Обзор сортов томатов для выращивания в квартире

Содержание:

Самые вкусные

Руби Ред

Сорт томатов, созданный специально для выращивания на подоконниках. Ценится за насыщенный сладкий вкус. Плоды массой до 50 г красного цвета располагаются на кустиках, высота которых не превышает полуметра.

Медовая гроздь

Просто отменный по своим вкусовым качествам сорт томатов. Небольшие помидоры желтого цвета по вкусу напоминают настоящий мед. Используются как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Однако, большой урожайностью сорт похвастаться не может. Томаты долго не хранятся и плохо переносят транспортировку.

Беби

Томат сорта Беби – идеальное лакомство для детей. Миниатюрный кустик растения усыпан маленькими помидорками ярко-красного цвета. Раннеспелый и урожайный сорт. Томаты по вкусу сладкие, ароматные, отличаются высоким содержанием витаминов и сахаров. Отличное решения для выращивания в горшках.

Рекомендации успешного выращивания томатов на подоконнике или балконе

Чтобы домашние томаты порадовали хорошим урожаем, необходимо придерживаться следующих правил:

При покупке семян на рассаду обращайте внимание на их дату фасования. Просроченные семена не взойдут или вырастут в слабые кустики

Такие растения лишь займут место на подоконнике.
Обязательно семенам делайте профилактику заболеваний. Залейте их на 20 минут слабым раствором марганцовки. Далее на 12 часов переложите в ёмкость со стимулятором роста.
Подкормку вносить следует, когда на растении появится 5-6 листков.
Во время цветения растение необходимо немного встряхивать или водить по цветкам пером. Такие действия улучшат процесс опыления.
Когда завяжутся плоды, нужно оборвать верхушку и соцветия. Это помогает плодам быстрее сформироваться.

Если для выращивания томатов решили воспользоваться балконом, то лучше чтобы он был южный или юго-восточный. На лоджиях, которые расположены на севере растение попросту замёрзнет.

Юго-западные балконы слишком жаркие для томатов. Чтобы уберечь растения от зноя, необходимо будет их притенять и регулярно проветривать помещение.

Урожай рекомендуется собирать немного не доспевшим. Так последующее поколение вырастит необходимого размера. Помидоры срывают, когда они начинают розоветь. Дозревают они в темной коробке.

Выбор почвы

Особое внимание следует уделить субстрату для выращивания помидор на подоконнике. Он должен быть рыхлым, питательным и с нейтральной кислотностью

Проще всего обратиться в тот же магазин, где покупались семена, и приобрести уже готовые специальные почвосмеси для рассады томатов. Особенно актуально это будет при зимнем посеве, к тому же магазинная земля уже содержит все необходимые питательные вещества, и в добавке дополнительных компонентов нет нужды.

Если есть желание и возможность, почву для выращивания помидор на подоконнике можно приготовить самостоятельно, выбрав один из предложенных вариантов смеси, а именно:

  • 1 доля песка и 2 доли садовой земли;
  • перегной, торф и дерновая земля в равных долях;
  • 1 доля вермикулита, а также по 4 доли дерновой земли и компоста.

Ждем урожай

Во время цветения наши помидорчики изредка можно слегка встряхивать и нежным перышком проводить по цветкам – так мы улучшим процесс опыления.

После того, как произошла завязь плодов верхушку стебля и соцветия следует удалить, чтобы помочь побыстрее сформироваться плодам.

Чтобы обезопасить юные томаты от фитофтороза (это грибковое заболевание угрожает помидорам даже зимой), листья и стебли томата нужно периодически обрабатывать настоем из марганца и чеснока (на 3 л воды по ½ г марганцовки и половина чесночной головки).

Опытные садоводы используют и другой прием для более быстрого формирования плодов помидор на подоконнике.

Называется он «надрывание корней»: возьмите томат за нижнюю область стебелька и очень осторожно его нужно потянуть вверх, как будто вы хотите выдернуть растение из грунта. Во время такого движения обрываются мелкие корешочки

После процедуры растение следует полить и окучить

Во время такого движения обрываются мелкие корешочки. После процедуры растение следует полить и окучить.

Во время цветения томатиков опытные садоводы советуют проводить дополнительное опрыскивание второй и третьей кисточки растений, чтобы плоды лучше формировались и завязывались. Опрыскивают помидоры раствором борной кислоты (в литре воды разведите грамм вещества).

Когда наши томаты уже будут зреть – ветки растения следует подвязать к палочкам-колышкам. Иначе под весом плодов стебли могут сломаться.

Желательно не ждать полного вызревания томатов на кустах, а убирать их бурыми.

В комнатных условиях томатики быстро дозреют, а на кустах  будет лучше и быстрее созревать уже следующий урожай.

Как подвязать помидоры на подоконнике

Чтобы не потерять с куста плоды, помидорные ветки необходимо подвязать. Особенно это актуально летом, куст и урожайность больше.

Как подвязывать:

Укрепление веток провожу перед началом плодоношения. Для операции готовлю опоры из ровных сухих веток и чистый кусок материи с ножницами:

  1. С 3-4 сторон симметрично устанавливаю опоры длиной выше куста на 5-6 см.
  2. Нарезаю кусок ткани полосками шириной 2-3 см., длина должна быть больше окружности куста в 1,5 раза.
  3. Закрепляю 1 конец на опоре.
  4. Обматываю по кругу куст, фиксируя ленту на каждой опоре.
  5. Куст подвязываю на расстоянии 6-8 см. от верхушки.
  6. Таким образом, под грузом будущих ягод ветки не обломятся.

Освещение при выращивании помидор дома

Томаты очень требовательные к освещению. Чтобы не использовать искусственную подсветку, лучше высаживать семена в конце марта — начале апреля, а растения размещать на юге или юго-востоке. Для равномерного освещения раз в два дня можно поворачивать томаты другой стороной к окну.

В пасмурные короткие зимние дни вырастить пышные кусты в квартире без дополнительного освещения просто невозможно

Не секрет, что свет — главная составляющая важного для растения процесса фотосинтеза, без которого нормальный рост и развитие растения не происходит

Организовывать досвечивание можно используя люминесцентные лампы белого и дневного света. Такие лампы дают похожее на солнечный свет освещение и при этом не выделяют тепла. Поэтому их можно располагать достаточно близко к растениям. Также, в специализированных магазинах можно приобрести фитолампы, приспособленные именно для комнатного выращивания овощей.

Какие томаты можно посадить в квартире — на подоконнике и балконе?

Сортов томатов селекционерами выведено очень много. Но, конечно, не все подойдут для домашнего выращивания. Чтобы собрать урожай домашних томатов, следует учесть определенные критерии.

Свойства

  1. Низкорослость. Для домашнего выращивания нужно выбирать сорта томатов, которые не разрастаются. На подоконнике или на балконе томаты растут в ограниченном пространстве, чаще всего в ящиках или горшках. Сорта, стебли которых нужно подвязывать, дома не приживутся.

  2. Штамбовость. Очень важный критерий при выборе сорта томатов. У таких растений мощный стебель, густая крона, они не нуждаются в подвязывании и формировании куста.
  3. Устойчивость к нехватке света. Томаты для домашнего выращивания, как правило, хорошо переносят короткий солнечный день. Дополнительная подсветка нужна им только зимой или в очень пасмурные дни.

Общие характеристики

  • Комнатные томаты высоко ценятся за вкусовые качества. Их плоды содержат огромное количество витаминов и сахаров. Домашние помидоры отлично подходят для консервирования.
  • Высокой урожайностью отличаются не все сорта. Многие являются декоративными, их используют для украшения помещения и в качестве декора. Плоды у декоративных томатов также съедобны.
  • Плоды домашних томатов некрупные, от 15 до 130 грамм. Плотно облепляют куст и различаются по цвету.
  • Домашние томаты многолетние. Через некоторое время после сбора урожая на стеблях снова появляются листочки. Помидоры можно выращивать круглый год.

Дальнейший уход за помидорами в горшке

Чтобы помидоры на подоконнике хорошо развивались и завязали плоды, им необходимо обеспечить хорошее освещение, поставив горшочки на южные подоконники. Каждые два дня вазоны надо поворачивать, чтобы кустики не выросли однобокими, а если солнышка мало – досвечивать.

Важно также соблюдать и режим полива, увлажняя почву дважды в неделю. Нельзя допускать полного пересыхания грунта, иначе осыплется завязь и плоды, но и переувлажнение грозит гнилостными заболеваниями

К подкормке кустиков после пересадки на постоянное место можно приступать через 20 дней – за это время они адаптируются. Достаточно 3-кратного внесения комплексных минеральных удобрений в течение месяца, в противном случае есть риск того, что помидоры уйдут в рост лиственной массы, что повлечет за собой снижение урожайности и обмельчание плодов.

Карликовые сорта помидор не нуждаются в пасынковании и подвязке, а вот у более высоких видов следует установить опору и сформировать куст в один или два стебля, а также выщипнуть пасынки.

Существуют еще некоторые хитрости, которые позволят увеличить урожайность томатов, а именно:

  • когда кустики цветут, несколько раз нужно легонько встряхнуть растения – это способствует лучшему опылению и, соответственно, скажется на количестве урожая;
  • если сформировалось много завязи, на каждом стебле надо оставить не более 6 кистей, выщыпнув остальные – так можно получить меньше томатов, но зато они будут более крупными;
  • у сортов, которые созревают неравномерно, снимать урожай лучше на стадии полуспелости – тогда куст будет иметь больше силы для оставшихся на ветках помидор, а сорванные овощи быстро дойдут, если их разложить рядом с горшком на подоконнике.

Преимущества и недостатки

Конечно, кидаться с головой в огородный омут не стоит – не всегда получается рассчитать силы. Потому любым практическим действиям предшествует теоретическая подготовка. И она заключается в соизмерении всех сторон процесса: плюсов, минусов, возможных сложностей, выгоды и т. д.

Преимущества выращивания томатов на подоконнике очевидны.

  • Урожай круглый год – это главный плюс. В квартире тепло всегда, а значит, не нужно подстраиваться под сезонность. Получать красивые помидорки в салатик и среди зимы, конечно, огромный соблазн для хозяев.
  • Эстетичность – это еще и очень красиво. Кто не мыслит себе дома без зелени, понимает, что кустики томатов будут украшать пространство. А плоды – тем более будут радовать глаз.
  • За неимением альтернативы это лучше, чем ничего. Огромный урожай вырастить дома не получится, но помидоры на столе будут. Да еще и не при самых больших хлопотах.
  • Наличие подходящих комнатных сортов. Под запросы садовода-огородника подстраиваются растениеводы. Так появляются сорта, приспособленные именно к выведению на подоконнике.

Недостатки выращивания помидоров на подоконнике.

  • Невозможность собрать действительно большой урожай. Конечно, с огородом не сравнить, но ведь и цели другие.
  • Придется забыть о другом возможном использовании поверхности подоконника. Он круглый год будет занят ящиками с помидорами.
  • Иногда этот процесс соотносят с грязной работой. Действительно, нежные белые шторы не повесишь там, где придется копаться в земле, сажать, поливать и т. д. Но ведь и компромиссные решения никто не отменял.

Непросто бывает новичкам, которые в растениеводстве мало что понимают. Приходится штудировать специальные сайты, искать советы на форумах и т. д. Бывает, без ведения дневника не обойтись: записывать приходится каждый шаг, наблюдения за ростом рассады и т. д. Зато вкусные и сочные плоды будут лучшей наградой всем стараниям.

Как заготовить вяленые помидоры в банках на зиму?

4 час. 20 мин. 10 1 

Вкус вяленых помидоров во многом зависит от выбранных для их приготовления трав и специй. Если хочется больше остринки, нужно добавить острый перец, а пряные травы добавляют заготовке пикантности и яркости вкуса.

Время готовки: 14 часов 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты:

  • Помидор – 1,5 кг
  • Масло растительное – 250 мл
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Розмарин сушеный – 2 щепотки.
  • Тимьян сушеный – 1 ч.л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Уксус бальзамический – 2 ст.л.
  • Перец красный острый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Для процесса вяления стоит выбирать помидоры с плотной и мясистой мякотью без повреждений. Их нужно промыть под проточной водой и обсушить.

Томаты разрезаются вдоль пополам, освобождаются от сердцевины с семенами и выкладываются на разделочную доску или другую ровную поверхность разрезами в верх. Их нужно посолить и оставить на полчаса, чтобы выделился сок. Затем перевернуть половинки помидоров на бумажное полотенце, чтобы лишний сок вылился

Оставить овощи еще на 2 часа.

Выложить подготовленные томатные половинки на поддоны сушилки и готовить их при закрытой крышке и температуре 70 градусов, каждый час меняя поддоны в сушилке местами для более равномерного процесса вяления.

На процесс вяления потребуется около 12 часов.

Указанное количество растительного масла подогреть, но не кипятить, положить в него для аромата измельченные сухие травы, перемешать и оставить напитываться запахами, пока масло не достигнет комнатной температуры.

Готовые половинки томатов сложить в баночки, которые до этого важно простерилизовать, а на дно каждой выложить очищенный чеснок, нарезанный пластинками, и несколько ломтиков острого перца. Чтобы заготовки лучше хранились, добавить к помидорам немного соли и бальзамического уксуса

Залить овощи теплым ароматизированным маслом и плотно закупорить.

Вяленые томаты – как приготовить

Как мы обычно поступаем с щедрым урожаем томатов? в первую очередь стараемся наесться свежих плодов, готовя из них всевозможные салаты, а порой и просто поедая с солью. затем приходит время подумать о зимних заготовках, и в дело идут семейные рецепты. однако мало каким хозяйкам известен рецепт вяленых томатов… давайте же восполним этот пробел

Рецепт вяленых томатов до неприличии прост. Важный ингредиент, без которого не обойтись, — сами томаты. Их количество может быть произвольным. Но для первого раза — на пробу — вам хватит и 1 кг. Плоды должны быть некрупными и спелыми. Идеально подойдут сливовидные сорта. Также вам понадобится: оливковое масло (можно заменить подсолнечным), специи на наш вкус, соль, сахар и чеснок.

Итак, приступим к приготовлению. Томаты можно нарезать кружочками толщиной примерно 0,5 см (в этом случае семена удалять не нужно) или же разрезать на четыре части и из каждой дольки удалить сердцевину.

Дольки (или кружочки) томата положите на противень, покрытый пергаментной бумагой. Посолите и добавьте специи. Со вкусом томата отлично сочетается смесь прованских трав.

Вообще это итальянское блюдо, так что в оригинале томаты должны быть сладкие и наливные — именно такие вырастают в тех местах. У нас же плоды получаются сладкими не всегда — им не достает солнца — так что для соблюдения аутентичности вкуса можно посыпать дольки небольшим количеством сахара — исключительно самую малость.

Ну а теперь нужно отправить томаты в духовку.

Разогрейте ее до 30 С и поместите внутрь противень. Вялить томаты следует не меньше чем 3 часа. Они должны медленно томиться, словно под жарким сицилийским солнцем. Ведь в Италии их готовят не в духовке, а прямо на улице, позволяя полуденной жаре сделать свое дело. Конечно, итоговое время приготовления может отличаться, так как духовки бывают разные. Поэтому стоит ориентироваться на внешний вид томатов — они должны уменьшиться в размерах, стать сморщенными, но не ломкими и сухими.

Готовые томаты остудите, поло-жиге в небольшую стеклянную банку и залейте раскаленным растительным маслом — для вкуса можно добавить чеснок и веточку свежего розмарина. Если банки закрутить, то их можно хранить около полугода. Просто закрытые емкости лучше держать в холодильнике – не больше месяца. Вяленые томаты добавляют в салаты, пасту, супы и едят с хлебом. Также можно использовать 1 и масло — оно приобретает ярким -привкус, который отлично сочетается 1 с овощными салатами.

Болезни и вредители

Одна из самых больших напастей, с которой сталкиваются домашние помидоры – фитофтороз. Даже если все сделано грамотно, почва обеззаражена, семена отобраны, болезнь может нагрянуть. Потому профилактика фитофтороза лишним мероприятием точно не будет. Нужно на 3 л воды приготовить 1 кристаллик марганцовки, половинку измельченной чесночной головки. Эта масса настаивается около суток, процеживается. И данным составом нужно опрыскивать кустики.

О каких болезнях это говорит?

  • Листья скручиваются днем, возможно, сохнут. Значит, растению жарко, душно. Его нужно притенить (газетой), включить увлажнитель воздуха.
  • Листва идет вверх, под острым углом. Растению не хватает влаги, света, или воздух элементарно пересушен. Следует пересмотреть график поливов, отрегулировать показатели влажности воздуха, не забывая об искусственном освещении.
  • Растение не цветет, а только набирает зеленую массу. Значит, томаты перекормлены азотом. Нужно перестать поливать их хотя бы неделю, провести опрыскивание суперфосфатом, а потом вручную (с помощью кисточки) опылить цветки.

Очевидно, что выращивание томатов на подоконнике – это работа с правилами, схемами, рекомендациями. Но все же ухаживать приходится не за целым огородом, а за несколькими кустиками.

Требования к местоположению и условиям

Практически все томаты относят к светолюбивым растениям. Если высадить их в темном месте, жди опадания бутонов. Устойчивость к затенению имеет скромное количество сортов. Оптимальный выбор места – подоконник, ориентированный на юг.

Когда настанут пасмурные дни, помидоры придется подсвечивать специальным оборудованием. Это могут быть энергосберегающие или люминесцентные лампы. Они будут адекватной заменой природному ультрафиолету. Все три сезона, помимо лета, их запросто можно использовать на окне. В остальном все стандартно: грамотная подготовка семян и почвы, посев и стандартные процедуры, связанные с фазой роста растения.

Заболевания

При появлении грибкового заболевания все растение опрыскивается фитоспорином или другим антигрибковым средством. Если ставится цель иметь томаты всю зиму, значит надо постоянно следить за тем, чтобы на ветках не оставалось спелых плодов и сухих листьев, все это надо вовремя удалять и тогда комнатный томат будет радовать хорошими урожаями почти круглый год.

Вполне реально в домашних условиях выращивать комнатные помидоры. Не только как декоративное растение, но и реальное подспорье в домашнем хозяйстве. Современные сорта позволяют выращивать растения, которые приносят обильный урожай и зимой и летом, а на столе иметь, даже в самые суровые морозы, вкусный и сладкий томат. Помимо этого такие помидоры прекрасно подходят для консервации.

Post Views: 3 947

Как подготовить семена и почву?

Выращивание горшечных томатов на окне мало чем отличается от выращивания огородных сортов. Вначале цель точно едина – взрастить мощную, жизнеспособную рассаду. Потом следуют пикировка, пересадка и т. д. Но начинается все с семян. Чтобы была гарантия качества рассады, брать ее нужно или у «проверенных людей» (кому небезосновательно можно доверять), или в специализированном магазине с хорошей репутацией. С большей вероятностью магазинные семена будут соответствовать заявленному сорту.

Пустотелые семена надо отсортировать, предварительно замочив весь материал в соленой воде. Те, что всплывут, пустые, их на рассаду не берут. Затем семена дезинфицируются, остаются на полчаса в растворе марганцовки. А чтобы семена взошли поскорее, их можно отправить в тканевый мешочек, увлажнить его хорошенько и оставить набухать на блюдечке несколько дней.

В чем заключается подготовка грунта:

  • субстрат надо выбирать питательный, рыхлый, имеющий нейтральную кислотность (лучше, если это будет специальная почвосмесь для томатов);
  • для зимнего посева – однозначно специальный грунт, потому что состав его уже обогащен питательными веществами;
  • если привычно готовить грунт самому, можно воспользоваться таким рецептом: 1 часть песка – 2 части садовой земли; другой вариант предлагает взять торф/перегной/дерновую землю в равном соотношении; третий вариант – 1 часть вермикулита – 4 доли компоста и дерновой земли;
  • если земля берется из сада или огорода, перед использованием предполагается ее обеззаразить (прокалить в духовке или облить кипятком).

Основные рекомендации успешного выращивания томатов на подоконнике или балконе

— Лучше отдать предпочтение мелкоплодным, но высокоурожайным гибридам и сортам помидоров. На маленькой площади растению трудно выкормить большие плоды, их будет мало или они будут долго созревать. Маленькие плоды зреют постепенно, что обеспечит свежие овощи каждый день.

— Важную роль играет правильный выбор семян. Для выращивания в условиях городской квартиры, наиболее подходящими будут самоопыляемые скороспелые низкорослые или кустовые гибриды. В наши дни, для домашнего выращивания выведены также специальные сорта (в таком случае на пакетиках с семенами будет указано «подходит для выращивания в квартире»).

— Чтобы из семечка вырос красивый, сочный, плодоносящий куст, растению необходимо обеспечить подходящую температуру и необходимое количество света. Грядки с овощами нужно располагать на южных или юго-восточных окнах. В короткие зимние дни обязательно досвечивание лампами дневного света.

— Не допускать пересыхания почвы. В жару растение может сбросить цветы и завязь. Если нет времени следить за влажностью почвы, можно устроить «поливальную систему». Для этого надо вкопать в землю пластиковую бутылку, предварительно проделав в ней несколько отверстий. Какой стороной ее вкапывать, зависит от размеров горшка. Главное, чтобы на поверхности была воронка для залива воды. Таким образом, корни постоянно будут получать влагу, а сверху земля не будет покрываться коркой.

— Подкармливать растения достаточно один раз в месяц. Во время цветения веточки нужно немного покачать, чтобы улучшить опыление. Для этих целей можно использовать универсальное удобрение для комнатных цветов или специализированные концентраты роста

Но очень важно не злоупотреблять удобрениями, поговорка «кашу маслом не испортишь» здесь неуместна.Норму, указанную в инструкции к удобрению, превышать нельзя. А еще лучше разделить ее на два раза (лучше чаще подкармливать)

Чтобы не обжечь корни, растение сначала надо полить чистой водой, а уж потом — раствором удобрения.

— Горшки с сеянцами и взрослыми кустами необходимо раз в день поворачивать на 180 градусов. Это нужно, чтобы кусты были ровными, так как растения имеют свойство изгибаться в сторону света. И, в тоже время, необходимо защитить растения от палящих лучей солнца. Ожоги на листьях и урожай значительно могут снизить, и внешний вид растения испортят. Для этого можно «затонировать» стекла белой бумагой — и в комнате будет не так жарко, и растениям станет комфортнее.

— Не стоит срывать помидоры недозревшими. Спея на кустике, они становятся ароматными и сочными. Именно этого нам не хватает в покупных плодах

— Не заставлять растения соперничать. Посадив в один горшочек два кустика, можно не только не увеличить урожай, а лишиться его вовсе. Если лишние растения некуда пересадить — лучше вообще их выбросить, и тогда оставшиеся порадуют щедрым урожаем.

Какие томаты можно посадить в квартире — на подоконнике и балконе?

Сортов томатов селекционерами выведено очень много. Но, конечно, не все подойдут для домашнего выращивания. Чтобы собрать урожай домашних томатов, следует учесть определенные критерии.

Свойства

  1. Низкорослость.

    Для домашнего выращивания нужно выбирать сорта томатов, которые не разрастаются. На подоконнике или на балконе томаты растут в ограниченном пространстве, чаще всего в ящиках или горшках. Сорта, стебли которых нужно подвязывать, дома не приживутся.

  2. Штамбовость.

    Очень важный критерий при выборе сорта томатов. У таких растений мощный стебель, густая крона, они не нуждаются в подвязывании и формировании куста.

  3. Устойчивость к нехватке света.

    Томаты для домашнего выращивания, как правило, хорошо переносят короткий солнечный день. Дополнительная подсветка нужна им только зимой или в очень пасмурные дни.

Общие характеристики

  • Комнатные томаты высоко ценятся за вкусовые качества. Их плоды содержат огромное количество витаминов и сахаров. Домашние помидоры отлично подходят для консервирования.
  • Высокой урожайностью отличаются не все сорта. Многие являются декоративными, их используют для украшения помещения и в качестве декора. Плоды у декоративных томатов также съедобны.
  • Плоды домашних томатов некрупные, от 15 до 130 грамм. Плотно облепляют куст и различаются по цвету.
  • Домашние томаты многолетние. Через некоторое время после сбора урожая на стеблях снова появляются листочки. Помидоры можно выращивать круглый год.

Уход за рассадой томатов

При выращивании томатов зимой необходимо обязательно увеличить световой день. Для этого нужна дополнительная подсветка люминесцентными или светодиодными лампами, которые располагают на высоте 25 см от верхних листьев растений.

Досвечивайте по 2-4 часа утром и вечером.

Когда сеянцы будут в возрасте 3 недель их можно подкормить комплексными удобрениями разведя по инструкции.

Когда сформируется 3 настоящий лист, растения можно пикировать по отдельным горшкам. Сразу лучше пересаживать в небольшой горшочек, а уже через месяц можно пересаживать в горшок емкостью 3-5 литров.

Можно томаты высаживать в длинные балконные ящики выдержав расстояние между растениями в 20 см.

Видео – Комнатные томаты пересадка

Зимой томаты поливать нужно не часто, по мере просыхания земляного кома. Летом полив частый раз в 2-3 дня, если емкость небольшая, то и каждый день.

Томаты теплолюбивые растения то лучше разместить их на южном или восточном окне. В очень жаркие дни томаты необходимо притенять, повесив на окна занавески.

В комнатных условиях опылением томатов придется заниматься вам самим. Когда томаты зацветут слегка стряхивайте по утрам их кисти или можно опылять при помощи мягкой кисточки.

На стадии цветения томаты можете опрыскать препаратом Завязь, который способствует формированию плодов.

Во время цветения и через две недели подкормите растения комплексными минеральными удобрениями или древесной золой (развести 1 ст. л. золы в 0,5 литре воды).

Если у вас посажен сорт, на котором образуются пасынки то выламывайте их по мере роста.

Когда начнется созревание плодов то собирайте спелые, чтобы быстрее созревали остальные помидоры. Если помидоры кисловатые – это может быть недостаток солнца, положите их на солнечный подоконник на 2 дня и вкус плодов улучшится.

Горшки с томатами в летний период лучше выносить на балкон или улицу.

Подбор грунта

Следующий момент, на который надо обязательно обратить внимание это грунт. От него напрямую зависит плодоносность растения

Для комнатных помидоров подобрать его нужно в следующих пропорциях:

  1. грунт садовый 5 частей;
  2. песка 2 части;
  3. компоста 5 частей;
  4. торфа 1 часть.

В эту смесь добавляют мочевины, сульфат калия и древесную золу. Всё в объеме одного спичечного коробка. Приготовив землю, можно приступать к посадке рассады:

  1. дно горшка заполняют дренажным слоем – гравий, керамзит, затем насыпают грунт, делают в центре небольшое углубление;
  2. рассаду перед тем, как высаживать в горшки поливают, аккуратно выкапывают, так чтобы не повредить ни одной части. Затем высаживают в горшки, после чего снова поливают. Надо чтобы земля хорошо пропиталась, это гарантия того, что она попадет на корни;
  3. горшки с рассадой выставляют на подоконник с южной стороны комнаты, по вечерам необходима подсветка, а также она требуется в пасмурные дни;
  4. по прошествии недели вносят подкормку – азотные удобрения, они необходимы для роста растений;
  5. когда томат зацветет, чтобы способствовать опыляемости стебли встряхивают и небольшой кисточкой или перышком проводят по цветкам;
  6. при появлении завязей вносят калийные удобрения не реже чем один раз в две недели;
  7. в тех случаях, когда необходимо формировать куст, отрезают лишние пасынки. Удаляют соцветия, которые являются лишними, все это повышает плодоносность.
  8. слишком высокие кустики подвязывают.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector