от непогоды.

Свинарник делают простым, но теплым. Если слегка поднять деревянный пол, выстелить его толстым слоем соломы, взрослое животное зимой не замерзнет. Можно дополнительно утеплить стены свинарника. При опоросе температура в свинарнике должна достигать +25 градусов, поэтому может потребоваться дополнительный обогрев помещения. Вентиляция и отсутствие сквозняков – очень важны, чтобы поросята не болели.

Кормление может вызвать проблемы, так как у свиней породы Дюрок (у поросят в первую очередь), отмечается высокая требовательность к белковой пище. Молодняк до определенного времени питается молоком матери. Но докорм обязательный, так как в противном случае, риск заболевания ринитом возрастает.

Для кормления подросших и взрослых свиней делается мешанка из комбинированного силоса, жмыха, бобовых, картофеля. К данной смеси можно добавить зерновые, но, не стоит забывать: ячмень, овес, кукуруза приводит к ожирению свиней и потере их мясных особенностей. В качестве обязательных добавок в корыто с едой подмешивают костную муку, желуди, молочные продукты, перезревшие огурцы, морковь, кормовую и сахарную свеклу, кабачки, хлеб. Можно скармливать и отходы со стола, но только в качестве добавки! О видах комбикорма для свиней читайте тут.

Зимой суточный рацион свиней делится на 3 приема (утро, день, вечер). Летом животное переводят на двухразовое питание – утром и вечером. За сутки взрослая особь съедает примерно 2,5 ведра корма (смесь всего описанного выше). Поросята едят меньше, но как бы то ни было, животное в итоге окупает затраты.

Распространенные болезни

Свиньи Дюрок подвержены простудным заболеваниям, если им не обеспечить должные условия содержания. Болезнь сопровождается ярко выраженным ринитом. В этом случае у животных краснеют глаза из-за развивающегося конъюнктивита. Если в течение полутора недель болезнь не проходит, то животному требуется лечение.

В случае простудного заболевания часто обходятся без ветеринара. С пятака удаляют жесткие корочки и смазывают его вазелином. Поросят лечат с помощью ингаляций, прибегая к скипидару или ихтиолу. В нос можно закапать раствор марганцовки или антибиотика.

Еще одно распространенное заболевание – свиная чума, имеющая вирусное происхождение. Оно плохо поддается лечению, потому в большинстве случаев (90%) животное ждет гибель. Выявить болезнь можно по упадку сил, вялости, повышенной температуре. Инкубационный период может тянуться до 7 дней.

Подвержена порода Дюрок и роже. Опасность этого заболевания состоит в том, что заразиться им может даже человек. Возбудителем является высоко устойчивая палочка, которая долго жизнеспособна в почве и даже после гибели животного.

Наиболее подвержены роже особи в возрасте от полугода до года. Болезнь проявляется ростом температуры, рвотой, атонией кишечника. Если заболевание протекает остро, то животное погибает. При подостром течении выздоровление происходит на 12 день.

Еще одно возможное заболевание – вирусный гастроэнтерит. Это воспалительный процесс, характеризующийся ростом температуры, рвотой, диареей. Инкубационный период – 5 дней. Возбудителем является коронавирус. Лечение проводят антибиотиками. Обязательно соблюдать чистоту в помещении и обеспечить карантин.

Порода Дюрок существует уже около полутора веков. Она привлекательна отличными качествами продукции и быстрым наращиванием живой массы. Чтобы получить от этой породы максимум отдачи, нужно организовать свиньям правильное кормление и хорошие условия содержания.

Копировать ссылку

Перспективы разведения свиней породы Дюрок

Половое созревание самок наступает к 8 месяцам.


Во избежание рахита молодняку с рождения дают витамины

Свиньи, готовые к продолжению рода, ведут себя беспокойно, отказываются от еды. Спаривание особей продолжается 2 дня, при этом хряка подпускают к самке через сутки. Для повышения шансов зачатия контакт должен состоятся 2 раза. В промышленных направлениях дают покрыть свиноматку 2 хрякам с периодичностью 12 часов.

Беременной самке необходимо получение достаточного количества витаминов, свежий воздух. В родовых процессах ветеринар не требуется. Животные аккуратно ведут себя с детенышами, риск травм молодняка минимален.

Сегодня рассматриваемая порода является наиболее популярной в мире. Однако из-за её восприимчивости к насморку держать её лучше в регионах с умеренным либо тёплым климатом. Для северных регионов выращивание будет проблематичным. Также порода не пригодна для хозяйств, которые специализируются на разведении и продаже свиней.

Таким лучше приобретать представителей Ландрас, белых и других высокоплодовитых свиней.

В настоящее время на территории Украины выводятся свиньи Дюрок, которые достигают веса 325 кг, а их мясо имеет отличные вкусовые характеристики. Сегодня их немного — около 5 тысяч голов, однако такие показатели продуктивности свидетельствуют о хорошей потенциальной перспективе.

Итак, Дюрок — это популярные высокопродуктивные свиньи, которые приспособлены к жизни в любых условиях, но требуют белковых кормов и отсутствия сквозняков. Их откармливают до 9 месяцев, после чего получают мясо отменного качества. Круглогодичное их содержание нерентабельно.

Кроме того, порода дюрок не годится для тех хозяйств, которые специализируются на продаже поросят. Из-за малых опоросов содержать племенных свиноматок и хряков нецелесообразно. В то время как свиньи обычной белой породы за год приносят около 30 поросят, дюрок способна дать максимум 20.

Наконец, опять-таки дает о себе знать потребность в богатой белками пище. Если хозяйство не способно обеспечить животным правильный сбалансированный рацион, заниматься свиньями дюрок нет никакого смысла.

  • Серебристый кролик: особенности содержания и кормления
  • Белая пуховая порода кроликов
  • Тоггенбургские козы: преимущества и недостатки содержания
  • Овца меринос: особенности разведение и содержания
  • Лошадь владимирский тяжеловоз: уход и содержание
  • Казахская лошадь: преимущества и недостатки содержания

Преимущества содержания и разведения Дюроков

Понятно, что для роста популярности нужны определенные причины и заключаются они в целом ряде важных преимуществ, характерных Дюрокам. Самыми важными среди них являются следующие:

Дюроки являются самыми выносливыми домашними животными. Они могут содержаться как в специально оборудованных свинарниках, так и на круглосуточном выгуле. Им практически не страшны никакие перепады температур – ведь Дюроки могут без проблем приспособится и к жаркому климату, и к довольно холодному. По этой причине описываемая породы считается особенно перспективной для разведения по всей территории России.

В летний период времени можно вообще не тратится на корма для данных свиней. Они необычно хорошо приспосабливаются к выпасу на пастбищах. Зеленые корма довольно питательны для свиней мясного направления, поэтому животные чувствуют себя на пастбищах просто превосходно. Еще один плюс – при хорошей погоде Дюроков можно даже на ночь не загонять в свинарник, если в загоне есть специально построенные навесы для защиты от дождей и ветра.

Несомненно, что самым главным преимуществом описываемой породы перед всеми другими свиньями являются их мясные качества. при чем, речь идет не только о большом весе получаемой в результате убоя мясной туши, а о качестве этого мяса. Благодаря низкой способности свиней накапливать жировые ткани, их свинина отличается диетичностью и особенными вкусовыми качествами. Также, качество мяса Дюроков остается неизменным и при различных способах кормления этих животных и при скрещивании их с представителями других пород.

Несколько перекликается с предыдущим пунктом и такое достоинство свиней породы Дюрок, как однородность туши. Организм этих животных в основном ориентирован на получение из пищи белковых структур, поэтому мышечная масса животных нарастает очень быстро. При наличии возможности много двигаться, свиньи сжигают даже то небольшое количество жиров, которое у них получается накопить.

Выращивание потомства

С первых дней после родов свинью нужно подкармливать болтушками, в которые входят отруби, овсяная мука, затем переводить ее на привычный рацион. На выработку 1 л молока свинье нужно предоставить 0,85 корм. ед. Недельных поросят уже можно отправлять на прогулку вместе с матерью. Когда им исполнится 2 недели, их начинают подкармливать мешанками, их делают из ячменя и молока, добавляют немного глины.

Свиньи Дюрок чаще, чем прочие породы, заболевают атрофическим ринитом. Не допустить заболевание можно, если наблюдать за влажностью в свинарнике, не допускать сквозняки. Лечить болезнь антибиотиками.

Всех поросят и взрослых свиней нужно время от времени лечить о гельминтов. Препарат выбирают в зависимости от вида паразита, который находится в свином организме.

Растения

В 2005 году было предложено «рабочее определение» местных сортов растений: «динамическая популяция (я) культурного растения, имеющего историческое происхождение, отличительную самобытность и не имеющего формального улучшения урожая, а также часто являющегося генетически разнообразным, адаптированным к местным условиям и связанным. с традиционными системами земледелия «. Другое определение, датируемое 1975 годом, термина « ландрас», используемого в ботанике (и, в более широком смысле, в сельском хозяйстве , садоводстве , антропологии и т. Д.), Было дано Дж. Р. Харланом:

Развитие

Растения ландрас выращивают из семян, которые систематически не отбирались и не продавались семеноводческими компаниями и не разрабатывались селекционерами. Ярлык « староместные сорта» включает в себя все те региональные культигены , которые очень разнородны , но обладают достаточным количеством общих характеристик, чтобы их можно было признать группой.

Сюда входят все культивируемые сорта без какой-либо конкретной номенклатуры и ценности. Староместный сорт, идентифицированный с уникальным признаком и выбранный для единообразия в течение определенного периода времени для сохранения характерных черт популяции, может развиться в «фермерский сорт» или даже в современный сорт, как у многих сельскохозяйственных культур (например, Cajanus cajan ‘Maruti’ в случае голубиного гороха ).

И наоборот, современный сорт, выращенный с течением времени, может «эволюционировать» в староместный сорт, особенно когда применяется самосев и некоторый человеческий отбор.

Усилия по сохранению

«Значительная часть» фермеров во всем мире продолжает выращивать староместные культуры . Однако по мере распространения индустриального сельского хозяйства сорта , которые селективно выращиваются для получения высокой урожайности, быстрого роста, устойчивости к болезням и засухе, а также других производственных ценностей, вытесняют многие местные сорта, подвергая все больше и больше из них опасности исчезновения .

Используя в качестве примера Европу, данные, собранные для сельскохозяйственного исследования, опубликованного в 2008 году, показали, что урожай зерновых культур староместных сортов в Европе начал сокращаться в 19 веке из-за селективного улучшения семян, и продолжился улучшением сортов в 20 веке, например, староместные сорта зерновых » в значительной степени вышли из употребления »в Европе. К началу 20 века выращивание ландраса в Центральной и Северо-Западной Европе было практически искоренено из-за экономического давления, направленного на выращивание улучшенных современных сортов. Хотя многие в этом регионе уже вымерли, некоторые выжили в коммерческом европейском сельском хозяйстве, передаваясь из поколения в поколение фермеров, а также были возрождены энтузиастами за пределами Европы для сохранения европейского «сельскохозяйственного и продовольственного наследия» в других местах. Эти пережитки обычно используются для конкретных целей, таких как соломенная кладка , традиционная европейская кухня и крафтовое пивоварение. Систематические усилия по сохранению этих штаммов злаков продолжаются на месте и в коллекциях зародышевой плазмы с возможностью онлайн-поиска ( банки семян ), координируемые Biodiversity International и Национальным институтом сельскохозяйственной ботаники (Великобритания). Однако, возможно, потребуется сделать больше, поскольку генетическое разнообразие растений, источник здоровья сельскохозяйственных культур и качества семян, зависит от разнообразия местных сортов и других традиционно используемых сортов. Усилия (по состоянию на 2008 г.) были в основном сосредоточены на Иберии , Балканах и европейской части России , и преобладали виды из горных районов. Несмотря на их незавершенность, эти усилия были описаны как «решающие в предотвращении исчезновения многих из этих местных экотипов».

История породы свиней дюрок

Местом появления породы являются США. В эпоху колонизации североамериканского континента мигранты со всего мира привезли с собой множество различных пород сельскохозяйственных животных, в том числе свиней. Так, в распоряжении американских селекционеров оказалось богатейшее разнообразие генетического материала.

При создании породы дюрок использовались преимущественно красные свиньи, а базовой родительской породой для нее стали гвинейские свиньи, завезенные в Новый Свет из западной части Африки. Африканские хрюшки имели довольно большие размеры, необычный красноватый окрас и короткую щетину.

Для улучшения характеристик гвинейских свиней также использовались их пиренейские сородичи. Кроме того, современная порода свиней дюрок несет в своих жилах еще и кровь английских пород, прежде всего, беркширов, среди которых тоже встречаются особи с красноватым окрасом.

Следует отметить, что селекционная работа и скрещивание гвинейских свиней с другими породами происходило стихийно, без какого-либо централизованного контроля. Над улучшением поголовья работали тысячи фермеров по всей стране, каждый из которых действовал на свое усмотрение. Это одна из причин, почему сегодня невозможно однозначно установить автора, время и место, где появилась порода свиней дюрки. По сути, это результат коллективного труда.

Поскольку длительная и разнообразная селекция проводилась множеством фермеров, то изначально порода не была столь монотипичный, как это обычно бывает. Были выведены свиньи, обладавшие в целом схожим внешним видом и характеристиками, но из-за несогласованности селекционной работы прослеживалось две основные породные ветки.

К первой относились свиньи, получившие наибольшее распространение в штате Нью-Джерси. В честь этого региона породу и стали называть джерси. Это были крупные позднеспелые хрюшки с грубым костяком и достаточно жесткой щетиной. Характерными чертами породы были широкие нависающие над головой уши и слабо выраженный гребень, идущий вдоль позвоночника.

Другая селекционная ветвь свиней получила наибольшее распространение в штате Нью-Йорк. Эти свинки были заметно меньше по размерам, чем джерсийцы, обладали более утонченным телосложением, но зато были скороспелыми и давали высокий выход мяса. Свиней этого типа называли свиньи дюрки.

Со временем фермеры решили скрестить обе ветви и вывести единую чистопородную свинью. Получившийся гибрид прошел официальную регистрацию в 1883 году, причем название было выбрано «дюрок-джерсийская порода». Таким образом, в нем был отражен равный вклад фермеров и селекционеров обоих штатов.

Получившиеся в результате скрещивания свиньи имели ярко выраженное сальное направление. Но постепенно селекционеры, продолжавшие заниматься улучшением характеристик породы, повысили их мясные качества. Кроме того, со временем громоздкое и неудобное двойное название было вытеснено более простой формой — дюрок.

Сегодня это одна из самых востребованных пород, занимающая второе место в мире по численности поголовья. Активнее всего этих животных разводят в США, Европе и Китае.

Это интересно: Симптомы и лечение болезней маленьких поросят и свиней при повышении температуры — делимся знаниями

Описание и характеристики породы

Внешне свиньи породы Дюрок существенно отличаются от своих сородичей, поэтому определить данный вид по экстерьеру не составит труда (рисунок 2).

Среди основных особенностей экстерьера можно выделить:

  1. Животные отличаются большими размерами и крепким телосложением, при этом в тушах содержится на подкожный жир, а преимущественно мышечная ткань.
  2. Самки и хряки Дюрок практически не отличаются по размеру: длина их туловища составляет порядка 180 см.
  3. Несмотря на то, что представители обоих полов не отличаются по длине туловища, их вес существенно различается. К примеру, самки весят 260-300 кг, а масса тела хряков может достигать 360 кг. Такие показатели могут показаться недостаточно внушительными, как для мясной породы, однако, учитывая высокие вкусовые и питательные качества мяса, разводить таких животных действительно выгодно.
  4. У свиней достаточно длинные уши, свисающие на глаза.
  5. Спина имеет дугообразную форму, а внушительных размеров туловище поддерживают крепкие и высокие ноги с хорошо развитыми окороками.
  6. Но основной отличительной особенностью Дюроков считается их масть: чистопородные животные окрашены в разные оттенки красного цвета, от золотистого до темно-красного. Примеси любого другого цвета, включая белый, являются поводом для выбраковки животного.

Рисунок 2. Особенности экстерьера

Самки данной породы не отличаются высокой плодовитостью: за один опорос они могут привести не более 11 поросят, хотя чаще всего в приплоде насчитывается 9 особей. С одной стороны, такую низкую плодовитость можно считать недостатком, а с другой матка сможет вполне успешно вырастить молодняк без участия человека, тем более, что материнский инстинкт у самок развит очень хорошо.

Еще одной важной особенностью породы является ее скороспелость. Несмотря на то, что поросята уже рождаются достаточно крупными, порядка полутора килограммов, они быстро увеличивают массу тела и в дальнейшем. В среднем, они достигают веса в 100 кг в возрасте 5-6 месяцев, а убойный выход может достигать 70%

В среднем, они достигают веса в 100 кг в возрасте 5-6 месяцев, а убойный выход может достигать 70%.

Преимущества породы

Порода свиней Дюрок не зря пользуется огромной популярностью во всем мире, ведь ее представители обладают многими преимуществами.

Среди основных плюсов породы выделяют:

  1. Высокая выносливость и адаптированность к пастбищному содержанию. Это преимущество позволяет существенно экономить на кормах, если рядом с фермой находится площадка для свободного выгула, где животные смогут самостоятельно питаться подножными кормами.
  2. Хорошие показатели убойного выхода мяса при небольшом расходе кормов делают разведение свиней Дюрок экономически выгодным. При этом даже без специальных кормов мясо животных будет отличаться хорошими вкусовыми качествами и высокой питательностью при низком содержании жира.
  3. Молодняк быстро набирает вес, что делает разведение породы экономически выгодным как для частных хозяйств, так и для больших ферм.
  4. Животные отличаются спокойным, миролюбивым характером, а их содержание не вызывает сложностей.

Животноводы, которые уже испытали разведение свиней Дюрок на практике, все же обнаружили в данной породе некоторые недостатки. Во-первых, самки не отличаются высокой плодовитостью, поэтому рассчитывать на быстрый рост поголовья не приходится. Во-вторых, для получения действительно качественно и вкусного мяса и бекона, в кормлении следует отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием белка.

Кроме того, следует учитывать, что представители именно этой породы обладают предрасположенностью к атрофическому риниту, поэтому свинарник, в котором животные будут ночевать или содержаться зимой, нужно обязательно утеплить и позаботиться, чтобы внутри не было сквозняков.

Перспектива разведения

Сегодня рассматриваемая порода является наиболее популярной в мире. Однако из-за её восприимчивости к насморку держать её лучше в регионах с умеренным либо тёплым климатом.

Для северных регионов выращивание будет проблематичным.

Также порода не пригодна для хозяйств, которые специализируются на разведении и продаже свиней. Таким лучше приобретать представителей Ландрас, белых и других высокоплодовитых свиней.

В настоящее время на территории Украины выводятся свиньи Дюрок, которые достигают веса 325 кг, а их мясо имеет отличные вкусовые характеристики.

Сегодня их немного — около 5 тысяч голов, однако такие показатели продуктивности свидетельствуют о хорошей потенциальной перспективе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector