Польза и вред донникового меда, о которых должен знать каждый
Содержание:
Применение продукта
Продукты пчеловодства — основные компоненты многих лекарств народной медицины. Их целебные свойства известны с давних времен и признаны официальной медициной. Донниковый мед используют для приготовления настоек, смесей, мазей для наружного использования. Кроме того, он нашел широкое применение в диетологии и косметологии.
В народной медицине
Суточная доза донникового меда для взрослого человека составляет 25 г — это приблизительно одна чайная ложка. Детям следует давать меньше этого средства — 10 г или половину чайной ложки. В некоторых случаях достаточно употреблять всего лишь ложку меда каждый день, и он будет оказывать лечебный эффект. Ложку сладости рекомендуют рассасывать по утрам натощак при отсутствии молока у женщины, сниженном иммунитете.
Для укрепления нервной системы, снятия стресса, лечения бессонницы рекомендуют разводить ложку меда в чае.
Не стоит заваривать мед кипятком, ведь под воздействием высоких температур разрушается медовая кристаллическая структура, теряются полезные свойства. Оптимальная температура воды — 50°С. Чай пьют на ночь, перед сном.
Для лечения бронхита, фарингита, трахеита, ангины эффективно средство из желтого меда и черной редьки. Рецепт приготовления:
- одну редьку средних размеров моют, чистят и вырезают из нее серединку;
- образовавшуюся полость заполняют медом и ставят редьку в прохладное место настаиваться;
- через несколько часов овощ выделит сок;
- средство принимают после еды трижды в сутки по одной ложке.
При варикозном расширении вен поможет средство с добавлением чеснока. Рецепт:
- из 5 головок чеснока сделать кашицу и смешать ее со стаканом меда;
- смесь настаивать в течение 7 дней;
- съедать 3 раза в день по чайной ложке за полчаса до еды.
При воспалении суставов, артрите, подагре, ожогах и травмах делают наружные медовые примочки. Для этого готовят медовую лепешку с добавлением муки. Из этих двух ингредиентов замешивают очень тугое тесто, формируют из него лепешку и прикладывают ее к пораженному участку.
В косметологии
Мед обладает антиоксидантным воздействием. Он омолаживает кожу на клеточном уровне, повышает ее тургор, разглаживает морщины. В дерматологии и косметологии медовые продукты используют для добавления в маски для лица. Донниковый мед подходит для жирной и комбинированной кожи, он устраняет избыточную секрецию сальных желез.
Для маски потребуется взять 1 огурец и 2 столовые ложки меда. Огурец натирают на мелкой терке и смешивают кашицу с медом. Наносят на очищенную кожу лица, избегая области вокруг глаз, на четверть часа, а затем смывают прохладной водой. После маски лицо следует увлажнить кремом. При регулярном применении медовых масок кожа становится увлажненной, сходят отеки, выравнивается цвет лица, разглаживаются глубокие морщины.
В диетологии
Можно ли похудеть с помощью меда или от него, наоборот, полнеют? Все зависит от того, как именно употреблять продукты пчеловодства и прибегает ли человек с избыточным весом к дополнительным способам похудения.
Донниковый мед довольно калориен, но его калорийность ниже, чем у сахара. Для снижения веса и укрепления здоровья полезно заменить сахар, мучное, жирные кремовые десерты медом.
Продукты из нектара донника воздействуют на пищеварительную систему, улучшают перистальтику кишечника. Они лечат запоры, выводят токсины, обладают мочегонным действием — все это поможет сбросить пару лишних килограммов, но от ожирения таким образом не избавиться.
Улучшить метаболизм помогает чай с имбирем, лимоном и медом. Он блокирует чувство голода, снижает аппетит. 1 чайную ложку натертого на терке имбиря заливают стаканом кипятка. Когда напиток остынет до комнатной температуры, в него кладут дольку лимона и чайную ложку меда. Рекомендуется пить медовый чай каждый день натощак.
Следует понимать, что одно лишь употребление медовых смесей и напитков не приводит к избавлению от лишних килограммов. Для похудения необходимо пересмотреть принципы питания, внести двигательную активность и изменить образ жизни в целом.
Особенности сорта
Донник – один из любимых пчёлами цветов. Другие их названия – буркун, донная трава, греча дикая, итальянская трава. Донниковый мёд имеет светлый или белый цвет и тонкий аромат с нотками ванили.
О пользе мёда из донника известно со времен древнегреческих врачей, которые лечили им множество заболеваний.
Мед из донника быстрее подвергается кристаллизации, чем другие сорта, поэтому встретить его в жидком виде – большая редкость. Даже засахарившийся нектар должен сохранять белый оттенок, быть однородной консистенции, не иметь крупинок.
Процесс проведения пробы |
Результат |
|
Проба на наличие муки или крахмала |
Ложку пчелопродукта развести в дистиллированной воде. Добавить 1 каплю йода. |
Синий цвет раствора будет указывать на наличие добавок. |
Проверка на мел |
Половину чайной ложки меда растворить в 1 ч. л. воды, добавить 1-2 капли уксуса. |
О подделке свидетельствует вскипание (выделение углекислого газа). |
Тест на патоку |
Смешать спирт, воду, мед пропорциями 4*3*1, взболтать. |
Наличие осадка свидетельствует о добавлении патоки. |
Сахарная проба |
Приготовить медово-водный раствор (концентрация 1 к 1), нагреть. Добавить щепотку нитрата серебра. |
Мутный раствор говорит о подделке. |
Мед из донника после откачки янтарный, почти прозрачный, иногда с зеленоватыми или зеленовато-золотистыми оттенками. Цветовая гамма зависит от вида донника и состава почвы, на которой он растет. После засахаривания он похож по консистенции на взбитые сливки (из желтого донника) или на свиное сало (из белого донника). По цвету напоминает топленое сливочное масло.
Вкусовые качества определяются видом донника, с которого пчелы собрали нектар. Мед, полученный с белых цветов, имеет более яркий и насыщенный вкус. Слегка горчит. Сладкий, но не приторный. Послевкусие долгое, ванильное. Донник желтый придает вкусу более нежный и немножко вязкий характер. Также с горчинкой. Следует отметить, что вкусовые характеристики этого вида меда считаются эталонными – нет вкусовых особенностей и приторности.
В плане засахаривания наблюдается два прямо противоположных процесса. Мед с желтого донника кристаллизуется очень быстро, из-за большого содержания глюкозы. Поэтому попробовать его в жидком виде можно только на пасеке. Производить его откачку следует вовремя, так как процесс кристаллизации может начаться в сотах, что сделает невозможным его извлечение. Продукт из белого трилистника засахаривается очень медленно, образуя вязкую, похожую на крем, массу молочного цвета.
Это витамины, кислоты, ферменты, минеральные и азотистые вещества, фруктоза, глюкоза и моносахариды.
Кроме этого в составе пчелопродукта имеются алкалоиды, фунгициды, гормоны и липиды. Отличительной чертой является наличие витаминов А (каротин), В1 (тиамин), В4 (холин), которых нет в подавляющем большинстве сортов меда, а также кумарина – вещества с противовоспалительными свойствами, использующегося при лечении заболеваний суставов, и гликозидов, подавляющих рост опухолевых клеток.
Калорийность.
Благодаря своим эталонным органолептическим показателям и высокой пищевой ценности, этот вид меда пользуется высокой популярностью среди сортов. Его продажи в мире составляют 50-70% от общего объема.
Растение Мелилотус с древних времен является очень популярным как в Азии, так и в Европе и Америке. Не только мед с его использованием, но и сам по себе цветок заслуженно считается лечебным. Интересен тот факт, что в США во многих регионах данное растение выращивают специально только в придорожных канавах.
Существуют у него и другие названия, типа донная трава, буркун, сладкий клевер и другие. По своей сути это растение относится к бобовым, двухлетним. Окрас цветков варьируется от белого, до желтого цвета. Они отличаются приятным запахом.
Учитывая тот факт, что донник помимо всего прочего имеет свойства существенно улучшать качество той почвы, где высажен, не удивительно что в некоторых странах, к примеру, в Канаде, его высаживают целенаправленно, одновременно решая проблему с почвой и предоставляя труженицам полей обилие цветов, которые те, в свою очередь, превращают в мед.
Описание донникового меда
Мед снизу — самый ценный продукт пчеловодства, который производится по специальной технологии. Отличается высоким вкусовым и лечебным потенциалом. Донник — лекарственное растение, представляющее семью Пульс, с тонким ароматом. Это хорошая сота. На плантациях, где растет этот многолетник, пчелы работают и делают из него лекарственное средство.
Как это выглядит
Внешний вид меда может варьироваться в зависимости от того, какой тип дна использовался для его приготовления. В южных регионах преобладает желтое цветочное дно. Мед из этого вида растений оказывается золотисто-желтым, по внешнему виду похож на аналогичный продукт, полученный из рапса, и в то же время значительно отличается по вкусу и пищевой ценности. Белый низ меда немного светлее. Имеет нежный кремовый оттенок, а также более плотную консистенцию.
Мед остается жидким в течение 3-4 недель. Если технология используется и продукт не содержит примесей, он кристаллизуется через месяц. Концентрированный мед имеет однородную консистенцию, светло-желтый оттенок, а также чистый цветочно-ванильный аромат, не содержит комочков. Ванильные ноты являются одной из отличительных черт продукта, по ним можно определить подлинность мёда.
Особенности донникового меда. Его отличительные особенности
Натуральный донниковый мед отличается:
- химическим составом и свойствами;
- цветом;
- вкусом и ароматом;
- скоростью кристаллизации.
продукт обладает уникальным химическим составом, что помогает снабжать организм всеми биологически активными компонентами для нормального его функционирования
Состав и калорийность
Мед из донника содержит витамины, минералы, ферменты, кислоты. Общее количество полезных веществ в продукте составляет более 300, из них 60 сложных соединений.
В формуле меда содержатся:
- Белковые соединения — являются основой клеток, укрепляют костную ткань, улучшают состояние зубов, ногтей, волос и кожи.
- Крахмал — необходим для стабильной работы желудка, улучшает усвоение полезных компонентов.
- Кислоты органические — необходимы для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме. Кислоты задействованы в обменных процессах в клетках и обладают обеззараживающими свойствами.
- Гликозиды — обладают сосудорасширяющими качествами, противовоспалительным воздействием.
- Минералы — улучшают обменные процессы в организме, оказывают общеукрепляющее и оздоровительное воздействие.
- Эфирные экстракты — улучшают работу иммунной системы, придают тонус и оздоравливают организм.
- Кумарин — вещество имеет противовоспалительные свойства, снимает болезненные ощущения, улучшает состояние суставов. В сорте меда содержится оптимальная для организма доза вещества для лечебных целей.
- Холин — улучшает состояние нервной системы.
В продукте содержатся витамины А, С, Е, группы В, РР и т.д. Полезное воздействие на организм оказывают дубильные и смолистые компоненты, углеводы, фруктоза, сахара, глюкоза, мелилото, флавоноиды, цимарин, азотистые вещества, моносахариды, ферменты, липиды, фунгициды, гормоны. Калорийность продукта на 100 г составляет более 300-320 ккал. Высокая питательная ценность продукта обусловлена большой концентрацией глюкозы (30-36%) и фруктозы (до 40%).
настоящий донниковый мед имеет светло-желтый окрас с ванильным ароматом
Вкус, цвет и аромат
При выборе продукта важно учитывать, как выглядит натуральный мед донниковый. Состав белого либо светло-желтого цвета, имеет нежный ванильный аромат
Запах подходит для выпечки и кондитерских изделий, т.к. не перебивает другие ароматы. Вкус сорта сбалансированный, без приторной сладости и пряных оттенков. Продукт отличается нежным ванильным и сладковатым привкусом
Кристаллизация
Сорт подвержен быстрой кристаллизации, поэтому редко реализуется в жидком виде. Кристаллизация меда не приводит к ухудшению лечебных характеристик продукта. Аромат и вкусовые параметры сохраняются.
богатый химический состав продукта позволяет успешно использовать его в лечении и профилактики различных заболеваний
Основные характеристики
К основным характеристикам любого сорта нектара относятся его химический состав и физические свойства.
Химический состав
Химический состав нектара, собранного со сладкого клевера, не сильно отличается от состава других видов меда. Его состав варьируется в зависимости от растения, с которого его собирают пчелки, от погодных условий, качества почвы, срока сбора меда из сот.
Основные элементы, входящие в состав нектара это:
- фруктоза;
- глюкоза;
- моносахариды;
- минеральные вещества (калий, кальций, марганец, фтор, цинк и др.);
- азотистые вещества (белки, амины, амиды);
- витамины (С, А, Е, D, группы В);
- органические кислоты и ферменты.
Химический состав пчелопродукта также включает алкалоиды, гормоны, липиды.
Химические формулы составляющие мед очень сложны, но их можно характеризовать по группам известных биологических веществ:
Белки
являются основой живой клетки. Благодаря им сохраняется стойкость и жизненность костной ткани, ногтей, волос, кожных покровов.
Органические кислоты
часто незаменимые. Важны для обменных процессов животной клетки, поддержания кислотного баланса организма. Дополнительно обладают и противомикробным, обеззараживающим действием.
Гликозиды
вещества, воздействующие на сосуды, укрепляющие и стабилизирующие. Обладают противовоспалительным эффектом.
Крахмалистые соединения и крахмал
вещество, относящееся к многоатомным сахарам, полезен для пищеварительного тракта, как стабилизатор.
Минералы и микроэлементы
участвую в производстве различных ферментов и гормонов
Важны, как вещества общеоздоровительного действия.
Эфирные масла
важная функция масел слабо изучена, но отмечается важность для обменных процессов и выработки ферментов, улучшают качество кровяных телец.
Кумарин
относится к бензольной группе и в медицине применяется при лечении заболеваний печени и восстановлении кроветворной функции, как антикоагулянт (уменьшая свертываемость и загустение крови).
Холин
вещество, определяющее основную ценность донника, как лекарственного растения, и донникового меда. Способствует здоровью печени и поджелудочной железы, нормализует все пищеварительные процессы и обмен веществ
Сдерживает разрушение нервных клеток.
Отличительной чертой донникового нектара является, входящее в его состав вещество — кумарин, который благотворно влияет на кровеносную систему. Благодаря этому элементу нектар обладает отличными противовоспалительными действиями. Поэтому донниковый вид продукта пчеловодства эффективен при воспалительных процессах в суставах с болевыми ощущениями.
В состав нектара из донника входит холин (витамин В4), который положительно влияет на нервную систему и результативен при нервных расстройствах и бессоннице.
Его используют в производстве мыла для фиксации запаха. В пищевой промышленности он применяется при изготовлении сыров, при засолке овощей и переработке рыбы — здесь мед донник выступает как пряность.
В производстве спиртной продукции продукт пчеловодства выступает в качестве ароматизатора. Благодаря ему вина, ликеры и отдельные марки водки приобретают приятный аромат.
Физические свойства
Благодаря своим индивидуальным физическим свойствам нектар, собранный с донника, трудно перепутать с другими сортами меда.
Донниковый мёд относится к числу первосортных сортов, его отличают высокие вкусовые качества. Вкус этого вида пчелопродукта содержит мягкие ванильные нотки с приятной горчинкой.
Цвет донникового пчелопродукта зависит от таких факторов, как: от сорта растения (белый или желтый донник), с которого собирался нектар, вида почвы и погодных условий. Цвет продукта пчеловодства может варьировать от насыщенного желтого до белого или светло-янтарного.
При засахаривании нектар превращается в белую, очень вязкую массу, которую в основном используют для зимней подкормки пчел.
Лечение бронхитов и кашля
Современная фармацевтика предлагает множество отхаркивающих средств. Ими не стоит пренебрегать (если назначил врач), но и не стоит ими ограничиваться. Натуральные средства от этих недугов подействуют мягче и не нанесут серьезного вреда.
Для лечения кашля и бронхитов можно использовать как мед из донника, так и смесь его с соком редьки. Народные целители считают второй способ более эффективным. Чтобы приготовить такое средство, вам понадобится черная редька. Хорошо вымойте плод, срежьте верхушку, сделайте в центре углубление. В него следует положить ложку (столовую) меда и поставьте настаиваться. Образовавшийся сок принимают перед едой по ложке (десертной).
Донниковый мёд: польза для организма
Уникальный состав делает его не просто полезной добавкой в ежедневном рационе, лакомством, которое любят дети и взрослые. Донниковый мёд — популярное средство, которое сотни лет люди используют с целью оздоровления, укрепления организма. Он обладает
- седативными;
- противовоспалительными;
- обезболивающими;
- иммуномодулирующими;
- гипотензивными свойствами.
Количество целебных компонентов, входящих в его состав, многократно превышает их содержание в других растительных и животных продуктах. Это позволяет использовать ароматный и необычайно вкусный донниковый мёд:
- С профилактической целью при язве желудка, двенадцатиперстной кишки.
- Для стимулирования работы сердечно-сосудистой системы.
- На начальных стадиях гипертензии для нормализации давления.
- Для избавления от сезонных простудных заболеваний: ангины, хронических тонзиллитов, других патологий верхних дыхательных путей. Он «запускает» в организме иммуномодулирующие процессы, попутно избавляя от сопутствующих симптомов (кашля, головной и боли в горле).
- Для восстановления организма в послеоперационный период, а также после перенесённых заболеваний;
- Профилактика поражённых участков: сыпи, ожогов, ран, порезов кожи, пролежней, язв. В этом случае мёд из донника оказывает обезболивающий, антисептический, противовоспалительный, ранозаживляющий эффект.
- Для восстановления микрофлоры ЖКТ. Благодаря деликатному послабляющему действию, мягкому мочегонному эффекту он выводит токсины, шлаки, ускоряет обменные процессы.
- Нормализации иммунитета.
- Устранения симптомов хронической усталости в период интенсивных физических, повышенных умственных нагрузок;
- Повышения лактации, что делает мёд этого вида незаменимым в рационе женщин во время грудного вскармливания.
- Устранения похмельного синдрома.
- В косметологии. Консистенция целебного эликсира позволяет применять его для массажей, масок. Он помогает восстанавливать тонус, здоровый вид дермы, избавляет кожные покровы от воспалительных реакций, следов целлюлита. На кожу мёд из донника оказывает выраженное омолаживающее действие.
Этот продукт улучшает метаболизм, используется в качестве средства, блестяще справляющегося с грибами, вирусами, любыми бактериями, в том числе стафилококковыми, против которых бессильны антибактериальные средства известные человечеству!
Описание и отличие донникового меда
Донник – травянистое растение, относящееся к семейству бобовых. Оно прославилось большим списком целебных свойств. Заросли распространены по всей территории России. Они встречаются повсюду – на опушках, полях, вблизи канав, обочин.
Донник желтый и белый
Как медонос, донник ценится из-за способности к долгому цветению. Растение радует пчёл всё лето вплоть до сентября. К этому времени гречиха, клевера, люцерна уже отцветают. Интересно – дикое растение даёт нектара меньше, чем донник, выращенный в культурных условиях.
Нектар с цветков определяет, как выглядит свежесобранный продукт:
- цвет – соломенный, светло-янтарный, золотистый, иногда почти белый. Насыщенность зависит от вида медоноса;
- запах – у нектара с жёлтых цветков аромат приятный, лёгкий, едва уловимый, с белых – насыщенный, с ванильными нотками;
- вкус – нежный, мягкий, ванильный у пчелиного продукта с белого донника; яркий, горьковатый у нектара с жёлтых цветков. Общие черты – сладость без приторности, долгое приятное послевкусие;
- засахаривание – среднего протяжения, что зависит от условий хранения. Обычно мед кристаллизуется за 2–3 месяца. Он становится похожим на взбитые сливки, приобретает белый цвет, текстура становится крупнозернистой.
Донниковый нектар легко перепутать с рапсовым медом. Они похожи цветом, внешним видом после засахаривания. Однако сорта отличаются по аромату, вкусу.
Сам донник обладает исключительными целебными характеристиками. Целые заросли красиво цветущего растения встречаются достаточно часто на опушках, в районе обочин, по берегам водоемов. Донник в природе встречается двух видов, которые отличаются по оттенкам цветов – белый донник и желтый. Привлекает пчел приятным ароматом, содержащим кумарин. Цветет на протяжении всего лета и является исключительным медоносом. Все целебные качества растения содержит мед из донника.
Многие пасечники специально вывозят в ульи в места, где отмечены большие плантации донника. Продукт отличают определенные свойства:
- цвет зависит от сорта донника, от светло-коричневого, иногда белого, до темно-бежевого;
- легкий, приятный аромат у собранного с белых цветов, запах содержит едва уловимые ванильные нотки;
- нежный вкус, имеется характерная горчинка, у собранного с желтого цветка;
- кристаллизуется, после чего становится белым с едва заметным желтоватым оттенком и вязкой консистенцией.
Необходимо внимательно выбирать такой мед, так как под видом донникового иногда предлагают рапсовый, который ценится намного ниже. У этих сортов абсолютно разные вкусы, он не имеет полезные свойства. Поэтому стоит соблюдать внимательность и приобретать продукт у надежных пасечников.
Мед из донника содержит все компоненты в концентрированном виде, которые имеются в составе растения:
- углеводы, основу составляют фруктоза и глюкоза;
- жиры отсутствуют;
- белки;
- зола;
- большая группа витаминов В;
- аскорбиновая кислота;
- филлохинон;
- токоферол;
- все важные микроэлементы;
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- эфирные масла;
- кумарин.
Учитывая свойства этого степного меда, многие пасечники стараются вывозить своих подопечных в места, где замечены обильные плантации растения. Некоторые специально засевают поля донником. Растение неприхотливо, цветение начинается в начале июня и длится до сентября. За это время удается собрать довольно внушительный урожай.
Когда полезен донниковый мед
Многие пчеловоды (да и я тоже) считают донниковый мед особенным и даже в какой-то мере уникальным. Он наиболее полезный из всех сортов, так как обладает иммуномодулирующим и антисептическим действием. В статье я отмечу самые основные сферы лечебного применения данного продукта, а также способы употребления.
Применение донникового меда для усиления лактации
Одним из полезных свойств донникового меда является усиление лактации. Чтобы добиться эффекта, необходимо принимать по одной десертной ложке продукта каждый раз после еды. Это обеспечит стабильный приход молока, необходимого младенцу. Можно для таких целей использовать и лактационные сборы с медом.
Также можно употреблять полезный донниковый мед во время беременности, чтобы организм получил дополнительную порцию витаминов и минералов.
Активизация иммунной системы
Лечебные свойства донникового меда распространяются и на иммунитет человека. Это можно использовать во время эпидемий ОРВИ и гриппа. Принимая мед белого донника, вы получите мощную стимуляцию иммунных сил, что поможет быстро справиться с недомоганием и болезнью.
Для достижения эффекта будет достаточно съесть 25 грамм полезного донникового меда в день. Детям норму желательно уменьшить до 10-15 грамм, так как продукт аллергенный.
Стоит отметить, что иммунномодулирующий эффект от употребления донникового меда не зависит от количества съеденного. Поэтому не стоит переедать в стремлении получить больше пользы.
О пользе и вреде фейхоа читайте в тут
Лечения кашля и других бронхиальных заболеваний
Против кашля существует много отхаркивающих средств, но нельзя ими ограничиваться. Ведь натуральные средства от данной болячки подействуют более мягко и не нанесут вреда. Также всегда можно использовать оба средства для выздоровления.
Для лечения таких болезней используют как чистый донниковый мед, так и его смесь с соком редьки. Второй способ более действенный. Чтобы приготовить лекарство, вам надо будет выдолбить в черной редьке углубление. В него вы положите столовую ложку меда и оставите настаиваться. Получившийся сок принимают по десертной ложке перед едой.
Улучшение кожи
Наверное, каждая женщина знает, что без должной поддержки даже самая красивая кожа потеряет свой вид. Знает это и моя жена, поэтому регулярно делает маски для лица, в которые добавляет донниковый мед. Также его она размешивает с водой и делает обтирания по утрам.
Самый просто способ сделать маску для лица – это натереть свежий огурец на терку и смешать его с медом. Плюсы такой меры очевидны, так как кожа одновременно дезинфицируется и смягчается, не делаясь сухой.
Антибактериальный эффект
Донниковый мед также обладает сильными бактирицидными свойствами. Его можно использовать для лечения ран и нарывов. Для этого, как правило, месят лепешку из меда и муки, а затем прикладывают к больному месту. Полезно есть мед из донника тем, кто страдает язвами и гастритами. Они будут быстрее заживляться.
Также можно накладывать медовые компрессы на места, пораженные варикозом. Вены и другие сосуды будут сужаться, что уменьшит болевые симптомы.
При стрессах и бессоннице
Чтобы справиться со стрессовыми ситуациями и бессонницей, пейте чай с целебным донниковым медом. Также его можно размешивать в теплой чистой воде и употреблять по утрам. На стакан хватит примерно одной столовой ложки продукта. Это укрепит организм и благотворно подействует на нервную систему.
При пониженном давлении
Донниковый мед поможет справиться с гипотонией. Это настоящее спасение для тех, кто страдает от пониженного артериального давления. Лекарств от такого состояния нет, поэтому помощь народной медицины – это выход. Особенно полезно употреблять для этих целей свежий мед в сотах.
Противопоказания
Кроме свойств полезных, донник имеет еще и некоторые противопоказания. Он относится к ядовитым растениям, которые в огромном количестве оказывают отрицательное влияние на мускулатуру кишечника, и способствует угнетению центральной нервной системы.
Применение донника на протяжении долгого времени может спровоцировать появление головокружений, головных болей, тошноты, иногда даже кровоизлияний в мышцы, под кожу или в органы, может возникнуть поражение печени паралич центральной нервной системы.
Строго запрещено применять донник вовремя беременности, внутренних кровотечений, болезней печени и слабой свертываемости крови. Если не соблюдать правил применения средств, приготовленных на основе донника и придерживаться пропорций, то можно не то что не получить желаемого эффекта, но и сильно навредить собственному здоровью.
Определяем натурпродукт
Продажа донникового меда в розницу — большая редкость. Зачастую такой продукт реализуют пчеловоды в больших объемах, его можно приобрести во время проведения ярмарки или заказать на специальном сайте пчеловодческой компании. Отличить поддельный продукт от натурального может далеко не каждый. Недобросовестные продавцы часто продают поддельный продукт — рапсовый нектар или сахарную подделку со вкусом ванили.
Распознать натурпродукт можно по благоухающему аромату с ненавязчивыми нотками ванили. Также отличить натуральность донникового меда от подделки можно по его цвету. Этот продукт пчелиного производства засахаряется намного быстрее, нежели другие сорта меда. Поэтому редко кому удается найти его в розничной продаже. После кристализации цвет донникового нектара напоминает цвет топленого сливочного масла.
По окрасу свежий белый мед, полезные свойства которого очень велики, напоминает смалец. Его консистенция однородная, без крупинок и примесей.
Рапсовый мед очень легко спутать с донниковым. Отличить их можно только по вкусу. В отличие от донникового нектара, рапсовый обладает сладким приторным вкусом без малейшего намека на ваниль.
Проверить качество донникового нектара можно несколькими способами.
Наличие муки и крахмала
Чтобы определить наличие этих компонентов необходимо провести одну очень простую манипуляцию: растворить десертную ложку пчелопродукта в дистиллированной воде и капнуть в раствор пару капель йода.
Если мед приобретет синий оттенок, значит в нем есть примеси белых порошков.
На наличие мела
Смешать по чайной ложке свежего меда и воды. Полученную смесь хорошенько встряхнуть и добавить в нее пару капель уксус 9% концентрации.
Если после этого вы не заметили никакой реакции, значит перед вами натурпродукт. Если же мед начал шипеть, в его составе есть большое содержание мела.
Смешать три ингредиента:
- воду — 150 г;
- спирт (водку) — 200 г;
- донниковый нектар — 50 г.
Полученную смесь нужно хорошенько взболтать, затем посмотреть на дно емкости. Если в белом нектаре появился осадок — это подделка, в которой присутствует патока.
Взять 1 столовую ложку меда, добавить столько же воды и подогреть на водяной бане. Добавить в полученный раствор щепотку нитрата серебра. Если же вокруг вещества нектар приобрел мутный оттенок, значит перед вами поддельный продукт, в котором содержится большое количество сахара.